На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 532 подписчика

Свежие комментарии

  • ММ
    "России, как державе-цивилизации, необходим собственный суверенный Интернет. Авторизованный. С полным набором цифровы...Думки о думских в...
  • Юрий Ильинов
    Предатели говорят, что на верху предатели. Будьте бдительны. Сразимся информационно.Информационная бо...
  • Андрей ПандовРихтер
    Наверху полно предателей. И нет политической воли на их зачисткуИнформационная бо...

Несуществующие улицы и тайные места Петербурга.

Несуществующие улицы и тайные места Петербурга.
============================================================
В Петербурге есть улицы, которых нет на карте, и необычные места точный адрес которых не афишируется. В данной подборке рассказываем об этих интересных местах, которые будут интересны, как и гостям города, так и самим петербуржцам.
Далеко не все петербуржцы знают, что в городе можно найти улицу имени знаменитого музыканта и участника ливерпульской четверки — Джона Леннона. Для всех тех, кому близка пропитанная романтикой лирика легендарных The Beatles, это место станет настоящей находкой. Выросло местечко достаточно давно на улице Пушкинской. Здесь есть не только табличка с названием улицы, но и много других объектов, напоминающих о творчестве музыканта — стены здания украшает желтая подводная лодка, барельефы участников группы (фото 2).
«Улица Времени» — это неотъемлемая часть музея для детей и взрослых. Расположена она на территории Петропавловской крепости, недалеко от Невских ворот (фото 3). Улица застроена домами 18, 19 и 20 веков, и посетители могут заглянуть в швейную мастерскую, кабинет столоначальника или побывать в Петербургском торговом порту. Непосредственно в самом музее можно посмотреть выставки, посвященные истории города на Неве, и узнать о его жителях.
Каких только улиц не встретишь в Северной столице — например, проезд между домом 77 по Каменноостровскому проспекту и домом 3 по набережной реки Малой Невки тепло называют «Улицей Лунных Кошек» (фото 1). Разумеется, это лишь народное название.
Но соответствующая табличка имеется.
В далеком 2007 году название этой улицы написал от руки на стене неизвестный житель Петроградской стороны. Спустя время на стене появилась "официальная" табличка с названием "Улица Лунных Кошек". Никто точно не помнит, почему переулку дали именно такое романтичное название, но со временем его стали связывать с неофициальным символом Санкт-Петербурга - котиками. Ведь при такой любви к котам и кошкам - как не выдумать такое необычное название?
Городская легенда гласит, что в лунном свете, среди теней, случайным путникам являются мистические существа в образе кошек и ведут с путниками беседы: для одних беседы проходят абсолютно бесследно, не оставляя даже небольшого воспоминания о произошедшем; другие получают ценные советы, кардинальным образом меняющие их жизнь...
Впрочем, «Улица Лунных Кошек» вполне может быть прямой отсылкой к творчеству великого безумца (писателя-фантаста) Говарда Филлипса Лавкрафта.
В свое время по случаю юбилея лидера легендарной рок-группы «Кино» один из домов в Любанском переулке на один день переместили на другую улицу — в переулок Виктора Цоя, прикрепив на стену аккуратную табличку «Переулок Виктора Цоя, дом №1, проект» (фото 4). Позднее этот несанкционированный знак сняли, а не так давно вернули на место уже с согласия градоначальника Георгия Полтавченко. Вот таким образом в Петербурге увековечили память о певце. Кстати, в скором времени в городе установят и памятник Виктору Цою.
Во дворе дома номер 38 по 3-ей линии Васильевского острова в 2011 году появился официального синего вида номерной знак «Флигельная площадь, 1» (фото 5). Казалось бы, ничего необычного, но шарма табличке придет аккуратно выведенное пояснение, красующееся над названием — «Самая маленькая площадь России». Ходят слухи, что когда-то площадь здесь действительно существовала, и была достаточно большой - но затем её застроили, и от площади остался лишь кусочек двора. Неравнодушные жители решили восстановить справедливость и вернуть площади её былое название - правда, теперь эта площадь стала самой маленькой площадью в России.
Некоторые жители даже наделяют этот двор магической силой исполнять желания - можно проверить самим.
Бытует мнение, что раньше эта площадь действительно существовала и была достаточно приличных размеров. Впоследствии ее застроили и превратили в обычную улицу, а кто-то решил устранить историческую несправедливость. На самом деле появление самой маленькой площади в России не более чем обыкновенная шутка местных жителей, но все же ее по праву можно занести в реестр «примечательностей» Северной столицы.
А вот Балканскую улицу невозможно отыскать в реальности. Это улица-призрак, которая с 1968 года существует на картах плана города, но так и не появилась в жизни. Ранее от Дунайского проспекта до Софийской улицы планировалось построить магистраль, строительство начали, но не продолжили. Сейчас вместо улицы - проезд с односторонним движением и местами заасфальтированные куски дороги. Больше - ничего... Юридически проходит от улицы Димитрова и тянется за Будапештскую улицу (фото 6).
Усадьба Демидовых (фото 7) находится в самом центре Петербурга - на пересечении набережной Мойки и переулка Гривцова - но ее не видели даже те, кто ходит по этим местам каждый день. Здание и окружающий его парк спрятаны за соседними домами так, что не видно даже крыши. А жаль, это подлинный архитектурный шедевр. Во дворе ее сохранились уникальные объекты - яблоневый сад, помещение, в котором находился первый в России (еще земляной) кегельбан. И, главное, чуть ли единственная в мире чугунная веранда на столбах с великолепной лестницей. К сожалению, в наши дни там располагается коммерческая фирма, и проход на территорию усадьбы закрыт.
Ни в одном другом городе таких дворов не найти. Маленькие и узкие, восьмигранные, круглые, с причудливыми башнями и сложной нумерацией – дворы-колодцы стали символом Петербурга. «Двор духов» (фото это самый маленький двор-колодец размером всего 1,5 на 2 метра с железным навесом сверху. По легенде о точном его местонахождении сообщать нельзя – плохая примета. Другая легенда гласит, что любой пришедший во двор, взглянув на небо за железной решеткой, может загадать абсолютно любое желание – и оно обязательно сбудется. Но вся интрига в том, что никто не говорит точного адреса, поскольку это навлечет на сказавшего всякие бедствия.
Светящаяся арка. Это еще одно удивительное место, где горожане и приезжие с удовольствием загадывают желания. В одном из дворов на 13 линии Васильевского острова есть арка со светящимся проемом посередине. Наверху он упирается в половину 5 этажа, а сбоку прорезает дом со 2 по 5 этаж. Когда-то в этом здании было организовано бесплатное жильё для бедных прихожан Андреевского собора, а сейчас оно овеяно мистическим ореолом таинственности.
Малая новгородская улица. Несколько лет назад на доме № 16 меняли табличку, на старом указателе кто-то приписал слово «Малая» и повесил между домами. Так в Петербурге появилась самая узкая ненастоящая улица.
-

Знаки судьбы. Вселенная помогает людям

 

Наш мир поистине велик, многогранен и непостижим, и все в нем взаимосвязано. Так и человек, что является неотъемлемой частью необъятной Вселенной, связан с ней, будто родственники кровными узами. Каждый день у каждого из нас возникает множество вопросов, ответы на которые не всегда получается найти. Человек постоянно вынужден делать выбор, но порой принятие решения дается невероятно трудно. Ответы на все душевные терзания находятся вокруг нас, уверена медиум, экстрасенс и ведический астролог Анна Гехман. Нужно лишь уметь их разглядеть.

Знаки судьбы. Вселенная помогает людям

«Наша жизнь является отражением нашего сознания, все события и процессы являются его проекцией. Поскольку в нашем сознании все взаимосвязано, то все события так же связаны между собой. Наша жизнь в основе своей предопределена, и все давно уже случилось, поэтому если вы не знаете, куда двигаться дальше, либо мучаетесь каким-то вопросом, просто попросите Вселенную вам помочь», — учит медиум. Анна Гехман уверена, что высшие силы постоянно посылают человеку знаки. Если научиться распознавать их — а для этого в первую очередь нужно быть очень внимательным — можно открыть в себе дар ясновидения. Впрочем, существует ряд примет, которые уже давно известны специалистам в области тонких материй. Некоторые происшествия, даже незначительные на первый взгляд, могут быть теми самыми сигналами из космоса. О некоторых знаках

Приметы, которые всегда сбываются

«Если вы споткнулись на лестнице или на улице, это дурной знак. Он говорит о том, что в вашей жизни произойдет неприятное событие, возникнут какие-то проблемы. А вот если вы упали с лестницы, то у вас возникнут серьезные проблемы с деньгами. Если падает нож или вилка, это плохой знак, а если нож упал и воткнулся в землю, знак прекрасный. Особенно, если вы находитесь в ожидании ответа на какой-то мучающий вас вопрос», — отмечает эксперт. Как отметила Гехман, когда что-то падает и разбивается — это нехорошее предзнаменование. Также нежелательно, чтобы в момент принятия решения вы наблюдали, как кто-то выходит из помещения. В таком случае лучше отказаться от задуманного. А если в минуту сомнений кто-то к вам пришел или что-то принес (курьер, например), Вселенная говорит вам «да»!

«Другой пример. Вы сидите в ресторане, и вам сделали предложение. Вы не знаете, что ответить, и в этот момент к вам навстречу идет грязный, неопрятный человек, либо возлюбленный пришел в грязной или мятой рубашке, или он испачкал ее при вас, например, облив вином, либо вокруг происходит какая-то ссора, что-то неприятное, безусловно ответ — нет! Если же наоборот — вы видите какую-то приятную картину — безусловно нужно соглашаться!» — считает экстрасенс. Анна Гехман рекомендует каждому почаще прислушиваться к себе, к голосу интуиции, так называемому внутреннему голосу — душа всегда знает ответ на вопрос. Обращайте внимание на знаки, они повсюду — в транспорте, в простой беседе двух близких людей, на рекламных баннерах, в эфире радио и книгах. «Вы сами поймете, что вам нужно. Просто задайте вопрос и поверьте, он не заставит себя ждать! А если каждое утро, просыпаясь, вы будете видеть что-то прекрасное, ваша жизнь будет наполнена только позитивными событиями», — заключила медиум.

Тайна Антарктиды. Как адмирал США нашёл подземную цивилизацию или базу НЛО

Контр-адмирал Ричард Бёрд неоднократно бывал в экспедициях на обоих полюсах. Одна из последних его экспедиций до сих пор вызывает жаркие споры из-за того, что именно ему удалось обнаружить: прародителей человечества, существующих параллельно, или внеземной разум. Или же всё это — заговор масонов.

В июле 1912 года Ричард Бёрд поступил на службу в американский флот. 14 лет спустя он стал национальным героем Америки, первым в истории долетев до Северного полюса. Через 21 год, будучи контр-адмиралом, Бёрд уже командовал крупнейшей в истории военной экспедицией в Антарктиду. Там он обнаружил нечто невероятное — высокоразвитую цивилизацию подземных жителей, чьи технологии на века и даже тысячелетия превосходили человеческие. Разумеется, информация была тщательным образом скрыта от общественности, однако в конце концов правда восторжествовала, хотя поверили в неё немногие. Но действительно ли знаменитый авиатор и исследователь обнаружил нечто необъяснимое или это не более чем фальсификации недобросовестных публицистов, а то и самого Бёрда?

Фото © Wikipedia

Подземная Ариания

Во второй половине 90-х годов в англоязычной прессе стали появляться фрагменты дневников и отчётов адмирала Бёрда. В частности, в 1996 году был опубликован дневник экспедиции 1926 года, в ходе которой он и совершил прославивший его полёт над Северным полюсом. Но это были официальные документы. Всё самое интересное было скрыто в так называемом «секретном дневнике».

Точно установить место и время первой публикации «секретного дневника» Бёрда очень трудно. Можно только сказать, что популяризатором этой темы стал итальянский исследователь паранормального по фамилии Пальялунга, который ссылался на Бёрда в своих работах.

Этот «дневник» представляет собой небольшой документ, напоминающий по стилю и содержанию бульварную фантастику. Он датирован 1947 годом, периодом, когда Бёрд руководил операцией «Высокий прыжок» — загадочной экспедицией к Южному полюсу, в которой были задействованы колоссальные ресурсы (порядка 4500 человек, авианосцы, самолёты, эсминцы).

Фото © CORBIS / Corbis via Getty Images
По версии публициста, когда Бёрд совершал облёт на самолёте, он не только обнаружил новые, совершенно неизвестные земли и диковинных животных вроде давно вымерших мамонтов, но и встретился с иной расой, которая жила во внутренних пустотах Земли. Бёрд описывал их как высоких блондинов, говоривших по-английски (но с немецким или скандинавским акцентом), передвигающихся на летающих тарелках, маркированных свастикой. Они перехватили его самолёт в полёте при помощи неизвестных технологий и доставили на разговор с некой важной персоной, которую именовали Мастером.

Жители подземного мира, который они называли Арианией, оказались весьма дружелюбны и не собирались причинять гостям вред. Напротив, они хотели передать жителям поверхности предупреждение. Оказалось, что подземная раса встревожена изобретением атомной бомбы и через Бёрда решила предупредить человечество о её опасности. Разговор был коротким, но Бёрду хватило времени, чтобы убедиться, что их технологии на тысячелетия опережают человеческие.

Разумеется, передать послание Бёрд не смог. Едва он связался с Пентагоном, как его сразу же арестовали, а затем приказали обо всём забыть (в другой вариации легенды — упрятали в сумасшедший дом). Но Бёрд всё же частично исполнил свою миссию, записав увиденное в своём секретном дневнике, который пропал, но при неясных обстоятельствах был чудесно обретён спустя 40 лет после его смерти.

Фото © The Ohio State University
После публикации «секретного дневника» многие сочли его фальсификацией, но были и те, кто не согласился с подобной точкой зрения.

Версия «секретного дневника»

Наследие Бёрда оказалось весьма востребовано разного рода конспирологами и сторонниками гипотез альтернативной истории. Отчасти этому способствовала некоторая секретность, которая сопровождала операцию «Большой прыжок». Многим было неясно, зачем было собирать такие колоссальные ресурсы, чтобы исследовать регион без какой-либо явной цели (в действительности экспедиция была проведена с целью основания исследовательской станции и выяснения возможностей военного развёртывания в регионе).

Первой ласточкой такого рода заявлений стал исследователь паранормального Френсис Джаннини. Он не был учёным — скорее, экстравагантным публицистом. Взяв большой отчёт Бёрда об экспедиции, опубликованный в научных журналах и СМИ, он сделал компиляцию, которая свидетельствовала в пользу его версии об иной форме Земли.

Фото © CORBIS / Corbis via Getty Images
В ходе экспедиции был открыт оазис Бангера — территория площадью 450 квадратных километров, полностью свободная ото льда. Бёрд не жалел эпитетов, восторгаясь этим открытием. Джаннини объявил, что на самом деле исследователям просто удалось найти точку входа и пролететь в заполюсное пространство, что подтверждает его теорию о пространстве-спирали.

В дальнейшем этой компиляцией пользовались публицисты, отстаивавшие теорию полой Земли. А в 90-е годы подоспел и «секретный дневник». Большинство исследователей, конечно, были настроены скептически. По их мнению, диалог Бёрда с Мастером подозрительно походил на аналогичные сцены из некоторых голливудских фильмов (например, «Потерянный горизонт» Франка Капры).

Скептики указывают на то, что Бёрд не был в психиатрической клинике или под арестом, наоборот, он активно общался с прессой после экспедиции и совершенно не производил впечатление потрясённого человека. В экспедиции принимали участие четыре с половиной тысячи человек, в том числе десятки журналистов, было бы весьма трудно заставить их всех замолчать и никому не рассказывать о такой сенсации.

Фото © CORBIS / Corbis via Getty Images
Заговор масонов

Ещё одна интригующая версия гласит, что дневник действительно принадлежал Бёрду, но был им сознательно сфальсифицирован, дабы оттолкнуть излишне любопытных. Этой версии придерживается некоторая часть сторонников теории о полой Земле.

Якобы дневник был сознательно написан Бёрдом так, чтобы он напоминал не то бред сумасшедшего, не то дешёвое бульварное чтиво. После откровений о голубоглазых арийцах на летающих тарелках со свастикой, живущих в подземном царстве, ни один нормальный исследователь не рискнул бы и близко подходить к этой теме, опасаясь быть осмеянным.

Фото © The Ohio State University

Этот заговор — дело рук не то масонов, не то иллюминатов, не заинтересованных в раскрытии правды о полой Земле. В качестве аргументов сторонники этой версии обычно выдвигают особый статус Бёрда. Адмирал имел весьма непростое происхождение, он вёл свой род от самых первых колонистов, высадившихся в Америке (это считалось очень почётно), а его близкие родственники были видными политиками (например, родной брат занимал пост губернатора Вирджинии). Поэтому, ещё до того, как стать национальным героем, Бёрд уже был органичной частью американского истеблишмента. А где истеблишмент, там и тайны. Бёрд близко дружил со знаменитым автопромышленником Фордом и его сыном. Форд (сам слывший любителем маргинальных конспирологических теорий) финансировал некоторые из экспедиций Бёрда.

Бёрд действительно был активным масоном, это подтверждённый факт. Вдобавок он являлся членом патриотической организации «Сыны американской революции», традиционно объединяющей американскую политическую и военную элиту. Достаточно сказать, что только за последний век в «Сынах» состояли 17 американских президентов, а также сотни генералов, адмиралов, губернаторов и сенаторов.

Фото © AP Photo
Согласно ещё одной версии, дневник был сфальсифицирован самим Бёрдом с иными мотивами. Не для сокрытия страшной тайны, а просто потому, что прославленный адмирал любил приврать.

В настоящее время существует очень мало аргументов в пользу открытой Бёрдом подземной высокоразвитой цивилизации и гораздо больше аргументов против. Тем не менее эта легенда пользуется популярностью в определённых кругах и крайне востребована у разного рода конспирологов, эзотериков и приверженцев экзотических теорий.

-

Новая религия и мировое господство: проект Голубой Луч

Проект Blue Beam — одна из самых опасных секретных программ. Он может спровоцировать мировую войну, заставляя всех желать, чтобы это была всего лишь фантазия. Но так ли это?

Как и многие древние боги, Номмо был амбициозен и большую часть времени проводил в воде.

Это известный факт, что религия правит нашим миром. Так было всегда и всегда будет из-за потребности человечества верить в высшую силу. Такого рода власть и есть то, что Голубой Луч стремится обрести с помощью самых коварных методов.

Используя методы обмана и массовых манипуляций, Голубой Луч заложит основы нового мирового правительства, поддерживаемого единой религией нового века. Странно, правда?

Те, кто впервые сообщил о существовании этой секретной программы, также дали нам краткое описание ее целей. Перед завершением Project Blue Beam необходимо будет пройти четыре этапа:

1. Распад всех археологических знаний

Этот первый шаг включает в себя создание искусственных землетрясений в определенных местах мира. Эти землетрясения откроют ранее неоткрытые археологические памятники, имеющие большое значение, а новые открытия послужат дискредитации существующих религий.

Контролируя средства массовой информации, Новый мировой порядок обманом заставит народы мира поверить в то, что они все время неправильно понимали и неверно истолковывали свои религиозные доктрины.

Сторонники теории заговора утверждают, что существует большое количество археологических раскопок, скрывающих еще большее количество тайных загадок. Когда (или если) землетрясения откроют эти тайны, мир будет потрясен и готов к Фазе II.

2. Огромное (и фальшивое) «космическое шоу» с голограммами.

Используя технологию, которая держится в секрете от общественности, мастера проекта Blue Beam создадут всемирное небесное шоу, имитирующее глобальное «Второе пришествие».

В разных зонах будут воспроизводиться разные голограммы в соответствии с их преобладающими религиозными убеждениями.

Как и многие древние боги, Номмо был амбициозен и большую часть времени проводил в воде.

Пророческие по своей природе, эти «видения» будут способствовать дальнейшей дестабилизации ситуации, пока она не перерастет в смертоносную глобальную войну. Журналист-расследователь и теоретик заговора Серж Монаст так описывает намерения Blue Beam:

«Естественно, эта великолепно поставленная фальсификация приведет к исчезновению социальных и религиозных беспорядков в широком масштабе, когда каждая нация будет обвинять другую в обмане, высвободив миллионы запрограммированных религиозных фанатиков через одержимость демонами в невиданных ранее масштабах».

Добавьте к этому всемирную политическую анархию и всеобщую панику, вызванную глобальными катастрофами, и путь к разрушению станет очевиден.

3. Телепатические манипуляции

Опираясь на предыдущие проекты по контролю над разумом, на этом этапе будут реализованы различные методы телепатической манипуляции. С помощью низкочастотных (LF), очень низкочастотных (VLF) и сверхнизкочастотных (ELF) волн, Blue Beam будет бомбардировать своих жертв и изменять их поведение изнутри.

Эта технология берет свое начало в программах управления сознанием 1970-х и 1980-х годов и, вероятно, будет проходить через множество специально разработанных спутников.

Недавние эксперименты показали, что внедрение рассеянных искусственных мыслей в сознание субъектов возможно, но полная степень этой возможности неизвестна. По крайней мере, для нас.

4. Создание «сверхъестественных проявлений»

Четвертый шаг будет самым масштабным, и его влияние будет феноменальным. А с колесами, приведенными в движение предыдущими ходами, это будет несложно.

Генераторы голографических изображений будут имитировать хорошо организованные вторжения инопланетян во все крупные города мира.

Эта ложная атака может вынудить правящие страны использовать свой ядерный арсенал — устрашающая перспектива, которая может превратить Землю в пустошь.

Как и многие древние боги, Номмо был амбициозен и большую часть времени проводил в воде.

Та же самая технология будет использоваться, чтобы обмануть христиан, чтобы они поверили, что Восхищение вот-вот произойдет. Смесь отчаяния и ложной надежды наконец заставит человечество принять Новый Мировой Порядок и его спроектированную религию.

Естественной и оправданной реакцией на предполагаемое существование проекта «Синий луч» было бы «Вау!».

К счастью, существует мало свидетельств того, что программа такого масштаба и масштаба может быть реализована сегодня или в ближайшем будущем. К сожалению, он основан на некоторых оправданных опасениях человечества.

Как все мы знаем, религиозный фанатизм реален и стал причиной бесчисленных смертей. Природные катастрофы и войны способны вызвать массовую панику, а манипуляции — это настоящее явление.

Но это не значит, что Project Blue Beam может и будет реализован.

-

Преображенский приказ Петра Великого - определение, что это?
Преображенский приказ Петра Великого - определение, что это?
В России предпринималось несколько попыток создания политических спецслужб, архаичных и довольно примитивных, к примеру, опричнина Ивана Грозного и Тайный приказ Алексея Михайловича Тишайшего. Последним в ряду таких «черновых вариантов» стал Преображенский приказ Петра I.

В неспокойное время

Преображенский приказ — прообраз Тайной канцелярии, первой настоящей российской спецслужбы. Он был учреждён Петром I в 1686 году в подмосковном селе Преображенском и первоначально представлял собой род особой канцелярии государя для управления потешными Преображенским и Семеновским полками. Вместе с тем Преображенский приказ использовался Петром I в политической борьбе за власть с царевной Софьей. Начиная же с 1695 года в его ведение отошли охрана общественного порядка в Москве и наиболее значимые судебные дела.
Приказ ведал ещё торговлей табаком, набором рекрутов и вопросами материального снабжения русской армии, а также некоторыми функциями управления государевым двором. С 1702 года в приказ стали присылать всех людей, которые сказывали «слово и дело государево», то есть обвиняли кого-либо в государственном преступлении.
Петра Великого всю жизнь преследовало видение мятежных пьяных стрельцов и примкнувшей к ним черни у Кремля в 1682 году, растерзавших несколько его сторонников. Эта буйная публика утвердила тогда в стране власть его старшей сестры Софьи при двух номинальных соправителях, собственно Петре и его единокровном брате Иване. В тот день были убиты два родных дяди Петра, братья его матери, и маленький Пётр видел с крыльца Московского Кремля этот погром с насаживанием неугодных на стрелецкие секиры.
Свергнув власть Софьи и её сторонников, Пётр создаёт Преображенский приказ. Первыми пострадавшими от его деятельности стали ближайшие соратники царевны. Софью насильно постригли в монахини, а её приспешников изловили и казнили, как первого российского библиографа и политического деятеля Сильвестра Медведева, либо сгноили в ссылке, как видного полководца и дипломата Василия Голицына.

Ромодановский: штрихи к портрету

Руководить Преображенским приказом был поставлен Фёдор Юрьевич Ромодановский, один из самых преданных соратников Петра и его дела, потерявший во время стрелецкой атаки на Кремль в 1682 году несколько ближайших родственников, убитых за поддержку юного царевича. Любопытно, что поначалу Пётр собирался назначить на должность главы Преображенского приказа очень близкого к нему в первые годы царствования боярина Тихона Стрешнева, которого некоторые историки даже считают настоящим отцом Петра Великого. Дело в том, что ещё при жизни царя Алексея боярин Стрешнев был любовником матери Петра I, Натальи Нарышкиной, а сам великий российский преобразователь внешней статью и характером больше походил на Стрешнева, чем на царя Алексея Михайловича. Однако выбор был сделан в пользу Ромодановского. Тот доверие оправдал, в частности, произведя энергичный «стрелецкий розыск» после бунта 1698 года, когда стрельцы вновь поднялись против Петра.
Ромодановского отличало сочетание жестокости и личной преданности поставившему его на высокий пост царю, а также фактически полное отсутствие собственных политических взглядов — это позволяло просто «верно служить» и без лишних раздумий репрессировать любую новую мишень без оглядки на её идеологию. Приказали раздавить стрельцов — исполнил, приказали искоренить окружение бывшей правительницы Софьи — искоренил. Распорядился царь насильно постричь в монахини и заточить в монастыре ставшую ему в тягость супругу Евдокию Лопухину, на свадьбе Петра с которой Ромодановский был посаженым отцом, — выполнил и это без колебаний.
В воспоминаниях современников Ромодановский остался мрачным и нелюдимым садистом, который «весёл только в тот день, когда крови изопьет». К концу жизни он был сломлен хроническим алкоголизмом до полного душевного распада. Один из деятелей петровской эпохи, князь Борис Иванович Куракин оставил такую характеристику Ромодановского: «Собою видом как монстра, нравом — злой тиран, превеликий нежелатель добра никому, пьян все дни». С различными вариациями подобное описание повторяется чуть ли не у всех современников Фёдора Юрьевича, знавших его лично. Отмечают и его весьма своеобразный юмор. В своём роскошном дворце на Мясницкой улице, например, Ромодановский любил пугать перепившихся гостей внезапно появлявшимся ручным медведем — совсем как пушкинский помещик-самодур Троекуров в «Дубровском». При этом Пётр Алексеевич часто давал Ромодановскому почётные титулы, назначил его князь-кесарем, затем «королём» своего потешного мини-города Пресбурга на берегу Яузы, а с основанием российского флота даже дал Ромодановскому звание адмирала, хотя глава его тайного сыска никакого отношения к флотским делам не имел.

Тайный приказ царя Алексея Михайловича был учреждён в 1648 году, он также назывался приказом Тайных дел. В нём разбирали уголовные преступления, призывы к бунту и хулу на правящую государеву власть.

Тайный сыск против старообрядцев…

Уже в первые годы правления Петра I усилилась работа по преследованию церковных раскольников, в которой самое активное участие принял и Преображенский приказ. Репрессии против старообрядцев именно при Петре Великом достигли своего пика, за что он и получил от них прозвище Антихрист. С раскольников брали издевательский ежегодный налог на право ношения бороды и заставляли прикреплять к одежде для отличия жёлтый лоскут, превращая их в изгоев в собственной стране. Именно в петровские времена зачаточный тайный сыск обрушился на сторонников старого канона веры с просто свирепой яростью. Тогда раскольники бежали из России целыми сёлами и областями, образуя за границей большие колонии-поселения. Там они создавали настоящие эмигрантские центры, которые постепенно перешли от пассивного сопротивления к настоящей подпольной борьбе с «антихристовой» властью. Это было первое в истории России идеологическое подполье со своей тайной структурой, неистовыми идеологами и поднаторевшими в конспирации организаторами сопротивления власти. Как, например, монах Варлаам или автор множества подмётных листов и книг о «Петре-антихристе» Григорий Талицкий, после долгих розысков изловленный в 1700 году Преображенским приказом и казнённый.
Ещё мятеж 1682 года с бойней в самом Кремле был организован и осуществлён сторонниками старой веры. Восстание стрелецких полков 1698 года тоже было организовано старообрядческими агитаторами, и в «утро стрелецкой казни» осуждённые стрельцы, ложась на плаху, прямо на глазах у царя с вызовом крестились по-старому двумя перстами. Уже много позже были массовые приходы старообрядцев в армию Емельяна Пугачёва, их хлеб-соль армии Наполеона в Москве, пожертвования промышленников из числа старообрядцев, таких как Савва Морозов, большевикам — и все это из желания отомстить «антихристовой» власти Романовых за былые страдания и репрессии.

…и против коррупции

Петровский сыск преображенцев в плане массовых репрессий по многим показателям переплюнул разгул опричников Ивана Грозного. Все эти бесчисленные процессы по выкрику «слово и дело!», да и сам царь-реформатор, приказывавший на посаженных на кол людей надевать зимой тёплые кафтаны, чтобы те не замерзали и дольше мучились перед смертью, — все это бросает густую тень на петровские реформы. Историков в работе Преображенского приказа при этом поражает даже не привычная для тех времён жестокость следственных методов, а однотипность действий, словно по заготовленному трафарету. Кто-то выкрикнул: «Слово и дело!» — и на кого-то указал, затем пытают и доносчика, и подозреваемого, и следующих по цепочке подозреваемых, практически без конца. Тайный сыск тогда понимался только так.
Несколько особняком стоит дело 1713 года, когда Пётр I узнал о размахе коррупции среди самых обласканных им фаворитов и поручил Преображенскому приказу произвести следствие. Это стало первым в России делом о злоупотреблениях при распределении государственных заказов среди представителей элиты, то есть не в связи с государственной изменой, а по обвинению в коррупции. После следствия в приказе дело было передано для суда специально созданной для этого Петром Алексеевичем коллегии во главе с фельдмаршалом Василием Владимировичем Долгоруким. Все фигуранты этого дела действительно были любимцами императора: Меншиков, Апраксин, Брюс, Кикин, Головкин и другие «птенцы гнезда Петрова», как их позже назовёт Пушкин. Поэтому все закончилось символическими приговорами и конфискациями неправедных доходов. Позже прошло несколько сравнительно мелких процессов, начатых следствием Преображенского приказа. Вот они уже закончились для подследственных куда более серьёзно: первый сибирский губернатор князь Матвей Петрович Гагарин после такого процесса по казнокрадству в 1718 году был повешен. Интересно, что после повешения Пётр учредил праздник — с оркестром, пушечным салютом и роскошным пиром, — на котором заставил присутствовать даже родственников казнённого.
После того как Фёдор Юрьевич Ромодановский в 1717 году умер, Преображенский приказ лишился статуса органа политического сыска — эти функции отошли к созданной по немецким и голландским лекалам Тайной канцелярии. Приказ продолжал заниматься вопросами военной реформы, рекрутчины и дворцовой охраной, руководил же им сын Фёдора Ромодановского — Иван. Через некоторое время приказ переименовали в Преображенскую канцелярию с функциями министерства двора, а после смерти Петра и вовсе упразднили.
-

Изгонявшая из сына бесов женщина назвала себя ангелом света

 

Екатеринбурженка, пытавшаяся зарезать двухлетнего сына, последние несколько месяцев вела себя странно, из-за этого от нее ушел муж. Женщина с весны 2021 года именовала себя «ангелом света», рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. «Выезжавшие на место происшествия сотрудники полиции оперативно установили женщину, которая причинила повреждения малышу.

Ею оказалась нерадивая мать по имени Кристина, 1996 года рождения, не работающая, не судимая, на учете в полиции не состояла. Оперуполномоченные опросили отца ребёнка, мужчина пояснил, что с недавних пор проживал отдельно от супруги, и что весной текущего года поведение женщины резко изменилось: она стала себя называть „ангелом света“», — рассказал Валерий Горелых.

Изгонявшая из сына бесов женщина назвала себя ангелом света

В ночь на 13 августа екатеринбурженка вдруг решила, что в ее двухлетнего сына вселились бесы. Она схватила нож и изрезала ребенка. В тяжелом состоянии он находится в детской больнице № 9, врачи борются за жизнь малыша. С подозреваемой сейчас работают следователи, возбуждено уголовное дело о покушении на убийство малолетнего ребенка. «Проведен осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели, назначен комплекс экспертиз. Планируется предъявить подозреваемой обвинение и обратиться в суд с ходатайством об избрании соответствующей меры пресечения», — добавил старший помощник руководителя СУ Следственного комитета (СКР) по Свердловской области Александр Шульга.

наверх