Воины Руси изначальной

«Призвание варягов»— картина русского художника-живописца Виктора Васнецова, написанная им в 1909 году. На ней варяги изображены так, как он их себе представлял. Дом-музей В. М. Васнецова в Москве
Мечи булатны, стрелы остры у варягов,
Наносят смерть они без промаха врагу,
Отважны люди стран полночных,
Велик их Один-бог, угрюмо море.
Слова из «Песни Варяжского гостя» из оперы Н. Римского-Корсакова «Садко».
Наносят смерть они без промаха врагу,
Отважны люди стран полночных,
Велик их Один-бог, угрюмо море.
Слова из «Песни Варяжского гостя» из оперы Н. Римского-Корсакова «Садко».
Из истории Отечества нашего… Как выглядели воины Руси изначальной, ну той самой, что описана в наших летописях, относящихся к IX веку? Сначала посмотрим на письменные источники. Например, в «Повести временных лет» записано следующее:
В год 6370 [862 по современному летоисчислению]… Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой — Синеус — на Белом озере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.
Согласно «Новгородской первой летописи»:
Идоша за море к Варягомъ и ркоша: «земля наша велика и обилна, а наряда у нас нѣту; да поидѣте к намъ княжить и владѣть нами». Изъбрашася З брата с роды своими, и пояша со собою дружину многу и предивну, и приидоша к Новугороду. И сѣде старѣишии в Новѣгородѣ, бѣ имя ему Рюрикъ; а другыи сѣде на Бѣлѣозерѣ, Синеусъ; а третеи въ Изборьскѣ, имя ему Труворъ. И от тѣх Варягъ, находникъ тѣхъ, прозвашася Русь.
Согласно «Псковской третьей летописи»:
В лѣто 6370-е. Восташа Словяне и Кривицы и Чюдь и Мѣря на Варяги, и изгнаша их за море и не даша им дани, и начаша сами себѣ владѣти и городы ставити. И не бѣ в них правды, восташа, и бысть промеж ими брань межеусобная. А царство Михаила царя Грекомъ и матери его Феодоры царицы, проповѣдавших иконное поклонение. Послаша Словяне Чюдь к Варягом к Руси за море, и тако рекоша к Варягом: вся земля наша добра, а наряда в ней нѣтъ; пойдите княжите и владѣйте нами и судите право. И избрашася от Варяг от Немецъ три брата с роды своими: Рюрикъ и Синеус и Тривор; и Рюрикъ сѣде в Новѣгороде, а Синеус на Белѣозерѣ, а Тривор в Словенскѣ.
Сейчас мы не будем спорить о том, было это «самое призвание варягов» или это поздняя вставка. Очевидно, что было оно или нет, но славяне по-любому встречались с варягами на своей земле, что они с ними торговали, поставляли им плавсредства для путешествия в Константинополь, а возможно, и плавали туда вместе с ними. И почему бы в этом случае им было не нанять варяжскую дружину вместе с ее ярлом или конунгом для более успешного «общения» со своими соседями?

Возможно, что именно так выглядел легендарный Рюрик, ставший в землях славян основателем династии Рюриковичей. На вид типичный викинг, норманн. Одет в кольчугу, а в руках у него топор – излюбленное оружие «северных людей» и шлем с полумаской, склепанный из четырех сегментов. Производители: Silver Dream Studio и «Серебряная Ладья».

Синеус - брат Рюрика, правитель в Белоозере (862 г.) Производители: Silver Dream Studio и EK Castings
Ну а на основании этих письменных источников вполне можно сделать вывод, что в 862 году в земли славян явились три брата-варяга со своими дружинами и стали княжить в трех городах, причем сами же славяне их и пригласили. Понятно, что первые воины существовали на землях славян и до этого. В частности, российский историк В. О. Ключевский писал, что мощный военный союз славянских племен возник еще в VI веке на Карпатах для борьбы с Византией, кочевниками аварами (обрами), «примучивавшими» южных славян, а затем и с Хазарским каганатом, возникшим в VII веке на юге Восточной Европы. Однако воины-варяги были, несомненно, и лучше вооружены, да и в ратном деле они преуспевали.
Скорее всего, они и были первыми профессиональными воинами нашего государства. Причем воинами, добывшими себе вооружение в походах в страны Западной Европы, где «северные люди» какими только трофеями не завладевали, а уже после этого они попадали и к нам, а также в Византию, где служили в варяжской гвардии византийских императоров.
Так что, хотя в современной исторической науке и существуют диаметрально противоположные мнения относительно «призвания варягов»: одни говорят, что оно было, другие утверждают, что это оскорбительный для нас, россиян, вымысел. Нас в данном случае интересует лишь то, что варяги на землях славян… были. И что они являлись хорошими воинами, состоявшими в княжеских дружинах всех древнерусских князей.

А еще «солдатики» хороши тем, что тех же фигурок изображающих князя Рюрика может быть не одна, а много – от разных производителей и в разном масштабе. Вот этот Рюрик, например, выглядит совсем иначе…
Как выглядели воины-варяги, нанимавшиеся на русскую службу? Описаний их снаряжения и одежд не сохранилось. Не считали летописцы важным это настолько, чтобы описывать. Но… на помощь нам придут… миниатюрные фигурки «солдатиков», изображающие воинов тех лет. Созданы они скульпторами — мастерами своего дела, а еще каждая такая фигурка есть результат кропотливых исследований, так что в значительной степени тому, что они нам демонстрируют, можно вполне доверять! Вот мы сегодня таким образом и познакомимся с тем, как же выглядели русские воины середины IX века, а уже кто они — пришлые наемники-варяги или свои местные, в принципе, не так уж и важно. Важно, что ходили они по нашей земле и были погребены вместе с оружием в могильных курганах!
Прежде всего, в глаза бросается их круглый щит диаметром около 90 см. В центре его помещали умбон (металлическую полусферу) для защиты руки, удерживающей щит за рукоятку. В качестве материала для его изготовления использовалась древесина липы, а сам щит еще и обтягивался снаружи кожей. Также кожей или металлом укрепляли и край щита. В скандинавских сагах часто говорится о том, что их часто раскрашивали в разные цвета, причем каждый цвет занимал либо половину щита, либо его четверть. Самым популярным цветом был красный. Однако могли быть и черные, желтые, белые, реже зеленые или синие. Есть сведения о том, что на щитах изображались также мифологические сцены и животные (те же драконы), разноцветные полосы, «шахматная клетка» и даже христианские кресты. Так, 64 щита, найденные при раскопках знаменитого «корабля из Гокстада», были желтого и черного цвета.

Викинг с четырехчастным щитом.
Скандинавы того времени любили выражаться цветисто, а еще были большими любителями поэтических метафор – кеннингов*, поэтому нет ничего удивительного в том, что своим щитам они давали запоминающиеся имена, хотя вполне возможно, что в сагах это был лишь поэтический прием. Так, известны щиты «Доска победы», «Сеть копий» (копье в свою очередь называлось «Рыбой щита»), «Липа войны», «Солнце битвы», «Стена хильд» («Стена валькирий»), «Страна стрел».

«Шлем из Гьёрмундбю». Считается типичным шлемом викингов-норманнов. Датирован концом IX — началом X века. Выкован из четырех железных пластин в форме котелка с гребнем в верхней части. «Очки» служили для защиты глаз и носа при ударе по лицу. Также на шлеме с затылочной стороны для защиты шеи крепилась кольчуга (сохранилась частично). Музей истории культуры, Осло

Викинг в «шлеме из Гьёрмундбю».Производители: Silver Dream Studio и Mercury Models

Викинг со щитом, на котором изображен крылатый дракон.
Шлемы у викингов таких пышных названий не удостаивались, хотя шлем короля Адилса, например, назывался «Боевой Кабан». Они имели простую полусферическую либо коническую форму, причем на некоторых из них были полумаски, защищавшие нос и глаза, или же простой наносник в виде прямоугольной металлической пластинки. В то же время некоторые шлемы были украшены дугами бровей с отделкой из меди и серебра. Причем перед боем шлемы часто раскрашивали, чтобы легче «отличать своих от чужих», или же с этой же целью рисовали на них особый «боевой знак».

Типичная кольчуга эпохи викингов. В целом виде до нас они не дошли, но подобные им выпускались затем на протяжении целых столетий. Вес 9869 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Обычным названием кольчуги было «рубашка из колец», хотя ей тоже могло даваться поэтическое название: «Голубая рубаха», «Боевой плащ», «Боевое полотно», «Сеть стрел». На большинстве дошедших до нас кольчуг викингов концы колец сведены и перекрывают друг друга, но друг с другом они не скреплялись. Такая простая технология позволяла значительно убыстрить их изготовление, поэтому среди викингов кольчуга отнюдь не была чем-то из ряда вон выходящим, хотя в самом начале, так же как и в других местах, позволить себе подобный вид защиты могли только лишь самые состоятельные люди.

Викинг IX в. в кольчуге и шлеме с кольчужным оплечьем (бармицей). Производители: Silver Dream Studio и Seil Models
Ранние кольчуги имели короткие рукава и доходили до бедер или колен, поскольку викинги были не только воинами, но и гребцами на парусно-весельных кораблях, где, сидя на лавках или каждый на своем деревянном сундучке, гребли длинными веслами. Понятно, что для такой работы длинная кольчуга была бы просто неудобна, однако уже к XI в. длина некоторых экземпляров значительно возросла. Так, у конунга Харальда Хардрада кольчуга доходила до середины икры и была такая прочная, что «никакое оружие не могло ее разорвать».

Викинг с копьем, одетый в кожаную «стеганку», IX-X вв. Изображение извилистого креста на щите было популярным мотивом среди северян. Производители: Silver Dream Studio и Miles Publius
Носили они и «стеганки» из кожи и с набивкой из шерсти, отличавшиеся большой прочностью, а многие воины и вовсе были вооружены только тем, что могли унести на себе, то есть имели нож-сакс, топор и щит.

Северный ярл («морской король») с дорогим мечом с позолоченной рукояткой.

Рукоятка меча викингов с инкрустацией из медной и серебряной проволоки. Подобные мечи неоднократно находили и в погребениях на территории России, и даже на дне ее рек.
Излюбленным оружием скандинавов были мечи, для которых они придумали множество цветистых названий: «Пламя Одина», «Змея ран», «Змея кольчуги», «Пламя щитов» и даже такое вычурное, как «Наносящий ущерб боевому полотну». Впрочем, известны и другие названия, которые для нас несколько более понятны. Например, «Бьярни кусачий», «Длинный и острый», «Золотая рукоять» и даже… «Ногокус», что прямо указывает на ранения, которые наносились с его помощью.
Интересно, что лучшие клинки норманны доставали во Франции, а уже их мастера оснащали их витиеватыми рукоятками, сделанными из металла, кости, рога и моржовых клыков, при этом многие металлические рукоятки отделывались золотом, серебром и медью. В то же время простейшая рукоятка вполне могла быть сделана из дерева и обтянута кожей. Инкрустированные клинки, с выложенными на них письменами и узорами, были длиной примерно 80-90 см., обоюдоострыми или однолезвийными. В обоих случаях для уменьшения веса их оснащали продольным желобом от острия к рукояти.

Варяг на русской службе, IX–X вв. Уж награбил, так награбил! Ножны за спиной также богато отделаны. Производители: Silver Dream Studio, Pegaso Models, Italy
Ножны были всегда деревянными и покрытыми кожей. Изнутри их также оклеивали кожей, вощеной тканью или овчиной и смазывали маслом, чтобы предохранять клинок от ржавчины. Обычно крепление меча на поясе у викингов изображают вертикальным, однако стоит заметить, что гребцу больше подходит горизонтальное положение меча на поясе, так как оно для него удобнее.

Боевой топор скандинавов XI-XII вв. Инкрустация выполнена серебряной проволокой. Длина 18,7 cм, ширина 19,1 cм, вес 520 г.

Викинг с топором на длинной рукоятке, 793 г. Сражаться таким топором можно было только закинув щит за спину.
Большим уважением у викингов пользовались и широколезвийные топоры на длинных рукоятках, которые нужно было держать обеими руками. Удар такого топора разрубал щит и кольчугу, но требовал свободного замаха. Поэтому в строю действовать им было неудобно. Полотно топора, то есть часть между обухом и лезвием, часто покрывалась инкрустацией серебряной проволокой, то есть оружие это было совсем не простым!

Лыжник-скандинав. Как это было подтверждено археологическими находками, викинги-варяги были не только мореходами, но и хорошими лыжниками! Лыжи у них были короче современных, но несколько шире и закреплялись на ногах кожаными ремешками. Вне всякого сомнения, в условиях снежных русских зим пришлые варяги часто пользовались такими лыжами.
*Ке́ннинг — особый вид метафоры в скальдической поэзии, как правило, из двух существительных, которая использовалась для замены обычного названия какого-либо предмета или персоны.
Свежие комментарии