Настоящая электрогитара... из картона!



Культовый «Стратокастер» компании Fender превратился в руках умельцев в невероятный «Картокастер».
Конечно, некоторые ключевые элементы, такие как струны или лады, позаимствованы у настоящей электрогитары, но корпус характерного дизайна, гриф и голова сделаны из гофрированного картона.
Ради эффектного дизайна слои прочного гофрокартона расположены таким образом, чтобы музыкальный инструмент казался почти прозрачным.
Ажурный корпус, однако не помешал гитаре звучать как истинный Fender Stratocaster, разве что вес у неё гораздо меньше.

Концертный тур голографической Уитни Хьюстон

С технической точки зрения то, что делает компания Holograph USA, это не совсем голограммы, а комбинация технологии «Призрак Пеппера», известной еще с XVII века, вместе с компьютерно-генерируемыми трехмерными изображениями, движущимися частями и аудиоматериалом. Подобная техника уже использовалась при «выступлении» группы Gorillaz на церемонии Grammy, а также для воссоздания голограммы Тупака Шакура, который «выступал» на сцене вместе с Доктором Дре и Снуп Догом.
Создатели нового шоу обещают невиданный ранее уровень реалистичности и взаимодействия виртуальной Уитни Хьюстон с музыкантами, ну и само по себе выступление голографического двойника умершей певицы в рамках целого турне — это нечто новое в истории мирового шоу-бизнесаПо заверениям наследников сейчас шоу прорабатывается с точки зрения «нарративности», а также, что «музыкальное сопровождение, хореография, свет и дизайн сцены будут сделаны с теми артистами и техниками, которые в свое время работали с самой Уитни Хьюстон для создания абсолютной аутентичности».
Компания не собирается останавливаться на достигнутом и уже прорабатывает будущие турне голограмм Бадди Холли, Роя Орбисона, Пэтси Клайн и Либераче.
В разрезе: музыкальный усилитель

Гитарный усилитель — это прибор, который преобразует деревяшку с шестью струнами в яростного борца за свободу. Наиболее востребованные гитаристами модели делают это с помощью электронных ламп. Верность архаичной технологии — вовсе не мода и не прихоть музыкантов, а жизненная необходимость: только лампа способна привнести в звук красивые и естественные искажения, столь любимые поклонниками рока. Вследствие термоэлектронной эмиссии электроны покидают поверхность катода, подогретого нитью накаливания, и направляются к аноду. Сетка управляет количеством электродов, пропускаемых к аноду, повинуясь входному сигналу с гитары. С анода снимается усиленный сигнал. Если хорошенечко подогреть лампу, поток электронов становится физически больше, чем способен принять анод, и в звуке возникают искажения: голос инструмента становится хриплым, прерывистым, наполненным благозвучными гармониками и чувствительным к мельчайшим движениям пальцев. С наступлением эры полупроводников компактные и неприхотливые транзисторы быстро вытеснили лампы из бытовых усилителей — магнитофонов, радио, телевизоров. Но при этом они продемонстрировали полную неспособность работать в перегруженном состоянии, красиво искажать и обогащать звук. Поэтому гитаристы остались верны старым добрым лампам.
Мы разобрали по косточкам классический ламповый «комбик» Fender '65 Princeton Reverb. О том, что у него внутри, рассказал Патрик Маккивер, специалист мастерской Chicago Amp Works, техник группы Red Hot Chili Peppers.

1. Кабинет
Так в гитарном деле называется корпус акустической системы, а в случае с «комбиками» и всего усилителя.
2. Главная печатная плата
Содержит все электронные усилители, включая модуль вибрато, который варьирует напряжение на лампах, заставляя звук «дрожать». Правильно этот эффект называется «тремоло», но в 1950-х инженеры Fender перепутали слова, и термин «вибрато» прижился.
3. Потенциометры
Громкость, тембр, частота и глубина тремоло. Для перегруза ручки нет: чтобы добиться искажений, нужно просто играть погромче.
4. Ламповый выпрямитель 5AR4
Преобразует переменный ток из сети в постоянный. Такие выпрямители роняют напряжение при высоких нагрузках, когда гитара играет громко и резко. Результат — столь желанный хрип, который гитаристы называют «кранч», или «брейк ап».
5. Лампы усилителя мощности 6V6GT
Последний рубеж усиления, где куется громкий и мощный звук.

6. Лампы предусилителя
Повышают амплитуду гитарного сигнала перед тем, как подать его на секцию эффектов — ревербератор и тремоло.
7. Силовой трансформатор
Преобразует 120 В из розетки (американский стандарт) в более высокое напряжение для питания электронных ламп.
8. 10-дюймовый динамик JENSEN
Не только преобразует электрический сигнал в колебания воздуха, но и придает звуку мягкий, округлый тембр.
9. Ножной переключатель («Футсвитч»)
Позволяет гитаристу включать и выключать эффекты, не переставая играть на гитаре.
10. Пружинный ревербератор
В металлическом корпусе между двумя соленоидами натянуты пружины. Сигнал подается на соленоид и преобразуется в механические колебания пружин, а затем со второго соленоида снимается тот же электрический сигнал, но уже с задержкой. Результат — эффект эхо или большого звучного пространства.
11. Изолятор
Мягкий чехол для ревербератора защищает его от сотрясений и предохраняет пружины от любых вибраций, кроме тех, что исходят от гитары.

Ханги, колесные лиры и другие странные инструменты


Шумерская арфа
В начале 1950-х годов в руинах царского дворца аморейского города Угарит археологи нашли удивительную вещь. На каменной пластинке, датированной примерно 1400 годом до н.э., шумерской клинописью были выбиты не отчеты о торговых сделках или о поголовье скота, а... ноты. Всего было найдено несколько десятков осколков, из которых собрали несколько полных табличек с мелодиями, но лишь одна мелодия «собралась» целиком. Эта песня, посвященная Никкал, богине садов, ныне известна во всем мире под названием «Хурритский гимн № 6» (или «Хурритский гимн Никкал») — и это самая древняя полностью дошедшая до наших дней мелодия.

В 1955 году начались фрагментарные публикации отдельных частей, а в 1976-м «Хурритский гимн» был впервые напечатан в современной нотации от начала до конца. Проблема состоит в том, что переложение клинописи на современные ноты до сих пор остается спорным (особенно что касается длительностей), и различные музыканты в разное время интерпретировали запись 3500-летней давности по-своему.
Основательнее всего к вопросу подошел американский музыкант, композитор и историк Майкл Леви. Он известен реконструкциями старинных музыкальных инструментов и исполнением на них различных произведений — как собственного сочинения, так и восстановленных композиций античного мира, а специализируется Майкл на песнях, созданных до нашей эры. Хурритский гимн он сыграл на десятиструнной античной лире (или арфе) ручной работы (такие лиры делает всего несколько семейных предприятий в мире, в частности Marini Made Harps). Античная лира, на которой исполнялся гимн в оригинале, скорее всего, была асимметричной, но лира Леви как минимум соответствует верной тональности.

Колесная лира
Со времен шумерской арфы прошло 3000 лет, и в Европе наступило Средневековье. Где-то в его недрах появился необычный инструмент, который сегодня используется довольно редко и в основном фолк-коллективами, а в те далекие времена имел популярность широкого профиля. Речь о колесной лире (она же жиронда, она же органистр, она же харди-гарди и т. д.) — одном из самых распространенных инструментов менестрелей. Самое старое изображение музыканта, играющего на колесной лире, — это скульптура на портике кафедрального собора Сантьяго-де-Компостела (Испания), датируемая XII веком. На ней изображены два музыканта, играющие на органистре, — один вращает колесо, второй выводит мелодию.

Колесная лира — это фрикционный инструмент, нечто вроде скрипки, функцию смычка в которой выполняет колесо. Известные конструкции лир могут иметь от трех до одиннадцати струн. Музыкант сидит, держа лиру на коленях, или стоит (тогда она висит у него на шее, подобно небольшой шарманке). Одной рукой он вращает колесо, второй исполняет мелодию, укорачивая или удлиняя «рабочие» струны (от одной до четырех), остальные же монотонно гудят — такое фоновое гудение называется бурдоном. В различных конструкциях колесной лиры и ее «сестер» могут быть и другие элементы, например струны на неплотно закрепленных подставках. Различные виды колесных лир были невероятно популярны среди странствующих менестрелей, бродяг, слепцов и монахов, в период Возрождения инструментом увлекались аристократы. Сегодня известно более полусотни разновидностей колесной лиры, а фолк-музыканты широко используют ее в своих композициях.
Ханг
В XXI веке появилось немало новых музыкальных инструментов — харпеджи (harpejji), эйгенхарп (eigenharp) и другие. Практически все они объединены одним свойством — наличием электронных компонентов. По сути, их создатели разрабатывали новые методы игры, но не воспроизведения звука — последним занималась электроника.

Тем более интересен для нас ханг — металлический перкуссионный инструмент, состоящий из двух тарелок и при этом способный воспроизводить практически любую мелодию без всяких схем и синтезаторов. Не так и много акустических инструментов придумали за последние 15 лет, тем более таких самобытных. Ханг был представлен миру в 2000 году на знаменитой ярмарке Messe Frankfurt. Он состоит из двух стальных полусфер определенной конфигурации, диаметр классического ханга — 52 см, высота — 24 см. Его создатели, швейцарцы Феликс Ронер и Сабина Шерер, провели огромную исследовательскую работу по изучению различных перкуссионных инструментов из всех уголков мира и разработали нечто вроде идеальной перкуссии. Верхняя полусфера называется «динг» и разделена на ряд тональных областей; в зависимости от того, по какой ее части ударяешь, раздается та или иная нота. Нижняя полусфера («гу») имеет отверстие-резонатор, с помощью которого можно модулировать звуки верхней полусферы. По хангу можно стучать пальцами, ладонью, можно поглаживать поверхность — звуки получаются разными, и благодаря этому разнообразию на ханге можно сыграть практически любое классическое произведение, причем звучать оно будет полноценно и оригинально.
Свежие комментарии