На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    За себя против евреев. Немцы и наши в этом не участвуют.Этот страшный для...
  • Karmadon
    А эти бедуины, или как их там, за наших или за немцев?Этот страшный для...
  • Владимир Бурлаков
    И.Бурлаков Восемьдесят лет прошло после разгрома гитлеровской коалиции в Европе,а фашизм вот он пришёл под зонтиком м...На момент удара «...

Жокинское городище - ровесник пирамид?

Жокинское городище - ровесник пирамид?
В Рязанской области, недалеко от трассы Р22 «Каспий», на границе Захаровского и Михайловского районов раскинулись остатки валов древнего городища. По мнению некоторых исследователей, они появились, когда в Древнем Египте строили знаменитые пирамиды, а в Междуречье создавалась шумерская письменность.
..

Откуда трава?

Обычно такие сооружения находят археологи, но в случае с Жокинским городищем вышло так, что его обнаружили биологи. Они же и установили примерную датировку.
Произошло это в начале 2000-х годов. Исследователи заметили определённое своеобразие растительного покрова на древних валах и в пределах ещё нескольких разнесённых в пространстве островков дикой флоры на берегах реки Прони и её притока Жраки. Изучив другие места, биологи пришли к выводу, что семена необычных трав попали туда не случайно. Конечно, конные обозы торговцев времён Золотой орды заносили семена южных видов растений на север, но уж слишком непохожей на придорожную траву показалась учёным флора валов Жокинского городища. К тому же и сегодня семена южных растений попадают в умеренный климат рязанской земли, прорастают вдоль дорог, но всегда небольшими островками и далеко друг от друга, не образуя отдельных экосистем. А на валах городища южные виды растут большими полянами, оттесняя типично рязанскую флору.

Южный букет валов

Первыми на валах городища появляются жёлтые островки горицвета. Ареал этого растения, называемого также адонис весенний, заячий мак, мохнатик, — степные и лесостепные области. Он также часто встречается в Западной Сибири и в Крыму.
В конце мая на валах городища появляется ковёр из низкорослого сибирского ириса с ярко-синими цветами и короткими мечевидными листьями. Обычно он растёт на юге России, на Кавказе и Алтае. Есть на вершинах валов городища и ковыль, который изначально считался растением, характерным для первозданных южных степей.

Жокинское городище - ровесник пирамид?
Ещё одно растение — невысокая степная вишня. Зацветает она в конце мая, а в начале июля созревает, давая красные кисло-сладкие плоды. Вокруг неё расположились кустики шалфея, а во влажных низинах возникает высокотравье змеиного горца — вытянутые в колос розовые соцветия. В народе его прозвали раковыми шейками. Европейская купальница вроде бы не совсем южное растение, но, как пишут исследователи городища из Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина: «Её примитивные ярко-жёлтые цветы с бессчётным числом лепестков объясняются древностью вида и относятся к тем временам, когда растения лишь придумывали идею цветка. Сдвигая кверху, к пестикам и тычинкам копну зелёной листвы, первые цветковые растения изобрели гениальный план кампании по приманиванию насекомых-опылителей. Лишив листья права на фотосинтез, растения превратили их в яркие рекламные щиты, указывающие насекомым точное место получения сладкого нектара. У первых цветов многочисленные лепестки были окрашены в один, как правило белый или жёлтый, цвет. Купальницу относят к подобным реликтам. Лишь позднее цветковые придумают сохранить зелёный цвет внешним лепесткам, придадут им защитную роль, а ботаники эти лепестки назовут чашелистиками».

Моллюск хондруля свидетельствует

Примерно 5000 лет назад болота в этих местах полностью пересохли, и на месте зыбких трясин раскинулся сосновый лес. Это был тот период, когда по земле ещё ходили последние мамонты. Климат Рязанской и соседних областей в те годы был более жарким и сухим, и южная зона травяных степей подступала к Оке. Но впоследствии степи стали отступать, климат изменился — стал более прохладным и влажным. Люди в здешних местах стали заниматься огневым земледелием, меняя флору. И лишь на неудобных для пашни площадках, которыми являются валы городища, да на обрывистых берегах рек сохранились островки флоры древних степей. Но самой удивительной находкой стал южный моллюск с любопытным названием «хондруля трехзубчатая». Нашли его не только на Жокинском городище, но ещё в нескольких таких же реликтовых заповедных местах. Как пишут исследователи, изучающие моллюсков (малакологи), эта самая хондруля обитает только в районе Средиземного и Чёрного морей. Обнаружение этих моллюсков на городище стало своеобразной сенсацией!

Среди самых крупных землевладельцев рязанского края известно двое Шоковых: Дмитрий и Павел. Кроме села Жокина в их честь названы село Большое Жоково и деревня Малое Жоково в Рыбновском районе.

Великое открытие?

Первым, кто описал Жокинское городище, был священник и краевед Николай Васильевич Любомудров (1830-1897), побывавший здесь в 1873 году. Однако никаких раскопок он не проводил. Первая полноценная археологическая экспедиция под руководством Александра Львовича Монгаита (1915-1974) начала работу в этой местности в 1953 году. В монографии «Рязанская земля» Монгайт сделал первое подробное описание: «Размеры внутренней площадки городища — 155×220 метров. Оно защищено тремя валами. Один вал идёт кругом вокруг всего городища, два других окружают в виде дуг (полукругов), которые прерываются у реки Жраки. Высота валов — 7 метров, глубина рвов перед ними — 1,5-2 метра». Также экспедиция обнаружила остатки бревенчатой избы с сильно разрушенной глинобитной печью. Под печью находилась подпольная яма, заполненная костями животных и осколками керамики. Помимо этого, были найдены жернова, замки, ключи, несколько стеклянных браслетов и медный крест. Все находки и строения были датированы XII — началом XIII века.


В 1956 году Монгайт вновь вернулся на городище и нашёл рядом с ним древнехристианское кладбище с четырнадцатью погребениями.
Известный археолог и краевед Николай Петрович Милонов (1896-1988) в своих работах писал, что городище было построено в начале XII века, служило оборонительным пунктом на южных рубежах Рязанского княжества, а разрушили его орды Батыя.
Но ведь трава на валах явно попала сюда задолго до появления кочевников?
Археологическая экспедиция, которая работала здесь в 2006 году, подтвердила биологическую версию. Именно в этом году был обнаружен кремневый нож, характерный для эпохи неолита (III-II тысячелетие до н.э.). В это время здесь проживали представители археологической культуры, называемой Волосовской. Орудия волосовцы изготавливали из кремня и кости, им была известна керамика: сосуды (миски, чашки) из глины с примесью раковин. Жили осёдло по 25-30 человек в посёлках, состоящих из полуземлянок с двускатной крышей. Между прочим, на Жокинском городище обнаружено более 2500 черепков керамических изделий, до сих пор не до конца изученных. Так что, вполне возможно, среди них могут оказаться не только осколки времён Средневековья, но и времён волосовцев.
Учёные относительно точно установили период существования волосовцев: 2200-1500 годы до н.э. В это время в Древнем Египте уже построили пирамиды Джосера и Хеопса, шумеры возводили башни-зиккураты, а на Балканском полуострове строили первые укреплённые поселения. Но, может быть, укреплённые поселения строили не только балканцы? Если подтвердится датировка строительства Жокинского городища, то не окажемся ли мы на пороге великого открытия в археологии и истории?

Куда ушли жители?

Считается, что Жокинское городище было разрушено во время вторжения Батыя на Русь. Однако поселение воскресло вновь, как птица Феникс из пепла. В XVI веке, по мнению исследователей, городище входило в состав засечной черты. Продолжали здесь жить и позднее Средних веков, что подтверждают найденные монеты периода Елизаветы Петровны. В конце XVIII века памятник археологии находился на окраине большого села, которое называлось Богородицкое. Через село шла дорога из Рязани в Михайлов, касаясь восточной окраины городища, хотя его территория, согласно упомянутой карте, не застраивалась. Однако уже через полтора века село исчезло: на картах атласа Менде (Александр Менде — создатель «Топографического межевого атласа Рязанской губернии», — прим. ред.) и на картах Генерального межевания Рязанской губернии 1860 года какие-либо признаки былого села уже полностью отсутствуют. Можно было понять, если бы село исчезло после отмены крепостного права, что произошло с некоторыми другими сёлами и деревнями в этих местах. Но куда ушли и переселились люди в первой половине XIX века, осталось загадкой, которую ещё предстоит разгадать.

Удивительная топонимика

Не менее загадочно и название городища. Славянское название поселения не сохранилось. По легендам, назвали местность Жокино крымские татары по имени сына крымского калги Ахмеда Гирея — Жока, погибшего в этих местах. И даже реку Студенку переименовали в Жраку за то, что «пожрала» много татарских воинов. Набег Ахмеда Гирея на Рязанское княжество был в июне 1512 года, и недалеко от городища найдены наконечники стрел, что порождает версию: одна из битв произошла в этих местах. Рязанские воеводы успели подготовить ратные полки, разбили войска Ахмеда Гирея и даже преследовали их до Дона. Вероятнее всего, какой-то отряд кочевников был настигнут в этих местах.
Однако исторические документы никакого сына по имени Жок у калги не подтверждают, согласно им, у него было три сына: Геммет, Юсуф и Бучака.
Лингвисты и краеведы склоняются к другой версии происхождения названия — по имени помещика, боярина Жокова, который купил землю у Богословского монастыря и даже переселил сюда крепостных. Нынешнее село Жокино расположено на четыре километра севернее валов городища и известно с XVI века. Именно от названия села и пошло название валов древнего сооружения.
Ю.Соломонов

Арктика стала гореть по-новому. Что это значит

 

«Зомби-пожары» и горение огнестойкой растительности стали новыми особенностями арктических пожаров, которые сопровождаются тяжелыми последствиями для глобального климата. С соответствующим предупреждением выступила международная группа ученых в статье, опубликованной в Nature Geoscience, пишет Phys.org.

Арктика стала гореть по-новому. Что это значит

«Настораживает не только количество выжженных участков, — отметил соавтор исследования доктор Мерритт Турецкий, эколог из Университета Колорадо в Боулдере. — Есть и другие тенденции в спутниковых данных, которые говорят нам, как меняется режим пожаров в Арктике и что это означает для будущего нашего климата».

Ученые выделяют две новые особенности недавних арктических пожаров. Во-первых, это распространенность медленноразвивающихся лесных пожаров, называемых также «зомби-пожарами». Огонь от прошлого периода цветения может тлеть зимой под землей в богатом углеродом торфе, а затем снова загораться на поверхности, как только погода станет теплой весной.

Вторая особенность — это возгорания на обычно устойчивых к огню территориях. Поскольку тундра на крайнем севере становится все жарче и суше под влиянием более теплой погоды, типы растительности, которые обычно не считаются горючими, начинают воспламеняться: карликовые кустарники, осока, трава, мох, даже поверхностный торф. Влажные покровы, такие как болота, становятся уязвимыми для пожаров.

Команда отслеживала активность пожаров в российской Арктике в режиме реального времени с помощью различных спутниковых средств и средств дистанционного зондирования. Хотя лесные пожары на вечной мерзлоте в Сибири к югу от Арктики не редкость, исследователи обнаружили, что 2019 и 2020 годы выделялись экстремальными показателями в спутниковых записях.

При этом возгорания происходили в основном за Полярным кругом, в регионе, который, как известно, не страдает от крупных лесных пожаров. В результате, пояснила ведущий автор работы доктор Джессика Маккарти из Университета Майами, арктические пожары разгораются раньше и дальше на север, в ландшафтах, ранее считавшихся огнестойкими.

Что нам с этого?

Последствия этого нового режима пожаров отразятся на природе Арктики и жизни местных народов, а также на глобальном климате. Более половины пожаров, обнаруженных в Сибири в этом году, произошли к северу от Полярного круга на вечной мерзлоте с высокой долей грунтового льда. Этот тип вечной мерзлоты удерживает огромное количество углерода из древней биомассы.

Климатические модели не учитывают быстрое оттаивание этих сред и, как следствие, выбросы парниковых газов, включая метан. На более локальном уровне резкое таяние многолетней мерзлоты, богатой льдом, вызывает оседание почвы, наводнения, а также может затопить большие территории вокруг озер и заболоченных территорий.

 

Святой чёрт. Как Григорий Распутин устраивал интриги и оргии

Организатор и участник оргий, сектант, интриган — так характеризовали современники Григория Распутина. Лайф вспоминает, как жил «друг» императорской семьи, которого некоторые современные священнослужители сегодня хотят причислить к лику святых.

Участники объединения «Русская народная линия» недавно вышли с инициативой признать святым «друга» семьи последнего русского императора Николая II, Григория Распутина. О том, кого именно предлагают причислить к лику святых, вспоминал Лайф.

Первое упоминание о 17-летнем Григории Распутине, жителе села Покровского Тобольской губернии, встречается 1 января 1887 года в переписи населения. Оттуда же мы узнаем, что мальчик — крестьянский сын.

В конце 1890-х он регулярно начинает уходить в «странствия» на несколько месяцев. Где именно в это время ходил Распутин — неизвестно. Он сам вспоминал, что бывал в храмах и других святых местах. После одного из таких странствий он якобы бросил пить, курить, есть мясо.

В начале 1900-х совершил «странствие» в Киев, а на обратном пути около месяца жил в Казани. Здесь Распутин получил рекомендацию от одного из высоких религиозных сановников Казани к епископу Сергию, ректору Петербургской духовной академии. С этим документом в 1902 году Григорий Распутин возвращается в Покровское.

Фото: © wikimedia.org

А уже в 1903 году слух о 28-летнем «старце» докатился до столицы. К слову, вероятно, ради поддержания образа Распутин стал носил бороду и мешковатые, часто потёртые вещи.

Понимая, что «ловить» в родном селе ему нечего, отправляется пешком с Урала искать счастья в Санкт-Петербург. Чтобы не слышать упрёков от семьи, он придумывает историю о том, что якобы «увидел свет», и теперь непременно должен попасть в столицу.

Как указывают историки, существует и другая версия, по которой Распутин уехал из родных пенатов вынужденно — его обвинили в краже лошади.

Сам он в «Житии опытного странника» заявил, что отправился в Петербург просить денег на постройку храма в родном селе. Он оставляет жену Прасковью Дубровину, которой чуть больше 30 лет, и троих маленьких детей — Матруну, Варвару и Димитрия. В браке к тому моменту Распутины были около 15 лет. Вперёд, на покорение столицы!

Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock, © EAST NEWS, © wikimedia.org

«Секс-терапия»

В Санкт-Петербурге он знакомится с ректором Духовной академии, который относится благосклонно, увидев рекомендацию. Епископ Сергий сводит его с инспектором академии Феофаном. В это же время «гостя Петербурга» знакомят с Илиодором, который только недавно принял монашеский постриг. Новые приятели Распутина имеют доступ в дома бомонда того времени.

Среди «VIP-дам» провинциальный «старец» завоёвывает успех, его активно начинают приглашать на рауты. Историки приписывают Распутину гипнотические способности, с помощью которых он мог воздействовать и на женщин. Мода на мистику в начале XX века была огромная, что только играет Распутину на руку. Также о нём появляется слух как о неплохом любовнике.

— По рекомендации Феофана Распутина принимают в известных семьях. Иеромонах Илиодор, сопровождающий, представляет его жене инженера государственного советника Ольге Локтиной. Она страдает расстройством нервной системы. Распутин понимает причину её меланхолии и решается избавить от болезни, взяв физически. Лекарство помогло, — писал Труайя Анри.

Локтина вскоре становится его постоянной любовницей. Ей же Распутин рассказывает о том, что к вере у него «подход своеобразный». Как свидетельствуют историки, Распутин был хлыстом. Как правило, «главный хлыст» объявлял себя переродившимся Иисусом Христом. Участники секты не считали для себя зазорными также оргии, которые порой входили в процесс «радения».

Девушку отход от канонов веры не смущает. Ольга Локтина учит старца из Тобольской губернии основам этикета. Когда «вилка в левой руке, нож — в правой» и «плевать на пол нельзя» было усвоено, любовница рекомендовала мужчину своим друзьям как целителя и пророка. В частности, Локтина познакомила «провидца» с графиней Клейнмихель, та же ввела его в «очень закрытый» салон графини Игнатьевой.

— Распутин разделяет мнение дам в отношении царя Николая II, отца России, и соглашается в дискуссиях о пользе спиритизма. Распутина в свой дом приглашают и родственницы великого князя Петра Николаевича, дяди Николая II, Милица и Анастасия, — пишет Труайа Анри.

Фото: © wikimedia.org

Знакомство с царской семьёй

Жена Петра Николаевича, Милица, 1 ноября 1905 года устраивает чаепитие, куда приглашает царскую семью и Распутина. Шансы у «старца» понравиться императрице Александре Фёдоровне были максимальные. Государыня была глубоко верующим и впечатлительным человеком. Она доверяла разного рода прорицателям, «божьим людям» и даже оккультистам. Так, до Распутина царская семья близко общалась с подобным «волшебником», а на самом деле — обыкновенным аферистом-французом по имени Филипп.

В 1904 году в императорской семье, наконец, родился мальчик, наследник. После трёх дочерей появление на свет, как предполагалось, будущего царя стало настоящим событием. Но очень быстро стало известно, что по женской линии мальчик унаследовал гемофилию: любая царапина превращалась в настоящее кровотечение. Поэтому в чуде российский императорский дом нуждался, как никогда. И вот он — кудесник»!

Одетый в русскую рубаху из шёлка и чёрные штаны, заправленные в сапоги. Таким Григорий предстал перед императором Николаем II во время знакомства.

— Познакомились с человеком Божьим — Григорием из Тобольской губернии, — написал в своём дневнике государь после этого дня.

Распутин входил в императорский дом постепенно. Так, он в конце 1905 года съездил домой в Покровское, привёз икону Святого Праведника Симеона Верхотурского Чудотворца, попросил Николая найти время, чтобы преподнести её лично. Во время беседы Распутин вскользь упомянул о болезни ребёнка и дал понять, что может попытаться облегчить муки малыша. Историки указывают, что он даже врачевал мальчика. Как отмечают историки, после успешного первого сеанса лечения «старец» стал вхож в царскую семью. Постепенно он убедил Александру, что является единственным человеком, который способен облегчать состояние ребёнка. Императрица поверила и убедила своего мужа, что старцу можно доверить «помощь» и в государственных делах.

Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock, © wikimedia.org

Оргии Распутина

Как указывают почти все современники, у Распутина было много женщин. Их число росло вместе с распространением легенды о размерах одной части тела Распутина, любившего купаться в реке голым.

Распутин, по свидетельству историков, был участником секты хлыстов, где, в общем-то, не возбранялись оргии. Их также приравнивали к одному из обрядов — «радениям». Хлысты считали, что таков формат общения человека со «святым духом». Это якобы происходило во время их собраний, сочетавших молитвы с танцами и сексом. Иностранные исследователи пишут, что во время «странствий» Распутин обязательно находил и сексуальные приключения. Оргия могла пройти где угодно — в лесу, в сарае или в доме любого из участников.

У Петербургских дам он также пользовался успехом. Дело в том, что «сибирский мужик» был некой экзотикой для холёных нежных дамочек.

— Дамы собирались в его квартире и ждали в очереди приглашения в его постель, которую сам Распутин называл «святая святых», — отмечают исследователи.

Фото: © akg-images/EAST NEWS

Самого Распутина часто можно было застать в гостиной, где он был в окружении десятка поклонниц. Одна непременно сидела у него на коленях и слушала рассказы из области религии. Через некоторое время сам Распутин перемещался в спальню. За ним следовали поочерёдно и те, кто находился в квартире.

Кроме того, сами дамы были не прочь развлечься друг с другом. Так, Вера Жуковская вспоминает, что, когда была в доме у старца, видела, как подруга императрицы Анна Вырубова в компании двух женщин «занималась утехами» в спальне. По её же словам, в оргиях принимала участие и дочь Распутина, Матрёна, которой на тот момент было 16 лет.

— Блаженный на словах, в реальной жизни — похотливый козёл, — так пишет о Распутине Труайа Анри.

Ещё о домогательствах

При дворе неоднократно говорили о «неуёмном желании старца». Так, няня сына царской четы Алёши, Мария Вишнякова, однажды пожаловалась царице, что Распутин «опозорил» её в одной из комнат дворца. Она также рассказала про его связь с другими женщинами. В ответ императрица лишь возмутилась и отправила её отдохнуть на пару месяцев.

Фрейлина государыни Софья Тютчева называла Распутина фамильярным по отношению к молодым княжнам, к которым в комнаты он имел свободный доступ. Реакции Александры Федоровна не было.

Слева направо: казначей Верхотурского монастыря иеромонах Иоанникий (Малков), епископ Феофан (Быстров), монах Макарий (Поликарпов) и Григорий Распутин. Фото: © wikimedia.org

Слева направо: казначей Верхотурского монастыря иеромонах Иоанникий (Малков), епископ Феофан (Быстров), монах Макарий (Поликарпов) и Григорий Распутин. 

Распутин и Церковь

«Старец» (которому к тому моменту, правда, около 40 лет) пытался установить свои порядки и в Церкви. Так, священнослужители в начале XX века активно выступали за автономию Церкви, чего Распутин никак не мог допустить.

— В России нет Синода, в России нет царя, в России нет правительства и думы. В России есть только великий Распутин, являющийся патриархом Церкви и царём Русской империи, — писал некогда друг Григория Распутина, монах-расстрига Илиодор, а в миру Сергей Труфанов.

Распутин выступал яро против того, чтобы церковь была отделена от государства. Его противником в данном плане стал обер-прокурор Святейшего Синода Пётр Извольский. Так, последний с 1906 года продвигал свой проект, по которому все «духовные школы», начиная с Петербургской духовной академии, должны стать автономными от царской власти.

По указанию Извольского, учёный совет выбрал даже ректора — бывшего профессора протоиерея Тимофея Налимова. Об этом инициатор подал доклад государю, который, в общем-то, не был противником таких перемен.

Тут в дело вступил Распутин. Вскоре от Николая II пришёл ответ: «Оставляю протоиерея Тимофея Налимова под большим сомнением. Николай». В ответ на это Извольский был вынужден подать в отставку. А Налимов больше никогда не показывался в стенах учебного заведения.

Впрочем, попытки священников объяснить императрице, что Распутин — не самый лучший кандидат в приближённые — заканчивались ничем.

— Самарин, несомненно, пойдёт против нашего друга и будет на стороне тех епископов, которых мы не любим, — написала Александра Николаю, когда очередной представитель духовенства попытался объяснить царской чете, что не только Распутин может вылечить Алексея и что при дворе даже не пройдоха-шарлатан, а грамотный, хитрый мошенник.

Епископ Феофан. Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock, © wikimedia.org

Епископ Феофан. 

Устраняем конкурентов

В какой-то момент даже бывшим друзьям, которые помогали Распутину обосноваться в Петербурге, окончательно надоели его выходки. В 1911–1912 годах Феофан и Илиодор развязали буквально войну против него. К слову, Феофан в тот момент, благодаря Распутину, который «договорился», был епископом и занимал пост ректора Духовной академии.

Разлад произошёл в 1910 годах после поездки Феофана в село Покровское, откуда родом был «старец».

Феофан в Покровском обратил внимание на женщин, которые вспоминали о «старце». Потом он исповедовал «девиц и дам», которых «освящал» Распутин. Девушки рассказывали об оргиях, которые устраивал мужчина, об извращениях, в которых он был большой мастер.

Феофан пришёл во дворец и рассказал императрице, чего наслушался от соотечественниц Распутина. Александра Фёдоровна все выслушала, а потом выгнала семейного духовника.

— Я говорил больше часа, — расскажет позже Феофан. — Я пытался доказать, что Распутин находился в состоянии помрачения духа. Но Александра Фёдоровна, явно расстроенная, не устаёт повторять, что ошибки не мешают его святости.
После этого «карьера» Феофана пошла под откос. Так, сначала его отправили в Таврическую епархию, после — в Астраханскую, затем — в Полтавскую.

Григорий Распутин, Гермоген (Долганёв), Илиодор (Труфанов). Фото: © wikimedia.org

Григорий Распутин, Гермоген (Долганёв), Илиодор (Труфанов). 
«Дубль два»

Распутин также пытался поставить «повыше» своего приближённого — иеромонаха Илиодора. Так, он познакомил друга с государем.

— 21 мая 1911 года я представлялся Николаю — служил всенощную при нём и проповедовал. Служба и проповедь ему очень понравились. Он благословил меня и говорил «приятно с вами молиться». Хвалил меня в обществе гвардейских офицеров и Григорию. Пожелал наградить меня возведением в сан архимандрита, дал об этом приказ. В начале июня газеты писали, что я по высочайшему изволению возвожусь в сан архимандрита, — сказал он.

Но потом всё заглохло. Причина простая. Распутин заметил, что Илиодор стал осуждать его развлечения с женщинами. После этого он написал императорской семье: «Миленькие мама и папа! Вот Илиодорушка-то маленько испортился. Не слушается. Погодите ему митру. Пусть так будет, а там видно (будет). Надо смотреть кому что. Григорий».

В конце концов Илиодора заточили во Флорищеву пустынь Владимирской епархии. Он там находился с января по май 1912 года, заваливая императора и Синод просьбами разрешить вернуться в Петербург. Когда этого не произошло, монах потребовал снять сан.

Назвал шарлатаном — уходи из Синода

Распутин также был дружен с саратовским и царицынским епископом Гермогеном. Священнослужитель регулярно находился в Петербурге, присутствовал в Синоде, где не раз поддерживал решения, продиктованные другом-Распутиным.
Приятельские отношения с Гермогеном расстроились в 1911 году. Точная причина, почему это произошло, умалчивается. Но известно, что вскоре после ссоры Гермоген передал императрице Александре Фёдоровне письмо, где описывал оргии, устраиваемые некогда другом.

Также в послании священник указывал, что «старец» — не более чем шарлатан. Такие действия поставили крест на карьере Гермогена. 3 января 1912 года императорским указом его уволили от присутствия в Синоде и отправили из Петербурга в свою епархию, Саратовскую. Когда Гермоген отказался, его попросту сослали в Жировицкий монастырь.

Александра Федоровна. Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock, © wikimedia.org

Александра Федоровна. 

Обо что разбивались все попытки вразумить императорскую семью

Александра Фёдоровна никогда бы не услышала ни одного довода на тему «Распутин — плохой» или «Распутин — шарлатан». Почему так происходило, понятно, как минимум, по письмам, которые отправляла она, когда Распутин был в «отъезде» в родном селе.

— (Александра Фёдоровна, 37 лет). Мой незабываемый друг и учитель, спаситель и советник. Как томительно мне без тебя! Я только тогда душой покойна, когда ты, учитель, сидишь около меня, а я целую твои руки и голову свою склоняю на твои блаженные плечи. Тогда я желаю только одного: заснуть на веки в твоих плечах, объятиях. О, какое счастье, чувствовать твоё присутствие около меня. Где ты есть? Куда ты улетел? А мне так тяжело… такая тоска на сердце. Только ты, наставник мой возлюбленный, не говори Ане (Вырубовой) о моих страданиях без тебя. Скоро ты будешь опять около меня? Скорей приезжай. Я жду и мучаюсь по тебе. Прошу твоего святого благословения. Во веки твоя любящая М. (Мама).

Впрочем, тёплые послания отправляли и все четыре дочери царя. Особенно трогательными выглядят послания восьмилетней Анастасии, которая столько думала о Распутине, что даже видела его во сне.

— Анастасия (восемь лет): Милый мой друг! Когда мы тебя увидим? Я люблю, когда ты говоришь нам о Боге. Я люблю слушать о Боге. Часто вижу тебя во сне. А ты меня во сне видишь? Когда же ты приедешь? Когда будешь в детской нашей. Скорее езжай. Я стараюсь быть пай, как ты и говорил. Если ты всегда будешь с нами, я всегда буду пай. Целую тебя, а ты благослови меня. Вчера на маленького (Алексея) обиделась, а потом помирились. Любящая тебя твоя Анастасия.

***

Григория Распутина убили в ночь на 17 декабря 1916 года во дворце Юсуповых на Мойке в Санкт-Петербурге. К его смерти приложили руку заговорщики Феликс Юсупов и Владимир Пуришкевич. Само убийство покрыто тайной, а его версий столько, что хватит не на одну статью. Но факт свершился — ненависть жителей России к «старцу», устроившемуся у власти, достигла апогея. Окончание «распутинщины» никак не помогло царской семье. Спустя 2,5 месяца Николай II отречётся от престола, а через ещё полтора года семья последнего русского императора уйдёт в историю.

 

Иранский политолог: России удалось создать коалицию для противостояния США

Иранский политолог: России удалось создать коалицию для противостояния США

Россия ищет пути, чтобы начать процесс деэскалации опасных сценариев. Для этого ей и нужны союзники, заявил иранский политолог Сейед Мохаммад Маранди.

Москва и Пекин успешно развивают военное сотрудничество. Отношения между странами достигли беспрецедентных высот. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров по случаю 20-летия подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Статью опубликовали в "Российской газете" и китайской "Жэньминь Жибао".

"Двигаясь по намеченному пути, сегодня мы говорим уже о всеобъемлющем партнерстве и стратегическом взаимодействии, вступающем в новую эпоху", — отметил Лавров.

Российское-китайское военное сотрудничество далеко от классического понимания "союза" времен холодной войны. Москва и Пекин строят отношения на равных, а взаимодействие не направлено против третьих стран.

Для России НАТО — это самая большая угроза, о чем само объединение не скрывает, отметил иранский политолог Сейед Мохаммад Маранди в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" Хаялом Муаззином. Неясно — необходимо ли это блоку для обеспечения годового бюджета или просто укоренившаяся враждебность.

"Думаю, это токсичное сочетание того и другого. Но у НАТО нет ответа на развернутые Россией гиперзвуковые ракеты, которые фактически сводят на нет военно-воздушные возможности блока не только в Восточной Европе, но и во всем Средиземноморье", — рассказал собеседник ПЭ.

Так что Россия формирует коалицию вокруг себя не для военного противостояния. Президент страны Владимир Путин преуспел в обеспечении будущего внутри государства, а также разоблачил внешнеполитическую ложь как Европы, так и США.

"Еще со времен администрации Никсона американцы ставили своей политической целью разрушить независимость России и взять ее огромное богатство природных ресурсов под контроль западных финансовых организаций. Путину удалось сорвать почти каждое нападение на страну. Сегодня Россия является основной дипломатической державой на Ближнем Востоке", — уточнил иранский политолог.

 

Иранский политолог: Россия обезопасила себя коалицией против США
 / 

 

Москва контролирует предельные объемы добычи нефти. То есть, по сути, может диктовать свои условия ОПЕК+. Также Россия связывает Центральную Азию с нефте- и газопроводами, ядерными станциями, чтобы изменить облик всего азиатского континента на следующее столетие. Москва обезопасила себя от постоянных войн против себя и своих соседей.

Российский лидер восстановил военное и дипломатическое присутствие. Он сбалансировал страну, чтобы она была невосприимчива "к приливам и отливам глобального капитала", которые создают на Западе, объяснил эксперт:

"Партнерские отношения с Ираном и Китаем, на мой взгляд, рассчитаны на то, чтобы "прилив" поднял все лодки. В то же время, удерживая и Европу, и США, несмотря на их враждебность, от полного взрыва в том случае, если у кого-то еще, возможно, у Китая, появятся какие-либо идеи о замене американо-европейского конгломерата своими собственными".

Владимир Путин пошел на встречу с американским президентом Джо Байденом, чтобы начать процесс деэскалации опасных ситуаций. Они легко могут привести к глобальным конфликтам, которые унесут жизни десятки миллионов человек. И Россия пытается избежать этого с помощью коалиций и дипломатии, заключил иранский политолог.

Ранее политический эксперт Яков Кедми заявил, что Россия и Китай останутся для США смертельным врагом, пока Вашингтон не прекратит насаждать свою "демократию" другим странам.

 

Как на самом деле выглядел Иисус Христос?
Как на самом деле выглядел Иисус Христос?
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им…», - Вторая заповедь, полученная Моисеем на горе Синай. Первые ученики Иисуса были верующими иудеями, они не могли нарушить заповедь Моисея и поэтому никаких изображений своего учителя для будущих поколений не оставили. Более того, во всех Евангелиях нет даже словесного описания внешности Христа...

Судя по всему, первым христианам вообще было неважно, как выглядел Спаситель. Для них имело значение лишь то, что в нём воплотился Бог. Главное во всех изначальных христианских текстах — само учение Христа, но не его внешний вид.

Рельеф на деревянной двери церкви Свя...
Рельеф на деревянной двери церкви Святой Сабины, 432 г. н.э.

Ситуация не менялась на протяжении многих веков. Самым первым из изображений Иисуса обычно считается рисунок в римских катакомбах, предположительно относящийся к III в. н.э., но там он показан в виде молодого пастуха, то есть это не портрет, а скорее религиозная аллегория. Классический облик Христа, с бородкой и длинными волосами, появляется только в V веке, таким он изображён на двери римской церкви Св. Сабины.

«Христос Пантократор», икона VI в. н.э.

Самый ранний из иконописных ликов Христа был создан лишь в VI в. н.э. На иконе «Христос Пантократор» из Синайского монастыря показан молодой человек с аккуратной бородкой и длинными тёмно-коричневыми волосами. Этот облик Иисуса похож на эллинистические изображения императоров и языческих богов, так что возможно, иконописец хотел показать Христа в облике, понятном для широких народных масс верующих.

Мозаика из мавзолея Галлы Плацидии в ...
Мозаика из мавзолея Галлы Плацидии в Равенне, V в. н.э.

В 2018 году археологами было обнаружено ещё одно раннее изображение Христа, сделанное в VI в. н.э. К сожалению, эта фреска очень плохо сохранилась, но на ней Иисус нарисован без бороды. Таким же он показан и на римской мозаике из Равенны. К сожалению, это чисто аллегорическая картина с Христом в виде пастуха и его паствой, которую символизируют находящиеся рядом овцы.

Реконструкция отпечатка лица Христа н...
Реконструкция отпечатка лица Христа на Туринской плащанице

Классический облик Христа, в виде высокого молодого человека с бородой, усами и длинной причёской был получен после реконструкции отпечатка на так называемой Туринской плащанице. Считается, что в этот кусок холста Иисуса завернули после смерти и на ней отпечатался его облик. В 1988 году был проведён радиоуглеродный анализ данного артефакта. Выяснилось, что ткань плащаницы изготовлена не ранее XIII века. Изготовители подделки просто взяли за образец популярный иконописный образ Иисуса.

Предполагаемый облик Иисуса по Ричард...
Предполагаемый облик Иисуса по Ричарду Ниву

В XXI веке британский исследователь Ричард Нив попытался воссоздать облик исторического Иисуса, взяв за образец найденные археологами черепа жителей Галилеи начала I в. н.э. Он считал, что волосы у Христа были курчавыми и короткими, поскольку в ту эпоху иудеи обычно не носили длинных волос. Согласно его реконструкции, рост Иисуса не превышал 160 см, он имел тёмную кожу и коренастое телосложение. Однако реконструкция Нива позволила увидеть лишь облик типичного обитателя Галилеи той эпохи, а не конкретно Иисуса Христа.

То же лицо, анфас
То же лицо, анфас

В пользу предположения о том, что Иисус внешне был совершенно обычным для той страны и эпохи человеком, то есть не имел высокого роста и величественного облика, говорит тот факт, что по Евангелиям Иуде пришлось специально показывать посредством поцелуя, кто из собравшихся в Гефсиманском саду личностей является Христом. Если бы Иисус выделялся среди своих учеников ростом или причёской, помощь Иуды не понадобилась бы, стражники и так опознали бы его.

Изображение Иисуса из римских катаком...
Изображение Иисуса из римских катакомб, IV в. н.э.

В то время обыватели Иудеи не носили длинных волос и бороды, и если бы у Иисуса они были, об этом наверняка остались бы какие-то упоминания. Однако на изображениях Христа, датирующихся IV в. н.э., он показан длинноволосым и бородатым. Почему? В это время многие последователи христианства жили в странах с римской, греческой либо эллинистической культурой. Для античности было характерно общее представление о философе как человеке с бородой и длинными волосами. В таком облике изображали и Иисуса. Как же он выглядел на самом деле — выяснить вряд ли возможно.

Где обитают призраки Днепра

 

Пришло время исследовать мистические уголки города. Слабонервным читать не рекомендуется.

Заброшенные корпуса старейшей больницы

В Днепре очень давно простаивают несколько корпусов больницы имени И. И. Мечникова (одно из старейших многопрофильных лечебных медицинских учреждений Украины, областной центр специализированной хирургической помощи). Они находятся за забором на проспекте Яворницкого. Поговаривают, что в окнах второго этажа здания нередко можно увидеть чей-то полупрозрачный силуэт. А иногда оттуда слышится плач.

Под больницей до сих пор существует сеть подземных ходов. По мнению историков, это может быть продолжение тоннелей от Потемкинского дворца, но, скорее всего, это лабиринты старинной канализационной системы. Никто бы и не узнал о них, если бы не строительство гаражей при СССР. В 19-м веке в просторных тоннелях скрывались от полиции преступники. Более того, там даже был свой подземный город. Правда, просуществовал он буквально несколько лет.

Нечисть в заброшке на Староказацкой

Горожане слышали множество мистических историй о полуразрушенном здании на пересечении улиц Староказацкой (Комсомольской) и Троицкой (Красной). Один из местных диггеров (исследователь подземных убежищ) поделился впечатлениями от похода в здание. «Можете верить, можете нет, но как только хотел сделать там пару фото для блога о заброшенных зданиях Днепра, камера выключилась. Достал телефон — то же самое! Затем послышались какие-то шаги. Думал, может, это бомжи по заброшке лазят, но нет. Вскоре увидел, что прямо передо мной на полу появляется что-то вроде отпечатков. То есть будто по полу (точнее, тому, что от него осталось) кто-то ходит, и под его ногами хрустят камешки.

Затем услышал непонятные крики и топот, как будто толпа поднимается по лестнице», — написал он на своей странице в соцсети. Это уже не первая история от местных «охотников за приведениями», что в полукруглом доме водится нечистая сила. Однако документальных подтверждений этому нет. Этот дом в стиле сталинского ампира появился в Днепре еще в 30-е годы. Здесь были высокие потолки, крепкие толстые стены, большие окна и просторные комнаты. Квартиры давали только «самым заслуженным»: часть из них получили партийные деятели и видные ученые. Правда уже через пять лет после заселения часть жителей арестовали спецслужбы. Их судьба после задержания энкавэдэшниками неизвестна.

По одной из версий, к началу Великой Отечественной было репрессировано около 20 жильцов дома. Здание начало разрушатся 20 лет назад. В 90-е его полностью выкупила частная фирма и решила перестроить. Большую часть стен разрушили, однако на этом все и закончилось. Новый владелец неожиданно умер прямо на работе. После этого работы по реконструкции дома предприятие решило не проводить — во-первых, о месте ходили странные слухи, а во-вторых — проект реконструкции оказался чересчур дорогим. В 2013 году общественники добились того, что сессией Днепровского горсовета здание передали уже другой фирме. Правда, за 4 года новые собственники ограничились только тем, что накрыли каркас защитной сеткой.

Где обитают призраки Днепра

Пропавший сатир

Доходный дом №13 на улице Вернадского (Дзержинского) построили в 1890-х годах в модном в те годы стиле эклектики, который предполагал смешение неоготики, неоренессанаса и необарокко. Владел им состоятельный банкир Александр Ивановский. Ходили слухи, что он безнадежно влюбился в некую заезжую красавицу, которая не обращала на него внимания. По одной из версий ею была легендарная воровка Сонька — Золотая Ручка (Софья Блювштейн — российская преступница-авантюристка еврейского происхождения).

Ивановский решился на крайний шаг и пошел к местной гадалке за помощью потусторонней силы, чтобы красавица обратила на него внимание. Там он якобы заключил сделку с дьяволом, пообещав заплатить за любовь любую цену. Не прошло и недели, как девушка стала к нему благосклонна. Банкир часами пропадал у новой знакомой, а однажды даже не пришел домой на ночь. Беременная жена Ивановского узнала обо всем из городских сплетен. Она не смогла вытерпеть позор и наложила на себя руки. Похоронив супругу, Ивановский продолжил встречаться с Сонькой, однако теперь красавица просто вытягивала из него деньги. А однажды она просто «одолжила» у банкира крупную сумму и исчезла.
Ивановский пытался ее разыскать, но безуспешно. Якобы после этой трагической истории на доме появились фигуры валькирий, символизировавшие образы его любовницы и покойной супруги, а также горгулий и сатиров. Главной скульптурой дома была голова сатира. Зимой 2013 года скульптура куда-то исчезла. Ход на крышу дома был закрыт, монтировочные машины к зданию не подъезжали. Это событие также породило множество слухов и легенд.

История с гадалкой и банкиром имеет продолжение. По одной из версий, за сделку Ивановский должен был заплатить золотыми монетами, но пожадничал и оставил деньги себе. На одной стороне монет были изображения ангелов, а на другой — бесов. Сундук с монетами открыли примерно в 1912-13 годах новые жильцы дома и, конечно, решили поскорее распродать найденное. Однажды в дом даже явилась гадалка, которая и заключила сделку с нечистой силой и велела вернуть ей сундук с золотом. Вещунья сказала, что если не получит его, то принесет горе миллионам людей. Ее прогнали. Последнюю монету продали в 1914 году. Тогда началась Первая мировая война. Дальше легенда становится совсем невероятной — в ней появляются масоны. Представители этого тайного общества якобы собрали все монеты обратно в сундук. Произошло это в 1945 году, когда закончилась Великая Отечественная.

Где обитают призраки Днепра

Призрак семинариста и дьявол

Дом Струковых на улице Вернадского когда-то считался самым роскошным имением в городе. Начиная с 19-го века и до 1941 года за него боролись наиболее влиятельные чиновники. В 1804 году дом временно отдали Духовной семинарии. Одного из учащихся обвинили в краже и грозились отчислить. Мальчика жестоко избили, он не выдержал позора и выбросился из окна. Вскоре об этой истории забыли, так как семинарии пришлось искать новое помещение. Тогда по городу поползли слухи о том, что в здании обитает потусторонняя сила.

Кто-то переставлял предметы в доме, по ночам на лестнице слышались шаги, а иногда какой-то непонятный шепот. Так продолжалось почти 10 лет. Дом несколько раз менял хозяев, пока его снова не передали во владение той же семинарии. Вот тут-то и начали происходить мистические вещи. Например, однажды ночью здание чуть не сгорело. Как возник пожар — неизвестно. После того как огонь потушили, на одной из стен появился профиль дьявола из сажи.

Где обитают призраки Днепра

Призраки больницы на Короленко

О здании заброшенной больницы на улице Короленко ходит много слухов. В окнах там часто видят свет и чьи-то силуэты, слышат на первом этаже стоны и крики, а еще мистическим называют отсутствие в здании крыс. Любители паранормального полагают, что всему виной то, что в 30-е годы сюда свозили изуродованные тела жертв НКВД, который находился неподалеку. Якобы их неупокоенные души и бродят по зданию. По другой версии, в 16-м веке на месте медучреждения находилось большое кладбище.

По документам, в советское время больницу постоянно ремонтировали. В добротном, казалось бы, здании обваливалась крыша, возникали трещины в стенах и фундаменте. Продолжать лечить там больных было опасно. Поэтому корпус закрыли. В докладной записке (87 года) мастера Горводоканала Игоря Сенько, найденной в архиве, говорится, что бригада ремонтников «была внезапно заблокирована на техническом этаже больницы». Лестница и дверь подвала просто ушли под землю. Перед обвалом рабочие видели три светящихся шара, которые внезапно возникли в глубине подвала и на огромной скорости пронеслись к выходу.

Где обитают призраки Днепра

Больница Красного Креста

Здание построили еще в 1910 году по инициативе последнего предводителя местного дворянства князя Урусова, который возглавлял Управление общества Красного Креста. По тем временам больничный комплекс был передовым медицинским учреждением, оснащенным самым современным оборудованием. В конце мая 2012 года на втором этаже здания произошел пожар, рухнули перекрытия, и дом фактически остался без крыши. Сейчас на месте больницы остались груды кирпичей и несколько фрагментов фасада. По слухам, на месте больницы неоднократно видели привидений. Якобы это души умерших здесь пациентов. Сталкеры неоднократно сталкивались с непонятными голосами и характерным гулким звуком шагов.

Заколдованный дом с жабами

Недалеко от центра города на улице Писаржевского есть старинный особняк, с которыми связано немало легенд. Его хозяином был швейцарец Эмиль Вюрглер. Он прослыл одним из самых богатых людей города и в 1912 году построил роскошный особняк. Дом был очень большим и крайне причудливым по тем временам. Островерхие крыши, башенки и необычные лестницы делали его похожим на декорацию к сказкам братьев Гримм. У Вюрглера не было близких друзей, а редкие гости, побывавшие в его особняке, рассказывали, что у иностранца на полках стоят черные колдовские книги с непонятными знаками. Успехи швейцарца приписывали магии.

Внутри и снаружи особняка было много фигурок жаб. Они украшали также ограду и фонтан. По одной из легенд, жаба, как воплощение тяги к богатству на Востоке, стала своеобразным символом корыстолюбия Вюрглера и служила ему для проведения колдовских ритуалов. Однажды в дом богача-чернокнижника забрались воры. Они перелезли через ограду с жабами. Неожиданно послышалось невероятно громкое кваканье, хотя ни речки, ни болота поблизости не было. Из окон соседних домов начали выглядывать соседи. Воры испугались и пустились наутек, однако сильно поранились о злополучный забор.

Когда хозяин вернулся домой, шпили забора были в крови. После революции (в 1920 году) Вюрглер с сыном уехал на родину и бросил особняк. Говорят, в 1917 году несколько красногвардейцев пытались пролезть в дом в надежде чем-нибудь поживиться, однако пропали без вести. Сегодня старинный особняк реконструировали, и от «заколдованного замка» с лягушками остались только ограда и полукруглая лестница.

Где обитают призраки Днепра

наверх