На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 534 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов2 августа, 8:09
    Другое -- не статья в газете. А рекомендация для русских военных. Одна ядерная выводит из строя все спутники на этой ...Демографию выселе...
  • Валерий Холодок2 августа, 4:46
    Утро доброе. Не знаю, что другое Вы читали, да и этот процесс защиты от гамма излучения объектов в ближнем космосе за...Демографию выселе...
  • Grandad1 августа, 19:06
    Западные спутники были более чувствительны к космическим излучениям, чем наши советские. Как сейчас, не в курсе.Россия готовит За...

Объединение Украины и Польши: сценарии и последствия

Исторические напёрстки

Объединение Украины и Польши: сценарии и последствия

Объединение Украины и Польши: сценарии и последствия

Как говорят в соседней подворотне… ну наконец-то, товарищи расчехлились. Киев и Варшава официально озвучили преамбулу создания совместного Государства. Где всё будет общим: права и свободы граждан, их взаимный особый статус, общая транспортная инфраструктура, погранично-таможенный контроль.

Осталось уточнить параметры «братской идеологии». Не то Бандера главным будет, не то Пилсудский. Или как-то в один пантеон запихнут обоих.

Сенсация случилась на фоне горьких новостей вокруг «Азовстали», в Киев с необъявленным и срочным визитом прибыл президент Польши Анджей Дуда. Немедленно собралась Верховная Рада, был извлечён из бункера главный мировой шоумен, облобызавший дорогого гостя. Присутствующие прослушали краткий курс объединительной повестки, когда «между Украиной и Польшей в будущем не будет границ, пришли времена заключить польско-украинский Договор добрососедства, чтобы отстраивать общее счастье», конец цитаты.

Алаверды от Зеленского было ещё интереснее, оказывается:

«страны разобрали хранилище прошлых противоречий, собираются идти по одному пути развития. Наши парламенты, правительства и в целом наши народы понимают друг друга как никогда. Особенно когда Украина на передовой защищает всю Европу».

Болтовня болтовнёй, но важны юридические аспекты «сестринского соглашения», по словам Зеленского. Был внесён на рассмотрении Рады законопроект «об особом правовом статусе граждан Польши на Украине», подробности пока неизвестны. С польской стороны заранее проведён через Сейм закон «О временно перемещённых лицах с Украины», снабдив данную категорию правами граждан Польши (без избирательного).

Льётся пропаганда о скором вступлении в Евросоюз «братского соседа».

Трюк раскусили старожилы ЕС — Германия и Франция, сообщив несколько раз собственным испуганным гражданам: процесс вступления Украины может занять «десятилетия», это «не вопрос нескольких месяцев или нескольких лет», как заявил президент Макрон. А официальные ресурсы той же Сербии ехидно напомнили европейцам: относитесь с большим скепсисом к любому «родству» с Киевом. Он уже продемонстрировал «сестринские чувства» к Москве и Минску, несмотря на их долготерпение, лояльность, поддержку.

Пока картина создания Союзного укро-панского Государства размыта, громогласные заявления нужно подтвердить юридически, на уровне поправок в Конституции двух стран. Анонсированный закон пока смотрится полнейшей профанацией. Чтобы говорить о настоящей интеграции, придётся проводить референдумы и десятки поправок. Попутно объяснив европейцам: что будет с Шенгенской зоной, оборотом товаров и оружия в будущей речи Посполитой 3.0.

Польские мечты (иллюстрация из открытых источников)

Если украинцы не станут заморачиваться с процессом интеграции с Польшей, Киевом уже нарушены не менее дюжины статей Конституции, то с польским обществом могут возникнуть серьёзные проблемы. Как и с обще-европейцами, понявшими: Варшава хочет «прицепом» протащить новых подданных в обещанный им кружевной ЕС. Так дела не делаются, поляки рискуют поиметь неприятностей... вплоть до исключения из европейской семьи. Насколько простые поляки к этому готовы?

В воскресенье зрелище выглядело в рамках законов, независимые страны намерены расширить хозяйственную деятельность, транспортные, пограничные, таможенные коридоры в торговых целях. Особый интерес в сотрудничестве у ясновельможных, взалкавших после отказа от российского газа газотранспортной инфраструктуры Западной Украины. Но вот пришёл понедельник, принёс сенсационные подробности, некие контуры законопроекта. Не подтверждённые официально.

Польские думки…

Если «утечки» из офиса президента Украины окажутся правдой, получится дюжэ погано. Якобы Киев даёт полякам полноту прав граждан «незалежной», без обязанностей. Паны могут баллотироваться на должности всех уровней, назначаться в органы госвласти, занимать руководящие должности ВПК (со всеми секретными допусками). Что особо интересно — становиться судьями, даже Конституционного Суда. Вишенка на тортик: силовики стран интегрируются, польская полиция обеспечивает правопорядок на территории Украины, бинго!

Судьи… говорите. Рукоплещущая Рада не в курсе, что более 100 тысяч польских заявок ждут своего часа в судах Евросоюза, где бывшие владельцы собственности мечтают вернуть обратно (либо получить компенсацию) потерянное после 1939-го года? А потеря судебного суверенитета означает конец государственности и субъектности?

Остаётся последний шаг, «красная черта». Срочная военная помощь. Полиция… это несмешно, переодеть кадровых танкистов в кители шуцманов не получится. Офисы президентов обеих стран уже проговорились: начинается «гуманитарное сотрудничество по разминированию территории». А тут стоп. Мировая практика показывает: для операции требуется отдельное военно-политическое Соглашение, подразумевающее создание военного объекта. Некоего Центра, читай — постоянной военной базы совместного ведения.

На территории которой военнослужащие другой страны ходят… с оружием, используют военно-технические средства «для разминирования». Ага, танки с тралами. Боевые машины разграждения. Обычных сапёров необходимо прикрывать от диверсионно-разведывательных групп противника мнимого или реального. На один миноискатель можно обосновать присутствие сотни до зубов вооружённых сопровождающих, «отдыхающих» в бронемашинах под прикрытием авиации. Было бы желание. В этом замысел?

Паны решили-таки рискнуть? Избавив страны НАТО от мучительных опасений из-за пресловутой статьи №5. Украинский законопроект «Об особом статусе граждан Польши» позволит использовать ЧВК и добровольцев, а затем и кадровые части явятся с гуманитарными миссиями? Разминировать, восстанавливать инфраструктуру, обеспечивать безопасность АЭС? Но позвольте... Если им случайно упадёт что-нибудь на голову ракетно-крылатое… это будет их риск, Альянс посочувствует, поголосит хором о кровожадных русских.

Отмахиваться от сценария не нужно, польская социология говорит о 60% одобрения боевых действий против Москвы. Да, половина подразумевает «защиту в случае прямого нападения», но что-то подсказывает… мнение станет стопроцентным, если надрывно сообщить о гибели хоть одного ясновельможного кадрового «миротворца», заблудившегося с миноискателем под Авдеевкой или Харьковом в полицейском кителе.

Польское общество наиболее истерично во всей Европе, очень политизировано, внимательно следит за новостями, большей частью внешними. Социальные сети взрываются яростно на любую фейковую информацию, местные острословы даже ввели галоперидольную шкалу оценки реакции, требуя от Сейма закона, по которому каждого купившего польскую газету — необходимо снабдить бесплатным успокоительным.

Правящая партия «Право и справедливость», все эти Мазовецкие, Качинские и Дуды… столкнутся вскоре с серьёзными экономическими и социальными… нет, не проблемами — потрясениями. Ситуация в Польше ухудшается из-за наплыва беженцев, роста цен на удобрения, газ и электричество. С начала года бушует угольный ажиотаж, цена ископаемого топлива подскочила на 120%, спрос не падает, поляки закупаются впрок, как не в себе.

Начатая Правительством санкционная борьба с Белоруссией и Россией ударила по мелким фермерам, сельским жителям, пенсионерам и работающей молодёжи. Пострадавшими оказались предприниматели сельскохозяйственного сектора. На нём стоит внутренний частный рынок продовольствия Польши, десятки тысяч поляков держат на своих участках курятники, теплицы, небольшие скотные дворы. Отапливаются они чаще всего угольными печами, получается дешевле газа.

Сегодня сектор попал в пресловутую категорию «энергетической бедности», обернувшейся для мелких производителей и фермеров — нищетой. Как только закончится газ в хранилищах, Варшава будет вынуждена покупать его в Германии. Если продадут, там ситуация сложная. Но угольная проблема острее, по данным Института структурных исследований, затрагивает пять миллионов домохозяйств и часть фермеров, дающих работу 10-ти миллионам поляков.

Русского угля не будет в Польше уже 1 июня, цены на мировом рынке лихорадит, прогнозы на осень и зиму никто давать не решается. Польские эксперты Института энергетики и финансов умоляют панов Дуду и Маровецкого остановиться в оголтелой русофобии. Посчитали уже, в конце ноября придётся валяться у Брюсселя и Москвы в ногах без вариантов, сырьё неоткуда взять. Бесполезно, паны идут ва-банк.

Сценарий распада…

Собираем факты. Ситуация вокруг «Азовстали» дала неожиданный эффект, всплеск националистических настроений. СМИ «незалежной», получив команду, демонстративно начали пиарить территориальную оборону и нацбаты, совсем не замечая ВСУ. Какие они все героические, как рвутся на фронт. Логика Зеленского понятна: центральные и западные области необходимо очистить от вооружённых и радикальных националистов, заместив их «польской полицией».

Второй факт, вчерашнее обращение Медведчука, наговорившего на пожизненное Порошенко и Авакову. Очень своевременные речи, позволяющие СБУ зачистить политическое поле «незалежной» перед очередной «зрадой», уничтожением донбасской группировки, полным развалом экономики и системы обороны. Некому будет предъявлять претензии продюсерам «Квартала 666», намеренных спрятаться за спинами польской «сестры» от народного гнева.

Третий факт. Львов не примет панского владычества в чистом виде, как и другие западные области. Но потерпеть Зеленского, как декорацию независимости и главного шляхтича ещё способны. Согласиться на переброску группировки возле границ Белоруссии восточнее. Когда рухнет донбасский фронт, галичане спасать чуждые им Николаев, Одессу, Харьков и Киев не станут. Уже демонстративно по реке Збруч окопы роют, намекая на будущие восточные границы собственного мирка.

Далее. Польша потратила слишком много средств на «проект Украина». Готова нести ещё большие издержки, терпеть, мёрзнуть, голодать, даже воевать за исторические земли, «восточные крессы». Пойдёт на любые лишения и провокации, лишь бы Россию туда не допустить. Надеется на совпадение с планами англосаксов, которые восполнят финансовые потери, возьмут страну на полное содержание. Назначат (вместо Германии) бургомистром и старшим полицаем Евросоюза.

А теперь пора вводить в анализ позицию России. Пока всё развивается в наших интересах, государство Украина разбирают до фундамента помимо нашей воли. Если поляки получат необъятные «права», то не будут заинтересованы в прямом военном столкновении. Начнутся переговоры с хозяевами, англосаксами. Будут ли открытыми — крепко сомневаюсь. Но некое джентльменское соглашение напрашивается.

Денацификация Западной Украины будет проведена обязательно, Варшава богата опытом агрессивного и тотального ополячивания. Верить в «забвение исторических противоречий»... я вас умоляю. С Бандерой, его последователями быстро разберутся, мявкнуть не успеют. А для Москвы одним головняком меньше, расклад приемлем. Даже с исторической точки зрения. Перевоспитать ту публику? Несмешно.

Добровольная сдача Зеленским собственной страны, истеричные аплодисменты Верховной Рады каждому дудовскому воскресному пассажу — верный признак катастрофы. Когда немыслимое становится единственно верным для спасения немногого. Ситуация, устраивающая всех. Когда граница Запада и Востока будет российско-польской, без рискнувшего, но проигравшего свою судьбу Киева. Это устроит Вашингтон, Лондон, Москву, особенно — Варшаву.

Неплохая база для переговоров, если цинично посмотреть. Обсуждение вопросов демилитаризации «восточных крессов», неразмещение там ударных систем вооружений, контроль в рамках «открытого неба», много чего можно в польский «кейс» натащить для обсуждения. А стороны сохранят лицо, мелкими шажками отходя от ядерной черты, которая зримо проступила сегодня благодаря западной политике.

Остаётся надеяться на благоразумие ясновельможных не переступать последний рубеж, провести присоединение «восточных крессов» под бурные аплодисменты Зеленского и Рады. Добровольно распрощавшихся с суверенитетом. Обеспечивших идеальный и закономерный конец «проекта Украина». Будемо смотреть… но что-то подсказывает — шапито уедет вместе с клоунами. За грамотками шляхтичей из рук польского круля. История баба вредная, всегда возвращается, как её не гони...

-

Как работает примитивное метательное оружие

«TechInsider» продолжает изготовление средневекового составного лука, начатое в прошлом номере. Пока наш лук сохнет, пришла пора изготовления тетивы и стрел.
Александр Грек
Как работает примитивное метательное оружие

В древности тетиву изготавливали из разнообразных материалов: сыромятной кожи, шелка или растительных волокон. Одним из самых доступных материалов была, безусловно, кожа. Чаще всего использовали шкурку белки. Ее резали по спирали на длинные тоненькие ремни, из которых и плели тетиву. Такая тетива более-менее удовлетворительно вела себя только в районах с низкой влажностью — например, в континентальном Китае. В противном случае она впитывала влагу и начинала тянуться, теряя свои свойства.

На рисунке показаны составные части конструкции стрелы. Древко может иметь различные формы. С технической и аэродинамической точек зрения веретенообразная форма наиболее выгодна. Однако большинство боевых стрел имели форму обратного конуса – они легче и глубже входили в тело противника.

Китайцам же принадлежит и технология изготовления более продвинутой тетивы — из шелковых нитей. Для этой цели древние мастера предпочитали не обычные шелковые нити, получаемые при поедании личинками тутового шелкопряда листьев тутового дерева, а более прочные нити шелкопряда, питающегося листьями терновника. Не менее тридцати нитей переплетали между собой, а потом плотно обматывали несколькими слоями шелковой нити. Такая тетива сама по себе была очень дорогим изделием, которое мог позволить себе далеко не каждый воин.

Кочевники, жившие к северу от Китая, использовали для изготовления тетивы сухожилия животных. Этот материал быстро выходил из строя под воздействием не только дождя, но и тумана, несмотря на покрытие из воска. Поэтому, по мнению китайских историков, кочевники предпочитали не совершать набеги на Китай во время сезона дождей.

Вычесывание льна. Процесс, в котором наши прабабушки были профессионалами.

Самая же лучшая тетива получается из растительных волокон: льна и пеньки, традиционных экспортных товаров Древней Руси. По мнению нашего мастера Мариана «Марио» Калдарару, шелковая тетива обычно выдерживает 250−350 выстрелов из лука с силой натяжения в 35 кг. Лен же легко переносит и тысячу выстрелов. Вот почему мы остановили свой выбор на этом материале, тем более что в нынешнее время использовать в нашей стране пеньку просто небезопасно (поскольку этот материал — не что иное, как волокна конопли).

Другой, почти утраченный навык – вытягивание льняной нити из пряжи.

На словах процесс изготовления тетивы прост. Сначала лен мнут и вычесывают. Затем при помощи специального веретена из него вытягивают нить. После этого из отдельных нитей делают связки, которые перевивают в группу связок, только в обратном направлении. Готовую тетиву пропитывают воском, чтобы отдельные нити более плотно прилегали друг к другу и не впитывали влагу. Все. Лучшая в мире средневековая тетива готова.

С перьями, но не птица

Самый замечательный лук ничто без соответствующей стрелы. А их требовалось немало — боекомплект лучника составлял от пары десятков до пары сотен стрел. В принципе, стрелы можно делать и из дерева, например дуба, но лучше всего подходят трубчатые растения: бамбук, камыш и тростник. Трубка более стойка к изгибу, оставаясь при этом относительно легкой. К тому же она лучше сопротивляется удару при сходе стрелы с тетивы. Кстати, современные композитные стрелы также имеют трубчатую конструкцию.

Параллельно работе над тетивой и стрелами мы выполняли одну из последних операций по изготовлению собственно лука – оклейку спины лука сухожилиями. Для начала жилы вымачивают в жидком клее при температуре 45С, после чего их аккуратно наносят на плечи лука, а сам лук подвешивают за концы на веревку для просушки. Высыхая, жилы начинают изгибать лук в обратную сторону. После высыхания процесс повторяется. В нашем случае мы ограничились тремя слоями сухожилий.

В Древней Руси лучшие стрелы делали из тростника, растущего на юге современной России. Впрочем, вместе с луками на Русь попадали как готовые стрелы, так и заготовки из бамбука. Исходя из этого, мы и остановились на бамбуке. Интересно, что для каждого конкретного лука изготавливают особые стрелы — определенного диаметра и длины. Понимание этих нюансов приходит с опытом, и на них мы останавливать свое внимание не будем.

Для стрел выбирают заготовки бамбука, у которых не более двух колен. Идеально ровных заготовок, как правило, не бывает, поэтому первая операция — это правка древка. В древности эту операцию проделывали над углями, сейчас того же эффекта можно добиться над кухонной плитой или — уж совсем без романтики — при помощи строительного фена. Бамбук нагревают до состояния, когда он слегка начинает менять цвет и становится пластичным (главное — не передержать, когда заготовка начнет обугливаться), и выпрямляют в специальных зажимах.

Для нашей стрелы мы выбрали самый простой наконечник треугольной формы, который наши предки применяли как на охоте, так и в бою с противниками, не защищенными серьезными доспехами. Для крепления наконечника мы выбрали черенковый тип – как более технологичный в изготовлении и прочный в эксплуатации. При изготовлении стрелы мы также использовали специальный современный инструмент – конические сверла, которыми в бамбуковой заготовке выбирались отверстия под деревянные заглушки. Для точного крепления оперения на черенке стрелы (под строго определенными углами) мы использовали специальные зажимы для перьев, позволяющие закреплять оперение на стреле.

Следующая операция — оба конца плотно обматывают сухожилиями и проклеивают (рецепт клея мы описали в предыдущем номере). После высыхания специальным сверлом в торцах высверливают конические отверстия, в которые на клею вставляют деревянные шпеньки.

В пятке стрелы высверливают паз для тетивы, который снаружи снова обматывают сухожилиями и проклеивают. После просушки в сухожилиях вновь прорезают паз, концы которого упруго сходятся к концу. В итоге стрела плотно, как пальцами, обхватывает тетиву. В древности это было необходимым условием для стрельбы на скаку.

Один из самых важных используемых нами материалов – сухожилия, которые мы применяли при изготовлении как лука, так и стрел. Настоящая композитная технология наших предков!

На одном крыле

Немаловажная часть стрелы — оперение. Именно оно стабилизирует стрелу в полете и позволяет ей попадать в намеченную цель. Конструкция правильного оперения фактически была одной из первых практических задач аэродинамики. Впрочем, самой аэродинамики как науки еще не существовало, поэтому охотники конструировали оперение методом проб и ошибок. Получалось вполне неплохо.

Обычно оперение состояло из трех перьев, расположенных под углом 120 градусов вокруг задней части черенка стрелы. Иногда использовали и два пера, но тогда стабилизация была хуже. Четыре пера хорошо стабилизировали полет, но создавали большое аэродинамическое сопротивление.

Жесткие маховые перья различных птиц (на Востоке предпочитали лебедей, а также хищных птиц: орлов, ястребов или соколов; мы использовали гусиные перья) асимметричны, то есть загнуты в ту или иную сторону в зависимости от того, левое это крыло или правое. Поэтому для изготовления оперения стрел использовали перья только одного крыла. Перья крепились либо прямо, либо «винтом», в последнем случае они при выстреле закручивали стрелу и тем самым обеспечивали дополнительную стабилизацию (правда, уменьшая скорость полета). Какие перья использовать, зависело от манеры стрельбы лучника: если стрела ложилась справа от рукояти, в полете она закручивалась против часовой стрелки. В этом случае нужны были перья из правого крыла, и наоборот. Перья крепили к черенку стрелы клеем и приматывали по всей длине, иногда в черенке делали специальный паз под каждое перо.

Длина и высота, а также форма оперения (в плане) определялись назначением стрелы. Для стабилизации (то есть точности) нужна бóльшая площадь оперения, для скорости и дальности полета — меньшая. Для охоты, кроме высокой точности, требовалась также и бесшумность, поэтому, чтобы уменьшить шум при сходе стрелы и во время полета, высоту уменьшали (подрезая перья), одновременно увеличивая длину. Часто для охотничьих стрел использовали относительно мягкие маховые перья совы, известной своим бесшумным полетом. Во время военных действий применяли стрелы со специальной формой оперения и относительно большой высотой («планирующие») для стрельбы на дальние дистанции навесом, а также сигнальные стрелы со свистками, «парашютирующие» вниз над полем боя. Были также и «учебные» стрелы, оперение для них делалось из одного пера, обернутого вокруг черенка в виде винта Архимеда — благодаря этому стрела быстро тормозилась и летела совсем недалеко.

Для оперения стрелы мы использовали гусиные перья, крашенные под индюка. Как правило, каждый воин стремился к тому, чтобы его стрелы отличались от стрел товарищей. Это достигалось как цветом и формой оперения, так и раскраской древка.

На острие

Подобно тому как для одного и того же стрелкового оружия существуют боеприпасы различных типов, так и для решения различных задач использовали специализированные стрелы. Одним из факторов специализации была «боеголовка», то есть наконечник. Существовало огромное количество различных вариантов. Перечислим лишь самые основные.

Для охоты на мелких пушных зверей использовали томары — тупые костяные наконечники. Удар стрелы с таким наконечником оглушал зверя, но при этом не портил ценную шкуру.

Стандартные плоские наконечники различной формы применяли на охоте и в бою с противником, не защищенным доспехами. Пробить броню они не могли. Для этой цели применялось особое оружие — бронебойные стрелы с трех- или четырехгранными калеными стальными наконечниками, способными пробивать легкие пластинчатые доспехи. Для лучшей бронебойности наконечники смазывали жиром или воском. Против воинов в кольчугах использовали стрелы с игловидными наконечниками — они просто проникали между кольцами.

Для крепления оперения на стрелу Марио использует современный инструмент собственного изготовления. Чем пользовались для этой операции наши предки, для нас так и осталось загадкой.

Еще один вид охотничьих наконечников — это срезни, похожие на латинскую букву «V» (широким концом вперед). Два заточенных лезвия легко врезались в плоть или перебивали птицам крылья. Эта идея получила свое продолжение и в боевых трехлопастных наконечниках, где использовали три заточенных лезвия, расположенные под углом 120 градусов вокруг черенка. Такие стрелы наносили тяжелые и долгозаживающие раны. «Калибр» этих наконечников мог быть достаточно большим, что позволяло стрелять по кавалерии врага (а именно по лошадям), сея в его рядах панику и беспорядок.

С точки зрения технологии крепления наконечники бывают двух основных типов — втульчатые и черенковые. Втульчатые крепятся на древке не очень прочно и при выдергивании стрелы из раны, как правило, остаются в теле. Черенковые же держатся намертво, они гораздо более технологичны в изготовлении (обычно именно такая конструкция использовалась для бронебойных наконечников). Мы остановились на черенковых.

Все, все компоненты готовы. Осталось только испытать средневековый лук и сравнить его с современным композитным блочником. Наберитесь терпения еще на месяц.

Рекомендуем
Популярное
наверх