На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов30 июля, 20:18
    Мелания будет довольна. Трамп на глупой Ляйен прилично заработал.О пикантных надру...
  • Геннадий Свешников30 июля, 18:54
    Давай ,давай Дон Кихот немецкой кобыле под хвост,а Мелания тебе кольчугу с деревянным копьём преподнесёт для раздора.О пикантных надру...
  • Юрий Ильинов30 июля, 17:50
    Неоколониализм 2.0: Трамп мечтает перекроить весь мир   США пытаются сохранить гегемонию, маскируясь под сторонников ...О пикантных надру...

Тайны библиотеки Ивана Грозного

ПАНФИЛОВА АРИНА

Тайны библиотеки Ивана Грозного

О затерянной библиотеке Ивана Грозного ходят легенды.

Некоторые считают, что она вмещала в себя крупнейшее по тем временам собрание различных рукописей и книг, другие говорят, что библиотека — не более, чем миф, созданный для того, чтобы поднять престиж царя.

Так или иначе, споры о библиотеке русских царей не утихают.

Впервые упоминания о крупном собрании книг в столице появились с прибытием туда Софьи Палеолог. Дело в том, что будущая царица и жена Ивана III долгое время была на попечении у самого Папы Римского, где имела неограниченный доступ к книгам и другим источникам ценных знаний. Часть римского собрания в1472 году Софья перевезла в Москву, видимо намереваясь просветить царя, ну или самой закончить образование. Первые же письменные упоминания появились в произведении "Сказание о Максиме Греке". Там присутствует достаточно беглое описание библиотеки русских царей, которая, по словам автора сказания, находится где-то под землей.

Также к письменным свидетельствам можно отнести и дневники некоего придворного иностранца, в которых он сообщает, что во второй половине XVI века в Москву был приглашен переводчик. Его основной задачей было перевести некоторые книги, хранящиеся в подземных залах Кремля. Вполне возможен тот факт, что библиотека сохранилась и дошла до наших дней, проблема лишь в том, что никто не знает даже ее примерное местоположение. Вероятно, Иван Грозный ценил наследство предков и куда-то вывез все книги и древние рукописи.

Впервые поиски библиотеки были инициированы в 1718 году. Некий церковный служитель предложил найти богатства царя и с позволения вышестоящего руководства начал раскопки подземелий Кремля. Успеха он тогда не допился, однако обнаружил тайный вход, который вел в некую просторную залу. К сожалению, расчистить этот вход не удалось из-за угрозы полного разрушения фундамента. Через несколько лет упорный искатель вновь предпринял попытку обнаружить кладезь древних знаний, но в тот раз ему помешали грунтовые воды, неожиданно поднявшиеся и затопившие почти все подвальные помещения.

Поиски библиотеки также велись и в XIX веке. Тогда руководителем этой операции был директор Оружейной палаты князь Щербатов. На протяжении полугода достаточно большая команда обследовала подземелья Кремля, однако неожиданно скончался император и любые работы пришлось прекратить. Сначала столица готовилась к похоронам, а затем к коронации.

Возможно когда-нибудь библиотека будет найдена, но скорее всего она просто-напросто сгорела в пожаре 1571 года, и именно поэтому никто не может ее найти.

Закат в Австралии

Ведическая притча о том, как мы ищем чего-то, не замечая того, что лежит у самих ног...

Однажды крестьянин нашел красивый камушек на своем участке и принес его домой детям.
Дети крестьянина поиграли с ним, а затем оставили на окне и забыли про него.

Спустя некоторое время крестьянин приютил у себя на ночлег странствующего саньясина. После того как саньясин принял пищу, предложенную гостеприимным хозяином, они немного поговорили. Во время разговора, как бы между прочим, саньясин сказал:
"Скажи мне, почему ты живешь в этом месте? Я знаю одно место, где есть целые россыпи алмазов, там, на берегу реки, алмазы лежат прямо под ногами. Ты мог бы сказочно разбогатеть, но вместо этого ты в поте лица с утра до ночи трудишься на своей земле. Зачем, скажи, ты тратишь свою жизнь впустую?"

На следующее утро саньясин ушел. Он не сказал крестьянину, что это за река, где алмазы лежат прямо под ногами, но в душе крестьянина осталась надежда, которая затем переросла в огромное желание найти эту реку. В конце концов он продал часть своего участка и отправился на поиски. На прощание он сказал своим родным:
"Ждите меня! Пройдет самое большее пять лет, и я вернусь. Вернусь богатым!"

В поисках крестьянин обошел множество земель, обследовал каждую реку, встречавшуюся на его пути. Но прошло пять лет, а той самой реки, которая должна была сделать его богатым, он так и не нашел. Единственное, что он узнал в своих поисках, – что такое алмаз и как он выглядит.

Через пять лет крестьянин ни с чем вернулся домой. Он зашел в родную хижину, подошел к окну и увидел на подоконнике забытый его детьми редчайший и величайший алмаз, который можно найти на земле.
И тогда крестьянин вспомнил, как он нашел его.

Притча о том, что жизнь не стоит на месте

Мастер Ма-цзы, стремясь показать своим ученикам состояние медитации, сказал: "Если вы произнесете хоть слово, я назначу вам тридцать ударов моей палкой, но если вы не произнесете ни слова, то же самое – тридцать ударов моей палкой. Теперь говорите, говорите!"

Один ученик вышел вперед и собирался просто поклониться Мастеру, но получил удар. Ученик возмутился: "Я же не произнес ни слова, и Вы не позволили мне произнести ни слова. За что же удар?"

Мастер ответил: "Если я буду ждать тебя, твою речь, твое молчание... слишком поздно. Жизнь не может ждать"...

Рецепты для постного меню

Красный борщ
Многие не представляют себе традиционное украинское блюдо без мяса. А мы не только представляем, но и готовим!

Вам понадобятся:

• 3 средних луковицы (нарезать кубиками)
• 3 средних моркови (натереть соломкой)
• 1 кг свеклы (отварить до готовности, очистить от кожуры)
• 250 г отваренной фасоли (предварительно замочить и отварить до готовности)
• 3 шт. красного болгарского перца (очистить от семян, нарезать вертикальными дольками)
• 5 шт. средних спелых помидор (снять кожицу, порезать кусочками)
• 2 зубчика чеснока
• 600 г картофеля (очистить и нарезать средними кубиками)
• 400 г свежей капусты (нашинковать)
• 3,5 ст. ложки томатной пасты
• соль, сахар и черный молотый перец по вкусу
• по 50 г укропа и петрушки (веточки зелени связать в пучки)
• около 100 мл лимонного сока
• 3 лавровых листика

1. Подготовить заправку: разогреть подсолнечное масло в глубокой сковороде, добавить лук и жарить до золотистого цвета. Добавить морковку и жарить, пока она не начнет ужариваться.
2. Отдельно натереть свеклу соломкой. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, добавить 3 шт. лаврового листа и обжарить свеклу, постепенно добавляя лимонный фреш. Добавить соль и сахар по вкусу.
3. В блендере перебить помидоры, красный перец и чеснок. Эту массу добавить к свекле и продолжать обжаривать 1–2 минуты. Добавить томатную пасту и черный перец. Готовить, пока не выпарится жидкость и свекла не обретет насыщенный вкус.
4. В кастрюлю налить 5 л воды. Бросить нарезанный кубиками картофель. Через 1–2 минуты с момента закипания картофеля добавить нарезанную капусту и пассировку из лука и морковки. Варить на небольшом огне до готовности картофеля и капусты.
5. Добавить предварительно отваренную фасоль. Затем ввести заправку из свеклы и томатов. Варить на слабом огне 10 минут, не накрывая крышкой (чтобы борщ не потерял насыщенный цвет). Соль, перец добавить по вкусу. Связанные веточки зелени добавить для аромата.
6. При подаче на стол порции посыпать измельченной петрушкой.

Рекомендуем
Популярное
наверх