Правда, «открыл двери» - громко сказано. Ежегодно орден принимает только 15 новых членов, ни больше, ни меньше. По словам журналистки и выпускницы Йельского университета, Александры Роббинс, «Череп и кости» считаются одним из самых малочисленных студенческих организаций: «если каждый год набирают только 15 новых адептов, то в одну эпоху живет не более 800 представителей общества».


Но это не делает «Череп и кости» малозначительным. Чтобы «править миром» достаточно и 800 человек, если все они занимают важные руководящие посты и всегда готовы поспособствовать росту своих «братьев». Не случайно говорят, что Америкой правят «Череп и кости»: в аппарате бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, включая его самого, было шесть членов этого ордена. В свою очередь среди них тоже нет случайностей – все они прирожденные лидеры. Одним из главных условий приема в орден – лидерство в собственном кампусе. Недаром «Череп и кости» называют колыбелью американской элиты, а его членов, вершителями судьбы человечества.

Интерес публики к «Черепу и костям» подогревается еще обетом молчания его членов, среди которых не бывает бывших. Все, что связано с орденом, наглухо засекречено. Его адептам запрещено выдавать любую информацию под страхом…Кто знает? Неизвестно.
Самое интересное, что за почти два века существования ордена никто не нарушал запрета, по крайней мере, это не было предано огласке. Джордж Буш писал в своей автобиографии: «На старшем курсе я вступил в общество «Череп и кости». Оно настолько секретное, что ничего больше я о нем сказать не могу».
Но запретный плод сладок. Особенно, если он всегда на виду – резиденция «Черепа и кости» расположены прямо посреди кампуса крупнейшего в Америке Йельского университета. А отголоски их обряда инициации ежегодно по весне доносятся до жителей близлежащих общежитий. В книге Александры Роббинс представлен рассказ выпускника Йельского университета, журналиста Розенбаума, который описывает страшные вопли, доносящиеся из «Могилы» во время ритуала посвящения.
Кстати, о ритуалах. Ходит немало слухов о страшных садистских обрядах и оргиях, которые исполняют его члены. В общем, само название и герб общества, на котором изображена «мертвая голова» (череп с перекрещёнными костями) с таинственной цифрой 322, не подразумевают никаких положительных ассоциаций. Соответствует зловещей репутации и здание ордена – трехэтажный особняк мрачного вида в «греко-египетском» стиле с узкими щелями вместо окон. Поэтому о внутреннем убранстве ходит не меньше слухов. чем о самом ордене.

Поговаривают, что помимо средневекового декора, в стиле которого выполнены интерьеры «Могилы» (так называют свою резиденцию члены ордена) - с охотничьими трофеями, манекенами в доспехах и другими военными реликвиями, резиденцию украшают скелеты знаменитых исторических личностей. Среди них, например, останки Мадам де Помпадур – любовницы Людовика XV Бурбона, скончавшейся в 1764 году; череп знаменитого вождя североамериканского племени апачи, Джеронимо, якобы выкопанный новичком, Прескотт Бушем, который преподнес его в качестве подарка старшим братьям. Кто знает, может именно там хранятся ныне исчезнувшие из Киево-Печерской лавры останки Ярослава Мудрого.
Но это все, конечно, только слухи. По крайней мере, никто из «варваров», (так члены общества кличут непосвященных) не знает об этом. На самом деле, даже поразительно, насколько ордену удается сохранять конспиративность, находясь в центре американской студенческой среды – посреди старого кампуса Йельского университета «New Heaven» («Новый рай»).
Немного больше известно об обряде посвящения, который по описаниям напоминает мифический ведовской шабаш средневековья. Якобы, чтобы стать адептом ордена, по крайней мере, в прошлом, нужно было ночью раздеться до гола при всех членах общества, потом лечь в саркофаг и рассказать всем присутствующим о своем сексуальном опыте, фантазиях и извращениях. Обязательно во всех подробностях. Таким образом, новообращенные становились «заложниками» молчания своих новых товарищей. Потом шло групповое избиение и запугивание новичка.

Подобный ритуал был заснят на пленку упомянутым Розенбаумом, в 2001 году. Правда, качество у видео не блестящее, единственное, что на нем можно рассмотреть – людей в хэллоуиновских костюмах, которые громко кричат и замахиваются руками на лежащего в гробу человека. По словам Александры Роббинс, которой удалось выяснить некоторые подробности у наиболее разговорчивых членов общества, в ритуале присутствуют фигуры Дьявола, Дон Кихота и Папы. Новичка с криками и побоями подводят к «рыцарю без страха и упрека» и сажают посвящаемого на колени, после чего Дон Кихот благословляет его со словами: «Силой данной мне нашим орденом, я провозглашаю тебя рыцарем Эвлогии» (в честь греческой богини красноречия).
Несмотря на странные и старомодные обряды, орден «Череп и кости» обладают влиянием, с которым необходимо считаться. Как пишет Александра Роббинс, это своеобразный инкубатор американской элиты. Оттуда вышли многие ключевые фигуры в истории США - сенаторы, государственные секретари, генеральные прокуроры, начальники разведслужб, председатели Верховного Суда, директоры крупнейших транснациональных компаний и банков. Членами общества были три американских президента, а связь с семьей Бушей у ордена уже практически генетическая. Представители трех поколений подряд стали его адептами: Буш-дед (1917), Буш-отец (1948) и Буш-сын (1967), присоединялись к ним и их родственники: Джеймс Смит, Джонатан Джеймс и Джордж Дерек.

Американская пресса неоднократно язвила, что все три поколения Бушей вышли из одной «Могилы». Оттуда же вышел и Джон Керри. Когда-то общественность даже потребовала от Буша Младшего и Керри отречься от связей с Орденом, считая это несовместимым с их высоким положением, но ни тот, ни другой никак не прореагировали на требования и говорить о «Черепе и костях» наотрез отказались.
Принадлежность к одному тайному ордену многих влиятельных людей Америки ненароком наводит на мысль о всемирном заговоре и о вершащих судьбы мира кукловодах. Так, американский экономист Энтони Саттон, посвятивший 15 лет изучению механизмов «Могилы», заявил в своей работе «Орден «Череп и Кости»: тайная власть», что 16 основных фамилий - "патриархов" Ордена, составляющих его идеологическую и финансовую, делают погоду в американской политике, экономике и на идеологическом фронте. По его словам, в мире им нет аналогов по степени влияния.
Инопланетяне подлетают поближе. Когда и где начнут десантироваться жнецы?
С началом известных событий в Ухане новости оттуда настолько всех увлекли, что даже многие уфологи перестали смотреть на небо и сейчас сидят пялятся в интернет/телевизор. Тем не менее часть этих умных смелых парней не потеряла бдительность и следит за ситуацией в атмосфере. А ситуация там действительно странная:
Как можно видеть, ролик сделан у стены, которую, почему-то, считают китайской. Пишут, что событие было в районе 27 января:
Ролик снят, видимо, западными туристами, которые и вывали его в сеть. Над самим Китаем НЛО с началом эпидемии летать как-то перестали. Видимо, космонавты в пепелацах или сильно боятся вируса, или власти Китая весь исходящий трафик жестко фильтруют.
К счастью, в Южной Корее и в Японии пока нет коммунистов, этому сообщений об НЛО оттуда идет сейчас очень много:
Интересными их ролики назвать нельзя, поскольку люди видят либо всё те же здоровенные светящиеся сферы или какие-то огни. Единственное, что в этом всем важно – это то, что наблюдения НЛО в регионе радикально участились. Хотя, летают они везде и много.
Richard Christy из США решил пару дней назад потестировать телескоп:
Метеориты, конечно, очень странные, с двигателями, но ролик, снятый пилотом Viva Air над Колумбией еще страннее:
НЛО в форме куба встречаются очень редко и что это такое сказать сложно. Объект очень напоминает нечто, снятое в мае 2018 года над Польшей и похожее больше не на НЛО, а на жидкого терминатора из будущего:
Поскольку кино про терминатора все мы смотрели, то такими чудесами нас не удивишь, а вот облака пошли по миру какие-то весьма интересные:
Таким образом два независимых оператора, два места съемки – и каждый раз из облака выходит какая-то “труба”, похожая на ответвление лифтового ствола, идущего куда-то вверх.
Еще облака:
Снято в США и над Германией, но похоже не на облака, а на спецэффекты из фильма про высадку инопланетян.
Еще немного специальный эффектов:
А в Бразилии такие облака еще и постреливают, когда пилоты пепелаца на туземцев гневаются:
Теперь немного мистики:
А это, очевидно, конкурирующая фирма:
Похожая штука позавчера над Шотландией:
По облакам на YouTube главный MrMBB333, он их регулярно освещает. Обычно реальные кадры с пепелацами в дымке встречаются очень редко и нам бывает даже жалкого этого мистера: нового интересного нет, а он натягивает сову на глобус и комментирует, тычет стрелкой и опять комментирует. А сейчас нам его жалко опять, поскольку избыток работы – его ак завален дикими фото от последователей и он не успевает делать ролики. То есть чудеса с неба валят, как из рога изобилия.
Когда мы время от времени делаем для наших читателей обзоры чудес от инопланетян, мы всегда подчеркиваем, что нам эти пепелацы, по большому счету, до лампочки и мы проявим к ним интерес, только когда другие пепелацы начнут их сбивать. Но важен сам факт их маневрирования, которые предвещает те или иные ГЛОБАЛЬНЫЕ события.
И сейчас, после того как пепелацы висели в небе всю осень – в городе Ухань эти события начались. Что там будет и как мы пока плохо представляем, но по всему видно, что в ближайшие месяцы очень сильно поменяется мир.
Как 14 января сообщал halturnerradioshow законодателей штата Канзас собирали на секретной военной базе и там им так прямо и сообщили: готовьтесь, скоро поменяется мир и уже не будет таким, каким был.
На тот момент было еще непонятно, чего ждать: фальшфлага, землетрясения, Нибиру, войны с Ираном или чего-то еще. Но, когда город Ухань обкопали экскаваторами – всё прояснилось и чего ждать мы в общих чертах представляем.
“Марсиане”, очевидно, тоже приобщены к мировым делам, хотя скорее всего они этим делами и заправляют с орбиты. Поэтому, когда мировые дела лихо завертелись – они и подруливают поближе, чтобы ничего не пропустить и запечатлеть для науки все детали: для следующего цикла опыт пригодится.
Или, может быть, просто пришла пора получения дохода с плантации и из пепелацев скоро начнут десантироваться жнецы и собирать первый урожай. Точно мы этого, конечно, пока не знаем, но следим и за пепелацами, и за развитием событий.
-
«Умрём за волю и веру»! Битва под Берестечком

370 лет назад произошла Берестецкая битва. Одно из самых больших сражений XVII столетия, в котором приняло участие по разным данным от 160 до 360 тыс. человек. Польско-литовская армия под командованием короля Казимира разбила казаков и крымцев Богдана Хмельницкого и Ислам-Гирея.
Во многом поражение было связано с предательством крымского хана, который арестовал гетмана и увёл свои войска с поля боя. Казаки, оставшись без главнокомандующего и без союзников, перешли к обороне и были разгромлены. В результате Хмельницкому пришлось принять новый не выгодный западнорусскому населению Белоцерковский мир.
Общая ситуация
Зборовский мир 1649 года, который польская сторона подписала после тяжелейшего поражения, не стал окончательным. Польская верхушка не собиралась сохранять автономию и широкие права казаков. В свою очередь, Хмельницкий понимал, что продолжение народно-освободительной войны неизбежно, и пытался найти союзников. В Москву снова передали государю просьбу о заступничестве от польского панства, которое собирается развязать войну. Русские в Гетманщине не желали возвращаться под власть католической церкви и польских панов. В 1650 году обе стороны готовились к продолжению войны. 24 декабря 1650 года (3 января 1651 года) польский сейм разорвал мир и возобновил военные действия.
Представители польской партии войны, среди которых выделялись Потоцкий, Вишневецкий и Конецпольский, которые имели огромные владения на Украине, взяли вверх. По их предложению был утвержден налог для набора огромного 54 тыс. войска. Королю дали право созвать «посполитое рушение» – шляхетское (дворянское) ополчение. Коронным канцлером вместо умершего Оссолинского, который придерживался осторожной политики и старался укрепить королевскую власть (за что его ненавидели паны), был утверждён Андрей Лещинский, ставленник магнатов.
Хмельницкого в Польше называли «заклятым врагом Речи Посполитой, который поклялся в её гибели, связывается с Турцией и Швецией и поднимает крестьян против шляхты». Польские власти жестокими мерами взимали чрезвычайный налог на войну. Набирали наемников. Король объявил посполитое рушение. Польско-литовские войска собираются на границе Гетманщины.
Продолжение войны
Берестецкая битва. Худ. А. Орльонов
В январе 1651 года в Чигирине Хмельницкий провёл раду с полковниками и казаками. На раде приговорили дать отпор польским панам и звать на помощь крымцев. В феврале польские войска во главе с польным гетманом (заместитель главнокомандующего армией) Мартыном Калиновским и брацлавским воеводой Станиславом Лянцкоронским вторглись на Брацлавщину и напали на городок Красне. Казаки Брацлавсокго полка во главе с полковником Нечаем отразили первую атаку. Однако превосходящие силы врага ворвались в Красне. В этом бою сложил голову друг и верный соратник Хмельницкого Данило Нечай. Современники отмечали его «чрезвычайную отвагу и ум», а казаки отдавали ему первое место после Хмельницкого.
Калиновский захватил Шаргород, Ямполь, в конце февраля 1651 года польские войска осадили Винницу, где с 3 тыс. казаков стоял Иван Богун. Русские казаки, мещане и крестьяне дали опор шляхте. Хмельницкий направил на помощь Богуну Уманский полк Осипа Глуха и Полтавский полк Мартина Пушкаря. Шляхта испугалась принять сражение и отступила. Неподалеку от Винницы под селом Янушинцами казаки Богуна разбили противника. Остатки польских войск бежали к Бару и к Каменец-Подольскому.
Хмельницкий издаёт универсал, в котором объявляет народу о новой войне и зовёт людей подняться против ляхов. Проводит мобилизацию полков и готовит военные припасы. В Польшу направлены люди с универсалами, в которых крестьян призывают поднять восстание против шляхты. В Прикарпатье восстание возглавил Костка Наперский. 16 июня повстанцы захватили замок Чорштын под Новым Таргом. Польский отряд Любомирского взял Чорштынский замок, руководителей казнили, восстание было утоплено в крови. Однако волнения среди крестьян продолжались. Поднялся на борьбу с польскими оккупантами и народ Белой Руси.
Хмельницкий снова просит помощи у крымского хана, но тот медлит. Наконец, направляет часть войск с визирем, наказывает не спешить ввязываться в бой и, если ляхи будут брать вверх, спешно уходить в Крым. Хмельницкий выступает с войсками из Чигирина на Белую Церковь, а оттуда дальше навстречу противнику. Хану снова направил просительное письмо и обещал денег. Из Москвы сообщили, что царь Алексей Михайлович созвал Земской собор и объявил, что запорожский гетман и казаки «бьют челом под государеву высокую руку в подданство…». Но собор никаких решений пока что не принял. Хмельницкий, которого мучили сомнения (подозревал в предательстве жену Елену Чаплинскую), колебался как поступить: идти дальше на врага или заключить мир? В мае было созвана новая рада. Казаки, крестьяне и горожане были едины: война, даже если крымцы отступят, «или мы все погибнем, или всех ляхов истребим».
Силы сторон
Из-за медлительности крымцев Хмельницкий более месяца отказывался от наступления. Старшины, возглавлявшие войско, кропивянский полковник Филон Джеджалий, брацлавский полковник Богун, миргородский полковник Матвей Гладкий, уманский полковник Иосиф Глух и прочие настаивали на том, чтобы немедленно атаковать врага, не дав шляхте изготовиться к бою. Хмельницкий и сам этого хотел, но проявил нерешительность, надеясь на приход Крымской орды с ханом, который обещал вот-вот подойти. Ислам-Гирей был недоволен, вместо легкой прогулки и грабежа его ждала битва с сильным и хорошо подготовленным противником. Татарские лазутчики сообщили об огромной польской армии. Это известие насторожило и обозлило хана. Напрасно гетман убеждал его, что казакам не впервой громить ляхов.
В июне 1651 года с казаками соединился хан Ислам-Гирей. В татарском войске было по разным данным 25–50 тыс. всадников (поляки считали, что у крымцев 100 тыс. армия). Крестьянско-казацкая армия насчитывала около 100 тыс. человек – около 45 тыс. казаков (16 полков, в каждом было примерно по 3 тыс. казаков), 50–60 тыс. ополченцев (крестьяне, горожане), несколько тысяч донских казаков и др.
Польская армия насчитывала по разным данным от 60 до 150 тыс. человек – коронное войско, посполитое рушение и наемники (12 тыс. немцев, воины из Молдавии и Валахии). Плюс большое количество вооруженных слуг и челяди панов и шляхты. Польский король Ян Казимир разделили армию на 10 полков. Под началом короля остался первый полк, в составе которого была польская и иностранная пехота, надворные гусары и артиллерия. Всего около 13 тыс. человек. Другие полки возглавили коронный гетман Николай Потоцкий, польный гетман Мартын Калиновский, воеводы Шимон Щавинский, Иеремия Вишневецкий, Станислав Потоцкий, Александр Конецпольский, Павел Сапега, Ежи Любомирский и другие.
Битва
Две большие армии сошлись вблизи местечка Берестечко 17–18 июня (27–28 июня) 1651 года. Место, где предстояло развернуться битве, представляло собой равнинный четырехугольник, образованный около Берестечко течением реки Стырь с притоками Ситенкой и Пляшевкой. Речки, болота, островки леса и овраги затрудняли движение войск. Королевские войска расположились над речкой Стырь под Берестечко, русско-татарские – на западном берегу речки Пляшевки, выше села Солонева. Орда крымского хана встала отдельным лагерем.
17–18 июня происходят стычки татар и казаков с отрядами Конецпольского и Любомирского. Ислам-Гирей предлагает отступить, гетман – стоит за сражение. 19 (29) июня казаки под прикрытием тумана совершили переправу и приблизились к королевскому лагерю. Атаку казаков поддержал небольшой отряд крымцев. Польская конница при поддержке пехоты контратаковала, пыталась обойти казаков на флангах. Хмельницкий лично вступил в бой, отрезал и разбил левое крыло противника. Казаки добыли 28 хоругвей (знамена отдельных отрядов), включая знамя Потоцкого. Крымский хан, выслав небольшие отряды на помощь гетману, с остальными войсками ждал исхода сражения. К вечеру бой затих, победителя не было. Поляки понесли значительные потери. Погибли целые хоругви (отряды) со своими командирами. Но и казаки понесли потери. Погиб старый соратник Хмельницкого, перекопский мурза Тугай-бей, что было воспринято крымцами и ханом как дурной знак.
20 (30) июня 1651 года стороны построились для решающего сражения. У поляков правое крыло возглавил Потоцкий, левое – Калиновский, в центре встал король с пехотой. Утром сражение не началось, обе стороны выжидали до обеда. Хмельницкий со старшиной решили, что пускай шляхта атакует первой, разрушит свою боевую линию, казаки отобьют натиск врага в движущейся крепости из возов-повозок, связанных цепями, затем контратакуют. С разрешения короля атаку начал полк Вишневецкого (под его началом было и 6 хоругвей реестровых казаков), за которым шли полки посполитого рушения. Польская конница прорвалась в русский лагерь. Хмельницкий лично поднял казаков в контратаку. Ряды польской конницы смешались, поляки отступили. Казаки сами пошли в атаку, но их также отбросили.
Крымские татары в это время продолжали бездействовать, только делали вид, что хотят атаковать противника. Когда королевские полки поднимались против них, крымцы тут же отходили. Вечером польское кварцяное войско (регулярные части), поддержанное артиллерией, совершило демонстрацию в сторону крымцев. Татары неожиданно бросились наутёк, кинув свой лагерь. Тем самым крымцы открыли левый фланг казаков. Это было так неожиданно, что смутило всех. Хмельницкий, передав командование Джеджалию, бросился за крымским ханом. Догнал его через несколько миль.
Хмельницкий попытался убедить Ислам-Гирея продолжить борьбу, не оставлять его. Но хан был настроен решительно. Гетмана скрутили, и орда спешно пошла по Чёрному шляху в Крым, грабя и уничтожая всё на своём пути. Хмельницкого везли как пленника. Ходили слухи, что поляки подкупили хана, чтобы он увёл войско, также предложили по пути ограбить часть Украины.
Хмельницкого продержали в плену около месяца, затем взяли большой выкуп и отпустили.
Осада и поражение
Берестецкая битва, триумфальная панель короля Яна II Казимира. Гробница короля Яна II Казимира в соборе Сен-Жермен, Париж
Казацко-крестьянское войско, оказавшись без гетмана и союзников, перешло к обороне. Казаки передвинули лагерь к болотам, оградили возами, насыпали вал. Русский стан был блокирован с трёх сторон польской армией. С четвёртой стороны находились топи, они защищали от врага, но и не давали отступить. Через болото возвели несколько гатей, что позволяло добывать провиант и фураж. Однако большое войско начало голодать, не было хлеба.
Боевые действия ограничивались перестрелками, вылазками казаков, поляки подтянули артиллерию, начали обстрел лагеря. Казачья артиллерия отвечала своим огнем. Руководили обороной Джеджалий, Гладкий, Богун и другие. 27 июня (7 июля) польский король предложил казаком просить прощения, выдать полковников, гетманскую булаву, пушки и сложить оружие. 28 июня (8 июля) наказным гетманам был избран Филон Джеджалий, против его воли. Казаки отказываются сдаваться, требуют соблюдения Зборовского договора. Ляхи усиливают артиллерийский обстрел.
29 июня (9 июля) казаки узнают, что их обходит отряд Ланцкоронского, это угрожало полным окружением. Старшины направляют к королю новую делегацию, но гетман Потоцкий разрывает грамоту с их условиями на глазах у короля. Участник переговоров полковник Крыса, который перешёл на сторону короля, предлагает устроить запруду на р. Пляшевке и утопить стан казаков. 30 июня (10 июля) новым гетманом выбран полковник Богун. Он решает возглавить атаку против Ланцкоронского и проложить проход для остальных войск. Ночью его полк начал переправу. Для расширения гатей используют всё, что можно – повозки, их части, седла, бочки и прочее.
Через эти переправы и начали уходить крестьянско-казацкие войска. В это же время поляки начали наступление. Казаки отчаянно сопротивлялись. Небольшой отряд из 300 бойцов прикрывал отход основных сил и целиком погиб. Никто не попросил пощады. В ответ на обещание Потоцкого подарить им жизнь, если сложат оружие, казаки в знак пренебрежения к жизни и богатству на глазах у противника стали бросать деньги и драгоценности в воду и продолжили бой. Согласно польским источникам, при переправе начался беспорядок, мосты рухнули, многие утонули. Однако часть войск во главе с Богуном прорвалась и спаслась. Поляки считали, что погибло около 30 тыс. казаков.
Очевидно, что поляки сильно преувеличили свою победу. Вскоре Хмельницкий возглавил новую русскую армию и продолжил борьбу за волю и веру.
Польское командование не смогло использовать победу у села Берестечко, чтобы завершить войну в свою пользу. Шляхетское ополчение развалилось, многие паны разъехались по домам. Лишь часть польской армии продолжила наступление, предавая всё на своём пути огню и мечу. Литовский отряд Радзивилла смял небольшой полк черниговского полковника Небабы и захватил Киев. Город был разграблен. Вскоре Небаба погиб смертью храбрых в битве под Лоевом.
Хмельницкий смог в сентябре остановить наступление противника под Белой Церковью. Был подписан новый Белоцерковский мир.
Реестр казаков сокращался вдвое, до 20 тыс. казаков. Реестровые казаки могли жить только на территории Киевского воеводства. Шляхта возвращалась на свои украинские имения. В Малой Руси размещались польские войска. Запорожский гетман подчинялся польскому коронному гетману, не имел права вести переговоры с другими государствами и расторгал союз с Крымом.
Новый этап войны был неизбежен.
-
Самые крупные катастрофы прошлого
В нашей сегодняшней подборке будут самые масштабные катастрофы с точки зрения унесенных жизней и самые известные косвенные ”убийцы”. Дело в том, что иногда просто невозможно точно определить количество жертв. Расчетные данные расходятся в разы, если не десятки раз, но от этого катастрофы не становятся менее пугающими.
Начать предлагаю с двух очень необычных катастроф. С одной стороны, кажется, что катастрофа должны быть связана с взрывами, разрушениями, обрушениями и прочими ”спецэффектами”. Это не совсем так. Иногда глупость и недальновидность ученых или невнимательность и раздолбайство простых людей могут уносить миллионы жизней. Так и получилось.
Катастрофа - в переводе с греческого ”переворот, ниспровержение, смерть”. Обычно так называют события, повлекшие за собой трагические последствия (гибель людей, животных, разрушения).
Что едят воробьи
Да, именно воробьи. Они стали причиной того, что в период с 1958 по 1961 год в Китае умерло по разным оценкам от 10 до 30 миллионов человек. Причиной смертей стал голод, который в свою очередь вызвал массовое истребление воробьев.
В то время в рамках экологической политики в Китая проводилась борьба с некоторыми типами вредителей, которые портили или съедали запасы зерна. К таким вредителям отнесли крыс, мух, комаров и воробьев.
Ученые и агрономы подтвердили, что только из-за воробьев ежегодно терялся объем зерна, которым можно было бы накормить не менее тридцати пяти миллионов человек в течение года. В итоге, 18 марта 1958 года был разработан план борьбы с этими птичками.
Местному населению было поручено не давать им садиться на землю. Крестьяне бегали за ними, стуча палками по ведрам. В итоге, через 15 минут обессиленные птицы падали на землю замертво. Так по расчетам было уничтожено около двух миллиардов воробьев.
В итоге зерна действительно стало больше, но через некоторое время начался взрывной рост количества гусениц и прочих насекомых, которыми до этого питались воробьи. И через какое-то время зерна стало настолько мало, что это привело к массовому голоду и унесло миллионы жизней.
Массовое отравление в Ираке
Массовая гибель людей из-за отравления в Ираке до сих пор остается загадкой с точки зрения числа жертв. По официальной статистике умерло от 500 до 6 000 человек, а по неофициальной гораздо больше. Это только непосредственно от допущенной ошибки. По разным данным было еще три миллиона человек, которые могли пострадать косвенно.
Случилось все из-за партии зерна, обработанного метилртутью. Ее завезли в Ирак из Мексики в 1971 году. На мешках с зерном было написано, что они непригодны для употребления в пищу, так как предназначались для проращивания. Из-за того, что никто не знал испанский язык, зерно начали употреблять в пищу. В итоге, это привело к отравлениям и гибели огромного количества людей.
Метилртуть — вещество c химической формулой [CH3Hg]+. Это токсичное соединение способно накапливаться в организме и вызывать болезнь Минамата (отравление ртутью).
Косвенным дополнительным фактором, который заставил жителей думать, что в мешках именно еда, стало то, что партия пришла с опозданием, когда посевная уже закончилась. Люди и не стали разбираться. Разобрали, съели и отравились.
В результате это привело к усилению контроля за экспортом и импортом зерна со стороны ВОЗ и других международных органов.
Массовая утечка газа в Индии
Одна из самых страшных техногенных катастроф произошла в индийском городе Бхопал.
В этом городе находился крупный химический завод американской компании Union Carbide, производивший пестициды. 3 декабря 1984 года на этом заводе произошел сильный взрыв в одном из хранилищ химикатов. Взорвался огромный бак, в котором находилось чрезвычайно токсичное вещество — метилизоцианат.
Дело в том, что это вещество закипает при температуре выше 38 градусов. Взрыв произошел как раз из-за перегрева емкости. В результате этого на свободе оказалось 42 тонны паров этого вещества, которые моментально накрыли город с населением около одного миллиона человек.
Люди проснулись от резкого запаха. Через несколько минут у них начало жечь глаза, а вслед за этим началось удушье. В итоге, люди начали в панике покидать свои дома и бежать куда попало. Только чуть позже они поняли, что проблема была на заводе, но было уже поздно.
”Начался рассвет и перед нами предстала более ясная картина масштаба катастрофы. Мне и моим ребятам пришлось собирать трупы. Мертвые тела лежали повсюду. Я подумал, боже мой, что это? Что случилось? Мы буквально онемели, мы не знали, что делать!” — из интервью начальника полиции Бхопал службе BBC.
Полиция, которая прибыла на место происшествия, просто не знала, что делать. Всюду лежали мертвые люди. В итоге, только за первые 72 часа с момента взрыва погибло 8 000 человек. Официально жертвами считаются примерно 15 000 человек (неофициально — 20 000 человек). Количество тех, кто после этого года страдал хроническими заболеваниями, достигло 700 000 человек. Это не считая отклонений у потомства.
Бывшие руководители компании Union Carbide, в том числе крупный индийский бизнесмен Кешуб Махиндра, возглавлявший индийское подразделение американской компании во время аварии, получили по два года заключения за непредумышленное убийство, а правительство Индии получило от компании компенсацию в 470 миллионов долларов, хотя изначально требовали 3,3 миллиарда долларов (заключили мировое соглашение). Пострадавшие получили компенсацию по 500 долларов.
Самое разрушительное цунами
Больше всего жизней унесло цунами, которое обрушилось на регион Юго-восточной Азии 26 декабря 2004 года.
Формирование волн произошло в Индийском океане из-за тектонической активности дна. В итоге, до берега дошли волны, высота которых составляла больше 10 метров. Кажется, что это не так много, но в результате этого явления погибло примерно 240 000 человек
Больше всего погибших было в Индонезии — примерно 180 000 человек. На втором месте оказался остров Шри-Ланка, где волна убила примерно 37 000 человек. Относительно немного людей погибло в Таиланде — ”всего” 5 000 человек. Еще по несколько тысяч жизней цунами унесло в других регионах. Оно дошло даже до берегов Сомали.
Атомная станция Фукусима
Авария на атомной станции Фукусима тоже произошла из-за цунами. Оно обрушилось на Японию 11 марта 2011 года. Само цунами унесло жизни 15 000 человек и еще около 9 000 пропали без вести.
Что касается аварии на атомной станции, то она произошла из за разрушения средств охлаждения реакторов. В итоге они начали перегреваться и врываться.
Непосредственно на станции погиб 1 человек. Около 50 человек погибли при эвакуации со станции. Всего из района было эвакуировано до 150 000 человек. Из них более 1 000 умерло в первый год после аварии.
Многие стали инвалидами и до сих пор не могут вернуться в свои дома, которые были рядом со станцией. Поэтому не совсем логично считать, что от аварии погибли только те, кто умер в тот день. Аварии на атомных станциях тянутся широким шлейфом еще в течение многих лет.
Кроме людей и близлежащей территории суши, пострадал и океан. В него тоже попали радиоактивные отходы и зараженный мусор, которые до сих пор дрейфуют в Тихом океане.
Авария на Чернобыльской АЭС
Первое слово, которое приходит в голову при разговорах об авариях на атомных станциях, это ”Чернобыль”. Мы рассказывали о многих авариях, которые происходили на объектах атомной промышленности, но именно Чернобыль стоит среди них особняком.
Авария произошла 26 апреля 1986 года и в первые минуты с момента взрыва погиб 31 человек из состава дежурной смены ЧАЭС и пожарных расчетов, прибывших на место для тушения пожара.
В течение десяти лет с момента аварии умерло еще 4 000 ликвидаторов и местных жителей. Но самое большое количество людей пострадало от радиоактивного облака, которое двигалось в сторону от станции. По разным подсчетам их количество варьируется от 600 000 до миллиона человек. Стоит отметить, что облако прошло не только по территории СССР и Европы, но даже было зафиксировано в США.
К аварии привело стечение обстоятельств и сочетание большого количества нарушений на самой станции, включая ошибки при строительстве.
На станции должны были проводиться испытания по переключению питания от реактора на дизельные генераторы, но их перенесли на тот день, когда на станции работала неподготовленная бригада. В итоге, когда мощность реактора начала лавинообразно расти, вместо ликвидации ситуации включили аварийную защиту, которая все только усугубила.
Было эвакуировано население сначала 10-километровой, а затем и 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всем обещали, что это только на три дня, но назад не вернулся никто.
Станция до сих пор находится в состоянии консервирования.
Столкновение самолетов в аэропорту Лос-Родеос
Эта авария не унесла столько жизней, как Цунами в Азии или голод в Китае, но она является одним из самых серьезных происшествий на транспорте и самым серьезным столкновением двух самолетов.
Произошло это 27 марта 1977 года на Канарских островах (остров Тенерифе). В результате аварии погибло 583 человека — члены обоих экипажей столкнувшихся самолетов и бОльшая часть пассажиров. Всего в двух самолетах было 644 человека.
Самое интересное, что столкновение самолетов было косвенно вызвано терактом в другом аэропорту. Теракт произошел в аэропорту Лас-Пальмас. В результате взрыва никто не погиб, но аэропорт на всякий случай закрыли, чтобы избежать риска повторных взрывов. В итоге, все самолеты были направлены в и без того загруженный аэропорт Лос-Родеос, где и произошло столкновение.
Столкнувшиеся самолеты принадлежали компаниям KLM и Pan American. Это были два огромных Boeing 747 рейсов PA1736 и KL4805. Интересно, что в баках первого самолета было достаточно топлива, чтобы уйти на другой аэродром, но диспетчеры сказали садиться именно в Лос-Родеос.
Само столкновение произошло при заходе на посадку одного самолета и подготовке к взлету другого и стало следствием плохой погоды, сильного акцента диспетчера и того, что в переполненном эфире пилоты перебивали друг друга.
Атака на здания Всемирного торгового центра
В продолжение темы можно вспомнить теракт, который привел к падению бешен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
Произошло это 11 сентября 2001 года. Террористы угнали несколько самолетов, которые использовали для тарана зданий. Если разделить происшествие на составляющие, то можно сказать, что это было четыре скоординированных теракта, в результате которых погибло 2977 полицейских, военных, медиков, пожарных и простых людей и 19 террористов.
Это стало самым масштабным террористическим актом в истории США. Самолеты были захвачены при помощи пластикового оружия, которое преступники смогли пронести на борт самолета. Планировалось пять столкновений (три с башнями в Нью-Йорке, одно в Пентагоне и одно в Вашингтоне). Только один самолет не долетел до цели — Вашингтона. Что случилось на борту до сих пор неизвестно, но, судя по всему, пассажиры оказали сопротивление захватчикам. В итоге самолет упал, не долетев до цели.
В результате теракта погибли не только граждане США, но и еще 96 государств. В результате это привело к военным действиям в Сирии, Афганистане, Ираке и Ливии. Целью ввода войск называлась борьба с терроризмом.
Также после событий 9/11 были серьезно пересмотрены правила безопасности на воздушном транспорте. Например, в самолеты теперь нельзя проносить жидкости, средства индивидуальной защиты и маникюрные принадлежности.
Крушение ”Титаника” в Атлантическом океане
Люди любят строить теории, согласно которым каждой крупной катастрофе приписывается тот, кому это было выгодно. Так было и с атаками на Всемирный торговый центр и с крушением ”Титаника”. По мнению фанатов конспирологии так за него пытались получить страховку, которая существенно превышала его стоимость.
”Титаник” утонул в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. В результате крушения погибли полторы тысячи человек. Лайнер следовал из Саутгемптона (Англия) в Нью-Йорк (США). И взял на борт около 2 500 пассажиров.
Его как только не называли. ”Самый роскошный корабль”, ”Непотопляемый”, ”Суперлайнер” и еще много других названий. Но он все равно утонул. Причиной этого стало столкновение с айсбергом.
Капитану ”Титаника” Эдварду Смиту стоило бы быть осторожнее, ведь он знал, что корабль входит в зону с напряженной ледовой обстановкой, но не придал этому значения. При этом, он неоднократно получал предупреждения от капитанов других кораблей, что на пути могут попадаться айсберги.
Корабль шел на максимальной для себя скорости примерно 21-22 узла (около 40 км/ч). Есть версия, что у него было задание максимально быстро преодолеть маршрут, чтобы корабль получил неофициальный приз ”Голубая лента Атлантики”. Такое задание дало руководство компании ”Уайт Стар Лайн”, владевшая ”Титаником”, ”Атлантиком” ”Британиком” и другими судами подобного класса.
Голубая лента Атлантики - неофициальный приз, который давался кораблю, который быстрее всех пересек Атлантический океан от берегов Британии до берегов США
Во время столкновения ледяная глыба, которую не заметил впередсмотрящий буквально вскрыла пять носовых отсеков корабля по правому борту. В результате этого они начали затапливаться. ”Титаник” обладал хорошей системой перегородок, но при повреждении 90 метров борта шансов на спасение просто не было.
Примерно 1 500 погибших появились из-за того, что на корабле не хватало спасательных средств, а те, что были, использовались крайне нерационально. В первых шлюпках уплывало по 12-15 человек, а последние спускались на воду с 70-80 пассажирами при вместимости 60 человек.
Сейчас останки корабля лежат на дне Атлантического океана на глубине около 3 500 метро. Многие спрашивают, почему его не поднимут. Технически такую задачу нельзя назвать невыполнимой, но большая глубина сильно мешает в ее реализации. Главной трудностью является сгнивший металл, который уже почти развалился. Окончательно он ”растворится” в соленой воде примерно через 80-100 лет.
Могут ли в море столкнуться два корабля
Как показывает практика могут столкнуться и самолеты в небе, и корабли в море. Это только кажется, что там много места. На самом деле весь подобный транспорт движется по одним и тем же заранее проложенным маршрутам.
20 декабря 1987 года пассажирский паром ”Doña Paz” (Донья Пас) столкнулся с нефтяным танкером ”Вектор”. Каких-то более крупных катастроф на воде в мирное время не происходило ни до, ни после этого события.
Паром ”Doña Paz” два раза в неделю следовал по маршруту Манила — Катбалоган. В тот роковой день он выполнял обычный рейс с почти 4 500 пассажирами. Примерно в 22:30, когда многие пассажиры уже спали, паром столкнулся с танкером, который перевозил бензин и другие нефтепродукты.
В результате столкновения бензин разлился и загорелся. Можно только представить, как себя чувствовали пассажиры, которые уже спали, а проснулись от сильного удара и сразу увидели огонь вокруг. Началась паника и люди стали искать способы спастись, но средств спасения на борту было недостаточно. В итоге, выжили всего 24 пассажира парома (из 4 500) и 2 члена экипажа танкера.
Со слов выживших, погода в тот день была хорошей, но на море было волнение. Причиной столкновения стали ошибочные действия экипажей, которые и привели к трагедии.
Самые смертельные катастрофы в истории
Как я уже говорил в самом начале, в этот рейтинг я включил катастрофы из разных сфер жизни человека — от природных катаклизмов до техногенных катастроф. Сказать, что есть катастрофа, в которой погибло больше всего человек, сложно, ведь люди могут погибнуть сразу, а могут и через какое-то время. Например, во время эпидемии Испанки, которая бушевала 100 лет назад, умерло больше 50 миллионов человек, но можно ли это считать катастрофой с точки зрения происходящего? Да и подсчеты тогда были достаточно примерными и могли колебаться как в большую, так и в меньшую сторону.
В любом случае, катастрофа — это смерти людей, мучения пострадавших, ночные кошмары выживших и огромные расходы для государств. В моей подборке были одни из самых крупных катастроф.

Всё возрастающее количество гамма-выбросов, исходящих из-под земли и моря, и направленных на звездную систему Сириуса, было обнаружено российскими учеными и привело многих к уверенности в том, что они принадлежат к своего рода древней "Системе раннего оповещения".

Один из этих крупнейших выбросов гамма-излучения был обнаружен исходящим из моря у побережья Флориды в области, давно считающейся некогда бывшей частью потерянного континента Атлантида.
В отличие от других мест на планете, где были обнаружены эти гамма-выбросы, аномалия, порожденная на побережье Флориды, находится на относительном мелководье, около 500 метров под уровнем моря.
И недавно флот США перекрыл этот район для проведения одной из крупнейших военных операций (типа учений).
В соответствии с этим докладом, Федеральная авиационная администрация США (FAA) выпустила беспрецедентное предупреждение для всех пилотов, летающих над этой зоной [см. карту], о том что между датами 20 января и 22 февраля Министерство обороны ( DOD ) будет"проводить испытания. Поэтому GPS будет сильно глючить во время проведения этой операции.
В докладе говорится, что по факту эта операция имеет целью извлечение из пирамидальной структуры, обнаруженной на дне у побережья Флориды, некоего "Замкового (краеугольного) камня" , считающегося источником таинственного излучения, и перевозки его на базу Дагуэй для дальнейших исследований.
После доставки этого таинственного "Краеугольного камня" на полигон Дагуэй исследования предположительно начались, и «Космос-2469» обнаружил массивные серии гамма-всплесков, исходящих из этого места.
А в новостях из США говорилось, что командир базы, полковник Уильям Кинг заблокировал доступ на все её объекты по причине серьезных проблем.
Согласно официальному правительственному сайту этой базы мы можем прочитать:
"Министерство обороны предназначило Дагуэйский полигон в качестве главной испытательной лаборатории и центра тестирования химического и бактериологического оружия. Полигон занимает 798214 акров.
Он расположен в пустыне, примерно в 85 милях к юго-западу от Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Окруженный с трех сторон горными хребтами, уровень местности варьируется от солончаков до песчаных дюн и предгорий."
Однако независимые американские исследователи рассказывают о Дагуэйском полигоне следующее:
"...Его огромные размеры и удаленность служат многим секретным целям, а его основная площадь также служит в качестве площадки для полетных испытаний ВВС США. Утверждается, что там также размещены восстановленные в прошлом НЛО, а активность НЛО часто проявляется в этой области. Предполагается, что многое из секретов "Зоны 51" было перенесено в эту область, что в сочетании со всеми проявлениями активности НЛО позволило называть это место "Зоной 52"
Как утверждалось, в ноябре 2009 г. "метеорит" (НЛО?), осветив ночное небо, взорвался в атмосфере. Ученые, отследив траекторию, установили, что его части упали в районе полигона Дагуэй, поэтому факт не получил широкой огласки, так как многим захотелось бы поискать обломки в этой области. Но даже небольшая огласка привела к тому, что область не просто закрыта для гражданских лиц, но даже военнослужащие не имеют доступа к некоторым районам, потому что они считаются слишком опасными".
Один из самых независимых американских исследователей по имени Стив Квейль также писал об этой загадочной "Атлантической аномалии", и мы можем прочитать это в докладе под названием "Аномалия в Атлантике"- странности Бермудского треугольника. Открытие древних врат или подъем Атлантиды?", в котором, в частности, говорится:
"В пятницу заволновались многие радиолюбители, пытающиеся установить связь с базовой станцией в Пуэрто-Рико, а в обсуждениях говорилось об "аномалии", которая вызывает большие трудности в радиосвязи из-за ненормальных проблем с прохождением радиоволн... Станциям, которые находились у берегов Флориды и в Карибском бассейне, при работе со станцией в Пуэрто-Рико приходилось по нескольку раз менять частоту, чтобы добиться сносного приема сообщений.
Поздно вечером в пятницу, "аномалия" была обнаружена оператором любительской радиосвязи.
Первоначально она была описана как амплитудно-модулированный сигнал с экстремальной мощностью в несколько мегаватт. Сигнал был постоянным, а не импульсным. Сигнал был виден на анализаторе спектра, а также на оборудовании, которое использует УНЧ для обнаружения и отображения молний.
Проблема в том, что гроз в этой области не было.
Расположение "аномалии" было также фактически дальше от побережья Флориды, чем место "для испытания GPS", указанное в цент-
ре круга и ближе к области Бермудского треугольника. В частности, было установлено, что она выдаёт повторяющийся паттерн, что было очень странно, и в отличие от любого когда-либо слышанного радиосигнала.
Это был не "свистун" или молнии, или любые другие геофизические сигналы, которые радиолюбитель когда-либо слышал за более чем 40 лет опыта, как он сказал, это не человеческих рук дело и это вызывает серьезные проблемы. Оно появляется на картах обнаружения молний, но повторяется там, где гроз не было.
В субботу "аномалия" оставалась на месте и, казалось, медленно набирает силу.
Кроме того, другие "аномалии" с одним и тем же сигналом были обнаружены на сотни миль к северу от "оригинала", а в каждой из этих отдельных "аномалий" было по два разных источника очень близко друг к другу. В субботу гроз в этих областях еще не было.
Как отмечалось в предыдущем докладе, сложные и трудные вопросы сейчас встают перед нашей Землёй, слишком объемные для среднего человека. Уйдут десятилетия, а возможно века на то, чтобы получить непосредственные знания, расшифровывать, декодировать и в полной мере понять серьезный характер предупреждений, переданных нам нашими древними предками о том, что происходит сейчас, и будет происходить в будущем.
Верить в то, что лидеры государств скажут вам правду о том, что происходит на самом деле, когда всё больше катаклизмов продолжает ударять по нашей планете, это не только глупо, это опасно.
На прошлой неделе один из ведущих экспертов по погоде в Америке Джо Бастарди из Государственного колледжа штата Пенсильвания был вынужден признать, что кошмарное состояние погоды в мире не только беспрецедентно, но никто не в состоянии сказать, что является причиной этого.
В настоящее время, пожалуй, было бы лучше для каждого делать то, что эти так называемые лидеры делают для себя, а не слушать, что они говорят, обратив внимание на такие примеры, как: Китайские подземные тоннели, или подземная "Великая стена", в провинции Хэбэй, общая протяженность которых более 5000 км; госзаказ правительством США сотни миллионов одеял, спальных мешков и сухпайков; постройка правительством России 5000 дополнительных бомбоубежищ и строительство в Норвегии т.н. "хранилища семян Судного дня", где хранятся семена и ДНК всех земных растений.
Теперь можно поверить тысячам мифов и легенд, переданных нам через века нашими древними предками, о том что происходит с нашей Землей, о том, что в "конце дней наша планета будет взывать к небесам, к богам", которые затем "спустятся на Землю", чтобы "сохранить остатки человечества и восстановить то, что в скором времени будет уничтожено".
И когда эти древние мифы и легенды комбинируются с техническими знаниями, которые мы имеем сегодня, то начинает казаться, что кем бы или чем бы ни были эти "боги", но когда они покидали нашу планету после последнего "кувырка", то создали системы мониторинга Земли, чтобы вернуться, когда "конец века" наступит вновь.
Средневековая ведьма Англии, матушка Шиптон
Очень интересной личностью англичане считают матушку Шиптон (средневековую британскую ведьму). Она упоминается во многих легендах.
Некоторые исследователи рассказывают об этой великой предсказательнице, что ею оставлено 18 пророчеств, имеющих мировое значение, и почти все из них сбылись. Матушка имела способность видеть людей насквозь, без ошибок рассказывала их судьбы и даже даты смерти.
Ее мать, вдова Агата Саутейл, проживала в небольшой деревеньке Нерсборо. Ее недолюбливали селяне, поскольку считали ведьмой. Однако, частенько обращались к ней за услугами. Женщина им гадала. Девочка была незаконнорожденной, в деревне ходили слухи, что мать нагуляла ее от нечистого, потому что она спуталась с кем-то рогатым с козлиной бородкой.
Трудно сказать, правда ли это, но Агата умерла после того, как родилась дочь. Ребенок оказался уродливым: с огромным ртом, крючковатым носом и выпученными глазами. Кроме того, тело Урсулы было покрыто прыщами, как у настоящей жабы.
Будучи еще младенцем, девочка стала показывать свои способности к магии. Когда она повзрослела, в доме ее опекунши стали происходить странные вещи: передвигалась мебель, стали исчезать предметы, происходили необъяснимые вещи. Когда девушке исполнилось 16 лет, ей пришлось убежать из селения. Она стала жить в домике лесника, который был ветхим и заброшенным.
Вскоре она вышла замуж. Красавец плотник Тобиас Шиптон стал ее мужем, хотя его отговаривали от этого родные и близкие. Потом колдунья стала пророчествовать. Через некоторое время жители деревни написала коллективную жалобу в суд на колдунью, которую ожидала смерть на костре.
Однако, на заседании суда ведьма в ярких красках расписала судьбу всех обвинителей, после чего, рассмеялась и улетела через окно. Судьи испугались и перестали трогать мадам Шиптон.
Колдунья не называла точной даты того, что произойдет, но ею был предсказан пожар в Лондоне, а также война России с Турцией. В 16 веке ей было уже известно о том, что из Америки в европейские страны привезут табак и картофель, о том, что в 20-м веке женщины будут бороться за свои права, о появлении телевидения, подводных лодок и самолетов. Она предсказала даже нынешнюю войну на Ближнем Востоке с участием всех мировых держав.
По словам исследователей, еще не исполнилось два пророчества, в которых говориться о природных катаклизмах. Матушка Шиптон написала, что с нашей планеты исчезнут все водоемы, а с дна моря возникнет новая земля. Некоторые думают, что имеется ввиду Атлантида, которая может возродиться, да и пресная вода на Земле постепенно убывает.
В склепе и доме колдуньи всегда людно от множества туристов.
Свежие комментарии