На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    НАБУ прослушивало Зеленского и может располагать компроматом на него - украинские источники По информации украинских...Reuters: Маск при...
  • brigadier21 Snytsarienko
    Порадовало качество изложение и если оное соответствует реальности, то линия нашего поведения выбрана верно. Чуть отс...Стамбульские поси...
  • Игорь
    «Чёрный Сентябрь»...

10 трюков контролирования массами.

10 трюков контролирования массами.
Ноам Хомский — профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик считается одним из самых выдающихся мыслителей нашего времени, рассказывает El Club de los Libros Perdidos.
Его книги разошлись по всему миру. Особенно популярен составленный им список о способах манипулирования человеческим сознанием, к которым прибегают СМИ и правительства.Прочитайте его — и вам много станет понятно:
1. Отвлечение внимания.
Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями.
Приём отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области современных философских течений, передовой науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.
Взамен этому информационное пространство наполняется новостями спорта, шоу-бизнеса, мистики и прочих информационных составляющий, основанных на реликтовых человеческих инстинктах от эротики до жёсткой порнографии и от бытовых мыльных сюжетов до сомнительных способов лёгкой и быстрой наживы.
2. Проблема — реакция — решение.
Создаётся проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определённую реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам.
Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.
Или вызвать некий экономический, террористический или техногенный кризис, чтобы заставить людей в своём сознании принять меры по ликвидации его последствий, пусть и в нарушение их социальных прав, как «необходимое зло». Но нужно понимать, что кризисы сами не рождаются.
3. Постепенность.
Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять её постепенно, день за днём, год за годом. Именно таким образом были глобально навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 1980-х и 1990-х годах.
Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, зарплата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы всё это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.
4. Отсрочка исполнения.
Ещё один способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.
Во-первых, потому что это не произойдёт немедленно. Во-вторых, потому что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра всё изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.
5. Инфантилизация народа
В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идёт о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.
Чем сильнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему?
Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 лет, то в силу внушаемости в ответе или реакции этого человека также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей.
6. Упор на эмоции.
Воздействие на эмоции представляет из себя классический приём нейролингвистического программирования, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге — вообще к способности критического осмысления происходящего.
С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения. Заклинания о том как жесток терроризм, как несправедлива власть, как страдают голодные и униженные оставляют за кадром истинные причины происходящего. Эмоции — враг логики.
7. Дебилизация населения.
Важная стратегия — добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приёмы и методы, используемые для управления ими и подчинения их своей воле.
Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более посредственным, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.
8. Продвижение моды на посредственность.
Власти стремятся внедрять мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. Этот способ неразрывен с предыдущим, так как всё посредственное в современном мире появляется в огромных количествах в любых социальных сферах — от религии и науки до искусства и политики.
Скандалы, жёлтые газеты, колдовство и магия, сомнительный юмор и популистские акции — всё это полезно для достижения одной цели: не допустить, чтобы люди имели возможность расширить своё сознание до бескрайних просторов реального мира.
9. Культивация чувства вины.
Ещё одна задача — заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий.
В результате вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию.
10. Отличное знание человеческой натуры.
За последние 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию растущего разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.
Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии система получила в своё распоряжение передовые знания о человеке в области как физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает.
Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.
.ж.=0=0=

Параллельный город

Больше сотни изображений раскиданы по всему центру Боровска, удивляя и маня заезжих туристов, а заодно повествуя об истории города. Маленький полусонный провинциальный городок в окружении густых лесов и холмов, славится своим прошлым.

В XVII веке туда сослали неистового протопопа Аввакума – вождя старообрядчества и борца с церковными реформами. Там похоронена умершая от голода непокорная боярыня Морозова, стоит Пафнутьевский монастырь и возвышается монумент бросившего вызов самим звездам Циолковского, который в позапрошлом веке поселился в Боровске.

В последние годы дивный городок пришел в запустение: заваливаются набок старинные дома, со стен облетает штукатурка, стоит заброшенным единственный кинотеатр. Чтобы вдохнуть в Боровск новую жизнь, пенсионер Владимир Овчинников взял в руки кисть, краски и стал рисовать.

Первую роспись он сделал на стене бывшего дома купца Санина. На отштукатуренной поверхности запечатлел главный городской собор и уходящую к нему дорогу. Получилось так реалистично, что кто-то из водителей свернул на эту дорогу и врезался в стену. Пришлось перед картиной поставить заборчик.

Постепенно на забитых фанерой окнах, тоскливых глухих заборах и потемневших от времени стенах домов стали появляться картины, в которых оживала богатая история города. На стене бывшего здания райкома КПСС художник-самоучка нарисовал ссыльного протопопа Аввакума, боярыню Морозову и ее сестру Евдокию Урусову – мучеников от старообрядчества. С тех пор они грозно глядят на боровчан и туристов.

На одном из домов, где когда-то жил Циолковский, живописец-любитель изобразил его сидящим на скамеечке, а рядом поместил строки из письма ученого, которое нашел в местном архиве. Кстати, всего в двух шагах установлен памятник ученому-самоучке работы скульптора Сергея Бычкова: Константин Эдуардович сидит на пенечке в смешных валенках и картузе и задумчиво смотрит в небо.

 

 

На насосной станции, возле пешеходного моста через реку Протву, возник портрет адмирала Сенявина, известного флотоводца начала XIX века, уроженца этих мест. Военачальник стоит точно на таком же мосту, держась за поручень, а на заднем плане плещется река и плывут боевые корабли.

Параллельный город

На базарной площади Овчинников изобразил лавки купцов, среди которых есть и Полежаев, основатель суконной фабрики. На городской гостинице красуется Козьма Прутков.

Параллельный город

В октябре 1812 года через Боровск отступала армия Наполеона. Французы не пощадили старинный городок, сожгли пять шестых его построек. В связи с этим Овчинников не преминул изобразить полководца и его сильно потрепанную армию на картине «Фиаско Бонапарта».

Но самое монументальное произведение Овчинникова находится на одном из домов по улице Коммунистической — это глобус Боровска. На нем запечатлена вся история города: и мятежный протопоп Аввакум, и властный Наполеон, и пытливый Циолковский, и даже поэт Пушкин.

«Солнце русской поэзии», правда, сам в Боровске никогда не бывал, а лишь однажды упомянул Боровск в письме к другу: «Душа моя Каверин, каково поживаешь ты в свином городке?» С тех пор боровчане великого поэта не жалуют, но слов из песни не выкинешь.

Новоявленный художник не стал ограничиваться одними лишь историческими мотивами. Боровские огурцы всегда славились на всю округу, и Овчинников сделал овощ одним из главных героев картины в центре города. А рядом поместил подпись, которая не может не вызвать улыбку: «Во молодец наш огурец».

Параллельный город

На торце магазина «Горячий хлеб» появилась девушка, балансирующая по «всамделишной» трубе». В руках у «акробатки» две авоськи с хлебом. Ну, чем не местная «Девочка на шаре». На одном из домов расцвели ромашки, на другом в любое время года радует глаз весенний пейзаж.

Параллельный город

Конечно, картины или фрески, как их называет сам автор, в чем-то очень наивны, примитивны, порой сильно грешат художественным и техническим несовершенством. Да и к стихам его жены Эльвиры, что сопровождают работы художника, при желании можно сильно придраться. Но живописцу-любителю и его музе не откажешь в искренности, душевности и огромном желании возродить любимый городок.

Параллельный город

Поначалу у художника и представителей власти было полное взаимопонимание. Но потом, рисуя свой «параллельный город», живописец, по мнению властей, начал хулиганить. Прямо в центре города взял да и намалевал диптих: слева – Лужков на фоне восстановленного храма Христа Спасителя, справа – губернатор Калужской области Артамонов на фоне полуразрушенного храма в Боровске.

Чиновникам такое сравнение не понравилось, и вскоре вместо диптиха на стене появился оранжевый квадрат. А своенравному мастеру выписали штраф в размере 1 000 рублей за «самовольные росписи фасада здания».

С тех пор война между власть предержащими и художником разгорелась не на шутку. Были и суд, и критические статьи в газетах, и нападки со стороны некоторых художников. Какое-то время Овчинников держался – продолжал рисовать «фрески», но когда его работы стали замазывать оранжевой и черной краской, перестал.

Параллельный город

Картины, нарисованные им раньше, постепенно выцветают, линяют, трескаются и облупливаются. «Паралелльный город» медленно умирает. Но пока еще можно разглядеть на стенах его домов «очень плохие картины» и «запредельно плохие стихи», которые, по остроумному замечанию Артемия Лебедева, вкупе с городским пейзажем создали «гениальный творческий союз». Жаль, сетует все тот же Лебедев, если все это через пару лет исчезнет.

.ж=0=0=

Пуарэ – Георгиевский кавалер

Альфонс Пуарэ
Альфонс Пуарэ

Француз Альфонс Пуарэ (фр. Alphonse Flavien Poiré) родился
31 декабря 1883 года в городе Жьен (Gien) в центральной Франции

на реке Луара. В 1903-м был призван в армию. 1 октября 1907 года — демобилизован.

Летать!

Летать Пуарэ начал в 1910 году на аэроплане собственной конструкции. Затем окончил авиационную школу. 22 ноября 1912 года на своём личном «Блерио» сдал экзамен и получил «бреве» (диплом пилота) №1156.

Вторым во Франции после Адольфа Пегу (1889—1915) сделал «мёртвую петлю». Перед Мировой войной Пуарэ вместе с Пегу гастролировали по России, демонстрируя своё мастерство на самолёте «Фарман» HF-20 .
О их фигурах высшего пилотажа, показанных в Санкт-Петербурге, Москве и Одессе, газета «Русский инвалид» писала : «…
лётчик А. Пуарэ выполнил большую программу высшего пилотажа, включавшую в себя следующие фигуры: воздушное «танго», переворот с крыла на крыло, фальшивые петли, полёт падающего листа бумаги, спуск винтом (штопор – прим. авт.) с высоты 1000 м, планирующий спуск вниз головой и мёртвые петли с пассажиркой. Пуарэ сделал по одной «мёртвой петле» с госпожой
Е. Сувориной, княжной Долгорукой, супругой полковника Родзянко. Особенно публику поразило мужество госпожи Гиренковой, совершившей вместе с французским авиатором девять раз подряд «мёртвые петли», а также планирующий спуск вниз головой в течение 20 секунд
».

Назавтра была война

Гастроли прервала начавшаяся война. Пуарэ заключил контракт и поступил на русскую службу. Его прикомандировали ко 2-му армейскому авиаотряду Второй (Варшавской) армии. Летал на своём личном «Фармане». За первый месяц службы совершил 21 боевой вылет, налета в больше любого русского лётчика — 34 часа 33 минуты. До конца года совершил ещё 53 вылета, пробыв в воздухе в общей сложности 120 часов. И за свои военные подвиги 6 сентября был награждён «солдатским» Георгием 4-й степени и до конца года получил ещё один Георгиевский крест. 25-го и 26-го января наступившего 1915 года он был последовательно представлен к Георгиевским крестам 2-й и 1-й степени, став полным Георгиевским кавалером. 16 мая «за разведки во время боёв на Равке и Бзуре» гражданина Франции произвели в прапорщики Русской императорской армии.

20 августа 1916 года Пуарэ произведён в подпоручики, а 29-го «за то,
что 12 сентября 1915 года 
... доставил особо важные сведения о подходе германского корпуса» его наградили Георгиевским оружием. До этого на его груди появился орден Святого Святослава с мечами, а 25 октября за военные заслуги наградили орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

В декабре 1915-го Пуарэ направили во Францию для покупки новых самолётов. Там 17 марта 1916 года он поднялся с четырьмя пассажирами на четыре тысячи метров и с пятью пассажирами на три тысячи метров, побив два мировых рекорда. 1 февраля 1917 года контракт Пуарэ с Российским военным министерством истёк. Но отчислили его из авиаотряда лишь 6 марта и «за поступки, противоречащие духу воинской дисциплины». Строптивого лётчика направили в Петроград в распоряжение французского военного агента (атташе) для отправки во Францию. Но к тому сразу несколько начальников авиаотрядов обратились с просьбой откомандировать его к ним . Начальник Управления В оенно-воздушного флота подполковник Вячеслав Матвеевич Ткачёв в телеграмме попросил командование 2-й армии пересмотреть решение: «тем более что до сего времени не получено никаких объяснений, оправдывающих столь серьёзную меру к офицеру, свыше трёх лет доблестно нёсшему службу на фронте…».

Так и не дождавшись объяснений, Пуарэ зачислили на службу в 4-й авиаотряд и 28 июля 1917-го откомандировали в Одессу за новыми истребителями, что вызвало негодование у руководства 2-го авиаотряда, которое, узнав о зачислении его в 4-й авиаотряд, 1 августа восстановило Пуарэ у себя на службе. 29 октября его произвели в поручики. Однако в январе 1918 года 2-я (Варшавская) армия перестала существовать,
и 7 апреля Пуарэ вернулся во Францию.

Смерть на гражданке

11 мая он устроился лётчиком на один из авиационных заводов. В декабре его прикомандировали к 102-му пехотному полку. 3 февраля 1919-го —
к 1-й французской авиационной группе, однако уже 7 мая его отправили
в бессрочный отпуск, а затем и вовсе демобилизовали.

«Кодрон» С.74

Пуарэ вернулся в мирную авиацию и продолжил устанавливать рекорды с пассажирами. Только за 1919 год им было перевезено более четырёх тысяч человек. Но 14 ноября 1922 года во время «Гран-при транспортных самолётов» (Le Grand Prix des Avions des Transports) в Ле Бурже у пилотируемого им, построенного в единственном экземпляре, десятиместного четырёхмоторного биплана «Кодрон» С.74 (Coudron) производства братьев Гастона (1882—1915) и Рене (1884—1959) Кодронов, на высоте 150 м на скорости 170 км/ч оторвавшийся плохо прикрученный двухлопостной пропеллер одного из 300-сильных двигателей перебил лонжероны и повредил фюзеляж. Массивный (полётная масса 6000 кг) аэроплан, длиной 16,60 м, с размахом крыльев
25 м, потерял управление, перевернулся и рухнул на землю. Так погиб и второй иностранец, кавалер четырёх «солдатских» Георгиевских крестов и нескольких российских «офицерских» орденов француз Альфонс Пуарэ и его члены экипажа: механики Курси и Бовилье.

***
Первым из двух иностранцев на русской службе, удостоенных четырёх «солдатских Георгиев» и других орденов, 10 января 1919 года на операционном столе скончался дослужившийся до подполковника чех Карл Вашатка. Но это уже совсем другая история.

=0=0=

В Ханты-Мансийском округе утонула машина. Шесть человек погибли

В Ханты-Мансийском округе в минувшую субботу шесть человек утонули в автомобиле, упавшем в водоем.

Трагедия произошла в Нягани. Как сообщает пресс-служба Приволжско-Уральского регионального центра ГО и ЧС, водитель автомобиля при развороте задним ходом не справился с управлением, в результате чего машина опрокинулась в водоем вверх колесами и затонула.

Все шестеро человек, находившихся в автомобиле, среди которых двое мужчин, женщина и трое детей, погибли. Их личности устанавливаются

=0=0=

Хабаровские умельцы делали из газовых пистолетов боевые

В Хабаровске пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся кустарным производством и продажей оружия.

Как сообщил помощник главы УФСБ по Хабаровскому краю Андрей Назаров, в начале января 2006 года сотрудники ФСБ получили информацию о том, что группа лиц наладила в Хабаровске производство огнестрельного оружия - пистолетов калибра 9 мм - путем замены стволов на газовых пистолетах ИЖ-79 под боевой патрон. Кроме того, злоумышленники изготавливали глушители на оружие.

"По имеющимся у оперативников сведениям, преступная группа получила заказ на изготовление крупной партии пистолетов и последующей ее реализации организованным преступным сообществам дальневосточного региона, в том числе для совершения заказных убийств", - сказал помощник начальника УФСБ.

Один из членов преступной группы был задержан в момент передачи сотруднику ФСБ, выступившему в роли покупателя, четырех единиц оружия. Позже были задержаны еще двое злоумышленников, а также ликвидирован цех кустарного производства оружия, расположенный в пригороде Хабаровска.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Задержанным предъявлено обвинение, в настоящее время дело рассматривается в суде,

=0=0=

В Мытищах убит спецкор ТВЦ

В Подмосковье в городе Мытищи обнаружен мертвым специальный корреспондент программы "Деловая Москва" телеканала ТВЦ. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, труп тележурналиста нашли в воскресенье на съемной квартире. По заключению медэкспертов, смерть наступила около пяти дней назад в результате от черепно-мозговой травмы

По данным правоохранительных органов, журналист, 1969 года рождения, - житель Вологды. Возбуждено уголовное дело. Рассматриваются несколько версий убийства, однако основной считается бытовая, сообщил источник агентства,

наверх