На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов30 июля, 20:18
    Мелания будет довольна. Трамп на глупой Ляйен прилично заработал.О пикантных надру...
  • Геннадий Свешников30 июля, 18:54
    Давай ,давай Дон Кихот немецкой кобыле под хвост,а Мелания тебе кольчугу с деревянным копьём преподнесёт для раздора.О пикантных надру...
  • Юрий Ильинов30 июля, 17:50
    Неоколониализм 2.0: Трамп мечтает перекроить весь мир   США пытаются сохранить гегемонию, маскируясь под сторонников ...О пикантных надру...

Проект Немирича. Как студент из Речи Посполитой намеревался сокрушить Московское царство

Проект Немирича. Как студент из Речи Посполитой намеревался сокрушить Московское царство
Семнадцатое столетие принесло Речи Посполитой ряд разрушительных нашествий. По областям Польши и Великого княжества Литовского прокатилась война. Грабили эти земли московские бояре, германские наемники. Поляки считали очень опасным врагом царские войска, которые угоняли на восток население процветавших ранее городов и местечек.

В первой половине XVII века на европейском континенте фактически продолжалась война «всех против всех». На территории Западной и Центральной Европы в течение 30 лет между собой боролись католические и протестантские князья, монархи. Польше удалось добиться побед на московском направлении и отбить у царя Чернигов, Смоленск. Но затем Московское царство перешло в контрнаступление. 20 июня 1632, за год до конца Деулинского перемирия, Земский собор принял решение о начале войны, и в сентябре, за два месяца до выборов короля, московские войска боярина Михаила Шеина ударили на Смоленск. Московское войско докатилось до столицы Великого княжества Литовского Вильны, где погибло немало мирных жителей.

Пока шляхта думала о том, как остановить захватчиков с Севера и с Востока, в европейской печати стали появляться памфлеты, авторы которых давали конкретные рецепты победы. Один из таких планов сокрушения Московского царства придумал двадцатилетний студент Юрий Немирич. Его труд был напечатан в 1632 году в Париже. Но кем был обладатель бойкого пера? Историки Польши и Украины называют его авантюристом и масоном, даже профессиональным предателем, который мог прекрасно приспосабливаться к разным условиям жизни.

Известно, что шляхтич Юрий Немирич был большим поклонником протестантизма. Приверженцы религиозного учения, которое привлекло и Немирича, считали Иисуса одним из живших на земле людей. Пропагандировалась свобода действий человека. Любой предприимчивый молодец мог добиться жизненного успеха, если сполна применит свои таланты, ум, смекалку. Модное вероучения распространилось в Речи Посполитой, Голландии, Трансильвании и на немецких землях. Родственники студента и его единомышленники проживали в городке Черняхов (согласно распространенной версии - в Овруче, сейчас Житомирская область).

Бой шляхты с московитами
Бой шляхты с московитами
Проект Немирича. Как студент из Речи Посполитой намеревался сокрушить Московское царство
Сначала юноша получил знания в высшем училище в Польше. В течение 1630-1633 годов он прошел курс наук в университетах Лейдена, Оксфорда, Парижа, Падуи, Базеле, а возможно, что и в Амстердаме, Кембридже и Копенгагене. Затем в Сорбонне он получил звание магистра права. Говорили, что добрался Немирич даже до Лондона, где и стал масоном.
Трактат Немирича назывался «Размышления о московской войне» (Discursus de bello Moscovitico). Студент посвятил его своему дядюшке -- владимирскому старосте Роману Гойскому. Войну против Московского царства Немирич рассматривал как войну справедливую, которая должна обеспечить процветание Речи Посполитой. Государственный строй Московии Немирич описывал как деспотический, абсолютистский. Он не делает разницы между турками и московитами. Студента-публициста возмущало раболепство подданных московского царя, которые с детства учатся почитать силу и власть бояр. Рабская покорность была залогом, как считал Немирич, верности подданных царя. Потому он полагал, что полякам не стоит надеяться на дворцовый переворот.
Для понимания противника Немирич выделял «основы вражеской силы»: природу, войско, состояние, соглашения, крепости. Так, анализируя природные условия, он писал, что густые леса, ужасные чаще и многочисленные болота не способствуют успешному стремительному наступлению. По его мнению, климатические условия - сильные морозы зимой и летняя жара - вместе с плохими дорогами истощат войско даже больше, чем альпийский переход Ганнибала. Немирич оценивал Московию как безлюдную и заброшенную страну, где есть немного городов и затруднено добычи провизии.

Конница московитов
Конница московитов

По его оценкам (в которых шляхтич не ошибся), численность армии московитов в условиях мирного времени составляла около 77 000 воинов. В составе вооруженных сил было 65 полководцев, которые на период службы получали денежное жалованье и большие земельные наделы. Организация войска Московии копировала турецкую военную систему. В то же время Немирич отметил постепенную модернизацию пехоты, к вооружению которой, кроме меча и боевого топора, московиты добавили мушкет. По его прогнозу, с началом войны Романовы смогли бы выставить огромное войско: до 200 000 бойцов. Особенно Немирич подчеркивал силу московской конницы, в составе которой выделял «сынов боярских», региональное дворянское ополчение. Из этих лучших воинов царские воеводы набирали личную охрану Алексея Михайловича (до 15 тысяч всадников).
Юрий Немирич определял Московию как край, хорошо обеспечен деньгами. Недостаток собственных залежей золота и серебра там компенсировала активная внешняя торговля. Государственная казна пополнялась за счет многочисленных налогов из царских городов, сборов с бань и кабаков, конфискованного имущества осужденных. Отдельно взимали пошлину на содержание иностранных наемников и телохранителей. Весомыми были доходы от экспорта, большую часть которых обеспечивала торговля с Англией и Голландией через северные порты на Белом море. Персидское золото притекало в Московию через Астрахань. Экономические центры царства были прикрыты мощными крепостями, снабженными артиллерией. Шляхтич советовал брать крепости осадой, блокировав поставки осажденным оружия, пищи, денег. При затягивании осад Немирич советовал переходить как можно быстрее к переговорам с московитами.
Перед вторжением в Московию Юрий Немирич советовал с помощью разведки, иностранных купцов и перебежчиков следует изучить силы врага. Войско должно было быть максимально профессиональным. Требовалось создать отдельные отряды из ветеранов с боевым опытом. Командование должно было позаботиться об усилении морального духа армии. Не стоило жалеть наград. Залогом победы становилась психологическая война. Полезно было бы посылать в московские города агентов для распространения слухов о непобедимости королевского войска, о хорошем снабжении его осадными машинами и пушками.

Немирич считал, что войну сможет выиг...
Немирич считал, что войну сможет выиграть хорошо подготовленная пехота

Деньги для войны Речь Посполитая могла взять непосредственно из военным доходов при ведении наступательной войны. По мнению Немирича, дополнительными источниками финансирования войны должны были стать ежегодные взносы вассалов («прусская дань»), подушная подать на евреев и цыган налог на продажу, на дороги, мосты и плотины. Немирич советовал не забывать об обеспечении войска провиантом. Следовало строить склады с житницами, цейхгаузы и вести с войском стада, которые давали бы мясо солдатам. Рекомендовалось создать сеть продовольственных складов в Приднепровье. Во время наполнения «государственных засек» предлагал из приграничных с Московией регионов собирать провиант (Литва и Украина), а из отдаленных (Польша) - деньги.
Фундаментом успеха в войне с царем являлся прочный тыл. А для этого надо было прекратить казацкие восстания. Казакам, как считал студент, требовалось предоставить права вроде федератов, как поступали римляне. Казаки вместе с колонистами Левобережья и Приднепровья должны были получить землю и нести службу по охране границ королевства. Пограничные города на Днепре и Десне надо было обнести каменными стенами, а между удаленными селениями нужно было соорудить редуты.

Книга Немирича и его родовой герб
Книга Немирича и его родовой герб

Главной задачей внешней политики Немирич считал срыв создания антипольской коалиции. Чтобы враги Польши не объединились, он предлагал использовать средства тайной дипломатии (стравливать соседей, разжигать распри и взаимные подозрения). Потенциальными союзниками Романовых, по мнению пана Юрия, могли стать шведы, голландцы, турки и персы. Чтобы оставить Москву в изоляции, было бы целесообразно неофициально поддержать морские походы запорожцев против турок. Нейтралитет морских северных народов можно было купить, предложив им лучшие условия, чем могла дать Москва. Шляхтич ожидал, что шведов заинтересует перезаключения мира с поляками на более выгодных условиях, а голландцев - ощутимое увеличение зерновой торговли.
К тому же Немирич указывал на объективные факторы, которые должны удержать упомянутые стороны от поддержки Москвы. В частности, шведы погрязли в «немецкой войне», и новый фронт для них мог быть финансово обременительным. Голландцы и дальше воевали с Испанией и накопили значительный долг. К тому же из-за удаленности Нидерландов они не смогли бы предоставить Московии реальной помощи. Также он утверждал, что следует привлечь на свою сторону давнего врага Москвы -- Крымское ханство.
После завершения подготовительных мероприятий следовало перейти к воплощению военных планов. Юрий Немирич считал, что войну следует вести на чужой территории. Для захвата стратегической инициативы наносился упреждающий удар. Наступательная тактика на вражеской земле должна была привести к военному разгрому и экономического ослабления, а не полного подчинения противника. Главную ставку поляки должны были делать на истощение врага набегами и мелкими стычками. И тут было никак не обойтись без крымской конницы. В конечном итоге победу принесло бы осуществление принципа: тратить больше денег и меньше людей.

Для устранения природных препятствий предлагал сжигать леса, а болота высушивать с помощью гидротехнических сооружений. В полевых сражениях московская конница могла бы разбиться о спаянную воинской дисциплиной пехоту, устроенную по европейским (голландским) образцам. Причем в полной мере доверять наемникам было нельзя из-за их алчности и низкой дисциплины.

Юрий Немирич был не только теоретиком, но и практиком. Во главе собранной им роты он проделал поход под Смоленск. Он воевал под знаменами короля Владислава IV. По королевскому приказу хоругвь Немирича перебросили на юг противостоять туркам, которые решили помогать московитам. После окружения войск Шеина и их капитуляции русско-польская война завершилась 14 июня 1634 года подписанием Поляновского мира.

Хоругвь Немирича храбро сражалась у с...
Хоругвь Немирича храбро сражалась у стен Смоленска

В 1636 году Юрий Немирич стал депутатом польского Сейма. Он выгодно женился, стал наследником части полесских земель своего рода. Он долго хозяйствовал на Полтавщине. В 1641-м, несмотря на сопротивление киевского воеводы Януша Тышкевича, получил должность киевского подкомория. Немирич последовательно выступал против религиозных притеснений протестантов-социан. В 1638 году после закрытия академии в Раковые стал соучредителем арианского высшего училища в городе Киселин на Волыни. Шляхтич был непримиримым врагом казаков гетмана Хмельницкого. Воевал с ними под Зборовом. В 1655 году во время «Потопа» вместе с частью литовской и польской шляхты перешел на сторону шведов. А потом совершил ловкий политический кульбит: летом 1657, за несколько недель до смерти Богдана Хмельницкого, Немирич изъявил желание служить гетману Войска Запорожского и принял православие, после чего получил звание приказного черниговского полковника, а затем сблизился с гетманом Иваном Выговским.
Погиб неистовый шляхтич в начале сентября 1659 году от рук сторонников переяславского полковника Тимофея Цецюры. Говорили, что известие о гибели Юрия Немирича обрадовало бояр в Москве. Якобы царь Алексей прислал полковникам Цецюре и Золотаренко по 500 соболей и 500 золотых за умерщвление опасного врага.
В.Ершов

Как «эффект Скалли» привлек в науку женщин со всего мира?

 

Средства массовой информации, как известно, обладают удивительным свойством оказывать влияние на то, какую одежду мы носим, каким пользуемся смартфоном, какие покупаем продукты и даже туалетную бумагу. Стоит ли удивляться, что фильмы и сериалы, которые мы смотрим (особенно в юном возрасте), оказывают серьезное влияние не только на формирование нашей личности, но и наши поступки. На самом деле в этом нет ничего нового – издревле этим свойством обладали книги и театральные постановки. В конце концов, каждому из нас нужен пример для подражания – будь то родители, друзья, актеры, музыканты или другие деятели культуры, науки и искусства.

Так, единственным женским персонажем, работающим в области науки на телевидении в 1990-х годах была агент ФБР Дана Скалли из «Секретных материалов». Удивительно, но она оказала намного большее влияние на женщин, чем можно было бы предположить. Агент Скалли помогла пересмотреть то, как женщины видят свое будущее и как общество, в свою очередь, рассматривает их. Из-за популярности этого телевизионного персонажа мир науки, техники, инженерии и математики изменился навсегда – и ученых есть доказательства.

Как «эффект Скалли» привлек в науку женщин со всего мира?Персонаж Даны Скалли в популярном телесериале 1990-х годов вдохновил женщин со всего мира на занятия научной деятельностью.

Эффект агента ФБР

«Секретные материалы» я смотрела с детства. Правда, стать патологоанатом (коим в сериале и является агент Скалли) мне совершенно не хотелось. Тогда, глядя на то, как бесстрашный агент ФБР изучает содержимое кишечника очередного монстра, я задавалась вопросом о том, как она вообще выбрала такую профессию. Годы спустя, пересматривая различные эпизоды, я наоборот с интересом наблюдаю за ее действиями (правда, желание стать врачом или патологоанатом так и не появилось).

Вообще, в детстве мне казалось, что не существует в мире ничего интереснее, чем работа агента Федерального бюро расследований (ФБР): помимо основного сериала в 1990-х выходили книги, написанные вдохновленными писателями-фантастами. Я читала их взахлеб, представляя, что когда вырасту стану похожей на агента Скалли и буду исследовать паранормальные явления. В какой-то момент я даже выпросила у мамы костюм, точь-в-точь, как у Скалли, а потом сделала соответствующую прическу (мне тогда было 12).

Как «эффект Скалли» привлек в науку женщин со всего мира?Образ Даны Скалли был революционным – в те годы на телеэкранах красовались в основном пышногрудые блондинки с длинными ногами и глубоким декольте.

Агент Скалли, без преувеличений, привила мне любовь к науке и разнообразным явлениям, которые она может объяснить. Думаю, сейчас вы читаете эту статью во многом благодаря Джиллиан Андерсон, которая мастерски воплотила роль умной и отважной женщины-агента на телеэкране. Впоследствии, как показали результаты научных исследований, образ агента Скалли привлек в науку огромное количество женщин со всего мира, а сам эффект в итоге получил название «эффект Скалли».

Как привлечь женщин в науку?

Впервые об «эффекте Скалли» заговорили еще в середине 1990-х. Уже тогда Джиллиан Андерсон стала получать множество писем от поклонниц, которые начали научную карьеру, вдохновившись примером Скалли. Так, в 2013 году во время Comic Con на панели X-Files поклонница заявила, что пошла по стопам агента Скалли и получила научную степень по физике. А в 2016 году в интервью Ларри Кингу Джиллиан рассказала об «эффекте Скалли» следующее:

«Я думаю, женщины в первую очередь увидели в Дане Скалли то, чего им недоставало на телеэкране. В сериалах похожих на нее персонажей не было, да и в художественных фильмах они появлялись очень редко. Она вызвала у всех женщин мира примерно одну и ту же реакцию:

«Я на нее похожа! Я тоже умная и честная, я знаю, о чем говорю, и ни в чем не уступаю своим коллегам-мужчинам…».

Это многие оценили. Появился даже так называемый «эффект Скалли»: девушки активно заинтересовались наукой. А ФБР никогда до этого не сталкивалось с таким наплывом кандидаток — это уж точно! Стало модно быть умной», — рассказала актриса.

Как «эффект Скалли» привлек в науку женщин со всего мира?Джиллиан Андерсон во время интервью Ларри Кингу. 2016 год.

В 2018 году ученые из Института гендерных вопросов в СМИ Джины Дэвис заинтересовались эффектом Скалли. Они справедливо отметили, что в 1990-х годах на телеэкранах в прайм-тайм красовались в основном яркие блондинки с выдающимися формами. Так, создателю «Секретных Материалов» Крису Картеру пришлось отстаивать Джиллиан Андерсон на роль коллеги агента Малдера – руководство канала не понимало, что он в ней нашел.

Совместно с кинокомпанией 21 век Фокс исследователи из Института Джины Дэвис провели онлайн опрос, участие в котором приняли 2 021 женщин. Их просили указать повлиял ли на их интересы и выбор карьеры образ Даны Скалли. Примечательно, что все участницы опроса были старше 25 лет, так как у них уже имелся опыт работы и они с большей вероятностью смотрели сериал.

Как «эффект Скалли» привлек в науку женщин со всего мира?Кадр из сериала «Секретные материалы».

Результаты опроса показали, что почти половина опрошенных (49%) изучали науку и технологии в институте или в настоящее время работают в этой области; две трети респонденток (63%), знакомых с персонажем Джиллиан Андерсон, сообщили, что Дана Скалли повысила в их глазах важность науки и научного знания.

Среди женщин, знакомых с персонажем Даны Скалли около половины (50%) заявляют, что Скалли пробудила в них интерес к науке. Почти две трети (63%) женщин, работающих в сфере науки и технологий называют ее образцом для подражания.

После того, как исследование было опубликовано, Джиллиан Андерсон выпустила видео об эффекте Скалли.

«Персонажи на экране телевизора и сюжетные линии, в которых они принимают участие, тем или иным образом формируют нашу жизнь. Случай с «эффектом Скалли» наглядно показывает, что демонстрация в средствах массовой информации так называемых нетрадиционных (для женщин) сфер деятельности, помогает женщинам определится с тем, что их действительно интересует и чем они хотят заниматься», – слова директора Института Джины Дэвис и соавтора исследования приводит издание Big Think.

И хотя сам Карл Саган в книге «Мир полный демонов. Наука как свеча во тьме» негативно отзывался о «Секретных материалах» (ему не нравилось торжество паранормального в сериале), сегодня он был бы определенно рад узнать, что в конечном итоге агент Скалли привела в ряды ученых множество женщин со всего мира.

 

В Индонезии черный НЛО падает в море (ВИДЕО)

После инцидента на пляже Джангкар, в провинции Восточная Ява (Индонезия) эти загадочные кадры стали вирусными в социальных сетях. Чиновники из правительственного космического агентства направили на место команду экспертов для расследования.

В Сети опубликованы кадры с дымящимся длинным неопознанным объектом, медленно спускающимся в море.

Странный инцидент был снят на пляже Джангкар в индонезийской провинции Восточная Ява. На кадрах можно увидеть черную цилиндрическую форму, плавно опускающуюся к поверхности воды. Затем неопознанный объект исчезает под волнами, и слышно, как очевидцы комментируют увиденное.

Видео было опубликовано в Facebook с подписью: “Что это за якорная вещь, которая упала с неба?”

Кадры настолько удивили индонезийское правительственное космическое агентство, что оно решило провести тщательное расследование инцидента. Эмануэль Мумпунги из Национального института аэронавтики и космоса сказал, что команда экспертов направилась на место происшествия.

Одно из возможных объяснений — это был поврежденный воздушный шар, так как для падающего из космоса объекта он слишком медленно двигался.

6000 часов ученые «слушали» гравитационные волны – а в ответ лишь тишина!

гравитационные волны

Когда мы ищем потерянные ключи, существует несколько возможных стратегий поиска. Можно ходить из комнаты в комнату, окидывая взглядом все горизонтальные поверхности, в надежде заметить свою пропавшую связку. Эта стратегия основана на том допущении, что ключи лежат на видном месте; если же окажется, что ключи оказались накрыты газетой или завалились за диван, то стратегия окажется неплодотворной. Так какая стратегия поиска является оптимальной?

С подобной проблемой ученые столкнулись при «охоте» на гравитационные волны – «рябь» пространства-времени – исходящие со стороны стремительно вращающихся нейтронных звезд. Эти звезды являются самыми плотными объектами во Вселенной и, если они не являются идеально сферическими, издают очень слабое «жужжание», или непрерывный поток гравитационных волн. Если ученые услышат это «жужжание», они смогут глубже понять устройство нейтронной звезды и другие особенности экстремальных состояний материи. Однако до сих пор наши очень чувствительные «уши» — четырехкилометровые детекторы, использующие мощные лазеры – ничего не «услышали».

Часть проблемы состоит в выборе стратегии поиска, аналогично выбору стратегии поиска потерянных ключей. В большинстве предыдущих исследований использовался подход, напоминающий «переход из комнаты в комнату», когда осуществлялись поиски непрерывного фона гравитационных волн в максимально возможном числе различных мест. При таком подходе одна и та же область пространства подвергается лишь «беглому» наблюдению, а потому существует вероятность пропустить слабое гравитационно-волновое «жужжание» пульсаров.

В новом исследовании группа под руководством исследователя-постдока Карла Ветте (Karl Wette) из научного центра ARC Center of Excellence for Gravitational Wave Discovery (OzGrav) Австралийского национального университета попыталась «угадать, где должны лежать ключи», соотнеся между собой зоны радиоизлучения пульсаров и зоны гравитационно-волнового «жужжания». Однако после 6000 часов подробного «вслушивания» в одну узкую область космического пространства в надежде обнаружить гравитационные волны со стороны пульсаров авторы ничего не «услышали».

«В этот раз наша догадка не подтвердилась, но мы будем продолжать «слушать» гравитационные волны в других областях космического пространства», — сказал Ветте.

Работа опубликована в журнале Physical Review D.

Рекомендуем
Популярное
наверх