Сибирь и Дальний Восток - для китайцев?
О проблеме малозаселенности сибирских и дальневосточных регионов я писал не раз. Рассказывал об оттоке молодежи из Зауралья, о том, что население этих богатейших регионов практически брошено центральной властью. Не говоря уже о бесперспективности жизни в сложных условиях для молодых.
Сколько мнений за это время высказали читатели, сколько разговоров о том, что проблемы на самом деле нет! Места не приспособлены для комфортной жизни, земля бесплодная, климат сложный… И много таких же глупостей от «специалистов» из комфортных мест для жизни.
Но больше всего мне в этих разговорах нравится вывод. Предлагаемая логика рассуждений такая: заселять Сибирь и Дальний Восток не надо. Богатства Сибири можно брать «хап-способом», привозя рабочую силу на короткие периоды времени вахтовым методом. Местные народы и те, кто когда-то приехал осваивать богатства Сибири, пусть живут своей жизнью. Но никого в Зауралье не пускать. Пусть будет ничьей кладовой полезных ископаемых и прочих богатств. Ничьей, но принадлежащей России!..
Как местные сибирские власти «российские земли разбазаривают»
Странное отношение к восточным регионам России сегодня уже не вызывает удивления. Строят скоростную железную дорогу или новое современное шоссе. Где заканчивается Россия? Правильно, в Казани или где-то около того. Показывают передовые разработки промышленности для улучшения комфортности жизни людей, где они будут внедрены?
И в то же время транспортники Омска, например, радуются как дети от того, что списанные московские трамваи, которые колесили по московским улицам не одно десятилетие, будут переданы в этот город-миллионник и заменят трамваи, которым уже по четыре десятка лет и больше.
Для местной власти, которая прекрасно понимает, что при сохранении существующих тенденций населения в близкой исторической перспективе просто не останется в достаточном количестве, вопрос добывания средств является первостепенной задачей. В конечном итоге именно местная власть отвечает перед жителями за все.
Итак, с одной стороны мы имеем родное государство там, за Уралом, у которого нет денег на то, чтобы обеспечить достойную жизнь сибирякам и дальневосточникам. А с другой стороны мы имеем богатый Китай, который готов вкладывать деньги в эти регионы. Китай, который готов создавать рабочие места, развивать туризм, выкупать землю, строить заводы, города и поселки.
Посмотрим на один из достаточно благополучных сибирских регионов: Новосибирскую область. В 2019 году в этот регион приехало 40 000 китайцев! Более того, в Китай уехало 3 000 сибиряков. Заметьте, не в Москву или в другой западный регион России, а в Китай. Я приведу цитату из выступления заместителя губернатора Вячеслава Ярманова:
«Китайская Народная Республика является одним из основных стратегических партнеров Новосибирской области, занимает первое место по экспорту и по импорту: доля КНР во внешнеторговом обороте Новосибирской области составляет 30%.
За последние годы в отрасли сельского хозяйства нашего региона отмечена серьезная позитивная динамика, и мы готовы продолжать сотрудничество в этом направлении, а также в сфере туризма, науки и других. Мы готовы рассмотреть варианты создания совместных российско-китайских предприятий».
За последние годы в отрасли сельского хозяйства нашего региона отмечена серьезная позитивная динамика, и мы готовы продолжать сотрудничество в этом направлении, а также в сфере туризма, науки и других. Мы готовы рассмотреть варианты создания совместных российско-китайских предприятий».
Вот так. Разбазаривают местные власти богатства Сибири или нет? Зачем зазывают китайский бизнес и китайских туристов в Россию? Зачем создают российско-китайские предприятия?
Количество приезжающих на Дальний Восток из Поднебесной растет в геометрической прогрессии?
Любой житель Иркутска вам в деталях расскажет о том, сколько китайцев ежедневно приезжают в Россию. Почему Иркутска? Да просто потому, что для китайцев Иркутск сегодня — как когда-то для самой России Санкт-Петербург. Окно. В этом случае — в Россию. Я разговаривал с несколькими жителями этого города. Получил интересную информацию об одном из районов этого города.
Так называемый 130-й квартал Иркутска. Туристический оазис, который построен на месте старого города специально для китайцев. Стилизованные под старину избушки, в которых размещены кафе, рестораны, сувенирные лавки. Огромный ТРЦ «Модный квартал». В летние месяцы, если вы будете прогуливаться по этому кварталу, получите полное ощущение, что вы в Китае. Азиатских лиц гораздо больше, чем европейских.
Естественно, возникает вопрос о целесообразности всех этих преобразований. Может, это невыгодно? Выгодно! Ещё как выгодно. Приезжающие в Иркутск китайцы богаты! И тратят огромные, по местным меркам, деньги. Время, когда наши граждане ездили в Китай за ширпотребом, прошло. Теперь китайцы ездят к нам за... качественными товарами.
Иркутские власти имеют хоть какой-то доход с туристической отрасли из КНР. Доход, который позволяет решить некоторые житейские проблемы горожан. Да и китайские бизнесмены, которые вслед за туристами осваивают эти территории, строят рестораны, кафе, небольшие предприятия, гостиницы и туристические центры создают рабочие места для местного населения.
А сколько китайцев сегодня отдыхают на Байкале? Ведь именно это место сегодня стало почти обязательным для посещения китайскими туристами. Более того, уже можно говорить, что для китайцев Байкал уже стал частью именно китайской культуры, даже сильнее скажу, частью Древнего Китая.
Если спросить китайского туриста о том, кто первым открыл Байкал, вы почти со 100-процентной вероятностью услышите, что Байкал открыли китайцы. Северное озеро, Бэй-Хэй по-китайски, действительно упоминается в китайских рукописях. Масла в патриотический огонь жителей КНР подлил и популярный певец Ли Джанг, который несколько лет назад написал очень популярную лирическую песню о Северном озере.
Караул? Местные власти продают Сибирь китайцам? Да, продают. Вынуждены продавать! Представьте, если бы всего этого не случилось? Не было бы китайских туристов, китайских кафешек и ресторанов, китайских совместных предприятий. Что было бы с регионом? Что было бы в Листвянке или на острове Ольхон? Ничего…
Китайцы массово скупают землю
Я уже упомянул небольшой поселок Листвянка на правом берегу Байкала. Вот на его примере и попробуем понять вопрос покупки земли китайцами. Достаточно показательный, надо сказать, пример.
Листвянка сегодня — один из центров китайского туризма на Байкале. И один из центров противостояния русских и китайских бизнесменов по вопросу продажи земли. Местные жители даже какое-то движение организовали за спасение сибирской земли от китайской экспансии.
Пусть покупают русские и строят гостиницы русские! Хороший лозунг, не правда ли? Только вот с приходом китайского бизнеса местные жители чуть подняли цену на землю. Для строительства гостиницы необходимо 30-40 соток земли. Иначе гостиница будет просто нерентабельна.
Знаете, сколько сегодня стоит одна сотка земли на первой линии у побережья Байкала? Как минимум миллион рублей и более. То есть для покупки земли, необходимой для строительства, бизнесмен должен первоначально заплатить за землю 40 миллионов рублей.
Сколько русских бизнесменов заинтересовалось этим предложением? Нисколько. Увы, но китайские бизнесмены богаче и вкладываться в средний и малый бизнес готовы охотнее. И местные жители, какими бы они ни были патриотами, продавать будут землю компаниям, аффилированным с китайскими. Просто потому, что те больше платят…
Ложка дегтя в патриотическую бочку меда
Я понимаю патриотов, которые выступают за сохранение российской Сибири и Дальнего Востока. Сколько жизней русских положено за то, чтобы эта земля принадлежала России1 Сколько сил и средств наша страна затратила для освоения этих регионов!
Я понимаю и тех, кто выступает за либерализацию использования сибирских богатств. Если у страны нет возможностей и желания сохранять территории за собой, если на граждан этой страны, которые все ещё живут, охраняют, добывают ресурсы для этой страны, государству наплевать, то людям-то надо как-то выживать. Или уезжать в центральную часть страны.
Даже то, что мы сегодня практически отдаем нашу землю на разорение иностранцам, я понимаю. Наверное, каждый из нас слышал о землях, где китайцы и корейцы занимались сельским хозяйством, о пустынях после такого варварского использования.
Но есть ещё один факт, о котором некоторые знают, но о котором предпочитают не говорить. Китайцы — достаточно обособленный народ. Именно поэтому они и сохраняют свои диаспоры во всех странах, в которые проникают. Китайские кварталы есть практически везде.
Приведу очень простой пример. Китайские туристы, которых сегодня много не только в Сибири, но и в Москве, Питере и других туристических городах, почти никогда не заходят в лавки россиян. Китайские гиды, как, впрочем, и россияне, работающие с китайцами, обязательно ведут туристов в магазины, кафе, рестораны, принадлежащие китайцам. За исключением исконно русских "брендов". И совместные предприятия, которые создаются у нас, работают на экспорт в Китай.
Проще говоря, весомая часть нашей экономики сегодня работает на Поднебесную. Мы выполняем те задачи, которые ставит именно китайский бизнес. Дальше что? Сибирь и Дальний Восток все дальше и дальше уходит от Центральной России и все больше втягивается в сферу экономических интересов КНР. И что потом? А потом бизнес проникает в политику, в местное управление… Хотелось бы надеяться на то, что и Сибирь, и Дальний Восток всё же сохранят отечественную идентичность и будут развиваться в интересах живущих там людей, а значит, и в интересах России.
Научить наших детей любить Родину: как историю страны воспринимают современные школьники
![Научить наших детей любить Родину: как историю страны воспринимают современные школьники](https://r3.mt.ru/r16/photo2C93/20842596890-0/jpg/bp.jpeg)
Есть вопросы, которые волнуют нас достаточно долго, но ответов не появляется совсем либо их слишком много. Вроде бы все ответы верны. Но если вдуматься, противоречат друг другу. Сегодня именно такой вопрос. Точнее, сразу несколько вопросов.
Вы не замечали некоторой странности в восприятии мира, истории, политики у наших детей и внуков? Почему для подавляющего большинства из них Сталин — тиран и убийца, а радикальный национализм и даже фашизм — всего лишь учение? Как вообще современные школьники воспринимают историю страны?
Нет, если спросить современного молодого человека об отношении к Гитлеру, то ответ вполне предсказуем. Гитлер — враг, убийца. Но если чуть изменить вопрос и спросить об отношении к «понаехавшим» и к гастарбайтерам или предложить рассказать о своих предложениях по решению этой проблемы, мы получаем гремучий национализм.
Что лежит в основе современных взглядов молодых
Мы уже забыли о фашистах 90-х — начала 2000-х. Обо всех этих РНЕ и прочих открыто фашистских организациях, представители которых расхаживали по улицам наших городов ещё недавно. Сегодня мы с удивлением смотрим на Украину, где точно такие же молодчики, правда, под другими названиями, «царствуют» от переулков до проспектов.
Так как же совмещается в молодых головах память о победе над фашизмом и фашистские идеи? Как могло произойти такое в стране-победителе национал-социализма? В стране, потерявшей 27 миллионов человек в той войне?
Ничто не возникает внезапно. Эта аксиома понятна большинству думающих людей. Идея, даже самая революционная, должна на чем-то базироваться. Мне кажется, я нашел то место, откуда закрутилась вся эта политическая и моральная катавасия в мозгах нашей молодежи. Тех, кому сегодня нет даже 20.
А началось все с их родителей. Тех самых наших детей, взросление которых происходило в лихие 90-е. Помните школы того времени? Помните учебники истории того времени? Десятки красиво изданных учебников на деньги заокеанских спонсоров! Растерянные учителя, которым с телевизионных экранов вещали уважаемые тогда люди о новых, рассекреченных фактах репрессий. Заведомо брехливые фильмы о войне, которые наполнили наши кинотеатры.
Иногда мне приходится отвечать на довольно сложные вопросы тех, кому сейчас 30-35 плюс. Вопросы правильные. Вроде того: почему мы так плохо живем? Почему государство моментально забывает о ветеранах и участниках боевых действий?
Буквально на днях я прочитал вот такое сообщение, которое мне передал участник одной из солдатских дискуссий. Причем не просто солдат, а участник боевых действий на Кавказе. Разговор происходил буквально три-четыре дня назад. Стиль автора сохраняю.
«В ВОВ другие идеалы были и отношение к людям другое. Было за что и ради чего. Конечно, ты отчасти прав, но всего лишь отчасти. Сейчас идеалов нет, люди в бедности живут, медицина убита, образования нет, возможности реализоваться нет, ничего нет, и это на фоне вымирания страны. Ты думаешь, люди этого не понимают?».
«Если мы говорим о пехотной войне, то не пойдут люди. Думаешь, энкавэдэшник с пистолетом меня в бой погонит? Так я отвечу просто. Знаешь, почему у меня "там" дедовщины не было? Во-во, потому, что у меня вместо бабы в кровати АКМ лежал».
«Если мы говорим о пехотной войне, то не пойдут люди. Думаешь, энкавэдэшник с пистолетом меня в бой погонит? Так я отвечу просто. Знаешь, почему у меня "там" дедовщины не было? Во-во, потому, что у меня вместо бабы в кровати АКМ лежал».
Рассказывая о событиях на Украине, журналисты всегда подчеркивают одну и ту же мысль. Мы не против народа, мы против антинародной власти. Как, впрочем, и в материалах, касающихся других стран. Мы четко отделяем власть от народа.
Правильная, в общем-то, мысль почему-то трансформировалась в наших головах в совершенно абсурдную. Мы стали отождествлять Родину и власть. Страну и чиновников. Буквально вчера я ответил на прямой вопрос о том, что буду защищать в случае войны простым словом — Родину. Ответ мой был воспринят с кислой миной.
Если отец не собирается защищать Родину, просто потому, что считает защиту страны защитой олигархов и чиновников, то что должен думать сын? Сын, который настроен заведомо радикальнее отца. Просто в силу возраста.
Кстати, наверное, в этом кроется и ответ на вопрос, который многократно задавался на Украине: откуда повылезало столько русскоязычных нацистов? Ведь объяснить все влиянием бандеровцев западной Украины не получается. Западенцы скорее дополнили местных фашистов. А родители этих «сверхчеловеков», наверное, сами в ужасе от того, что выросло из их любимых чад.
Сталин власть, значит, Сталин — враг
Теперь о вопросе, с которого я начал. Почему Сталин — враг?
Споры о роли Сталина в становлении советского государства, в победе над фашизмом, в периоде репрессий, в так называемом голодоморе и прочих событиях, которыми была богата история России того периода, продолжаются до сих пор.
Как сторонники, так и противники Сталина сегодня могут найти подтверждение своих взглядов в интернете или специальных изданиях. Но в целом, если отбросить словесную шелуху, даже сторонники Сталина признают, что вина товарища Кобы в проведении массовых репрессий огромна.
А теперь сопоставим одно с другим. Воспитанное родителями чувство нелюбви к власти и отношение к Сталину. Иосиф Виссарионович олицетворяет в глазах многих абсолютную власть. Причем власть государства над человеком. Отсюда и ненависть к этому человеку. Отсюда и вера во всякую ерунду вроде общего количества погибших в сталинских лагерях или личных приказов о расстрелах.
Переубедить человека в том, что он не прав, почти невозможно. Это мы видим опять же на примере украинских националистов. Когда дело доходит до неудобных вопросов, они просто «включают дурака». Наша молодежь ничем не отличается от украинской в этом вопросе.
Научить Родину любить или оставить всё как есть?
Вопрос очень странный, на первый взгляд. Естественно, надо научить любить Родину! Но возникает второй вопрос. А кто должен научить? Папа, который сам говорит о нелюбви к Родине? Учитель, который хорошо и богато живет только по словам московских чиновников? Общественные организации, которые первым пунктом своего существования пишут «интеграцию в мировую систему» чего-то там? Кто будет учить?
Есть ещё более жестокий вопрос. А кому поверит сегодняшняя молодежь? Кто для молодых действительно авторитет? Вопрос, который загоняет нас, родителей, в угол. Увы, но для большинства молодых мы не авторитеты. Мы винтаж, ретро, экспонаты краеведческого музея. Кумиры не мы. Но как привить любовь к Родине?
Оставить молодых на распутье — это предательство. Прежде всего предательство наше, взрослых и умных, прошедших многое, родителей. Но как же им теперь объяснить, что к чему? Как объяснить, что Родина и государство — понятия разные? Что защищали мы, потом их отцы, не Ельцина, Путина или олигархов, а свои семьи, их, в конце концов? И погибали за мать, отца, жену, детей. За вон ту березку и за дымок над соседской избой…
Объем информации, который сегодня получают молодые люди из интернета, настолько велик, что противостоять ему невозможно. Школа, общественники, всякие там активисты никогда не смогут переубедить молодого человека в том, что Википедия врет. В том, что те, кто «открывает глаза на правду о СССР», о войне врут.
Значит, изменить отношение к государству, к стране, к Родине можем только мы, родители. Но изменить только после того, как сами решим. Будем мы защищать страну после того, как решим, что есть такое для нас Родина. Что для нас святое. И способны ли мы, как когда-то наши деды, забыть на время все обиды от этого государства и встать на его защиту.
Способны, как тогда, в 1941-м, пойти в атаку на танки врага в штыковую. Кто с «За Родину! За Сталина!», кто с «В бога душу мать!» Но идти вместе на врага своей Родины. Тогда и с вопросами оценок истории не будет неразрешимых проблем.
«Репутация Генштаба ВСУ рухнула»: вспомним подвиг ополчения в Дебальцево
Дебальцево… О существовании этого города, расположенного в 74 километрах от Донецка, большинство россиян даже не догадывалось. Да, город, да, крупный железнодорожный узел. Каких множество по всей Украине и в Донецкой области в частности. Однако после событий начала 2015 года уже нет человека, который бы не знал названия этого города.
Как вы поняли, речь сегодня пойдет о дебальцевском котле. Об операции, которую с блеском провели не шахтеры, водители или работники других специальностей, которые защищали свой дом, а уже солдаты и офицеры новой армии. Армии ДНР, вышедшей из донбасского ополчения, и совершившей подвиг.
Дебальцево стало местом рождения армии ЛДНР
Я не вправе советовать этим людям, что и когда отмечать, но высказать личное мнение мне никто не запретит. День окончания этой операции следует отмечать как день рождения именно армии республики. После Дебальцева СМИ (за исключением, может быть, особо оголтелых «патриотов» из некоторых украинских изданий) перестали называть профессии ополченцев, которыми они владели до начала конфликта.
Теперь это уже были солдаты, причем солдаты, за плечами которых уже был свой «Сталинград», своя «Москва», своя «Одесса», свой «Севастополь». Спорить с моим мнением можно. Даже нужно. Кому-то покажется важнее битва за аэропорт, кому-то первые котлы. За прошедшие годы история Донбасса обогатилась множеством героических эпизодов.
Сотни погибших и раненых, десятки сожженных танков и БМП, брошенные склады с тоннами боеприпасов и вооружением. Таков итог операции, которая закончилась 18 февраля 2015 года. Но самый главный итог упоминают достаточно редко. После дебальцевского котла репутация украинской армии, репутация Генштаба ВСУ и офицерского корпуса украинской армии просто рухнула.
Именно тогда в украинских СМИ появилась версия о "бурятских бронекавалерийских танковых дивизиях легких водолазов". Появились «российские офицеры-командиры и начальники штабов». Появились «псковские десантники», танки Т-14 «Армата».
В то время мы достаточно серьезно следили за ситуацией на Донбассе. Разоблачали фейки украинской пропаганды, разбирали отдельные бои и диверсионные акты. Мы активно общались с солдатами и офицерами армейских формирований ЛДНР. И в процессе этого общения заметили изменение настроя ополченцев.
Помню одно выражение, которое теперь уже воспринимается как индикатор изменения настроения. «Хрен они нас с наскока с позиции вышибут. Зубы обломают». Конечно, не дипломат высказался, но как точно выражена мысль. Нет страха, нет волнения, нет мандража. Есть спокойная уверенность в себе и своих боевых товарищах.
Почему Дебальцево не стало неожиданностью для военных с обеих сторон
Рассказывать о боях я сегодня не буду. Просто потому, что сегодня можно не только послушать воспоминания участников, но и увидеть многочисленные ролики, снятые тогда.
Если говорить о самом дебальцевском выступе, то даже для дилетанта было понятно, что именно в этом месте будет жарко. Напомню, железнодорожный узел Дебальцево был занят частями ВСУ и нацбатами 28 июля 2014 года. Почему ополченцы не смогли предвидеть и соответственно подготовиться к обороне участка между Алчевском и Горловкой, разбираться не будем. Лето 2014-го…
Почему этот карман, когда ВСУ впились «языком» в Дебальцево, а ополченцы, контролирующие территории с трех сторон этого языка, не предпринимали никаких усилий по уничтожению данной группировки, тоже понятно.
ВСУ уже получили иловайский котел в сентябре 2014-го. Следом пошли тяжелейшие бои за донецкий аэропорт. Украинская армия нуждалась в передышке. Точно так же дело обстояло и с другой стороны.
Ополчение не обладало ресурсами, сравнимыми с ВСУ. А месяцы непрерывных боев вели не только к потерям личного состава, но и к потерям техники и вооружения. Ограниченное количество танков и БМП, артиллерия, уступающая по численному составу и качеству ВСУ. Наступать в такой ситуации означает бросать людей на подготовленную оборону без соответствующей поддержки.
Подлая операция ВСУ, которая привела к краху
Очень сложно говорить о подлости на войне. Война вообще подлая штука. Но, по моему мнению, после того, как ВСУ разгромили в аэропорту (январь 2015 года), штабисты ВСУ разработали достаточно подлую операцию, целью которой должно было стать вынужденное наступление ополчения в Дебальцево.
Помните появление «летучих минометов», которые маскировались под автомашины коммунальных служб и стреляли по местам скопления мирных жителей? Наиболее известен обстрел остановки «Донецкгормаш» в Ленинском районе. Именно там было убито 15 мирных граждан.
Потом были многочисленные обстрелы из крупнокалиберной ствольной артиллерии по окружающим Дебальцево населенным пунктам. Кадры этих обстрелов поражали своей жестокостью. Били умышленно туда, где было больше людей.
В принципе, цель операции «ударить по нервам» был достигнут. Командование ополчения приняло решение о начале наступления. Причем ликвидировать «язык» должны были не только ополченцы ДНР, но и ЛНР. Внешне, по картам, операция была схожа с той, которую проводила Красная армия на Курской дуге.
Коротко о подвиге ополчения
Против нескольких нацбатов в Дебальцеве было сосредоточено достаточно много войск. Понятно, что даже сегодня мы не можем знать точную цифру, но есть оценки разных сторон. Украинские силы, по разным оценкам, составляли от 3 до 6-7 тысяч человек при поддержке бронетехники и артиллерии. Тут были БТГ 25 воздушно-десантной бригады, БТГ 128 горно-пехотной бригады, РТГ 17 танковой бригады.
Ополчение не могло похвастаться такими силами. Личный состав — от 6 до 9 тысяч, несколько десятков единиц бронетехники и артиллерийская бригада «Кальмиус» для поддержки наступления.
Наступление началось 22 января 2015 года. Многие помнят, как вели себя «воины света» на Донбассе в начале войны. Грабеж мирных жителей, убийства, насилие. Все это стало одной из причин того, что позиции БТГ и расположение арсеналов ВСУ были хорошо известны артиллеристам ополченцев. Тем более что мерзнуть в поле ВСУ не очень-то хотели.
Итак, 22 января артиллерия ополчения нанесла удар по Ольховатке, Попасной, Чернухину, Троицкому, Редкодубу, Санжаровке, практически по тылам ВСУ. Понятно, что качественная работа артиллерии посеяла панику в рядах нацбатов и ВСУ.
5 февраля взят Углегорск. 9 февраля взято село Логвиново. После установления контроля именно над Логвиново стало понятно, что котел «накрыли крышкой». Вот тут мне придется вернуться к моему мнению о дате появления армии ЛДНР.
Дальше все делалось как по учебникам по тактике боя. Группировку расчленили на отдельные очаги обороны и методично уничтожали узлы обороны артиллерией и танками. Таким образом лишив командование ВСУ возможности контратаковать ополченцев.
Смерть за идею или тупость командиров?
Отцы-командиры из ВСУ и нацбатов дружно драпанули на подконтрольную Украине территорию, бросив подчиненные им войска. Такого позора для офицерского корпуса не ожидал никто. Но это было. Помните раненого в пятую точку кавалера ордена Богдана Хмельницкого Семена Семенченко (Гришина), который успешно рапортовал о боях под Дебальцево из госпитальной палаты в Артемовске?
Дальше были Минские договоренности 11-12 февраля и возможность спасти жизнь украинским солдатам. Часть солдат ВСУ вышла из котла 15 февраля, а часть попыталась прорвать кольцо и была разгромлена ополчением. Украинских солдат выпустили из котла севернее Логвиново.
Очень часто, разговаривая с представителями противостоящих сторон, я сталкиваюсь с тем, что оценки потерь ополчения и ВСУ совершенно не соответствуют действительности. Согласитесь, «я там был и видел, сколько положили» — не оценка. Поэтому приведу примерные цифры.
Потери ВСУ в живой силе составляют, по разным оценкам, от 250 до 3000 человек. Почему такая огромная разница в оценках? Просто потому, что сюда включены не только бойцы ВСУ, но бойцы нацбатов. Учет личного состава всегда был слабым местом ВСУ и батальонов. Установить точное количество погибших по телам тоже проблематично.
У ополченцев цифры меньше и точнее. Хотя учет тоже хромал на обе ноги. Спасало то, что большинство бойцов были из местных. Исчезновение кого-либо быстро расследовалось. Однако в боях за Дебальцево погибло от 100 до 150 ополченцев.
Грандиозны были и потери вооружения и техники. Уничтожены или взяты в плен ополчением примерно 300 единиц бронетехники. Особенно много танков и БПМ. Более того, захвачены десятки тонн боеприпасов различного калибра.
Забывать дебальцевский котел и подвиг ополченцев нельзя. Рассказывать о подвиге солдат и офицеров ЛДНР под Дебальцево необходимо. Просто потому, что история очень быстро забывается. Превращается в начале в гранит, а потом в прах.
Но хуже этого то, что из праха потом лепят совсем другую историю. Историю не героев, а предателей. И мы это уже сегодня видим на Украине.
Свежие комментарии