На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 453 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Холодок
    Здравствуйте, Юрий. Всё это происки МАТЕРИИ. Чистый ДУХ не возможно совратить и ОН не может навредить. Беда в том, чт...Госдума запрещает...
  • Юрий Ильинов
    РПЦ не отличит. Конечно, можно найти для этого специалиста, однако, РПЦ может ему не верить.  Предлагаю пользоваться ...Госдума запрещает...
  • Неизвестно Неизвестно
    Что бы с чем то бороться это надо сначала создать, ни разу не встречала сатанинских храмов или организаций сатанистов...Госдума запрещает...

Человечество «доиграется»: угроза ядерной зимы

Аuriel Astro

 

Человечество «доиграется»: угроза ядерной зимы
Термин «ядерная зима», а также расчёты этого явления впервые появились в 1982-1983 гг. Работа была выполнена группой американских учёных TTAPS (по инициалам Ричарда Тёрко, Оуэна Туна, Томаса Акермана, Джеймса Полака и Карла Сагана). Подозрения о возможности такого сценария апокалипсиса возникли в ходе экспедиции «Маринера-9» к Марсу, когда вся планета была охвачена гигантской пылевой бурей и никто не мог увидеть поверхность Красной планеты...

Но инфракрасный спектрометр смог определить, что верхние слои атмосферы теплее, а сама поверхность – холоднее, чем следовало ожидать. Это неожиданное наблюдение обратило внимание учёных на то, что подобные условия могли быть и на Земле: после столкновения с крупным метеоритом 65 млн лет назад поднявшаяся в атмосферу пыль затмила Солнце на долгие годы, что спровоцировало ледниковый период и массовое вымирание большей части живых существ (75 % всех видов навсегда исчезли) – то же самое может возникнуть и в результате безрассудной человеческой деятельности. Учёные предупреждают: если человек не задумается о проблемах экологии, "марсианские" пылевые бури станут на Земле обычным явлением, что приведёт к эффекту ядерной зимы.

Как видна поверхность Марса во время ...
Как видна поверхность Марса во время штиля и в пылевые бури
Человечество «доиграется»: угроза ядерной зимы
Марс
Марс

Ядерная зима – это гипотетическое потемнение и остывание Земли, которое может наступить не только после ядерной войны: эффект ядерной зимы может быть обусловлен огромным количеством мельчайших частиц дыма, заполняющих атмосферу в результате увеличения числа транспортных средств и сокращения зелёных зон, утечки на производстве и даже мощных вулканических выбросов. Также серьёзную проблему представляют нефтеперерабатывающие заводы и нефтехранилища. Наша «коптящая» цивилизация может навсегда изменить мир двумя способами: либо это произойдёт очень быстро, если какой-нибудь руководитель страны, имеющий в своём арсенале ядерное оружие, захочет в одночасье покончить с объектом своего раздражения, либо это произойдёт постепенно. Помните фильм «Интерстеллар», где от пылевых бурь земляне задыхались? Показанная в нём картина - только начало.

Кадр из фильма "Интерстеллар"
Кадр из фильма "Интерстеллар"

Что же произойдёт в результате непрекращающегося загрязнения атмосферы и вырубки лесов? Поднимающиеся вверх пылевые бури, смешанные с ядовитыми газами – продуктами нашей же деятельности, будут на долгое время закрывать свет. Без солнечного света невозможен процесс фотосинтеза, поэтому все растения погибнут. Если погибнут растения, мы уже не сможем заниматься земледелием, и нам будет нечего есть (животные тоже вымрут) и нечем дышать.


Все компьютерные модели общей циркуляции показывают, что температуры, которые установятся в результате возникновения долго существующих глобальных пылевых бурь, будут ещё ниже, чем в предыдущие ледниковые периоды. Накапливающиеся сажа и копоть вполне могут привести к эффекту ядерной зимы.

Мир после ядерной войны
Мир после ядерной войны

Загрязнение окружающей среды приведёт к тому, что почва и вода будут отравлены, а в случае ядерной войны будет глобальное радиоактивное загрязнение. Вспомним взрыв на Чернобыльской АЭС: можно ли, к примеру, есть яблоки, растущие на яблонях в том месте? Ни в коем случае! Ведь повышенный уровень радиации в пище вызовет развитие онкологических заболеваний и мутаций.

Припять
Припять

Оставшиеся в живых в таком постапокалиптическом мире будут вынуждены прятаться в бункерах и жить под землёй. Ждать, когда закончится это жуткое время, придётся долгие месяцы и даже годы: пыль и сажа тёмного цвета, а чёрный цвет лучше всех поглощает свет. Пыль и соединения углерода могут оставаться в воздухе очень долго. Помните, как коптят дизельные двигатели? Сажа – это и есть аморфный углерод, продукт неполного сгорания углеводородов. Чёрное сажевое облако будет нагреваться, поглощая солнечное тепло, и начнёт подниматься выше, а это приведёт к снижению количества осадков, а если их нет, то планете грозит не только засуха – с дождём вся эта пыль осела бы вниз, без дождя она может перемещаться в воздухе длительное время.


Сколько же может длиться ядерная зима?

От нескольких месяцев до нескольких лет, но и этого хватит на то, чтобы погибли все растения и вымерло больше половины видов живых существ. В случае же ядерной войны страшна будет даже не сама пыль, а радиоактивное загрязнение почв и воды. Основными долгоживущими радионуклидами, обусловившими загрязнение, являются:

- Стронций-90 (Период полураспада ~29 лет)
- Цезий-137 (Период полураспада ~30 лет)
- Америций-241 (Период полураспада ~432 года)
- Радий-226 (Период полураспада - 1620 лет)
- Плутоний-239 (Период полураспада — 24110 лет)
- Калий-40 (Период полураспада - 1,3 млрд лет)
- Уран-238 (Период полураспада - 4,5 млрд лет)

Ведущие в этом списке – Уран и Плутоний, и, как мы видим, быстрее настанет конец всей Солнечной системе, чем распадётся Уран.

Припять
Припять

Разумеется, правители ядерных держав знают об этих жутких цифрах, поэтому хотелось бы надеяться на то, что никто не решится использовать ядерное оружие, и путем дипломатических решений острых вопросов человечество сможет избежать Третьей мировой войны. Но будет ли эффект ядерной зимы в результате активного загрязнения окружающей среды – этот вопрос зависит исключительно от всех нас. Берегите Землю, будущее нашей планеты – в наших руках!

Можно ли увидеть ангелов?

 

Друзья часто присылают мне интересные свидетельства о каких-то необычных явлениях, чудесах. Вот, к примеру, сегодня утром один моих давних друзей написал — прямо свежее, как лук с дачи. Цитирую без правки:

Можно ли увидеть ангелов?

«Мне недавно одна молодая женщина рассказала о том, как она своими глазами видела ангела Божьего! А было это так. Эта молодая (замужняя) женщина была у себя на загородной даче. Вдруг видит — по дороге идёт в сторону её участка парень с забинтованной рукой, а бинты все — в крови. С ним идёт такого же примерно роста молодой мужчина, одетый в камуфляжную форму, наподобие солдатской. Идёт рядом с пострадавшим уверенным шагом и вообще ведёт себя ОЧЕНЬ уверенно и спокойно.

Девушка подумала о том, что хорошо, что у этого пострадавшего парня (а он что-то пилил и почти отрезал себе палец) — есть такой уверенный в себе сопровождающий его друг. Пострадавший подошёл к девушке и стал просить, чтобы кто-то из мужчин проводил его до остановки маршруток, чтобы быстрее доехать до ближайшей больницы, сказав о том, что от потери крови у него сильно кружится голова. Отец и муж этой девушки повели парня на конечную остановку маршруток. А парень в камуфляжной форме пошел рядом, но на расстоянии. Девушка провожала их глазами и думала о том, зачем пострадавшему нужна помощь ее мужа и отца, если у него есть уже провожатый.

Можно ли увидеть ангелов?

Когда же муж и отец посадили парня в маршрутку и вернулись к участку, она спросила: «Куда пропал друг этого пострадавшего?» Но они с удивлением ответили: «О каком друге ты говоришь? Этот парень был один и никто не сопровождал его кроме нас!» Они даже не видели его.»

Я верю этой истории, потому что сам видел немало чудес. А одному моему другу такой вот «паренек» возможно жизнь спас: прогнал хулиганов и подтолкнул его микроавтобус. И исчез — так что его никто не видел. А когда ко мне в начале 1990-х приходили в квартиру бандиты — почему они испугались? Меня тощего? Почему не сказав ни слова убежали вниз по лестнице? Что-то увидели? Чего я не видел? Много, много всего было, всего и не расскажешь, и не упомнишь. Только не забывайте, друзья, что ангел ваш — всегда рядом с вами. И иногда Господь позволяет это видеть другим. А почему вам не позволяет? А чтобы вы верою жили, а не тем, что видят ваши глаза.

Можно ли увидеть ангелов?

И все же дает нам иногда Господь увидеть чудо — чтобы совсем не впали мы в уныние. Напишите, что интересного, необъяснимого с точки зрения «науки и техники» видели вы? Дачный сезон в разгаре, берегите себя — ведь даже ангел (который не оставит вас) не всегда защитит нас от нашей неосторожности. А наипаче — вот она суть всего — самое великое для нас благо, это когда мы исполним роль «ангела» для кого-то из наших ближних. Вот она — честь. Вот за что — награда великая на Небесах. Мы будем потом (да и в этой жизни) жалеть о каждой упущенной возможности побыть чьим-то добрым ангелом-хранителем.

Кубачинцы — лучшие ремесленники и духовное богатство Дагестана

Численность — около 3 тыс. чел. Живут в основном в селе Кубачи Дахадаевского района Дагестана.

Кубачи и его окрестности
Старый район Кубачей
Кубачи и его окрестности

История Зирихгерана-Кубачей

В сочинениях историков первые упоминания кубачинцев — «зирихгераны» (перс. «кольчужники») — относятся к VI веку. В те времена кубачинцы, вероятно, относились к даргинскому этносу.

Кубачинская лезгинка
Кубачинская лезгинка

В V—X веках селение Кубачи являлось столицей Зирихгерана — сыгравшего существенную роль в истории Северо-Восточного Кавказа раннегосударственного образования, которое с VI века являлось данником Ирана. В 738—739 гг. Зирихгеран был завоёван арабами, которые наложили на него подати.

Кубачинец, председатель села, на фоне Кубачей
Кубачинец, председатель села, на фоне Кубачей

В XIII веке Зирихгеран подвергся монгольскому нашествию, а в 1369 году был покорён Тамерланом, который наложил на Зирихгеран подать в виде поставок брони и кольчуг. В XVI—XVII вв. кубачинцы боролись за независимость с кайтагскими уцмиями и казикумухскими ханами.

С XV века Зирихгеран стал известен уже под турецким наименованием кольчужников — «кубачи». Вероятно, в средневековье начался процесс изоляции кубачинцев от даргинцев. Дело в том, что кубачинцы ревностно охраняли секреты своего мастерства, и браки заключались только внутри общины. Таким образом, постепенно у кубачинцев начали складываться совершенно уникальные традиции и языковые особенности, что к настоящему времени сделало их самостоятельным этносом Дагестана.

Кубачинские улицы
Кубачинские улицы

Кубачи представляло собой вольное общество с советом старейшин — чинэ. Совету непосредственно подчинялась военная организация (дружина) Батирте, состоящая из неженатых молодых людей. Дружина состояла из 7 отрядов по 40 человек в каждом. Примечательно, что члены Батирте жили отдельно от кубачинцев в боевых башнях. Это связано с крайне жёсткими традициями Батирте. По легенде появляться в селении они могли исключительно под покровом сумерек.

В связи с самыми тяжкими провинностями и повторными проступками союз неженатых мог вынести решение об исключении виновного из состава своих членов навсегда, без права быть принятым в последующие годы. Изгнанного называли «туук». С этого момента в глазах общества он носил печать позора на всю жизнь. Добровольно выйти из состава союза было невозможно.

Над древним селом Кубачи возвышается боевая башня с собственным именем — Акайла кальа, служившая домом для одного из отрядов воинов Батирте.

Кубачинская башня, в которой жили члены военной дружины. Одни полагают, что строительство Акайла кальа началось в XIII веке, другие, подчёркивающие зороастрийские особенности архитектуры, считают, что башню возвели в V веке.
Кубачинская башня, в которой жили члены военной дружины. Одни полагают, что строительство Акайла кальа началось в XIII веке, другие, подчёркивающие зороастрийские особенности архитектуры, считают, что башню возвели в V веке.

В XVIII веке Кубачи подвергся нападению иранского завоевателя Надир-шаха. Во время второго похода Надир-шаха в Дагестан (1735 г), иранское войско осадило Кала-Курейш, и уцмий Ахмадхан вынужден был сдаться. Мир с Надиром был закреплен тем, что уцмий послал к Надиру в сопровождении почетных лиц свою дочь. Надир выдал ее замуж за кубинского хана Гусейн-Али, происходившего тоже из уцмийского дома, таким образом он хотел помирить кайтагскую и кубинскую ветви уцмиев.

Однако в 1741 г. Ахмадхан снова проявил непокорность. Кайтагцы вместе с кубачинцами устроили засаду, внезапно атаковали персидский отряд на марше и нанесли страшное поражение. В итоге до Дербента добрались не более 100 человек, среди убитых нашли и  хана Лютф-Али, осаждавшего ранее Кубачи. Более тысячи персов попали в плен, были захвачены и оставшиеся у них пушки и боеприпасы, множество золотых и серебряных вещей, а также весь обоз шаха, его шатер и часть гарема.

Зульфикар Надир-шаха в Кубачах
Зульфикар Надир-шаха в Кубачах

В музее Кубачей до сих пор хранится сдвоенный клинок зульфикар армии Надир-шаха, доставшийся им в качестве трофея, вероятно этот трофей был добыт именно в том сражении. Говорят, что это даёт сабле большую убойную силу, вырывая из противника кусок плоти. Но даже далёкому от холодного оружия человеку понятно, что воевать такой саблей невозможно. Если её и использовали, то только как парадную или мистическую, сравнивая с легендарным мечом Зульфикаром, который принадлежал пророку Мухаммаду. Кубачинцы верят, что сабля Надир-шаха охраняет их село.

К России Кубачи был присоединён в 1813 году по Гюлистанскому договору с Ираном и был включён в состав Кайтаго-Табасаранского округа Дагестанской области.

Верования и праздники кубачинцев

Относительная самостоятельность древнего государства прослеживается и в религиях, исповедуемых в Кубачи. В Зирихгеране можно было встретить и мусульман, и христиан, и иудеев, и даже последователей зороастризма. И вот как раз распространение последней религии и определило уникальную архитектуру боевой башни Кубачи.

Отличительной чертой Акайла кальа является её схожесть с зороастрийскими башнями молчания — дахме, служившими погребальными сооружениями в религиозных обрядах зороастризма, распространённого на территории Ирана. Вплоть до 15 века такие башни зороастрийцы Кубачей использовали для того, чтобы складывать туда тела усопших, где они разлагались или съедались грифами.

В конце XIII – начале XIV веков Зирихгеран был исламизирован под напором соседнего кайтагского уцмийства, однако еще долго сохранял свои традиции.

Отличительной ообенностью Кубачей среди народов Кавказа было отсутствие кровной мести: все решалось на совете.

Также не было калыма за невесту, напротив приданное невесты составляло очень богатый набор домашней утвари, о чем речь пойдет ниже.

Число 40

Еще одной исключительной особенностью кубачинцев является магическое значение чисел 4 и 40. Например, даже в советское время выходным днем (базарным днем) являлся четверг, а среда была подобием субботы. После свадьбы невеста носила свадебное платье 40 дней. На свадьбе было 4 хлеба, в приданное входили наборы с четным количеством посуды. Во многих легендах фигурирует число 40 воинов.

4 женщины идут за водой
4 женщины идут за водой

Интересно, что число 40 часто встречается и в старинных сказаниях народов мира. По одному из них во время всемирного потопа дождь шел сорок дней и сорок ночей. А в поэме древнегреческого поэта Гомера «Илиада» повествуется о том, что греческие цари прибыли для осады вражеского города Трои на сорока черных кораблях. В арабских сказках рассказывается про Али-бабу и сорок разбойников. У эпического киргизского Манаса тоже было кырк чорос ( 40 всадников).

У многих народов принято сорок дней вспоминать умершего человека. Еще в прошлом веке считалось, что охотник имеет право убить за свою жизнь только сорок медведей, а сорок первый окажется для него роковым.

Число 40 играло важную роль и в старой русской системе мер: в пуде считалось 40 фунтов, в бочке — 40 ведер и т. д. Даже само слово сорок имеет иной корень, нежели в слове четыре. По одной из версий, сорок на русском когда-то обозначало «мешок»; в мешок укладывали 40 собольих шкурок, которых хватало на полную шубу.

9 мая — праздник глазной воды

9 мая у кубачинцев был праздик глазной воды — Улилашин. Шин означает вода. В этот день у источника кубачинки очищали себя от сглаза.

Цикл «гулала-аку-букон»

Проводился регулярно раз в год, вплоть до 1927 года, для пополнения мужского братства Батирте. Цикл проводился летом в промежутке между апрелем и серединой августа. Его длительность равнялось сроку от 1 до 2, иногда до 3 месяцев. Как явствует из названия, участниками союза могли быть неженатые, преимущественно молодые люди и мальчики старше 10-12 лет.

На весь срок проведения игры нанимались музыканты т. к. большинство шествий, работ и игр сопровождались музыкой. Вступление в союз обуславливалась обязательными одновременными денежными взносами в общую казну, и передачей в залог личного оружия или каких либо предметов, например орудий труда.

Последний день был самым торжественным и праздничным днём всего цикла «гулала-аку-букон». На этот день выпадало «шахское представление с масками».

Кубачинские маски

До наших дней дошли железные маски, изготовленные кубачинцами для одной древней традиции — обрядовое ряжение неженатых мужчин. Во многих селах Дагестана ежегодные сборы завершались ярким театрализованным представлением. Время совершения обряда называлось гулала-абильциль — «последние три дня неженатых».

Маска «шах». Кубачинцы. Конец ХIХ – начало ХХ в.
Маска «шах». Кубачинцы. Конец ХIХ – начало ХХ в.

Главными действующими лицами представления были шах или хан, избираемый из числа пожилых мужчин, который носил железную маску, его жена, четыре-шесть приближенных и телохранитель. При шахе всегда был шут, в задачу которого входило смешить своего господина. В ходе празднества неожиданно появлялись враги шаха, стремившиеся похитить его жену и приближенных. Между свитой шаха и похитителями завязывалась схватка, и участники игры пускались в погоню за похитителями.

Противостоящая шаху группа — «пальтартэ», люди в кольчуге, вооружённые кремниевыми ружьями и кинжалами. Все они носили маски из тёмного, грубого войлока. В отличие от шахской стороны, роли в которой исполнялись в основном наёмными актёрами, роли «пальтартэ» исполнялись желающими кубачинцами.

Кубачинский пальтар
Кубачинский пальтар

Маска закрывала всю голову, а так же часть спины и груди. В части масок улавливались звериные черты — рога. Со всех сторон маска раскрашивалась широкими белыми линиями. Почти всегда маски снабжены усами из шерсти.

В промежутках между сражениями устраивались различные состязания в беге, стрельбе по мишеням. Завершалось представление возвращением шаху его жены. Вечером «неженатые» во главе с шахом возвращались домой, и во время праздничного угощения шах снимал маску.

Кубачинские ювелирные ремесла

По результатам археологических исследований, художественной обработкой металла местные жители стали заниматься ещё 5 тысяч лет назад. В середине 1 тыс. нашей эры в этой местности получило развитие бронзовое литьё. К 7 веку нашей эры изделия кубачинских мастеров высоко ценились в странах Ближнего Востока и в Закавказье. Кубачи — знаменитый с эпохи средневековья на весь Кавказ и Ближний Восток центр металлообработки, оружейного и ювелирного искусства. По мнению этнографа Е.М.Шиллинга, в длительном процессе даргино-кайтагской ассимиляции Кубани удалось устоять как «элементу наиболее устойчивому и жизнеспособному, сохранившему почти неприкосновенно все особенности своей более высокой культуры».

Кубачинские изделия из серебра
Кубачинские изделия из серебра

Изделия мастеров из дагестанского селения Кубачи уже в VI веке были популярны и за пределами этой территории. Особенно ценились оружие и вещи из серебра: кинжалы и сабли, которыми любили «пощеголять» русские офицеры, посуда и женские украшения.

Мастер за работой
Мастер за работой

Кубачинцы-зерихгерани выплавляли железо из руды в местности Хъябкъойла катала около аула Чумли, а затем металл привозился в Угбуг-Кубачи, где его окончательно обрабатывали.

Кубачинские мастера изготавливали холодное оружие и ножны для него. Термин «кубачинское оружие» достаточно широко известен в кругах музейных работников, коллекционеров оружия, ценителей художественного металла. Изготавливались также пряжки для поясов, газыри, серьги, браслеты.

Кубачинские кинжалы
Кубачинские кинжалы

С 14 века в Кубачах начинает развиваться камнорезное искусство, которое достигло высочайшего мастерства.

Резьба по камню
Резьба по камню

В настоящее время кубачинский комбинат ювелирных изделий находится в плачевном состоянии. Кубачинские мастера работают на дому, ювелирная традиция находится на грани исчезновения.

Директор музея

Но радует тот факт, что в кубачинских школах ведется преподавание традиционных кубачинских ремесел. И все выпускники должны продемонстрировать свое искусство.

Женская одежда

Когда-то очень давно, до распространения дешёвого фабричного материала даргинки одевались в одежду, сделанную из растительных тканей кавказской кустарной выделки, а кубачинки, кроме того, широко пользовались налаженными связями своих мужей с более далёкими районами, получая парчу и шелка большей частью из Бухары, Ирана и даже Индии. И даже в наше время, в кубачинских домах можно найти ценные, древние восточные ткани, имеющие музейную ценность. Ткани, в Кубачах когда-то являлись  единицей обмена, вращавшей между селениями как определённая валюта.

Женская шубка — улгам

Национальный костюм является основной нарядной одеждой кубачинок, сохранивших свои традиции до наших дней. Этот необычный и очень красочный костюм состоит из платья и головного убора. Платье,  в форме рубахи туникообразного покроя, имеет название «Калхана» оно вышито золотыми нитками и сделано из плотной ткани.

Манжеты
Манжеты

Особенно характерной дополнительной чертой, отличающий кубачинский костюм от даргинского, являются драгоценные украшения, как например богатейшие, шитые жемчугом манжеты на платьях.

Браслеты
Браслеты

Особенно интересны древние обычаи о свадебных браслетах.  Девушка надевала их лишь один раз в жизни во время свадебного обряда и по прошествии определенного срока после свадьбы, обусловленного обрядом (3 дня, либо 40 дней, либо до рождения первого ребенка), снимала уже навсегда. Эти браслеты переходили от матери к дочери и хранились в качестве семейных реликвий.

Тавка
Тавка

Еще одним оргигинальным кубачинским нагрудным украшением являлась тавка.

Женские платки «Казы»

Золотое шитье в Дагестане сохранилось до наших дней только в Кубачи. Белые покрывала кубачинок «казы», расшитые золотым узором, — это визитная карточка села Кубачи. Издревле Кубачинки покрывают голову узорчатыми платками белого цвета. Вышивка на ткани свидетельствует о семейном статусе женщины: у замужних узор отличается по ряду признаков, в том числе и размеру. У замужник он крупнее.

Для невесты обязательным приданным являлось наличие около 10 таких платков. У каждой кубачинки должны быть платки с двумя типами узоров.

Два традиционных типа узоров.
Два традиционных типа узоров.

Когда я приехал в Кубачи и в сельском магазине поинтересовался стоимостью такого платка, то цена его просто поразила — 25 т.р. Оказывается, это еще не предел и цена таких платков доходит до 50 т.р. в зависимости от каймы, обрамляющей его снизу. Если платок без каймы, то носят его только в случае траура.

Высокая стоимость платка объясняется сложностью ручной работы, которая может занимать много месяцев работы.

Золотая кубачинская вышивка
Золотая кубачинская вышивка

Также кубачинки ткали замечательное сукно, вязали узорные носки-джурабы, вышивали золотыми и шелковыми нитями.

Богатая утварь кубачинцев

В каждом кубачинском доме имеется комната-музей, где в определенной системе на полках и на стенах выставлена не только традиционная кубачинская утварь: водоносные сосуды «мучалы», мерки «нукнусы», бронзовые большие и малые котлы, подносы, но и уникальные произведения искусства разных стран и народов Ближнего Востока, Китая, России, Европы — иранская керамика и медь, китайский, европейский и русский фарфор и многое другое.

Основу коллекции составляло приданное невесты, в то время как сам дом с такой комнатой и очагом должен был построить жених. Кубачинское жилище вообще отличалось богатством интерьера — парадная посуда и другая разнообразная утварь, для которой в доме существовали специальные полки, всегда была на виду.

Комната-музей
Комната-музей

Очаг в этой комнате был оформлен плитой из чёрного камня с богатой орнаментацией, одним из искусств кубачинцев. Надо отметить, что пользоваться этим очагом приходилось до недавнего времени и в зимнее время отапливалось около 2-х комнат, где и приходилось ютиться домочадчам. Газовое отопление в Кубачах начало появляться только в 2010-х годах.

Кубачинксий очаг
Кубачинксий очаг

Страсть к коллекционированию, как следствие любви к прекрасному, у кубачинцев в крови. Кубачинец чувствует орнаментально, мыслит орнаментально, видит мир через орнамент. Красота — одно из самых распространенных слов в языке кубачинцев.

Водоносные сосуды Мучал и Кутка

Большие кубачинские водоносные сосуды-мучалы имеют оригинальную антропоморфную форму, верхняя наливная часть расчеканена так, что напоминает черты человеческого лица. Иногда в оформлении присутствовали декоративные накладки в форме лепестков. Они также выполнялись из латуни и уподоблялись ожерелью на шее прекрасной дамы, расположившись под горлом сосуда.

Кувшин украшали геометрическим орнаментом с помощью чеканки или гравировки. Первая техника предполагала более объемный и сложный рельеф, нежели вторая. Существует легенда о том, будто в древности они спасли Кубачи — враги повернули вспять, приняв мучалы, блестевшие на солнце, за пушки.

Мучалы носят за плечом с помощью широкой белой ленты. В противовес, а также чтобы можно было напоить встретившегося путника, спереди подвязывали малый водоносный кувшин — «кутка». Традиционно кутка имеет грушевидную форму — шаровидное тулово на среднем поддоне, цилиндрической горловиной, образующей расширенный венчик, с одной плоской ручкой.

Кутка
Кутка

С этими кувшинами был связан один из кубачинских ритуалов. В случае, если юноша хотел познакомиться с девушкой, он подстерегал ее у родника и просил напиться. Если горянка проворно развязывала узел и подавала кувшин, считалось, что из нее выйдет хорошая жена и хозяйка.

В приданное невесты входило чётное количество черных и такое же количество латунных мучалов. Мне эта расцветка напомнила дни и ночи.

Нукнус

Кубачинский сосуд — нукнус напоминает по форме ведерко и имеет обрядовое значение. В прошлом нукнус был частью приданого невесты. По традиции молодая женщина приносила в нем в день свадьбы муку, сахар, крупы и мед и расставляла сосуды в доме жениха. По одной из версий, на это количество продуктов молодые должны были прожить первые 40 дней. По другой — спустя тот же срок содержимое ведерка раздавали жителям селения.

Количество сосудов, обязательно четное, варьировалось от 4 до 10-12, в зависимости от благосостояния невесты. Обычно во время торжества использовалось до десяти таких ведерок. Затем нукнус занимал верхнюю полку в центральной комнате дома и служил доказательством богатства хозяев. В повседневной жизни он практически не использовался и был лишь украшением.

Нукнус производили из латуни. Основной мотив орнамента на сосуде — так называемые «копытца», соединенные между собой точечным узором, который в свою очередь образует звездочки и полукружия.

Замужние кубачинки чистили эти ведерки древесным углем с таким усердием, что часто протирали их до дыр. Все дело в том, что в Дагестане существует поверье, что нечищеная посуда привлекает злых духов, которые боятся блеска.

Кубачинские бронзовые котлы

Ученые предполагают, что искусство изготовления бронзовых котлов пришло в Кубачи из Хорасана — области, расположенной на северо-востоке Ирана. Однако нельзя сказать, что местные литейщики копировали форму иранских котлов. Чаще всего они добавляли детали, меняли форму борта и придумывали новые изображения, украшавшие изделия. Вскоре литье котлов стало одним из самых востребованных ремесел среди кубачинских мастеров и дожило до середины 1970-х годов. Периодом его расцвета считаются ХIII–XV века — тогда кубачинцы достигли совершенства как в производстве, так и в декорировании бронзовых изделий.

Котлы закрытого типа имели шаровидную форму и отличались богатым узором. Чаще всего встречались рельефные изображения барсов, грифонов и птиц.

Такие котлы традиционно использовались во время трапез, например на свадьбе, а более мелкие изделия были в повседневном употреблении.

Кроме перечисленных изделий в утварь входили и иные изделия, названия которых мне неизвестны.

Существо, похожее на велоцираптора, попало в камеру видеонаблюдения

Недавно жителей штата Флорида (США) удивило видео (см. Ниже), снятое камерой наблюдения, установленной на заднем дворе местной жительницы.

Существо, похожее на велоцираптора, попало в камеру видеонаблюдения

Кристина Райан просматривала записи, сделанные ночью, и внезапно увидела на них неопознанное существо, которое очень быстро пробежало мимо камеры.

Существо выглядело и двигалось очень похоже на типичного двуногого динозавра, такого как велоцираптор, небольшого размера.

В разговоре с Fox 35 News Райан сказал: «Любое животное, которое мы можем придумать, которое будет« гулять »в 3:40 утра, не пойдет по этой дороге.

«Может быть, я слишком много раз смотрел« Парк Юрского периода », но я вижу хищника или другого маленького динозавра!»

Она говорит, что все, кому она показывала клип, пришли к такому же выводу.

Райан добавил: «Некоторые говорят, что это большая птица, но это не имеет смысла, потому что у всего, что это, кажется, есть передние ноги. Так не уверены? Ржу не могу. Я сам придерживаюсь раптора ».

Шестисекундное видео демонстрирует существо, быстро бегущее по двору Райана. Хотя слова Райана звучат необычно, у существа действительно есть телосложение, похожее на велоцираптора — длинный хвост, сутулые плечи и все такое.

После того, как эти странные кадры были опубликованы в сети Fox35 News, многие пользователи социальных сетей остались чесать в затылках, хотя у некоторых людей есть свои теории.

В то время как некоторые соглашались, что это действительно похоже на велоцираптора, некоторые предполагали, что это мог быть «павлин», «собака в костюме», «животное с ведром на голове», «аллигатор», эму »или« песчаный журавль ».

 

Геофизическое оружие - угроза планетарной катастрофы
Геофизическое оружие - угроза планетарной катастрофы
В январе 2010 года президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил США в испытаниях тектонического оружия близ Гаити. Он заявил, что США "организовали" это ужасное землетрясение. Но возможно ли такое?

Обвинение Чавеса

По мнению президента Венесуэлы, в США создано некое тектоническое оружие, предназначенное для войны с Ираном. Испытания этого оружия и привели, утверждает Уго Чавес, к землетрясению на Гаити. Аналогичное испытание, по словам президента, было проведено неделей раньше в Тихом океане и вызвало землетрясение в Калифорнии силой 6,5 балла. И, наконец, в качестве косвенного доказательства того, что США знали о возможном землетрясении, Чавес привел такой факт: на Гаити был заранее направлен американский генерал П. К. Кин, в обязанности которого входило наблюдение за оказанием помощи населению.
Как отмечают новостные агентства, данные о существовании тектонического оружия не подтверждены ни одной из стран мира. Тем не менее, Мексика, Перу, Чили, Куба, Иран и другие страны неоднократно обвиняли США, СССР и Китай в провоцировании землетрясений на их территориях. Однако никаких доказательств никогда представлено не было...

Геофизическое оружие

Действительно, слухи о секретных разработках геофизического оружия довольно давно ходили по миру, говорили, что новые средства массового поражения, по сравнению с которыми ядерная бомба -детская хлопушка, разрабатываются в США и СССР. До поры до времени слухи оставались слухами и казались чем-то невероятным. Однако, как известно, дыма без огня не бывает. В конце 70-х гг. XX века две сверхдержавы заключили соглашение, по которому был наложен запрет на военные разработки в области геофизики. Юридически договор вступил в силу. Фактически же секретные лаборатории продолжили свой труд под вывеской научных учреждений - вроде "НИИ управления погодой".
Конечно, научиться управлять погодой весьма соблазнительно: дождь, снег, солнце - по заказу, в нужном месте и в нужное время. И когда теоретики доказали, что погодой действительно можно управлять, стало любопытно: а можно ли заодно вызвать цунами, тайфун, землетрясение? Выяснилось, можно - где угодно и когда угодно. Казалось бы, что в этом дурного?
Ничего, кроме грубого вмешательства в природу, чреватого абсолютно непредсказуемыми последствиями.
Человеческий гений - штука опасная: ведь и атом создавался мирным... В ходе экспериментов на свет появилось геофизическое оружие, основанное на использовании средств воздействия в военных целях на процессы, происходящие в твердой, жидкой и газообразной оболочках Земли. Возможности этого оружия поистине огромны: с его помощью можно не только запрограммировать наводнения, тайфуны, смерчи и землетрясения в любом регионе планеты, не только полностью парализовать гражданские и военные электронные системы слежения и управления (в том числе связь в масштабах любой страны), но и активно влиять на психику целых народов.
Геофизическое оружие делится на метеорологическое, озонное и климатическое. С помощью метеорологического оружия, например, во время войны во Вьетнаме провоцировали проливные дожди, затрудняющие ведение боевых действий и ухудшающие условия жизни местного населения. Климатическое оружие наносит удар по экономике противника: температурные перепады способны погубить все сельскохозяйственное производство страны. Наконец, озонное оружие разрушает озоновый слой над территорией врага: и вот уже жители той или иной державы поголовно чахнут и болеют под действием жестокого ультрафиолета солнечного излучения.
Однако самое ужасное заключается в том, что геофизическое оружие невозможно контролировать, и, таким образом, оно становится опасным не только для страны, против которой направлено, но и для всей планеты в целом. Тем не менее, в США, России и ряде других стран проводятся тайные испытания, последствия которых потрясают всю Землю.

"Сура" - повелительница погоды

В 1993 году военный перебежчик генерал-майор КГБ Олег Калугин, давая интервью одной из лондонских газет, заявил, что в Советском Союзе активно велись разработки геофизического оружия и его возможного использования. Он сообщил, что большая часть экспериментов была направлена на создание землетрясений и цунами, которые могли бы нанести удар по Тихоокеанскому побережью Соединенных Штатов. Ведь даже весьма небольшой по силе подземный ядерный взрыв можно организовать так, что он вызовет серьезные природные катаклизмы за много тысяч километров от его эпицентра.
А не так давно известный американский метеоролог Скотт Стивене выдвинул в адрес России весьма громкое обвинение. По его личному мнению, мощнейший ураган "Катрина", обрушившийся на Новый Орлеан в 2005 году, создан искусственно - российскими военными исследователями в области контроля погодных явлений. Стивене утверждает, что для урагана такой силы не было никаких видимых причин и предпосылок. Более того, он возник вопреки всем известным природным условиям зарождения ураганов. Метеоролог уверен, что подобное явление связано с возобновленными в России тестами секретного оружия, способного влиять на резкие изменения погоды. По словам Скотта Стивенса, еще со времен Советского Союза имеются сверхсекретные погодные установки, которым по силам оказывать довольно серьезное влияние на погоду практически в любой точке земного шара.
В России действительно есть некий "погодный" объект, известный под названием "Сура". Он расположен в центральной полосе России, в довольно глухом и тихом месте, примерно в 170 километрах от Нижнего Новгорода, и принадлежит Научно-исследовательскому радиофизическому институту, который в свое время был одним из ведущих НИИ Советского Союза. Установка расположена на территории примерно в 10 гектаров и представляет собой длинные ряды двадцатиметровых антенн. В центре "Суры" располагается огромных размеров излучатель, предназначенный для изучения акустических процессов в атмосфере Земли.
"Сура" разрабатывался как научно-исследовательская лаборатория, которая должна была значительно улучшить радиосвязь на огромной территории Советского Союза, а также обеспечить постоянные наблюдения за потенциальным противником. Но успехи советских ученых намного превзошли ожидания: уже результаты первых испытаний заставили серьезно задуматься о реальных возможностях построенной установки.
Еще в самом начале 80-х гг. XX века, когда никому не известный и сверхзасекреченный объект только проходил первые тестовые испытания, в небе над ним стали происходить довольно загадочные явления, ставшие впоследствии главным предметом исследований. Во время включения установки рабочие и ученые постоянно наблюдали в небе яркое свечение, небольшие красные вспышки, над территорией института зависало огромное количество темно-серебристых шаров. Что именно приводит к столь бурной реакции в атмосфере? Это так и не стало достоянием гласности, но иностранные ученые долгое время связывали с действиями "Суры" едва ли не все природные катаклизмы, происходившие в мире. Российская установка действительно способна вызвать кжизни стихийные бедствия, мощные ливни, землетрясения, наводнения и ураганы, сходные по силе с "Катриной" и "Ритой". Но сегодня она вроде бы тестируется не более чем сто часов в год. И связано это в основном с постоянной нехваткой денежных средств для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии. Однако защитникам природы рано радоваться: в это время в Америке полным ходом идут испытания высокочастотных излучателей, построенных по специальной программе HAARP.

Ящик Пандоры по имени HAARP

В Соединенных Штатах идея разработки "погодного" оружия начала витать в умах глав правительства еще в 40-х гг. XX века, но долгое время оставалась лишь на бумагах военных в Пентагоне. Упустив инициативу и откровенно прозевав рывок Советского Союза в этой сфере науки, в 1990-х американским военным в спешном порядке пришлось исправлять допущенный промах.
В 1997 году на севере США - на Аляске - примерно в 400 километрах от Анкориджа, на военной базе Гаккона, была введена в строй самая мощная на сегодня радиоэлектронная станция HAARP - "Активная высокочастотная программа исследований авроральной области "Северное сияние" - с мощнейшей излучающей системой, способной посылать импульсы до 3,5 миллиона ватт. Этот сверхсекретный объект занял огромный участок тундры, около 13 гектаров. Теперь он буквально утыкан 25-метровыми антеннами - на данный момент их 180, но это еще не предел.
Место выбрано не случайно: поскольку магнитный полюс Земли смещен в сторону Аляски, HAARP оказывается, расположен под самым куполом магнитосферы, так что иначе как стратегическим его положение не назовешь.


Тем не менее, Пентагон поспешил успокоить мировую общественность, заверив, что HAARP - это всего лишь научно-исследовательская станция, чьей целью является совершенствование радиосвязи, которая осуществляется через спутники на орбите Земли. Но почему-то персонал обычной научной станции охраняется на порядок надежнее Белого дома, полигон Гаккон оказался военным, а руководство самой станцией и всей программой HAARP осуществляется только представителями военно-морских и военно-воздушных сил Соединенных Штатов? более того, на полигон можно попасть только по спецпропуску, который невозможно получить гражданскому ученому. Материалы, касающиеся деятельности исследовательской станции, также недоступны. Ко всему прочему, в связи с известными событиями 11 сентября 2001 года, вокруг HAARP установили систему противоракетной обороны Patriot. Суммировав все эти факты, многие сочли их доказательством того, что американские военные проводят тесты мощного метеорологического оружия, последствия которых могут нанести непоправимый вред нашей планете и ее населению.
Прозвучали многочисленные обвинения, после которых американские военные перестали скрывать возможности системы. Теперь они их даже преувеличивают, однако подлинные цели, которые стоят перед HAARR, держат под грифом "секретно". Впрочем, большинство ученых мира уверены, что задача проекта сводится к тому, чтобы оказывать активное влияние и искусственно менять состояние земной ионосферы путем изменения ее химического состава, что, несомненно, приведет к серьезным климатическим нарушениям. Также HAARP по-видимому, должен стать новой американской системой ПРО (противоракетной обороны), а потому его ближайшая (и может быть, уже решенная) цель - блокировать в случае необходимости все мировые коммуникации и военные объекты.
Вот как это должно работать. Выше озонового слоя находится хрупкая ионосфера - газовый слой, обогащенный электрическими частицами, называемыми ионами. HAARR, сфокусировав коротковолновое излучение всех 180 антенн на ионосфере, способен раскалить ее до образования плазмы - другими словами, шаровой молнии, - которой можно управлять, перемещая фокус антенн. Вся штука в том, что такими экспериментами можно запросто разрушить ионосферу, озоновый слой и лишиться атмосферы, что для Земли равносильно смерти. К тому же, повторимся, геофизическое оружие сродни ящику Пандоры - открыть легко, закрыть невозможно. Никто до сих пор не знает - ни ученые, ни политики, ни военные, - что случится с нашей планетой в следующую секунду после того, как операторы включат установку. Ведь для сегодняшней науки атмосфера, ионосфера и магнитосфера Земли представляют собой слишком сложные взаимосвязанные физические системы, и точно смоделировать, к чему приведет сильное энергетическое воздействие на них, невозможно! Не исключено, что на разных континентах произойдут масштабные аварии в электросетях и на нефтегазопроводах. Выход из строя компьютеров, управляющих системами жизнеобеспечения мегаполисов, может погрузить города в мрак и хаос. Нельзя также исключить, что применение геофизического оружия станет механизмом для запуска геологических катаклизмов. И уж совсем трудно спрогнозировать, как неизбежно возникающее в этом случае магнитные бури скажутся на здоровье миллионов людей и состоянии природы. Очень вероятно, что первое же масштабное применение геофизического оружия окончится планетарной катастрофой...
Впрочем, понимают это и в Вашингтоне. Американцы побаиваются возможностей собственного детища: научная станция на полигоне Гаккон еще ни разу не работала на полную мощность, а частичное включение осуществлялось всего два или три раза. И, судя по всему, было это в 2002 году: почти все стихийные наводнения Европы и мощные землетрясения Азии по времени совпадают с включением "рубильника" на Аляске. В итоге обрушившихся наводнений погибло несколько десятков тысяч человек, а площадь затопленных территорий превысила восемь миллионов квадратных километров...
Так что геофизическое оружие - это настоящая угроза для нашей Земли. Понимают ли это его создатели? Наверное, да. Однако сворачивать исследования не собираются. Пожалуй, землетрясение на Гаити, а заодно и аномально холодная и снежная зима 2010 года - очередные тому подтверждения.

Картина дня

наверх