На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 534 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Действительно, им предложили Махачкалу, но они отказались. По-моему, ими руководили британцы.Во все турецкие т...
  • Karmadon
    От Грозного до аэропорта Актау (440 км) за 26 минут? На поврежденном Embraer 190 AZAL? Крейсерская скорость — около 8...Во все турецкие т...
  • Геннадий Свешников
    Это не бай,а Али баба и сорок разбойников,а беи начинают учения с оруссами на Каспие и здесь ага Теип молча смакует с...Во все турецкие т...

Последний парад майора Исинбаевой

Последний парад майора Исинбаевой

Последний парад майора Исинбаевой

Ох, как загорелось-то у некоторых… Любо-дорого смотреть и читать. Буря в стакане с «Балтикой» и все такое. Тема дня – майор Елена Исинбаева хочет жить дальше в Испании и работать в Международном Олимпийском Комитете.


Многих, мягко говоря, бомбануло. Ну как же, честь мундира и все прочее…

Давайте покопаемся в шестах?


«Те звания, о которых сегодня говорят, носят номинальный характер, так как я не состою и никогда не состояла на службе в Вооруженных силах РФ… Я человек мира.
.. Живу там, где работаю, ем то, что люблю…».

Довольно откровенно, но вот Елена Гаджиевна, мягко говоря, немного лукавит. Номинальное – это когда звание на бумаге и ничего за собой оно не несет. Однако, если посмотреть в прошлое, то у Елены Гаджиевны кое-что за душой, которой она кривит, было.

Например, контракт с железнодорожными войсками в 2003 году. А в 2015-м она заключила контракт с МО РФ на должность инструктора по легкой атлетике ЦСКА, с присвоением звания майор.

То есть, Елена Гаджиевна спокойно шла по служебной лестнице от лейтенанта до майора. Да, она не выполняла обязанностей офицера железнодорожных войск, скорее всего, она не работала инструктором в ЦСКА, она просто тренировалась и прыгала с шестом.

То есть, делал то, что лучше всего умела. И приносила своими победами пользу как государству, так и Министерству обороны, в котором числилась. За что получала все, что ей причиталось. Медали, ордена, выплаты.

Можно ли считать Исинбаеву военным человеком? Да, конечно, НЕТ!!! Как нельзя считать многих таких «военных» из нашего прошлого.


Узнаете этих военных людей? Несомненно.

Вот, например, полковник Владислав Третьяк.


Депутат Госдумы, член Патриаршего совета, заслуженный тренер, организатор детских спортивных школ в России, Канаде и США (например, школа Vladislav Tretiak North American Hockey Academy в штате Иллинойс), и вообще всеми уважаемый и заслуженный человек.
Был ли реально Третьяк военным? Ни одного дня. Хотя смотрится неплохо в форме.


Полковник Вячеслав Фетисов. Тоже на фото. И у него все то же самое, что и у Третьяка, только школы не открывал.


У нас есть к ним претензии? Ну подумаешь, недвижимость в США есть у обеих. Да, когда пришло время – переоформили, на кого Третьяк не понятно, Фетисов на дочь. Но есть же! И никого, простите, сильно это не волнует. Почему? Да потому что на льду в свое время оба творили просто чудеса во имя нашей страны. И это не более чем бонус за заслуги.

И чем майор Исинбаева отличается от полковника Третьяка? Да ничем. И потому к ней какие-то такие претензии выдвигать… ну право, она что, бронепоезд, которым управляла, под откос запулила? Вроде бы нет.

И в политику она как бы не пошла, как Фетисов и Третьяк. И слава богу, потому что есть мнение, что там спортсменам вообще делать нечего. Я имею в виду Думу. Там же скучно для спортивных мозгов, которые немного под другое заточены. У них «выше, дальше, быстрее», а тут какие-то проекты…


Хорошо, что депутатов-спортсменов вообще к микрофону во время трансляций из Думы не подпускают. Вообще бы печаль была.

Давайте я вкратце так картинку набросаю? О патриотизме и всем прочем.

Для начала: от спортсменов никто никогда толком не требовал ни патриотизма, ни любви к Родине. Главное – не свалить в бега во время чемпионата или Олимпиады, потому что стране будет позор полнейший (хотя бегали) и показывать результаты. То есть – выигрывать медали в соответствии с медальным планом.


То, что план по медалям на Олимпиаду – это идиотизм, который существует исключительно в нашей стране, мы просто промолчим. И чем эти планы порой заканчивались. Ванкувером.

Но в целом – планы ставились, медали завоевывались, государство со спортсменами исправно расплачивалось. Квартиры, немецкие автомобили (хотя «Лада-Калина» была бы уместнее), денежные выплаты опять же в долларах и евро. Плюс государственные награды типа ордена Дружбы или Почета.

Ну и для некоторых – воинские звания и депутатские регалии.

Особенно девочкам зашло. Мальчики как-то скромнее смотрели на мундиры. А так-то что, форма вполне приличная, опять же, ордена и медали есть куда вешать и главное – где демонстрировать. Фото с первыми лицами, в Инстаграме опять же есть что выложить…

«До 2018 года я выступала за ЦСКА и была удостоена высоких наград и званий за выдающиеся спортивные достижения. Те звания, о которых сегодня говорят, носят номинальный характер, так как я не состою и никогда не состояла на службе в Вооружённых силах РФ. Так же, как никогда не была депутатом Госдумы или членом какой-либо партии. Моё призвание — СПОРТ».

Ну да, Госдума реально дело очень скучное, хотя и прибыльное. Сидишь, бумажки подписываешь, в которых не смыслишь абсолютно ничего, на кнопки нажимаешь по сигналу… Главное – не заснуть и спящим на камеру не попасть. Ну и глупость в микрофон не ляпнуть, но с этим в Госдуме борются.

Так что в этом случае история действительно не про Исинбаеву. Это про российских спортсменов вообще. О тех, кто добился успехов на мировой арене и попал в поле зрения государства.


Давайте будем честны: от привилегий в здравом уме никто не отказывается. Поэтому квартиры, BMW и прочее – это нормально. А если квартира не в России – так и тем интереснее. И это просто такая игра с государством: демонстрируешь лояльность, выступаешь на стадионах в поддержку, даешь интервью с заранее расписанным сценарием… В общем, все как-то несерьезно, но вот деньги самые настоящие.

Но вот наступили сложные времена, пришлось выбирать. И тогда стало очевидно, что патриотизм, мундир, воинские звания — это просто ненужная бутафория. Наносное, причем, от государства, того самого, от которого стоит абстрагироваться.

Честь мундира. Это вообще сложное понятие. В свое время ополчение Луганщины оказало мне честь, приняв в свои ряды исключительно за то, что я с помощью единомышленников ему очень неплохо помогал. Делом. И да, можно было и форму носить, и было что на нее прицепить. Но было как-то не до того, да и красоваться особо негде. Так что только в мозгах и осталась память о том времени и сопричастность к происходящему.

Так вот о чем я? О том, что ты никогда не проникнешься уважением к мундиру и не поймешь, что такое честь мундира, если надевал его для красоты или ради выгоды. И патриотизм тут вообще не при чем, есть деньги, достаток, комфорт, возможности. То есть, настоящие материальные ценности, а не эфемерные, вроде долга, чести, достоинства, патриотизма.

Но человек этого не понимает, как не понимает того, что накладывает на него надетый мундир. Или флаг на награждении. Хотя спортсмену флаг на награждении понятен больше, чем этот непонятный мундир с непонятной же честью.

Поэтому сейчас спортсмены с легкостью отказываются от российского гражданства или лезут под нейтральный флаг или флаг другого государства, лишь бы выбраться из того кольца, которое сжимается вокруг России. И ничего такого в этом не стоит видеть, даже у нас, на наших страницах, не раз в комментариях пишущие говорили, что нейтральный флаг – это от безысходности, просто бедные спортсмены всю жизнь готовились, ну как же можно оставить их без мечты – Олимпийских игр.

Было? Было, я помню.

И вот так у нас с 2012 года спокойно взращивался клан политических проституток спортивного толка. И в итоге клан вырос, возмужал и окреп. И каждый член этого клана запросто оправдает все свои поступки, от выхода на старт под белой тряпкой и до смены гражданства ради дальнейших выступлений.


Примеров вагон. Я бы сказал, что бегство спортсменов принимает массовый характер. Но с этим, извините. Ничего не поделать. Они реально умеют только «выше, дальше, быстрее». И хотят именно так.

Хотя есть исключения. Вот вам Человек с большой буквы.


Знаете, кто это? Вот так, сразу, без помощи Яндекса? Это россиянин, из Крыма, которого наградили санкциями, лишили права выступать на международной арене, точнее, он сам отказался выступать под нейтральным флагом. Поинтересуйтесь Сергеем Карякиным.

Исинбаева просто по другую сторону баррикады. Да, у шахматиста Карякина может быть долгая и плодотворная карьера в спорте, потому что шахматист – не легкоатлет.

Для Исинбаевой карьера легкоатлета закончилась в 2016 году. В 34 года. Дальше может быть только карьера спортивного чиновника или тренера. Тренером быть дано далеко не каждому спортсмену, а в чиновники возьмут тоже не каждого.

И вот комиссия МОК по этике сообщила интереснейшую новость:
«Статус членов МОК оценивался начиная с 24 февраля 2022 года. Комиссия МОК по этике полагает, что в течение этого периода госпожа Исинбаева не имела контрактных связей с российскими вооруженными силами или с органами безопасности и не поддерживала военные действия на Украине».

И сразу запахло не хорошо. Исинбаева работе тренером в Волгограде почему-то предпочла собственное жилье в Монако и на острове Тенерифе вкупе с работой в МОК.

Конечно, Лозанна далековато, но ничего, можно осилить.

Соответственно, Исинбаева сделала заявление, в котором все выложила в своем стиле. Я гражданин мира, где хочу, там и живу. Никому ничего не должна, мне еще жить. И желательно, с комфортом.

В России, ожидаемо, начались бурления и гонения. Сам глава Дагестана Сергей Меликов предложил переименовать стадион, названный ранее в честь Исинбаевой.

«Последние заявления спортсменки, сделанные из-за кордона, для нас серьезный сигнал и повод пересмотреть название стадиона».

Переживет ли Исинбаева этот жесткий ход главы Дагестана? Думаю, да. Красоты и виды острова Тенерифе, уверен, очень быстро позволят забыть боль от такой утраты, как отсутствие имени на воротах стадиона в Махачкале. Тем более, что стадион не легкоатлетический, а футбольный.

На этом о лже-майоре Исинбаевой можно заканчивать. Судить ее? Не стоит. Когда она сражалась в том же МОКе за российских спортсменов, смотрел на ее выступления с нескрываемым удовольствием. Мочила, что называется, не в бровь, а в глаз. Видимо, все. Воевать больше нет желания, хочется жить со вкусом.

Понятно, что без политической карьеры в России Исинбаева себе хорошую и вкусную жизнь не обеспечит. Инструктор в ВС РФ – это, конечно, круто, но уверен, что МОК платит больше. А спортивная жизнь за плечами, но впереди еще много лет. Вот вам и ответ.

Я хотел бы сказать немного о другом. О том, что Елена Гаджиевна – классический пример россиянина «в обойме». Да, она не была депутатом, не вступала в ЕР, но с удовольствием пользовалась всем, что предлагала ей власть.

И, надо сказать, то, что ей давали, она отрабатывала. «Путин Тим», «Путин – мой президент» - было? Было. Было и сплыло, потому что контракт закончился, и больше Исинбаева никому ничего не должна.

Вот, к сожалению, очевидно, что Владимир Владимирович не понимает, что у него все окружение такое. Конечно, есть и те, кто просто не сможет отойти вот так запросто в сторону, потому что тут же выстрелят в затылок. А есть и такие, кто предаст при первой же возможности. И предадут.

Но основное большинство вот таких, которые пока дают – не покладая рук поддерживали государство и власть, а вот как пришло иное время – просто тихонько свалили в сторону.

Вот такая у нас вертикаль. Вроде бы монолит, но если ткнуть – все развалится очень быстро. Ну как приснопамятным днем 24 июня, когда чиновники всех уровней реализовывали принцип «надо валить», но не кого, а куда. И бежали, разлетаясь подальше от Москвы.

Так что не было никакого майора Исинбаевой. Будем честны сами с собой. Была спортсменка, которая очень успешно выступала за нашу страну. За что страна с ней, скажем откровенно, расплатилась сполна. Поэтому теперь Елена Гаджиевна Исинбаева может спокойно проживать следующую часть своей жизни в качестве «человека мира» на новой родине, а мы просто сделаем выводы о том, что не все, что в мундире, с честью и наоборот.


Просто надо относиться к этому более философски. Таких людей чем дальше, тем будет больше.

Другой вопрос, что рано или поздно, но эти времена закончатся. И тогда будет ясно, кто больше потерял, экс-майор Исинбаева, которую могут и забыть в России. Или запомнить, как сбежавшую ради сытой кормушки МОКа.
Автор:
Роман Скоморохов

ß

Попытка майдана в Израиле: Как это затрагивает интересы России

В Израиле самые крупные волнения за 76 лет независимости этой небольшой ближневосточной страны, где около миллиона жителей – наши бывшие соотечественники. Впервые за долгие годы протестующие перекрывают магистральные шоссе и блокируют аэропорт имени Бен-Гуриона, а для разблокировки власти задействуют конную полицию. Впервые граждане Израиля отказываются посещать сборы резервистов. Президент Израиля Ицхак Герцог заявил, что страна находится на грани гражданской войны.

Происходящее в Израиле являет собой все признаки цветной революции, к которым мы привыкли в течение всех последних десятилетий. При этом организаторы те же самые, что и в аналогичных событиях от Киева до Каракаса и от Белграда до Гонконга. Как это ни прозвучит странно для кого-либо, но за событиями в Тель-Авиве маячат уши Госдепартамента США и Джорджа Сороса.

Причиной подобного развития событий стала деятельность премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, вознамерившегося бросить вызов либерально-глобалистскому истеблишменту страны. Свои взгляды этот человек, известный по прозвищу Биби, изложил ещё до своей первой премьерской каденции, в начале 90-х годов, в своей книге «Место под солнцем», где подверг критике мирный договор между Израилем и Организацией освобождения Палестины, заключённый в Осло при активном посредничестве президента США Билла Клинтона. Став премьер-министром после того, как его предшественника Ицхака Рабина убил радикальный фанатик Игаль Амир, а в Израиле поднялась волна терактов группировки «Хамас», Нетаньяху резко затормозил реализацию соглашения и вступил в открытое противостояние с Клинтоном.

Вернувшись в премьерское кресло после длительного перерыва и набравшись политического опыта, Нетаньяху словно вознамерился опровергнуть слова Генри Киссинджера о том, что у Израиля нет внешней политики – есть только внутренняя. На протяжении почти 15 лет Биби пытается проводить активную внешнюю политику, вступая при этом в противостояния с лидерами США, представляющими, главным образом, демократические администрации. В 2015 году Нетаньяху выступил против ближневосточной политики президента США Барака Обамы, в первую очередь по вопросу ядерной сделки с Ираном.

«Выступления Нетаньяху раздражают администрацию Обамы», – статья под таким заголовком появилась на сайте Би-би-си.

В 2017 году Израиль во главе с Нетаньяху выступил против международного авантюриста и преступника Джорджа Сороса. Поводом стало выделение Госдепом США 350 долларов США организации OpenVoice International, созданной Соросом, для работы против переизбрания Нетаньяху главой правительства.

«Этот человек из раза в раз пытался подкапываться под демократически избранные правительства Израиля, поддерживая различные организации, которые занимаются распространением лжи против еврейского государства и пытаются лишить его права на самозащиту», – говорилось в заявлении израильского МИД относительно Сороса.

«В Иране принято называть Сороса сионистом. Однако если спросите политически осведомленных израильтян-сионистов, то они назовут Сороса одним из самых презираемых ими людей на планете», – писал на сайте РИА-Новости известный израильский публицист Авигдор Эскин.

Параллельно Нетаньяху сблизился с лидерами двух стран, вызывающих раздражение у западных элит. Речь идёт о президенте России Владимире Путине и премьер-министре Венгрии Викторе Орбане. С Путиным Нетаньяху провёл больше встреч, чем с американским президентом Бараком Обамой. В 2019 году во время предвыборной кампании офис партии «Ликуд» в Тель-Авиве, известный под именем «Мецудат Зеэв» («Башня Зеэва Жаботинского») был украшен плакатами Биньямина Нетаньяху, обменивающегося рукопожатиями с Дональдом Трампом, Владимиром Путиным и индийским лидером Нарендрой Модри.

Нынешний глава израильского правительства проявляет полное взаимопонимание с его венгерским коллегой Виктором Орбаном, причём по всем вопросам: и по проблеме беженцев, и по отношению к деятельности Сороса, и по вопросу защиты традиционных ценностей. На днях Израиль отказался присоединиться к заявлению Госдепартамента США, осуждающего реформы, проводимые властями Венгрии против ЛГБТ, которое подписали ещё 37 западных стран.

Нынешнее противостояние Нетаньяху с израильским истеблишментом связано с попыткой осуществления судебной реформы, цель которой – поставить в рамки деятельность «Высшего суда справедливости» – верховной судебной инстанции, которая обладает полномочиями произвольно отменить любой закон, принятый всенародно избранным Кнессетом. Также Высший суд справедливости имеет полномочия заблокировать любое постановление правительства, какое он сочтёт необоснованным согласно так называемому «критерию разумности». Ввиду того, что в Израиле отсутствует конституция, судьи Высшего суда справедливости в своих решениях руководствуются своей личной прихотью. Формально покушаясь на принцип разделения властей, Нетаньяху и его коалиция устанавливают в Израиле подлинные нормы народовластия (американский политолог Фарид Закария назвал эти нормы «нелиберальной демократией»).

Вызов, брошенный Нетаньяху либерально-глобалистской гегемонии американской администрации Байдена, и параллели с деятельностью российского президента Владимира Путина буквально корёжат американских и израильских либералов.

«Это безумие, – пишет на страницах New York Times американский журналист Томас Фридман. -Меня просто шокирует, как много общего сейчас между Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху. Экстремистская коалиция Нетаньяху сейчас ведет военные действия против палестинцев и Ирана, игнорируя при этом желания и ценности своего самого важного союзника — правительства США, своей самой важной диаспоры — американских евреев, и своего самого важного источника экономического роста — иностранных инвесторов. И все это разделяет израильский народ до грани гражданской войны».

Израильский журналист Игорь Литвак возмущён самим фактом вызова со стороны Нетаньяху в адрес президента США Джо Байдена.

«Вызов Байдену – этот тот самый случай, когда президент США (не важно кто, республиканец или демократ) – это и есть Америка. И оскорбление президента – это и есть оскорбление Америки. Похоже, что Нетаньяху твердо поставил на антиамериканскую карту, готовясь возможно к самой тяжкой битве своей жизни: теоретически досрочным выборам», – пишет Литвак на своей странице в социальной сети.

Наконец, беглый российский олигарх Леонид Невзлин резонёрствует на своём телеграм-канале:

«Биби, может быть, мечтал быть “сильным лидером”, как Путин, который плевать хотел и на благополучие народа, и на демократические нормы, и на законы собственного государства. Но чем дальше, тем больше он становится Януковичем. И Майдан свой он получит».

Попытки майдана в Израиле уже имеют место. Уже звучат призывы к насильственному свержению и даже убийству главы израильского правительства. Однако нынешние протесты с большой долей вероятности не приведут ни к падению власти, ни даже к досрочным парламентским выборам. Коалиция, возглавляемая Нетаньяху, устойчива именно в силу того, что за ней стоит народное большинство, которому надоели игры в либеральную демократию с бесконечной сменой правительств и выборами по пять раз в год. «Глубинный народ» в Израиле, как, впрочем, в России, Венгрии и множестве других стран, хотят иметь возможность свободно выбирать своих представителей, которые принимают нужные им законы, которые ни в силах отменить ни один судья, поставивший своё личное мнение выше воли всего народа. Кто-то называет это популизмом, но это и есть подлинная демократия.  

ß

Sic transit gloria mundi … Реквием по Великобритании

Что фраза «Сталин принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой»  принадлежит не Черчиллю – сведущим в истории людям известно.

Что фраза «Сталин принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой» принадлежит не Черчиллю – сведущим в истории людям известно. Но что можно утверждать точно: хамоватый сэр Уинстон обязательно бы высказался о состоянии когда могущественной Армии Королевства сегодня исключительно на боцманском матерном. Не забыв пнуть столь нелюбимую им монархию какой-нибудь шуткой, типа:

«Елизавета II приняла страну со второй армией Европы, а оставила с шайкой ряженых адмиралов».

Хроника падения

И был бы прав, на 2 марта 1953-го (коронация Королевы Великобритании и Северной Ирландии и других королевств Содружества) Империя имела под ружьём 350 тысяч солдат регулярной Армии (без Флота и ВВС). С опорой на легендарный 80-титысячный «Первый Корпус», появившийся как постоянное воинское соединение перед битвой под Ватерлоо, имевших таких знаменитых командиров, как Принц Оранский, сэры Дуглас Хейг, Чарльз Монро, Хьюберт Гоф, Гарольд Александр и тд. Вместе с ним только на Островах было размещено «пять домашних командований»: восточное, западное, северное, шотландское и южное, представленные полевой дивизией и одной-двумя полнокровными бригадами.

Уже тогда шло сокращение с 420-ти тысяч, территориальные подразделения переводились в «анабиоз» (сохранялся офицерский и сержантский составы), а кадровые линейные полки лишались вторых батальонов, либо объединялись в ротном составе с 1-м батальоном для сохранения истории и традиций своих частей. Так же из Индии в полном составе эвакуировали восемь батальонов гуркхов, сформировав из них «утяжелённую бригаду» экспедиционных сил Королевства.

Но вот наступил армейский «чёрный день», по иронии судьбы названный «Белой Книгой обороны 1957 года», после разгрома у Суэцкого канала, потери основных индийских и азиатских колоний в преамбуле было фактически зафиксировано: Великобритания не способна более нести бремя мировой сверхдержавы, отказывается от большинства своих обязательств в колониях и мире, свои усилия в обороноспособности связывает с НАТО и собственным ядерным оружием. Армия сокращается до 165-ти тысяч штыков, призыв упраздняется с 1960-го года.

В период с 1958 по 1962 годы восемь «кавалерийских» (бронетанковых) и тридцать линейных пехотных полков были объединены, последние образовали пятнадцать «полков» одно-батальонного состава. С огромным скандалом и протестами ветеранов были упразднены легендарные части: камеронианцы (Шотландские стрелковые), Йоркский и Ланкастерский, Глостерширский и даже Королевский Гемпширский полки (последние два спасли в 1970-м после прихода к власти консерваторов).

Как только Лейбористская партия стала постоянно побеждать наследие «Железной Мэгги» на выборах, с 1997-го года начался новый системный разгром Королевских Вооружённых Сил. Имеющиеся кадровые части тщательно перемешали и свели в новые соединения: 1-я бронетанковая дивизия (на Островах), 1-я и 3-я механизированная в Германии. Вторая, Четвертая и Пятые механизированные считались кадрированными («дегенаративными»), имели в составе по одному полнокровному полку. Всех десантников свели в одну десантно-штурмовую бригаду, основные усилия сконцентрировав на создании Объединенных Сил быстрого реагирования корпусного штата. Не преуспели, не хватило техники.

В 2004 году ещё один удар: парламент утверждает новую организационную структуру Сухопутных войск Великобритании, большинство именных исторических полков одно-батальонного состава объединяют в «большие полки» (бригады) с сохранением названий, уникальной формы, знамён и регалий. На деле получилось форменное предательство воинских традиций порой до двух сотен лет, и без того кастрированные полки съёжились до двух-трёх рот с номерами, а прежние реликвии тихо убыли по музеям или на армейские склады.

Для успокоения душевного спокойствия граждан и красивой ТВ-картинки были развёрнуты элитные подразделения, легендарный диверсионный SAS начал расширяться, получив в 20004-м году статус главного антитеррористического подразделения. Для «баланса интересов» и в противовес детищу лейтенанта шотландской гвардии Дэвида Стирлинга был создан специальный разведывательный полк, ядром его формирования стали униженные и оставшиеся не у дел десантники-парашютисты. Сумевшие обойти в выучке и боеготовности как снобов из SAS, так и прочие спецназы, почти став лучшими из лучших в мире.

Дно …

… было пробито в 2021-м году, когда Минобороны Великобритании объявило: численность армии будет сокращена до 73-х тысяч военнослужащих (в боевых частях находится около 70%, остальные – шпаки вспомогательного персонала и офисный планктон), из 227 танков останется 148. На это решение начальник Генштаба Вооруженных сил Великобритании поставил простое клеймо в духе лапидарности образованных аристократов – «извращение».

Причём сказано сие было публично в парламенте и летом прошлого года, когда конфликт на Украине полыхал вовсю, а наглы натужно лезли впереди паровоза со своей военной помощью. Но бесстрастный Минфин (пардон, Казначейство) отказал военным в пятикратном расширении бюджетов, приняв лишь две поправки: дать дополнительно £5 млрд., три пойдёт на атомные подводные лодки, а два … на исполнение закона о национальной безопасности, возмещение опустошённых громадянами арсеналов.

Подсудное дело, именно поэтому сегодня министр обороны Уоллес засобирался в срочную отставку, лейбористы на крови поклялись упрятать его в кутузку после неминуемой победы на следующих выборах. Поскольку такой беззащитной Великобритания не была с 1716 года по численности армии, её оснащению и тратам казны в расчёте на одного служивого. А недавняя попытка главного поц-адмирала Королевства (сэр Тони Радакин, начальник Штаба обороны ВС Великобритании) самому не сменить парадный китель на робу с бубновым тузом на спине – ещё более подчеркнула блеск и нищету Вестминстера. Когда встал вопрос об экспедиционных силах в рамках обязательств НАТО.

Этот смешной человек пришёл в Палату Общин и наплёл с три короба о готовности (по щелчку пальцев) предоставить Альянсу для сдерживания России в Польше и Прибалтике целую механизированную дивизию численностью 17,5 тысяч штыков, полностью экипированных, вооружённых по штатам транспортом, бронетехникой, артиллерией и ударными вертолётами. На что авторитет в военной истории Королевства, парламентарий Марк Франсуа сообщил «Daily Mail»:

«мы в состоянии предоставить НАТО боеспособную дивизию? Не смешите – это фантазия, готова к бою разве одна бригада».

Само собой, аргументировал. Поскольку является многие годы председателем британского парламентского комитета по обороне. На бумаге Королевство располагает двумя сотнями танков, до недавнего времени боеготовыми считались 52, после передачи панцер-гайдамакам пана гетьмана дюжины «Челленджер-2» – осталось всего сорок.

Восстановить боеспособность имеющихся частей по прочей бронетехнике, щедро подаренной Киеву, получится только к концу десятилетия. О состоянии Флота тоже сказано, готовых выйти в море кораблей ровно 11 (из 17-ти фрегатов и эсминцев), а два авианосца стоят на приколе, «идёт каннибализация» – демонтаж оборудования с «Prince of Wales» для нужд «Queen Elizabeth». С атомным подплавом, оснащённым ядерным оружием, ситуация не лучше. Как и с Королевскими ВВС, получившими от казны вместо модернизации парка … жидкую овсянку с постным маслом.

Зато любители чёрного английского юмора посчитали: количества действующих адмиралов, контр-адмиралов, лордов адмиралтейства, капитанов, вице-адмиралов, генералов, полковников, маршалов ВВС и других высокопоставленных офицеров … слишком много для сорока боеготовых танков и дюжины корабликов, из них можно сформировать командирские штаты образца 1943-го года, и ещё около полутора сотен останется в резерве. Такая вот картина дутого величия и тщеславия.

Особенно смешная, когда сопредседатель от консерваторов в комитете по обороне парламента Тобиас Эллвуд в эфире «Sky News» выступил с требованием «введения военного положения и начале прямой войны против России». При этом честно признавая: «британская армия слишком слаба и мала, чтобы вести какие-то боевые действия против серьезного противника». Уровень причинно-следственных связей у гражданина на уровне. Памятуя о специальном докладе по состоянию британской военной промышленности, где с капитализацией всё великолепно, а вот продукции она не даёт. «Классики»: снарядов, машин, танков, обычных систем вооружений. Одна «высокоточка» и системы с заоблачной надбавленной стоимостью. Даже орудийные стволы разучились лить гордые бритты, танки не производят уже десять лет.

а когда-то такое умели (иллюстрация из открытых источников)

На что расчёт?

Теперь немного военной политики, на что рассчитывает полностью безоружный Лондон, яростнее всех топящий за Третью Мировую с Россией и даже имеющий наглость поднимать лапку и фурить на лапу китайского дракона в Юго-Восточной Азии.

Само собой, надежда на США. Без которых бравых томми размотали бы в обе мировые войны. Но у янки остался здравый смысл, именно поэтому они с треском прокатили кандидатуру уходящего в отставку министра обороны Великобритании Бена Уоллеса на пост Генсека НАТО, понимая: хвост немедля начнёт вилять собакой, выпутаться американцам без крови из европейской грязной истории не получится. А очень хочется.

А план Уоллеса был хорош, «неназванные источники в британском министерстве обороны» сообщили главному интеллектуальному журналу США «Foreign Policy» о планах сэра Бена принять Украину в так называемые английские «Объединённые экспедиционные силы» (Joint Expeditionary Force). Куда, помимо Британии входят Дания, Финляндия, Эстония, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Швеция и Норвегия. Расчёт прост: раз пана гетьмана прокатили со вступлением в Альянс, нужно предложить Киеву «промежуточный этап», как сказал сотрудник Германского совета по международным отношениям Бенджамин Таллис:

«Данный шаг станет отрезвляющим фактором для России. Демонстрирующим, что поддержка Киева со стороны Запада - это всерьёз и надолго. Особенно если в состав Joint Expeditionary Force войдёт колеблющаяся несколько лет Польша, наиболее близкая ментально к данной организации»

Вот и вся логика Лондона, веками неизменная: найти «инициативных дураков», готовых за золото и право посидеть в аристократических гостиных Вестминстера – умереть за интересы британцев. Замысел не фантазийный, «Объединённые экспедиционные силы» вполне рабочий инструмент, не раз проводивший учения на море и в воздухе, совокупная мощь названных стран не кажется впечатляющей, но если туда добавить ВСУ и Войско Польское … картина изменится в опасную для нас сторону.

Британский суррогат НАТО уже начал работать, Нидерланды и Дания сообщили о старте крупномасштабной акции «Истребительная коалиция для Украины», голландцы намедни передали дюжину самолётов F-16 в распоряжение частной военной компании «Draken International», уже развернувшей на военно-воздушной базе в Борче (Румыния) центр подготовки летунов-гайдамаков. А Норвегия тут же выставила на продажу 57 своих F-16, 32 из них немедленно купила Румыния, еще дюжину – всё та же «Draken International» (подрядчик корпорации «Lockheed Martin», производителя F-16).

Тринадцать машин в резерве, по сведениям из Лондона – ждут очередной транш из Брюсселя и Вашингтона, как только янки решатся дать разрешение на передачу своих истребителей для участия в конфликте. А они дозрели, готовы проверить на прочность слова Сергея Лаврова, сообщившего: появление F-16 будет рассматриваться как ядерная угроза безопасности России со всеми вытекающими.

Не поверили, видать, слушаем координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби (эфир телеканала Fox News):

«Украина может получить истребители F-16 до конца 2023 года. Хотя … сами по себе ход боевых действий истребители не изменят»

Может быть, но появление «Draken International» более чем красноречиво, данная ЧВК уже давно тренирует (в качестве условного противника) 57-ю тактическую группу ВВС США на авиабазах «Неллис», «Люк» в «Хилл», отвечает за организацию всех военно-воздушных учений на территории Америки и за воздушную военно-морскую компоненту в подготовке Корпуса Морской пехоты. Что важно – имеет возможность рекрутировать пилотов по всему миру в рамках «Программы контрактной авиационной поддержки Боевых ВВС США (CAF CAS)».

В переводе на человеческий – это частный военный подрядчик со своими пилотами и истребителями, коих сотни. А первый выход за суверенную территорию США, перенос своей штаб-квартиры с операционной военно-воздушной базы «Неллис» (Невада) в румынское захолустье говорит: именно здесь готовится нечто масштабное, грядёт битва за Причерноморье под пиратским флагом. Для обучения украинских пилотов … такой армады F-16 слишком много, так что «Draken International» явно настроилась заключить контракт с Офисом пана гетьмана, как будет решаться проблема с аэродромной инфраструктурой – пока вопрос вопросов. Хотя … дерзну предположить.

Американская ЧВК уже объявила набор пилотов с опытом военной службы, количество вакансий в семь десятков говорит само за себя: не инструкторов ищут, а желающих рискнуть головой в прямом столкновении с ВКС России. Американцы дадут разрешение и умоют руки, не желая ввязываться в конфликт напрямую, а Великобритания даже со своим голым задом способна выстраивать любые удобные для неё альянсы вне НАТО в рамках «Объединённых экспедиционных сил». Рискнуть напоследок.

Действовать через механизмы подкупа, шантажа, идеологических противоречий и цинизма. Вступит Украина в «Объединённые экспедиционные силы»? С лёгкостью, как только ВСУ начнут терять устойчивость, а бритты махнут рукой на риски эскалации, получат согласие американцев на раскручивание маховика большой европейской войны. Сделают обязательно, как только янки закончат потрошить Старушку на предмет капиталов и эвакуации ключевых высокотехнологичных производств. Оставив бриттам возможность победить.

Осталось задаться принципиальным вопросом: насколько мы ранены в самый мозг миролюбием и готовы воевать с палкой, а не с рукой, её держащей? Понимаем ли, что Третья мировая становится всё более отчетливой и не будет хрестоматийной, когда вопросы на поле брани выясняют национальные государства или военно-политические блоки. Сознательное вбивание собственных вооруженных сил Британией в полное ничтожество не было политической конъюнктурой, Лондон вынес уроки двух Мировых, уже в пятидесятых годах принял решение: только чужими руками, только под нашим управлением и только из-под полы заокеанского дядюшки. Умно … Кандидат на «жахнуть» созрел.

наверх