На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Нива» стала боевой: первые уникальные багги «Улан» поставили в зону СВО В России представили передовую разработку на...«Красиво прошли, ...
  • Юрий Ильинов
    Страны ШОС приняли соглашение о совместном противодействии вызовам и угрозам безопасности На саммите Шанхайской орга...«Саммит Злодеев»
  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Слава  БОГУ  что  эту  ХОХЛАЦКУЮ  МРАЗЬ  пристрелили.Вслед за Фарион: ...

ЗДОРОВЬЕ ЗАВИСИТ ОТ МЫСЛЕЙ

ЗДОРОВЬЕ ЗАВИСИТ ОТ МЫСЛЕЙ
Ученые давно доказали, что добряки, весельчаки и оптимисты гораздо реже посещают врачей, чем злюки и буки. Группа швейцарских исследователей под руководством Питера Брюггера пошла в своих исследованиях еще дальше...
Если хочешь быть здоров
Ученые провели весьма любопытный эксперимент.
Набрали из числа добровольцев группу абсолютных оптимистов и пессимистов, сделали и тем и другим прививку от гриппа и стали ждать. Через месяц обнаружилось, что у пессимистов вырабатывается гораздо меньше антител против гриппа, чем у оптимистов. Еще через три выяснилось, что среди нытиков 70% заболело-таки гриппом. А вот среди весельчаков эта цифра не дотягивала и до 30%. Вывод напрашивается сам собой: почаще улыбайтесь, будьте веселы, несмотря ни на что, думайте только о хорошем!
Не копите обиды
В последнее время все больше медиков склоняются к тому, что источником самых страшных болезней, включая онкологические, являются наши обиды, которые мы холим и лелеем годами.
Одни обижаются на судьбу-злодейку за то, что жизнь сложилась не так, как хотелось бы.
Другие — на подруг, предавших их интересы.
Третьи — на милого, ушедшего к другой.
Четвертые — на детей, не оправдавших надежд.
Многие люди годами копят обиду на соседку, отказавшуюся дать денег в долг; на начальницу, несправедливо уволившую их с работы...
Когда человек обижен, он постоянно помнит о том, что именно ему сказали, мысленно задает врагу вопросы, отвечает на его выпады в свой адрес — одним словом, ведет с ним молчаливый диалог.
Неприятную ситуацию прокручивает в голове снова и снова, формируя энергетический жгут, по которому уходят его жизненные силы. Стоит ли удивляться тому, что люди злопамятные, агрессивные, которые долго копят обиды и не умеют прощать, чаще болеют и живут меньше, чем добряки.
В природе существует простое правило — подобное притягивает подобное. Если вы будете копить в себе обиды и раздражаться по пустякам, вы станете похожи на комок злости.
Ваша отрицательная энергетика будет притягивать новых обидчиков и новые обиды. Как разорвать порочный круг? Перестаньте дуться, простите всех и вся, простите сами себя. Начинайте день с улыбки, делайте людям добро и думайте о них только хорошо.
Учитесь радоваться жизни и развивать в себе позитивное мышление. Хорошие мысли будут притягивать в вашу жизнь добро, гармонизировать энергетику. И тогда от болезней не останется и следа.
Слово не воробей...
...но мы порой совершенно не отдаем себе отчета в сказанном. Говорим в шутку ужасные вещи, не осознавая, что это может подорвать наше здоровье. Вот вам простой пример из жизни. У Марины Петровны сильно пил муж, в эмоциональном возбуждении она не раз говорила ему: «Видеть тебя не хочу». В результате за несколько лет практически потеряла зрение. У нее развилась катаракта, лечение было тщетным.
Исключите из своего лексикона фразы типа: «Не слышала бы тебя никогда!» Ведь они — не что иное, как установка, сигнал нашему организму о том, что мы не хотим слышать.
Как часто за праздничным столом мы сетуем: «Моя больная печень этого не выдержит». Мы говорим это между прочим, подразумевая, что еды и спиртного очень много и осилить все это будет сложно, но мало кто вдумывается в истинное значение этой фразы. А между тем вы констатируете факт, что ваша печень больна. И чем чаще вы будете это говорить, тем быстрее она у вас заболит на самом деле.
Когда мы сильно пугаемся, мы говорим: «У меня чуть разрыва сердца не было» или «Меня чуть инсульт не хватил»… И это вовсе не безобидные фразы, а установка на то, что сильный испуг может обернуться для вас инфарктом или инсультом. Будьте внимательнее к тому, что говорите, избегайте таких фраз, как «сидит в печенке», «на сердце камень», «стоит поперек горла», «я просто с ума схожу», «больно видеть», «хоть в гроб ложись» и т. д.
Не сквернословьте, не говорите людям гадости и колкости, не употребляйте матерных слов, не срывайтесь на крик. Все это приводит к различным заболеваниям горла. И чем больше вы будете ругаться и говорить гадости, тем тяжелее будет протекать болезнь.
Болезнь и характер
Кстати, болезнь, по мнению многих медиков, напрямую зависит от характера и образа жизни.
Люди, которые постоянно корят себя за то, что выбрали неверный путь, не ту профессию, не реализовали себя как личность, страдают болезнями ног.
Проблемы с глазами возникают у тех, кто вечно недоволен собой и окружающим миром, все видит в мрачном свете и постоянно тревожится о будущем.
Граждане с заниженной самооценкой, до дрожи в коленях страшащиеся перемен, как правило, имеют проблемы с легкими и респираторной системой.
Гастрит — удел людей беспокойных, неуверенных в себе, тех, которые переживают, нервничают и теряют сон из-за всякой ерунды, а также постоянно обижаются.
Судороги — это тоже недуг боязливых людей, постоянно живущих в напряжении и страхе перед будущим.
Люди злые, агрессивные, вспыльчивые нередко страдают бронхиальной астмой. Недаром в народе говорят: «От злости мне было трудно дышать».
Граждане агрессивные, честолюбивые, стремящиеся во всем быть первыми и бурно переживающие неудачи, склонны к болезням сердца и сосудов. Кстати, по данным ученых Колумбийского университета, главную роль в возникновении болезней сердца играют именно гнев и раздражение.
Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в несколько раз чаще страдают люди эмоциональные, раздражительные, остро реагирующие даже на мелкие неприятности. Опытные специалисты определяют язвенников по поведению, а точнее, по повышенной нервозности.
Те, кто не умеют прощать обиды, а также раздражительные, злые люди страдают болезнями печени и желчевыводящих путей. Недаром существует выражение «желчный человек». В словаре Ожегова так и написано: «желчный —раздражительный, злой».
Вспыльчивые, настойчивые, упрямые и легковозбудимые люди мучаются от гипертонии. У врачей даже есть термин «гипертонический характер». Им они определяют человека вспыльчивого, упрямого, обожающего всех поучать.
Люди, нетерпимые к чужому мнению и чужим ошибкам, страдают от частых мигреней. Кроме того, для них характерны высокий уровень притязаний и обидчивость. Они тревожатся по любому поводу и легко впадают в депрессию.
Словоохотливые, легковозбудимые люди, настроение которых меняется каждые полчаса, страдают сахарным диабетом.
Как стать оптимистом?
Так как же стать оптимистом, чтобы раз и навсегда позабыть о коварных недугах? Возможно ли это, если от природы вы все же пессимист? Конечно!
Попав в неприятную ситуацию, на минуту представьте, что в этом случае делал бы и чувствовал самый счастливый человек. Вам тут же станет лучше, появится надежда или хотя бы ее проблеск.
Чаще вспоминайте людей, которые вас любили и любят, и ведите мысленный диалог с ними, а не с обидчиками.
В традиционной психологии считается, что источником наших душевных проблем являются детские травмы. Говорить так — значит судить слишком упрощенно. Психические травмы испытывают абсолютно все. Только у прирожденных оптимистов психика устроена так, что все плохое отбрасывается автоматически, а пессимисты все помнят и накапливают груз неудач и непрощенных обид. Чтобы освободиться от них, психологи придумали интересную методику. Суть ее такова: если вы вспомнили что-нибудь плохое, тут же остановите внутренний монолог, не давая ему развиться, переключите внимание, например включите телевизор или музыку. Каждый свой срыв отмечайте галочкой. К концу дня подсчитайте галочки — свои мрачные мысли — и постарайтесь на следующий день уменьшить их число.
Четко осознайте, что в ваших силах взять под контроль тягостные мысли: вы породили их сами, значит, сами можете от них избавиться. Исследования психологов показали, что выработка нового мышления происходит в течение месяца. Так что наберитесь терпения на тридцать дней. А результат не замедлит сказаться.

Срыв покровов. А был ли неспящий фермер в галошах?

Мы открываем рубрику «Срыв покровов». В ней появятся удивительные истории, получившие широкую известность. Которых на самом деле не было.
В мире спорта хватает легенд и мифов, историй, в подлинность которых верится с трудом, а иногда вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – придуманными от и до. Открываем рубрику «Срыв покровов», в которой мы поведаем некоторые из этих историй. И посмотрим, где миф, а где – реальность. А начнём с австралийского фермера Клиффа Янга, умершего ровно 12 лет назад в возрасте 81 года.

Фермер в галошах

Австралийский супермарафон – это 875 километров, соединяющих Сидней и Мельбурн, дистанция, посильная только специально подготовленным атлетам. Обычному человеку преодолеть такую дистанцию не под силу. В 1983 году на старт марафона, в котором принимали участие сильнейшие бегуны современности, неожиданно пришёл пожилой человек в рабочем комбинезоне и галошах, напяленных прямо на сапоги.
Он какое-то время мялся в толпе, а затем вышел вперёд и нерешительно направился к судейскому столику. Там человеку попытались объяснить, что посторонним здесь находиться запрещено, но он сказал, как отрезал: «Я не посторонний. Я – участник». И потребовал выдать ему номер.
Как раз с этого момента 61-летний фермер Клифф Янг стал знаменитостью. Его долго уговаривали и даже хотели силой не допускать до старта, всерьёз опасаясь за жизнь пенсионера. Но Янг оказался настойчив, а на все вопросы отвечал: «Я простой фермер и никогда не тренировался. Знаю, что бежать надо пять дней. У меня в горах 2000 овец, иногда, когда я получаю известие о надвигающейся буре, мне приходится три дня собирать их и загонять домой. За это время я вообще не сплю, справлюсь и тут. Всего ведь на два дня больше».
У фермера не было ни спонсора, ни машины сопровождения, ни даже нормальной спортивной одежды. Янг даже не знал, как правильно стартовать, просто стоял и ждал, когда раздастся команда. Организаторы выдали ему 64-й номер, и Клифф неуклюже побежал, разом оказавшись на последнем месте. Болельщики, присутствовавшие на старте, разделились на два лагеря: одни всерьёз сомневались в его психическом здоровье, другие молили бога, чтобы он сохранил ему здоровье физическое.

Догнать овцу и победить

Утром оказалось, что Янг действительно не спал ни секунды, но при этом всё равно бежал последним, отставая от ближайшего соперника на километры. Через сутки он уже не был аутсайдером и продолжал бежать без сна, ещё через 24 часа находился рядом с лидерами, а к началу пятого дня обогнал всех и триумфально финишировал первым. За 135 часов и 4 минуты Клифф Янг не позволил себе ни единой минутки сна и побил рекорд австралийского супермарафона сразу на девять часов.
Уже после финиша организаторы с опозданием рассказали победителю о том, что по правилам спать было можно, а ещё порадовали приличным призовыми в размере 10 тыс. австралийских долларов. Клифф был возмущён: «Что, мне ещё и деньги дают? Я бежал просто для себя и сделал то, что хотел. Деньги мне не нужны». И с этими словами великодушный фермер раздал свой призовой фонд пяти первым финишировавшим за ним спортсменам.
Австралия обрела героя. Весть о неспящем чудо-фермере мгновенно разлетелась по стране, а потом и по миру. Янг получал личные поздравления не только от премьер-министра своей страны, но и от других президентов и королей, восхищённых его мужеством. Фермера завалили предложениями о многомиллионных контрактах, беговых и рекламных съёмках и прочих радостях спортивной жизни настоящей звезды.
Янг говорил, что даже если бы знал, что спать во время дистанции можно, всё равно бы не делал этого. А в самые трудные минуты заставлял себя бежать, представляя перед собой убегающую овцу. Причиной феноменальной выносливости своего тела он называл свежий горный воздух, чистейшую воду и необходимость работать по многу часов в день. Легенды, слагаемые о неспящем бегуне, победившем сотню соперников, передавались из уст в уста. Добрались они и до одной из самых популярных в наше время мобильных интеллектуальных приложения «Борьба умов».

Срыв покровов

Что же было в действительности? Супермарафон между Мельбурном и Сиднеем в 1983 году проводился впервые и собрал на старте 11 участников. Брали всех, для большего числа. Из стартовавших спортсменов лишь одному было меньше 30 лет, остальным – за 40 и даже за 50. Финишировали лишь шестеро. Профессионалов не имелось, все были любителями, хотя и с кое-каким опытом. В том числе и Янг. Перед марафоном он и его друг Джо Рекорд проводили совместные тренировки, пробегая по 20 и 40 км в день.
Янг не спал лишь первую ночь, за счёт чего сразу же вышел в лидеры. Именно в этом заключалась его стратегия – сразу возглавить забег и держаться первым, сколько сможет. Итого, по собственному признанию, Клифф за всё время дистанции спал примерно 12 часов. Однажды, когда он отдыхал в своей машине сопровождения, к нему вбежал Рекорд и просил лёд для своих стёртых в кровь ступней. Янг, перепуганный тем, что его догнали и тактика рушится, пулей выскочил на дистанцию и побежал вперёд. Рекорд в итоге сошёл.
Таким образом, победитель супермарафона Клифф Янг бежал 123 часа со средней скоростью 7 км/ч и спал примерно 3 часа в сутки. Для сравнения – мировой рекорд в спортивной ходьбе на 50 км равняется 3 часам и 32 минутам, а это примерно 15 км/ч. Ни о каком рекорде речь, конечно, идти не могла, ведь это был первый австралийский супермарафон. А раздача денег на финише имела совсем иную подоплёку: перед стартом Янг и Рекорд договорились поделить призовые пополам, и Клифф сдержал обещание. Кроме того, часть своих денег Янг отдал команде, помогавшей ему во время забега. Ну и поздравлений от президентов и королей тоже не было. А вот от премьер-министра Австралии – было. И контрактные предложения, правда, не миллионные, а на 100 тыс. И рекламные акции – тоже.

Откуда дровишки?

Как обычная вроде бы история стала легендой? В основном благодаря возрасту победителя и его роду деятельности. Персону Янга начали активно использовать для популяризации бега на сверхдлинные дистанции, и, конечно, на первое место выходил 61-летний фермер-победитель. Он смог — значит и любой сможет. Так понемногу начали пропадать подробности: подготовка, команда сопровождения, скорость прохождения дистанции, минимальный состав участников. В общем, грамотный пиар, и ничего личного.
И да, Клиффу Янгу на момент старта был 61 год. Через год он занял седьмое место, потом дважды не смог финишировать, а в 1987 году, в возрасте 65 лет, смог-таки завершить дистанцию в 1000 км. Пусть и последним, пусть и проиграв 15-му месту почти 16 часов. И, как в ответ на критику говаривал 50-летний мастер спорта по борьбе, игравший в нашей любительской футбольной команде: «Вы хотя бы доживите…».
===========
Еще один отрывок из поста, где раскрывается правда этой истории: "Ахиллес против Клиффа Янга. Как 61-летний австралийский фермер выиграл ультрамарафон"
Михаил Калашников
...
Клифф, начавший участвовать в местных соревнованиях только в 56, немедленно стал героем Австралии – возможно, даже популярнее своего однофамильца Энгуса из группы “AC/DC”. Он продолжил бегать, но больше не выигрывал, поскольку другие тоже освоили его тактику. В 76 лет он попытался пробежать вдоль всего побережья страны, но ближе к середине отказался от затеи из-за болезни (не своей, а ассистента, ехавшего за ним на машине). Про него дважды хотели снять фильм, но оба раза что-то сорвалось. В эпоху соцсетей мотивационные истории о нем охотно распространяются по интернету: смотрите, как здорово быть медленным, смотрите, как мы все тратим жизнь на сиюминутные и неважные мелочи, а кто-то добивается больших побед за счет расчетливости, терпения и неспешности. Поставьте лайк, возмутитесь новостью, проверьте почту.
Сам Клифф никогда не пытался найти высший смысл в своей истории. Она, похоже, была не столько триумфом ума и воли, сколько смекалкой здравомыслящего и практичного человека. Второй раз черепаха не обгонит Ахиллеса, даже если хитростью ей это однажды удалось. Но и одна победа принесла ему многое: славу, 23-летнюю жену, привлеченную славой (раньше он жил холостяком с матерью), новый дом в пригороде вместо старой фермы (ее он подарил брату), непыльную работу представителем «Уэстфилд» – что еще нужно бодрому здоровому мужчине 61 года от роду. Ну и время, конечно, пару десятилетий отличного времени. Что может быть лучше времени.
-ö-ö-

Вавилонская башня

Вавилонская башня

Город Вавилон, что означает «Врата Бога», был основан в глубокой древности на берегу Евфрата. Он являлся одним из крупнейших городов Древнего мира и был столицей Вавилонии — просуществовавшего полтора тысячелетия царства на юге Междуречья (территория современного Ирака).

Основу архитектуры Междуречья составляли светские здания — дворцы и религиозные монументальные сооружения — зиккураты. Мощные культовые башни, называемые зиккуратами (ziggurat — святая гора), были квадратными и напоминали ступенчатую пирамиду. Ступени соединялись лестницами, по краю стены шёл ведущий к храму пандус. Стены окрашивались в чёрный (асфальт), белый (известь) и красный (кирпич) цвета.

 

Вавилонская башня
Jan il Vecchio Bruegel

 

Согласно библейскому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. С востока люди пришли на землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра и Евфрата), где решили построить город (Вавилон) и башню высотой до небес, чтобы «сделать себе имя».

 

Вавилонская башня
Jan Collaert, 1579

 

Строительство башни было прервано Богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле Вавилонской.

 

Вавилонская башня

 

Башня стояла на левом берегу Евфрата на равнине Сахн, что буквально переводится как «сковорода». Она была окружена домами жрецов, храмовыми сооружениями и домами для паломников, которые стекались сюда со всего Вавилонского царства. Описание Вавилонской башни оставил Геродот, который основательно осмотрел ее и, может быть, даже побывал на ее вершине.

…Построен Вавилон вот так… Лежит на обширной равнине, образуя четырёхугольник, каждая сторона которого 120 стадиев (метров) длины. Окружность всех четырёх сторон города составляет 480 стадиев (метров). Вавилон был не только очень большим городом, но и самым красивым из всех городов, которые я знаю. Прежде всего, город окружён глубоким, широким и полным водой рвом, затем идёт стена шириной в 50 царских (персидских) локтей (26,64 метров), а высотой в 200 (106,56 метров).

 

Вавилонская башня
Pieter Bruegel the Elder, 1563

 

Если Вавилонская башня существовала, то как она выглядела и для чего служила? Что это было – мистический путь на небеса в обитель богов? А может быть, храм или астрономическая обсерватория? Научная история поисков Вавилонской башни началась с нескольких кусков раскрашенных кирпичей, найденных на месте Вавилонского царства немецким архитектором и археологом Робертом Кольдевеем. Обломки кирпичного барельефа послужили достаточно веской причиной, чтобы кайзер Вильгельм II и только что основанное Германское восточное общество стали щедро финансировать раскопки древнего города.

 

Роберт Кольдевей
Роберт Кольдевей

 

26 марта 1899 года Роберт Кольдевей торжественно начал раскопки. Но только в 1913 году, благодаря тому, что уровень грунтовых вод снизился, археологи смогли приступить к исследованию остатков легендарной башни. На дне глубоких раскопов они освободили из-под наслоений сохранившуюся часть фундамента из кирпича и несколько ступеней лестницы.

 

Вавилонская башня
Marten Van Valckenborch I

 

С тех самых пор и по сей день продолжается непримиримая борьба между сторонниками различных гипотез, по-разному представляющих форму этой постройки и ее высоту. Больше всего споров вызывает расположение лестниц: одни исследователи уверены, что ступени были снаружи, другие — настаивают на размещении лестниц внутри башни.

Та башня, о которой говорится в Библии, была, вероятно, разрушена еще до эпохи Хаммурапи. На смену ей была выстроена другая, которую воздвигли в память о первой. Вавилонская башня представляла собой ступенчатую восьмиярусную пирамиду, каждый ярус которой имел строго определенный цвет. Каждая сторона квадратного основания равнялась 90 метрам.

 

Вавилонская башня
Marten van Valckenborch, 1595

 

Высота башни тоже была 90 метров, первый ярус имел высоту 33 метра, второй — 18, третий и пятый — по 6 метров, седьмой — святилище бога Мардука был высотой в 15 метров. По нынешним меркам сооружение достигало высоты 25-этажного дома.

Подсчёты позволяют говорить о том, что для возведения Вавилонской башни было использовано около 85 миллионов сырцовых кирпичей из смеси глины, песка и соломы, так как в Междуречье мало деревьев и камня. Для соединения кирпичей применялся битум (горная смола).

 

Вавилонская башня
Marten van Valckenborch, 1600

 

Роберту Кольдевею удалось раскопать в Вавилоне и знаменитые висячие сады Семирамиды, которые были возведены не этой легендарной царицей, а были построены по приказу Навуходоносора II для его любимой жены Амитис — индийcкой царевны, которая в пыльном Вавилоне тосковала по зеленым холмам своей родины. Великолепные сады с редкими деревьями, ароматными цветами и прохладой в знойном городе были поистине чудом света.

 

Висячие сады Семирамиды
Висячие сады Семирамиды

 

В 1962 году экспедиция под руководством архитектора Ханса-Георга Шмидта продолжила исследования развалин башни. Профессор Шмидт создал новую модель постройки: две боковые лестницы вели к широкой террасе, расположенной на высоте 31 метров от земли, монументальная центральная лестница заканчивалась на втором ярусе на высоте 48 метров. Оттуда вели вверх еще четыре лестничных марша, а на вершине башни стоял храм — святилище бога Мардука, выложенное синими изразцами и украшенное по углам золотыми рогами — символ плодородия. Внутри святилища находились золоченые стол и ложе Мардука. Зиккурат был святыней, принадлежавшей всему народу, он был местом, куда стекались тысячи людей для поклонения верховному божеству Мардуку.

 

Вавилонская башня

 

Профессор Шмидт сопоставил свои вычисления с данными, на маленькой глиняной табличке, обнаруженной археологами. Этот уникальный документ содержит описание многоярусной башни в Вавилонском царстве – знаменитого храма верховного божества Мардука. Башня называлась Этеменанки, что означает «дом, где сходятся небеса с землею». Неизвестно, когда именно было осуществлено первоначальное строительство этой башни, но она уже существовала во время правления Хаммурапи (1792—1750 до нашей эры). Сейчас на месте «храма-небоскреба» раскинулось поросшее тростником болото.

 

Вавилонская башня

 

Кир, завладевший Вавилоном после смерти Навуходоносора, был первым завоевателем, оставившим город неразрушенным. Его поразили масштабы Этеменанки, и он не только запретил что-либо разрушать, но приказал соорудить на своей могиле памятник в виде миниатюрного зиккурата — маленькой Вавилонской башни.

Руины Вавилона

За свою трёхтысячелетнюю историю Вавилон трижды был разрушен до основания и каждый раз вновь восставал из пепла, пока полностью не пришёл в упадок под властью персов и македонцев в VI- V веках до нашей эры. Персидский царь Ксеркс оставил от Вавилонской башни только развалины, которые увидел на своем пути в Индию Александр Македонский. Он намеревался построить ее снова. «Но, — как пишет Страбон, — этот труд требовал много времени и сил, ибо руины пришлось бы убирать десяти тысячам людей два месяца, и он не осуществил свой замысел, так как вскоре заболел и умер».

 

Руины Вавилона в наши дни
Руины Вавилона в наши дни

 

Вавилонская башня, которая в те времена была просто чудом техники, принесла славу своему городу. Этот зиккурат был самым высоким и самым поздним сооружением такого типа, но отнюдь не единственным высотным храмом в Месопотамии. Вдоль двух могучих рек – Тигра и Евфрата длинной чередой стояли колоссальные святыни.

Руины Вавилона

Традиция постройки башен родилась у шумеров на юге Междуречья. Уже семь тысяч лет назад в Эриду построили первый ступенчатый храм с террасой высотой всего один метр. Со временем зодчие научились проектировать более высокие здания и разработали технологию строительных работ, позволяющую добиваться устойчивости и прочности стен.

-ö-ö-

Караимский перстень: главная тайна талисмана Пушкина

Почти все, наверное, еще со школьной скамьи помнят знаменитый стих классика о талисмане. Произведение заканчивается строками:

Священный сладостный обман,

Души волшебное светило…

Оно сокрылось, изменило…

Храни меня, мой талисман.

Пускай же ввек сердечных ран

Не растравит воспоминанье.

Прощай, надежда; спи, желанье;

Храни меня, мой талисман.

Наверное, многим будет интересно узнать, что этим загадочным талисманом было… караимское кольцо с древнееврейской надписью.

Как кольцо попало к поэту

Кто же подарил молодому Пушкину это кольцо? В период одесской ссылки поэт страстно влюбился в Елизавету Ксаверьевну Воронцову, жену Михаила Семеновича Воронцова, генерал-губернатора Новороссии. Та отвечала ему взаимностью. При расставании с поэтом 1 августа 1824 года Елизавета Ксаверьевна подарила Пушкино этот перстень. Кольцо было сделано из золота, с сердоликовой вставкой, на которой была сделана надпись на древнееврейском языке. Это было не обычное кольцо, а перстень-печатка, использовавшееся для запечатывания корреспонденции.

По этой причине, древнееврейская надпись на сердоликовой вставки была сделана, что называется, «в негативе», а «позитивное» (т.е. правильное) прочтение надписи было возможно при отпечатывании надписи на сургуче или воске. Над надписью находится растительный орнамент, по-видимому, изображение гроздей винограда. В караимской и еврейской традиции виноград символизировал плодородие и народ Израиля в общем и целом. Второе кольцо, аналогичное этому, Воронцова оставила у себя. Из воспоминаний сестры Пушкина О.С. Павлищевой известно, что, «когда приходило из Одессы письмо с печатью, изукрашенною точно такими же кабалистическими знаками, какие находились и на перстне ее брата, – последний запирался в своей комнате, никуда не выходил и никого не принимал к себе». Несомненно, что здесь идет речь о переписке поэта с Е.К. Воронцовой, которая запечатывала корреспонденцию таким же перстнем, что и Пушкин.

Как эти два перстня с древнееврейскими надписями попали к Воронцовой, можно только догадываться. Дело в том, что ее муж, М.С. Воронцов, над которым столь едко посмеивался поэт, неоднократно общался с богатыми караимскими семействами из Крыма. К примеру, известно, что с семейством Воронцовых были знакомы такие видные караимские деятели как Авраам и Гавриил Фирковичи, а также одесский караимский газзан (руководитель общины) Соломон Бейм, подаривший С.М. Воронцову (сыну М.С. Воронцова) отрывок из ценной древнееврейской рукописи XIV века.

По всей видимости, дабы задобрить властного губернатора, кто-то из представителей караимской общины даровал ему два массивных караимских перстня. Вполне возможно, что этим дарителем был Симха, сын Иосифа, чье имя написано на одном из колец. Позднее один из перстней достался жене Воронцова; второй она подарила влюбленному Пушкину. В последующие годы Воронцова и Пушкин запечатывали этими перстнями свою тайную переписку.

Значение перстня

По словам Б.В. Анненкова, поэт верил в мистические свойства кольца: «Пушкин по известной склонности к суеверию, соединял даже талант свой с участью перстня, испещрённого какими-то каббалистическими знаками и бережно хранимого им». Поэт носил это массивное кольцо на указательном или на большом пальце. Его можно видеть на двух классических портретах Пушкина кисти В. Тропинина и К. Мазера. Пушкин даже оставил зарисовку собственной руки с этим перстнем на указательном пальце. Вдали на этом же рисунке можно видеть некую даму – видимо, изображение Е.К. Воронцовой. Сохранились также несколько писем поэта, запечатанных этим перстнем.

Что же было написано на кольце

На самом деле, надпись на пушкинском талисмане не содержала никаких мистических тайн. В XIX веке надпись на перстне переводили такие известные ученые-гебраисты как З. Минор, О. И. Бонет, а также два заядлых врага, занимавшихся историей караимов – А. Я. Гаркави и Д. А. Хвольсон. Надпись на кольце, которую Пушкин полагал цитатой из Корана, на деле была оставлена на древнееврейском языке караимским владельцем перстня и содержала его имя: «Симха б[ен] к[вод] р[ав] Йосэф а-закен з[ихроно] л[ивраха]» (в переводе: «Симха, сын почтенного господина, старца Иосифа, блаженной памяти»).

О том, что этот перстень принадлежал именно караиму, а не еврею-талмудисту, свидетельствует тот факт, что надпись нанесена на кольцо караимским курсивным почерком XIX века. Так что знаменитый пушкинский перстень-талисман изначально принадлежал зажиточному караиму, обитавшему либо в Крыму, либо в Одессе, в которой к началу XIX века также была значительная караимская община. К сожалению, надпись, находившаяся на втором перстне, принадлежавшем возлюбленной поэта, до нас не дошла. Вряд ли эта надпись могла повторять надпись на перстне Пушкина – как правило, владельческие перстни-печатки изготавливались в одном экземпляре. Куда подевался этот перстень после смерти Е.К. Воронцовой, тоже неизвестно.

Отметим, что в последнее время о талисмане Пушкина и судьбе поэта с непозволительными выдумками стали писать различного рода отечественные авторы. По «смелой» концепции одного из современных авторов (А. Зинухова), прадед А.С. Пушкина, арап Ганнибал… был караимом, вследствие чего в жилах поэта также течет караимская кровь. Нет нужды говорить о том, что за эти выдумки не опираются на источниковую базу.

Дальнейшая судьба талисмана

После трагической гибели Пушкина кольцо-талисман последовательно принадлежало поэту В. А. Жуковскому, писателю И. С. Тургеневу и Полине Виардо. Пожалуй, история человечества не знает второго перстня с аналогичной судьбой – оно последовательно принадлежало трем выдающимся российским литераторам! Увы, вскоре после февральской революции перстень был похищен. По сообщениям тогдашних газет, 23 марта 1917 года «в кабинете директора Пушкинского музея, помещавшегося в здании Александровского лицея, обнаружена пропажа ценных вещей, сохранившихся со времен Пушкина. Среди похищенных вещей находился золотой перстень, на камне которого была надпись на древнееврейском языке». Укравший перстень «лицейский дядька» сбыл его какому-то старьевщику. После этого след перстня теряется… В результате, до наших дней дошел лишь оттиск с вышеуказанной надписью – что и позволило нам установить его происхождение.

Кто знает, быть может, этот знаменитый перстень, подобно толкиновскому кольцу всевластья, лежит в чьей-нибудь частной коллекции – и рано или поздно захочет сменить хозяина. И тогда, возможно, мы вновь увидим знаменитый пушкинский талисман воочию.
ъ.

-ö-ö-

Перед политсоветом «Родины» Рогозин принимал ЛСД?

В гостиничном комплексе «Измайлово», который в последние месяцы получил известность как излюбленное место политтусовок либералов, сегодня собирался политсовет партии «Родина». Любопытствующие ожидали сенсаций – вплоть до покаянного заявления Дмитрия Рогозина о своем уходе с поста лидера партии и фракции в Госдуме.

Поводов для таких ожиданий было более, чем достаточно, поскольку немалому количеству именитых «родинцев» провал за провалом Дмитрия Олеговича предельно надоели, чему свидетельство – начавшееся бегство депутатов из фракции «Родина» в другие фракции. Мало того, что самому Рогозину светит возбуждение уголовного дела за клевету в отношении коллег-«единороссов», так он еще в наглую просовывает в партийные списки то скандально известного предпринимателя Андрея Климентьева, то вообще родню в виде сына Алексея.

А тут еще и эксцентричные однопартийцы типа лидера молодежной «Родины» Сергея Шаргунова, известного певца сексуально-наркотических экстазов, с придыханием рассказывают о том, как на закрытом заседании политсовета Рогозин описывал чудесное сновидение, в котором ему явилась Богоматерь и якобы благословила и самого Дмитрия Олеговича, и всю партию на успехи в служении на благо России. Поскольку при обнародовании этих сенсационных откровений Рогозин, по крайней мере издалека, казался вполне трезвым, то многие члены политсовета партии вспомнили недавние слухи о том, что Рогозин по совету Шаргунова увлекается психоделической терапией по методу Станислава Грофа с использованием ЛСД-25, псилоцибина, мескалина и кетамина, во время которой и могут происходить разнообразные мистические озарения.

После закрытого политсовета господин Рогозин провел пресс-конференцию, на которой выглядел уставшим, но оптимистичным. Ему удалось убедить коллег по партии, что все ошибки и просчеты будут исправлены и что Рогозин теперь будет и за «базаром» следить, и уголовников в партийные списки не включать, и людей иной национальности с мусором не сравнивать. И хотя дискуссии на политсовете принимали порой довольно бурные формы, вплоть до, как говорят, использования матерных выражений, все вроде бы согласились с тем, что такого коня, как Рогозин, на сегодняшней, крайне малоприятной для "Родины", политической переправе лучше не менять. А чтобы показать, что сама «Родина» будет меняться и обновляться, своего места в ближайшее время, скорее всего, лишится Сергей Шаргунов, который давно шокирует таких уважаемых людей как Варенников и Нарочницкая своими "наркоманскими" закидонами.

Общаясь с прессой, Рогозин выступил в новом для себя амплуа легендарного «Весельчака У», отвечая на все малоприятные вопросы в стиле последнего: «Уж и пошутить нельзя?» Вопрос: члены «Родины» подписывали антисемитские письма в Генпрокуратуру и запустили ксенофобский ролик по телевидению? Ответ: это было давно и неправда. А сейчас, по уверениям Рогозина, его партия не только поддерживает Антифашистский пакт, предложенный «Единой Россией», но и давно его бы подписала, только текста никак найти не может.

Вопрос: «Родина» игнорирует президентские национальные программы по развитию сельского хозяйства, образования и здравоохранения и культуры? Вовсе нет, она даже свою создала и вовсю старается распиарить под эффектным названием «Сбережение нации». А что касается всяких «мелочей» типа уголовников в партийных списках, то с кем не бывает?

Попытки Дмитрия Олеговича превратить собственные провалы чуть ли не в победы выглядят довольно забавно, поскольку, пытаясь вернуть имидж респектабельного политика, он заговаривается и, скажем прямо, завирается, пытаясь выдать чужие конструктивные идеи за свои. Он даже заявил, что никто и не обращался к «Родине» с предложением обсудить и подписать Антифашистский пакт. Но ведь всем известно, что «Единая Россия» публично обратилась ко всем политическим партиям с предложением сделать это еще 26 января. В тот же день «единоросс» Андрей Исаев предложил присоединиться к антифашистскому пакту и «Родине».

Несостыковочки выходят и с проектом «Сбережение нации». Попытки навязать его для обсуждения Общественной палате выглядят банальной пиар-акцией, поскольку якобы оригинальные инициативы «Родины» во многом дублируют президентские национальные проекты.

Рогозин заявил, что никакого бунта на корабле, никакой «пятой колонны» внутри партии и фракции он не потерпит, тем самым дав понять, что оппозиция его курсу и ему лично есть и довольно серьезная. И неслучайно многие эксперты связывают эти заявления с перспективой смены лидера партии и фракции. Имя Натальи Нарочницкой сегодня звучит все чаще и чаще.

Именно ее, а не Рогозина, приглашают многие серьезные политические теле и радиопередачи для озвучивания правоконсервативной точки зрения по актуальным вопросам внутренней и внешней политики. Не элементарной ли завистью любителя психоделических сновидений Рогозина к успеху Нарочницкой, которую известный политолог Олег Матвейчев считает «совестью всей партии «Родина», объясняется и еще одна озвученная сегодня инициатива – спровоцировать Общественную палату на разбирательство, почему государственные СМИ так мало внимания уделяют мыслям и озарениям Дмитрия Олеговича?

наверх