
Срыв покровов. А был ли неспящий фермер в галошах?
Фермер в галошах
Догнать овцу и победить
Срыв покровов
Откуда дровишки?
Вавилонская башня
Город Вавилон, что означает «Врата Бога», был основан в глубокой древности на берегу Евфрата. Он являлся одним из крупнейших городов Древнего мира и был столицей Вавилонии — просуществовавшего полтора тысячелетия царства на юге Междуречья (территория современного Ирака).
Основу архитектуры Междуречья составляли светские здания — дворцы и религиозные монументальные сооружения — зиккураты. Мощные культовые башни, называемые зиккуратами (ziggurat — святая гора), были квадратными и напоминали ступенчатую пирамиду. Ступени соединялись лестницами, по краю стены шёл ведущий к храму пандус. Стены окрашивались в чёрный (асфальт), белый (известь) и красный (кирпич) цвета.

Jan il Vecchio Bruegel
Согласно библейскому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. С востока люди пришли на землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра и Евфрата), где решили построить город (Вавилон) и башню высотой до небес, чтобы «сделать себе имя».

Jan Collaert, 1579
Строительство башни было прервано Богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле Вавилонской.

Башня стояла на левом берегу Евфрата на равнине Сахн, что буквально переводится как «сковорода». Она была окружена домами жрецов, храмовыми сооружениями и домами для паломников, которые стекались сюда со всего Вавилонского царства. Описание Вавилонской башни оставил Геродот, который основательно осмотрел ее и, может быть, даже побывал на ее вершине.
…Построен Вавилон вот так… Лежит на обширной равнине, образуя четырёхугольник, каждая сторона которого 120 стадиев (метров) длины. Окружность всех четырёх сторон города составляет 480 стадиев (метров). Вавилон был не только очень большим городом, но и самым красивым из всех городов, которые я знаю. Прежде всего, город окружён глубоким, широким и полным водой рвом, затем идёт стена шириной в 50 царских (персидских) локтей (26,64 метров), а высотой в 200 (106,56 метров).

Pieter Bruegel the Elder, 1563
Если Вавилонская башня существовала, то как она выглядела и для чего служила? Что это было – мистический путь на небеса в обитель богов? А может быть, храм или астрономическая обсерватория? Научная история поисков Вавилонской башни началась с нескольких кусков раскрашенных кирпичей, найденных на месте Вавилонского царства немецким архитектором и археологом Робертом Кольдевеем. Обломки кирпичного барельефа послужили достаточно веской причиной, чтобы кайзер Вильгельм II и только что основанное Германское восточное общество стали щедро финансировать раскопки древнего города.

Роберт Кольдевей
26 марта 1899 года Роберт Кольдевей торжественно начал раскопки. Но только в 1913 году, благодаря тому, что уровень грунтовых вод снизился, археологи смогли приступить к исследованию остатков легендарной башни. На дне глубоких раскопов они освободили из-под наслоений сохранившуюся часть фундамента из кирпича и несколько ступеней лестницы.

Marten Van Valckenborch I
С тех самых пор и по сей день продолжается непримиримая борьба между сторонниками различных гипотез, по-разному представляющих форму этой постройки и ее высоту. Больше всего споров вызывает расположение лестниц: одни исследователи уверены, что ступени были снаружи, другие — настаивают на размещении лестниц внутри башни.
Та башня, о которой говорится в Библии, была, вероятно, разрушена еще до эпохи Хаммурапи. На смену ей была выстроена другая, которую воздвигли в память о первой. Вавилонская башня представляла собой ступенчатую восьмиярусную пирамиду, каждый ярус которой имел строго определенный цвет. Каждая сторона квадратного основания равнялась 90 метрам.

Marten van Valckenborch, 1595
Высота башни тоже была 90 метров, первый ярус имел высоту 33 метра, второй — 18, третий и пятый — по 6 метров, седьмой — святилище бога Мардука был высотой в 15 метров. По нынешним меркам сооружение достигало высоты 25-этажного дома.
Подсчёты позволяют говорить о том, что для возведения Вавилонской башни было использовано около 85 миллионов сырцовых кирпичей из смеси глины, песка и соломы, так как в Междуречье мало деревьев и камня. Для соединения кирпичей применялся битум (горная смола).

Marten van Valckenborch, 1600
Роберту Кольдевею удалось раскопать в Вавилоне и знаменитые висячие сады Семирамиды, которые были возведены не этой легендарной царицей, а были построены по приказу Навуходоносора II для его любимой жены Амитис — индийcкой царевны, которая в пыльном Вавилоне тосковала по зеленым холмам своей родины. Великолепные сады с редкими деревьями, ароматными цветами и прохладой в знойном городе были поистине чудом света.

Висячие сады Семирамиды
В 1962 году экспедиция под руководством архитектора Ханса-Георга Шмидта продолжила исследования развалин башни. Профессор Шмидт создал новую модель постройки: две боковые лестницы вели к широкой террасе, расположенной на высоте 31 метров от земли, монументальная центральная лестница заканчивалась на втором ярусе на высоте 48 метров. Оттуда вели вверх еще четыре лестничных марша, а на вершине башни стоял храм — святилище бога Мардука, выложенное синими изразцами и украшенное по углам золотыми рогами — символ плодородия. Внутри святилища находились золоченые стол и ложе Мардука. Зиккурат был святыней, принадлежавшей всему народу, он был местом, куда стекались тысячи людей для поклонения верховному божеству Мардуку.

Профессор Шмидт сопоставил свои вычисления с данными, на маленькой глиняной табличке, обнаруженной археологами. Этот уникальный документ содержит описание многоярусной башни в Вавилонском царстве – знаменитого храма верховного божества Мардука. Башня называлась Этеменанки, что означает «дом, где сходятся небеса с землею». Неизвестно, когда именно было осуществлено первоначальное строительство этой башни, но она уже существовала во время правления Хаммурапи (1792—1750 до нашей эры). Сейчас на месте «храма-небоскреба» раскинулось поросшее тростником болото.

Кир, завладевший Вавилоном после смерти Навуходоносора, был первым завоевателем, оставившим город неразрушенным. Его поразили масштабы Этеменанки, и он не только запретил что-либо разрушать, но приказал соорудить на своей могиле памятник в виде миниатюрного зиккурата — маленькой Вавилонской башни.
За свою трёхтысячелетнюю историю Вавилон трижды был разрушен до основания и каждый раз вновь восставал из пепла, пока полностью не пришёл в упадок под властью персов и македонцев в VI- V веках до нашей эры. Персидский царь Ксеркс оставил от Вавилонской башни только развалины, которые увидел на своем пути в Индию Александр Македонский. Он намеревался построить ее снова. «Но, — как пишет Страбон, — этот труд требовал много времени и сил, ибо руины пришлось бы убирать десяти тысячам людей два месяца, и он не осуществил свой замысел, так как вскоре заболел и умер».

Руины Вавилона в наши дни
Вавилонская башня, которая в те времена была просто чудом техники, принесла славу своему городу. Этот зиккурат был самым высоким и самым поздним сооружением такого типа, но отнюдь не единственным высотным храмом в Месопотамии. Вдоль двух могучих рек – Тигра и Евфрата длинной чередой стояли колоссальные святыни.
Традиция постройки башен родилась у шумеров на юге Междуречья. Уже семь тысяч лет назад в Эриду построили первый ступенчатый храм с террасой высотой всего один метр. Со временем зодчие научились проектировать более высокие здания и разработали технологию строительных работ, позволяющую добиваться устойчивости и прочности стен.
Караимский перстень: главная тайна талисмана Пушкина

Почти все, наверное, еще со школьной скамьи помнят знаменитый стих классика о талисмане. Произведение заканчивается строками:
Священный сладостный обман,
Души волшебное светило…
Оно сокрылось, изменило…
Храни меня, мой талисман.
Пускай же ввек сердечных ран
Не растравит воспоминанье.
Прощай, надежда; спи, желанье;
Храни меня, мой талисман.
Наверное, многим будет интересно узнать, что этим загадочным талисманом было… караимское кольцо с древнееврейской надписью.
Как кольцо попало к поэту
Кто же подарил молодому Пушкину это кольцо? В период одесской ссылки поэт страстно влюбился в Елизавету Ксаверьевну Воронцову, жену Михаила Семеновича Воронцова, генерал-губернатора Новороссии. Та отвечала ему взаимностью. При расставании с поэтом 1 августа 1824 года Елизавета Ксаверьевна подарила Пушкино этот перстень. Кольцо было сделано из золота, с сердоликовой вставкой, на которой была сделана надпись на древнееврейском языке. Это было не обычное кольцо, а перстень-печатка, использовавшееся для запечатывания корреспонденции.
По этой причине, древнееврейская надпись на сердоликовой вставки была сделана, что называется, «в негативе», а «позитивное» (т.е. правильное) прочтение надписи было возможно при отпечатывании надписи на сургуче или воске. Над надписью находится растительный орнамент, по-видимому, изображение гроздей винограда. В караимской и еврейской традиции виноград символизировал плодородие и народ Израиля в общем и целом. Второе кольцо, аналогичное этому, Воронцова оставила у себя. Из воспоминаний сестры Пушкина О.С. Павлищевой известно, что, «когда приходило из Одессы письмо с печатью, изукрашенною точно такими же кабалистическими знаками, какие находились и на перстне ее брата, – последний запирался в своей комнате, никуда не выходил и никого не принимал к себе». Несомненно, что здесь идет речь о переписке поэта с Е.К. Воронцовой, которая запечатывала корреспонденцию таким же перстнем, что и Пушкин.
Как эти два перстня с древнееврейскими надписями попали к Воронцовой, можно только догадываться. Дело в том, что ее муж, М.С. Воронцов, над которым столь едко посмеивался поэт, неоднократно общался с богатыми караимскими семействами из Крыма. К примеру, известно, что с семейством Воронцовых были знакомы такие видные караимские деятели как Авраам и Гавриил Фирковичи, а также одесский караимский газзан (руководитель общины) Соломон Бейм, подаривший С.М. Воронцову (сыну М.С. Воронцова) отрывок из ценной древнееврейской рукописи XIV века.
По всей видимости, дабы задобрить властного губернатора, кто-то из представителей караимской общины даровал ему два массивных караимских перстня. Вполне возможно, что этим дарителем был Симха, сын Иосифа, чье имя написано на одном из колец. Позднее один из перстней достался жене Воронцова; второй она подарила влюбленному Пушкину. В последующие годы Воронцова и Пушкин запечатывали этими перстнями свою тайную переписку.
Значение перстня
По словам Б.В. Анненкова, поэт верил в мистические свойства кольца: «Пушкин по известной склонности к суеверию, соединял даже талант свой с участью перстня, испещрённого какими-то каббалистическими знаками и бережно хранимого им». Поэт носил это массивное кольцо на указательном или на большом пальце. Его можно видеть на двух классических портретах Пушкина кисти В. Тропинина и К. Мазера. Пушкин даже оставил зарисовку собственной руки с этим перстнем на указательном пальце. Вдали на этом же рисунке можно видеть некую даму – видимо, изображение Е.К. Воронцовой. Сохранились также несколько писем поэта, запечатанных этим перстнем.
Что же было написано на кольце
На самом деле, надпись на пушкинском талисмане не содержала никаких мистических тайн. В XIX веке надпись на перстне переводили такие известные ученые-гебраисты как З. Минор, О. И. Бонет, а также два заядлых врага, занимавшихся историей караимов – А. Я. Гаркави и Д. А. Хвольсон. Надпись на кольце, которую Пушкин полагал цитатой из Корана, на деле была оставлена на древнееврейском языке караимским владельцем перстня и содержала его имя: «Симха б[ен] к[вод] р[ав] Йосэф а-закен з[ихроно] л[ивраха]» (в переводе: «Симха, сын почтенного господина, старца Иосифа, блаженной памяти»).
О том, что этот перстень принадлежал именно караиму, а не еврею-талмудисту, свидетельствует тот факт, что надпись нанесена на кольцо караимским курсивным почерком XIX века. Так что знаменитый пушкинский перстень-талисман изначально принадлежал зажиточному караиму, обитавшему либо в Крыму, либо в Одессе, в которой к началу XIX века также была значительная караимская община. К сожалению, надпись, находившаяся на втором перстне, принадлежавшем возлюбленной поэта, до нас не дошла. Вряд ли эта надпись могла повторять надпись на перстне Пушкина – как правило, владельческие перстни-печатки изготавливались в одном экземпляре. Куда подевался этот перстень после смерти Е.К. Воронцовой, тоже неизвестно.
Отметим, что в последнее время о талисмане Пушкина и судьбе поэта с непозволительными выдумками стали писать различного рода отечественные авторы. По «смелой» концепции одного из современных авторов (А. Зинухова), прадед А.С. Пушкина, арап Ганнибал… был караимом, вследствие чего в жилах поэта также течет караимская кровь. Нет нужды говорить о том, что за эти выдумки не опираются на источниковую базу.
Дальнейшая судьба талисмана
После трагической гибели Пушкина кольцо-талисман последовательно принадлежало поэту В. А. Жуковскому, писателю И. С. Тургеневу и Полине Виардо. Пожалуй, история человечества не знает второго перстня с аналогичной судьбой – оно последовательно принадлежало трем выдающимся российским литераторам! Увы, вскоре после февральской революции перстень был похищен. По сообщениям тогдашних газет, 23 марта 1917 года «в кабинете директора Пушкинского музея, помещавшегося в здании Александровского лицея, обнаружена пропажа ценных вещей, сохранившихся со времен Пушкина. Среди похищенных вещей находился золотой перстень, на камне которого была надпись на древнееврейском языке». Укравший перстень «лицейский дядька» сбыл его какому-то старьевщику. После этого след перстня теряется… В результате, до наших дней дошел лишь оттиск с вышеуказанной надписью – что и позволило нам установить его происхождение.
Кто знает, быть может, этот знаменитый перстень, подобно толкиновскому кольцу всевластья, лежит в чьей-нибудь частной коллекции – и рано или поздно захочет сменить хозяина. И тогда, возможно, мы вновь увидим знаменитый пушкинский талисман воочию.
ъ.
-ö-ö-
Перед политсоветом «Родины» Рогозин принимал ЛСД?
В гостиничном комплексе «Измайлово», который в последние месяцы получил известность как излюбленное место политтусовок либералов, сегодня собирался политсовет партии «Родина». Любопытствующие ожидали сенсаций – вплоть до покаянного заявления Дмитрия Рогозина о своем уходе с поста лидера партии и фракции в Госдуме.
Поводов для таких ожиданий было более, чем достаточно, поскольку немалому количеству именитых «родинцев» провал за провалом Дмитрия Олеговича предельно надоели, чему свидетельство – начавшееся бегство депутатов из фракции «Родина» в другие фракции. Мало того, что самому Рогозину светит возбуждение уголовного дела за клевету в отношении коллег-«единороссов», так он еще в наглую просовывает в партийные списки то скандально известного предпринимателя Андрея Климентьева, то вообще родню в виде сына Алексея.
А тут еще и эксцентричные однопартийцы типа лидера молодежной «Родины» Сергея Шаргунова, известного певца сексуально-наркотических экстазов, с придыханием рассказывают о том, как на закрытом заседании политсовета Рогозин описывал чудесное сновидение, в котором ему явилась Богоматерь и якобы благословила и самого Дмитрия Олеговича, и всю партию на успехи в служении на благо России. Поскольку при обнародовании этих сенсационных откровений Рогозин, по крайней мере издалека, казался вполне трезвым, то многие члены политсовета партии вспомнили недавние слухи о том, что Рогозин по совету Шаргунова увлекается психоделической терапией по методу Станислава Грофа с использованием ЛСД-25, псилоцибина, мескалина и кетамина, во время которой и могут происходить разнообразные мистические озарения.
После закрытого политсовета господин Рогозин провел пресс-конференцию, на которой выглядел уставшим, но оптимистичным. Ему удалось убедить коллег по партии, что все ошибки и просчеты будут исправлены и что Рогозин теперь будет и за «базаром» следить, и уголовников в партийные списки не включать, и людей иной национальности с мусором не сравнивать. И хотя дискуссии на политсовете принимали порой довольно бурные формы, вплоть до, как говорят, использования матерных выражений, все вроде бы согласились с тем, что такого коня, как Рогозин, на сегодняшней, крайне малоприятной для "Родины", политической переправе лучше не менять. А чтобы показать, что сама «Родина» будет меняться и обновляться, своего места в ближайшее время, скорее всего, лишится Сергей Шаргунов, который давно шокирует таких уважаемых людей как Варенников и Нарочницкая своими "наркоманскими" закидонами.
Общаясь с прессой, Рогозин выступил в новом для себя амплуа легендарного «Весельчака У», отвечая на все малоприятные вопросы в стиле последнего: «Уж и пошутить нельзя?» Вопрос: члены «Родины» подписывали антисемитские письма в Генпрокуратуру и запустили ксенофобский ролик по телевидению? Ответ: это было давно и неправда. А сейчас, по уверениям Рогозина, его партия не только поддерживает Антифашистский пакт, предложенный «Единой Россией», но и давно его бы подписала, только текста никак найти не может.
Вопрос: «Родина» игнорирует президентские национальные программы по развитию сельского хозяйства, образования и здравоохранения и культуры? Вовсе нет, она даже свою создала и вовсю старается распиарить под эффектным названием «Сбережение нации». А что касается всяких «мелочей» типа уголовников в партийных списках, то с кем не бывает?
Попытки Дмитрия Олеговича превратить собственные провалы чуть ли не в победы выглядят довольно забавно, поскольку, пытаясь вернуть имидж респектабельного политика, он заговаривается и, скажем прямо, завирается, пытаясь выдать чужие конструктивные идеи за свои. Он даже заявил, что никто и не обращался к «Родине» с предложением обсудить и подписать Антифашистский пакт. Но ведь всем известно, что «Единая Россия» публично обратилась ко всем политическим партиям с предложением сделать это еще 26 января. В тот же день «единоросс» Андрей Исаев предложил присоединиться к антифашистскому пакту и «Родине».
Несостыковочки выходят и с проектом «Сбережение нации». Попытки навязать его для обсуждения Общественной палате выглядят банальной пиар-акцией, поскольку якобы оригинальные инициативы «Родины» во многом дублируют президентские национальные проекты.
Рогозин заявил, что никакого бунта на корабле, никакой «пятой колонны» внутри партии и фракции он не потерпит, тем самым дав понять, что оппозиция его курсу и ему лично есть и довольно серьезная. И неслучайно многие эксперты связывают эти заявления с перспективой смены лидера партии и фракции. Имя Натальи Нарочницкой сегодня звучит все чаще и чаще.
Именно ее, а не Рогозина, приглашают многие серьезные политические теле и радиопередачи для озвучивания правоконсервативной точки зрения по актуальным вопросам внутренней и внешней политики. Не элементарной ли завистью любителя психоделических сновидений Рогозина к успеху Нарочницкой, которую известный политолог Олег Матвейчев считает «совестью всей партии «Родина», объясняется и еще одна озвученная сегодня инициатива – спровоцировать Общественную палату на разбирательство, почему государственные СМИ так мало внимания уделяют мыслям и озарениям Дмитрия Олеговича?
Свежие комментарии