На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    НАБУ прослушивало Зеленского и может располагать компроматом на него - украинские источники По информации украинских...Reuters: Маск при...
  • brigadier21 Snytsarienko
    Порадовало качество изложение и если оное соответствует реальности, то линия нашего поведения выбрана верно. Чуть отс...Стамбульские поси...
  • Игорь
    «Чёрный Сентябрь»...

Название "украинец" дискредитировано навсегда?

Великая Евразия

Название "украинец" дискредитировано навсегда?

Последнее время, в разговорах часто стало встречаться мнение, что название "украинец" стало синонимом не только слова "националист", что в принципе верно в исторической перспективе, но и прочно ассоциируется со словом "нацист".

Что можно об этом сказать и какие российские ресурсы до сих пор поддерживают русофобские настроения?

киношный казак, кадр из фильма "Тарас Бульба"

Первоначальный смысл

Термин украинец, а точнее сказать окраинец, употреблялось на Руси для обозначения географической привязки места проживания. Живущий на краю, окраине чего-либо. Позднее, с разрастанием противостояния со степью, окраинцами называли пограничников, живущих и одновременно служащих на окраинных территориях государственных образований.

Чтобы сразу снять вопрос, следует уточнить: в нынешнем понимании, слово "казак" прочно связано со словом "украинец" лишь благодаря художественным произведениям, в которых два эти термина тесно переплетены. На самом деле, на окраине/украине жили (и служили) не только казаки. В случае же с Запорожской Сечью, всё ещё сложнее и трагичнее, в отличии от "прилизанной" советской версии истории.

Это было никому не подчинявшееся экстерриториальное образование, имеющее своей целью наживу и удовлетворение не самых лучших человеческих инстинктов. Связывать Сечь с защитой земли Русской и церкви Христовой - глубоко ошибочно и даже кощунственно. На самом деле, сечевики просто продавали свои сабли и зачастую нападали на славянские города и церкви.

козак

Националисты

Совершенно точно документально доказано - термин "украинец" был искусственно навязан народу Малороссии и русинам Закарпатья, польскими пропагандистами. Первоначально им называли националистов резко отрицавших свою принадлежность к русскому миру, ненавидящих всё русское и готовых проводить любые репрессии против русских.

Во времена зарождения этого термина, никакому адекватному человеку не могло и в голову придти назваться украинцем из-за радикального смысла, вкладываемого тогда в это название.

Так называемые "украинцы" активно участвовали в геноциде русского населения в Закарпатье начала 20-го века, в первых рядах преследуя, строча доносы и инициируя массовые расправы над сочувствующими русским и исповедующим Православие. Так что нынешние зверства украинских нацистов, имеют корни не во Второй Мировой, а гораздо, гораздо глубже.

современные украинские нацисты, здесь они ещё пока живы...

"Украинцы" задумывались польскими русофобами с единственной целью - противостояние русским. В их идеологию поляки вложили всю свою ненависть к Русскому царству и не имея способов победить его силой оружия, они как во времена Сечи, подставили на геополитическую доску новых/старых персонажей - украинцев/сечевиков.

Иезуитский замысел прост - пусть они вместо пшеков проливают кровь. И они проливали, также как и сейчас. О зверствах австро-венгерских солдат и украинских националистов (тогда просто украинцев) очень подробно рассказано в Талергофском альманахе - скорбной летописи австрийских концлагерей для русского населения.

Вы знаете о том, что первые концлагеря в Европе были созданы поляками и австрийцами именно для русских? И что заполнялись они при активном участии украинцев-националистов? Таким образом, название "украинец" до октябрьского переворота 1917 года, было прочно связано с националистами-радикалами русофобского толка из Малороссии, Галиции и Закарпатья.

факельное шествие украинских нацистов - калька с немецких шествий

Украинский нацизм

С приходом к власти интернационалистов-большевиков, ситуация лучше не стала. Этим вообще было наплевать на народы, главное для них было сохранить потенциал огромной страны для импорта коммунизма. А значит, любыми средствами удержать её от распада. И упор в этом стремлении был сделан на национальные элиты. В случае с Малороссией, этими национальными элитами назначили украинских радикалов.

Тогда такое сочетание никого не пугало по вполне очевидным причинам. Действительно, ну не русских же делать витриной вновь созданной республики? Разделяй и властвуй! Украину собрали как конструктор, как Франкенштейна - из частей чужих территорий. И тем самым дали повод новоявленным украинским националистам-большевикам для разжигания аппетита, который как мы знаем, приходит во время еды.

Время сталинских репрессий украинские националисты использовали с пользой для себя, им также как большевикам было наплевать, чья власть: если она не их - значит вражеская. Продолжая настраивать население против (теперь уже) советской власти, радикалы ожидаемо нашли себе опору и ориентир на западе - в лице нацистской идеологии. И когда первые войска Вермахта вторглись в СССР, их уже встречали...

встреча немецких войск во Львове, 1941 год

И как всегда, чувствуя за спиной чью-то поддержку (Австро-Венгрии, Германии, США, ЕС) украинские националисты раскрылись полностью. О зверствах боевиков УПА и ОУН (обе запрещены в России) рассказано много, но видимо не достаточно. Германия ещё до войны вскармливала украинских националистов, отряды которых в 1939 году принимали участие в захвате Польши (легион Сушко).

И на стороне гитлеровцев, украинские радикалы воевали уже с самого первого дня, с 22 июня 1941 года! Служа нацистам, украинские националисты следуя заданию своего лидера Шухевича, что вы думаете делали? Учились! Именно учились, набирались опыта и перенимали не только людоедские методы ведения войны, но и ущербную идеологию.

Воевать как следует они не умели. Всегда оставаясь просто бандитами с оружием, бандеровцы не выдерживали прямых столкновений с советской армией, предпочитая убивать в спину, из-за угла. Как и сейчас. Тем не менее, при сильной власти шансов у них не было и все они оказались либо в эмиграции, либо в лагерях.

Хрущёв - первый украинский фрик-политик, но далеко не последний клоун в политике

Тут бы и пришёл конец заразе украинского национализма, но на верхушку Союза забрался первый украинец Хрущёв. Естественно, что он под шумок реабилитировал всех, кого нельзя было прощать и выпускать, и тем более реабилитировать! Украинские националисты - единственные военные преступники, которым разрешили работать в органах власти и которым вернули их реквизированное добро.

Об участии украинских представителей в развале СССР, ещё напишут статьи и книги, а пока на западной Украине росло и крепло чувство ненависти к русским (это всё происходило в период СССР!). Я отлично помню устоявшееся тогда мнение: Прибалтика - это прозападные, антирусские регионы, а западная Украина - бандеровский, антирусский край. В сети полно рассказов бывших военных из тех мест, почитайте их.

Ельцин, Кравчук и Шушкевич в Беловежской пуще

И наконец, в 19991 году свершилась мечта националистов - распался СССР и на его руинах возникла страна, которой никогда не было - Украина. Причём она завладела территориями, которые понятное дело, ей никогда не принадлежали, ведь это было свеже рождённое государство, доселе не имевшее своей истории. Спрашивать у хозяев чужих земель, согласны ли они отдать ей свои исконные владения, понятно, никто не стал.

Это был шанс для русофобов всех мастей и принадлежности, который не был упущен. Без внешнего контроля и ограничений, Украина всего за 30 лет превратилась в государство с идеологией терроризма, воплотив в себе синтез нацизма и игиловского (запрещён в России) терроризма. Наблюдая методы, которые используют ВСУ и нацбаты, ставшие по сути одним и тем же, эксперты и историки всё чаще вспоминают времена ВОВ.

Те же методы, те же символы, та же бездумная и безоговорочная поддержка вершимых преступлений (сегодня украинским) государством. Всё чаще приходится слышать в одной строке, одним смыслом, соединение понятий украинец и нацист. И надо признать, что для этого имеются некоторые основания.

Донбасс 2014-2022

Крах иллюзий

Текущая война оставит после себя не только руины городов Донбасса (что-то подсказывает мне, что на правобережье Днепра такого уже не будет), но и руины прежних устоявшихся шаблонов. Сколько мне было обвинений в разжигании розни, ущемления чувств братского народа... а ведь я писал в своих статьях только историческую правду. И события сегодняшних дней, целиком и полностью подтвердили мои тезисы!

"Западные партнёры" - не замечали геноцида русских Донбасса целых 8 лет, а теперь наплевав на толерантность и международное право, просто узаконили призывы к смерти россиян. Поставляют оружие, призывают к войне, потакают преследованиям и унижению русских по всей Европе.

"Славянское братство" - термин придуманный иезуитами на службе Екатерине, оказался весьма живуч. Чехи, словаки, болгары, словенцы, не говоря уже о поляках, участвовали наверное во всех военных походах объединённой Европы в Россию. Не пропустили ни одного повода сделать своим восточным братьям плохо. Вот и сейчас поставляют оружие, вводят санкции (даже сербы!), воруют нашу собственность.

"Братский народ" - народ это одно, а преступная власть - совсем другое, такой был посыл. А также все думали, даже были уверены, что солдаты ВСУ не отравленные заразой нацизма, в отличие от нацбатов, начнут массово сдаваться и не станут вести братоубийственную войну. И что? Я бы расшифровал мысль более подробно, но думаю и в таком виде мою статью на пропустят в ленту.

бандеровцы 1941-1944 годы

"Свободная пресса" - это смотря для кого свободная. Если для точки зрения Запада, европейской позиции или украинских фейков, то да - свободная. Но если это патриотическая статья, да ещё с названием всего так, как есть на самом деле, то - блокировка или ограничения!

С началом спецоперации на Украине, количество патриотических публикаций выросло кратно, а как отреагировал Дзен? Ограничил или закрыл доступ в ленту новостей. Может потому, что такие статьи не соответствуют политике Дзена? Вот уж радости 72-му центру ССпО СБУ в/ч А4398 из Броваров Киевской области, курирующей Дзен! Сколько работы с них сняли, теперь они могут заняться фейками о ВС РФ...

Возможно поэтому они ограничивали статьи об Украине, созданные ПО МАТЕРИАЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ РОССИИ?

То есть, для гостелевидения эти материалы не квалифицировались как "язык вражды", а для Дзена - это именно так. Тогда в чей адрес Дзен не пропускает материалы? Чьи интересы преследует? На чьей стороне в этом противостоянии? Почему мне нельзя упоминать, что у европейцев есть средний пол? И кто им поставил задачу не допускать названия действий американских властей в отношении России, подлыми?

кадр из фильма "Тарас Бульба" - ну что, сынку, помогли тебе ляхи?

Может быть не зря директор Яндекса, которая набирала персонал и определяла редакционную политику компании, в конце февраля покинула Россию и заявила о не желании возвращаться в страну из-за военной операции? Ведь это её сотрудники сейчас банят патриотические статьи и ограничивают показы. Вот так. Есть враги, а есть понятие пособников.

Теперь часто можно увидеть, как смотрят люди, услышав слово украинец - у многих в глазах читаются воспоминания о кадрах зверств украинских нацистов и с мирными жителями, и с военнопленными. Так дискредитировало ли себя это слово и сможет ли оно со временем "отмыться" от той грязи и крови, в которые так лихо погрузили его националисты-нацисты нацбатов?

-

У Бога был брат, а Христос родился из подмышки: мир глазами старообрядцев…

У Бога был брат, а Христос родился из подмышки: мир глазами старообрядцев…

Для справки немного отправной информации, вдруг кто подзабыл. Старообрядчество — это общественно-религиозное движение, появившееся в конце XVII века после церковной реформы патриарха Никона (1652-1658 гг.), который замыслил привести к новогреческим образцам обряды русского православия. Исправлялись старые богослужебные книги, менялись уставы.

Реформаторская активность Никона чуть не расколола страну, едва не погрузила в гражданскую резню. Отчаянное сопротивление оказывали все слои общества, от бояр — до крестьян. Отторжение вызывали изменения и большого процента духовенства, особенно монастырского. Поскольку была усвоена формула: «Москва — Третий Рим, а Четвертому не бывать».

Вот общественное сознание и бунтовало, многие сочли реформы Никона поруганием основ мессианского Православия, разрушением концепции особой миссии Руси, как единственной хранительницы «чистой веры». Неимоверными интригами и подлыми манёврами… в 1666 году Собор все нововведения Никона узаконил, сторонники древнего богослужения (старообрядцы) были преданы анафеме.

В подполье

Уже в конце XVII веке старообрядчество стало оправляться от разгрома, пытаясь распутать клубок мировоззренческих и самое главное — организационных проблем. Интеллектуальные и духовные ресурсы были крайне скудными, реформы Никона проредили духовников старого толка, встал ребром вопрос о самом институте священства. Его не решили, старообрядцы раскололись на два лагеря: поповщину и беспоповщину.

Первые начали принимать в свои общины «беглых попов», не согласных с позицией патриарха и Собора, вторые постановили — церковь после реформ вовсе лишилась благодати. Нет смысла в совершении таинств, значит… и священник ни к чему. Споры продолжались почти век, пока общее тело старообрядчества не распалось на десятки толков и согласий.

Но с первых гонений начала формироваться уникальная этнокультурная особенность старообрядчества, его полярный феномен. Одной крайностью стала древняя книжная церковная культура, другой… народно-бытовая, ставшая к началу ХIХ века закрытой, реакционной, даже мракобесной.

Старообрядцы стали ортодоксальными религиозными сектами, которые во всех конфессиях шли одним путём: преломлять любое событие и взгляды на мир — через призму Священного Писания. Именно на страницах Библии находятся ответы на все вопросы, объяснены явления, уже готовы важные решения. Как всегда бывало, именно Писание использовалось для подтверждения собственных суждений, порой невежественных или крайне опасных.

Старообрядцы успешно прошли этот путь по граблям, ударившись во вполне понятную ересь. Начали создавать параллельную религиозную культуру на вторичных текстах (метатекстах), которые становились «живой материей» через индивидуальные предпочтения рассказчика, его риторические приёмы, выбор сюжетов и ключевых понятий, расстановки акцентов в библейских событиях. Так формировалось ментальное поле каждой общины, всего старообрядчества.

Источники

Религиозные предания ненавистников официальной церкви опирались на два типа источников. Первыми были наиболее популярные и традиционные в христианстве сюжеты из Библии, Житий святых, Миней, апокрифов, рукописных повестей, духовных стихов и даже лубочных картинок.

Второй тип источников был исключительно народным, необычайно разнообразным. Рассуждения «о божественном» наиболее авторитетных членов общин, проповеди беглых священников-расстриг, красочные толкования светских событий, природных явлений, предзнаменований, примет и так далее. Обычный народный фольклор, но просеянный через мелкое религиозное решето.

Такие рассказчики и собиратели «мудрости господней» часто не были знакомы с письменными церковными источниками. Литература читалась и толковалась самостоятельно, а слушатели часто не имели к ней доступа. Но яркими риторическими приёмами сюжеты закреплялись в памяти. Дальше наступала цепная реакция передачи повествований, их приукрашивание и… полная потеря первоначального источника информации:

«Нам дед книгу такую читал, там много интересного пишут, да нету у нас теперь книг тех».
«Нам старики рассказывали, у них книги такие были, специальные».

Именно так отвечали этнографам и историкам старообрядцы в конце XIX — начале ХХ веков, когда их просили объяснить… откуда вы такой лютой дичи набрались в толковании вполне обычных и недвусмысленных библейских сюжетов? Ответ был таков, обязательно с горьким вздохом:

«Это из старинных книг всё взято. Старые люди рассказывали. Они ведь ближе к божественному были, не как мы теперь, грешники».

Разночтения…

Старообрядцы-поповцы сохранили (в той или иной степени чистоты) ключевые сюжеты «народной Библии», где основное чтение — это Евангелия. Не особо искорёжили главные события Ветхого Завета о сотворении мира и человека, происхождении добра и зла, смысл разрушения богом Вавилонской Башни и предназначении Потопа. Поскольку литература имеется под рукой, такие тексты и рассказы практически идентичны письменному оригиналу Библии и Книги Бытия.

Но стоит забраться в таёжную глушь к «беспоповцам», туши свет и выноси святых. Их религиозные представления порой настолько далеко ушли от канона, что вполне можно говорить о язычестве. Либо об архаических дуалистических верованиях.

На Енисее и в Кировской губернии даже сегодня вам могут рассказать: у бога был брат, с которым он постоянно собачился. Сибиряки уверены, что единоутробный близнец Творца (их породил сам Христос) потребовал часть мира, «свой пай». Свара зашла столь далеко, что началось олимпийское соревнование, закончившееся созданием ада:

«Господь от сотворил небо. А этот брат ещё выше взлетел и ещё небо сотворил. Господь ещё выше взлетел и ещё небо сотворил. Потом сдвинул этого брата, и тот глубоко в землю ушёл.
И уходит, уходит, уходит, и вспомнил, молитву сотворил Исусову. И остановился. А Бог ему сказал: «Живые люди мои будут, а мёртвые — твои». Хоть грешники, хоть не грешники, все были у беса».

Откуда они выкопали это наидревнейшее верование индоевропейцев о двух братьях-демиургах… никто точно не скажет. Как удалось впихнуть в это повествование «молитву Исусову» — тоже загадка. Но старообрядцы вам ответят: ещё до всех богов она была Первоисточников всего, потому что «Исусова молитва со дна моря достанет».

Когда этнографы, сдерживая хохот, попросили довести сказание до логичной развязки… удивились ещё больше. Оказывается, Иисус спустился после распятия в ад, вывел оттуда всех обитателей и ударил по рукам с Антихристом. Обязавшись заменить спасённый им контингент на пьяниц и блудниц:

«и года не прошло, а сатана взмолился о пощаде, потому что ему негде стало жить».

Такие мотивы легенды особенно популярны у старообрядцев коми-зырян на Верхней Вычегде и Печоре. С одним уточнением: преисподняя заполняется… курильщиками табака. А их собратья из Ненецкого Автономного уже расскажут свою историю о Сотворении.

Противоборство двух братьев (Бога и Сатанаила) за душу человека вылилось в бурение вторым небесной сферы. Через эту дырку… плохой брат отправил на землю свои испражнения, которые стали метафорическим Злом.

Забавные эпизоды.

Очень интересны среди различных групп старообрядцев устные толкования эпизода с Потопом и строительством Ковчега. Оказывается, пока Ной ссорился с женой, на посудину проник бес. Долго прятался в загонах «специальных» животных, поэтому замысел бога и не удался, Зло опять вернулось в мир. Главные союзники беса тоже известны, старообрядцы строго поделили зоологический мир на плохой и хороший:

«Мышка, если попадёт в посуду, надо посуду выбросить. Она нехорошее животное. В ковчеге стала грызть пол. Тигр чихнул, из ноздрей выскочила кошка и побежала за мышкой. А лягушка села на дыру, закрыла собой, потому ковчег не утонул. Они спасли людей. Их надо уважать».

Само собой, народное прочтение Библии легло в основу некоторых религиозных, бытовых запретов и предписаний для старообрядцев. Очень интересно были истолкованы многие евангельские сюжеты. Самый популярный — это запрет стирать и работать в церковные праздники:

«Мария Магдалина, блудница, собралась в церковь на пригорке. Там плескалась женщина, и она осудила грешницу, ну, мысленно осудила. Та ушла в пустыню. А осуждавшая полоскала в большой праздник. Сама осудила, а сама тоже не по правилам жила. За тот грех и попала в ад».

То есть, в среде «беспоповцев» началось крайне любопытное упрощение сложных теологических концепций. Их свергли с небес на грешную землю, полностью приблизили к реалиям крестьянской или таёжной жизни. А рассказчики в течение нескольких поколений перевели возвышенную софистику и демагогию морализаторов в рясах… на понятный и простой язык.

Непорочное зачатие и девственность Богородицы объяснялось так: Мария была непорочна всю жизнь до самой смерти, а Иисуса родила… из подмышки.

Эпизоды борьбы

Но самые ходовые, популярные и захватывающие легенды ходят в среде старообрядцев о собственной истории. Они крайне любопытно толкуют суть догматических разногласий, приведших к церковному Расколу. Если «книжники и поповцы» довольно верно следуют логике и хронологии событий, то «народные» старообрядцы выдают порой удивительные объяснения.

Во-первых, эти «беспоповцы» на дух не переносят слово «раскольники». А историю времен патриарха Никона рассказывают так:

«Была така древняя вера христова — раскольники. Ужо при Никоне власти много взяли. Но царь-антихрист другое решил и оне для блезиру немножко и туда… испугались. Но оне наши тоже, старообрядцы заблудшие».

Понимай как знаешь. Скорее всего, так были названы единоверцы, которые мирились с новыми церковными реформами, но тайно сохраняли старообрядческий устав. Но главное объяснение Раскола почти все знают назубок: это исправление Писания, которое обязательно закончится гибелью христианских душ.

«Изменять нельзя ни слова, апостол Павел ещё говорил, ни прибавить, ни убавить, не переставить. Если изменишь, анафема будет. Если изменили, уже не христианин, а еретик».

Вторым демоном после Никона назначен в среде старообрядцев император Пётр I. Именно их сговор «для облегчения веры, им тяжело показалось» и стал главной причиной гонений. Потому что «никоняне» не хотели постов соблюдать, удумали табак курить и пить беспробудно, да

«на всё доход иметь, а ведь раньше было всё бесплатно, по-божески. А святость старообрядцев мешала».

Народники-старообрядцы свои истории рассказывают понятнее. Мол, Никон собрал из всех каторжных тюрем и богаделен умеющих читать пьянчуг, и «по бесовскому наущению» заставил переписывать все книги и законы старинные. Дьячков к ним поставил в столь же невменяемом состоянии:

«так те знаки препинания пропускали, молитвы перепутали. Места целые выкидывали. Кто-то, может, на совесть писал, да запил как человек. Как же им-то святое дело доверили?».

Интересно послушать старообрядцев об истории Церкви вообще. Христос был… конечно же православным. Апостол Павел и Андрей Первозванный создали Церковь, сначала окрестив Русь. Но потом от православия отпал Рим, следом — Царьград (Константинополь). Лишь Москва до последнего сопротивлялась, но

«наученный греком и жидовином Ареем (Арием?) патриарх Никон сжёг Аввакума и бесы одолели богоспасаемую Россию соблазнами римского богатства».

Содержание прочих старообрядческих сюжетов большей частью более фантазийны, но заметно общее правило: разделённые десятилетиями Никон и Пётр I — друзья-товарищи, действуют заодно в одно время. Собор 1666 года отнесён на начало XVIII века.

Последние оплоты старообрядчества назначены в земли Войска Донского, на Соловки. Но они пали под ударами царя-антихриста. Зачастую имени Петра I не помнят, называя государя библейским «царём Иродом». Часто путая его с отцом, Алексеем Михайловичем.

У Бога был брат, а Христос родился из подмышки: мир глазами старообрядцев…

Ожидания старообрядцев.

О, это целый пласт нарратива, почти бесконечный. Начинается всё с утверждения, что «наша вера истинная, только в России сохранилась, а всего их 77, но правильная одна наша». Из этого логично вытекает, что только старообрядец спасает мир от Страшного Суда.

«Ведь пока ходит хоть один верный заповеди Христовой, тогда повременит Господь».

Именно среда старообрядчества исправно поставляет самые различные пророчества, когда Судный день насупит. Это был 1866 год, потом 1886, ожидали с ужасом в 1900 году (смена веков), потом в 1992-ом: «уже восьмая тысяча от сотворения мира пошла, как в Книгах писано».

Любые исторические и социальные потрясения (войны, революции, реформы, антихрист Ленин, развал Союза), необычные природные явления — всё толковалось старообрядцами как апокалипсические признаки наступления последних дней. Что поразительно, «поповцы и беспоповцы» одинаково понимают его сценарий. Конец наступит спонтанно и неожиданно, ударят ураганы, наводнения и вспыхнут леса,

«на восточной стороне неба появится огненный крест, расколет землю огненная река с востока на запад».

На одном берегу окажутся грешники, на противоположном — праведники:

«Из тысячи мужчин один спасётся, а женщин — из тьмы одна. Бесья полетят как ангелы, на них веночки гореть будут, спустит Господь Илью-пророка для суда».

Сегодня число пророчеств не снижается, современные мировые события трактуются столь же дотошно, в ключе грядущего Апокалипсиса. Ухудшение экологической обстановки во многих регионах Сибири очень интересно преобразовались в предсказания и ожидания:

  • «Вода в реках стала отравленная, а перед самым концом её вовсе не станет»;
  • «Кругом в тайге золото и прибыток честному человеку валяется, а никому не нужно»;
  • «Дороги стали в камень одевать, тракторы землю багромят (портят, делают плохими), есть и пить нечего будет скоро»;
  • «Лето теперь холодное, а зима теплая. Все наоборот, значит. Близко до конца теперь».

Абсолютно все старообрядцы верят в появление (перед Судным Днем) лжепророков. Это отголоски времён Никона, когда возник яростный спор о времени пришествия Антихриста, его облике. Именно свара в этом вопросе расколола старообрядцев на «поповцев» и «беспоповцев».

Первые буквально принимали библейские тексты, ожидая прихода физически реального Антихриста накануне гибели мира. Вторые понимают явление Зверя иносказательно, в «духовном и приточном» смысле, считая лжепророком любое отступление от веры, канона, заповедей. Уверены: сатанинское пришествие уже свершилось, весь окружающий мир давно стал «царством Антихриста».

  • «Все, кто в Бога не верят, уже Антихрист»;
  • «Зло людям делать, ругаться, креститься неправильно — быть Антихристом»;
  • «Все кругом Антихрист, время теперь такое. Ведь вышел он из моря. А море — это люди, людские пороки»;
  • «Не Никон был Антихристом, а те, кто его учение распространяют».

Подводим итоги.

Несмотря на технический прогресс, систему всеобщего образования и доступность любых знаний и новых идей… старообрядцы крайне консервативны и упрямы. По сей день считают символическим «клеймом Антихриста» печати в паспортах, на деньгах, в логотипах. Даже государственный герб России тайком проклинают.

До сих пор старожилы отказываются фотографироваться сами, категорически запрещают своим детям. Журналистов гонят прочь, не разрешая делать снимки домов, предметов быта и интерьера, ведь фото и даже отпечатки пальцев — «печать Антихриста».

Особенно противятся присвоению всяких ИНН и социальных номеров. Многие считают грехом смотреть телевизор («бесовской ящик») и слушать радио: «кто-то говорит, а кто не видно — это бесовское искушение». С электричеством, интернетом и авиацией, к таким вообще лучше не подходить, ведь прямая параллель с Апокалипсисом:

  • «сеть, опутавшая небо, железная паутина перед Судом будет»;
  • «сказано было, будут летать повсюду железные птицы в последние времена».

Особенно нервируют старообрядцев действия власти, куда до них всяким либералам. Анализируя общественные современные отношения, градус ожиданий конца света только усиливается:

  • «люди друг друга ненавидят, ругаются между собой, брат на брата, сын на отца»;
  • «греха не боятся, делают что хотят»;
  • «у женщин стыда не стало, делают аборты, носят все мужское»;
  • «кругом раздор да брань, согласия нет меж людьми».

То есть, налицо стойкое желание преобразовать любую информации из внешнего мира — через призму своих религиозных преданий, мыслить в категориях традиционного сознания. Плохо сие или нет… не знаю. Но порой крайне любопытно, забавно, даже смешно. Пусть будет!

-

Уроки истории: где казахам стоит искать своего главного врага…

Уроки истории: где казахам стоит искать своего главного врага…

Аж… в кофе коньяку плеснул! В обед-то! После новости: «казахская Смута» привела в кресло министера информации и общественного развития Казахстана… махрового националиста и ярого русофоба Аскара Умарова (в Сети хорошо известен под ником «Аскар Кумыран»).

Бывшие коллеги-политологи тоже в полном ауте, лишь бормочут… «зачем Россия спасала Токаева? Чтобы получить «казахского Яроша» на одну из главных идеологических должностей в республике?».

Действительно, сей неоднозначный персонаж является автором цитат: «Мы обогнали русню опять! Прощай немытая рассия!». Ладно, может пьян был. Охвачен небывалым национальным энтузиазмом, пусть. Но любые оправдания пропали, когда сей гнилой фрукт в День Победы заявил:

«Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?».

Другой грандиозный скандал (с вызовом казахстанских послов на ковёр) состоялся, когда Умарова назначили в «Каз-Информ» на пост заместителя генерального директора. В первый же день его работы сайт агентства обзавёлся картой Казахстана с некоторыми территориями России, Китая и Узбекистана. Творчество Умарова быстро выпилили, перед всеми извинились, на что тот презрительно бросил в наш адрес:

«В бывшей метрополии пытаются вести себя на правах хозяина. Нам элементарно не дают провести деколонизацию сознания».

Пока не готов спорить на очередные ковшики кумыса, что назначение означает. Кому президент Токаев хочет сказать некую государственную новость. Придётся потерпеть, дождаться первых активностей этого «нацика» на новом посту. Но пока силы ОДКБ заканчивают вывод контингентов, вряд ли президент Казахстана надумал отвесить стране-спасительнице звонкую оплеуху.

Подозреваю, сигнал в другую сторону… Для этого казахским национал-патриотам не вредно освежить историческую память. Как и русским политолухам, которые уже вопят: всё пропало, нас кинули! Не спешите с выводами, ситуация с казахами исторически всегда была ... двусмысленной.

Узел затянулся.

1759 год в истории Востока — особая дата. Состоялось кровавое и полное уничтожение целого народа номадов и созданного ими последнего кочевого государства — Джунгарии. До этого семь десятков лет творилась страшная резня во всём центрально-азиатском регионе. Отметились в ней все: разделённые по Жузам кочевые роды казахов, ойратское ханство, имперский Китай, даже Россия втягивалась.

Началось всё с ойрато-маньчжурского конфликта. В середине XVII века кочевые монголоязычные джунгары собрались в мощную конфедерацию племён, чтобы остановить экспансию оседлых маньчжуров во главе с Нурхаци, основавшего в Китае династию «Да Цзинь» (Последняя Золотая). Это смертельное соперничество не прекращалось ни дня, вспыхивая и затухая. Призом была гегемония во всей восточной Центральной Азии.

Также это была последняя попытка в истории, когда кочевники попытались подчинить себе богатые земледельческие государства Востока. Но нашла коса на камень. Агрессивные маньчжуры, ещё не растерявшие свой «пассионарный порыв», достойно встретили не менее экспансионистских джунгар с открытым забралом. С первых же схваток стало понятно: это будет война на полное уничтожение…

За маньчжурами стояли неисчерпаемые материальные и людские ресурсы завоёванного Китая и вооружённая пушками многочисленная дисциплинированная армия. Джунгары могли противопоставить… лишь лучшую в мире иррегулярную конницу с луками и стрелами, да небывалую отвагу с упрямством. Именно эти кровавые столкновения лоб в лоб принесли победу Цинам в первой ойрато-маньчжурской войне (1690-1697 гг.).

Её результаты выглядели на бумаге блестяще: вся Халха-Монголия попала под китайский протекторат, непримиримый враг (джунгарский хан Галдан) покончил жизнь самоубийством в 1697 году. Джунгары решили поиграть в Большую Политику, привлечь на свою сторону равноценное Китаю в военно-техническом плане Русское государство.

Русский интерес.

В Нерчинск, Иркутск, Тобольск и Москву приезжали посольства, но очевидная слабость русских на Дальнем Востоке и мирный Нерчинский договор с Китаем 1689-м году решили дело в пользу нейтралитета. К тому же Пётр I посчитал далёкие восточные дела неинтересными, ему нужно было попасть в клуб западных держав. А что творится на «инородческих окраинах» — государя интересовало поскольку постольку.

Тем более, Россия с трудом переварила полукочевых и оседлых башкир. Интеграция в империю проходила на фоне их постоянных восстаний, а приход кочевых ойратов-калмыков ситуацию ещё больше запутал. Родственный джунгарам легендарный калмыцкий хан Аюка (1690- 1724 гг.) принял российское подданство (и государево жалование), но выторговал себе исключительную автономию даже во внешней политике.

Проблема оставалась открытой, как и русская южная граница с Великой Степью. Поэтому Санкт-Петербург в первой половине XVIII века начинает продвижение по казахским землям в сторону торговых путей, связывающих Центральную Азию и далёкую Индию.

Джунгары сразу стали для России беспокойными и агрессивными соседями, держа в страхе южные рубежи молодой империи. Особенно остро конфликт разгорелся, когда стало ясно: Джунгария не прочь присоединить к себе российские земли в верховьях Чёрного Иртыша и Оби. Набеги были осторожные, точечные и прекрасно организованные. Джунгар теснил Китай, будить русского медведя ойраты посчитали опасным предприятием.

Но Большая Политика неумолимо диктовала свои требования. России, чтобы создать противовес Цинской империи, требовалось грамотно разыграть «джунгарскую карту». В идеале — иметь независимое и лояльное Ханство, которое будет клевать могущественный пока Китай, заставив забыть о русских владениях на юге Сибири и Дальнем Востоке. Да и вмешиваться в кровавую кашу джунгар и маньчжур не было достаточно сил.

Но быть умнее и хитрее степняков не получилось. Джунгары в 1710 году демонстративно и нагло разоряют Бикатунский казачий острог, через четыре года бесплодных уговоров Пётр I направляет туда отряд подполковника Бухгольца. Поставлена долгосрочная задача: основать ряд крепостей на Иртыше (Омскую, Железенскую, Ямышевскую, Семипалатную, Усть-Каменогорскую), начать поиски золота, приводить под присягу «инородцев».

Началась фактическая война. После ультиматума джунгар убраться восвояси, русский отряд 10 февраля 1716 года оказывается запертым 10-тысячным кочевым войском в крепости Ямашевской. Идущие к Бухгольцу отряды и провизия перехватываются. Джунгары захватили караван из 700 человек с продовольственным обозом и 2000 рублей царского жалованья, 600 купцов из Тобольска, Тары и Томска.

Полковник Бухгольц был вынужден признать поражение, потеряв в осаде две с половиной тысячи солдат, поселенцев и казаков. Срыл Ямашевскую крепость, но смог зацепиться в джунгарских землях, хорошо укрепив Омск. Эта русская «торгово-промысловая экспансия» в казахские Жузы, Джунгарию, Хиву и Бухару совпала с началом планомерной атаки Пекином степей Халха-Моголии и Туркестана. Джунгары оказались между русской наковальней и китайским молотом.

Две великие империи попытались договориться, но особый менталитет Поднебесной переговоры провалил. Это любопытное явление. Китай придерживался восточной модели дипломатии, иерархической. Россия же в XVII веке перешла на европейскую модель, подразумевавшую равенство субъектов международных отношений.

Вот Пекин и рассудил: раз варварская Россия пошла на большие уступки по Нерчинскому договору 1689 года, то это проявление слабости. Никаких равноправных отношений не стоит строить, а наоборот… дальше двигаться по пути признания за Санкт-Петербургом вассалитета.

Нерчинский трактат (Иллюстрация из открытых источников)

Джунгарский реванш…

Хан джунгар Цэван-Рабдан (1697-1727 гг.) посчитал, что разгромные результаты первой войны с маньчжурами были случайностью. Он снова собрал под одну руку четыре ойратских «аймака» (княжества), восстановил Джунгарское ханство, очень быстро довёл численность армии до прежних показателей, введя драконовскую дисциплину Тамерлана. Конница стала тесно взаимодействовать с появившейся пехотой и артиллерией.

У джунгар появилось огнестрельное фитильное оружие и пушки. Всё это через посредников покупалось в России, а пленный шведский артиллерист Иоганн Густав Ренат помог организовать собственное литейное дело.

Джунгарский хан быстрым броском захватил Восточный Туркестан. С середины 1710 года стал беспокоить набегами казахов, захватывать лучшие кочевья. Были установлены дружеские связи с заволжскими калмыками и буддистами Тибета. В 1713 году началась новая война с Китаем и казахами, но последние действовали самостоятельно. Никаких ощутимых успехов стороны не достигли, военная удача постоянно склонялась в три разные стороны.

Пекин решил провести гигантскую провокацию, вывести из союзников Джунгарии ойратов-калмыков хана Аюки, обещая тем спорные Санджибские улусы. Но Россия пристально наблюдала за посольствами, да и сами калмыки не горели желанием воевать с родичами-джунгарами. В конце концов хану запретили принимать у себя дипломатов Поднебесной.

Джунгары тоже искали союзников в русских пределах. В 1721 году Санкт-Петербург встречал большое посольство ойратов во главе с Борокурганом. Чем там дело закончилось, до сих пор непонятно. Но Пётр I настаивал на принятии джунгарами русского подданства, а те лишь стремились к военно-дипломатическому союзу и получении конкретной помощи.

Но после смерти в Китае сильного правителя Канси в 1722 году у ойратов немного отлегло, последующие переговоры с Россией стали жёсткими и наглыми. Цэван-Рабдан потребовал от Санкт-Петербурга передать Джунгарии буферные зоны Южной и Западной Сибири, начал планомерное истребление казахов. Резня шла четыре года (1723-1727 гг.), войдя в казахскую национальную память под термином «Годы Великого бедствия».

Новый правитель Джунгарии Галдан-Цэрэне (1727-1745 гг.) был воинственнее и способнее предшественника, последовательно начал одолевать маньчжуро-китайские армии. Как часто случается… возомнил о себе слишком много. Не завершив войну с Цинами, кроваво потревожил набегами кыргызов и Бадахшан.

Это дало возможность казахам перевести дух, решить свои межплеменные противоречия и устроить показательный разгром джунгарам во время знаменитой Анракайской битвы в декабре 1729 года. Китай тоже перешёл в атаку на яростных кочевников. Ничего кроме взаимных рек крови, стороны не добились. Начались долгие переговоры…

Путь казахов.

Получив передышку на востоке, джунгары сосредоточились над окончательном решении «казахской проблемы». Война стала приобретать религиозный оттенок и крайнюю нетерпимость мусульман-казахов к буддистам-ойратам. Обще-казахский хана Тауке (1680-1718 гг.) не смог собрать под железную руку единоначалия три главных кочевых Жуза (Старший, Средний и Младший), но самое главное — не выбрал государственную модель для Ханства.

Было понятно, что разобщённые (но многочисленные) казахи являются наиболее уязвимым геополитическим игроком на фоне России, Китая, Джунгарии. Нужно было выбирать модели подданства и протектората. Китайский вариант подразумевал жёсткую ассимиляцию маньчжурами и сохранение азиатской структуры развития. А джунгарская (кочевая) версия грозила почти полным уничтожением этноса.

Наиболее предпочтительной виделась российская модель подчинения, где хоть как-то уважали конфессиональную и национальную независимость народов, не настаивали становиться «европейцами». Но было понимание, что с кочевой вольной жизнью придётся заканчивать. А это для номада всегда мучительно и болезненно.

Выбор был сделан, казахи из трёх зол (маньчжурского, джунгарского и русского) … выбрали последнее. Непрерывная ойратская экспансия 1711-1717 годов заставила хан Тауке впервые обратиться к Петру I с просьбой принять казахов в российское подданство. Сначала подразумевались «мягкий протекторат» без выплаты «инородческого ясака», повинностей и полное сохранение ханской власти.

Но смерть Тауке в 1718 году и последовавший распад более-менее единой казахской Орды на три Жуза поставил точку в намечавшемся спасении. Самыми страшными для казахских кочевий стали вторжения джунгар в 1723-1727 годах. Впоследствии период получил название «Актабан шубырынды» (бегство до побеления пяток), а джунгары захватили лучшие пастбища Семиречья.

Вплоть до конца 50-х годов XVIII века казахские Средний и Старший Жузы еле выживали, откупались тяжёлой данью от Джунгарии, фактически признав их подданство. Едва не был истреблён на севере Младший Жуз, попав под опустошительные набеги башкир, каракалпаков, бухарцев, волжских калмыков и яицких казаков. Все они были крайне недовольны появлением в Предуралье новых кочевников.

Хотя казахи не вложили сабли в ножны и порой больно щелкали по носу обнаглевших джунгар в 1728 и 1729 годах, силы были на исходе. Султан Младшего жуза Абулхаир 19 февраля 1731 года официально оформил российское подданство для казахов Младшего Жуза. Следом потянулся принимать присягу ручеек султанов и старшин Среднего Жуза.

Процесс затянулся на целый век, но вектор стал понятен: Младший и Средний Жузы перетекали на русскую сторону. Хотя противоречия существовали. Санкт-Петербург считал казахские земли своей законной колониальной территорией, а родоплеменная аристократия кочевников видела в российском подданстве лишь военное покровительство могущественного «белого царя» над полностью самостоятельным народом.

Свой взгляд на ситуацию имели джунгары, полностью игнорируя российскую «протекцию» казахским кочевникам. В 1741 году они нанесли сокрушительный удар по всем Жузам, их кочевья стали скрываться за цепью наших военных укреплений. Российские коменданты крепостей и острогов получили приказ: в случае больших набегов джунгар впускать под защиту стен и ружей всё казахское население. Назревала большая война…

Развязка.

1742 год. С жёсткими требованиями в Джунгарию направлен полковник Миллер. Угроза прозвучала недвусмысленная: либо полномасштабная война, либо прекращение набегов на казахов и освобождение из плена «российских подданных», типа авторитетного султана Аблая, ряда влиятельных казахских старшин. Джунгары скрипнули зубами, требования исполнили. У них проблема назрела посерьёзнее далёкого Санкт-Петербурга, встрепенулся Китай.

Спрятав на время сабли, джунгары затеяли хитрые степные игры в дипломатию. Добились успеха, когда Средний Жуз неожиданно (не отказываясь от российского подданства) — признал… и джунгарское. На том удача ойратов закончилась, Джунгарию потрясла жуткая гражданская война.

В период 1751-1753 годов, после взаимного истребления друг друга, уполовиненная степная аристократия джунгар стала искать покровительства у соседних государств. Часть нойнов присягнула казахскому султану Аблаю, другие потянулись на поклон к цинскому императору Цянь-Луну.

В 1753 году Китай наносит последний удар. Запугав, подчинив, подкупив или пообещав добычу... перетянули на сторону племена Алтая, вмешались в династическую чехарду Джунгарии на стороне одного из претендентов на Белый войлок. Была собрана огромная армия и (по просьбе самих ойратов) направлена вглубь джунгарских земель. Завоевав престол своему недалёкому умом союзнику Амурсану, маньчжуры не подумали уходить.

Они делят бывшее Ханство на четыре племенных союза: чоросов, дэрбетов, хойтов и хошотов. От каждого хана принимают вассальную клятву, забирают заложников. Простые номады восстают, их возглавляет обманутый Амурсан, который вообще-то и привёл цинских солдат на свою родину.

Но было поздно, маньчжуры действовали необычайно жёстко и кроваво. Не стесняясь, китайские официальные документы предписывают полководцам: «истребить до единого всех джунгар-варваров». В 1756 году приказ императора Цянь-Луна командующим цинской армии дополняется: «истребить всех ойратов вообще». Присягнувшие Пекину племенные союзы безжалостно вырезаются.

Чтобы смертоносная удавка затянулась крепче, маньчжуры договариваются с казахами Среднего Жуза во главе с Аблаем. Тому деваться некуда, в случае отказа Китай грозит карательными акциями его кочевьям. Всё исполнено в лучших традициях древней китайской стратагемы: «уничтожать варваров должны руки других варваров». Джунгария утонула в крови, погибло свыше 90% населения.

Последний шанс казахов.

Немногочисленные ойраты смогли спастись в землях России, некоторые были милосердно приняты казахами, но после тщательного изведения под корень ойратской племенной аристократии до седьмого колена. Маньчжуры праздновали полную и безоговорочную победу, заставив крепко задуматься Санкт-Петербург. Теперь в регионе оставались только два игрока, «джунгарский буфер» перед русской Южной Сибирью и Алтаем исчез.

Китай резво продолжил развивать грандиозный успех, примерившись на всю Центральную Азию. Никак не меньше… Под предлогом погони за крохами ойратских беженцев начались опустошительные маньчжурские набеги в земли киргизов, была завоёвана мусульманская Кашгария в 1759 году.

К ней была присоединена безлюдная уже Джунгария, в официальных документах зафиксировали: эти территории считать неотъемлемой частью Империи, впредь называть «Синьцзян» («Новая граница» / «Новая территория»). Были назначены места строительства крепостей, имена комендантов, размещены войска и наместники из Пекина.

Так Туркестан был расколот на две части, Восточный полностью отошёл Поднебесной. Западный (земли Семиречья, Ферганы, Мавераннахра) остался под зыбким контролем трёх мусульманских государств — Хивы, Коканда и Бухары. Но наиболее грамотно распорядились исчезновением с лица Великой Степи джунгар… казахи. Они готовились к решительной войне за свои исконные земли.

Победоносная и агрессивная Цинская Империя вплотную приблизилась к казахским кочевьям, уничтожая всех на своём пути. Разбитый ойрат Амурсана нашёл прибежище в юрте воинственного казахского султана Аблая, который тщательно стал собирать остатки джунгар под свои знамёна. Посчитав себя готовым, резко отказал маньчжурам в выдаче беглецов и принятии прямой вассальной клятвы, выдвинув встречный ультиматум — освободите казахские кочевья Восточного Туркестана!

Летом 1756 года Китай вторгается в его земли, генералы Хадахой и Дардан получают приказ: повторить массовый геноцид. Теперь уже на казахах. Войско Аблая не смогло остановить маньчжурский каток, стало отходить с боями на запад. Средний и Старший Жузы сдались первыми, получив гарантии безопасности. А сам Албай прекратил борьбу через год, появившись в Пекине за получением титула «вана», вассального князя.

Тупик.

Удивительное дело, но ни Китай, ни Россия… не стали выяснять: так кому казахи присягнули на верность. Потому что все Жузы, оказавшись промеж двух геополитических игроков, заняли уникальную позицию. Казахская знать судорожно металась из стороны в сторону, вскоре обзаведясь «двумя паспортами»: китайским и российским.

Эти «странные протектораты» носили формальный, не обязывающий ни к чему характер. Казахи выжидали, выживали и приспосабливались как могли. Сохранили жизнь, уклад и самоуправление. А два гиганта Азии не настаивали на безоговорочной верности собственным имперским венцам.

Русские, после тотального разгрома Джунгарии заняли выжидательную позицию. Шла Семилетняя война, военные силы малочисленных гарнизонов в регионе не были аргументом против Пекина, мощь которого была неоспоримой на тот период времени. Лишь под влиянием дальнейшей маньчжурской агрессии Петербург в 50-е годы срочно стал укреплять Оренбургскую и Иртышскую оборонительные линии, попутно спасая ойратов-беженцев.

А что же казахи?

Оказались очень мудрым народом, внимательно осмотрелись по сторонам, получив возможность сравнить поведение двух гегемонов Центральной Азии. Как поступает Цинский Китай, было понятно на примере Джунгарии: никаких долгосрочных договоров, в случае победы — вероломство и тотальный геноцид.

Был усвоен другой урок: пора принимать централизованное управление. Собственное или уходить под крыло более милосердного протектора. Желательно… более далёкого, чем хищный Пекин.

Восточный Туркестан и часть Западной Монголии достались Китаю, Горный Алтай — Российской империи, а бассейн реки Или, Тарбагатай и юг от Балхаша остались полностью казахскими. Именно принятие «двойного гражданства» позволило казахам стать главными бенефициарами наследства безжалостных джунгар. Они постепенно выдавили китайские гарнизоны из Семиречья, вернув себе самые тучные пастбища и кочевья.

Пекин крепился сколько мог, но вскоре махнул рукой на пограничный контроль и хозяйственное освоение провинции Синьцзян, слишком велико оказалось плечо переброски войск и ресурсов. Маньчжуры не желали, чтобы территории бывшей Джунгарии стали заселяться найманами, кереями, уаками, суанами и албанами. Поэтому в 1767 году император Цянь-Лунь издал указ, разрешающий казахам пользоваться этими землями, отодвинул свою границу на восток.

Наступил период казахской истории, названный «Беспредельное Благоденствие», многие прежние земли были возвращены. Мало того, Китай вскоре сам предложил богатые торговые соглашения, Поднебесная остро нуждалась в выносливых казахских лошадях для армии. Так был заключен договор «кони в обмен на шёлк и чай» и казахи стали успешными торговцами. Пользуясь противоречиями между Россией и Китаем, получили привилегии от обоих государств.

Россия подкупала казахскую аристократию новыми льготами и подарками, простых степняков — организацией новых меновых рынков в Троицке, Петропавловске и Семипалатинске. В Наставлениях 1762 года сибирскому и оренбургскому пограничным начальствам писалось:

«знатнейших киргиз-казаков всячески ласкать, щедрою рукою давать им подарки и награждения, а которые пожелают, для тех строить за казенный счет близ границ скотные дворы и сараи».

Но к концу XVIII века Цинский Китай стал хиреть и скатываться в упадок. Казахские лошади стали не нужны, коррупция и произвол местных властей сделали цены на чай и шёлк заоблачными. Торговый бум «благоденствия» закончился, китайский дракон стал корчиться под ударами европских колонизаторов. Это быстро понял русский медведь, начав закручивать свои государственные гайки в отношении излишне хитрых казахов.

Выводы.

Вот схематичный путь прихода казахов в подданство Российской Империи. Казахско-китайская граница де-факто стала границей между Петербургом и Пекином, были построены крепости Сергиополь (Аягоз), Капал и Лепсинск. С точки зрения «спорных территорий», о которых горько плачут националисты во главе с Аскаром Умаровым, — это к китайцам ступайте.

Поскольку они крайне озабочены возвращением «провинции Синьцзян» в границах середины XVIII века, намекая на земли Западной Джунгарии, Жетысу и Прииртышья. Усвойте урок: именно позиция России позволила казахам выжить, перевести дух, сплотиться, начать жить в тонком балансе со всей Центральной Азией. Политическое «двойное гражданство» позволило разбогатеть, запустить процессы централизации Казахского ханства.

Выгоду получили все… кроме обиженного Китая. Русские спокойно и беспрепятственно занялись хозяйственным освоением Южной Сибири, казахи и киргизы смогли полноценно развиваться как государства. Но борьба никогда не прекращается. А национализм стоит применять крайне осторожно. Желательно фокусируя его на настоящей угрозе, а не вымышленной.

Если президент Токаев назначил своего «казахского Яроша» для консолидации именно такого потенциала… буду только рад. Но стоит помнить, во время развала Союза остались многочисленные вопросы к националистам Казахстана.

А сегодняшнее улюлюканье «Иваны гоу хом!» в отношении спасших Казахстан миротворцев ОДКБ могут закончиться плачевно в другой раз. Медведь существо памятливое, с весьма небольшим запасом терпения…

наверх