Евгений Федоров
«Я не могу дышать!» Полицейский произвол и карантин как поводы для революции

Джордж Флойд и Дерек Шовен.
Чернокожие под прицелом
Полиция в США, как известно, обладает практически неограниченной властью. Спорные действия отдельных полисменов чаще всего оправдываются судом. К примеру, блюститель порядка приезжает на детскую площадку и стреляет в чернокожего подростка, играющего с пластмассовым пистолетом. В суде полицейского оправдывают, и он продолжает нести службу. Логически здесь все очень просто: американцы — самая вооруженная нация, и никто не мог исключить, что молодой афроамериканец действительно развлекался с боевым оружием. Для того чтобы полицейский почувствовал свою безнаказанность, должны сойтись несколько факторов. Во-первых, конфликтная ситуация развивается в бедном квартале – это обеспечивает относительную неприкосновенность полицейского, так как у местного населения нет денег на дорогих адвокатов. Во-вторых, у предполагаемого преступника должно быть оружие или его имитация – в данном случае может сойти и простой кухонный нож. Наконец, третье условие – это расовая принадлежность жертвы. Если это латиноамериканец или чернокожий, то применение огнестрельного оружия полицейским (при соблюдении всех трех факторов) априори будет безнаказанным. И это не пустые слова.
США выходят из самоизоляции.
В среднем в США полицейские убивают по 2,8 человека в сутки, при этом чернокожему попасть в эту печальную статистику гораздо проще, чем латиноамериканцу и тем более чем белому. В среднем из 100 тысяч задержанных в американской полиции убивают 2,4 чернокожего, 1,2 латиноамериканца и всего 0,7 человека с белой кожей. По статистике, риск быть застреленным стражем у чернокожего составляет немалые 1 из 1000. Безусловно, большую роль играют стереотипы мышления американцев. По их мнению, если афроамериканец, то обязательно из бедного квартала, безработный, физически сильный и агрессивный. С такими разговор короткий – в лучшем случае жесткое задержание, в худшем – пуля. В дальнейшем особо не никто и разбираться не будет: у родственников обычно нет средств для оказания юридического давления на убийц, а особое положение касты офицеров полиции часто делает их непогрешимыми.

Восемь минут под коленом офицера полиции.
Но вот с задержанием Джорджа Флойда в Миннесоте вышла неувязка. 25 мая в восемь часов вечера полицейский наряд выехал на усмирение афроамериканца, которого до этого задержала пара офицеров правопорядка. Сам Флойд с приятелем сидели в джипе и никакого особого внимания не привлекали. По крайней мере, на камерах наружного наблюдения ничего предосудительного не видно. Позже появилась версия, что Джордж с приятелем пытался в местном магазине сбыть поддельную 20-долларовую купюру или чек. Сначала с этой парочкой провели воспитательную беседу, после чего Джорджа в наручниках отвели к полицейской машине. Флойд опрометчиво попытался то ли убежать, то ли оказать сопротивление, но был повален тремя полисменами на асфальт. Неподалеку оказались прохожие, запечатлевшие, как офицер полиции Дерек Шовен в течение 8 минут держал колено на шее задержанного. Еще двое буквально сидели на парне. Сам Флойд далеко не мелкий парень, но от такого обращения потерял сознание и, очевидно, тут же на асфальте и умер. Перед гибелью он умолял отпустить шею и стонал, что не может дышать. Смерть чернокожего констатировали уже в больнице, видеозапись полицейской жестокости попала в Интернет, всех четверых полицейских тут же уволили. При этом Шовену сейчас грозит до 25 лет тюрьмы, его дело ведет само ФБР. И все из-за сотовых телефонов неравнодушных прохожих, запечатлевших все этапы – от сопротивления до смерти.
Надо сказать, что в США полицейские регулярно и без всякого повода досматривают и задерживают именно афроамериканцев, поэтому особого удивления факт пристального внимания стражей к «Мерседесу» Флойда не должен вызывать. Просто вышли из кафе и просто задержали, пусть и с подозрением на фальшивомонетничество. Как задержали в 2014 году Эрика Гарднера, нелегального торговца сигаретами и отца шестерых детей. Его также решили усмирить удушающим приемом, но не рассчитали силы и убили. Это стало очередным поводом для волны насилия. Позже в США из-за этого умирали и гражданские, и полицейские. Протесты позже получили в качестве лозунга последние слова несчастного: «Я не могу дышать!» (I Can't Breathe).
Виноваты или русские, или COVID-19
Протесты, которые в настоящее время охватили чуть ли не всю страну, похоже, собрали под своими знаменами не только сочувствующих борцов с расизмом, но и откровенных мародеров. В лучших традициях американского бунта граждане дружно выносят содержимое супермаркетов и ювелирных магазинов. Первая жертва как раз и появилась из-за такого вторжения – хозяин торговой точки, защищая имущество, убил грабителя. Спусковым крючком массовых беспорядком стала не только смерть Флойда, но тяжелое экономическое положения части американцев. Миллионы из них потеряли работу, и щедрые подарки со стороны государства не смогли компенсировать потери доходов. Кстати, погибшего также недавно уволили из охранников местного кафе в связи с пандемией и кризисом. Учитывая, что в США сейчас доля безработных составляет порядка 20%, можно предположить весь потенциал современного протеста. Беспорядки в Фергюсоне шестилетней давности покажутся детскими шалостями по сравнению с волной жестокости от людей, которым нечего терять.
Любой сторонний наблюдатель удивится столь масштабным акциям гражданского неповиновения, которые до сих пор не привели к смене власти в США. Собственно, американцы делают всё, что угодно: жгут полицейские участки, машины, грабят, требуют возмездия и смещения Трампа. Дошло до того, что протестующие блокировали Белый дом и даже загнали президента в подземное убежище. Ненадолго, правда. Лидер страны выбрался и тут же обвинил отдельных губернаторов в излишней мягкости к протестующим. «Судить и сажать!» Именно так можно кратко описать ответную реакцию президента на антирасистские выступления, погубившие уже 20 жизней. Ни о каком признании проблемы расизма в полиции, в частности, и в стране в общем, речи не идет. Протесты, если их сейчас не остановить, грозят полномасштабной гражданской войной. На улицах уже начали использовать стрелковое оружие, которого по обе стороны фронта в избытке.
В такой напряженной обстановке в США находятся инициативные люди из CNN, обвиняющие Россию в поддержке протестного движения. Якобы отечественные спецслужбы намеренно раскаляют ситуацию в своих интересах. Очевидно, здесь сыграл очередной американский стереотип: если есть протест, значит, это кому-то нужно. Обычно в мире все антигосударственные выступления напрямую спонсируются США, а тут ситуация обратная. И американский истеблишмент уже рефлекторно обвинил коварных русских. А протесты, несмотря на пандемические ограничения, тем временем вышли за пределы Соединенных Штатов: в Лондоне, Берлине и Сиднее прошли или готовятся антирасистские акции.
Как бы ни закончились протесты, одним из их последствий станет новая волна заражения коронавирусом. Американцы в своей буйности празднуют самовольный выход из карантина и в подавляющем большинстве не соблюдают никаких рекомендаций. Пожалуй, маски надевают только из-за опасения быть опознанными. Как будет справлять с новыми тысячами зараженных охваченная огнем страна, непонятно.
Ситуация с гибелью афроамериканца 25 мая и последствиями этого наводит на мысли о непереносимости карантинных мероприятий населением. Справедливости ради, он не особо соблюдается: на видео с задержания Флойда мало кто в масках, улицы оживленны. Но вот длительное напряжение вкупе с экономическим спадом способно сделать из населения «самой демократической» страны на планете разъярённую толпу. Остается только высечь искру из глубинной проблемы американского общества – нетерпимости к человеку с другим цветом кожи. И офицеру Шоману, похоже, это удалось.
===
===
===
«Жизни белых тоже важны!» Протесты и жестокость полиции
Протест-шоу
Все начиналось интригующе. И для чернокожего населения страны, и для президента, и для праздно интересующейся публики в других странах. Протесты обещали стать действенным способом если не государственного переворота в США, то хотя бы инициатором масштабных изменений в стране. Но, похоже, все выступления, разогреваемые лозунгами типа «Мы не будем молчать!» или «Жизни черных важны!», заканчиваются без особых результатов. А вот «хайпа» погромы с протестами (очень сложно их отделить друг от друга) собрали немало. Каждый уважающий себя деятель культуры, искусства, бизнеса и тому подобного всех оттенков кожи выкладывает у себя на страничке ничего не значащие посты о поддержке чернокожих. Темнокожие знаменитости наперебой делятся детскими воспоминаниями о расовой дискриминации в детском саду, школе и на игровых площадках. При этом до сих пор нет внятных требований от протестующих. Непробиваемому Трампу нечем даже реагировать.
Что еще изменять в законодательстве США? Чернокожие уже сейчас в некоторых аспектах обладают большими правами, чем белые. Профессора высших учебных заведений стараются не принимать экзамены у афроамериканцев «тет-а-тет», дабы избежать судебного преследования за расизм. Поставил такому студенту оценку «неудовлетворительно» и доказывай потом, что это не из-за его цвета кожи. Или взять американский кинематограф. Ни один современный фильм, претендующий на кассовый успех, не обходится без присутствия в кадре чернокожего, а еще лучше на пару с актером-монголоидом. А если фильм по каким-то невообразимым причинам все-таки выходит на экран в расово неполноценном составе, то рискует навлечь на себя волну критики. Так было с сериалом «Чернобыль» от HBO: сценаристка и актриса Карла Мэри Свит год назад позабавила всех гневным постом о нехватке в фильме чернокожих персонажей. Скорее всего, Свит никого сочувствия к несчастному афроамериканскому населению не питает, просто решила получить свою дозу славы. Которую, как известно, в будущем можно монетизировать.
В США все пытаются заработать дивиденды на протестной ситуации. И в предприимчивости населению страны отказать нельзя. Не исключено, в крупных корпорациях проводятся ежедневные утренние летучки на тему «А как мы еще можем поддержать национальное негритянское меньшинство?» HBO убрало из проката американскую классику «Унесенные ветром», ссылаясь на недопустимость некоторых сцен с рабами-неграми. Исторические сцены в фильме достаточно точно воспроизводят быт и нравы того времени, говорят эксперты. Функционеры компании стыдятся собственной истории? Или НВО таким образом старается как-то оправдаться за отсутствие негров в сценарии «Чернобыля»?
Протесты мая и июня 2020 года в США, похоже, запомнятся только снесенными памятниками конфедератам. В Ричмонде собираются демонтировать памятник генералу Роберту Эдварду Ли, одному из самых известных американских военачальников XIX века. Такие жесты рассматриваются как расплата потомков за грехи предков в рабовладельческие годы. Что же, стоит напомнить толпе, требующей справедливости, что именем генерала-конфедерата назван еще танк времени Второй мировой войны М3 «Ли». Чем не повод для восстановления исторической справедливости и переименования?

Самое парадоксальное, что волной борьбы с расизмом захлестнуло и Европу. Уставшие от карантина бельгийцы решили сбросить с постамента памятник второму королю страны Леопольду II в Антверпене, прославившемуся в своё время хищнической колонизацией Африки. В Великобритании под нож пошел памятник Эдварду Колстону, меценату, работорговцу и купцу XVII—XVIII веков. Избирательность людской массы поражает: уничтожая память о притеснении чернокожих, англичане забывают о тех зверствах, которые их предки творили в Индии в эпоху колонизации. Очевидно, современные индусы не достигли того уровня цивилизованности, чтобы заслужить внимание и сочувствие просвещенного коллективного Запада. Борьба с расизмом в формате протестного шоу рождает только новые проявления нетерпимости и отвлекает от настоящих проблем. К примеру, чрезмерной жесткости правоохранителей к белому населению страны.
Цвет кожи не всему виной
Жесткость полиции США во многом оправдывают наличием в Конституции второй поправки, гарантирующей населению право на ношение и хранение оружия. При этом в американской табели о рангах профессия полицейского считается очень престижной: многие соискатели годами ждут шанса стать частью правоохранительной систем Соединенных Штатов. Полисмен у американцев действительно является символом защиты и справедливости просто потому, что отбор на эту должность очень строг. Почему же тогда случился такой резонанс с убийством Флойда? Если бы несчастный был белым, такой волны возмущения не было бы. Не случился протест четыре года назад, когда двое полицейских безнаказанно застрелили Даниэля Шейвера, отца двух детей. Он всего лишь помахал в окне пневматической винтовкой, очевидцы вызвали полицейских, которые и убили несчастного. Пять пуль из автоматической винтовки не оставили живого места на лице и груди Шейвена, молящего в этот момент о пощаде. Сотрудника полиции оправдали, а общественность США молча проглотила такой беспредел. Очевидно, в счет оплаты долга за многовековое рабство чернокожих.
Безусловно, американская полиция относится с определенным предубеждением к афроамериканцам, этого отрицать нельзя. Если чернокожий окажется в исконно «белом» квартале глубокой ночью, к нему будет масса вопросов. Исследования показывают, что черные себя чувствуют себя неуверенно и опасаются сотрудников правоохранительных органов, ожидая к себе гораздо худшего обращения, чем к белым. Но все при этом забывают об исконно «черных» кварталах во многих городах Соединенных Штатов, где белому человеку опасно показываться в любое время суток. Если полицейские до недавнего времени рисковали своей жизнью в Бронксе, то неужели они после этого будут лояльны ко всем чернокожим? И здесь неожиданно появляется статистика базы данных The Washington Post, где упоминается о 2019 годе, когда в перестрелках полицейские застрели в два раза больше белых, чем черных граждан. Убили 494 человека с белой кожей, 258 темнокожих и 238 представителей других рас и национальностей.
Здесь стоит сделать поправку на соотношение представителей двух национальностей в стране: белых в США в шесть раз больше, чем черных. В этой ситуации, когда афроамериканцы составляют лишь 13% населения США, они составляют 26% всех погибших от рук полиции. Но есть и другой аспект этого вопроса. Оказывается, половину всех убийств, которые доходят до суда, совершают афроамериканцы. И вот тут появляется обратное возмущение. Всего 13% населения США обуславливают половину убийств в стране? Может, поэтому и не стоит удивляться стрельбе полицейских по чернокожим и неоправданному насилию?
Интересное исследование провел афроамериканский экономист из Гарвардского университета Роланд Фрайер. Он собрал полицейскую статистику в десяти регионах США и показал, что чернокожие и латиноамериканцы действительно чаще попадают под пресс полиции: их бьют, заключают в наручники, наводят на них пистолеты и даже арестовывают. А в случае открытия полицейскими огня на поражение Фрайер не нашел никакой статистически значимой зависимости от цвета кожи. Полицейские уверенно и жестоко убивают, не обращая внимания на цвет кожи преступника. И пока у каждого американца будет потенциальное право на владение оружие, такая жестокость будет оправданной.
===
===
===
Особый иммунитет? В США не верят в низкую смертность от COVID-19 в России
Что-то недоговаривают
Первыми забили тревогу относительно русского «статистического коварства» в New York Times и Financial Times. Было заявлено, что в России как минимум на 70% занижены показатели смертности от коронавируса в попытке оправдать неэффективность собственной медицины. Последовала достаточно жесткая реакция с требованиями подтверждения фактами как от российского МИДа, так и от парламентариев, но внятного комментария от американцев так и не последовало. В Министерстве иностранных дел даже витала мысль о лишении аккредитации части представителей американских СМИ (пока отложили этот вопрос).
При этом Всемирная организация здравоохранения вполне однозначно высказалась: в России не зафиксированы случаи подтасовки фактов по погибшим от COVID-19. Но в США особо не доверяют сейчас ВОЗ и решились на выделение целевого гранта в размере 250 тысяч долларов на финансирование расследования, позволяющего однозначно обвинить российские власти в занижении истинных масштабов смертности. Дело в том, что американцы фиксируют у себя смертность порядка 6%, при этом они мировые лидеры как по количеству погибших, так и по зараженным. А Россия сейчас по инфицированным на третьем месте (недавно пропустили вперед Бразилию), и смертность от коронавируса там чуть больше одного процента. В среднем в РФ умирают от COVID-19 в 7,6 раза реже, чем в мире. Либо в США что-то не так с диагностикой причин смерти, либо в России явно занижают статистику. Есть еще и третье объяснение: американская система здравоохранения хронически не справляется с эпидемией, многие умирают от отсутствия необходимой медицинской помощи.
Но гораздо эффектнее выбрать в данной ситуации вариант с обманывающей всех Россией. Мировая общественность уже привыкла к стереотипу российской «лживости» — достаточно вспомнить дело Скрипалей, допинговые скандалы и так далее. Удивительно, почему итальянцы с британцами с подобной претензией не обращаются к американцам? Все-таки у них в странах фиксируется почти 14%-ная смертность от COVID-19, то есть умирает каждый 7 зараженный! Может, в США свои 6% тоже искусственно «скрутили»? Можно еще американцам посоветовать не ограничиваться одной Россией и выделить деньги на соответствующий грант для разоблачения Израиля. В этой стране также подозрительно малый процент смертности – всего 1,6%, да и количество зараженных не достигло даже 20 тыс. человек (данные на 28 мая).
В этой истории удивляет небольшая для такого серьезного проекта сумма гранта – всего 250 тыс. долларов. Американцы либо изначально не верят в успех собственного начинания, либо серьезно ограничены в ресурсах. И не до конца понятно, какие конкретные доказательства требуются Госдепу: некие «черные» медицинские протоколы, в которых фиксируется «истинный» уровень смертности, или поголовная эксгумация умерших со взятием пробы на коронавирус? Думается, что в самом ближайшем будущем деньги гранта все-таки будут кем-то освоены, и мы с вами увидим на экране откровения «свидетелей» массового укрывательства истинных масштабов эпидемии в России. Или не в ближайшем будущем, а спустя пару-тройку лет, когда появится очередной повод уколоть Россию на международной арене.
Если абстрагироваться от возмущения американцев относительно «живучих» россиян, вопрос остается: почему у нас такая низкая смертность от COVID-19 относительно других стран? И ответ на него не так очевиден, как кажется.
Российский иммунитет?
Конечно, ни о каком специфическом иммунитете россиян к коронавирусу речь идти не может – инфекции, по большому счету, без разницы, кого атаковать из вида Homo sapiens. Низкая смертность от COVID-19 в России имеет целый букет сложных причин. Одной из них можно считать относительно низкую мобильность пожилого населения страны – у пенсионеров просто нет средств вести активный образ жизни, а ведь именно они главная группа риска. Кроме этого, в пользу России играет не самая высокая урбанизация (74,4% — 60 место в мире), в то время как США находится на 35 месте в мировом рейтинге с 82,3%. Большая скученность городского населения в США стал одной из причин такого широкого распространения инфекции. В России при должном уровне профилактических мер многие городки затронуты коронавирусом не сильнее, чем сезонным гриппом. Просто потому, что мы ведем относительно оседлый образ жизни, годами не выезжая из своих населенных пунктов. Для примера: в самом начале эпидемии в США достаточно было посмотреть на карты онлайн-сервиса Flightradar, чтобы понять – американцы постоянно курсируют по стране. Из самого захолустного городка Соединенных Штатов (в России его бы считали поселком) можно улететь чуть ли не в другой конец страны. И такая миграция сыграла злую роль не только для американцев. В Италии по мере распространения вируса закрывали на карантин отдельные провинции. Что же делали итальянцы? Они просто уезжали в соседние регионы, селились в гостиницы, снимали квартиры и тем самым расширяли ареал распространения вируса. У нас, во-первых, такое вряд ли было бы возможно, а во-вторых, режим повышенной готовности ввели одновременно по всей стране.
Кстати, в подтверждение данной теории можно привести следующее: во многих регионах России настоящим бедствием стали инфицированные вахтовики, возвращающие с работы домой. Их массово отслеживают, отправляют на карантин, потом на перевахтовку – в общем, как могут, контролируют. Подобные трудовые миграции в странах Запада развиты в гораздо большей степени, что и стало одной из причин такого молниеносного распространения заразы.
Теперь, пожалуй, о самом главном в споре с американцами. Россия сейчас на втором месте в мире по количеству проведенных тестов на COVID-19 – на 26 мая без малого 9,5 миллионов! На 1000 человек у нас в среднем 64,52 теста. В США тестов сделало чуть более 15,1 миллиона, но на 1 тыс. американцев всего 45,82 теста. Стратегия отечественного здравоохранения оказалась верной – протестировать как можно большее количество людей, чтобы смертность в итоге была минимальной. Для примера: в Исландии «удельное» тестирование на COVID-19 составляет рекордные 174,57 пробы на 1 тыс. человек. И смертность всего 0,55%! Кто-то скажет, что это островное государство, удаленное от мира, но зависимость показателей смертности от количества проведенные тестов существует и без исландских данных. Достаточно взять в руки калькулятор, найти пару часов времени и как следует покопаться в Интернете. В любом случае, такое массовое тестирование населения России может говорить об одном: к проблеме пандемии в нашей стране подошли с высоким профессионализмом и вниманием к народу. И 250 тыс. долларов американского гранта тут не обойтись.

Наконец, еще одним немаловажным фактором такого различия смертности в коронавируса в системе «Россия — США» является неразбериха в определении причины смерти людей. Колоссальным недостатком всей статистики, которую мы сейчас получаем из СМИ, является отсутствие ориентиров в прошлом. Если в Испании, к примеру, с 30 марта по 28 мая 2020 года умерло от коронавируса 27117 человек, то интересно узнать, сколько умерло от пневмонии и гриппа в прошлом году за этот же период. Уверен, число смертей будет ненамного меньше, а то и больше. Все познается в сравнении. В России вообще впору говорить об «оздоравливающем» эффекте COVID-19 для населения – в общем умирать стали меньше. Теперь о диагностике. В Италии и Испании такие гигантские показатели смертности возникли не потому, что вирус очень коварен, а потому, что если у умершего диагностировался в крови коронавирус, то он автоматически причислялся к погибшим от COVID-19. ВОЗ только 16 апреля выпустил более или менее внятную инструкцию о методике причисления умершего к жертве COVID-19. Страны, во-первых, до этого успели накопить собственную большую статистику «примерных» заключений, а, во-вторых, методика очень неоднозначна и осложняет однозначное определение причины смерти. Надо отдельно отметить, что ни для обычного гриппа, ни для смертельно опасного H2N3 таких инструкцией не было. А пожилые люди с серьезными заболеваниями сердца, легких и другими хроническими недугами умирали (и умирают) в больницах от воспаления легких и разных форм гриппа. Но никто никогда не ставил в причину смерти вирусную инфекцию – всегда обходились обострением основной более тяжелой болезни. А сейчас ВОЗ по примеру Италии и Испании рекомендует ставить причину смерти COVID-19 у любого умершего, если в его крови обнаружен этот вирус. Конечно, если несчастный не самоубийца или не жертва ДТП.
Кроме этого, даже в Европе врачи по-разному подходят к оценке смертности от коронавируса. Так, во Франции учитывается смертность в домах престарелых, а в Великобритании — нет. Как после этого сравнивать данные?
Итогом спора между Госдепом США и Министерством здравоохранения России может стать тезис, что в нашей стране, похоже, сейчас ближе всего подошли к оценке истинной смертности от пресловутого коронавируса. И если это действительно около 1%, то о каком вселенском карантине может идти речь?
Свежие комментарии