Последний шаг Польши к очередному Разделу?

Неуёмное свербение в одном месте, честное слово. 28 апреля глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин сообщил: правительство Польши рассматривает возможность ввода миротворческих сил на территорию западных областей Украины.
Варшава немедленно опровергла заявление, в следующем абзаце… объявив о проведении самых крупных за новейшую историю военных учений.Киев тоже подсуетился, анонсировав на это время собственные «учения» в Одесской области у границ Приднестровья. А Румыния двинула войска на территорию Молдавии, переодевая собственных военнослужащих в чужую форму. Кольцо вокруг Спецоперации Z сжимается, но наиболее опасным видится поведение Варшавы, которая располагает самым большим контингентом, накачана американским оружием, в русофобских заявлениях лидеров наговорившая на дюжину нот об объявлений войны...
Сценарий…
По данным главы Службы внешней разведки, польских «миротворцев» хотят разместить в областях Украины, минимально снизив риски столкновения с Россией. В их задачи будет входить:
«постепенный перехват у Нацгвардии Украины контроля над расположенными там стратегическими объектами. Согласно предварительным договорённостям с США, операция будет проходить без мандата НАТО, но с участием желающих государств».
То есть, сценарий выглядит так: Украина должна перейти некий рубеж, страшное военное поражение, которое Зеленскому уже не скрыть от собственного населения и мирового сообщества. Варшава воспользуется психологическим надломом «незалежной», введёт «миротворцев», которых не будут воспринимать оккупантами, встретят как защитников от русского парового катка.
Пока же «западенцы» очень зло смотрят на ясновельможных… но всё может измениться за одну неделю.Сергей Нарышкин напомнил интересную историческую параллель: после Первой мировой войны Польша получила от Антанты право на оккупацию части Украины. Якобы для защиты жителей от «большевистской угрозы», после чего подмандатные территории были включены в её состав. Что панам такой ярлык вновь выдан — нет никакого сомнения. Пока, вроде бы, на их собственный страх и риск. Ну конечно же… верим.

Заговор министров обороны сорока стран на базе Рамштайн закончился одним-единственным заявлением: Украина не способна самостоятельно продержаться ещё четыре недели. Американская пресса более радикальна, сообщив: если беспрецедентные поставки тяжёлых вооружений не остановят уничтожение донбасской группировки ВСУ — последующие отменят. Иначе Путин получит их военными трофеями.
Ситуация вокруг «польских миротворцев» — это последний шанс сохранить плацдарм для дальнейшего обессиливания России, вместо лечения больного будет хирургическая операция без наркоза. Можно сходу набросать не менее дюжин поводов и обоснований для ввода на Украину даже войск НАТО. Вплоть до постановочных провокаций о нападении Москвы на силы Альянса. Голливуд снимет.
Америка уже неделю старательно уползает от конфликта, но приглашает поучаствовать европейцев в разделе 33 миллиардов долларов, выделенных Байденом на помощь «незалежной». То есть, смело вычистить свои арсеналы, заполнить современным тяжёлым вооружением. Хотя даже курсанту понятно: освоить самолёты четвертого поколения, американские «Абрамсы», ракетные высокоточные комплексы спутникового наведения и ЗРК — у солдат ВСУ не получится даже за полгода. Значит… воевать должны другие.
Первое телодвижение совершила Польша, вплотную пододвинув почти стотысячную группировку к границам Белоруссии и Украины под видом тренировок. Учения — это имитация войны, развернуть процесс в нужном направлении — дело одного приказа. Вопрос… Хватит ли у Варшавы политической решимости и военной смелости? Если по призыву Зеленского, в желании «защитить Украину от российской агрессии» — этот шаг станет законным, ведь обе страны состоят в ООН.

Никакого статуса «миротворцев» польские войска не получат, право «вето» в Совбезе пока не отменено для России. Если не будет, как любят говорить конспирологи… «договорняка» о разделе «незалежной». Не исключаю, кстати. Если Польша возьмёт на себя обязательства по «денацификации и демилитаризации» Западной Украины в рамках совместной комиссии Совета Безопасности. Политика… дело такое.
Но что-то говорит, особенно после интервью Сергея Лаврова… Польша уже одела шинель. Выступила единственной страной НАТО, готовой вступить в прямое военное противостояние с Россией. Раздел Украины в польских СМИ рассматривается надрывно-болезненно, на грани ультра-патриотического угара. Апелляциями к трём разделам Речи Посполитой, некой исторической боли. Полная «украинизация» сознания, словно Спецоперация Z затеяна против Варшавы.
Впрочем, как признал Сергей Лавров, лидеры стран НАТО заявляют: направление войск на Украину ими не рассматривается. Однако есть исключение, одно-единственное, но есть… это Польша, риторика которой сегодня кардинально отличается от марта месяца с некими «миротворцами НАТО». Теперь речи поменялись: мол, силы западных стран «не должны вступать в прямое противостояние с Россией». Но если возникнет острая необходимость по защите чего-нибудь (от людей до памятников архитектуры или АЭС) — тогда...
Несмотря на заявления нашего Гаранта: под каким бы предлогом войска Альянса не сунутся на Украину — будут считаться стороной конфликта со всеми вытекающими. Вроде бы, понятно, и такой сценарий поведения Варшавы полностью исключён. Даже у оголтелых русофобов не хватит духу провернуть «миротворческую операцию» самостоятельно. Это противоречит пресловутому «блоковому мышлению» с одним господином и пуделями, как сказал Владимир Путин.
Не знаю. Не уверен. Понимаю: поляки обязательно попробуют. Поскольку знают: что было недавно «невозможным» — с лёгкостью происходит. Опрокинуты писанные и неписанные правила, законы, доктринальные документы ООН, ЕС, НАТО, государств, международных организаций и структур. Можно и дозволено всё, если это вредит России. И каждый день, в режиме реального времени, мир скатывается в Последнюю войну. Через открывающиеся новые «окна возможностей», поводы для риска.

Варшава захлёбывается сегодня в ура-патриотических лозунгах «ни пяди нашей исторической земли России!». Постоянно мелькают термины: «ягеллонство», «Речь Посполита трёх народов», «междуморье», «прометеизм». Стенания о великой когда-то Империи, Восточном Вале против агрессии московитов. Предложения в парламенте рассмотреть юридические механизмы некоего наднационального образования Польша-Украина. «Санитарного кордона» между Западом и Востоком.
Мы ненадолго…
Именно так рассматривает польская пресса и политики свою Спецоперацию. С полной уверенностью, историческим правом. Несмотря на пять фактических переделов, ясновельможные мнят себя… главным народом Восточной Европы. То Венгрия им не нравится, то Румыния недостаточно активна в русофобии, трусоватых немцев затравили обидными словами. А высказывания некоторых парламентариев на счёт Галиции, Волыни и Ровно, якобы утерянных «в результате большевистского грабежа»... просто сказка. Историческая.
Никто не вспомнил: большевики лишь вернули территории, отвоёванные ранее Польшей у молодой Советской России. А что там при царях-государях было… дело десятое. Но именно на антикоммунизм напирают ясновельможные, устраивая Западу ликбез «о священной миссии Польши, которая не подвластна критике». Называют реализацию имперской идеи — подвигом, актом гуманизма. Вплоть до формулировок: «Варшава видит свою миссию, как защиту украинцев от геноцида со стороны русских».
Думаете, хоть слово произнесено… что Путин предупредил о последствиях вмешательства? Три раза «ага», словно сговорились. Рядовой поляк о таком не слыхивал, лично рвётся поучаствовать в «исторической миссии Добра». А политики и СМИ успокаивают, приводят примеры. Турция ведь оккупирует север Кипра и часть Сирии, безнаказанно резвится на севере Ирака? А ведь Анкару осуждал за такие проделки даже сам Вашингтон! Как с гуся вода, по-прежнему Турция член НАТО, кандидат на членство в ЕС. У Варшавы тоже так получится.

Никто полякам не растолковывает: пятый пункт Устава НАТО по коллективной обороне не сработает, если Варшава ввалится на землю Украины и попадёт под русскую раздачу. Придётся выяснять отношения с Путиным самостоятельно. Тишина, ни одного гласа вопиющего к чувству самосохранения. Лишь угрозы, да заговаривающиеся политики, называющие Польшу супердержавой, способной диктовать свою волю трусоватой Западной Европе, покупающей агрессивный русский газ.
Выводы…
Не буду идею «польских миротворцев» считать пропагандой, она зашла слишком далеко. Как и военные приготовления Варшавы. Президент Дуда, глава правительства Матеуш Моравецкий, лидер правящей партии и «серый кардинал» Польши Ярослав Качиньский гудят в унисон, позабыв о политических обидах и давних склоках. Особенно настораживает последний, его даже европейские парламентарии называют «опасным фанатиком, не знающим сомнений в собственных убеждениях».
Ещё тревожный признак: польская власть существует в режиме тонкого баланса, когда рациональный и мутноватый Моравецкий уравновешивает неадекватные имперские амбиции Качиньского. Но сегодня… полный и бесповоротный консенсус. Оба в унисон поют о «коллективной ответственности НАТО» за возможные проделки Польши на Украине. Полностью оставлена за бортом евробюрократия, Столтенберг, оба напрямую требуют в арбитры главного хозяина — Америку, которая, как всем известно, обязательно прикроет и защитит.
Чем и занята. Приняв закон о Ленд-Лизе, несмотря на то, что Россия-Украина не объявили друг другу войну. Создав специальный штаб НАТО во Львове, полностью перехвативший командование ВСУ, и направив американские ЧВК на охрану главного богатства «незалежной» — газоизмерительные и газораспределительные станции на западных границах, которые регулируют подачу и выравнивание давления газа на весь Евросоюз. Ничего личного, только бизнес. Если инструмент попадёт в руки Польши... догадайтесь, как запоёт ЕС и по чьей партитуре.
На публичные заявления Вашингтона «какое НАТО, благословлять «польский поход» мы не намерены!» смотреть нужно с другого ракурса, используя сухие факты. Капитолий, Белый Дом, Пентагон (а особенно Лондон) едины в своём порыве «победить Россию» на поле боя. Вести войну до последнего украинца, хотя те стремительно заканчиваются. Десятки миллиардов долларов сами стрелять не умеют. То есть… где заканчиваются украинцы… должны начаться поляки.
-
Какой напиток полезнее — чай или кофе


Мы постоянно слышим о разных негативных эффектах от любимых напитков. Так ли они полезны на самом деле?
Кофе: полезное действие и норма кофеина
Многие из нас начинают свой день с кофе. Некоторые чувствуют, что без этого напитка не могут проснуться и нормально существовать весь рабочий день. Кроме того, производство и приготовление кофе — огромный бизнес, которому выгодно выставлять этот напиток в хорошем свете. Поэтому существует масса работ, которые доказывают пользу бодрящего напитка.
Среди них есть и хорошие подтвержденные исследования, которые показывают, что кофе обладает анестезирующим действием и может снизить риск развития рака печени. Со временем к кофе, как и к любому стимулятору, формируется привыкание. Кофеин в привычных нам количествах перестает так хорошо действовать на организм и человек привыкает к нему. Поэтому приходится увеличивать дозу кофе или его крепость.
Но все хорошо в меру. Вот только с мерой пока не все понятно. Одни исследования говорят, что пить без опаски можно до восьми чашек в день, другие ограничивают этот предел 3-4 кружками. Тут скорее стоит мерить не чашками, а количеством кофеина. Его рекомендуют употреблять не более 400 миллиграмм в день, если у вас нет проблем с сердцем.

Чай: побочные эффекты и количество чашек в день
В плане побочных эффектов чай гораздо приятнее. Немногие виды этого напитка содержат такое же количество кофеина, как кофе. Поэтому употреблять их можно более восьми чашек в день без опаски. Чай содержит антиоксиданты, которые помогают избавиться от накопившихся свободных радикалов и снизить риск возрастных мутаций. Однако, чрезмерное употребление этих веществ может, наоборот, увеличить риск преждевременной смерти.
Учитывая все плюсы и минусы обоих напитков, лучше всего чередовать их употребление. Кофе в умеренных количествах позволяет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, а чай — предотвратить развитие некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при выборе сортов чая и кофе стоит быть внимательными: слишком дешевые продукты могут содержать вредные вещества, которые способны сократить вашу жизнь. Это, например, тяжелые металлы, которые растения накапливают из почвы.
Как спорт влияет на наш мозг: неожиданная польза физической нагрузки


Отправьтесь на пробежку не для цифр на весах, а для вашего мозга!
Ученые уже давно знают, что спорт не только помогает выращивать новые клетки мозга, но приводит в хорошее настроение. Итак, давайте разберемся подробнее, что же происходит!
Благодаря упражнениям увеличиваются молекулы в мозге?
Согласно исследованию 2002 года, физические упражнения могут эффективно поддерживать функции мозга. Работа показывает, что тренировка на беговой дорожке увеличивает количество молекул в вашем мозге, которые помогают обучению и защищают от снижения когнитивных способностей. Психолог Делис Коффи так оценивает влияние спорта на работу мозга: «физические упражнения помогают расти новым клеткам мозга, что способствует пластичности мозга, стимулируя развитие новых связей между клетками и корковыми областями».
Рост этих молекул, известных как нейротрофический фактор мозга (BDNF), происходит в гиппокампе, который является центром формирования памяти и обучения. Спорт развивает мозг, ведь BDNF — это белок, который помогает сохранить схемы мозга неповрежденными, то есть препятствует потери памяти. Те, у кого низкий уровень BDNF, могут страдать болезнью Альцгеймера, слабоумием или депрессией.
Как еще спорт влияет на мозг? Согласно ряду исследований, одна из причин нарушения памяти с возрастом — сокращение размера гиппокампа. Однако упражнения, которые повышают ваш сердечный ритм, могут стимулировать рост гиппокампа!
Спорт оказывает помощь в доставке кислорода в мозг?
Физические упражнения также помогают доставлять кислород в мозг. Возможно, по этой причине многие эксперты называют аэробные упражнения (бег, плавание) наиболее «полезными» для мозга. Влияние спорта на мозг человека доказано, ведь перечисленные нагрузки сильно увеличивают частоту сердечных сокращений, а значит, заставляют кровь с кислородом циркулировать быстрее.

Депрессия и стресс отступят при занятиях спортом?
Также было обнаружено, что физические упражнения уменьшают симптомы депрессии и тревоги. Антидепрессивный эффект спортивных занятий обусловлен увеличением роста клеток в гиппокампе. Интересно, что если вы тренируетесь в группе, спорт помогает мозгу высвободить определенные вещества, чтобы способствовать социальной близости.
В предупреждении развития деменции поможет спорт?
Как еще спорт влияет на мозг человека? В 2019 году специалисты из Медицинской школы Бостонского университета выяснили, что регулярная физическая активность помогает предотвратить снижение когнитивных функций мозга и деменцию. Исследование показало, что у людей, ведущих активный образ жизни, метаболические и сосудистые факторы риска намного ниже. Благодаря этому мозг может стареть в здоровом ключе. Используя данные Framingham Heart Study, исследователи обнаружили, что каждый дополнительный час, проведенный в легкой физической активности, эквивалентен примерно 1,1 годам меньшего старения мозга. К сожалению, ученые не смогли точно определить оптимальный уровень активности для профилактики деменции. Безусловно, если регулярные занятие спортом соединить с соблюдением диеты или правильным питанием, результаты будут еще лучше. Это отмечается в исследовании Американской академии неврологии.
Занятия спортом влияют увеличение отделов в мозге?
Финские ученые во главе с доктором Урхом Куялом из Университета Ювяскюля доказали, что регулярные занятия спортом приводят к увеличению тех отделов головного мозга, которые отвечают за координацию и движение. В исследовании приняли участие 10 пар близнецов. Это были мужчины в возрасте от 32 до 36 лет. Авторы выбрали именно такие пары, где один из братьев на протяжении последних трех лет занимался спортом заметно активнее другого. Затем, с помощью магнитно-резонансной томографии, ученые изучили мозг каждого с целью выявления возможных отличий в строении. Ожидания ученых полностью оправдались: у мужчин, которые были более активными, объем отделов головного мозга, которые отвечают за координацию и движение, был больше, чем у их близнецов-братьев. Положительное влияние спорта на мозг вновь научно подтвердилось.
Как узнать, сколько «человеческих» лет кошке или собаке: реальный возраст вашего питомца


Уверены, вы все еще пользуетесь системой подсчета «год за семь», но это совершенно неправильно!
Определение реального возраста питомца очень важно, так как это помогает ветеринарам составлять рекомендации для лечения в случаи болезни. Однако возраст собаки или кошки не имеет ничего общего с человеческим. Люди привыкли умножать годы питомца на семь, так как результат показывает среднюю продолжительность жизни человека, но это лишь миф.
Сколько лет вашей собаке?
Во-первых, собаки и кошки стареют по-разному, это зависит от породы и размера. Более крупные животные, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни. Но при этом каждая порода все равно проходит одинаковые стадии, например, у собак ветеринары выделяют всего шесть этапов развития: щенок, юношество, совершеннолетие, зрелость, старость и глубокая старость. Специалисты говорят, что делить развитие собаки на этапы логичнее, чем присваивать цифры возраста. Это верно даже для человека.

Например, за первые пять месяцев жизни собака уже подойдет к периоду полового созревания. А к году она уже может как стать совершеннолетней, так как и зрелой (в зависимости от размера и породы)!
Однако если вы все-таки хотите перевести годы своего пса на «человеческие», то, возможно, вам стоит воспользоваться системой подсчета, которую предложили ученые в 2020 году. Проанализировав ДНК более 100 лабрадоров-ретриверов, авторы исследования пришли к выводу, что один год жизни собаки равен... 30 человеческим! Однако со временем скорость старения у собак, по сравнению с людьми, замедляется. Поэтому к 14 годам им будет приблизительно 70 лет.

Шесть этапов взросления кошек
Что касается кошек, то ветеринары делят их возраст аналогичным методом. Коты переживают шесть этапов: котенок, юношество, зрелость, «средний возраст», старость и глубокая старость. Поскольку у котов не наблюдается серьезной разницы в размерах, все породы проходят разные этапы примерно с одинаковой скоростью.
Свежие комментарии