Россия обыгрывает США в «ядерный покер»
Американские СМИ: улучшение отношений между сверхдержавами важнее, чем мир на Украине

Напряженность в отношениях между Россией и США, усугубляемая украинским конфликтом, вновь выводит на первый план вопросы ядерной безопасности и контроля над вооружениями.
Пока мирные переговоры по Украине временно буксуют, фокус внимания в российско-американских отношениях сместился на Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).
Действующий документ, подписанный в 2010 г., ограничивает число развернутых ядерных боеголовок в каждой стране 1550 единицами, а ракет и бомбардировщиков — 700.
Несмотря на сложные отношения, Дональд Трамп пытался добиться от России заключения новой сделки по ядерному оружию еще в 2020 г., напоминает Axios.
Тогда считалось, что принципиальная договоренность с Москвой уже достигнута, и соглашение может быть заключено очень быстро. Однако появление в Белом доме маразматичного Джо Байдена перечеркнуло все переговоры о ДСНВ.
Читайте также

Первые итоги СВО: революция на флоте. Авианосцы и эсминцы можно пустить на иголкиДля морских побед нужны безэкипажные катера, подводные лодки и … контейнеровозы
Источники Wall Street Journal говорили о надеждах Трампа на достижение договоренностей о временной заморозке общего числа ядерных боеголовок в рамках продления ДСНВ. А теперь, пока Трамп публично выражает «разочарование» Россией, ему очень нужен новый объект. И контроль над ядерными вооружениями стал для Трампа такой «плюшкой».
Как отмечают западные аналитики, улучшение двусторонних отношений с США для России в любом случае важнее, чем быстрый прорыв в поиске мира на Украине.
Ситуация вокруг ядерного компромисса до последнего времени оставалась крайне напряженной. Уже после возвращения Трампа в Белый дом США обвиняли Россию в нарушении ДСНВ из-за блокирования американских инспекций, отмечает Wall Street Journal.
В ответ на это заместитель начальника штаба ВВС США по стратегическому сдерживанию и ядерной интеграции Эндрю Гебара заявил, что Америка готова наращивать арсенал ЯО, если будет приказано. Этот комментарий прозвучал на фоне опасений, что после истечения срока действия ДСНВ и Россия может нарастить свой ядерный арсенал.
Но на вчерашнем (22 сентября) заседании Совбеза Владимир Путин предложил в одностороннем порядке продлить действие ДСНВ на один год. Теперь Россия ждет аналогичных действий от США. Договор истекает в феврале 2026 года.
Французская исследовательская группа Russian Elite называет инициативу по продлению ДСНВ «откровенной игрой в поддавки». Якобы это смягчение российских позиций — шаг навстречу Трампу после его недавних антироссийских заявлений. Согласившись на ограничения, Путин, по мнению Russian Elite, уступает инициативу, не получая ничего взамен, но создавая впечатление «хорошего парня».
Это большая политическая игра, в которой Россия хоть и жертвует тактическими позициями, но получает стратегическое преимущество — внимание и расположение Трампа.
Французские эксперты также предполагают, что Путин преследует цель создать дипломатические рычаги для сдерживания наращивания ядерного арсенала Китая и выиграть время для переговоров о будущем ДСНВ.
Более того, публичное предложение Кремля вынуждает Белый дом ответить взаимностью, иначе его могут обвинить в подрыве глобальной стабильности.
Швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung (NZZ) отмечает, что предложение Путина прозвучало на фоне расторжения или истечения срока действия большинства договоров о разоружении между Россией и США. NZZ подчеркивает, что только ДСНВ еще и действует, пусть в частично приостановленном формате.

Адские санкции против Китая отменяются, а на защите Тайваня Трамп хочет зарабатыватьОтношения Вашингтона с Пекином резко потеплели. В чём причина?
Заявление Путина рассматривается как попытка снизить неопределенность в отношении нового ядерного вооружения, связанного с истечением срока действия договора. Швейцарские журналисты уверены, что инициатива Путина понравится Трампу, который также согласится продлить ДСНВ.
Решение Путина, отмечает New York Times (NYT), может предотвратить конец эпохи контроля над вооружениями, начавшейся в 1960-х, и избежать новой гонки ядерных вооружений. Modern Diplomacy считает, что продление договора создаст возможность для более масштабных переговоров, в том числе в предложенном Трампом трехстороннем формате с участием Китая.
Продление договора также позволит сохранить механизмы проверки и мониторинга, которые в противном случае были бы упразднены, лишив обе стороны критически важной прозрачности.
Как отмечает NYT, договор требует, чтобы каждая из сторон ежегодно допускала инспекторов на свои ядерные объекты и предоставляла данные (уведомления) о перемещении ядерных сил. Хотя, стоит отметить, что сейчас ни один из этих этапов проверки не выполняется.
Меган О’Салливан, сотрудница службы национальной безопасности в администрации Буша, называет возможность продления ДСНВ прекрасной новостью. «Без таких подвижек мир вскоре впервые за несколько десятилетий столкнулся бы с отсутствием каких-либо ограничений на ядерные арсеналы США и России».
«Звёзды над Донбассом» засияли ещё ярче: геймдев России потряс Мариуполь

В Донецкой Народной Республике проходит Международный фестиваль креативных индустрий «Звёзды над Донбассом». Мероприятие охватило сразу несколько городов ДНР. Что изменилось за годы проведения фестиваля?
Центром этого мероприятия в 2023 и 2024 году был Мариуполь. А в 2025 году главной точкой стал Донецк. География фестиваля заметно расширилась – Донецк, Мариуполь, Макеевка, Еленовка. Можно сказать, что мероприятие вернулось к своим истокам – первые «Звёзды над Донбассом» прошли в Донецке, в 2019 году.
Чем «Звёзды над Донбассом» 2025 года отличаются от предыдущи? Об этом репортаж корреспондента ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» Богдана Бормана. Он посетил первый день фестиваля в Мариуполе.
«Звёзды над Донбассом» в Мариуполе – игровое начало
В этом году немалая часть мероприятий фестиваля, проводимых в Мариуполе, была связана с отечественными компьютерными играми. Специалисты российского геймдева рассказывали об известных играх и будущих проектах, а также делились опытом их создания.
Первой лекцией в рамках фестиваля «Звёзды над Донбассом», стал доклад на тему «Как сделать игру без бюджета или как запустить проект, чтобы тебя заметил продюсер». Спикерами выступили представители отечественного геймдева Сергей Мещеряков и Николай Ермолаев. Они рассказали о том, как сделать первые шаги в создании своей компьютерной игры. Вдобавок поделились опытом, как сделать игру восстребованной.

Сергей Мещеряков рассказал, что в России популярны такие жанры компьютерных игр как шутеры, RTS (стратегии в реальном времени), а также RPG (ролевые игры).
По словам Сергея, мобильные игры вытесняют компьютерные. И этот процесс идёт очень быстро. Немалая часть геймеров играет с мобильных телефонов, а не на традиционных компьютерах и игровых приставках. А в будущем рынок поделится ещё больше на эти две сферы.
Российский геймдев может составить конкуренцию зарубежным продуктам. Как пример, можно привести вышедшую в 2023 году Atomic Heart. Действие игры проходит в альтернативном Советском Союзе образца 1955 года. «Атомное сердце» получила популярность не только в России, но и среди зарубежных игроков. Особую «изюминку» игра придал саундтрек из каверов известных песен советской эстрады.

В России можно получить финансовую помощь на разработку игр. Как пример, можно привести проект «Смута». Существуют фонды для разработчиков инди-игр, то есть проектов создаваемыми одним человеком или небольшой студией, без поддержки крупных компаний. Но, конечно, этот проект должен быть интересным. Нужно создать либо уникальную игру, либо ту, которая точно вернёт затраченные на её производство средства.
Доверять или проверять – не доверять и проверять!
Вторым мероприятием в Мариуполе в рамках фестиваля «Звёзды над Донбассом» стал семинар «Фактчекинг для дилетанта». Его провёл историк и писатель Владислав Гончаров. Каким фактам в СМИ и научных работах нужно верить? Как их проверять? Почему большинство людей слепо верят всему что им говорят по телевизору? Были рассмотрены эти и многие другие вопросы. Как оказалось, недостоверная информация подаётся не всегда намеренно, а по причине лени автора в проверке данных. К сожалению, подобное нередко встречается даже в научных работах известных авторов.

В перерыве Владислав Гончаров рассказал корреспонденту «ВОЕННЫХ СТРАНИЦ», что в европейских странах совершенно исчезла культура критического отношения к информации. Всё, что сказали по телевизору или напечатали в газете — это правда. И проверять ничего не нужно – достаточно просто верить полученной информации.
Однако в США, наоборот, сохранилась и развивается критическое отношение к получаемой информации. Даже известная американская конспирология, это показатель того, что люди думают и сомневаются.
Писатель Гончаров выразил мнение, что одна из причин украинского государственного переворота, это правильная многолетняя манипуляция со стороны других стран. В данный момент целенаправленно украинская пропаганда разгоняет ненависть к простым гражданам собственной страны, симпатизирующим России. И после нашей победы, в которой не сомнения, будут годы тяжёлой психологической работы с жителями украинской территории. Их с 2014 года целенаправленно и умело «обрабатывал» ЦИПсО.
Военно-патриотический проект
«Звёзды над Донбассом» в Мариуполе посетила и «тяжёлая артиллерия» в лице известного российского мастера геймдева Антона Мартышенко. Он работал над созданием таких известных проектов как Heroes of Might and Magic V, Silent Hill: Shattered Memories, Skyforge, Prime World, «Партизаны 1941». Сейчас Антон Мартышенко работает креативным директором компании «Варяги» которая разрабатывает военно-патриотическим проектом «Разведка 1944». Это игра в жанре «стелс-тактика» посвящена работе групп советских разведчиков на территории Восточной Пруссии в 1944 году.
Антон Мартышенко дал небольшое интервью для ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ».

Учитывая опыт работы с вашим прошлым проектом «Партизаны 1941», есть ли у зарубежных игроков интерес к нашей военной истории?
А. М.: «Да, я точно могу сказать, что интерес к тематике есть. Мы рассказываем понятную историю про патриотизм. Эта тема близка всем людям. Герои у нас не современные, а достаточно архетипичные, которые понятны и французам, и немцам. По этой причине «Партизаны 1941», были хорошо встречены, в том числе и на Западе. И кроме нескольких «бешенных поляков», мы не получали никакого особо негатива в отзывах к игре. В Китае она тоже отлично выступила. Тема им близка, так во время борьбы против японских оккупантов во время Второй Мировой войны, китайцы использовали свои партизанские отряды».
Насколько данный жанры сегодня востребован?
А. М.: «Он достаточно популярен. И надеюсь, что будут приходить также новые игроки. По этой причине нужно выпускать игры в данном жанре».

Можно ли получить общие знания по событиям на данном участке фронта из проекта «Разведка 1944»? Как с достоверностью?
А. М.: «Все материалы, которые мы использовали для создания игры, были в реальной жизни, в данный исторический период. Это относится и к оружию, и к местам, где происходят действия. Также мы на финальной стадии создания игры мы обратимся к историческим консультантам. В создании игрового видеоролика принимали участие реконструкторы из Калининграда».
Когда выходит ваша игра?
А. М.: «В III квартале следующего года. Я надеюсь, что новая демоверсия будет выпущена ближе к ноябрю. Сейчас есть ранняя плейверсия на платформе Steam».

Каким будет ваш следующий проект?
А. М.: «Очень бы хотелось сделать DLC (дополнение) игры с теми же героями. Сфокусировать внимание на работе небольшой штурмовой группы, которая воюют, к примеру, на штурме Кёнисберга. Ну отдельную благодарность за наш визит в ДНР, хотелось бы выразить «Союзу литераторов России» и Сергею Чекмаеву, который в том числе и помогал нам с созданием сценария к игре».
Фестиваль «Звёзды над Донбассом» продолжается. Впереди ещё много интересных мероприятий и именитых гостей. В том числе и первый в ДНР официальный турнир по играм «Мир танков» и «Мир кораблей».
как российские солдатики стали талисманами для бойцов СВО на передовой
Свежие комментарии