На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

Могут ли современные лейтенанты самостоятельно выполнять боевые задачи

Александр Ставер

 

Могут ли современные лейтенанты самостоятельно выполнять боевые задачи


Очень часто слышу разговоры ветеранов армии и флота в стиле «Не то что нынешнее племя…» Признаюсь, случалось это и со мной тоже. Когда приезжаешь куда-либо на полигон и видишь откровенные командирские «ляпы», которые демонстрируют молодые офицеры… Наверное, так устроен человек.
Быстро забывает то, как начинал сам, и требует от подчиненных знаний, навыков и опыта, сравнимого с собственным.


А вопрос подготовки молодых офицеров сегодня стоит намного острее, чем когда-либо. Боевые действия, в которых принимали участие наши вооруженные силы, выявили не просто изменение тактики ведения боя, но и предъявили совершенно новые требования к младшим командирам и командирам подразделений.

Если раньше основным требованием к командиру отделения, взвода, роты являлось решение стереотипных задач в соответствии с требованиями боевых уставов, наставлений и руководств, то сегодня этого явно недостаточно. Сегодня любой из командиров, независимо от подразделения, которым он командует в настоящее время, обязан не только исполнять приказы вышестоящих командиров, но и грамотно оценивать складывающуюся обстановку, эффективно решать поставленные задачи не только типовыми, но и нестандартными способами.

Сейчас скажу крамольную вещь, которая вызовет отрицательные эмоции у многих ветеранов армии. Время уставных боевых порядков прошло. Именно так! Заметьте, я не написал, что изучать боевые уставы не надо. Наоборот, командир должен знать боевой устав так, чтобы от зубов отскакивало. В современном бою формы построений имеют положительное значение только тогда, когда командир обладает умением и навыком выбрать наиболее оптимальную форму для конкретного случая, конкретного боя.


Значит, мы опять возвращаемся к тому, что сегодня сержант или младший офицер обязан правильно оценивать создавшуюся ситуацию, принять правильное решение и, главное, обеспечить его реализацию личным составом. Обязан это сделать, если понадобится, самостоятельно, без приказа старшего командира, как самостоятельная боевая единица.

То, что такие изменения происходят, понимают и в Министерстве обороны и в Генеральном штабе. Об этом можно судить уже по тому, что в российской армии организован и проходит ежегодный конкурс по решению тактических задач среди курсантов военных вузов и офицеров до батальонного звена включительно. К сожалению, пресса мало уделяет внимания этому конкурсу.

Теперь возникает закономерный вопрос. Может, правы отцы-командиры? Смогут ли это лейтенанты, которые обучаются по конкретным программам и офицерами-преподавателями и часто долгое время занимаются именно преподаванием, а не служат в боевых частях? Поэтому и сложно согласиться с тем, что они, преподаватели, успевают следить за новшествами, с которыми сталкиваются боевые части во время выполнения боевых задач.

Я, конечно, не могу говорить за все ввузы России, но отзывы командиров, периодически получающих в свое подчинение молодых лейтенантов, в большинстве своем положительные. Более того, многие офицеры говорят даже о некоторой наглости молодых офицеров, в положительном смысле этого слова. «Наглец, но командир из него хороший получится».

Оказывается, наше военное ведомство предприняло шаги для решения этой проблемы. Преподавателей для работы с курсантами активно «разбавляют» командирами, имеющими боевой опыт. Так что преподаватели тоже учатся. Те, что уже в совершенстве овладел преподавательским искусством, передают опыт работы с курсантами тем, кто недавно из войск. И наоборот, «войсковики» рассказывают об опыте боев, о новинках в тактике, применяемой противником, о способах ведения современного боя.

В целом же современные ввузы по своей сути, по особенностям преподавания чем-то похожи на военные школы и училища предвоенных лет. Лейтенантов учат именно тому, что необходимо на войне. Потому и самостоятельно выполнять боевые задачи выпускники - лейтенанты - обучены.

Другое дело, что достаточно внушительная часть офицеров всё-таки увольняется. Некомплект младших офицеров сохраняется. И комплектовать подразделения командиры вынуждены за счет выпускников гражданских вузов. Что в целом снижает показатели подготовки офицеров. Проблема же подготовки офицеров в гражданских вузах заслуживает отдельного разговора.

На ветерана войны в Чечне либеральная тусовка «накинулась» за уроки мужества в школах

На ветерана войны в Чечне либеральная тусовка «накинулась» за уроки мужества в школах

Мы много говорим о приближающейся дате — 75-летии Победы в Великой Отечественной войне. И это правильно. Те, кто победил фашизм, достойны памяти своих потомков. Как и все те, кто отдал жизнь за независимость нашей Родины во всех войнах, в которых пришлось участвовать россиянам. Как же бесит некоторых сограждан наша память! Сколько яда выливается на тех, кто прямо говорит об этом!


Вечная война добра и зла. Кто есть кто


Писать сегодня о «лучше бы мы проиграли войну и жили бы сейчас как немцы» опасно. Могут и физиономию набить. В буквальном смысле этого слова. А вот «кусать» тех, кто реально, а не на словах и спонсорские деньги, занимается патриотическим воспитанием, можно. Поносить их в соцсетях можно. Врать можно. Рассказывать о них все, что угодно. Мол, это личное мнение и никто не вправе мне запрещать его высказывать…

Но попробуйте ответить таким «героям из монитора» на их же языке. Нет, не надо обзываться, не надо употреблять ненормативную лексику. Достаточно просто на ответить так, как это сделал депутат законодательного собрания Свердловской области Андрей Гориславцев. «У тебя воспиталка не выросла». Вой от «возмущенных родителей», «общественности», различных «общественных помощников» обеспечен!

Многие читатели уже слышали о разгорающемся скандале. Депутат заксобрания Свердловской области, мастер спорта по боксу, бывший СОБРовец, повоевавший в Чечне, награжденный медалью «За отвагу» в 1996 году, руководитель духовно-патриотического движения «Русь» и вице-президент федерации бокса Екатеринбурга, директор Уральского завода металлоконструкций Андрей Гориславцев в «Фейсбуке» отчитался об очередном уроке мужества, которые проводятся постоянно в различных школах области, проведенном в поселке Горный Щит.

Такие уроки проводятся уже много лет, и, я надеюсь, будут проводиться впредь. Объединение «Русь», ветераны боевых действий и молодежь, привозят в школы макеты оружия, рассказывают о войнах, в которых участвовали сами, или о тех, в которых сегодня участвуют наши военнослужащие. Рассказы сопровождаются показом макетов вооружения, которые школьники могут потрогать, подержать в руках.

Кроме этого, «Русь» рассказывает и о спортивных достижениях земляков, о школе бокса. Приглашает школьников к занятиям спортом. Параллельно с депутатством и руководством патриотическим объединением Гориславцев руководит ещё и сетью школ бокса в городе.

Но вдруг (повторюсь, такие уроки мужества «Русь» проводит в различных школах области периодически) часть родителей увидела в этих уроках патриотизма милитаризацию образования! Дискуссия разгорелась под постом депутата.

Что же произошло во время дискуссии


Процитирую некоторые высказывания. Вот что написал депутат под фото с урока:

«Выяснилось, что у ребят Турция ассоциируется с оллинклюзив в Анталии, а не с кровавыми войнами с Россией, в которых Османская империя потеряла 2/3 своей территории».
«Вам не нравится, что мы ребятам рассказываем про подвиг наших предков, защищавших Родину, и показываем образцы оружия. И вы хотите запретить нам рассказывать детям о войне путём запросов и жалоб. Называете себя правозащитником. И цель ваша: поколение танцоров, привыкших к комфорту».
«…мальчиков всегда тянет воевать, побеждать, защищать, это естественно и нормально».
«...на войне спадают маски, проявляются предатели, всёпропальщики, трусы, пацифисты, критики власти и ВС».


А вот это ответы противников Гориславцева.

«Ветераны к нам приходили, да. Но пулеметов и автоматов в школу не приносили. Рассказывали про войну, про то, что это ужас, грязь, увечья, смерть. Про то, что война — это большое несчастье для любой страны, и не дай бог, чтобы мы, дети, на неё попали. А у вас война — это нормально, естественно, это победы, ордена, почёт, уважение, патриотизм. А про оторванные ноги и гробы с молодыми солдатами вы как-то умалчиваете, видимо, из скромности».

(Алексей Садовский.)

«Я по Семейному кодексу РФ обязан и вправе заниматься воспитанием, образованием, развитием нравственным, духовным, физическим своих детей. Где в Семейном кодексе РФ указано, что посторонние мужчинопилотки вправе, а тем более обязаны вмешиваться в процесс воспитания моих детей? Руки прочь от наших детей!»

(Константин Климов.)

Кстати, именно на этот пост и ответил Андрей Гориславцев. «Волну» подняла Ольга Вековшинина, общественный помощник уполномоченного по правам человека Свердловской области. Именно она выяснила очень важную подробность из жизни будущего депутата. Он, оказывается, педагогического института не заканчивал. Согласитесь, высшая школа милиции — это не педвуз. И русский язык (или уроки труда) не преподавал! Работал оперуполномоченным в РУВД, «линия работы: грабежи, разбойные нападения». Вот и её пост:

«Людям, совершенно далеким от преподавательской деятельности, нужны ваши дети. Целым организациям нужны. И они идут в школы, идут с оружием, свято веря, что именно это сегодня нужно вашим детям. Вступила я в диалог с мужчинами из духовно-патриотического движения «Русь», увидав их пост с фотографиями. Завязалась дискуссия, мужчины перешли в нападение.
Оказывается, проводят в школах «уроки мужества». Почитала про эту организацию, есть у них несколько школ бокса, и это хорошо. Зачем в школы полезли? Да еще с такими целями. Ведь это не предусмотрено школьной программой, по которой дети должны получать знания. Детям приходится дополнительные часы слушать про войны и лицезреть оружие? Я намерена сделать запрос в министерство образования».


Будем рассказывать о подвигах на войне или воспитывать пацифистов?


Я, наверное, что-то в этой мешанине новостей упустил. На земле больше не воюют? Натовцы отправили свое вооружение на заводы по переплавке металлолома? Американцы собрались всей страной строить мост по типу Крымского через океан и обнять любимых русских людей? С терроризмом в мировом масштабе покончено? Преступники тоже сами перевоспитались и пошли работать помощниками воспитателей в детские сады? Мы уже живем в самое мирное время?

Тогда права госпожа общественная помощница. Согласен с её выводом о недостатке педагогического образования у депутата. Наверное, на его воспитание повлияло то, за что он потом очень уважаемую награду получил «За отвагу». Урок мужества… Ну не комильфо. Педагог бы назвал это примерно так: урок погружения в историю. Приходи, школьник, смотри на витрину и погружайся. Забудь про погибшего прадеда.

Мне вот интересно, а почему госпожа Вековшинина про бокс забыла? Там же люди друг друга по лицу бьют кулаками. Тоже не комильфо. Нос могут сломать или уши. Надо срочно вместо школ бокса вводить школы поцелуев, например. А что, красиво... Представляете, чемпионский бой тяжеловесов. 12 раундов. Кто кого зацелует до потери сознания…

Вот как так получается, президент постоянно говорит о патриотическом воспитании, государство тратит огромные суммы на создание «Патриотов», армейские игры, восстановление памятников воинам, и в то же время на местах, там, где большинство мужчин служили или пойдут служить в армию, начинают поливать грязью энтузиастов, которые реально работают с детьми? А мы молчим…

История о голландском десанте на Донбасс подогрела интерес к суду по делу MH17


Появился вопрос, на который попросили ответить наши читатели. Был ли план высадки десанта армии Нидерландов на территории Украины? Точнее, на территории падения сбитого гражданского «Боинга». Планировали ли голландцы установить контроль над местом падения самолета для полноценного сбора всех обломков и свидетельских показаний?


Отвечу сразу. Да, такой план существовал. Подробностей данного плана я не знаю. Да это и не важно. Будем считать, что соблюдение режима секретности в армии Нидерландов находится на высочайшем уровне.

Почему я уверен, что такой план существовал? Да просто потому, что в неопределенных политических ситуациях штабы готовят сразу несколько сценариев боевых действий, в зависимости от изменении ситуации на конкретном ТВД. И второе, военные Нидерландов — точно такие же граждане ЕС, как и почти все европейцы, и подвергаются пропагандистскому «обстрелу» точно так же, как и все остальные.

Не стоит забывать, что дело происходило в июле 2014 года. Именно тогда был сбит малайзийский «Боинг». Помните, что тогда происходило на Донбассе? Помните состояние ВСУ и республиканской армии? Ситуация глазами европейцев выглядела как живое подтверждение всего того, что им рассказывали СМИ о российской армии, о украинской армии, об ополченцах. Только за плечами российской армии уже был «вытрезвитель» операции в Осетии, а за плечами противостоящих сторон на Донбассе такого «вытрезвителя» не было.

Уверенность в том, что техническое превосходство и более современное вооружение являются залогом победы в бою, у европейцев была. Но были и активные боевые действия на Донбассе, о которых разведка НАТО, следовательно, и Нидерландов, знала не только по картам о боях в этом регионе, но и по многочисленным подвигам бойцов с обеих сторон. Ведь тогда было всё. И с обеих сторон. Под танки бросались с гранатами, подрывали себя, чтобы не попасть в плен, ходили в рукопашную…

Не следует забывать и того, что и по сей день действует на граждан стран — членов НАТО, да и на украинцев. Уверенность в том, что за их спиной стоит вся военная мощь США и Европы. И нет страны, которая бы рискнула противостоят этой мощи. Страны-микробы действовали как шакал Табаки из «Маугли». Наглость была обусловлена тигром Шерханом за спиной.

Конечно, рассказ о том, что план не был реализован только потому, что бригада находилась на учениях в Португалии, сегодня выглядит номером из КВН. Как действует нормальная армия даже после учений, доказали русские солдаты в Осетии. Ну, струхнули малость великие голландские воины.

Пришло понимание того, что в случае реализации данного плана перетирать их в порошок будут обе стороны. И жизнь десантников будет измеряться не днями, часами или минутами, а расторопностью артиллерийских расчетов и расчетов РСЗО. А знаменитые американские самолеты будут сбивать ПВО обеих сторон. Без всякого уважения к стране-производителю.

Остается самый простой вопрос. Почему утечка из штаба ВС Нидерландов произошла именно сейчас? Ответ на поверхности. Интерес к сбитому «Боингу» угас. Расследование, которое велось более пяти лет, сыграло роль того самого «времени», которое «лечит». А 9 марта начнется судебный процесс как раз по этому делу.

Так что относиться серьезно к плану высадки десанта на Донбассе не стоит. Да, такой план существовал как один из множества вариантов развития событий. Да, голландцы могли планировать, в том числе десант на Донбасс. Ну и что? Планов громадьё — это и есть работа больших штабов. Сколько этих планов было, сколько есть и сколько будет… А вот интерес к суду уже сейчас подогрели.
Рекомендуем
Популярное
наверх