На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Американские военные показали кадры атаки на НЛО над Красным морем вблизи Йемена На заседании подкомитета по надзору...Лес рубят – щепки...
  • Юрий Ильинов
    Легендарная "Шилка" остается смертоносной для техники ВСУ Российская армия применяет в зоне специальной военной опе...Новости СВО: Арми...
  • Юрий Ильинов
    Такер Карлсон: израильские шпионы в США знали о подготовке теракта 11 сентября Американский журналист Такер Карлсон ...Доигравшийся Катар

Рок и распад СССР

Рок и распад СССР
Принцип «Разделяй и властвуй» – разжигание и использование вражды между людьми, принцип государственной власти, к которому прибегают правительства капиталистических государств.
Краткое изложение статьи Константина Сёмина.
И. Кормильцев: «Глядя на могилы на солдатских кладбищах или на «аллеях бандитской славы», или даже вглядываясь во вполне благополучные, но полные какой-то животной, скотской тоски лица моих бывших коллег по русскому року, я понимаю теперь, зачем мы им понадобились».
Аристотель утверждал, что с помощью музыки можно влиять на формирование человека, и оказывать воздействие на состояние души.
Исследования доказали, что рок-музыка нарушает работу организма человека. Рок способен влиять на двигательный центр мозга, эндокринную систему, работу половой системы, на способность правильно анализировать окружающую действительность, ухудшает способность к логическому мышлению. Он влияет на мозг, как наркотическое вещество.
Человек, прочитавший про это, подумает, что рок-музыка пришла в дом каждого советского человека усилиями западных спецслужб.
Массовый интерес к рок/поп-музыке начал появляться, возможно, в середине 80-х годов. До этого, подавляющее большинство советских людей, утром собирались на работу, отправляли детей в садики и школы, днём работали на работе, а вечером, возвращаясь с работы, посвящали себя домашним делам, просмотру фильмов и программы «Время», чтению книг.
В СССР работали с большими формами и большими смыслами. Некоторые передачи, выступления звёзд советской эстрады, были сняты одним планом, без монтажных склеек. Всё это действовало на людей умиротворённо.
Всё резко изменилось, когда убрали цензуру. На головы людей обрушился разноцветный, шумный поток рок/поп-музыки.
В передачах стали крутить музыкальные клипы. Это были клинья в черепную коробку советского человека. Такая подача материала исключает возможность задуматься, понять, что тебе «втюхивают». На головы людей, в конце 80-х годов выливается огромное количество чуждых, безумных, провокационных красок и смыслов.
Ещё одной миной под фундамент СССР, технологической, было массовое распространение видеомагнитофонов. Они сыграли большую роль (наравне с рок-музыкой) в дроблении и уничтожении советского массового сознания. Люди стали смотреть порно, тупые боевики, весь смысл которых сводился к тому, что нужно убивать, грабить, зарабатывать деньги и заниматься сексом.
Этот поток грязи, стал духовно убивать народ. Он уничтожал культуру и историю.
Многие музыканты стали помогать этому. Они призывали к миру со злом, насилием и любви к своему врагу. У советских людей была любовь к трудящемуся человечеству. Им навязывали пацифизм и любовь ко всему без исключения человечеству, включая тех, кто грабил, убивал. Шла пропаганда стиля жизни «Не парься, будь счастлив!» (Don't Worry Be Happy). В скором времени миллионы подражающих советских людей оказались в шкуре лирического героя Мак Феррина. «Тебе негде переночевать? Кто-то занял твою кровать? Не парься, будь счастлив!»
Все западные песни, вероятно, воспринималась слушателями, как гимн американской жизни. Между тем, в них могли петь о том, что в США имеются трущобы, города нищих, гангстеров и наркоманов. Вскоре такими же станут многие города и посёлки СССР.
Западная рок-музыка была одним из средств развала СССР. Она использовалась для взлома советского массового сознания и изменения его. Вероятно, в этом принимало активное участие Центральное телевидение.
Цены на нефть, продовольственный дефицит, очереди, события в Оше, Сумгаите, Спитаке, Чернобыле, возможно, ускорили процесс развала СССР.
Но, главное, он развалился потому, что была проиграна война мировоззрений. Этому способствовала импортная и домашняя массовая культура, частью которой была рок-музыка. В 1947 годы были продовольственный дефицит, очереди. Однако, в это время был подъём энтузиазма народа, все старались быстрее восстановить страну и наладить быт.
Басы и ударные бьют по мозгам. Ударная установка – это ядерное психологическое оружие. Первоначально, ритмический рисунок любой песни выступал лишь своеобразным фоном для мелодии. С появлением ударной установки ритм, ритм-секция стали значить в музыке больше, чем мелодия, больше, чем, собственно, музыка, больше, чем текст.
Секрет любого популярного рок/поп-произведения, в сущности, довольно прост. Это повторение. Именно повторение, навязчивое воспроизведение (тактов, куплетов, припева, музыкальных фраз) — вот то, что заставляло девушек на концерте «Битлз» биться в экстазе. Грубое, но верное определение: рок-музыка — лучший способ трахать мозги. Повторное воспроизведение коротких фрагментов — самый эффективный метод погружения человека в транс, упорядочивания человеческой общности. Это справедливо для агитации и пропаганды, во все времена основанной на повторном воспроизведении смыслов. Это справедливо для массовой музыкальной культуры. Повторение — мать учения. Это можно объяснить воздействием низких частот на психику. На дискотеке или на стадионе барабаны и бас — мощнейший способ мобилизации масс, заставляющий сердца биться в одном ритме. Каждая революция, уже много лет, использует уличные концерты. Американцы быстро поняли, что это перспективная штука. Это и есть то, что профессор Гарвардского университета Джозеф Най назвал как-то «мягкой силой» — soft power. Он сказал: «Рок-музыка и кока-кола сделали для Америки больше, чем ядерное оружие».
Возможно, главная причина гибели СССР – это разложение управленческой элиты, её предательство интересов народа, и поражение в войне мировоззрений. Дурацкий хрущёвский лозунг «догнать и перегнать Америку» превратился в идиотскую концепции «социализма с человеческим лицом», «конвергенции двух систем». Всё это научило советское общество сначала интересоваться, потом уважать, а в конце концов, и любить своего врага.
На всех этапах Холодной Войны, для американцев русский (Толстой, Достоевский, Есенин и другие) в их массовой культуре — всегда источник опасности, всегда враг. Мы же искали и находили в Америке достойных людей, перестав в итоге обращать внимание на врагов. Начиная с 80-х наши вкусы, наши предпочтения стёрты и прописаны заново.
Финал, в общем-то, закономерный. «Русский рок», «русская попса» — это часть запущенного с разрушением СССР общего процесса культурного вырождения. Через песни-шутки-прибаутки, меняется языковая норма, примитивизируется речь, а следовательно — мышление. Уродливые согласования, покалеченные падежи и рифмы. Рок-музыка работает, как мясорубка. В неё можно запихать все, что угодно. Сожрут и попросят добавки. И это только форма.
С содержанием сложнее, поскольку любой музыкант прикрывается безотказным «я так вижу». Если чего — у вас плохо с восприятием. «Пророческие» тексты русского рока обычно представляют собой нагромождение существительных. Такая конструкция позволяет «иметь в виду» всё что угодно. Например:
Соль боли – верой за кровь!
Зов воли – мир да любовь!
Пульс ветра – ленты дорог!
Ток неба – звезда по имени Рок!
Четыре восклицательных знака, 17 существительных друг за другом. Семнадцать! Настоящий зов боли. Не строки — бельевые верёвки. Что нравится, то и вешай. Хочешь — трусы, хочешь – флаги.
Но есть такое понятие, как семантический анализ текста.
Например, «Кино»:
В наших глазах крики «Вперёд!»
В наших глазах окрики «Стой!»
…Мы хотели песен, не было слов.
Мы хотели спать, не было снов.
Мы носили траур, оркестр играл туш...
Перевод: «Советская тоталитарная система подавляет инициативу молодёжи, издевается над её лучшими побуждениями».
Многие советские рок группы получили поддержку западных деятелей, связанных с музыкальным бизнесом (скорее всего, за ними стояли спецслужбы). Им помогли раскрутится, а они ускорили развал СССР.
=0=0=

«Мне килограмм меча, пожалуйста!»


Рыцари весьма эффективно рубят друг друга мечами. Манускрипт «История Юлия Цезаря», 1325–1350 гг. Неаполь, Италия. Британская библиотека, Лондон


«...Взяли каждый свой меч и смело напали на город».
(Бытие 34:25)

История оружия. Данный материал появился спонтанно. Просто встретилось на ВО замечание о размахивании восьмикилограммовым мечом. Ну и захотелось еще раз рассказать о том, сколько же на самом деле весило это популярное в Средние века (да и в древности тоже) оружие. Ну, а поможет нам в этом рассказе коллекция мечей Метрополитен-музея в Нью-Йорке. Все эти мечи можно увидеть в его экспозиции, а некоторые хранятся в запасниках.


Бронзовый меч XIII века до н. э. Центральная Европа. Длина: 73 cм; длина клинка 61 см; ширина клинка 5,7 см; вес 935,5 г. То есть меньше килограмма. Конечно, можно рукоять обложить деревом и обмотать кожей. Тогда до 1 кг как раз и дотянет.

Первые мечи появились очень рано. И делали их из бронзы. Это было удобно, хотя и не совсем. Потому что сначала из металла отливали только клинок, а уже потом к нему прикрепляли деревянную рукоять. Опыт показал, что такая конструкция не позволяет наносить рубящие удары. В результате и рукоять, и клинок начали отливать как единое целое. Такими мечами можно было и рубить, и колоть. Армии, вооруженные таким оружием, стали массовыми.


Меч из бронзы. Китай, V–IV вв. до н. э. Рукояти не хватает навершия. Размеры: длина 46,7 см; ширина клинка 5,7 см; вес 734,3 г.

Бронзовыми мечами созидались царства. Причем в одном, наиболее у нас известном – древнеегипетском, армия была поголовно вооружена бронзовыми мечами и кинжалами.


Меч эпохи Нового Царства, 18 династия, начало ок. 1550–1458 гг. до н. э. Верхний Египет, Фивы, Асасиф, внутренний двор CC 41, яма 3, захоронение D 1, рядом или на внутреннем гробу, раскопки 1915–1916 гг. Материал: медный сплав. Размеры: длина 52 см. Вес не указан, но вряд ли много тяжелее китайского.


Мастерами литья, а затем и ковки в Европе были кельты. Их мечи в I в. до н. э. часто были биметаллическими. То есть имели железный клинок, но отлитую из бронзы рукоять. В коллекции Метрополитен-музея в Нью-Йорке есть очень интересный образец такого меча, причем вместе с ножнами.


Меч и ножны, ок. 60 г. до н. э. Этот великолепный антропоморфный кельтский меч является одним из наиболее хорошо сохранившихся. Красиво смоделированная голова, которой оканчивается рукоять – одно из лучших сохранившихся изображений кельтского воина. Скорее всего, такая ее форма должна была иметь талисманное значение. Лицо отличается большими миндалевидными глазами, а голова с омега-образными и аккуратно нарисованными волосами. Хотя ножны слились с железным клинком, изысканно обработанная рукоять делают его ярким свидетельством технических способностей кельтов, могущественных завоевателей древней Европы. Размеры меча 49,8 x 6,7 x 2,2 см. Вес почему-то не указан.

Такие мечи относятся к типу, связанному с культурой Ла Тене, названному так в честь важного кельтского памятника на озере Невшатель в современной Швейцарии и восточной Франции. Другие антропоморфные мечи из различных находок во Франции, в Ирландии и на Британских островах демонстрируют нам широкое распространение кельтов по Европе.

Впрочем, уже в VI веке до н. э. в Европе умели обрабатывать железо и делать из него мечи. Один такой меч археологи нашли на острове Кипр.


Вот этот меч. Клинок был откован либо из железа, либо, возможно, из стали, но теперь почти полностью минерализован. Сохранились следы деревянных ножен, возможно, обтянутых кожей. На рукоятке клинка хвостовик был окантован серебром и облицован слоновой костью. Единственная сохранившаяся заклепка – бронзовая, с серебряной головкой. Период: Архаичный период II. Материалы: железо, серебро и бронза. Размеры: длина 59,4 см.


Не все мечи в Европе, в частности, в Греции и в Испании, были прямыми. Известен меч фальката или махайра, относящийся к V–IV вв. до н. э. Найден в Греции. Размеры: длина 54,6 cм, вес 0,7 кг

На Востоке правители Сасанидского периода (224–651 гг. н. э.) почти всегда изображались с мечом, подвешенным к поясу, мотив победителя в бою. Мечи были из железа с деревянными ножнами, которые покрывали металлом, и, в частности, у правителей – всегда золотом. Такие мечи Сасанидами были позаимствованы у гуннских кочевников, которые бродили по Европе и Азии в шестом и седьмом веках, незадолго до начала исламской эры. Они имели длинную и узкую рукоятку с двумя упорами для пальцев, а на ножнах была пара п-образных выступов, к которым изначально были прикреплены два ремня разной длины. Ремни удерживали меч, подвешенный к поясу воина таким образом, чтобы тот мог легко его вытащить, даже сидя верхом на лошади.


Меч и ножны, ок. XII век н. э. Сасанидский Иран. Сам меч инкрустирован гранатами и цветным стеклом, а поверхность украшает узор из перекрывающих друг друга перьев. То, что похожий узор можно увидеть на шлеме сасанидского воина, заставило ученых предположить, что он может быть символом зороастрийского бога победы Веретрагны. Известно несколько других мечей этого типа, некоторые из которых установлены с отделкой из золота, некоторые из серебра. Стилистически и технически они все очень похожи, хотя данный пример, безусловно, является наиболее красивым. Материалы: железо, золото (по дереву), гранаты, стекло, позолоченная бронза. Размеры: длина 100,3 см


Японский железный меч с навершием из бронзы эпохи Кофун 300–710 гг. Размеры: длина 96,5 см; ширина клинка 7,3 см.

В Европе в VIII веке сложилась империя Карла Великого и началось «Каролингское Возрождение». Его воины были одетые в кольчуги и в чешуйчатые панцири – всадники, наводившие ужас на современников своими железными доспехами и оружием. Помимо длинного копья с крылатым наконечником, их оружием были длинные «каролингские мечи», ставшие европейским оружием более чем на целое столетие. Они имели сравнительно небольшое перекрестие, прямой клинок и грибовидное плоское навершие.


«Каролингский меч» из Метрополитен-музея в Нью-Йорке. Клинок, скорее всего, линзовидный. Материалы: сталь, золото, серебро. Размеры: длина 93,3 см, длина клинка 80,6 см, ширина клинка 9,2 см, вес 1048,9 г

Мечи викингов – северных пиратов, державших в страхе всю Европу более двух веков, внимательно изучил и классифицировал Ян Петерсен, классификация которого и по сей день является едва ли не лучшей основой для их изучения. Для своего фундаментального научного труда «Норвежские мечи эпохи викингов» (1919) он изучил 1772 меча, из которых 1240 были типологизированы. Так что, когда речь, как это часто у нас бывает, заходит о том, что, дескать, «все это подделка», то понятно, что такое количество ржавого металла подделать просто невозможно, а главное – совершенно незачем, поскольку все они найдены на территории Норвегии, хотя какие-то попали также в Швецию и Финляндию.


Меч викинга, X в. Меч отличает богато украшенная рукоять и сварной клинок, что указывают на то, что его носил воин высокого ранга, возможно, вождь викингов или знатный франк. Плетеные медные проволочки на навершии придают ему нарядный вид и одновременно указывают на высокий уровень металлообработки. Клинок был выкован из переплетенных между собой стержней из стали и железа. Эта технология позволила получить прочное, но упругое лезвие с характерным крученым узором на поверхности. Такие клинки ценились, как за их практические, так и за декоративные качества. Размеры: длина 95,9 см; длина клинка 81 см; ширина клинка 11 см; вес 1021 г.

Впрочем, нас сейчас меньше всего интересуют заявления новохроноложцев, сколько – длина и вес клинков. Так вот, самый длинный из найденных мечей (и единственный) имеет длину клинка 90,7 см. Все остальные мечи короче. Самые тяжелые образцы при этом весили около 1,5 кг: 1,443 г, 1,511 г, а один так и вовсе 1,9 кг. Но самые легкие весили от 0,727 и до 0,976 г. При этом длина рукояти у 435 мечей была от 8,5 до 10 см. А были и те, у которых она была 8–8,5 см. То есть руки мужчин того времени были меньше, чем сейчас, да и сами мужчины были тоже меньше по росту, чем современные. Какие им мечи в 8 килограммов?


Перед нами классический рыцарский меч начала XII–XIII вв., целиком изготовленный из стали. Длинное перекрестие и навершие в форме парануса – южного ореха, все это соответствует другой типологии европейских мечей – типологии Эварта Оакшотта, за свои исследования в этой области получившего почетное прозвище «мастер мечей». Длина меча 95,9 см; длина клинка 81,6 см; ширина перекрестия 17,1 см. Вес 1158 г


А это его рукоять крупным планом.


Французский меч XIII в. Длина 91,8 см; длина клинка 75,6 см; ширина перекрестия 13 см, вес 850,5 г


Для облегчения веса клинка долы на нем выполнены широкими. Видна даже марка сделавшего его мастера.


Итальянский меч XIV–XV вв. Размеры: длина 104,4 см; длина клинка 88,3 см; ширина перекрестия 17,5 см; вес 1219 г

С появлением цельнокованых доспехов рубящие мечи понемногу превратились в колющие, потому что прорубить такие доспехи стало практически невозможно, а вот проколоть надежда была. К тому же можно было попасть в сочленения между пластинами доспехов. Некоторые мечи поэтому даже перестали затачивать. К чему? Когда главной их задачей стал укол!


Британский меч 1500 года типа «полторы руки». Клинок ромбического сечения, предназначен для нанесения колющих ударов. Перекрестие S-образное. На рукояти два кольцевых упора. Материалы: сталь, серебро, кожа. Размеры: длина 116,2 см; длина клинка 86,5 см; ширина перекрестия 21,6 см; вес 1190,7 г

Полуторучные мечи могли использоваться как пехотинцами, так и всадниками, которые обычно носили их у седла слева. Главной их задачей в бою было помочь всаднику отбиваться от пехотинцев, но и в рыцарском поединке это была незаменимая вещь – по сути, это был универсальный меч, достаточно легкий, чтобы им фехтовать, но тяжелый, чтобы поразить одетого в доспехи латника. Называли их еще мечами-бастардами…


«Меч в полторы руки» около 1500–1525 гг. Германия. Материалы: сталь, кожа, дерево. Размеры: длина 127,6 см; длина клинка 96 см; вес 1814 г


Его рукоять...


А вот это очень интересный французский меч «с кольцом». Ок. 1500 г. Размеры: длина 101 см; длина клинка 85.1 см; ширина перекрестия 23.3 см; вес 1190.7 г. Кольцо у перекрестия требовалось для того, чтобы защитить палец, который в него вставлялся. Таким мечом можно было наносить и рубящие, и колющие удары, как рапирой. Именно от таких мечей, кстати, они и пошли…
наверх