На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Лишь бы наш не расслабился и и не подарил какую-нибудь "добрую волю". Уж очень щедр на неё...Прогрев Аляски
  • Игорь
    Не Тегеран. Не Ял...
  • Grandad
    На Чукотке еще лучше было бы.Назван стратегиче...

Запад пишет новый бестселлер… «Исповедь экономических самоубийц»

Исторические напёрстки

Запад пишет новый бестселлер… «Исповедь экономических самоубийц»

Запад пишет новый бестселлер… «Исповедь экономических самоубийц»

С большим интересом наблюдаю удивлённые физиономии очень популярных экономических экспертов, когда речь заходит о странном поведении стран коллективного Запада в собственной санкционной политике, призванной разорвать Россию в клочья еще в марте 2020-го, закончившейся гамбургерно-айфонными бунтами этих странных русских.

Всё чаще начинают шутить даже серьёзные аналитики, услышав вопрос о самочувствии рубля… и отвечая: «по сравнению с Бубликовым?».

Либералы зло шипят, что «рубль-то ненастоящий!», а курсы доллара-евро по отношению к национальной валюте России — искусственны. Совсем другого мнения китайцы, внимательно наблюдающие за эволюцией укрепления рубля, делая неожиданные выводы. Оказывается, сегодня произошло очищение русской национальной валюты от спекулятивных биржевых котировок, укрепление происходит из-за остановки оттока капитала за рубеж и появившегося государственного контроля.

То есть, президент Путин всего тремя Указами об обеспечении финансово-экономической стабильности… запретил стране финансировать и кредитовать недружественные экономики. Продавать реальный продукт за фантики, не попадавшие в развитие нашей промышленности. Ещё больше ситуацию нормализовало распоряжение торговать газом за рубли. Наш бывший «деревянный» стал «сырьевым», нормализовав платёжный баланс внутри страны.

Курс сегодня самый что ни на есть рыночный, хорошо забытый. А Россия, вместо собирания клочков по закоулочкам получила положительное сальдо в платёжном и торговом балансах, как доложил Гарант на совещании с экономическим блоком Правительства.

Это очень понравилась китайским товарищам, вскоре Пекин проведёт «краш-тест», стрессовое испытание собственной финансовой системы возможными санкциями, применив опыт Москвы последних трёх месяцев.

Даже Михаил Хазин, ярый критик либералов Правительства и лично госпожи Набиуллиной признаёт: введение запредельно высокой, 20-процентной ставки Центрального Банка — оказалось вынужденным благом. Экономист вангует об июньской ставке в 12%, постепенном дальнейшем снижении. Что в краткосрочной перспективе приведёт к нормальной доступности кредитов для реального сектора экономики. Так что… доллары и евро уходят из России, приобретать их имеет смысл только для туристических поездок и мелких торговых операций.

Рубль начнёт править бал в огромном регионе для честных взаиморасчётов «сырьё-товары-прямые инвестиции», а финансовая система Запада покатится под откос. Первый звоночек прозвенел, главный финансово-экономический индикатор глобальной экономики, издание «Блумберг»… сквозь зубы признало на прошлой неделе русский рубль — самой устойчивой валютой 2022 года. Несмотря на то, что лично Байден ему прочил курс «1 к 200», а паникующие граждане в начале марта скупали доллар по курсу «1 к 150». И не только доллар.

Теперь курс балансирует у отметки «63», разрыв между покупкой и продажей около 10 рублей. Пока. Ситуация тоже наладится, не торопите события паникой. Если наличные доллар/евро ещё востребованы путешественниками и перекупами-предпринимателями, то безналичные… западные партнёры от любых операций отрезали. Если субъект имеет наше гражданство или корпоративную российскую юрисдикцию.

Ситуация не изменится. Даже в долгосрочной перспективе. Маньяки санкционного инструментария не позволят России вернуться на свои рынки. А Гарант не снимет ограничения на прежние грабительские и колониальные взаимоотношения с нашей страной. Прежнего оттока капитала больше не будет. Наоборот, сегодня Правительство последовательно перекрывает любые лазейки для «беглецов». Жребий брошен, война объявлена, колесо истории не провернуть назад.

Несмотря на падение торгового баланса с «недружественными странами», рано обрывать с ними торговлю нефтью и газом, как ретиво требуют ура-патриоты. России нужны деньги. Пока они ещё есть на Западе. ВПК раскручивает маховик для длительного противостояния со странам НАТО, ещё большие суммы требуются на перевооружение гражданского сектора экономики. Придётся даже поспешить, поскольку дела у «западных партнёров» становятся день ото дня всё хуже.

Тот же «Блумберг» начал паниковать, указывая на выравнивание пары «евро-доллар» в стоимости, почти состоявшегося паритета. Валюта Евросоюза потеряла с начала марта рекордные 12% собственной цены, процесс разгоняется. Для простого понимания ситуации — это крах, развенчание мифа о самом надёжном инструменте накопления средств. Был момент, когда евро падал на 10% и это стало шоком. По годовым показателям. Но чтобы 12%… за 65 дней. Такого мировая финансовая система «самой надёжной резервной валюты» ещё не знала.

Падение паритета с долларом разгоняет инфляцию. В промышленном секторе ЕС она достигла отметки 40%, в потребительском — 12% по некоторым странам. Остановить процесс не получается. Норвежская исследовательская компания «Rystad Energy» выполнила заказ Евросоюза на прогнозирование состояния энергетического рынка, сообщив: этой зимой Европу ждёт «идеальный неизбежный шторм». Спрос на СПГ по всему миру превысит предложение, приведёт к росту цены в три раза, Европе газ обойдётся в 3500 $ за 1000 кубометров. А некоторые контракты для Польши и Прибалтики могут достигать 4200 $.

Главным бенефициаром «идеального шторма» норвежцы назвали… Россию, которая совершенно спокойно восполнит свои потери в торговом сальдо (из-за санкций) небывалыми доходами за подорожавший в три раза газ. Рублю удивлённые эксперты прочат ещё большее укрепление, титул самой востребованной и надёжной валюты на энергетическом рынке. А судьба евро незавидна, валюта может уже в декабре «пробить дно» и торговаться дешевле американского доллара.

Причём норвежцы сообщили: если Путин перекроет поставки газа хотя бы на треть в Северную и Центральную Европу — катастрофа случится в середине осени. «The Economist», англоязычный еженедельный журнал написал интересную заметку, упомянув совещание Владимира Путина с экономическим блоком Правительства 12 мая. Назвав его «знаковым». Мол, Россия перешла в атаку, намерена восполнить нехватку импорта созданием мирового «серого рынка», для которого будут использованы 2,3 триллиона рублей профицита российского бюджета.

Кстати, именно этот показатель больше всего насторожил обозревателя журнала, который с некой издёвкой резюмировал, что 10 тысяч введённых санкций и отрезание Москвы от западного мира торговли и финансов… избавили Россию от оков биржевых, инвестиционных спекулянтов, а теперь позволят совершить рывок к полному экономическому суверенитету, сохраняя бюджетные обязательства в долгосрочной перспективе.

Но, есть в этой бочке меда, как водится, — ложка дегтя. Английский аналитик (добрая душа) очень надеется: Россия не справится с упавшим на неё счастьем профицита бюджета. Не исправит возникший дисбаланс реформой бюджетной сферы в режиме «ручного управления», когда целые отрасли нужно перевести на плановую модель экономики, рассчитывать ресурсы каждой отдельной компании. Такой вот прогноз…

Явно слишком пессимистический. Поскольку в журнале тиснули приснопамятное выступление Си Цзиньпина в ООН, когда лидер Китая сообщил: «если невидимая рука рынка не справляется  ей обязана помочь видимая рука государства». Независимый экономист, член Президиума по внешней и оборонной политике Александр Лосев имеет на проблему любопытную точку зрения:

«Интересен доклад вице-премьера Правительства РФ Чернышенко, который сообщил о формировании некоего пула поставщиков, которые займутся восполнением потерь в компьютерном и сетевом оборудовании, серверах. Заявки собираются от всех отраслей, крупных и малых предприятий.
Закупки будут нецентрализованны, большое число мелких компаний, не боясь попасть под американские санкции, смогут организовать тот самый «серый рынок». Это выгодное и прибыльное дело, поскольку Правительство отменяет ввозные пошлины на высокотехнологичный импорт».

Неплохой сценарий, остаётся дождаться, когда не только импортом озаботится Правительство, а начнёт строить предприятия импортозамещения. Тут без «видимой руки государства» явно не обойтись. А как написал всё тот же «Блумберг»: самое опасное для мировой глобальной экономики — если Россия начнёт строить собственную модель хозяйствования с элементами китайской.

Для этого русские имеют всё необходимое: политическую волю Путина, огромный запас реальных ресурсов, достаточные бюджетные средства, развитую инфраструктуру. Когда будет проведена полная инвентаризация недостающего, налажен «серый импорт» или замещение… Европа может попрощаться со своей субъектностью. Теперь уже экономической, поскольку политическая утрачена бесповоротно.

В 2004 году мир взорвала полубиографическая книга Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы». Не буду пересказывать содержание, важно другое. Этот 77-летний человек в интервью телеканалу «Fox News» сообщил, что готов свой бестселлер дополнить вторым томом под названием «Исповедь экономических самоубийц», имея ввиду коллективный западный политикум. Поскольку все их действия суицидальны, не укладываются в человеческую логику и здравый смысл. Сплошная «трансцендентность», принципиально непознаваемая сущность, конец цитаты.

Американский фондовый рынок потерял с начала года 17%, испарились в безвоздушное пространство 8 триллионов долларов. До конца года названа конкретная цифра — улетучатся ещё 20… Общее падение составит 50% всей спекулятивной империи американской валюты. Нужно помнить: 64% американцев имеют на руках акции, участвуют и формируют тот самый фондовый рынок. Пенсионные, инвестиционные фонды, сфера страхования, ведущие отрасли экономики с флагманами промышленности и так далее…

Сумма общей задолженности американских домохозяйств составляет 23 триллиона долларов. То есть, все сбережения простых Джонов и Смитов вложены в акции, имеющие околонулевую доходность. Сторонники Трампа на праймериз уже развернули кампанию «Спасём кошельки Америки!», совершенно точно указывая на причину грядущей экономической катастрофы. Это не Путин, как пытаются представить медбратья и сестры подле одра Сонного Джо, — а именно непропорционально и бездумно введённые санкции против России.

Вместо выводов…

Интересная дискуссия развернулась последнее время среди экономистов. С каждым днем их прогнозы становятся всё более оптимистичными. Три последние месяца показали, что украденные 300 миллиардов валютных резервов Центробанка… в данной ситуации нам просто не нужны. Ведь финансовая система выстояла, рубль продолжает укрепляться, бюджет профицитен. Но за грабёж Западу придётся ответить. Ассиметрично, как любит Гарант. Контуры ответа лежат на поверхности, нарисованы самой историей. Имя им — Донбасс.

Схема такая, немного озорная и циничная. Украденные у нас деньги, моральные и физические издержки — являются ценой вопроса. Нарисованные в американских и европейских банках импортные цифирки следует рассматривать как некую сделку. Мы оплачиваем ими свой суверенитет и включение в рублёвую орбиту территорий бывшей Украинской ССР. Со всеми вытекающими последствиями: землёй, промышленностью, портами, трудолюбивым населением, сделавшим выбор самоопределения.

Мир после завершения Спецоперации будет уже другим, уже им стал. Если рассуждать вне человеческих эмоций, после любых мировых войн всегда наступает взрывной экономический рост. Советский Союз в 1947 году… достиг довоенных экономических показателей ВВП 1940-го. За два года! С полностью разрушенной европейской частью страны, используя имеющуюся базу и момент общей мобилизации населения. Тот же эффект сработает, когда Россия начнёт восстанавливать Донбасс.

Не кормить, как «всёпропальцы» плачут. А именно восстанавливать по-настоящему. Как только донбасский огромный промышленно-производственный кластер будет встроен в союзную экономику России-Белоруссии, тогда дела пойдут на лад. Строительная отрасль и металлургия способны стать локомотивом общего роста почти мгновенно. А если политическая ситуация позволит включить в орбиту прямого влияния всё Левобережье Днепра до Измаила и Приднестровья — оживут ещё множество отраслей, в первую очередь машиностроение.

Страшный сон англосаксов, общая интеграция России-Белоруссии… Украины. В её основной промышленной и сельскохозяйственной части. Исправление ошибок 1990 года, устранение последствий циничного обмана Запада, прямого предательства советских элит. Что разрушило экономику России? Разрыв интеграционных связей с бывшими союзными республиками, особенно с Украиной. Остальные пострадали ещё больше, лишь Минск сумел вовремя опомниться, худо-бедно сохранить собственный потенциал. Хорошо сказал экономист Александр Лосев:

«Сегодня мы возвращаемся в 1989 год, тридцатилетний День Сурка закончился. Зная собственные ошибки, поняв… кто такой коллективный Запад и что нам агрессивно навязывали все эти годы — ни у кого нет иллюзий, как действовать дальше. Реинтегрироваться, совместно восстанавливая экономику Донбасса, приводя в чувство украинскую. Рост общего ВВП будет 10-15 % в год. На протяжении десятилетия, как минимум».

Теперь вишенка на тортик, водружённая самым русофобским СМИ Великобритании — телеканалом «Sky News». Финансовые аналитики, горячо заспорив в студии о «разорванной в клочья» экономике России… пришли к неожиданным выводам. Если Спецоперация продолжится до конца этого года прежними темпами и киевский режим потерпит сокрушительное поражение — наша страна уже в 2023 году нарастит ВВП на 5-7%. А не упадёт, как прогнозирует Центробанк РФ. Только за счёт восстановления Донбасса и контроля над черноморскими портами.

Циничные джентльмены предположили, что коварный путинский план по уничтожению мировой глобальной экономики заключается в следующем: максимально затянуть военную операцию. Чтобы введённые санкции обрушили фондовые рынки (в первую очередь американский). Хорошая мысль, с настоящим «планом коварного Путина» вполне согласуется. Только с другой стороны, человеческой. Чем будет меньше разрушений и обоюдных жертв — тем больше и ценнее потенциал освобождённой Украины. И России, конечно. Поживем — увидим, идея неплохая.

-

Искусственный фотосинтез: когда ученые придумают альтернативное топливо

Исследователям удалось воспроизвести ключевой этап реакции фотосинтеза в лабораторных условиях. Тем самым ученые подошли на шаг ближе к созданию доступного топлива с помощью искусственного фотосинтеза из воды и солнечного света и соверешенствованию существующего.
Искусственный фотосинтез: когда ученые придумают альтернативное топливо

Прежде чем мы погрузимся в мир искусственного фотосинтеза, важно упомянуть, что есть с ним определенные ассоциации — а именно, зеленый цвет, цвет хлорофилла. В медиа он закрепился как цвет экологии, особенно после 2017-го года, но не все методы под эгидой зеленого цвета так уж безвредны для окружающей среды. Яркий пример: ячейки солнечных батарей и лопасти ветряков необходимо утилизировать уже через пару десятков лет эксплуатации. По-настоящему экологичное энергетическое обеспечение могли бы дать зеленые растения, которые и являются первичными накопителями солнечной энергии. 

Как работает фотосинтез

Как бы ни развивались мировые технологии, мы до сих пор не умеем в промышленных масштабах воспроизводить фотосинтез в искусственных условиях. Этот процесс является одним из основных в жизнедеятельности зеленых растений. Работает он так: углекислый газ и вода расщепляются в листьях, вернее, в хлоропластах – клеточных органеллах, содержащих зеленый пигмент хлорофилл. Строение хлорофилла близко к гему – небелковой части гемоглобина.

Хлорофилл решает две важных задачи, особенно для современной экологии:

  1. расщепляет углекислый газ, помогая таким образом тормозить глобальное потепление;
  2. позволяет получать водород, являющийся базовым элементом для наиболее экологически чистых видов топлива. 
Искуссвенный фотосинтез позволит создать альтернативное топливо.
Искуссвенный фотосинтез позволит создать альтернативное топливо.

До того, как мы обсудим искусственный фотосинтез, поговорим о природном, о том, как он работает. Так называемые высшие растения, бактерии и водоросли перерабатывают солнечную энергию в углеводы и углеводороды. Но растения не смогут помочь крупномасштабному производству топлива на основе солнечной энергии, так как задействуют сложную цепочку биохимических реакций, позволяющих преобразовать CO2 в конечный продукт. КПД растений для массовой промышленности слишком низок, чтобы они могли играть роль серьезного энергетического ресурса. Эффективность растений как ресурса обычно зависит не только от освещенности, но и от других экологических факторов, в том числе, от доступности  CO2, воды и питательных веществ. 

Существует четыре этапа фотосинтеза:

  • Сбор света. На этом этапе фотосинтеза происходит поглощение и накопление электромагнитного излучения  антенными молекулами (прежде всего хлорофиллом, но также и каротином). Эти молекулы сосредоточены в белковых комплексах или органелл и служат для концентрации захваченной энергии в «реакционных центрах». 
  • Разделение зарядов. В реакционном центре происходит разделение зарядов: молекула хлорофилла испускает отрицательно заряженную частицу — электрон— на месте электрона остается положительно заряженная «дырка». Таким образом, энергия солнечного света применяется для разграничения положительных и отрицательных зарядов. 
Искусственный фотосинтез в лабораторных условиях реален, но не стоит забывать о том, что он еще не в массовом производстве.
Искусственный фотосинтез в лабораторных условиях реален, но не стоит забывать о том, что он еще не в массовом производстве.
  • Расщепление воды. На третьем этапе фотосинтеза собирается множество положительных зарядов, которые идут на расщепление молекул воды: получаются ионы водорода и кислород. Расщепление воды происходит в отдельном отсеке клетки, а не там, где проходит этап разделения зарядов; на достаточном удалении, чтобы предотвратить потерю заряда при поступлении нового фотона, но достаточно близко, чтобы положительный заряд эффективно накапливался и затем использовался для катализа. 
  • Синтез топлива. Электроны, полученные при разделении зарядов, подхватываются цитохромом  b6f и маленькими мобильными переносчиками и транспортируются в еще один белковый комплекс, фотосистему I. В фотосистему I поступает дополнительная энергия, которую также приносят солнечные фотоны, и с ними также идет химическая реакция, в результате которой получаются углеводороды.

Искусственный фотосинтез в лабораторных условиях

Процесс искусственного фотосинтеза in vitro, без участия листьев, был впервые осуществлен в 1972 году в Токийском университете. Тогда Кеничи Хонда и его аспирант Акира Фудзисима рассказали о том, что смогли смоделировать фотосинтез, подавая свет на электрод из диоксида титана, погруженный в воду. Фотосинтез в лабораторных условиях был получен так: электроны под действием света покидали металл, оставляя на своем месте положительно заряженные дырки, куда затем захватывались электроны из окружающей воды. Хонда и Фудзисима показали, что таким образом получение кислорода катализировалось на фотоаноде, а свободный водород скапливался на платиновом катоде. Так впервые в истории удалось разложить воду на составляющие при помощи светочувствительного элемента. 

Ученые до сих пор пытаются поставить на поток процесс искусственного фотосинтеза.
Ученые до сих пор пытаются поставить на поток процесс искусственного фотосинтеза.

Вторая попытка воспроизвести искусственный фотосинтез состоялась в 1998 году Джон Тёрнер и Оскар Хаселев из Национальной лаборатории возобновляемой энергетики из штата Колорадо разработали первый «искусственный лист»: интегрированное фотоэлектрическое устройство, позволяющее расщеплять воду, получая на вход в качестве энергии свет и ничего более. В результате КПД растенийпри производстве водорода достиг целых 12,4%, но материалы для поддержки реакции оказались чересчур дорогими: в состав устройства входил полупроводник на основе галлий-индиевого фосфида, а также платина в качестве катализатора.  

Далее предпринимались усилия по удешевлению производства искусственного фотосинтеза, а именно фотоэлектрического элемента, и в 2011 году группа Дэвида Носеры из Массачусетского технологического института представила беспроводное устройство для расщепления воды, в котором электроды создавались с применением сравнительно дешевых индия и олова, а вода была буферизована ионами кобальта.

Искусственный фотосинтез и его перспективы в солнечной энергетике

Из того, что мы озвучили, напрашиваются следующие выводы. Сейчас фотоэлектрические элементы, действующие в водяной среде, работоспособны, но явно несовершенны для производства искусственного фотосинтеза в промышленных масштабах. Производство ячеек, которые могли бы послужить конкурентоспособным источником возобновляемой энергии – в лучшем случае дело будущего. Но искусственный фотосинтез все-таки вполне эффективен в качестве позиции для связывания атмосферного углерода, и при этом дает стабильный поток заряженных частиц.

Таким образом, элементы, поулчаемые с помощью искусственного фотосинтеза, можно было бы сочетать с солнечными батареями — например, уже сегодня устанавливаемыми на крышах частных домов в США. Солнечная батарея могла бы транслировать часть получаемой энергии на электролиз. В таком случае подключенные к ней фотоэлектрические элементы участвовали бы в связывании углекислого газа и расщеплении воды с получением водорода, который является экологически чистым топливом.

Развитие катализаторов для таких процессов позволило бы не ограничиваться воспроизведением обычного фотосинтеза, а синтезировать, например, белки или ферменты. Мы уже научились масштабировать солнечные батареи, поэтому могли бы вместе с ними масштабировать и элементы, получаемые с помощью искусственного фотосинтеза. Наконец, подобные технологии могли бы поспособствовать разложению токсичных отходов или пластика, давая на выходе водород и энергию.

Представленные возможности являются гипотезой, но вполне имеют место быть, так как основаны на модели, отточенной в зеленых растениях более чем за миллиард лет. Возможно, именно искусственный фотосинтез в промышленных масштабах откроет двери к новым технологиям.

наверх