Иван Грозный: всё ли так однозначно?
Современные историки всё время пытаются убедить нас в том, что наши предки были варварами и дикарями, «лаптем щи хлебали», и всё в таком духе. Взять, к примеру, печально известных опричников: их часто изображают на коне с метлой и привязанной к седлу отрезанной собачьей головой.
И это в то время, когда их современники в Европе создавали шедевры мирового искусства, и в целом весь цивилизованный мир двигался в сторону духовного и интеллектуального развития. Но вот почему-то именно наш народ к этому самому цивилизованному миру не относят. Мётлы, собачьи головы и лапти — вот какую версию нам предлагает официальная история.
Есть много исторических несоответствий: на портретах царя часто изображены совершенно разные люди, сами портреты подписаны странными подписями, некоторые — с явными признаками «редактирования» в более позднее время. Одним словом, личность Ивана Грозного — тайна за семью печатями, и, исходя из многих фактов, изложенных в предыдущей статье, можно сделать вывод, что тут имеет место быть типичная историческая фальсификация. С какой целью — это уже другой вопрос, но факт в том, что в истории Ивана Грозного немало загадок.
Сегодня же поговорим ещё об одном интересном историческом факте — опричниках, которые, согласно официальной исторической версии, были личной гвардией «головорезов» того самого «грозного» царя, который, как можно сделать вывод из предыдущей статьи, вовсе, возможно, и не был «грозным». Как Иван Васильевич стал «Грозным»
В середине 60-х годов XVI века, согласно официальной исторической версии, и зародилось такое явление, как опричнина.
Таким образом, без всяких на то причин (по крайней мере, историки нам их не называют) Иван Васильевич вдруг начал проводить агрессивную, репрессивную политику, хотя до этого момента проявлял себя как вполне разумный правитель и даже удвоил территорию Российского государства.
Откуда вообще взялись прозвища у наших царей? Иван Калита, Иван Красный, Иван Великий и тот самый, четвёртый по счёту Иван — Иван Грозный. У историков есть ещё одна альтернативная версия того, почему Ивана Васильевича прозвали Грозным: дескать, в момент его рождения была сильная гроза, и в народе говорили, что родился грозный царь. Версия эта весьма сомнительна. Вообще, сложно себе представить, чтобы своего рода «клички» царям придумывал народ.

В прошлой статье мы уже рассматривали тот факт, что под одним из портретов царя можно видеть надпись «премудрый и храбрый государь», а вот про грозного — ни слова. Тут варианта только два — либо там изображён не Иван Васильевич, либо его не называли Грозным в те времена. Скорее всего, определение «Грозный» появилось уже в XIX веке с лёгкой руки тогдашнего литератора, автора «Истории государства Российского», Николая Михайловича Карамзина. В этом своём труде он так пишет об Иване Васильевиче: «Добрая слава Иоаннова пережила его худую славу в народной памяти». То есть, прямо утверждается, что слава у Ивана Васильевича таки была добрая. Но далее сам же Карамзин называет царя мучителем. Хотя, согласно официальным историческим цифрам, за всё время правления царя — почти 50 лет — было казнено не более 5 000 человек. И казни были не в отношении неугодных или инакомыслящих, как можно подумать, исходя из подаваемого нам образа «безумного царя», а за измену, убийство, изнасилование, в общем, за преступления. И это в то время, когда в «цивилизованной» Европе десятками тысяч казнили людей за более безобидные проступки. К примеру, в Англии в первой половине XVI века за бродяжничество (!) было казнено 70 тысяч человек. А в Германии за один только 1525 год во время восстания были убиты более 100 000 крестьян. И это не предел. Во время ночи, которая стала известна как «Варфоломеевская», были убиты 30 000 протестантов. А теперь сравниваем: 5 000 человек, казнённых за 50 (!) лет правления Ивана Грозного. Комментарии тут излишни.
Кто такие опричники
А теперь попробуем разобраться в том, кто же такие опричники. Современные историки предлагают нам примерно вот такой образ опричника.
Зловещая чёрная одежда, болтающаяся у седла отрезанная собачья голова и метла. Символизм следует понимать примерно так: верные слуги царя, подобно сторожевым псам, будут грызть врагов царя и «выметут» всю измену. Одним словом, кошмар и ужас. Как будто специально придуманная страшилка для наивных людей. Потому как, согласно той же официальной исторической версии, за всё время правления царя было казнено всего 5 000 человек, а опричнина имела место быть всего семь лет. Как-то не особенно много жертв было у таких страшных головорезов, как их нам пытается подать современная история. Тут явно что-то не сходится.
В труде Василия Татищева «История Российская» вообще нет упоминания об опричниках, даже нет терминов «опричник» и «опричнина». Вообще, те рукописи, которые касаются собственно правления Ивана Васильевича, изначально были утеряны, затем их якобы «нашёл» другой историк, Михаил Погодин, в 1843 году, и издал в 1848 году, спустя 100 лет после смерти самого Татищева.

Помимо загадочной истории выхода в свет этих рукописей, примечательно также и то, что в них написано. К примеру, в этом тексте Иван Васильевич называется не «четвёртым», а «пятым». Также не сходятся даты смерти царя: Татищев утверждает, что тот умер в 1534 году, а официальной цифрой считается 1533. Одним словом, дело ясное, что дело тёмное. Однако вернёмся к опричникам. В тексте Татищева подробно описывается правление Ивана Васильевича — иногда году правления посвящены несколько страниц. Но детальное описание заканчивается на рубеже 1558 года. А дальше следует описание событий 1571 года. Периодом существования опричнины считаются 1565–1572 гг. То есть годы опричнины почему-то не описываются. Также нет ни слова о выигранной русской армией битве с 70 000-ным войском Крымского Ханства и Османской Империи. Но самое главное — ничего об опричнине. Загадка, да и только. Особенно, учитывая тот факт, что эти рукописи «внезапно» были «найдены» Михаилом Погодиным. Какие он при этом мог внести правки, да и вообще не написал ли он всё это сам, представив затем как труд более авторитетного историка, достоверно не известно.
Самое интересное, что нет никаких исторических документов, указов царя, подтверждающих введение опричнины. Вообще, в истории Ивана Грозного немало несоответствий. С одной стороны, утверждается, что он был набожным человеком и его богослужение занимало около 9 часов в день, а, с другой стороны, описывается, что он приговаривал людей к казни буквально круглосуточно. А чего стоит описание похода на Новгород? Утверждается, что Иван Васильевич объявил войну городу в собственном государстве. А под горячую руку опричников при этом якобы попали ещё города Тверь и Клин. Согласно официальной исторической версии, во время кровопролития в Новгороде погибло от двух до десяти тысяч человек.
Интересно, что автором большей части исторических версий, которые считаются официально признанными, является Петербургская академия наук, из 34-х академиков которой за все годы существования (117 лет) 31 был иностранцем и только трое — русскими. И именно эти люди принимали решения, какие тексты, рукописи и прочие источники можно считать авторитетными, а какие игнорировать. Именно они определяли, какая историческая версия является более достоверной, а какими фактами можно пренебречь и отнести их к разряду мифов, сказок и народного фольклора. И именно они рассказывают нам эти самые сказки, рассчитывая, что большинство людей привыкло верить тому, что написано в Википедии и говорится по телевизору. А теперь — внимание, вопрос: кому выгодно писать такую историю, где наш народ представлен тёмными дикими варварами, а его правители — безумными параноиками-самодурами?
-ö-ö-
Пьюры — «кровоточащие камни» с морского дна
Pyura (Pyura chilensis) — это съедобное морское животное является одним из видов класса асцидий (лат. Ascidiacea), дальнего родственника позвоночных. Пьюра обладает уникальной особенностью: в их крови содержится ванадий, который это существо поглощает из морской воды. В Японии таких асцидий разводят на подводных плантациях, затем собирают и сжигают, получая золу, в которой ванадий содержится в более высокой концентрации, чем в руде некоторых месторождений.
Пьюры населяют скалистые участки береговой линии, которые затопляются морской водой во время прилива и осушаются во время отлива. Большие колонии встречаются на побережьях Чили и Перу. Эти существа обладают твердой оболочкой, которая выглядит как естественная каменная структура.
Дышат и питаются они через через пару так называемых сифонов. Используя эти сифоны, они фильтруют морскую воду, богатую органическими веществами. Пьюра является хордовым животным, то есть у них есть стержнеобразная опора (хорда), из которой у позвоночных впоследствии развивается позвоночник.
У чилийских берегов пьюра добывается в больших количествах, но до сих пор эффекта «перелова» и снижения популяции не наблюдается. Вероятно, это происходит из-за высокого темпа роста данного вида.
Мясо пьюры — с сильным характерным ароматом йода, а вкус действительно отдаёт металлом. Концентрация ванадия в крови пьюры и в других его оболочках может быть до 10 миллионов раз больше, чем в окружающей морской воде. Это продукт питания с самым большим содержанием металла. Много любителей дайвинга охотятся на него, но чилийские воды в Тихом океане таят в себе много опасностей.
С гастрономической точки зрения мясо пьюры ароматное и очень вкусное, его употребляют как в сыром, так и вареном виде. Обычно, его режут на мелкие кусочки, добавляют рубленый лук, кинзу и лимон. А вареные пьюры являются частью многих блюд, например, «Рис с нарезанным Piure».
Для разделки Pyura chilensis обычно используют пилу или топор.
На дне океана обитают амые невероятные и необычные существа. К ним смело можно отнести целый класс асцидий (лат. Ascidiacea), которые являются примитивными личинкохордовыми (Urochordata) или оболочниками.
Всего в мире подтип Gang urochordate насчитывает около 1250 видов всевозможных асцидий. И названия они имеют самые экзотические: ромашка, морской шприц, ананас (прозванный так за форму тела, напоминающую обычный ананас), стеклянные лампы, морской баклажан и другие. А в прибрежных районах китайской провинции Шаньдун водятся асцидии, получившие название «морские груди».
Если дотронуться до некоторых асцидий пальцами, то в ответ последует мощный напор воды из всех отверстий. Это происходит с такой силой, как будто одновременно делаются инъекции из нескольких шприцов. Вот за эту необычную способность они и получили свое название – «морской шприц». После мощного выброса воды асцидии еще продолжают находиться в возбужденном состоянии, при этом их тела становятся мягкими, теряют свою форму и напоминают тряпочки, болтающиеся за счет течения.
С некоторыми из этих примитивных животных можно повстречаться в приливной зоне океанов и морей, а до некоторых придется добираться на самую глубину. Взрослые особи ведут оседлый образ жизни, прочно прикрепляясь к поверхности морского дна, камней, ракушек, приживаются они и на днищах судов или на панцирях / спинах других морских обитателей, например, крабов. Асцидии могут селиться по одиночке и целыми группами.
Основной пищей для асцидий, помимо животных и растительных отходов, которые они извлекают из водяной взвеси, является планктон. Тело животных покрыто оболочкой (мантией), имеющей кожистую или хрящевую структуру. Этой мантией асцидии и соприкасаются с различными поверхностями.
На концах мантии имеется пара бахромчатых отверстий, а сами асцидии чаще всего вытягиваются в виде трубок разной конфигурации в зависимости от вида. Одно отверстие служит для всасывания воды, из которой асцидии одновременно извлекают питание и кислород, а другое — выходное, служит для выведения отработанных материалов. Внутри оболочки находится тело асцидий, состоящее из тонкокожего жаберного мешка, пронизанного сосудами и многочисленными расщелинами. Вся внутренняя поверхность покрыта ресничками.
Вода поступает через одно отверстие, и наполняет жаберный мешок, затем через щели попадает в пространство (клоаку), которое как сообщающийся сосуд имеет выход к другому отверстию — кишечному каналу, находящемуся снизу жаберного мешка. Образующая завитки кишка также открывается в клоаке. Есть у асцидий и сердце, расположенное сзади кишки.
Все асцидии гермафродиты, но яйца, сбрасываемые прямо в воду, получают коллективное оплодотворение. Яйца, выводятся через клоаку, а зародыши уже в воде претерпевают метаморфозы. Сначала вылупившиеся личинки отправляются в свободное плавание, пока не отыщут место, где можно «осесть» до конца жизни.
Новорожденные асцидии похожи на головастиков: имеют глаза и пузырь, в котором находится что-то похожее на зарождающийся мозг. Но этот мозг у взрослой особи не развивается, а пропадает и на его месте остается только узел нервных окончаний (ганглий). Кроме того, у личинки имеется хорошо развитый хвост, который позволяет им менять направление движения. Тем не менее, спустя несколько часов после выброса, передний конец тела постепенно претерпевает изменения, и, закрепившись на каком-нибудь объекте, молодая асцидия окончательно превращается во взрослую особь, а хвост постепенно уменьшается и полностью исчезает.
Научная классификация пьюр:
- Règne — Animalia
- Embranchement — Chordata
- Sous-embr — Tunicata
- Classe — Ascidiacea
- Ordre — Pleurogona
- Sous-ordre — Stolidobranchia
- Famille — Pyuridae
- Genre — Pyura
Видео, на котором зафиксирован процесс разделки добытой пьюры:
Многие из нас уверены, что феномен НЛО возник недавно, в сороковых годах прошлого века. Однако, существует подробно задокументированное событие, в котором описывается воздушный бой, случившийся в небе над немецким городом Нюрнберг в 1561 году.
Хотя, есть и еще более древние свидетельства, в частности, некоторые рисунки древних шумеров, где изображены объекты, очень похожие на НЛО. Но это было очень давно и не так детально, как в случае с немецким городом.
Ранним утром 14 апреля 1561 года над Нюрнбергом произошло что-то очень странное и пугающее.
Горожане никогда подобного не видели и не слышали о таком, поэтому тщательно фиксировали происходящее. Позже, они описали это как битву в небе, во время которой над городом проносились светящиеся шары, кресты и цилиндры. А также был упомянут огромный черный объект в форме стрелы, который во время воздушного боя приземлился где-то недалеко от самого города.
Местный художник Ганс Глейзер, наблюдавший все это собственными глазами, создал гравюру, на которой изобразил непосредственно сам воздушный бой, а немного позже, подробно описал увиденное.
Вот выдержки из его описания:
“Между 4 и 5 часами утра 14 апреля 1561 года на Солнце произошло ужасающее явление, которого никогда не видели жители города. Мужчины и женщины у дверей своих домов и в поле были свидетелями этого.”
“Вначале они появлялись в небе, в центре Солнца, 2 полукруглые арки, цвет их был кроваво-красный, также выше и ниже Солнца они были кроваво-красные, также был круглый шар цвета железа, с одной стороны у него не было ничего, а с другой черные, кольцевые диски.”
“Точно так же по бокам кроваво-красные шары, три были в линию, а четыре в форме квадрата, но только другие. Между шарами были кроваво-красные кресты, и их кроваво-красные полосы становились все шире и шире.”
“Помимо сфер, были цилиндрические конструкции, которые стреляли огненными шарами, и шары падали на горящую землю, производя, в свою очередь, огромный пар, и в том месте, где поднимался пар, на земле все исчезало.”
В конце описания Ганс Глейзер сообщил, что шары устроили в небе битву. Был слышен сильный грохот, похожий на раскаты грома, только намного громче. И в небе пылало множество разноцветных огней.
Эта хроника сегодня выставлена в Центральной библиотеке Цюриха. Говорят, что это же явление повторилось в Базеле (Швейцария), через 5 лет после того, как оно произошло в Нюрнберге.
На сегодняшний день, помимо рассказов и преданий, это единственный материально сохранившийся документ о событиях тех дней. Некоторым может показаться, что описание слишком вычурное и акцентируется на цвете и формах, но такова была мода Эпохи Возрождения. В те времена, даже самые ужасные происшествия старались облачить в красивую словесную форму.
Можно понять, что такое из ряда вон выходящее событие насмерть перепугало местное население. Люди в те века только только начали поднимать свой взор на звезды и задумываться об их природе. Неизвестность пугала. Ведь недаром они сожгли Джордано Бруно на костре лишь за предложение, что Вселенная огромна и в ней есть множество звезд, похожих на Солнце, а значит есть и другие планеты, которые тоже могут быть населены как Земля.
Но, конечно же, большинство, особенно священники, усмотрело в этом божье знамение и надо всем срочно покаяться в своих грехах.
К сожалению, большей информации о произошедшем в Нюрнберге, нет. Но так как оно все-таки было задокументировано, то можно с большой вероятностью утверждать, что событие имело место быть. И это событие действительно очень похоже на воздушный бой, который произошел в 1561 году.
-ö-ö-
На Рублевке произошел крупный пожар
В поселке Горки-10 на Рублево-Успенском шоссе произошел крупный пожар на территории одной из подмосковных птицефабрик.
Около 4 часов утра загорелись хозяйственные постройки, принадлежащие работникам птицефабрики. Огонь быстро распространялся по ветхим деревянным зданиям и охватил гигантскую площадь.
"Общая площадь пожара составила 10 тысяч квадратных метров. Сейчас пожар потушен, идет проливка завалов. Тушение осложнялось слабым давлением гидрантов, взрывами газовых баллонов в сараях. Спасены гаражи", - сказал начальник центра управления Федеральной противопожарной службы Московской области Андрей Черных.
По предварительным данным, пострадавших нет. Причины ЧП устанавливаются. Не исключена версия поджога, так как, по словам местных жителей, поселок загорелся сразу в нескольких местах,
-ö-ö-
В центре Москвы произошла перестрелка на автомобилях
В центре Москвы произошла перестрелка между пассажирами двух автомобилей. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах столицы.
По его данным, около 13:30 на улице Покровка водитель на автомобиле "Шевроле" перевозил из банка 80 тысяч долларов. Его машину неожиданно подрезал автомобиль ВАЗ-2104, в котором находились несколько вооруженных мужчин, по внешнему виду уроженцев Кавказа. Они обстреляли "Шевроле", откуда был открыт ответный огонь. "Жигули" скрылись с места происшествия.
В Москве объявлен план "Перехват". Не исключено, что один из участников перестрелки был ранен,
-ö-ö-
Чубайс прислушался к голосу "Родины"
Молодые активисты Союза молодёжи "За Родину" вместе со своими старшими товарищами отметили годовщину отключения электричества в Москве пикетами у здания Мосэнерго на Раушской набережной и центрального офиса РАО "ЕЭС России" на проспекте Вернадского.
Пикетирующие держали плакаты: "Чубайс, уходи!", "Мы разгоним силы мрака - утро, родина , атака!", "Москву не загасить", "Остановим конец света" и др. Как рассказал Yoki.ru лидер молодёжного крыла "Родины" Сергей Шаргунов, они добились того, чтобы к ним вышел сам глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. "Мы передали ему свои требования и он принял их к сведению", - сказал. С. Шаргунов.
Хотя акция "родинцев" не была санкционирована московскими властями, конфликтов с правоохранительными органами не последовало.
Напомним, что авария на подстанции "Чагино", произошедшее в мае прошлого года, привела к самому глобальному и затяжному отключению электроэнергии. В результате, обесточенными оказались 5 округов Москвы, 9 канализационных станций и 12 355 жилых домов. Свыше 4,5 тыс. человек застряли в лифтах, еще 20 тыс. пришлось эвакуировать из метро. Только по официальным данным ущерб от аварии составил порядка 2 млрд. рублей. Многие до сих пор считают главными виновниками аварии руководство РАО "ЕЭС России", которое сэкономило на технической модернизации станций.
Свежие комментарии