На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 535 подписчиков

Свежие комментарии

в дзен буддийский монастырь

Красота и здоровье

Когда-то я услышала о том, что заставляет идти мужчин в дзен буддийский монастырь. Оказывается, мужчина, который хочет прожить хорошо жизнь, должен не меньше 5 лет прожить в монастыре, кого-то отдают туда в пятилетнем возрасте, кто-то идёт уже взрослым. Там он проходит первоклассную "психологическую" подготовку по утилизации чувств.

Если мужчина не пройдёт монастырь, за него никто замуж не пойдёт.

Когда общаешься с такими людьми, кажется, что они ничего не чувствуют. У них не напрягаются плечи, абсолютно расслабленное лицо, если на них кричать, они будут улыбаться, потом прикоснутся рукой и спросят: «легче стало»? Они совершенно невозмутимы. Чувства как будто их обтекают. Они не каменные. Они нормальные. Просто умеют утилизировать свои чувства, перерабатывают их внутри. И поскольку не выдают обычного шаблона, то окружающие теряются. «Сердитый кулак не бьёт открытое лицо».

Не буду спрашивать, что зачастую испытываем мы, когда садятся нам на шею или приходится делать то, что не входит в наши планы и договорённости. Мы как будто не слышим, обращённые к нам неприятные слова, переводим тему разговора, делая вид, что увидели что-то важное за окном. Кричим или обесцениваем всё то, что говорит наш собеседник/муж/жена/ребёнок/коллега/партнёр/начальник…. Ещё хуже, когда наговорим кучу гадостей на пике эмоций, а потом начинаем жалеть, чувствовать стыд или вину.

Кстати, про начальника. На консультациях задают один и тот же вопрос: «и что делать, я же не буду кричать на начальника, уволит, а русским языком он не понимает?».

Риск действительно есть, если ваша самая первая реакция из импульса. И чаще всего, это именно она из знаменитого треугольника: жертвы, агрессора или спасателя.

Импульсивное поведение жертвы. Когда нас критикуют, мы начинаем давить на жалость или "переводить стрелки". 
Импульсивное поведение агрессора. Крик, брань в ответ. 
Импульсивное поведение спасателя. Чип и Дейл спешит на помощь. Любители догнать и причинить добро.

Импульсивное, от слова «импульс», — это не осознанная реакция, это наши автоматизмы. То, как мы действуем привычным образом. Вот эти самые автоматизмы и мешают нам быть в контакте со своими чувствами, слышать себя, чувствовать свои ГРАНИЦЫ и защищать их.

Если мы понимаем про себя, чему говорить «да», с чем не соглашаться, осознаём свои территориальные границы, право собственности, как например, наличие собственной кружки на работе, личное пространство — пусть и однокомнатная квартира, но в ней есть своё кресло, временные — сколько времени ждём своих подруг при встрече, на сколько можем задержаться на работе, эмоциональные — когда повышают голос, унижают личное достоинство — когда мы понимаем свои ГРАНИЦЫ — мы совершенно точно сохраняем своё здоровье.

Кому мы позволяем войти к нам внутрь? Как защищаемся от тех, кто пытается вломиться? Как реагируем на нарушения границ своей безопасности? Какие включаем автоматизмы, какие внутренние «войска» вводим в боевой состав, чтобы сохранить себя? Убегаем ли в безопасное место? Уходим в себя, зализывая раны? Боремся, дерёмся? Становимся невидимыми, чтобы обмануть внешний мир? Ведём ли дипломатические переговоры, торгуясь с окружающими за возможность сохранения и изменения своих границ? Всеми этими вопросами задаётся абсолютно каждый человек в своей собственной жизни, может, просто другими словами.

Жить в социуме по заповедям не выйдет. Сожрут. Мы вынуждены балансировать. И балансировать — это не про то, чтобы каждому предъявлять обиду или злость или выхватывать из рук другого человека свою кружку, обозначая свои границы. Нет. Такие реакции постепенно разрушат ваши отношения. Люди просто отвернутся или сведут общение до минимума.

Важно распознать свои автоматизмы, увидеть, что вызывает болезненную реакцию и тогда между стимулом и реакцией встанет пауза. И это уже будет не импульсивная реакция. Паузу быстрее всего сделать через тело, через дыхание, через ощущение опоры. После того, как вы вернётесь в себя, можно осознать, что же произошло. Если «ураган» прошёл и вы успокоились, значит, сработал ваш автоматизм. Если же продолжаете злиться и обижаться — имеет смысл донести до человека свою позицию. Не правоту свою доказать, ради этой правоты мы калечим жизнь себе и своим близким, а взвешенно донести свою позицию. И тогда вероятно, что и проблема разрешится, и начальник не уволит, и ваши близкие перестанут нарушать ваши границы.

Я бы очень советовала тренироваться в этой области. Вы сохраните своё здоровье и жизнь изменится принципиально. Половина проблем из нашей жизни точно уйдёт.

Цветы для Матвиенко



За что люблю инстаграм, так это за получение инфы в режиме "лайф". За что не люблю - сторисы очень быстро пропадают и потом уже не найдешь. Так что сохраню этот скрин из инсты Дмитрия Азарова в олдскульном ЖЖ для потомков.



Вчера губернатор представил нашу область в рамках "Дней Самарской области в Совете Федерации".





Площадки, которые отражают потенциал нашего региона, а также рассказывают о заслугах, в сенате оценили.



Валентина Матвиенко, которой Дмитрий Игоревич дарит цветы на первом скрине, выделила решение о строительстве нового моста через Волгу, успешное проведение в Самаре Чемпионата мира по футболу. Отметила новые подходы к планированию экономического развития региона, хорошую социальную защиту населения, финансовую политику. И в целом, судя по публикациям в СМИ, весьма позитивно отозвалась о презентации самарского потенциала. Надеюсь, это в будущем положительно скажется на финансовой поддержке проектов со стороны федералов. 



Конечно, как без космоса? Самара не только "котическая", но и космическая.



Кстааааати! Очень символично было в этот день получить и самарский привет из космоса. Нашему прославленному космонавту Олегу Кононенко удалось запечатлеть стадион "Самара Арена" с борта Мкс.



Разглядели "Арену"?) Я - да.
 
Обнаружен хищник, которого боятся даже большие белые акулы
Больших белых акул иногда называют царями океана или грозой океана и верят, что опаснее их никого нет.
Подобные убеждения подкрепляются многочисленными фильмами ужасов с участием акул, а также документальными фильмами, показывающими как при появлении стаи белых акул разбегается все живое и в том числе крупные киты.
 
Однако есть один океанский хищник, которого боятся даже свирепые белые акулы. И это косатки.
До недавних пор ученые практически ничего не знали о взаимодействии больших белых акул и косаток, были известны лишь единичные случаи их столкновений и в них косатки атаковали белых акул.
Однако несколько лет назад исследовательская группа из США Monterey Bay Aquarium решила основательно отследить встречи больших белых акул и косаток.
Между 2006 и 2013 годом исследователи поставили на 165 белых акул электронные метки и отследили их перемещение и столкновение с другими морскими хищниками.
У калифорнийского берега в районе Сан-Франциско эти акулы четыре раза встречались с косатками и... всякий раз поспешно уплывали от них прочь. А в районе Фараллоновых островов, у берегов той же Калифорнии, исследования о перемещении акул, косаток и морских слонов начались еще 27 лет назад. И они также показали, что акулы постоянно убегают прочь, если сталкиваются с косатками.
"Таким образом исследования в этой области подкреплены сразу двумя надежными источниками", - говорит соавтор научного доклада биолог Джим Тиц, - "Соединив данные электронных меток с долгогодичным мониторингом заповедника Фараллоновые острова, мы смогли убедительно доказать, что белые акулы остерегаются столкновений с косатками и покидают  район, стоит косаткам появиться".
И более того, если косатки заплывают в "охотничьи угодья", принадлежащие белым акулам, то акулы после побега оттуда длительное время не возвращаются в это место. 
 
"Это происходит даже в том случае, когда косатки просто мимоходом проплывают через этот район".
Пока точно не ясно, являются ли белые акулы одним из пищевых предпочтений косаток или те нападают на них из-за пищевой конкуренции.
Ученые отследили, что едва заметив косатку или группу косаток, акулы всего в течении пары минут покидают данную местность.
"А ведь речь идет об очень крупных белых акулах, некоторые из которых достигают в длину более 5 метров. Это хищники, которые привыкли хозяйничать в этих водах, не встречая отпора. А за последние 20-15 лет мы наблюдали в этих водах и более крупных особей".
Белые акулы как правило приплывают к Фараллоновым островам каждый год к сентябрю-декабрю, чтобы поохотиться на подросших детенышей морских слонов. И в каждый такой сезон они убивали не менее 40 животных.
 
"Однако едва сюда приплывали косатки, как мы не видели ни одной акулы в поле зрения и больше никто не убивал морских слонов".
Косатки тоже любят при случае убивать морских слонов, но в районе Фараллоновых островов они появляются редко и это не их привычные охотничьи угодья. При этом после каждого их появления в местных водах количество морских слонов, убитых акулами, сокращается в 4-7 раз. 
 
Рекомендуем
Популярное
наверх