Раша Расич
Генерал Власов до предательства: за что его ценили и Сталин, и Хрущев
Генерал А.А. Власов до своего перехода на сторону немцев успел стать одним из самых прославленных военачальников Красной армии. В политическом плане он также считался исключительно благонадёжным. Все партийные характеристики на него подчёркивали высочайшую преданность Власова делу партии Ленина—Сталина и его беспощадность к врагам советской власти.
В 1937-1938 гг. генерал-майор Власов, по некоторым сведениям, был членом военных трибуналов Ленинградского, затем Киевского военных округов и активно участвовал в «чистках» начальствующего состава РККА. В конце 1938 года его отправили военным советником в Китай, что, по мнению некоторых историков, спасло его от репрессий, под которые, в свою очередь, попали многие их исполнители.Чан Кайши высоко оценил деятельность Власова и наградил его высоким орденом Золотого Дракона, а жена Чана – золотыми часами. По возвращении в СССР Власов, как все советские специалисты, работавшие за рубежом, был обязан сдать награды и подарки государству. Отдельные его биографы считают, что это уже тогда посеяло во Власова семена неприязни к сталинскому режиму.
В январе 1940 года Власов был назначен командиром 99-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Киевском военном округе, на границе, у города Перемышля. За успехи в боевой подготовке и организационной работе Власов был награждён орденом Красного Знамени и золотыми часами, а спустя некоторое время – высшим в СССР орденом Ленина (скрасило ли это его обиду от отобрания китайских наград?). О нём в хвалебных тонах впервые написала столичная пресса. В первые дни войны 99-я дивизия оказалась в числе тех немногих, которые оказали врагу организованное и стойкое сопротивление.
Правда, к тому времени Власов уже с полгода ею не командовал, так как в январе 1941 года был назначен командиром 4-го механизированного корпуса в том же округе (Юго-Западный фронт с начала войны).
4-й механизированный корпус был одним из самых сильных соединений Юго-Западного фронта. Одних только танков нового типа КВ-1 и Т-34 в нём насчитывалось более 400 – половина общего числа танков, которое у немцев было во всей группе армий «Юг»! Корпус принял участие в контрударе по немецким войскам, который с 23 июня пытались организовать начальник Генштаба Г.К. Жуков и командование Юго-Западного фронта.
Но контрудар оказался неудачным. Приказами Жукова, распоряжавшегося через голову командования фронтом, и командующего 6-й армией Н.И. Музыченко части корпуса были направлены по расходящимся направлениям и лишены единого управления. Корпус потерял практически все танки – в основном из-за поломок в ходе длительных маршей по дорогам и отсутствия ремонтной базы.
Генерал Власов как мог пытался выправить положение, созданное бестолковыми приказами высшего начальства. В боях с противником подчинённые ему войска проявляли умение и стойкость. Его усилия были по достоинству оценены командованием Юго-Западного фронта, объявившего ему благодарность.
По рекомендации члена Военного совета фронта Н.С. Хрущёва генерал Власов был назначен командующим 37-й армией, перед которой стояла ответственная задача – отстоять Киев.
Армия Власова справилась с этой задачей – враг не взял Киев лобовым ударом. Опираясь на Киевский укреплённый район, части 37-й армии неоднократно наносили по немцам чувствительные контрудары. Противник овладел Киевом только осуществив глубокий его обход с флангов и окружив восточнее его большую часть сил всего Юго-Западного фронта. В окружение попала и 37-я армия. Генерал Власов не сложил оружия и боролся до конца. Ему посчастливилось вырваться из окружения вместе с группой бойцов. В боях по выходу из вражеского кольца он был ранен и попал в госпиталь.
По выздоровлении в ноябре 1941 года Власов был вызван в Кремль. Сталин лично поручил ему принять командование над заново формируемой под Москвой 20-й армией, которой предназначалась одна из ключевых ролей в предстоящем контрнаступлении советских войск. В последних числах ноября соединения армии выдвинулись в район Красной Поляны, где немцы ближе всего подошли к Москве, и остановили продвижение врага. 5 декабря советские войска перешли в контрнаступление. 12 декабря части 20-й армии выбили противника из Солнечногорска, 20 декабря освободили Волоколамск.
13 декабря Совинформбюро сообщило о провале гитлеровского плана окружения и взятия Москвы и прославило имена командующих, с которыми была связана победа под Москвой. Среди них был назван и генерал Власов. 14 декабря он дал интервью корреспондентам Би-Би-Си, сопровождавшим британского министра иностранных дел Э. Идена в его поездке к линии фронта под Москвой. Это свидетельствовало о необычайно высоком уровне доверия лично к Власову со стороны Сталина. В конце января 1942 года Власов был награждён вторым орденом Красного Знамени и произведён в генерал-лейтенанты.
Власов стал одним из самых популярных советских военачальников. Про него – единственного из тех, о ком страна узнала только с начала войны – солдаты на фронте слагали частушки. Вот одна из них:
Говорили пушки басом,
Гром военный грохотал.
Генерал товарищ Власов
Немцам перцу задавал!
8 марта 1942 года Власов был назначен заместителем командующего Волховским фронтом генерала армии К.А. Мерецкова. Перед войсками фронта стояла задача ударом навстречу войскам Ленинградского фронта снять блокаду Ленинграда, окружить и уничтожить 18-ю германскую армию. Войскам Волховского фронта удалось вбить глубокий клин в немецкую оборону в районе Любани, куда была втянута 2-я ударная армия. Дальнейшее наступление застопорилось, и 2-я ударная сама оказалась в оперативном мешке.
20 марта Власов был направлен непосредственно во 2-ю ударную армию во главе комиссии фронта. Результатом поездки стало снятие с должности командующего армией генерал-лейтенанта Н.К. Клыкова, причём Власов 20 апреля заступил его место, оставаясь одновременно заместителем командующего фронтом. Сам Власов не домогался этой должности. Вскоре немцы окружили 2-ю ударную и приступили к её ликвидации. 21 мая Ставка ВГК приказала командующему оперативной группой Волховского фронта генерал-полковнику М.С. Хозину принять меры к прорыву армии из окружения и отводу её за Волхов. За невыполнение приказа Хозин был 6 июня отстранён от командования.
Таким образом, генерал Власов оказался в окружении целиком и полностью по вине вышестоящего командования. Он имел возможность выбраться из окружения на самолёте, но предпочёл разделить судьбу окружённых войск. То, как он повёл себя в плену – уже другая история.
Ярослав Бутаков
1. Не нойте и не жалуйтесь на судьбу-злодейку.
Молча встаньте, идите и делайте всё, что необходимо.
2. Перестаньте пытаться и пробовать. Делайте или не делайте. Точка.
Попытайтесь сходить в туалет. Получилось?
3. Путешествуйте! Два раза в год отправляйтесь туда, где никогда не были. Путешествия помогут обрести себя.
4. Позвольте себе делать ошибки.
Что-то упустили – не упустите урок из этого. Ошибка – отличная возможность для развития.
5. Развивайте индивидуальность.
Вы такие, какие есть. Ни с кем не соревнуетесь, кроме себя.
6. Принимайте решения самостоятельно.
Не готовьте по чужим рецептам.
7. Относитесь к Высшим Силам с почтением.
Не упоминайте о Них просто так.
8. Не навязывайтесь.
Мир огромен – в нём точно есть тот, кто будет счастлив, получая именно Ваши взгляд и улыбку.
9. Медитируйте каждый день.
Учитесь расслабляться и концентрироваться.
10. Улыбайтесь, если что-то вышло не так, как вы планировали.
Помните, не получить желаемое – иногда и есть везение.
11. Учитесь говорить «НЕТ».
Не бойтесь отказывать!
– Не желаете ли совершить визит вежливости? Нет?
– Нет!
12. Отпускайте людей и ситуации.
Не прокручивайте возможные варианты событий. Случилось так, как случилось. Когда сложно отпустить, задавайте два вопроса:
«Будет ли это важно для меня через 5 лет?»,
«Сегодня вечером я вылетаю в Буэнос-Айрес (любое место, которое очень хотите посетить), возьму ли я эту проблему с собой?»
13. Оценивайте каждое произносимое слово на правдивость, полезность и доброту. Говорите по сути, ничего лишнего. НЕТ – сплетням, лжи и жалобам! Лучше молчите, если нечего сказать.
14. Думайте.
Прежде, чем принять решение, оцените его стоимость.
15. Если Вас угораздило сильно разозлиться на кого-то – подождите 24 часа прежде, чем ответить.
16. Будьте независимы и самодостаточны.
Ваше счастье зависит только от Вас, а не от того, как думают и поступают другие люди.
17. Уважайте себя и других.
Человек выбирает сам. Не вмешивайтесь в дела, которые Вас не касаются. Не заглядывайте в чужую жизнь мыслями и словами – не упускайте из вида Свой выбор!
18. Действуйте исключительно внутри собственной сферы влияния.
Не беспокойтесь о том, на что не можете влиять.
19. Бывайте на свежем воздухе каждый день.
Вне зависимости от погоды и настроения.
20. Верьте в мечты и идеи.
Время нелинейно. Они уже осуществились!
21. Развивайте таланты.
Помните, Бог подарил Вам всё необходимое для роста и развития. Да-да, таланты у Вас есть! Просто откройте глаза.
22. Будьте ответственны за свои слова и поступки.
Ваши слова имеют огромную силу.
23. Будьте верным. Людям, принципам и выбору.
«Быть верным – не врождённое качество. Это решение!»
24. Если есть дело, работа над которым займёт меньше 3-х минут, – его следует выполнить незамедлительно.
Не откладывайте в доооолгий ящик. Туда давно уже ничего не помещается.
25. Следите за здоровьем.
Оно – одно. Впереди у Вас свершения – здоровье понадобится для их реализации. Спорт, йога, медитация помогут. Проверьте!
26. Следите за внешностью.
Всегда будьте готовы к новым достижениям и неожиданным встречам.
«Здравствуйте! В голове не укладывается… Мечтал о встрече с Вами всю жизнь! Ээээ…Только вы извините, сегодня я не очень хорошо выгляжу… Замотался, знаете ли…»
27. Обретите внутренний покой и гармонию.
Истинная сила человека проявляется не в порывах, а в спокойствии.
28. Примите факт, что прошлое в прошлом.
Оно не существует! Извлекайте опыт, отпустите и идите дальше.
29. Расставляйте приоритеты.
Всему своё место.
30. Побеждайте страхи.
Страх – всего лишь иллюзия.
31. В конце каждой недели отвечайте на вопросы:
«Что я изучил на прошлой неделе?»
«Самое большое достижение за неделю?»
«Какой момент на этой неделе был самым незабываемым и почему?»
«Потратил ли я на что-то время в пустую? Если да, то на что?»
32. Никогда не сдавайтесь!
Настойчивость и упорство всегда вознаграждаются.


Каждый второй россиянин уважает Сталина, симпатизирует ему или восхищается им
Роль Сталина в истории положительно оценивают 70 процентов россиян. Почти половина респондентов, согласно опросу "Левада-центра", готовы оправдать сталинские репрессии. Это рекордный показатель за все годы соответствующих исследований.
В марте 2019 года о своем восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй участник опроса (51 процент). Наиболее значительный рост пришёлся на "уважение" (на 12 процентов). Об этом заявил 41 процент респондентов. Доля тех, кто негативно относится к Сталину, испытывая раздражение, страх или отвращение, втрое ниже – 14 процентов.
Об отрицательной роли Сталина в истории России заявили 19 процентов респондентов.
По оценке социологов, положительное отношение к Сталину и его роли в истории страны закрепилось на уровне новой социальной нормы. Преимущественно положительные чувства к советскому лидеру испытывают не только сторонники КПРФ, но и голосовавшие на президентских выборах за Владимира Путина или Владимира Жириновского. При этом доля опрошенных с позитивным отношением преобладает во всех возрастных группах.
Согласно опросу, мнение о неоправданности "человеческих жертв, которые понес советский народ в сталинскую эпоху", поддерживает 45 процентов россиян. В 2008 году так считали 60 процентов респондентов.
Иосиф Сталин руководил Советским Союзом с начала двадцатых годов до своей смерти в 1953 году. По оценкам правозащитного общества "Мемориал", около 30 лет занимающегося сбором архивных данных и воспоминаний, от репрессий в сталинское время непосредственно пострадали не менее 12,5 миллиона жителей СССР.
В 2017 году "Левада-центр" проводил опрос об отношении россиян к сталинским репрессиям. Согласно данным их опроса, только 39 процентов россиян, знающих о репрессиях, считали их преступлением. Четверть респондентов объясняли сталинские репрессии "политической необходимостью". А 36 процентов готовы оправдать человеческие жертвы достигнутыми в сталинскую эпоху результатами.

Свежие комментарии