На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 532 подписчика

Свежие комментарии

  • ММ27 июля, 16:09
    "России, как державе-цивилизации, необходим собственный суверенный Интернет. Авторизованный. С полным набором цифровы...Думки о думских в...
  • Юрий Ильинов27 июля, 11:05
    Предатели говорят, что на верху предатели. Будьте бдительны. Сразимся информационно.Информационная бо...
  • Андрей ПандовРихтер27 июля, 10:55
    Наверху полно предателей. И нет политической воли на их зачисткуИнформационная бо...

Планируется выставка картин Сергея Николаевича в Москве!

С.Н. Лазарев

Планируется выставка картин Сергея Николаевича в Москве!

Планируется выставка картин Сергея Николаевича в Москве!

Дорогие друзья!

У нас отличная новость!

Мы рады пригласить всех желающих на четвертую по счёту выставку картин Сергея Николаевича «Полёт души», которая будет проходить в Москве, в уже полюбившемся нам всем месте, с 14 по 22 мая 2022 года!

Место проведения: Арт-холл «Президент»

Адрес: г. Москва, ул. Арбат 54/2, стр. 1, 2 этаж

(станция метро Смоленская, синяя ветка)

График работы: Ежедневно с 11 до 19 часов

«Состояние творчества — это состояние непрерывной отдачи энергии, непрерывного поиска, непрерывного устремления вперед. Когда любовь в душе присутствует постоянно, тогда главной составляющей счастья становится не получение, а отдача. Работа, труд, творчество доставляют огромное удовольствие».

С.Н. Лазарев

На выставке у вас будет возможность в спокойной и непринужденной обстановке, не спеша рассмотреть работы Автора. Будет представлено более сотни картин, и при желании вы сможете приобрести оригиналы или репродукции.

Вы окунетесь в творческую атмосферу радости и вдохновения, энергии чувств, гармонии и умиротворения. На выставке будут работать администраторы, к которым вы всегда можете обратиться за помощью и консультацией, а также зона отдыха для общения или уединения.

Вы также сможете приобрести каталог картин С.Н. Лазарева с автографом Автора, календарь на 2022 год с красочными иллюстрациями его полотен и сборник лучших цитат Сергея Николаевича в миниатюрном формате.

Стоимость каталога — 1300 рублей.

Стоимость календаря — 1000 рублей.

Стоимость сборника цитат — 500 рублей.

Вход свободный!

Мы с нетерпением ждем открытия и, конечно же, вас, дорогие читатели!

С Любовью и Уважением,

Команда Лазарева

-

Как выжить в информационной войне между Россией и Западом?

Что ж получается, женщина оставшись одна с детьми не имеет права быть счастливой?

Что ж получается, женщина оставшись одна с детьми не имеет права быть счастливой?

– Мне была понятна фраза Христа о прелюбодеянии, то есть, если я смотрю с вожделением на другую женщину, то в душе я уже прелюбодействую. Но как понять фразу Христа, что женитьба на разведенной это уже прелюбодеяние?

Сначала о первой фразе. Природа развивается следующим образом. Неживое превращается в живое, живой организуется, растение становится животным, животное становится человеком. Человек, развиваясь, все больше несет в себе Божественное.

Когда мы на женщину смотрим сначала с точки зрения Божественного, то наше животное, сексуальное чувство и наши человеческие, дружеские чувства развиваются гармонично. Если же мы концентрируемся только на животном чувстве влечения, то мы затрудняем его переход в человеческие теплые чувства, и тем более в Божественные. И в этом плане п...рнографическая литература и фильмы могут вредить тонким духовным структурам любого человека, если к этой литературе и к этим фильмам не выработать правильного отношения.

Что касается второй фразы. До недавнего времени понять ее я совершенно не мог. Я был уверен, что здесь неточное воспроизведение того, что говорил Христос. Что ж получается, женщина оставшись одна с детьми не имеет права быть счастливой? Где же здесь Божественная логика? Значит, если следовать Христу, то миллионы распавшихся семей должны остаться несчастными? Логика странная.

Меньше месяца назад я понял, в чем дело, Христос говорил о душе, а не о теле. "Ударили по щеке, подставь другую", означает не мсти тому, кто тебя обидел, не обвиняй его. Пойми, что это твое лечение, и прими это внутрь.

И во фразе, касающейся прелюбодеяния, заключен не призыв запретить браки с разведенными женщинами. Эта фраза описывает то, что происходит в наших душах.

Если женщина разводится, значит, в душе ее очень много агрессии. Если она бросает мужа, то, значит, она ищет лучшего и не желает принимать унижение человеческого. Если второй муж будет лучше, то ее концентрация на человеческом увеличится. Если муж уходит от женщины, значит, ее подсознательная агрессия намного превысила опасный уровень.

В основе агрессии лежит обожествление человеческого. И если женщина остается одна, то ее желание молиться на любимого человека снижается и подсознательная агрессия тоже постепенно снижается. Если женщина опять выходит замуж, то ее концентрация на животном и человеческом, снова резко возрастает. Ее состояние внутренне передается мужчине. И он, находясь в постели с женщиной, подсознательно концентрируется на человеческом.

Плотское наслаждение — сильнейший рычаг. Оно может приводить человека к Божественному, а может и к животному. И здесь очень многое зависит от внутреннего состояния женщины. Значит — решение проблемы прелюбодеяния кроется не в запрещении вторичных браков, а в уменьшении возможности распада семьи через глубинные изменения в мировоззрении и характере женщины.

Если женщина и мужчина развелись, то им нужно не столько мечтать о новом, более благополучном браке, сколь приводить в порядок свой характер, свое мировоззрение и измениться так, чтобы брак был лестницей к Божественному, а не к животному.

-

Покаяние помогает человеку меняться, постепенно уменьшая грех при непрерывном устремлении к любви

Покаяние помогает человеку меняться, постепенно уменьшая грех при непрерывном устремлении к любви

Энергетический смысл покаяния — в изменениях.

А многие каются только для того, чтобы Бог не наказал.

Это чисто человеческая логика — каяться, просить прощения у другого человека, обманывая его при этом, чтобы избежать наказания.

Покаяние подразумевает прощение со стороны того, кто может наказать.

Но прощение имеет смысл только тогда, когда в будущем человек не станет повторять своего преступления. А это возможно, только если он внутренне кардинально изменился, то есть стал другим человеком, — с другим характером и, соответственно, поведением.

Если же покаяние не подразумевает внутреннего изменения, то это ложь и обман, имеющие целью уберечься от наказания. Но Бога-то не обманешь. А многие верующие усердно каются в своих грехах, зная при этом, что наверняка совершат их снова. По сути дела, они лжесвидетельствуют перед Богом и тем самым наносят вред своей душе, не понимая этого .

Естественно, изменения не происходят сразу. Поэтому покаяние вовсе не означает мгновенного изменения человека. Покаяние помогает человеку меняться, постепенно уменьшая грех при непрерывном устремлении к любви.

-

Скажи-ка, дядя, ведь… Мы ведь победили на Бородинском Поле?

Скажи-ка, дядя, ведь… Мы ведь победили на Бородинском Поле?

Никогда к поэзии не относился всерьёз, но лермонтовское «Бородино» — это что-то особенное с детских лет. Более яркой героики в рифме трудно найти, разве что «Тёркин»... Как всегда цепляла эта горечь, в правильной интонации: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…». Великий поэт и весь русский народ скорбят: пришлось отступать, отдавать врагу Москву, со слезами видеть грандиозный пожар, несмотря на страшную битву под Бородино, которую никто не считал поражением.

Но времена меняются, сегодня любой день Воинской Славы России подвергнут тщательному разбору, полной ревизии. Специалистами и не очень. Если про бородатые времена богатырей и витязей готов сам поспорить, то о более современных, очерченных тоннами воспоминаний очевидцев и сухими рапортами с поля боя — уж простите. Просто удивляет логика: Наполеон победил в Бородино, потому что русские отступили, сдав Москву… Однако.

Краткий экскурс.

Итак, всё лето 1812 года русская армия раздираема на части. Большинство офицеров и солдат настроены решительно драться с Великой Армией, перешедшей наши границы. Князь Багратион возглавляет это стихийное патриотическое движение, не стесняясь пишет даже государю… намекая на предательство военного министра Барклая-де-Толи.

Призывал лечь костьми на берегах Вислы, ударить навстречу в духе суворовских традиций. Потом был кровавый Смоленск, тяжелейшие арьергардные бои. Каждый день армия всё громче требовала генерального сражения, как верстовые столбы стали пугать близостью расстояния до Москвы. Император же держался стратегии своего министра, где главной задачей было сбережение армии при потере территорий. Барклая стало ненавидеть все общество…

Александр I был странный государь, существо тонкое и ранимое, сущность очень впечатлительная и крайне самовлюблённая. В таланты русских генералов не верил, но поддался яростному нажиму семьи и двора, назначил спасать положение Кутузова. Не сколько восстановить боевой дух воинства, а чтобы тем временем наладить работу тыла, скопить побольше силёнок.

Хитроумный Михайло Илларионович, жуир и бабник, любящий семьянин и прожжённый дипломат, от которого рыдали даже наторевшие в словоблудии турки… большой любовью не пользовался в высшем свете, особенно в Зимнем дворце. Но так ложилось, более авторитетного, компромиссного и политически проницательного полководца для русской армии — не нашлось. Едва прибыв в войска, стратегию «скифского заманивания» Барклая не просто одобрил, а творчески развил.

Мало того, полководческим мастерством во время Бородино очень ярко блеснул. Да, были упущены несколько тактических возможностей, которые могли Наполеона ещё сильнее потрепать. Да, были болтун Ростопчин и откровенный предатель Беннигсен, излишне обидчивый Платов. Неясный большинству генералов замысел сражения, ищущий смерти Барклай, слишком горячий Багратион. Но это детали, вообще не суть.

Историю не перепишешь. Как она показала, деяния осторожного старца оказались полностью верными. Сам ли он это придумал и тонко манипулировал генеральским окружением, Его Величество Случай ли распорядился… но Бородино не просто сломало хребет Великой Армии Бонапарта. Последствия оказались куда более далеко идущими. Скорее всего — запланированными.

Можно было выиграть (в классическом понимании начала XIX века) это сражение русской армии? Конечно. Это мог сделать Кутузов очень ярко и убедительно. Почему-то не сделал. Могло даже получиться у других учеников непобедимого Суворова — Петра Багратиона, Михаила Милорадовича, Матвея Платова, Алексея Ермолова, Ивана Дорохова... Они были прекрасными тактиками, блестящими генералами. Но… Бородинскую Битву вёл великий стратег. Это огромная разница в мышлении и подходах.

Понятие победы.

Особенно безоговорочной в период наполеоновских войн — всем известно. Никто не спорит, чем именно окончились Трафальгар, Аустерлиц и Ватерлоо, но могут вызвать споры другие, не столь очевидные сражения, которые в среде военных специалистов позже получили название: «тип Бородино». Когда победитель вроде неочевиден, обе стороны заявляют о собственном триумфе.

Не случайно столь дискутируемо это сражение. Окружено странным благоговейным трепетом перед «гением Наполеона», который таковым не был, вообще-то. До лавров Ганнибала или Александра Великого, тем более его современника Александра Суворова — Бонапарту очень далеко. Все победы корсиканца больше смахивали на «Пирровы», когда искусные замысел и манёвр заменялись заваливаниям рвов, редутов и городов — трупами своих солдат. Все громкие победы корсиканца, начиная с Египта… суть огромные потери «победившей стороны».

Особенно заметно в эпизоде «Ваграмского триумфа», когда французы вообще потеряли больше солдат, чем их противники. Как в принципе, во всей кампании 1808 года. Наполеон хорошо разбирался в полевой артиллерии, никто не спорит. Был хорошим тактиком и дерзким новатором. Но средненьким стратегом. Его переиграли Барклай и Кутузов в 1812-ом, Александр I в 1813-ом, Веллингтон (словно ребёнка) обманул в 1815-ом.

Гений военного мировоззрения Наполеона заключался в одном: не вести сражение по намеченному плану, постоянно искать момент, когда противник сам ошибётся. Это прекрасно видно по Аустерлицу. Но чаще всего Бонапарт старался создать кратное превосходство для прорыва (Прейсиш-Эйлау и Смоленск). Никакой гениальности, лишь превратно усвоенная тактика Суворова.

Кому, как не русским генералам знать это. Все действия Наполеона были очевидны, вопрос в другом: такие убойные удары трудно отразить. Учитывая неповоротливость пехоты, артиллерии и отсутствие нормальной связи… практически невозможно.

Фронт стремительно разваливается, пока ещё адъютанты скачут в ставку командующего с грустной вестью, плутая в густом дыму, ломая ноги лошадей в оврагах. Как только противник вводит в брешь кавалерию… всё, в сражении можно ставить точку, командовать общий отход.

Но и тут «гений» Наполеона можно поставить под сомнение. Он часто не улавливал суть действий и замысел противника. Как раз… про Бородино сказ. Но когда по вопросу написано излишне много исследований… особенно разительно друг от друга отличающихся — трудно найти «золотую середину».

Попытаемся. Взглянём на события без контекстов и господствующих мнений. Нас интересует лишь механизмы и конечный результат. Всё остальное — поэзия, беллетристика и патриотический возвышенный слог.

Накануне сражения.

На стороне французов был тактический и численный перевес: русская армия насчитывала 113 300 регулярных войск (5-е сентября) против 133 800 (на 2-е сентября). Но к Наполеону поспели в ночь на 8-е сентября ещё 6 200 французов. Предпочту снести из расклада казаков и ополченцев, им не было места в планах серьёзного сражения именно регулярных, обученных войск.

Замысел двух командующих был прост: сила на силу, лобовое столкновение на уничтожение. Именно лучших регулярных соединений: пехоты, кавалерии, артиллерии. У французов здесь был вполне критичный перевес, порядка 25-28 тысяч, почти 24%.

Другим преимуществом Бонапарта стало двукратное превосходство в кавалерии: более 32 500 человек против 17 500 у русских. Подавляющее в тяжёлой — 7 500 против 2 300. Не забываем про «хребет» любой армии, гвардию. Здесь Наполеон тоже был сильнее — 18 500 против 11 200.

Состав армий немаловажен. Половина русской — это призывники 1812 года, вкусившие горечь отступления. 16 тысяч — вообще маршевые пополнения Милорадовича. Для них Бородино стало первым сражением в жизни. Наполеон вывел опытных солдат 1809-1811 годов призыва, дополнительно получивших прекрасную боевую мотивацию наступательной кампании. К Бородино подошли «лучшие из лучших».

Огневая мощь армий. Из 612 русских орудий на поле боя оказалось… всего 380. Остальные Кутузов поставил в «артиллерийский резерв». Наполеон мог использовать на Бородинском поле все свои 580 стволов, включая гвардию. Распорядился ими целиком и полностью, имея полуторный численный перевес, и самое главное — полную свободу артиллерийского маневра.

Каждое французское орудие сделало примерно по 100 выстрелов. Вели так называемый «концентрический» (окружающий, дальний) огонь. Страшная штука в той тактике боя: возможность переносить шквал чугуна с одной точки на другую, концентрироваться почти на любом участке.

В чём артиллеристы Наполеона особо преуспели — выкосили резервы первой линии и проредили вторую всей русской армии. Русская артиллерия могла работать только «центрическим» (ближним) огнём, изредка вступая в контрбатарейное противостояние. То есть, получая (казалось бы) тактическое преимущество глухой обороны. Это неверное мнение.

Победу тогда приносил именно атакующий манёвр огнём. Французы забрасывали позиции русских бесчисленными ядрами, гранатами и бомбами… В ответ получая лишь картечь в упор. Это, конечно, выкашивало целые батальоны, но после двух-трёх выстрелов орудия исключались из сражения чаще всего, их захватывали, перебив прислугу. Французы не несли в работающих «стволах» никаких потерь, весь день, словно на учениях, расстреливая русские полки.

Тактические приёмы?

Итак, «гений военного искусства» Наполеон начал с самого утра достигать крайне сомнительные «победные» результаты. Собрал против левого фланга русских чудовищную по численности группировку, на 10:00 начав решающее наступление, штурмуя Багратионовы флеши. 115 тысяч против 35. Перевес в коннице — тридцать тысяч против пяти.

Если вспомнить столь же ожесточённое сражение при Ватерлоо, тогда Наполеон размолол более боеспособную армию Веллингтона уже к шести часам вечера, имея соотношение сил «один к одному».

Что же случилось с Флешами, почему их не раздавили играючи в трёхкратном превосходстве? Почему споткнулись в центре, когда только на батарею Раевского лезли 44 батальона (включая гвардейскую дивизию Клапареда) и подведя для прорыва 30 эскадронов? Против девяти батальонов дивизии Лихачева. Соотношение сил было уже «один к шести», как бы. Тоже не прорвались, не преуспели. В течение 12-часовой мясорубки лишь отодвинули русскую армию на полторы версты назад, нигде не достигнув решающего успеха.

Более того, наступление французов полностью захлебнулось. Потух любой атакующий порыв. К шести часам вечера битва фактически закончилась… французы покатились назад, к исходным позициям, бросив даже редут у Шевардино. Стали строиться для обороны в центре и справа. Русские спокойно убрали раненых, вывезли артиллерию.

Простите, но после 21:00 абсолютно всё поле боя осталось… за русскими. Армия отступила только на следующий день. Это не тактический приём, стратегический. К Бородино никакого отношения не имеющий. Кутузов отвёл войска не спеша, в полном порядке. А Наполеон смог продолжить движение только 10-го сентября, двое суток восстанавливая подобие порядка. Так должна выглядеть «величайшая победа военного гения»?

Трудные решения

пришлось принимать одноглазому «хитрому лису» Михайле Илларионовичу, ой… трудные. Что на самом деле хотел — можно спорить до хрипоты. Детального плана кампании лично не оставил за своей подписью. Царю писал одно, дочери другое, генералам говорил совсем третье. Был ли замысел втянуть Наполеона в московскую «мышеловку», чтобы удушить перехватом коммуникаций и линий снабжения? Может быть. Но зачем тогда так рисковать, давая генеральное сражение при Бородино?

Кутузов всё-таки решился на это, зная о численном перевесе противника, его тактическом превосходстве в манёвре огнём и лучшем качестве кавалерии. Если Наполеон пробивает левый фланг или устраивает напрашивающийся обходной манёвр… это катастрофа, русская регулярная армия прекращает своё существование. Чтобы собрать новую, потребуется уйма времени. Пока суть да дело — потеря нескольких центральных губерний, осаждённый Петербург. Второй «Тильзит», как минимум.

Русская армия при Бородино не имела права «героически погибнуть», как того желал князь Багратион, почти весь «молодой генералитет» и большинство офицеров. Русская армия не имела права проиграть. Отдать Наполеону Москву? Опасное решение, французы вполне могли пересидеть зиму, а весной, перещёлкав вшей и подтянув маршевые пополнения… продолжить кампанию. Зачем же такой риск?

Откуда мог знать Кутузов, что Наполеон выберет самую провальную свою тактику, не попытается провести обходной манёвр (как маршалы ему советовали)? Будет лбом стучаться о картечь и русские штыки во фронтальных атаках? Не считаясь с потерями… Откуда-то знал хитрый лис. Скорее всего, трезво оценивал полководческие способности Бонапарта, не считая корсиканца «военным гением».

Получилось, как получилось. Русская армия сохранила практически полностью свою боеспособность, быстро восполнила потери. Французская — утратила годность вести войну в прежнем темпе, разложилась в «московском сидении» и покатилась назад по разорённой Старой Смоленской дороге. Была почти целиком уничтожена за несколько недель. Тактика Бородина стала продолжением стратегии, в которой Наполеон показал себя профаном.

Но ведь мог француз победить?

Нет, не мог. Вот почему. Кутузов разыграл Бородино гарантированно, верно и успешно. Что увидел Бонапарт на рекогносцировке перед битвой? Правильно, показную и нарочитую слабость левого фланга русской армии, оторванность от главных сил. Это такое приглашение, мнимая «ошибка» Кутузова. Столь любимая корсиканцем возможность использовать промахи оппонентов.

Поэтому решения Наполеона были почти детскими, легко читаемыми. Овладеть левым берегом речки Колочи, захватить Бородино. Это якобы отвлечёт внимание русских от направления главного удара. Потом быстрым манёвром основные силы французов перескакивают на правый берег. Опираясь на Бородино — формируют правофланговую «ось захода», собирая подходящие по частям резервы Кутузова, как сор в совок… загоняя в угол между Колочей и Москвой-рекой. Таков был план «военного гения».

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы такое прочитать. Но удар мог получиться страшным. Как противостоять? Неочевидными для противника решениями, очень странным построением русской армии.

Проверяем по карте. На линии ожидаемого удара (флеши Багратиона и батарея Раевского) присутствует лёгкое прикрытие, около 30 батальонов пехоты и егерей, 60 орудий без кавалерии. Вся остальная русская армия выстраивается в тылу, за исключением 3-го пехотного корпуса Тучкова, спрятанного в лесу. Он расположен перпендикулярно ожидаемому «фронту прорыва», должен ударить французам в тыл-фланг, когда они сцепятся с основными силами Кутузова.

Тактическое решение блестяще, но замысел Кутузова… предательски рушит Беннигсен, выведя Тучкова на открытую местность под уничтожающий артиллерийский огонь. Хотя план был другим:

«Когда неприятель… употребит в дело последние резервы свои на левый фланг Багратиона, то я пущу ему скрытое войско во фланг и тыл». (М.И. Кутузов)

Кутузов сознательно «разменивал» только две сводные гренадёрские дивизии и пять полков егерей. Втягивал основные силы французов под охватывающий удар всей остальной армии, пехоты и кавалерии, включая гвардию.

Расчёт прост: Наполеон хиленькое прикрытие на левом фланге раздавит в блин ещё утром, возьмёт флеши Багратиона. Но после «раскрытия» засадного корпуса Тучкова… Кутузов вынужден менять тактику.

В принципе, сам ход сражения подсказал. Либо какое-то чутье хитрого одноглазого «лиса». Так или иначе, Кутузов был готов, разыграл не менее эффективный «запасной план». Но более кровопролитный.

Скоро в русской ставке становится ясно: окружить и выйти в тыл французам просто некем. Остаётся стоять насмерть, перемалывать врага. Не ожидали оба полководца и другого: французская пехота понесла неожиданно огромные потери от картечи и особенно… небывало стойких и метких штуцерников-егерей. Опрокинуть русский левый фланг Бонапарту получается только к полудню, неимоверными жертвами.

Русские же, словно на плацу, непрерывно подводят резервы к Семеновскому оврагу, приглашают к новому кровавому танцу смерти. Очень скоро армия Наполеона оказывается в «огненном мешке». Всё преимущество в артиллерии, тактической выучке солдат, превосходстве кавалерии — нейтрализованы. Не помогло даже ранение князя Багратиона.

Ложбина Семёновского оврага, на которой находятся флеши, — огромная суповая тарелка, на дне которой топчутся после 12:00 около 90 тысяч французских солдат. Они окатываются картечным (ближним) и осколочным (дальним ) огнём артиллерии. Русские не прочь померяться силой в штыковой, темп наступления полностью сбит. «Смешались кони, люди… и залпы тысячи орудий»…

Это уже не тактические изыски, банальное взаимное избиение. Причём, на этом этапе сражения французы несут куда большие потери. Взамен собирая кровавую жатву среди русских резервов, слишком близко подведённых к линии соприкосновения. Только таким артиллерийским манёвром Наполеон смог выровнять потери. Но вот внутреннее содержание их… было крайне печальным. Гроссмейстер Кутузов разменял пару пешек и одну лёгкую фигуру — на две тяжёлые ладьи Наполеона.

Корсиканец не растерял осторожности, отказался вводить в сражение три дивизии Гвардии, две пехотных дивизии корпуса Богарне и резервную корпуса Даву. Но всё остальное воинство было обескровлено до полной потери боеспособности. Даже знаменитая кавалерия Мюрата. К вечеру в его распоряжении оставалось не более 45 тысяч боеспособных солдат, сведённых в шесть пехотных и пять кавалерийских дивизий. На остальных рассчитывать было нельзя.

Русские потери имели совсем другую структуру. Они были примерно равным образом распределены между десятью пехотными дивизиями Первой Армии. Ни одна не потеряла управления или была полностью разгромлена, но полки недосчитались 25-30% личного состава. Осталась нетронутой Гвардия, почти вся регулярная кавалерия (за минусом трёх кирасирских полков). Из 612 орудий безвозвратно утеряли… одиннадцать.

Вторая Армия, на которую пришёлся главный удар французов, поредела в частях на 40-50% личного состава, утратила всех офицеров. Но она послужила пополнением для частей Первой. Уже утром следующего дня все мероприятия были проведены. На Бородинском поле рассвет 9-го сентября встречала полнокровная Первая Армия, численностью около 80 тысяч боеспособных солдат.

Наполеон мог вывести против них 45-50, он не пошёл на расформирование растрёпанных дивизий и бригад, как поступил Кутузов. Суть плана которого изначально было подставить под каток французского удара одну из армий (Вторую), минимизировать потери Первой. Максимально обескровить атакующих. Так всё и вышло.

Можно было продолжить на следующий день? Ни в коем случае, война была уже выиграна. Мало того, лично уверен… в Филях Кутузов разыгрывал спектакль, решение о сдаче Москвы приняв уже при планировании Бородинского сражения. Полностью истребить Великую армию не получилось бы, увы. Даже при удаче плана «А». А после незапланированных потерь плана «Б» — никаких новых сражений не нужно. Лишь набраться терпения. С минимумом крови русского солдата завершить войну.

Выводы.

После Бородинского сражения у Наполеона утратили боеспособность 14 пехотных и 10 кавалерийских дивизий. Это означало для любого нового генерального сражения — они становятся в резерв, сокращая фронт построения всей армии, который будут держать… всего шесть пехотных дивизий. У Кутузова разгромлены только четыре пехотные и одна кавалерийская дивизии.

Случись «новое Бородино», французов бы охватили в плотное полукольцо всего лишь одним построением войск, перебив артиллерией половину до первого штыкового удара. Никакой «гений» тут не помог бы. Но это дополнительная собственная кровь, другому стратегическому замыслу Кутузова — абсолютно лишняя.

Вот и считайте сами: кто тут победителем вышел, а кто всё потерял. План Кутузова был исполнен на «восемь из десяти». Тактически, даже из-за бездаря Беннигсена, «военный гений Буонапарте» был переигран полностью. Тому навязали ход сражения лоб в лоб, без возможности широкого манёвра. Самое главное — выбили большинство «кирпичей» Великой Армии, боеспособные и слаженные дивизии.

Это полностью осознал сам Бонапарт, посидев в Москве и не дождавшись перемирия. Петля на шее «армии-победительницы» затянулась, расклад понял самый последний французский обозный. Началось разложение ещё боеспособных частей, «марш смерти» к Березине. Бегство, если быть предельно точным.

Что военному искусству подарил Кутузов на Бородинском поле? Новую тактику. Как небольшими силами сдержать прорывы кратно превосходящего противника, не выходя за рамки традиционной «линейной логики» построений. Как использовать (казалось бы) излишне большой манёвренный резерв, когда даже полное его расходование — не приводит к потере боеспособности всей армии. Зато приводит в полную негодность — вражескую.

Теперь о стратегии Кутузова, почему не стал лить кровь русского солдата в других «генеральных сражениях». Давайте смотреть на цифры и последующие действия сторон. Русская армия сократилась со 112 тысяч — до 78. Структура боеготовых частей никак не пострадала. Французская сократилась со 135 тысяч — до 85, где боеготовыми и полноценными подразделениями являлись… всего треть.

С началом бегства Наполеона из Москвы соотношение сил стало таким: русская армия (полностью оснащённая, пополненная и боеготовая) — 93 тысяч человек в строю; французы имеют 45 тысяч строевых и около 70 тысяч нестроевых. Без больших сражений, лобовых и штыковых… это воинство растаяло за несколько недель. Произошёл эффект «падения карточного домика». Гибель всей кавалерии, утрата артиллерийского парка на 100%.

Что хочется сказать «диванным историкам», поклонникам «военного гения» Буонапарте... На момент вторжения в Россию империя Наполеона держала под ружьём во «французском Евросоюзе» полтора миллиона человек и порядка 350 тысяч в рядах национальной гвардии (вместе с рекрутами). Плюсуйте почти полмиллиона союзных корсиканцу Австрии, Пруссии и герцогства Варшавского.

Кутузов умел считать очень хорошо. Класть в «генеральных сражениях» солдат не был намерен. Когда полностью раздавил Великую Армию вторжения, ему нужно было что-то делать с 470 тысячами новых вояк, размазанных по гарнизонам от Немана до Рейна. Чтобы посеять панику и погрузить союзников Наполеона в ужас — удары должны наноситься смертельные, но без больших собственных потерь.

Когда уже умирающий «хитрый лис» пересёк Рейн, перед его полностью сохранённой русской армией было не пустое пространство. Поджидали списочные 60 тысяч французов, 120 тысяч союзных им войск, строевых, не вкусивших страшного поражения. Это был первый эшелон, а Наполеон уже мобилизовал новые сотни тысяч у них в тылу.

Эффект молниеносного продвижения русских по Европе в начале 1813 года связан с чудовищной паникой, тотальным дезертирством и стремительной деградацией войск Наполеона. Но подгоняла это прекрасная и слаженная стратегия наступающей русской армии (с быстро присоединившейся прусской, затем — австрийской).

В «заграничный поход» выступили 139 тысяч русских, двадцатитысячный корпус Йорка и 25 тысяч казаков. К моменту второго этапа кампании (штурму Дрездена) силы антинаполеоновской коалиции уже составляли порядка 800 тысяч, против полумиллиона у Наполеона. «Гений» опять не проснулся...

Никакой «битвы народов» и падения Парижа не состоялось бы, не сохрани Михайло Кутузов костяк русской регулярной армии, ввяжись на второй день после Бородино — в новое сражение. Сидя перед великой битвой в убогом деревенском домике, наверняка, не планы сражения составлял. Больше думал о Москве, Березине, Берлине и Париже. Как войну закончить. Это не тактика, а великая Стратегия.

-

«Лесные братья» Беловежской Пущи: тридцать лет без СССР

Попеняли вчера Читатели, как мог такую печальную годовщину «гневным слогом» не ожечь… Каюсь, хотя говорить особо не о чем. За тридцать лет после Беловежской Пущи столько писано … за кошкины девять жизней не одолеть. Но раз попросили, выскажусь.

Во-первых, свидетелем событий 91-го года лично был… весьма удалённым, смотрел на происходящее с очень необычного ракурса. Лямку тянул сержантскую на персидских рубежах империи советской. Там у нас своё веселье было, парад кровавых суверенитетов зрел. Гостеприимные и милые советские люди «братских республик» черствели на глазах, выплёскивая ненависть на соседей, на русских поглядывая всё более недобро.

Впервые заметил расцветающий и благоухающий «восточными пряностями» сепаратизм, махровый национализм… даже элементы феодализма. Так что упустил многое из центральных событий, с объективной прессой наблюдались большие проблемы, слухами кормились больше. А вокруг военных частей ходили странные люди с ещё более странными разговорами.

Когда вернулся на короткую побывку в независимую от Гондураса Россию… малость опешил. Свежим глазом заметил многое, сформировав устойчивое радикальное мнение: предателей и откровенных подлецов самых благородных «коммунистических кровей» стало необычайно много. А также просто дураков.

На всех жёрдочках власти, в каждом чуланчике рухнувшего советского общества обсуждалось всё что угодно, только не судьба неожиданного испарившегося Союза. Перековалось почти всё начальство, идеологи и интернационалисты. Помню… было очень необычно. Но совсем не страшно, почему-то.

Анатомия распада.

Любой образованный человек той эпохи может перечислить пару дюжин причин, по которым развалился СССР. Но весной 1991-го он виделся лично — небезнадёжным. Уже как год никакой монополии КПСС не наблюдалось, а после ГКЧП трубы пустопорожней идеологии зачехлили наглухо, власть стала более вменяемой. Лозунгами перестала с народом разговаривать, к диалогу услужливо приглашала. Уровень свобод был очень-очень высок.

Что-то там пытались делать с экономикой, пробовали самые разные модели «хозрасчётов», кооперации. Вещевые рынки полнились заморскими дефицитными ранее товарами. Хаос хозяйственный начинался, но не критичный. Так всегда происходит при смене экономических формаций. Не согласен с господствующим мнением — СССР рухнул из-за милитаризированной, однобокой и запланированной сверх всякой меры экономики.

Многие государства оказывались в новейшее время в более страшных кризисах, вспоминайте парады Великих Депрессий. Начавшись в США, они протарахтели по всему миру. Ни Америка не распалась на отдельные штаты, ни Британская империя на независимые колонии, ни Франция… даже полумертвая Германия на удельные курфюрства, земли и княжества. Из более близких примеров — Индия. Тоже не раз пережила острейшие экономические кризисы после независимости — но не рассыпалась на национальные анклавы.

Межнациональные конфликты? Да, это зараза похлеще падения фондовых бирж и банкротств транснациональных финансовых инструментов. Но тоже не причина распада СССР. Да, большевики бомбу замедленного действия подложили, впервые создав Союз равноправных наций, не искоренив, а заморозив многие взаимные этнические претензии.

Как показала Великая Отечественная, тротил «бомбы» протух, а сталинская Конструкция неплохо справляется со своей ролью. Практически все народы СССР ответили на внешнюю угрозу сплочённо, именно поэтому одолев нацизм. «Межнациональные конфликты» извлекли из старых чуланов очень специфические и немногочисленные люди, которых откровенно проморгали спецслужбы СССР в своё время. Но они не могли стать детонатором распада.

Начиная с 1989 года стало ясно: прибалты рвутся в свободное буржуазное плавание. В мартовском референдуме 1991 года «о сохранении СССР» не участвует группа республик. Мог сохраниться СССР ещё без Армении и Грузии? Вполне. Можно даже было отпустить Западную Украину и Белоруссию до кучи, очень там возбудились откровенно националистические элементы. Была бы политическая воля и капля мозгов.

Но думать над такими вопросами… оказалось некому. Основная масса населения сказала определённо: Союзу — быть! В марте 1991 года СССР сохранял единство крупнейших своих частей. Погиб не из-за отваливавшихся национальных окраин, черви завелись в самой сердцевине яблочка.

Западные спецслужбы постарались? Не верю. Неправда. Посмотрите на исторические глыбы тогдашней политики. Буш, Коль, Тэтчер… Их сверх-задачей не был развал СССР. Они стремились освободить от нашего прямого протектората Восточную Европу. Из всех националистических движений помогали только Прибалтике, считая это достаточным призом за победу в «холодной войне».

Но организовывать непредсказуемый распад огромной территории, напичканной ядерным оружием… этого никто из монстров политики категорически не желал. Падение коммунистического режима — да. Построение некой демократии по западным образцам — да. Превращение в разоружённую банановую многопартийную республику со временем — тоже да. Но никак не стремительный распад. Читайте воспоминания и мемуары. Никто из этих мировых лидеров не ожидал декабрьских событий 91-го в Беловежской пуще.

Если кто и разваливал Союз — так только мы сами. С безалаберной радостью и межнациональным «авось». Нет, кто-то прощался с ним с грустью, это хорошо помню. Советская Армия очень болезненно пережила тот период, личный тому свидетель.

По сей день сетуем с сослуживцами под ковшик крэпэнького: не нашлось генералов с… тем, что у настоящих мужиков должно быть. Не отдали по округам простой и понятный приказ: кого именно, в каких количествах стоит изолировать, кого — напрямую утилизировать. Уверен, большинство людей в погонах такой переворот событий было готово приветствовать. Что именно зрело на Кавказе, мы прекрасно видели. По каким именно штабам стоило бить — прекрасно представляли. Но приказ получили другой…

Долгое время считал причиной развала СССР — меченого Горби. Но со временем люто демонизировать его перестал. Это несправедливое, крайне убогое представление. Болтун Миша — всего лишь отвратительный игрок в политический покер, потому и продул вчистую партию, имея на руках Флеш-Рояль.

Он прекрасно видел: народ готов постоять за демократию, события августа 91-го года это продемонстрировали. У него было три месяца до Беловежской Пущи, какое-то время — после неё. Полноценной власти Президента СССР. Глядя на него, население верило: эти политические склоки разрешатся сами собой, Горбачёв и его оппоненты не пойдут против воли народа, проголосовавшего за сохранение СССР. Если нужно — власть уймёт прямых бунтовщиков и явных сепаратистов.

Народ мудр, но излишне идеализировал личный вес Горбачёва, Ельцина, Кравчука и прочих «вожаков» СССР. Самым объективным и движущим механизмом разложения и гниения давным-давно были республиканские, областные, районные, отраслевые и городские партийные элиты. Многие десятки тысяч незаметных, сереньких функционеров. На «пайках» из специальных распределителей.

Легион Тьмы.

Не все они были корыстны и подлы, готов даже утверждать — большей частью добросовестно заблуждались. Но сложив усилия, продолжали обманывать народ каждый на своей жёрдочке, в каждом кабинете, в каждой «районке» или теле-интервью. Именно они вколачивали мнимое спокойствие в головы, потакая стремлению населения… жить как Западе. Нет, не призывали к национальной независимости, что вы… На такое духа не хватало.

Но странным образом сформировали устойчивый стереотип: колбаса и сотни сортов сыра, иномарки и телевизоры появятся… сами собой. У нас снаружи наступит изобилие, а мы не переступим порог собственного дома. Даже эмигрировать на Запад не нужно, сам придёт к нам. Улыбчивый, красивый и щедрый. Честный и справедливый. Обретённый Большой Друг.

Как быстро народ понял, что его нагло надули? Уже в 92-ом году, когда доверие к Ельцину серьёзно пошатнулось. Когда Кравчук с позором продул выборы в 94-ом. Когда национальные окраины стали истекать собственной и русской кровью. Но было уже поздно…

Проиграли все. Подлецы Беловежской Пущи и стоящие за их спинами промолчавшие союзные элиты. Зато победили «серые люди», которые уже видели себя руководителями транснациональных корпораций, осваивающих бесконечно богатую народно-советскую собственность. Им нужны были гарантии безопасности. Поэтому в национальных республиках запустились маховики децентрализации, зрел «парад суверенитетов».

Но и они не были способны развалить Союз. Ключевой фигурой стал… Ельцин. Именно он последовательно и планомерно расшатывал ситуацию, объявив крестовый поход против всесоюзных структур управления и власти, выбрав мальчиком для битья кабинетного стратега Горби.

Именно на «танкового Бориса» сошлись все лучи прожекторов желающих «поделить» народную собственность. Он стал выразителем чаяний очень небольшого клуба действительно корыстных людей, требовавших только одного — прервать легитимность прежней власти. Чтобы с чистой совестью заявить: всё честно, никаких законов СССР не нарушено, наша собственность находится под охраной национальных, спешно сочиняемых Конституций.

Именно поэтому столь ярко тиражировались сладкие сказки о «западном благополучии», так «серые люди» из обкомов и райкомов, кабинетов крупнейших заводов и трестов… создавали непроходимый барьер для конструктивного обсуждения внутренних проблем СССР. Которые были серьёзны, да. Но, не смертельны для общей государственности.

Население пугали «застоем» Брежнева, реакционностью Андропова, накинув сверху «неэффективность» советской плановой экономики и вечные надоевшие всем дефициты. Туалетная бумага и одноразовые шприцы (помните всеобщую истерику?) появятся только в рыночных механизмах поистине независимых государств. Примерно… через 500 дней от хлопка стартового пистолета: «Всем бежать!».

Случай.

Но и это не главное. Точно зафиксирован ряд крайне любопытных событий, которые казались совершенно случайными, но полностью попадали в тенденции. Война между Горбачёвым и Ельциным шла несколько лет, народ (словно «мыльную оперу») наблюдал за эскалацией драматургии. Мог Меченый избавить страну от пьющего сепаратиста? Ещё как мог. Мировая политика давно выработала механизмы устранения «неудобных» или скандальных. Послом… в Кабо-Верде езжай. Через неделю забудут.

Но Горби посчитал себя «великим комбинатором», акулой международной политики. Возомнил, что мудрее товарища Ленина и Сталина, которые обожали столкнуть лбами тяжеловесов партии, мудрой обезьяной сидючи над схваткой. Так Горбачёв выдумал комбинацию, в которой Лигачев и Ельцин пожрут друг друга, дискредитируются скандалами. А мудрый Михало приде, порядок наведе. Так Бориска остался в Большой Игре.

Тут же начав колебаться: идти в 90-м на выборы мэра Москвы (с прицелом на пост президента СССР) или через родную Свердловскую область атаковать кресло руководителя РСФСР. Советники (кажется Бурбулис и Ко) настояли на втором сценарии. Случай. Сработай первый — спился бы от критики и демагогии союзного руководства через пару лет.

Второй роковой случайностью стала маниакальная идея-фикс Горбачёва — Союзный Договор. Пусть не советских, но Суверенных Республик. Он настолько заигрался в эту межеумочную профанацию, что упустил все действенные рычаги влияния на ситуацию в державе. Если верно помню источники, идея возникла в среде высшего партийного руководства СССР… уже в 1988 году.

Подкинули её эстонские коммунисты, сформулировав свою позицию так: в 1940-ом нас угрозами и принуждением заставили войти в Союз, но мы верны идеям Ленина. Останемся в семье дружных народов… на особых условиях. Для статус-кво всего-то требуется немного поправить Союзный договор, переподписать и перезаключить. Горбачёв на уловку попался, как безмозглый карась, упёршись нечистым лбом в правовой механизм «сохранения Прибалтики».

Как водится, опоздал, «три тигра» уже заручились одобрением собственной независимости за рубежом, теряя тапки… устремились прочь из Союза. Фишку оценили остальные республики, начав выторговывать себе особые права. Чем дальше от Москвы, тем условия становились наглее и фантастичнее. Именно так начался хитрый механизм «суверенитетов», поначалу называясь «приоритетом местного законодательства — над всесоюзным».

В 1990 году наступили репетиции самих «парадов». Тоже случайно. Союзный Договор предусматривал некие рамки, разграничивающие компетенции Центра и Республик. Но Горбачёв поставил телегу впереди лошади: торопился подписать сам Договор, а лишь потом (под него) переделать общую Конституцию. Само собой, процесс немедленно затормозился кучей уточнений и проволочек, так такие дела не делаются.

А сообразительные национальные элиты Республик пошли на откровенный юридический подлог. Сказали: раз Союзный договор не заключается, значит… есть юридические основания для прекращения самого Союзного государства. Шельмы точно знали: этот старинный документ от 1922 года уже не существует, его поглотила Конституция в 1924 году.

Горбачёв на уловку попался… просто в юридической риторике, случайно запустив механизм якобы «законной» децентрализации. А во всей державе не нашлось ни одного честного юриста… чтобы ложь и демагогию республиканских партийных элит опрокинуть всего одним пунктом Главного Закона государства, Конституции СССР.

Но уже пойманный на крючок Горбачёв продолжал натягивать лесу, упрямо торопясь подписать Союзный Договор. В лучших партийных традициях, замыслил провернуть дельце кулуарно, с небольшой группой «ответственных лиц». Президентами оставшихся республик по формуле «9+1» в Ново-Огарёве.

Угробился в красноречии и демагогии, но документ путём многих компромиссов был утвержден. Удалось сохранить общее экономическое пространство. За скобками пока оставалось военное и таможенное единство, о котором сговорились потолковать позже. После серьёзных переговоров с Западом по демаркационным стратегическим линиям.

Но опять… случай, который не был ни разу — объективным. Случилось позорное по нелепости… иррациональное ГКЧП. Эти перепуганные тупицы целиком подорвали Конструкцию СССР, дав право Ельцину вскарабкаться на танк, объявить себя механиком-водителем Советского Союза, лапать любые рычаги управления страной.

А поскольку склочный и непостоянный характер Бориса был прекрасно знаком всем партийным элитам национальных окраин — это стало тем самым хлопком стартового пистолета. Болтуна Горби ещё можно было терпеть и договариваться с ним в рамках «консенсуса», но позволить намечавшемуся новому «президенту СССР» отправить танки в Душанбе и Киев, Минск и Алма-Ату…? А ведь попытается, характер поганый и амбициозный...

Чтобы оградить себя от такого лиха, независимость окраин прорвало, «парады» замаршировали прочь от Союзного Договора. Нужно отдать должное Горбачёву, в Форосе он крепко подумал над ситуацией. Верно оценил поведение и амбиции Ельцина, немедля собрав президентов Республик (не дозвавшись украинского). Договор поправили в пользу большего суверенитета, но он вполне оставался рабочим. Только опять случай…

Неизвестное происшествие.

Ельцин купался в лучах славы освободителя народа от «ярма ГКЧП», полностью утратил интерес к Союзному Договору. Если раньше он всячески измывался на Горбачёвым в Ново-Огареве, то теперь лишь победоносно ухмылялся на новой встрече. В ситуацию неожиданно клещом вцепился Кравчук, очень заболевший «идеями независимости». Именно эта фигура станет ключевой в техническом «роспуске СССР».

В конце ноября 1991-го ничего не предвещало большой беды. Страну потряхивало и лихорадило, но союзные механизмы исправно работали: ходили поезда, летали самолёты, армия стояла на страже границ, предприятия слали друг другу продукцию и комплектующие, тёк газ и ярко горело электричество в домах советских пока граждан.

В Беловежскую Пущу приехали руководители трёх республик, слабо представляя себе, что им предстоит решить. Декларативно собирались, чтобы «обсудить некоторые моменты Союзного Договора для консолидации позиций».

Наиболее продуманной была позиция Ельцина, он притащил в белорусские леса стайку экспертов: Гайдара, Бурбулиса, Шахрая. Идея была такой: создать новый Союз… но без Горбачёва. Ельцин отказался инициировать подписание первым, поставив условие: если Кравчук подмахнёт бумажку, «то и я подпишу». Трусливо снял с себя ответственность перед возможным трибуналом, так это называется.

Очень жаждавший независимости Кравчук задумался, огласив свою позицию: в «горбачёвский Союз» не намерен возвращаться. Показал на накрытые столы для банкета, предложил «спрыснуть» его вступление в должность президента (состоялось 1 декабря). За чарочкой всё обсудить.

Что там происходило потом… никто никогда правды не расскажет. Точно известно одно: ночью с 7-го на 8-е декабря, пока работали комиссии, идея ликвидировать Союз — не рассматривалась. Но что-то произошло. Восьмого числа пьяненькие вершители судеб неожиданно заявили: СССР прекращает своё существование… как геополитическая реальность и субъект международного права!

Волшебники, лябдь… Произнесли магическое заклинание. Будучи совсем не уверенными, что магия формулировки сработает, тряслись от ужаса, ожидая десанта «Альфы» и предъявления обвинений в государственной измене. Самое удивительное в этом… получилось ведь! Горбачёв струсил, приказ спецназу не отдал. Хотя юридически бумажки Беловежской Пущи не имели никакой силы, Советский Союз существовал. Несмотря на попытку его немедленно переучредить в «Содружество Независимых Государств».

Выводы.

Вот тут ловушка и захлопнулась. В один миг появились «международно признанные границы», начались спешные сооружения таможен, жуть каких независимых Конституций. Никто даже не заглянул внутрь этих «пьяных учредительных документов» СНГ, словно всеобщая катаракта всех поразила. Распад союзного пространства стал необратимым. Так хамло победило добро. Волеизъявление населения СССР.

Хотя 8 декабря 1991 года «отменили» Союз, большинство республик оставались в его составе, оставался и президент. Единственный, кто обладал достаточным политическим весом, чтобы процесс прямого обмана народов и глумления на юридическими нормами международного права остановить — оказался Назарбаев, попытавшийся привести в чувство ошарашенного и раздавленного Горби, успокоить президентов национальных республик. Не получилось. Но хоть за попытку спасибо, какое-то представление о чести сохранил.

Поэтому, философские рассуждения, благодаря каким тектоническим и глобальным процессам был обусловлен распад СССР, — всегда оттаскиваю на помойку. Когда уже виноват… Карл Маркс, не предложивший детальную схему руководства и управления страной после установления в ней диктатуры пролетариата. Ленин, не прописавший досконально принципы разделения властей: центральных, республиканских, партийных и судебных. Сталин тоже… не объяснивший, до какой степени приемлемы товарно-денежные отношения на заключительном этапе построения социалистического общества…

Владимир Ильич правильный лозунг произнёс: «Коммунизму нужно учиться и учиться». А Иосиф Виссарионович на любые внутриполитические прожекты глубокомысленно замечал: «Нужно лучше думать, желательно свежей головой». Меняя без всякой жалости замшелые или непонятливые черепушки — на новые.

СССР распался по многим причинам, в комментариях будут длинные списки факторов. Давление Запада, бесчисленные внутренние субъективные противоречия. Только они не стали решающими. Именно небывалая косность мышления Горбачёва, решившего поставить страну на новые рельсы «демократизации» с помощью полностью разложившейся партийной элиты, — вот детонатор. СССР развалил тупой формализм и безграмотность, корысть и желание жить «как там» за счёт народа.

Случай. Когда, как по мановению волшебной палочки, в 90-ый год не осталось ни одного высшего руководителя… первой в мире страны социализма с правильным пониманием — самого социализма. Как его следует правильно применять, в какую сторону модернизировать. Ни одного. С умом или совестью. Страну сдали конкретные люди. Безвольные трусы, амбициозные подлецы, обычные лжецы… Перечислил вроде поимённо всех.

Рекомендуем
Популярное
наверх