Вячеслав Шпаковский

Шотландцы в бою с бурами у Бельмонта. Литография 1899 г.
Когда вокруг безумие и ложь,
Поверить в правоту свою – посмеешь,
И мужество признать вину – найдешь,
И если будешь жить, не отвечая
На клевету друзей обидой злой,
Горящий взор врага гасить, встречая,
Улыбкой глаз и речи прямотой,
И если сможешь избежать сомненья,
В тумане дум воздвигнув цель-маяк. ..
«Если». Р. Киплинг
Неизвестные войны. Итак, Вторая англо-бурская война началась. Две маленькие республики посмели бросить вызов империи, над которой уже тогда «никогда не заходило солнце». Да, они боролись за свою свободу, но… выступили в роли агрессора. С другой стороны, именно англичане, саботировавшие все мирные инициативы бурского правительства, и постоянно наращивавшие в Капской колонии численность своих войск, подтолкнули их к этому. То есть буры действовали с расчётом на быструю победу до прибытия основных сил Британской империи в Африку. Их удар в Европе был назван превентивным, поскольку было очевидно, что и Англия собирается на них напасть, так что мнения о том, кто больше прав, а кто меньше, тут разделились. Но сам факт того, что буры, именно буры напали первыми, отклонив ультиматум Британии, вызвал там настоящую бурю ура-патриотизма и шовинизма. Газеты были полны карикатурами на президента Крюгера, на которых его изображали в виде обезьяны, люди на улицах требовали покончить с «этими белыми дикарями», вставшими на пути цивилизации, словом, лучше всего ситуацию с началом войны в Африке описал всё тот же Луи Буссенар в своём бессмертном романе «Капитан Сорви-голова». Французы ещё со времён Столетней войны недолюбливали англичан, так что его книга пришлась более чем кстати.
Итак, войска буров перешли границу британских владений 12 октября 1899 г. Относительно небольшой отряд численностью в пять тысяч человек под командованием генералов Кронье и Снимана взяли в осаду город Мафекинг. Тамошний британский гарнизон насчитывал всего 1250 человек, причём нерегулярных войск, и имел в своём распоряжении только лишь две пушки и шесть пулемётов. И этого оказалось достаточно, чтобы не пустить буров в этот город. Хотя… тут многое зависело и от одного единственного человека – коменданта «крепости» Мафекинг полковника Роберта Стефенсона Смита Баден-Пауэлла, который поставил под ружьё всех мужчин, а ещё впервые в истории войн организовал отряд юных разведчиков из мальчиков 12-14 лет. «Мальчишки Би-Пи» (так как подчинялись непосредственно Баден-Пауэллу) – так их называли в городе, проявили совсем не детскую стойкость, организованность и самую настоящую отвагу, доставляя письма через линию фронта, и занимаясь разведкой и наблюдением. Многие из них потом получили боевые награды. Добавим, что человек он был решительный и беспринципный. Так, в 1896 году он приказал казнить сдавшегося вождя Увини африканских повстанцев матабеле, хотя и обещал сохранить ему жизнь в случае его капитуляции.

Баден-Пауэлл. Фото 1896 г.
Многие считали этот факт его биографии позорным, но… он говорит лишь о том, что интересы британской короны он ставил выше собственной репутации. Кстати, он – белый, сумел организовать несколько внезапных нападений войск на местных аборигенов, за что тамошние негры дали ему прозвище «Импесса» — или «Волк, который никогда не спит». И британская корона оценила его усердие по достоинству: в 1901 году сразу же после снятия 217-дневной осады с Мафекинга он был произведён в генерал-майоры, а закончил жизнь и вовсе лордом! С таким человеком требовалось «держать ухо востро», но вместо того чтобы покончить с ним и со всей его «бандой» уже в ноябре, генерал Кронье ушёл из-под Мафекинга, оставив там всего лишь около двух тысяч человек, а наиболее боеспособные подразделения увёл под Кимберли.

Британская патриотическая открытка с портретом коменданта Мафекинга Баден-Пауэла

Генерал Кронье
Кимберли – город алмазных приисков, буры осадили уже 15 октября и там тоже находился гарнизон численностью около 2000 человек, это тоже были нерегулярные войска. Там, кстати, находилась и штаб-квартира Сесила Родса, бывшего премьер-министра Капской колонии. Уже одно то, что буры не сумели захватить эти города, вызвало в Англии настоящую волну ура-патриотизма. «Огромные силы буров сдерживает наш славный гарнизон, вместе с которым тяготы и ужасы осады стойко переносят женщины и дети!» – вот примерно такие заголовки публиковали в то время британские газеты, и, говоря по совести, в этом не было ни капельки лжи.

Битва при Эландслаагте 21 октября 1899 года. Шотландские гвардейцы
Чтобы деблокировать Кимберли, британское командование в ноябре 1899 г. направило к городу 1-ю пехотную дивизию, состоявшую из восьми батальонов и одного кавалерийского полка (общая численность 10 тыс. человек), при поддержке 16 орудий и одного бронепоезда. Британские войска завязали бои с бурами 23 ноября у станции Бельмонт, а 25 ноября — на Энслинских высотах. Численное превосходство было, естественно, на стороне британской армии, и ей удалось занять позиции противника, потеряв 70 человек убитыми и 436 раненными. Затем 28 ноября англичане атаковали уже основные силы буров под командованием самого Кронье у реки Моддер, где бурам также пришлось отступить. При этом англичане потеряли 72 убитыми и 396 ранеными.

Битва при Эландслаагте 21 октября 1899 года. Рисунок Уильяма Фредерика Мондриана. Здесь униформа шотландцев уже «смешанного» типа…
В декабре под Кимберли пришло подкрепление: 3-я Шотландская пехотная бригада, кавалерийский полк, а также батарея конной артиллерии и вдобавок ещё и четыре тяжёлых орудия. Уже 11 декабря англичане атаковали позиции буров в районе Магерсфонтейна, но… опять потерпели серьёзное поражение, а потери составили примерно 1000 человек.

19-ый Принца Уэльского гусарский полк Prince, сражавшийся под Ледисмитом 30 октября 1899 г. Рисунок Орландо Нори
На Натальском направлении бурам в том же октябре 1899 года удалось взять такие города, как Чарлстаун, Ньюкасл и Гленко. Город Ледисмит был также осаждён, а находившийся в нём отряд генерала Уайта блокирован. Попытка деблокировать город, предпринятая войсками генерала Р. Буллера, который с 31 октября стал командующим всеми британскими войсками, находящимися в Южной Африке, не удалась. Англичане потерпели поражение и в сражении при Коленсо 15 декабря.

Буры у 155-мм французского орудия 1899 г. 155-мм пушка фирмы «Шнейдер» (Ле-Крезо). Калибр: 155-мм. Вес ствола: 2490 кг. Вес в походном положении: 5490 кг. Типы снарядов: фугасный, шрапнель, картечь. Вес снаряда фугасного: 43 кг. Дальность стрельбы: 9000 м (в некоторых случаях 11 000 м)
Границу Капской колонии буры пересекли 1 ноября. Им удалось занять Наупорт и Стормберг, причём здесь их силы пополнились за счёт местных жителей, имевших голландское происхождение. Со стороны британских войск под командованием генерала Гатакра численностью 3-3,5 тыс. человек, при двух артиллерийских батареях и двух пулемётах, 10 декабря произвели атаку (причём без разведки!) позиций буров численностью 1700-2000 человек при трёх орудиях. Здесь, при Стормберге, они также были разбиты, при этом убитыми и ранеными они потеряли вроде бы не так уж и много людей: около 90 человек. Но зато более 600 британских солдат буры взяли в плен!

Очень показательная униформа британской пехоты Англо-бурской войны цвета хаки. Именно таким он тогда и был, а вовсе не жёлто-коричневым. Музей фузилеров Нортумберленда, расположенный в башне аббатства замка Алник в Алнике, Англия
Всё это было вроде бы прекрасно. Но… но затянувшаяся осада сразу трёх городов Мафекинга, Кимберли и Ледисмита сковала главные силы бурской армии, и вести дальнейшие наступательные действия они не решились.

Многим читателям ВО в прошлом материале о винтовках Англо-бурской войны понравился пробковый «колонизаторский» шлем, надетый на голову автора. Но… оригинальный шлем британской пехоты в Южной Африке был ещё красивее. Музей фузилеров Нортумберленда, расположенный в башне аббатства замка Алник в Алнике, Англия
Тяжёлое положение, в котором оказалась армия Британии в Южной Африке, потребовало решительных действий. В Южную Африку была начата массированная переброска войск. Поскольку у англичан не было собственных дальнобойных пушек, сравнимых по своим качествам с бурскими орудиями французского производства, было принято решение снять с крейсеров «Террибл» и «Пауэрфул» морские орудия, поставить их на импровизированные лафеты и колёса, и использовать в боях с бурами. Несколько таких дальнобойных орудий англичане по железной дороге сумели даже перевести в Ледисмит, и именно мощные снаряды, которыми они стреляли, не дали бурам возможности захватить город.
Остальные крейсерские орудия были использованы для поддержки наступления английских войск в провинции Наталь. В итоге к декабрю 1899 года англичанам удалось довести численность своих войск до 120 тысяч человек, причём к концу войны их стало уже 450 тысяч! Командовать войсками был назначен фельдмаршал Робертс. Под его командованием английские войска уже в феврале 1900 года смогли окружить и принудить к сдаче армию Оранжевой республики при Паадеберге, а затем деблокировать Кимберли 15 февраля 1900 года. 1 марта был деблокирован Ледисмит, но только лишь 17 мая удалось снять осаду с Мафекинга.

Униформа британских солдат в Трансваале, 1899 г.
Впрочем, даже потеря этого города для англичан никакой уже роли бы не сыграла, так как 13 марта 1900 года они заняли столицу Оранжевой республики город Блумфонтейн. 5 июня 1900 года британские войска вошли в столицу Трансвааля город Преторию. Таким образом, уже к сентябрю 1900 года война регулярных формирований в Южной Африке завершилась полной победой англичан. Ну а фельдмаршал Робертс, увенчанный лаврами победителя, передал командование генералу Китченеру и отправился в родную Англию.

Самый мой в детстве любимый рисунок на тему Англо-бурской войны из журнала «Нива» за 1899 год. Кем только не побывали у меня эти всадники, когда я их старательно перерисовывал: причём индейцами – прежде всего!
Свежие комментарии