"Варварские" русские сказки или "цивилизованные" европейские?
Ни для кого не является секретом, что сказки формируют у детей взгляд на этот мир. Это подтвердит любой родитель, да и просто взрослый человек. Именно со сказок мы начинаем собирать свой интеллектуальный багаж.
И именно в этом, нежном возрасте происходит водораздел, между нашими людьми и европейцами.
Вовсе не циркулями (как делали нацисты) можно определять принадлежность к народу, а тем, что хранится в глубинах памяти.Начать стоит с самых древних, еще средневековых сказок. Тут можно сказать, что времена были жестче, сказки рассказывались для всех членов семьи, а не только для детей. Так что сейчас даже наши сказки отнюдь не самые ласковые и добрые. Но разница все равно разительная. Наши богатыри в былинах занимаются полезным и нужным делом – они берегут слабых и заботятся о народе. В европейских сказках все крутится вокруг золота и людоедства.
Если с золотом все понятно, они там поголовно повернуты на деньгах. То почему в сказках так много монстров и все они готовы сожрать кого-нибудь? Ведь в Европе мягче климат, больше урожаи, казалось бы, с чего таким ужасам проявляться. Ответ в том, что и грабили средневекового европейского крестьянина куда круче, чем наши. Что не отберет барон, захапает патер.
Мало кто знает, что в Россию крестьяне бежали не в меньших количествах, чем в Новый Свет. Как-то не вяжется с образом диких варваров, не так ли?
Но Европа просветилась, стала вся из себя цивилизованная, а вот сказки добрее не стали. Хотя на сцену вышли уже авторские сказки Перо, Гримм и так далее.
Все тот же ужас на ужасе и кровь льется рекой. Мачеху Белоснежки не просто убили, нет, на нее надели раскаленные железные башмаки наслаждались ее «танцами» на свадьбе принца и Белоснежки.
У русских как всегда все неправильно получается. Пушкин берет «Белоснежку» и пишет «Сказку о семи богатырях и мертвой царевне». Уродливые карлики превращаются в доблестных и добрых мужиков. Никто не пытает мачеху. В общем – непорядок.
Даже простенькую сказку о «Гадком утенке» наши авторы извратили полностью. У нас Утенок находит друзей, показывает внутреннюю красоту и лишь потом становится Прекрасным Лебедем. Ugly duckling в английской сказке пинается всеми подряд, никто не пытается помочь несчастному. Но стоит ему стать Прекрасным Лебедем, как на него обрушивается счастье и куча пряников. То есть детям, еще с горшка объясняют, что если вы бедный и уродливый, то никто с вами иметь дело не будет. И чего вы, уважаемые читатели, хотите от людей, воспитанных на подобных сказках?
Но ведь есть современные сказки, возразят мне. Например, «Карлсон, который живет на крыше». Линдгрен Астрид искренне пыталась написать добрую историю. И можно ей только аплодировать. Ведь ее учили совсем на других примерах. Но и тут мутный Карлсон гадит несчастному Малышу, подставляет его и убегает от ответственности. Точно так же взрослые европейские политики сначала разрушают что-то, а потом прикидываются, что они не при чем. Сравните с книгами Носова о Незнайке. Тот тоже попадает в переплеты, но при этом принимает ответственность за свои действия.
Единственный порядочный персонаж из Гарри Поттера – Волант де Морт. В каждой книге он пытается прикончить малолетнего Гарри, но терпеливо ждет конца учебного года, чтобы тот доучился. Хотя, конечно, это шутка. На самом деле это просто попытка воткнуть учебу в повествование.
Первые книги – сказки, дают маленькому человеку ориентиры, которым он будет следовать всю жизнь. Если вы считаете, что ваш ребенок должен пробираться к богатству «по головам, по спинам и горбам», то читайте ему европейские сказки. Если же вы хотите вырастить Человека, то надо очень внимательно подходить к тому, что попадет в разум вашего малыша.
Ххх
Кто смотрит нам в спину в пустой комнате?
Нет ничего лучше, чем побыть в одиночестве, в тишине, после дневной суеты и толп людей вокруг. Вы расслабились, налили себе вкусного чая, приглушили свет и собрались почитать или посмотреть телевизор. Обычная ситуация, почти пасторальная картинка.
Но вдруг, вы вздрагиваете, напрягаетесь и оглядываетесь, потому что чувствуете чужой взгляд на своей спине. Ваша квартира, убежище, та самая доисторическая безопасная пещера, становится ловушкой. Адреналин прогоняет сон, сердце колотится, а руки сжимают подлокотники кресла.
- Это приступ тревоги, - умно качают головами психологи, получают гонорар и радуются вашим паническим страхам, так как жирный клиент с такими загибами в голове никуда не денется.
- Тебе просто кажется, - скажет близкий друг – ты переработался.
- А помнишь, как ты маленький забирался к нам в кровать, боясь грозы? – умилятся родители.
Никто не воспримет вас и ваш страх всерьез. Вы останетесь наедине с тем, кто смотрит вам в спину. Один на один, причем будете вдвойне уязвимы, потому что сами будете себя убеждать в нереальности происходящего. Пока тот, кто прячется в темноте, будет подбираться все ближе и выжидать удачного момента для нападения
- Ха, - скажете вы, - мужик! Ты тут байки рассказываешь. Никто и никогда не видел ничего сверхъестественного, а зобей-вампиров-оборотней не бывает.
А кто говорил про вампиров? Но вот о чем следует знать: самая частая причина насильственной смерти отнюдь не убийство. Самоубийств в два с лишним раза больше. Как же определяется самоубийство? Если кто-то думает, что к каждому разложившемуся телу прилагается личный Шерлок Холмс и табун оперативников, то он сильно заблуждается.

Конечно, труп осмотрят, как и место смерти. Но если нет явных признаков борьбы, то есть брызг крови, отпечатков башмаков на лбу и торчащего из затылка тридцатикилограммового лома, да при этом дверь закрыта изнутри, то все спишут на самоубийство. Даже если вы висите на люстре в спальне, а табуретка мирно стоит на кухне. «И не такое видали», пожмет плечами полицейский и пойдет на следующий труп, где все ясно – пьяные мужики бутылку делили при помощи кухонных ножей.
Помните, как ночью вам снится, что вы не можете пошевелиться, а кто-то приближается к вам все ближе? А снится ли? Возможно, те у кого подобный кошмар зашел слишком далеко пополнили ряды «самоубийц».
ТЕМНОТЫ НАДО БОЯТЬСЯ! В темноте прячется нечто, чего мы не хотим замечать, но наши инстинкты вопят и воют нам в разум.

Никто, никогда не видел ничего сверхъестественного? А кем мы посчитаем человека, который нам расскажет, что кто-то преследует его в запертой квартире? Правильно, мы скажем, что он спятил. Почему про «самоубийц» говорят: он стал замкнутым и нелюдимым в последнее время? Потому что человек не хочет угодить еще и в психушку, от того и молчит о тех, кто смотрит в спину из темноты.
У них много имен, но ни одно не настоящее. Потому что они приходят не поговорить. Они приходят забрать жизнь и уволочь брыкающуюся в ужасе душу во тьму. Туда, где уже никто и никогда не услышит ваших воплей.
Они всегда подкрадываются сзади. Их не пугают ни кресты, ни святая вода, ни оружие. К счастью иногда их видно в зеркалах. Лишь на мгновение, как тень, когда они думают, что ты не смотришь. Когда уверены, что смотрю только в монитор и не вижу того, что за спи….
Свежие комментарии