На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 534 подписчика

Свежие комментарии

Минэкономразвития объяснило падение реальных доходов в 2018 году

https://www.sularu.com/

Минэкономразвития объяснило падение реальных доходов в 2018 году

Минэкономразвития объяснило падение реальных доходов в 2018 году

На снижение реальных располагаемых денежных доходов россиян на 0,2% в 2018 году повлияло снижение доходов от депозитов, рост процентных платежей по кредитам и увеличение других обязательных платежей. Главным образом, по мнению Минэкономразвития РФ, это ударило по состоятельным россиянам.

Одной из причин отрицательной динамики реальных располагаемых денежных доходов (РРДД) Министерство экономического развития РФ назвало сокращение прибыли от собственности, включая доход от накоплений на депозитах. В свою очередь, это стало следствием снижения процентных ставок по банковским вкладам на фоне снижения инфляции. Вклад этого фактора Минэкономразвития оценивает в минус 0,5 процентного пункта (п.п.), следует из ежемесячного бюллетеня Минэкономразвития РФ "Картина экономики" за январь 2018 года.

Другой причиной снижения РРДД назван рост процентных платежей по кредитам вследствие двузначных темпов роста кредитования населения "при сохранении процентных ставок по необеспеченным потребительским кредитам на высоком уровне обусловили рост расходов на обслуживание долга на 10,5% к уровню прошлого года". Вклад этого фактора министерство оценило в минус 0,2 п.п.

На снижение показателя повлиял и рост других обязательных налоговых и неналоговых платежей на 14,8 % в годовом выражении, включая выплаты по налогу на недвижимость и налогу на доходы физлиц на фоне их обеления. Вклад этого фактора, по мнению Минэкономразвития, составил минус 1 п.п.

Среди положительных факторов Минэкономразвития называло рост зарплаты наемных работников на 6,7 процента и близкую к инфляции динамику социальных платежей.

Особенностью изменения уровня доходов населения в прошлом году стала серьезная дифференциация в зависимости от уровня доходов, отметило Минэкономразвития РФ. Негативные факторы (падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость, рост платежей по ипотечным кредитам) сказались, в первую очередь, на доходах более обеспеченных групп населения. В то же время повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения.

«Согласно данным Росстата за январь–сентябрь 2018 года, наименьший рост доходов пришелся на последние 4 децильные группы населения, то есть на группы населения с наибольшим среднедушевым доходом, в то время как увеличение доходов у первых двух групп составило 7,0 % г/г и 5,2 % г/г (прирост на 3,9 % г/г и 2,2 % г/г в реальном выражении). В итоге совокупная негативная динамика показателя по итогам года была сформирована группами населения с доходами выше среднего уровня», - заключает министерство.

Почему это архиважно

По мнению SULARU, министерство наглядно объяснило: «Друзья, мы в правительстве и так серьезно повышаем вам налоговую и неналоговую нагрузку, но компенсируем это частичным перераспределением доходов от «состоятельных» в пользу бедных. Однако «состоятельные» зачем-то внепланово понабрали кредитов на покупку квартир и отказались от сберегательной модели поведения, что и привело к падению статистического показателя. Так что они сами виноваты, что испортили статистику».

Критики такое заявление не заслуживает, так как тексты министерским работникам писать надо внимательно, а не для отписки:
- «наименьший рост доходов пришелся на последние 4 децильные группы населения» никак не означает, что самые состоятельные группы были жертвами наибольшего падения доходов. Этого из текста не следует вовсе, так как еще раз: наименьший рост доходов по смыслу не тождественен наибольшему падению доходов (что и обеспечило негативную динамику показателя). Кроме этого, последние 4 дециля не тождественно последнему 1 децилю, который и владеет наибольшим национальным богатством страны,
- вследствие двузначных темпов роста кредитования населения «при сохранении процентных ставок по необеспеченным потребительским кредитам на высоком уровне» прямо противоречит «рост платежей по ипотечным кредитам», так как это два совсем разных вида кредитования, где ипотека в подавляющем большинстве совсем не является необеспеченной.

Можно, конечно, ещё попридираться в парочке мест занимательного текста, но смысл, который пытается скрыться под многословием, на самом деле очевиден: наибольшее падение РРДД в результате проводимой правительством политики пришлось в 2018 году на "средний класс", а не на богатых. То есть перераспределение в пользу бедных идёт за счёт не самой состоятельной группы граждан. И, пожалуй, это достаточно глупая политика в долгосрочной перспективе на фоне становления «долгого государства Путина».

В России появится отечественная свинина… из Белоруссии

Российские контролирующие инстанции разрешили ввоз на территорию страны готовой к употреблению мясной продукции, произведенной в Белоруссии. Согласно принятому Россельхознадзором решению, с 13 февраля перестают действовать ограничения на импорт изделий, выпускаемых на двух предприятиях, расположенных в границах соседнего государства.

Речь идет о Брестском и Березовском мясокомбинатах. При этом особо обговариваются условия выданного разрешения: производимая на них продукция должна изготавливаться из свинины отечественного происхождения.

Вполне вероятно, что подпадающий под российское эмбарго ассортимент белорусских товаров будет существенно сужен: на 13 февраля запланированы переговоры между руководящим составом министерств сельского хозяйства двух стран. Особые нарекания Москвы вызывала молочная и мясная продукция, поставки которой на внутренний рынок сдерживают развитие аграрного производства в РФ в наиболее прибыльных сегментах.

При этом, как неоднократно отмечалось, Минск успешно использует свою буферную роль, фактически выступая в роли транзитера товаров из Европы, подпавших под действие российских ответных санкций. Повторное появление «белорусской» продукции может стать очередной лазейкой для западных аграриев.

Виктор Алкснис. Мечты Путина о новом самолете разбиваются о кадровый распад

  • Путин заявил о необходимости возвращения сверхзвуковых самолетов в гражданскую авиацию: "Нам сейчас нужно вернуться к сверхзвуковому пассажирскому движению. Надо об этом подумать", – сказал он на встрече с представителями общественности в Казани.

    "Мы сейчас в Казани реализовали блестящий проект: фактически создали новую машину Ту-160 для вооруженных сил – сверхзвуковой боевой ракетоносец. И не только сам носитель, но и оружие к нему доработали. Работает все как часы. Почему не создать и сверхзвуковой пассажирский самолет?"

    Опять красивые картинки?

    Кто-нибудь может объяснить Путину, что стоимость такого самолета и расходы на его эксплуатацию будут на порядок больше, чем на обычный самолет с турбореактивными двигателями и с таким же числом пассажиров? Сверхзвуковые двигатели очень неэкономичны и при полете на сверхзвуке потребляют топлива намного больше, чем обычные. Часовой расход топлива у советского сверхзвукового пассажирского Ту-144 составлял 27 тонн, у Конкорда – 25,7 тонн. А у первого дальнемагистрального двухпалубного широкофюзеляжного пассажирского Боинга 747 – всего 5 тонн. Чувствуете разницу?

    Какова же будет стоимость авиабилетов на сверхзвуковой авиалайнер и кто их будет покупать? Какие авиакомпании будут брать такие самолеты? А значит, массовых закупок и соответственно массового производства таких самолетов не будет. Это заранее делает их разработку и производство крайне убыточным. Если на ракетоносцы Ту-160 можно позволить расходовать сотни миллиардов рублей, поскольку это вопросы обороноспособности страны, то кто будет "оплачивать банкет" в отношении пассажирского самолета?

    Может, вместо завиральных идей по производству сверхзвуковых пассажирских самолетов президенту России обратить внимание на общее состояние российского авиастроения?

    Нам кровь из носу нужны три типа российских пассажирских самолетов. Самолет малой авиации типа Ан-2, чтобы наконец прорвать транспортную блокаду малых населенных пунктов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Нужен среднемагистральный самолет типа Ту-134 и дальнемагистральный типа Ил-96. Я специально беру за образец советские самолеты.

    Но российские авиакомпании уже сидят на игле Боинга и Аэрбаса, и избавится от этой зависимости будет очень и очень непросто. Для этого вначале надо будет провести новую индустриализацию страны. А уже потом начать вытеснение импорта с нашего авиационного рынка.

    Кто-то скажет, что нельзя этого сделать в условиях рынка. Однако же другие страны сделали! Напомню, Россия по площади самая большая страна в мире, и поэтому для нее транспорт – стратегическая отрасль. Как авиационный, так и железнодорожный. Это Бельгию или Германию можно пересечь на автомобиле за несколько часов. У нас другие расстояния и другие масштабы.

    И как не могут стоять на боевом дежурстве российских РВСН стратегические ракеты американского или китайского производства, так и в российском небе должны летать в первую очередь российские самолеты. А это уже забота нашего государства и лично президента России.

    Но развал российской авиапромышленности за последние тридцать лет привел к тому, что мы утратили тысячи и тысячи технологий и уже не в состоянии обеспечить массовое серийное производство современных самолетов. Как военных, так и пассажирских. У нас нет современных авиадвигателей и современной авионики. То, что сейчас разрабатывается и через несколько лет будет предлагаться к производству – уже сегодня отстает от западных образцов на 10-15 лет. Пока мы еще можем производить лишь по несколько самолетов в год для военных парадов 9 мая. И все...

    Где лучший в мире самолет пятого поколения Су-57? Согласно подписанным с Минобороны РФ контрактам в 2019-2020 гг. планируется поставка в войска двух таких самолетов. Причина? На сегодня Су-57, невзирая на всю пиар-кампанию, самолетом пятого поколения не является. У него нет соответствующего двигателя, нет соответствующей авионики, и он не соответствует требованиям по малозаметности. По самым оптимистичным планам массовое производство и поставки Су-57 в войска начнутся не раньше 2028 - 2030 гг.

    Кроме того в 2019 гг. ВКС России получат всего около 10 истребителей четвертого поколения Су-35, которым надлежит противостоять сотнями американских самолетов пятого поколения F-35.

    И так по всем нашим перспективным военным и гражданским самолетам.

    Вот чем должен озаботится президент России. А не мечтами о сверхзвуковом пассажирском самолете.

    Но чтобы поднять с колен всю отрасль, нужен воистину титанический, самоотверженный труд сродни подвигу Павки Корчагина. Есть сегодня у Путина такие Павки Корчагины в кадровом запасе? Или же там остались только мастера пилить бюджет, используя в своих проектах дешевую таджикскую и украинскую рабсилу, которую к авиастроению и близко подпускать нельзя? Ответ, увы, предельно очевиден.

Десятки миллиардов потерь: ЦБ переоценил активы спасенных банков

Российские власти собираются резко сократить сумму средств, которую они намеревались выручить за счет манипуляций с активами «плохих банков». Последние были созданы в ходе спасения трех отечественных кредитных учреждений – «Открытия», B&N и «Промсвязьбанка». Всего в рамках реализации программы оздоровления их финансового положения Центробанк РФ потратил с 2017 года свыше 40 млрд. долл.

При этом он надеялся вернуть от 40 до 60 процентов стоимости их активов, которые были определены в размере двух триллионов рублей (30,45 млрд. долл.) и переданы в управление «Трастбанку» (основной акционер – ЦБ).

Но, по словам источников, Центральный банк теперь ожидает получить лишь 20 процентов ранее заложенной стоимости. Эта доля обусловлена расчётами менеджеров «Трастбанка», которые заявляют о том, что активы указанных выше проблемных учреждений были явно переоценены.

Реальный размер выручки вряд ли превысит 20 процентов. Вероятно, он будет ниже.

- заявил один из источников изданию Reuters.

Второй анонимный собеседник считает, что удастся вернуть лишь 10-20 %.

Когда эти активы были добавлены в баланс, мы сразу сказали, что многие из них были завышены в три или четыре раза. Тем не менее, мы добавили их в баланс, потому что лучше иметь активы, даже с завышенной ценой, чем не принимать что-либо на баланс.

- пояснял ранее заместитель управляющего ЦБ Василий Поздышев.

В настоящее время здоровые активы B&N и «Открытие» объединены в «ФК Открытие». Данный банк ЦБ планирует продать в ближайшие два-три года. «Промсвязьбанк» был переделан в банк для обслуживания оборонного сектора. В итоге потери могут составить десятки миллиардов долларов.
Рекомендуем
Популярное
наверх