На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    В завозе ишаков аиноват затулин и ему подобные твари гаранту пора вводить визовый редим и запрет на ввоз замоташек и...Поворот не туда: ...
  • Алекандр Крымский
    Ишак сиди дома в кишлаке кушай плов и жопу мочой мой🤣🤣🤣🤣🤣🤣Поворот не туда: ...
  • Валерий Холодок
    Да, еще, считаю, что Человечество пришло к Государство образующей структуре объединения людей. В Государстве необходи...Господь не управи...

«Геббельс бы позавидовал». Как американцы детей из Кубы вывозили

Евгений Федоров

 

«Геббельс бы позавидовал». Как американцы детей из Кубы вывозили

Инициатива ЦРУ


В настоящее время есть две диаметрально противоположные точки зрения на операцию «Питер Пэн»: американская и кубинская. Естественно, в США всячески стараются оправдать подлог и лживость по отношению к кубинским несовершеннолетним в той истории. По мнению американской пропаганды, в Кубе начала 60-х годов сложилась тревожная ситуация – школы закрывались, организовывались трудовые лагеря, детей планировали забрать у родителей, а самых одаренных планировали отправлять в Советский Союз чуть ли не на каторгу.
Кубинская революция взяла под контроль все частные школы и готовила нечто невообразимое для подрастающего поколения. Поголовное оболванивание и тотальная пропаганда свирепствовали на Острове Свободы. Примерно такими тезисами кормило Центральное разведывательное управление своих граждан и иммигрантов из Кубы. На самом деле новое кубинское правительство после революции столкнулось с высокой долей безграмотного населения, что серьезно осложняло как дальнейшее развитие общества, так и внедрение идей коммунизма в массы. Из шестимиллионного населения Кубы около одного миллиона не умело ни писать, ни читать.



Отец Брайан Уолш. Именно его идею о кубинских детях подхватило ЦРУ


В селах, естественно, доля неграмотных была максимальна – до 50 %. В первые же годы Фидель Кастро собрал «Армию борьбы с неграмотностью», добровольцы из которой принялись с воодушевлением просвещать население, попутно объясняя все блага коммунистической революции. И уже к октябрю 1961 года Фидель стал получать от населения подобные письма:
«Спасибо, Фидель. Теперь я умею читать и писать благодаря Революционному правительству. Родина или смерть. Мы победим»
. Десятки тысяч людей, не умеющих ранее писать и читать, становились ярыми коммунистами и преданными партийцами.
Могла ли такая ситуация устраивать Соединенные Штаты? Прямо под боком разрастался очаг ненавистной коммунистической заразы и нужно было что-то делать.

Одной из программ противодействия было создание под руководством ЦРУ «Бригады 2506», собранной из кубинских иммигрантов-оппозиционеров. В соответствии с планом, около полутора тысяч бойцов в апреле 1961 года высадились на печально знаменитом Заливе Свиней в надежде свергнуть Фиделя Кастро. Тогда весь истеблишмент США и простые граждане были уверены, что выскочка-революционер долго на троне не продержится и нужен только толчок для свержения. Результатом стало море крови, неудачная операция и серьезные репутационные потери Соединенных Штатов в глазах мирового сообщества. Однако с другой малоизвестной операции американской разведки разработчикам повезло гораздо больше. Проект «Питер Пэн» подразумевал на самой заре правления Фиделя Кастро вывести как можно большее количество кубинских детей в США, чтобы потом создать из них костяк контрреволюции. Официальным вдохновителем операции стал священник из Майами отец Брайан Уолш, обративший внимание на незавидную участь детей в Кубе. Разведка США подхватила эту мысль и разработала целую пропагандистскую мистификацию с целью запудрить мозги кубинскому населению.

Исход детей из Гаваны в Майами


Опираясь на относительно низкий уровень грамотности населения Кубы и большой процент сомневающихся в долгом правлении Кастро, американцы сумели провернуть самую масштабную операцию по эвакуации детей в западном полушарии. На Остров Свободы буквально обрушили шквал дезинформации. С октября 1960 года радиостанции в США, вещающие на территорию Кубы, запустили миф о новом законопроекте, который якобы подписал Фидель Кастро и, в соответствии с которым, всех детей планируют отдать на попечение государства. То есть их просто отберут у родителей и будут распоряжаться по своему усмотрению по достижении 20 лет. Может быть, самых непослушных даже отправят в Сибирь на урановые рудники. Затем агенты ЦРУ распространили среди состоятельных слоев кубинского населения и оппозиционного подполья поддельные законопроекты, в которых эта ложь раскрывалась во всех подробностях. Якобы документы удалось украсть чуть ли не со стола самого Фиделя. Спецслужбы кубинской революции в то время были слабы и такую яростную атаку не смогли вовремя купировать.


Один из сотен типичных рейсов по перевозке кубинских детей на новую родину


Единственным выходом для тысяч кубинских семей было спасение детей в США. К тому же, американцы уверяли, что режим Кастро недолговечен, вот-вот падет и перспектива воссоединения разлученных родителей с детьми. К операции привлекли авиакомпании KLM и Pan American Airlines, которые обеспечили бесплатными билетами кубинских детей по маршруту Гавана-Панама-Майами. В аэропорту Гаваны для предварительного содержания юных иммигрантов была сооружена стеклянная зона ожидания или «аквариум». Дети входили в него после прощания с родителями, многих из которых они больше никогда не увидят. В итоге с декабря 1960 по октябрь 1962 года около 14000 детей возрастом до 16 лет без родителей были перевезены через Панаму в США. Для этого американское посольство в Гаване налево и направо раздавало визы детям кубинской элиты – простые крестьяне были лишены такой возможности. Все дело в относительно высоком уровне образованности детей обеспеченных граждан - именно такие иммигранты были нужны в США.


На фотографии слева Мерседес Дэш (стоит справа) и ее старшая сестра перед жилым комплексом в Майами в 1963 году. Двумя годами ранее они были "эвакуированы" из Гаваны. Справа, в своем доме в Фэрфаксе, Дэш (62 года) держит куклу, которую ее родители подарили ей в качестве прощального подарка


Американцев немало беспокоило и то, что молодые богачи могут в будущем стать костяком коммунистической партии и надежной опорой режима Кастро. Для приема детей в США при содействии католической церкви было организовано несколько сотен приютов, из которых их нередко забирали близкие родственники, ранее иммигрировавшие из Кубы. Родители некоторых детей, в страхе преследований со стороны компартии, уехали вслед за своими чадами и осели в США. Но немалая часть так и осталась в приемных семьях или даже в детских домах без попечения родных. Почему не удалось воссоединить все семьи? Ответ прост – американцы перестали выдавать визы после Карибского кризиса октября 1962 года, и дети остались фактически в собственности США. Да и операция «Питер Пэн» заглохла с началом Карибского кризиса. В общей сложности американцы потратили на преступную программу около 13 млн. долларов по курсу 1962 года. Но стоит отдельно упомянуть, что среди спонсоров операции выступали американские дельцы, чьи предприятия были национализированы Фиделем Кастро.


Один из приютов для одиноких кубинских детей


Сейчас в США все детали операции «Питер Пэн» освещаются исключительно в положительном свете. Создано общественное мнение, в соответствии с которым американцы настоящие герои, истинные католики и спасли из лап тоталитарного режима тысячи невинных душ. В Майами даже проходила тематическая выставка личных вещей свидетелей и участников детского исхода, щедро сдобренная лирическими инсталляциями. Фидель Кастро же в 2009 году сравнил коварство спецслужб с талантами главного пропагандиста Третьего Рейха словами:
«Геббельс бы позавидовал».
И действительно, 14 тыс. детей отлично ассимилировались, стали типичными американцами и даже пишут книги, как им было плохо в родной Кубе. Правда, не получилась из них действенная контрреволюционная сила, способная свергнуть кубинский режим. Но многие из них с чистой совестью говорят, что жить с родителями в тоталитаризме гораздо хуже, чем быть сиротой в свободной Америке. Однако, есть среди них единицы, требующие от государства раскрытия всех деталей «Питер Пэна». В частности, опубликования директив ЦРУ и Госдепартамента по этой теме. Но 15 тыс. документов так и остаются засекреченными в архивах спецслужб. Видимо, время ещё не пришло…

Беспилотный «Stingrey» – «крылатая бензоколонка» для Пентагона

В поисках идеала


В 1997 году с авианосцев ВМС США пропал самолет-заправщик KA-6D Intruder – его сняли с вооружения, а полноценной замены не предусмотрели. Для этой цели приспособили истребители F/A-18 Super Hornet, которые вместо вооружения получили подвесные топливные баки. Конечно, это было неудобно как по оперативным соображениям (до 30% самолетов вынуждены были выполнять несвойственные им функции), так и по экономическим (такие «Шершни» не отличались особенной топливной вместимостью). Именно по этой причине руководству ВМС так не терпелось заполучить более эффективную машину, естественно, в модной сейчас беспилотной конфигурации. В самом ближайшем будущем авианосцы Соединенных Штатов будут применять самолеты F-35C (на пару с «Супер Шершнями») с дальностью эффективной работы не более 1110 км. Естественно, для увеличение боевого радиуса применения такого оружия, необходима дозаправка в воздухе. Так появилась программа СBARS (Carrier Based Aerial Refueling System) по разработке беспилотного топливозаправщика палубного базирования.



Будущий палубный беспилотный топливозаправщик MQ-25 от Boeing


Немного парадоксальная ситуация, не правда ли? Сама беспилотная идеология направлена прежде всего на снижение потерь личного состава от вражеского огня. Пилот в самолете – самое ценное и потеря высококвалифицированного летчика — это не только трагедия в общечеловеческом плане, но и ощутимый удар по боеспособности соединения. При этом американцы ударные и разведывательные функции возлагают на пилотируемые машины типа F-35C и F/A-18E/F, а второстепенный топливозаправщик, который чаще всего даже не будет заходить в зону поражения, вдруг становится беспилотным. Почему так? Все из-за не успешной программы UCLASS, в ходе которой разрабатывался ударный X-47В. В начале 2016 году пришло осознание, что машина не отвечает всем требованиям и пока пилотируемые машины справляются с задачами воздушного боя гораздо успешнее. Да и заметность на экранах радаром потенциальных противников у X-47B была слишком высока.





Х-47B от Northrop Grumman - неудавшийся проект ударно-разведывательного дрона для ВМС


Палубный топливозаправщик KA-6D Intruder - в 1997 году его сняли с вооружения и ниша специализированных машин такого типа оказалась вакантной


Это, кстати, сыграло на руку Lockheed Martin – разочарованный в дистанционно-управляемых игрушках Пентагон ускорил закупку палубной версии F-35С. Но за потраченные миллиарды на беспилотную ударную «невидимку» надо как-то отчитываться перед налогоплательщиками. И тут рождается идея создания топливозаправщика в беспилотном варианте, да еще и на базе технологий Stealth. Стоит отметить, что по новой программе требования к малозаметности стали не столь жесткими – все-таки аппарат несет второстепенные функции и не будет задействован в зоне предполагаемого поражения. Новый проект получил шифр RAQ-25 «Stingray» и потребовал очередных многомиллиардных вложений.

3,6 миллиарда долларов


Для освоения 3,6 миллиардов долларов в рамках программы MQ-25 был организован конкурс, в котором приняли участие киты оборонного комплекса США - General Atomics, Skunk Works (подразделение Lockheed Martin Corporation), Boeing и Northrop Grumman Corporation. Пентагон перед конкурсантами выдвинул требования подготовить готовый демонстратор технологий не позже августа 2018 года. Изначально среди требований к новой машине была возможность морской разведки с выделением соответствующих объемов под аппаратуру внутри фюзеляжа. Но уже в 2015 году в оборонном ведомстве пришло понимание, что создать достаточно компактный заправщик, да еще и с разведывательными функциями будет проблематично. Поэтому, остался только скромный летающий танкер.


"Летающая бензоколонка" в исполнении "летающего крыла". Революционная идея Skunk Works. Как оказалось, не нашедшая понимания в Пентагоне


Что же предложили государству участники тендера? Northrop Grumman попыталась переделать свой многострадальный ударный X-47B в топливозаправщик, но ничего толкового не вышло, и корпорация отказалась от конкурса. Lockheed Martin в лице Skunk Works разработала новую машину по схеме летающего крыла, что позволяло высвободить много места под топливные баки крылатого танкера. Правда вот летать представленная машина к августу 2018 года так и не научилась. Да и сама концепция машины была слишком революционная для реализации на палубном топливозаправщике. General Atomics основательно подошла к новой работе и представила беспилотник, оснащенный новейшим турбореактивным двигателем PW815, что делало его самым экономичным в классе. У компании большой опыт в области постройки ударных и разведывательных БПЛА для армии США (MQ-9 Reaper, MQ-1 Predator и другие), но вот со спецификой ВМС контора не особо знакома, да и столь крупные машины General Atomics ранее не разрабатывала. В качестве платформы будущего топливозаправщика представили модификацию Sea Avenger, неудачного палубного ударного БПЛА, и по многим показателям перекрыли требования ВМС. Однако, не смотря на уверенность ребят из General Atomics в своей победе, в августе 2018 года победителем тендера оказались инженеры из Phantom Works подразделения авиационного гиганта Boeing.





Представив проект тяжелого палубного топливозаправщика на базе дрона Sea Avenger, специалисты из General Atomics были уверены в победе. Но не сложилось...

Одним из главных плюсов машины от Phantom Works является интеграция в бортовые системы авианосцев. Фактически, для обслуживающей команды не придется особенно переучиваться в случае использования новинки – многие технические решения пришли от Super Hornet. В частности, носовая и основные стойки шасси с небольшими изменениями взяты от «Шершня». В общей сложности на борт самолет может брать 6800 литров топлива и на дальности до 800 км обеспечивать керосином 4-6 самолетов. Среди основных реципиентов топливозаправщика выступают упоминаемые F-35C, F/A-17 и самолет РЭБ EA-18G Growler. Самолет построен по классической схеме с крылом нормальной стреловидности.







Если все сложится, то именно эта машина станет первым в мире беспилотным палубным топливозаправщиком MQ-25 Stingray

Специфический внешний вид дрону придает V-образное хвостовое оперение, расположенное под углом в 60 градусов. Управление по рысканью и тангажу, очевидно, осуществляется с помощью изменения направления потока реактивной струи двигателя. Воздухозаборник двигателя расположен сверху фюзеляжа за гаргротом (выступающий элемент обшивки фюзеляжа). В носовой части можно видеть еще один небольшой воздухозаборник, который, очевидно, предназначен для охлаждения бортовой электроники. На MQ-25 Stingray предполагается установка одного турбовентилярного двигателя Rolls-Royce AE3007, разгоняющего летающий танкер до 620 км/ч. Максимальная взлетная масса достигает 20 тонн, из которых около 13-14 тонн приходится на топливо. По требованиям Пентагона беспилотные машины MQ-25 Stingray должны быть в состоянии оперативной готовности к 2026 году. Первые машины для полноценных войсковых испытаний предполагается создать в металле в 2020-2021 годах. В общей сложности, если вся история в Boeing удастся, то ВМС закажет не менее 72 летающих топливозаправщиков.
Фактически, из неудачной программы создания ударно-разведывательного палубного беспилотника, родился гораздо менее сложный летающий танкер. Можно предположить, что технологии, обкатанные на новинке через пять-шесть лет, будут положены в основу второй попытке Пентагона создать ударную машину для авианосцев.
наверх