На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 534 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Лишь бы наш не расслабился и и не подарил какую-нибудь "добрую волю". Уж очень щедр на неё...Прогрев Аляски
  • Игорь
    Не Тегеран. Не Ял...
  • Grandad
    На Чукотке еще лучше было бы.Назван стратегиче...

Лики ядерной войны: 4 американские стратегии использования ядерного оружия

Лики ядерной войны: 4 американские стратегии использования ядерного оружия

Ядерное оружие только кажется простым. Кидай себе бомбы, да уничтожай противника. На деле всё гораздо сложнее. Мы расскажем, как же, по мнению Пентагона, «не начать Третью мировую» и «правильно нанести ядерный удар».

Бо́льшая часть описанного в статье относится к США.

Об их концепциях ведения ядерной войны известно довольно много. В СССР же подобную информацию засекретили, и ответить точно, как развивались бы события в случае ядерной атаки, сейчас вряд ли кто-то сможет.
Доядерная эпоха

В середине 1940-х ядерное оружие уже появилось. Бомбы поступали на склады, и военные примеряли боеголовки к перспективным способам доставки. Выходило неплохо. А вот стратегию использования ещё не придумали. Предполагалось использовать ядерные боеприпасы просто как мощные бомбы с побочными эффектами. Основные цели — города. В качестве положительного эффекта — значительный упадок духа у противника.

Думать, к чему это приведёт, ещё не начали. Ну ядерное оружие, и что? Тоже мне проблема


Прекрасное было время, жаль, что длилось недолго.

Массированное возмездие

Шли годы. Стало понятно, что ядерное оружие есть не только у США. Советский Союз на рубеже сороковых и пятидесятых годов тоже наладил его производство. Количество ядерных зарядов в мире увеличивалось, новый вид оружия требовал и новой стратегии применения — ведь это был ещё неизвестный человечеству тип войны.

Лики ядерной войны: 4 американские стратегии использования ядерного оружия
Американцы создали концепцию массированного возмездия. Все просто: клепаем бомбы как раньше, ничего не меняется, но правительство устанавливает планку, после наступления которой начинается применение ядерного оружия.

Планка, в зависимости от мировой ситуации, может быть на любом уровне — от «массового вторжения на нашу территорию» до «когда погибнет первый солдат». Эту стратегию создали, когда у США было подавляющее превосходство в количестве ядерного оружия, поэтому изначально она опиралась на использование силы в конфликте.
Попадать под первый массированный удар противника никто не хотел, поэтому концепция массированного возмездия требовала разделения ядерных сил как минимум на триаду. Кроме того, надо было размазать шахты и пусковые установки по максимально возможной территории. Характерна для того времени и максимальная «демонизация» возможной ядерной войны — «мы все умрём!» и прочие способы запугивания противника.
Скорее это была стратегия устрашения — мол, если что, мы сразу «начнём использовать ядерное оружие до тех пор, пока оно не закончится».

MAD

Советский Союз постепенно уменьшал разрыв в количестве ядерного оружия, которого стало настолько много, что арсеналов двух стран с гарантией хватало, чтобы уничтожить почти всё живое в обеих. Стороны гарантировали друг другу взаимное уничтожение. Собственно, так в итоге и назвали стратегию — Mutually Assured Destruction («гарантированное взаимное уничтожение»), или MAD («безумец»), если читать по первым буквам.


В чём же соль концепции MAD? Ядерный арсенал стал слишком большим. ПРО (противоракетная оборона) просто не справится — несколько тысяч боеголовок прорвут любой заслон и найдут свои цели. Проводить эвакуацию бессмысленно, враг наверняка ударит и по местам сбора эвакуированных — так, на всякий случай. В итоге ядерная война в концепции MAD — это гарантированное самоубийство двух стран, их быстрая, но болезненная аннигиляция.
Именно концепция MAD обеспечила отсутствие войны между двумя державами.

Жить-то хочется! А если только пикнешь, то ответным ударом превратят в пепел и тебя. Да, страшно и жутковато, но работает


Были у системы и слабые стороны — чем больше ядерных боеголовок всех видов, размеров и цветов в обращении, тем больше шанс, что с ними что-нибудь случится. Собственно, США за свою историю теряли ядерное оружие неоднократно.
Серьёзную опасность несли также возможные сбои системы вооружения. Пропустить удар не хотелось, а запустить свои боеголовки и начать ядерную войну, потому что «показалось», хотелось ещё меньше.
Вскоре выяснился самый явный изъян MAD — концепция хорошо работала только в системе из двух противников. Третий игрок мог сломать все планы. Да и вообще непонятно — если Китай бахнул по США, нужно ли в ответ стрелять только по Китаю или сразу врубать Третью мировую, атакуя и СССР?
Кроме прочего, MAD развязал руки для локальных конфликтов двух держав, особенно на соседних территориях. СССР лезет немытыми руками в какую-нибудь Арулько? Придётся отвечать только самыми простыми способами, ведь начинать ядерное самоубийство из-за Арулько… согласитесь, не самая шикарная идея.

Ограниченная ядерная война

MAD — штука страшная, но неудобная. Прошло ещё немного времени, и оно мутировало в стратегию гибкого реагирования. Согласно ей, предполагалось бить врага его же оружием. СССР не использует ядерный удар — вот и мы не используем. Понятно, что в случае эскалации одна из сторон, проигрывая, обязательно дошла бы до использования красной кнопки. И тут стоп! Мы снова вернулись к MAD.


В глубинах Пентагона созрела новая концепция. Сначала она появилась как «Реалистическое устрашение» — стратегия создания у США сильных союзников, способных на противостояние с СССР. При этом сами США оставались бы «над» ситуацией, держа палец на кнопке.
Впоследствии из этого выросла концепция ограниченной ядерной войны. Мол, не надо сразу «всё или ничего». Можно нанести ограниченный удар по ядерным силам СССР или угрожающим военным компонентам. Такой подход привёл к полному пересмотру всех целей для ядерного оружия на территории противника. Зачем стрелять по военным промышленным объектам? В рамках короткого конфликта пользы от такого удара нет.
Зато теперь ядерный обмен ударами по стратегическому ядерному оружию и военной структуре противника был всё-таки возможен. Быстрый, болезненный, с последующим шантажом и принуждением к миру. Не факт, что такая попытка пройти по лезвию ножа и не свалиться в Третью мировую сработала бы, но тут уж пан или пропал.

Чтобы противник понимал, что идёт обмен «силовыми» ударами, а не последние секунды жизни без Третьей мировой, по городам бить было нельзя


Для уничтожения штабов и других важных объектов предложили использовать высокоточное неядерное оружие.
Главным же козырем в концепции ограниченной ядерной войны должна была стать Стратегическая оборонная инициатива (СОИ). Конечно, предупредить удар, как в концепции MAD, стало невозможно. Но она для этого и не создавалась. Предполагалось, что СОИ сможет перехватить ограниченный контрсиловой удар и позволит Соединённым Штатам победить в противостоянии, не начиная апокалипсиса.

Программа СОИ — комплекс оборонительных мер, которые должны были сильно затруднить (а в идеале — полностью исключить) поражение территории североамериканского континента баллистическими ракетами. Широко известна под прозвищем «звёздные войны» из-за того, что многие элементы «противоракетного щита» должны были размещаться в космосе, на околоземной орбите. О начале программы было объявлено в марте 1983 года. После распада Советского Союза и заметного сокращения ядерных арсеналов программу стали считать неоправданно дорогой и в 1993 году официально закрыли


Именно таким образом предстояло формировать стратегию «сдерживания и малых шагов» — шантажируя силовыми ядерными ударами, направленными на военные цели, ради достижения победы в локальных конфликтах. Сработала ли бы такая стратегия или нет — неизвестно. Остаётся лишь надеяться, что об этом мы никогда и не узнаем.

P. S.: Какая в настоящее время ядерная доктрина главенствует в США, ни авторам статьи, ни нашей редакции решительно неизвестно.

М.Котов

=0=0=

Рядом с морским чудовищем

Морское чудовище

Во все времена бывалые мореходы были и остаются щедры на необыкновенные истории. Еще полтора века назад с их уст не сходили легенды о страшных морских чудовищах, морских единорогах, гигантских спрутах или морских змеях. И даже сейчас, когда практически все живое, казалось бы, найдено, описано зоологами, и каждому организму отведено место в систематической иерархии, чудеса моря не отошли в область небылиц.

Пиросома

К примеру, вахтенный матрос парусника, 200 лет назад бороздившего воды Тихого океана, темной тропической ночью вполне мог увидеть у самого борта судна неожиданно всплывшее гигантское существо — тридцатиметрового светящегося «морского змея» толщиной около метра. Что при этом подумал бы матрос, каким воплем разбудил команду, и что потом все они рассказывали бы почтенной публике — можно себе представить. Да и в наше просвещенное время подобная встреча в океане стала бы сенсацией.

Морской единорог

Подводнику Майклу Барону (Michael Baron) из австралийского центра Eaglehawk Dive посчастливилось заснять в океане у берегов Тасмании этих самых «морских змеев» — животных, называемых пиросомами или огнетелками. Тридцатиметровое «тело» морского чуда — это не что иное как «многоквартирный дом», колония тысяч маленьких прозрачных существ — зооидов. Они обитают в толще стенок этого огромного полупрозрачного полого «цилиндра».

Зооиды

Стенки колонии — это стекловидно-прозрачная туника, в которой одинаковые зооиды располагаются в один слой. Ротовое отверстие каждого из них открывается наружу, клоакальное — в полость колонии. Зооиды питают пиросому, втягивая воду, фильтруя планктон, и выталкивая оставшуюся отфильтрованную воду. Колония плавает замкнутым концом вперёд. Многие огнетелки имеют бактериальные светящиеся органы и способны к интенсивной люминесценции.

Морской единорог

Существо, заснятое Майклом Бароном, называется Pyrostremma spinosum. Его еще называют «морской единорог». Этот вид пиросом — редкая встреча у берега, зоологи считают их пелагическими. Это означает, что они плавают в обширных открытых водах океана. «Морские змеи» на ощупь довольно хрупки и нежны. Один из дайверов, которому довелось увидеть и потрогать огнетелок, описал их как «изысканно мягкое боа из перьев».

Морской единорог

Интересно, что вся группа Pyrosomatidae относится к тому же типу, что и мы — типу хордовых. Правда, это очень дальние родственники, относящиеся к другому подтипу, а именно оболочников — Tunicata (млекопитающие относятся к подтипу позвоночные). Ближайшими их родичами оказываются известные многим асцидии. Зооиды пиросом по строению очень похожи на асцидий.

Пиросома

Существует 2 рода пиросом: Pyrosoma (8 видов), и Propyrosoma или Pyrostremma (2 вида). Большинство огнетелок не столь велики и впечатляющи, как морской единорог. Их размеры — не больше футбольного мяча. Голубовато-зеленый свет, который излучают огнетелки, можно увидеть на расстоянии более 30-ти метров. Как описывают бывалые морские путешественники, когда судно идёт через скопление пиросом, кажется, что из-под кормы в кильватер вылетают огненные мячи. Свечение одной колонии огнетелок может заставить светиться и другую колонию. Кто знает, может это общение?

Пышные олимпы низших сфер

 

«Следует всегда помнить, что низшим ступеням психизма доступны лишь низшие сферы Тонкого Мира, где немало пышных Олимпов и желающих разыгрывать Учителей Света». Письма Елены Рерих (Рига, 1940, T. 1. 8.11.34).

По-видимому, наступило время, когда опасно расширяющийся процесс потребовал своей оценки. Речь идёт о потоке различных передач, контактов, записей и связей с «высшими мирами». Звучат, как по радио, различные космические голоса, их, торопясь и напрягаясь, записывают те, которые называют себя «избранными», «иерархами», «великими учителями». Для всех этих «титулов» сейчас появилось в науке более скромное слово — контактёр. Те, кто достаточно близко соприкоснулся с Живой Этикой, знают, что в конце XX века на нашей планете произошёл ряд изменений энергетического характера, которые обусловили возможности сближения с мирами иного состояния материи и усиления энерго-информационного обмена с последними. В этих условиях вряд ли разумно отрицать контакты с иными мирами как таковые. Речь идёт о взаимодействии земного человека, в первую очередь, с Миром Тонким, который представляет для него тот «космос», откуда человек и принимает информацию.

Я отбрасываю сразу различного рода подделки и подражания, выдаваемые за «веления космоса», возникающие в земных умах амбициозных и малоразвитых персон, которые сами начинают потом в них верить и настаивать на их подлинности. Таких можно встретить и в самом рериховском движении.

Мир Тонкий, который в силу своих физических и энергетических особенностей находится ближе всего к нашему плотному земному миру, являет собой достаточно сложную структуру и по уровню состояния материи, и по качеству её измерения. В этом мире, который не только соприкасается с нашим, но и проникает в него, существуют различные слои. Есть низшие, есть промежуточные, есть высшие. Качество контакта земного человека с Тонким Миром, с тем или иным его слоем, зависит от уровня сознания самого человека. Тех, кто соприкасается с высшей сферой этого Мира, немного. Это единицы, очень редко десятки, но не более того. Большинство же контактёров, обладая недостаточным сознанием, выходят, как правило, в низшую сферу Тонкого Мира. Иными словами, каково сознание, каково духовное и нравственное развитие человека, такова и сфера Тонкого Мира, в которую попадает он как контактор. В низших слоях этого Мира сознание не выше земного, энергетика по своим вибрациям не тоньше земной, а состояние материи близко к плотному. «Конечно, как уже заметили, — читаем мы в Живой Этике, — Тонкий Мир полон запахов. Чем выше, тем совершеннее они. Но низшие слои полны разложения» (Сердце, 327). В силу этого низшая сфера представляет реальную угрозу и для земного мира. В то же время и несовершенства последнего влияют негативно на соответствующий слой Тонкого Мира. Между таким низшим слоем и плотным миром существует как бы обратная устойчивая связь. «Люди жалуются на спутанность мышления в усталости; как же не быть ей, когда несвязные мысли низших слоёв Тонкого Мира проникают в сознание. Низшие слои не твёрдо мыслят, и эти хлопья отрывков мышления засоряют пространство» (Сердце, 83). И ещё:

«Явление испорченности Тонкого Мира мешает человечеству непрерывно продолжать совершенствование. Но Тонкий Мир извращается земным миром, потому врачевание должно начаться отсюда» (Знаки Агни Йоги, 226). Эти два фрагмента дают нам возможность понять важнейшие особенности взаимодействия двух миров — земного и Тонкого на его низшем уровне. Именно здесь находятся различные тёмные создания, такие как персонификаторы, подражатели и другие подобные «учителя света». Надо помнить, что Живой Этике, новому мышлению, которое она несёт, противостоят силы не только на земле, но и в низших сферах Тонкого Мира. Результат вреда, наносимого последними, зависит от нас самих, нашего сознания, нашего духовного развития, наших нравственных качеств. Все плотно связано в один сложный узел. В этой обстановке проблема распознавания является наиболее важной и острой. И её верное решение зависит не только от нашей интуиции, формирующейся в нашем духовно-энергетическом пространстве, не только от силы нашего духа, но и прежде всего от того, насколько мы глубоко изучили то, что принесла нам Живая Этика… Несмотря на то, что некоторые украшают стены своих жилищ цитатами из неё, идеи Учения энергетически ещё не проникли в их внутреннюю жизнь и стоят как бы в стороне от их повседневного бытия. Ведь можно слушать и не услышать, смотреть и не увидеть, читать и не усвоить. Два сильных помощника у тёмных сил, восседающих на пышных Олимпах низших сфер Тонкого Мира, есть на земле. Самость и невежество. То и другое имеют разные обличия. Если перед вами, с утра пораньше, в рабочем кабинете возникают воплощенные Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи и требуют у вас отчета о переданном МЦР наследии, если появляются на пороге Иисус Христос или архаты, «иерархи света» и даже те, кто сокрушил накануне самого Люцифера, вы можете сказать одно слово: клиника. Но когда перед вами кладут книгу в чёрном переплете с заголовком «Братство, Надземная обитель», то такое слово сюда уже не подходит. Вы открываете её и читаете: «Я — Бессмертный Дух (как будто дух может быть смертным. — Л.Ш.), Взирающий на вас с белоснежных вершин Священных Гималаев, Обращаюсь к вам, жителям Новой Страны», — и тогда ваша рука тянется невольно к валидолу (ещё одно провозвестие!), и вы понимаете, что подобных слов никогда не встречали в параграфах Живой Этики. Их просто там не могло быть. И, листая вышеупомянутую книжонку, вы ощущаете пустоту в мыслях и сердце и понимаете откуда сей «дар» и кто над ним поработал, и откуда эти «учителя света»… И, хотя на титуле указано место, где сия «мудрость» была принята, — Кулу, Наггар, вы начинаете осознавать лишь одно: значит, добрались до самого того места. Сами? Вряд ли. У «учителей света» были свои наводчики. И опять передо мной проходят лица «рериховцев», которые совершают свои «паломничества» на виллу Рерихов в Кулу. Амбициозные и самостные (я отвечаю за свои слова. — Л.Ш.), добывшие деньги на поездку самыми разными путями, они осаждают растерянную Урсулу Айхенштадт, хранительницу виллы, и, где лестью, где наглой настырностью пытаются пройти, а иногда и проходят, внутрь виллы. Возвращаются они в Россию, осиянные совершенным «подвигом», а их избранность уже не подвергается сомнению среди таких же, как и они.

Полуграмотный и далёкий от постижения каких-либо философских истин М. Лунёв из Владивостока издаёт для рериховского мемориала брошюры и открытки с подбором цитат из Живой Этики, снабженные собственными рассуждениями насчёт конца света и неизбежности всемирных катастроф. Им владеет дурная мысль: стать директором Института Гималайских Исследований, который ещё и не начал даже восстанавливаться. В мае 1997 года всю эту картину наблюдал посол России в Индии Альберт Сергеевич Чернышёв и, мягко говоря, был в недоумении. Мы с ним заехали в Кулу после заседания в Симле Международного Мемориального треста Рерихов. Тогда же, около виллы, ко мне подошла пара молодых индийцев, он и она. Они держали в руках вышеупомянутые брошюры и открытки, и он, несколько робея и заикаясь, спросил меня: «Скажите, пожалуйста, действительно ли Рерих предсказал конец света и наступление разрушительного времени?»

Я объяснила им, что именно Рерих предсказывал и какими идеями он руководствовался. Они долго благодарили и поинтересовались, где можно об этом прочесть. Вернувшись домой, я выслала им две книги Живой Этики на английском языке. В ответ получила восторженное и благодарное письмо. Это лишь один из многих подобных эпизодов, происходящих у виллы Рерихов в Кулу.

И не удивительно, что именно паломничества наших «рериховцев» способствовали тому, что в Наггаре, в Кулу забил тот «чистый источник», который и вынес на поверхность книгу в чёрном переплете, записанную, якобы, со слов «Бессмертного Духа», некой Зиновией, «единственной продолжательницей» дела Елены Ивановны Рерих, а заодно и Учения Живой Этики. Вспомните о двусторонней связи с Тонким Миром.

Как отнеслись остальные рериховцы к этой книге и к её «чистому источнику», который вдруг забил в пространстве виллы Рерихов в Гималаях? С огорчением скажу: нашлось немало тех, кто принял книгу за чистую монету, многие даже не осознали, что под видом Живой Этики в «новом провозвестии» расправляются с Учением. Псевдоучителя «света» кроят по-своему, снимают истинные ориентиры и подсовывают свои, скорее, похожие на болотные огоньки в ночи, которые направляют путников по ложному пути. Почему же до сих пор ни в одном из многочисленных рериховских изданий не появилось нужной информации о фальшивом «Братстве»? Более того, книги расходятся и уже нашли своих последователей в том же рериховском движении. Как все это объяснить? Слабым, сумеречным проникновением в идеи Живой Этики? Страхом — а вдруг это действительно продолжение или даже новая Живая Этика? Полным отсутствием способности к элементарному распознаванию? Или всем этим вместе?

Почему Г. Горчаков, считающий себя борцом за чистоту Живой Этики и под видом этого порочащий Б.Н. Абрамова, истинного ученика Великого Учителя, почему он, главный редактор газеты, не написал ни строчки о творении, пришедшем с пышных Олимпов низших сфер Тонкого Мира? Потому что Горчаков и ему подобные защищают не Живую Этику, а себя в Живой Этике. Отсюда всё остальное. Не может быть ничего худшего, чем попытка подменить истинное Учение псевдоучением. Многим известно, и мы сами неоднократно сообщали и писали об этом, что архив Елены Ивановны Рерих, который принадлежит Международному Центру Рерихов, содержит огромный материал по Живой Этике, оставленный самой Еленой Ивановной нам в наследство. Там есть не одно, а много продолжений Живой Этики. Передавая мне эти материалы в 1990 году, Святослав Николаевич Рерих сказал, что они «могут напитать целую эпоху, но сроки должны быть соблюдены». Мы эти сроки соблюдаем, и ни одна строчка не будет обнародована или опубликована раньше указанного времени. Книга Е.И. Рерих «У порога Нового Мира» есть начало исполнения этих сроков. Нетерпение, которое было проявлено в пространстве рериховского движения с самых же первых дней получения ценнейшего культурно-духовного наследия Рерихов и которое продолжает владеть некоторыми и до сих пор, есть причина того «чистого источника», откуда низвергаются материалы и книги, подобные «Братству» (2-ая книга). Пышные Олимпы низших сфер неустанно трудятся, и так же без перебоя действует обратная связь Миров, о которой уже было упомянуто.

Имея в виду сказанное, я прошу «учителей света» и их земных адептов не беспокоиться насчёт «продолжения» или «развития» Живой Этики в ближайшие 200 лет, да и в дальнейшем тоже. Тем же, на пути которых встречаются всякого рода контактёры, стоит оценивать качество приносимой последними информации по тем человеческим достоинствам, которыми эти контактёры обладают. К сожалению, среди них нередко распространены самость, слабая культурная подготовка, низкий уровень духовного развития, категоричность по части принятой или просто придуманной информации, полная глухота по отношению к опыту других, неудержимое стремление немедленно донести полученное «сокровище» до сведения гибнущего человечества в целях его спасения. Именно среди них чаще всего встречаются «великие учителя», «иерархи» и «высокие духи». Именно там же появляются «великие» воплощения. Обычных, рядовых воплощений у таких лиц не бывает. Только царские и, конечно, исторически известные. Последняя ситуация порождает некоторые неудобства, когда возникают сразу несколько Тутанхамонов, Александров Великих, не говоря уже о Соломонах, Клеопатрах и прочих.

Полагаю, что среди «учителей света», восседающих на пышных Олимпах низших сфер Тонкого Мира, есть немало двойников наших контакторов, своими качествами приближающихся к последним, а иногда превосходящих их. Каков человек по своему сознанию и качествам, таков и слой Тонкого Мира, с которым он вступает в информационно-энергетический контакт. Подобное притягивает подобное.

Но есть и другие люди. К ним бы я отнесла Ольгу Юрьевну Коюрову из Владивостока. Это она прислала мне вышеупомянутую книгу «Братство, Надземная обитель». Это она обратилась с письмом к рериховцам своего города (книга была издана там), стремясь объяснить им, что собой представляет эта книга. Это она сделала первую попытку раскритиковать псевдоучение, распространяемое сейчас по России. Редакция журнала «Мир Огненный» сочла необходимым и полезным опубликовать её материал. Метод, который выбрала Ольга Юрьевна для своей критической статьи, заслуживает внимания. В статье нет длинных рассуждений и многословия. Автор сделала подборку из цитат, противопоставив параграфы Живой Этики той путанице, которая присутствует в упомянутой выше книге. Получилась очень убедительная картина. Я не буду упрекать Ольгу Юрьевну за то, что в статье есть неточности. Главное совсем в другом. Статья написана чистым сердцем, способным к распознаванию. Последнее много важней самых изысканных и высоконаучных статей. Беспокойство за Общее Дело, мужество, проявленное в защиту Учения, способность вовремя возмутиться духом, — что может быть в человеке ценнее…

=0=0=

«Доктор Смерть» высадил в России «трупный» десант: кощунство или высокое искусство?

В Саратове разгораются нешуточные страсти. В город прибыла команда трупов и с комфортом размещена в одном из залов кинотеатра «Победа». Десант мертвецов именуется не иначе как выставка, а экспонаты - «пластинатами».

Они представляют собой анатомированные и мумифицированные человеческие тела заботливо и с особой тщательностью прошедшие обработку по методике скандального профессора Гюнтера фон Хагенса, известного также под зловещим именем «Доктор Смерть». «Пластинаты» изготовлены специалистами из Санкт-Петербургской кунсткамеры, и после демонстрации в Саратове должны отправится в тур по России.

Однако не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Духовенство Саратовской епархии Русской Православной Церкви призывает бойкотировать «выставку трупов»

Для Саратова выставку посчитали кощунственной вдвойне, потому что кинотеатр "Победа", предоставленный для выставления трупов, открыт на месте, где прежде стоял православный храм св. Митрофана Воронежского.

По словам епископа Саратовского и Вольского Лонги, экспозиция "не может не вызвать возмущения у любого человека со здоровым нравственным чувством, тем более у людей верующих".

«В том, что человек по смерти превращается в «экспонат», выставленный на всеобщее обозрение, заключается страшное кощунство, глумление над прекрасным творением Божиим, насмешка над непостижимым таинством смерти, – заявил глава Саратовской епархии РПЦ. – Даже самые дикие народы не оставляли своих умерших без погребения, но заботились о том, чтобы взятое первоначально от земли тело вновь вернулось в землю, нашло там себе упокоение».

Это уже не первый случай, когда продукция творческой мастерской «Доктора Смерть» вызывает неприятие и критику со стороны духовных лиц. Не так давно лидеры польских Церквей приветствовали решение городского совета города Сенява-Жарска запретить немецкому ученому провести «выставку трупов».

Использование трупа в создании произведения искусства недопустимо, – подчеркнул пресс-секретарь диоцеза Анджей Драгула. – После смерти тело человека заслуживает уважения, ведь при жизни оно было храмом Святого Духа". О резком неприятии выставки фон Хагенса заявил и глава лютеранской Вроцлавской епархии епископ Рышард Богуш. "Нельзя соглашаться на проведение подобных оскорбительных акций только ради того, чтобы кто-то получил работу", – подчеркнул пастор.

Кстати, внимание общественности привлекают не только сами экспонаты, но и события связанные с их изготовлением. Причем Россию подобные скандалы не обошли стороной. В Новосибирске развернулся целый уголовный процесс о поставке в 2000 году в Германию трупов для изготовления «медицинских пособий».

Всего по этому делу изначально было заявлено шесть исковых заявлений от потерпевших - родственников умерших людей, чьи тела были незаконно отправлены в Германию либо готовились к отправке. Когда эти люди пытались найти тела своих близких, в Новосибирском областном бюро судебно-медицинской экспертизы им говорили, что трупы были якобы кремированы, и выдавали в специальных урнах "фальшивый" прах. По версии следствия 56 человеческих тел были на самом деле переправлены в Институт пластинации «Доктора смерть»

Немецкий профессор медицины Гюнтер фон Хагенс изобрел особый способ консервации мертвого тела – пластинацию, изначально задуманный для изготовления анатомических препаратов для медицинских вузов.

Метод пластинации позволяет мумифицировать целые тела так, что их можно поставить вертикально и придать любые позы. Он основан на замене всех жидкостей в трупе на различные полимеры – латекс, специальные резины, полиэстер. Процесс делится на несколько этапов: тело то замораживают, то помещают в вакуум, то в ванну со специальным раствором. В результате ткани сохраняют свою природную фактуру и структуру. А главное – у мертвых тел полностью отсутствует трупный запах.

Под флагом просветительской деятельности «Доктор смерть» основал передвижной музей «Мир тела». В качестве экспонатов представлены тела людей с ободранной кожей, разрезанные на несколько вертикальных полосок трупы, а также отдельные человеческие органы. А особый резонанс на показах вызывало вскрытое тело беременной женщины с ребенком в утробе.

Отношение к «творчеству» Хагенса в Европе неоднозначное, тем не менее, его передвижную экспозицию посетило более шести миллионов человек. А на официальном сайте «Мира тела» можно завещать свой труп музею. Сейчас у Хагенса лежит около 4 тыс. таких заявлений. Свое тело профессор также завещал музею – после смерти труп Хагенса распилят на множество пластин толщиной в 3,5 миллиметра.

Как бы то ни было, скандальное шоу Хагенса "Миры тел" привлекает миллионы посетителей в Японии, Корее, Великобритании, Германии, США и других странах. В экспозицию выставки включены множество трупов в самых разных позах, которые, по утверждению Хагенса, демонстрируют разнообразные формы работы мышц. Его выставку уже увидели 14 млн. человек по всему миру. Около года назад ученый пообещал построить в городе Жары (по соседству с Сенявой-Жарской) музей своего творчества, или "Собор науки" и вложить в проект 15 млн. евро и организовать около 300 рабочих мест для местного населения.

Более того, «фишка» уже пошла в народ и становится частью фольклора. В 2001 году в городе Королёв появилась группа Plastinat, играющая индастриал, психоделик и панк-рок. Идея и название проекта возникли после посещения выставки «Доктора Смерть». Группу отличают маниакально-депрессивные тексты – искаженное отражение радостной и беззаботной суетливости этого мира

Современное искусство принимает порой причудливые, гипертрофированные формы, выходящие за грань добра и зла. «Доктор Смерть» в этом не одинок. Год назад защитники животных протестовали против проходившей в Москве выставки "Натюрморты" шведской фотохудожницы Натальи Эденмонт, которая, по ее словам, собственноручно режет животных для создания своих произведений.

По данным Центра защиты прав животных "Вита", в эту организацию поступили жалобы от посетителей одной из московских галерей, где в день открытия выставки художница шокировала москвичей рассказами о том, каким способом были получены изображенные на картинах головы кроликов, мышей, вычлененные глаза животных.

Как уверяет сама художница, прежде чем выстроить свой натюрморт, она убивает кошек, крыс или кроликов. Затем отрезает им головы или те места, которые нужны для композиции. Художница уверяет, что на всю операцию требуется примерно пятнадцать минут, потому что, "если промедлить, глаза питомцев начинают стекленеть и пропадает эффект живости и свежести". Отстаивая свою позицию от защитников животных, художница ссылается на голландских и фламандских живописцев, которые тоже писали убитых кроликов. Но старые мастера, в отличие от г-жи Эденмонт, никого для создания натюрмортов не убивали.

Также неясно, хотела бы г-жа Эдемонт побывать в роли произведения искусства в собственных руках. Видимо у нее было хорошее детство. Кстати, вспоминая славное детство в городе Новосибирске, замечу, что мальчишек убивавших котов и кошек ради развлечения, никто почему-то художниками не называл. Им коротко бросали в лицо слово «живодер» и также коротко наносили удар в подбородок. Наверное, наивные дети не болеют лицемерием и в силу возраста называют вещи своими именами.

Впрочем, можно долго спорить о том и, заслуживает ли подобное явление право называться искусством и имеет ли основание для развития. Само по себе искусство не существует, ярлыки навешивают люди и в конечном итоге нам с вами решать смотреть с восхищением в мертвые глаза или нет.

наверх