На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Холодок28 июля, 11:25
    Да, еще, считаю, что Человечество пришло к Государство образующей структуре объединения людей. В Государстве необходи...Господь не управи...
  • Валерий Холодок28 июля, 11:14
    Извините, не понял: что за секту Вы упомянули? А лично моё мнение, что НИЧЕГО бесплатного нет, во всяком случае на эт...Господь не управи...
  • Юрий Ильинов28 июля, 9:20
    Поддержу с материальностью. Я пришёл в секту, когда понял, что всё там бесплатно. Моё убеждение: "Настоящее лечение б...Господь не управи...

Вороны армии Израиля

Вороны армии Израиля

Ударение на второй слог ставьте, дабы сразу понять суть статьи. Если на первый прочиталось – используйте термин «стервятники» с эпитетом «мстительные».

Ударение на второй слог ставьте, дабы сразу понять суть статьи. Если на первый прочиталось – используйте термин «стервятники» с эпитетом «мстительные». Так бывает, когда собственные просчёты и полную профнепригодность большие чины стараются залить кровью, неважно чьей.

И пока длится перемирие в Газе, чуть приоткрылись информационные шлюзы для объективной оценки событий до 7-го октября и почти двухмесячных боёв «самой эффективной армии» в мире – можно смело делать промежуточные выводы. С точки зрения кирзового стратега, так уж точно...

Вундервафли не помогают

По сей день спорный вопрос, почему Третий Рейх с треском продул «сиволапым унтерменшам», или азиатским ордам пархатых большевистских казаков, как назвал Красную Армию приснопамятный генерал вермахта в бессмертных «Семнадцати мгновениях весны». Речь о военно-техническом превосходстве Объединённой Европы, имевшем место быть аж до самого 1944-го года. Но бесноватый австрийский художник, если верить мемуарам битых генералов и фельдмаршалов, пошёл странной дорогой. Вместо массового выпуска хорошей и простой в изготовлении/эксплуатации техники и вооружений – ударился в изобретение «вундервафель», чудо-оружия.

Тем самым проиграл заведомо слабому в техническом отношении противнику, то есть советскому воину, инженеру, рабочему у станка. Ещё раз оговорюсь: тема спорная, но ограниченные ресурсы Третьего Рейха действительно тратились на очень сомнительные с военной точки зрения проекты. Перспективные – да, но абсолютно бесполезные для массовой армии, качество которой падало пропорционально понесённым потерям.

И в чём-то правы битые ходоки «Drang nach Osten», когда говорили: нужно было не «Фау» с «Королевскими Тиграми» производить, а добротные «Четвёрки» (PzKpfw IV) с их бесконечной возможностью модернизации. И побольше «мессеров» (Messerschmitt Bf.109) с радиоуправляемыми авиационными бомбами.

Лукавят, конечно. Победа достигается не техникой, а бесстрастным изучением возможностей противника, вдумчивым анализом его стратегии и тактики. Оружие здесь вторично, никогда оно не являлось решающим фактором в затяжной и кровопролитной войне. С античных времён многие полководцы и владыки империй подтвердят. Но ... всегда найдутся те, кто имеет достаточно власти, чтобы сделать иной ход: каждую временную неудачу своих войск использовать как повод для внедрения новых, всё более технически совершенных видов оружия. Мечей-Кладенцов, кои одним махом семерых побивахом. И плевать, что их мало числом выйдет, да ресурсов на производство не хватает – главное, чтобы смотрелось грозно и устрашающе.

Ударение на второй слог ставьте, дабы сразу понять суть статьи. Если на первый прочиталось – используйте термин «стервятники» с эпитетом «мстительные».-2

Как сначала броненосцы, потом – линкоры, а потом ... авианосцы. За неполные пятьдесят лет все три «революционные инновации» были дискредитированы более чем полностью. Дешёвыми в производстве средствами противодействия: плавающими минами, торпедными надводными и подводными атаками, одиночными попаданиями авиабомб. А потом и ракеты противокорабельные подоспели. А на поле боя продолжил главенствовать именно человеческий фактор, как во времена осады Трои. Опираясь на костылик военно-технических новаций. Зачастую – далеко не современных.

Столь долгая преамбула написана для того, чтобы посмотреть на армию Израиля (ЦАХАЛ) именно с точки зрения баланса «человеческого фактора» и «военно-технической мощи». Вопрос принципиальный, дискутируемый со времён вселенской дилеммы «пуля – дура, штык – молодец». Так вот, после откровенного провала ЦАХАЛя во второй Ливанской войне 2007 года «уполномоченными по правам военнослужащих» (есть такие, ага) были проведены полномасштабные инспекции около двух тысяч частей, подразделений и соединений, а результаты доложены публично.

Выяснилось: 34% только официальных рапортов (читай – жалоб) касалось нездоровых отношений командиров с подчинёнными, другая треть обращений – нарушений прав внутри воинских коллективов, 15% пришлось на «женские беды» хрупких девушек-призывников, и оставшиеся жалобы писались на «недостаточное оснащение», некачественное снаряжение/вооружение.

Так же «уполномоченные» в ходе собеседований выяснили, что в армии катастрофически упала мотивация к службе во время боевых действий, если во время Второй Ливанской на пункты сбора резервистов готовы были устремиться около 80% военнообязанных, то уже в 2014-ом (операция «Несокрушимая скала» по зачистке Сектора Газа) ... всего 60%. И пусть после трагедии 7-го октября ЦАХАЛ получил больше, чем планировал добровольцев, неизвестно что было бы после объявления масштабной мобилизации.

Когда данные специальной комиссии легенды ЦАХАЛя, генерала-танкиста Ицхака Брика (руководитель армейского отдела жалоб в 2008-20018 гг.) попали в Кнессет и Минюст – случился скандал. Была назначена общевойсковая проверка готовности, последовательно проведены учения во всех родах и видах войск. Итог: 18% приказов не исполняются, 22% – просто не понимаются в тактическом звене. Причина: излишне сложные системы связи, капризные гаджеты, отсутствие систем контроля со стороны командования.

Как следствие, падение точности стрельб на дистанциях свыше трёх километров из всех видов вооружений ... на 62%. Вторым фактором расстрела БК в пустоту назвали общее количество учебных стрельб, с 1982-го года (Первая Ливанская война) сократившееся в частях постоянной боеготовности почти в три раза из-за сокращения бюджетов. А куда они делись, ведь в абсолютных цифрах кубышка ЦАХАЛя растёт год от года?

Ответ на поверхности: деньги ушли на создание «чудо-оружия», пресловутой Стены вокруг концлагеря Газы и на ливанской границе. Средства изымались со статей модернизации техники, стоящей на хранении для резервистов. Мало того, число подобных гарнизонных складов, куда прибывали по тревоге экипированные и вооружённые бойцы – сократили на 40%. Оставшиеся лишили персонала МТО и даже пресловутых дежурных по «оружейкам», они тоже прибывали вместе с резервистами и начинался лютый бардак с документацией, инвентаризацией, иерархией подчинения.

Ударение на второй слог ставьте, дабы сразу понять суть статьи. Если на первый прочиталось – используйте термин «стервятники» с эпитетом «мстительные».-3

В 2018-ом было зафиксировано: перевод армейских логистических мощностей на аутсорсинг частных фирм, их безобразное обращение со специализированной военной техникой, отказ отправлять в тыловые службы призывников – снизил боеспособность резервных частей до околонулевых отметок, полное развёртывание танковой бригады затягивалось до двух недель (ранее норматив был трое суток). Не факт, что получалось, поскольку ЦАХАЛ утратил контуры обратной связи с высшим командованием и систему контроля за развёртыванием резервистов, институт «делегатов штабов соединений» во время мобилизаций был упразднён. Оптимизация-с...

Сокращение бюджетов конкретно боеготовых войск тоже прошло по странной кривой, ЦАХАЛ отказался от обязательных «разборов учений» в профильном комитете Кнессета, ранее проходивших в регулярно. С большим общественным резонансом, лютым срачем накалом дискуссий в среде отставных военных, помнивших еще Моше Даяна и победивших во всех арабо-израильских войнах. Но вынесенный «сор из избы» часто помогал верно оценивать боеспособность родов и видов войск. Из-за политической турбулентности в Израиле от подобной практики отказались, даже перестали обсуждать гибель военнослужащих по халатности, что ранее было обязанностью Кнессета.

То есть, Комиссия генерала Брика (регулярно!) с 2008-го года подавала публичные доклады и отчёты, в каждом из которых был пункт №1: ЦАХАЛ поразила эпидемия падения общей управленческой культуры, организации боевой учёбы и подготовки военнослужащих. Произошёл «поколенческий разрыв» передачи опыта как в боевых частях, так и тыловых.

Увлечение спецназами и военно-техническим превосходством над потенциальными противниками разделили Армию на две неравные части: первая занималась очковтирательством и сокрытием фактов падения реальной боеспособности, вторая – масштабным пиаром успокаивала общество, что способна свернуть шею любому супостату «малыми силами – на чужой территории». Предоставив вопросы безопасности «креативным решениям» типа автоматизированного «Железного Купола», наземной и подземной Стенам с сотнями датчиков, сигнализационными и боевыми системами.

Что подобные Валы Адриана, Китайские Великие Стены и даже смертоносные «засечные полосы» преодолеваются при небольшом напряжении сил и смекалки (как становятся изученными досконально) – великие хай тек-стратеги Израиля не учли. А надежда на электронные системы связи, цифровизацию поля боя, гаджеты в каждом кармане – разрушили основу основ любой Армии. Взаимопонимание и узы воинского братства внутри солдатских коллективов, личное общение командиров с подчинёнными, согласованность действий живых людей, а не точек в тактическом планшете.

«Великая инновация», где у каждого военнослужащего ЦАХАЛ установлено приложение в смартфоне, по сути являющееся «боевым чатом» его подразделения – привело к катастрофе 7-го октября в том числе. Очень уж безошибочно бармалеи ХАМАС выходили на места скопления мобильных телефонов, точно рассчитывая силы и средства, необходимое количество немногочисленных систем тяжёлого вооружения. А хвалёную Стену просто уронили бульдозерами, отправив на помойку миллиарды долларов инновационных бюджетов, потраченных на чудо-оружие.

Два месяца боёв

В принципе, ничего экстраординарного не произошло, наша Армия по ровно таким же граблям проскакала в 2022-ом. ЦАХАЛ, как «компактная структура с преобладанием контрактников-профессионалов, оснащённых в достатке современными вооружениями» пользовалась заранее ошибочными военно-политическими вводными. Что на Ближнем Востоке наступил длительный мир для еврейского народа, бармалеи-игиловцы разгромлены, Гегемон задавит любые арабские желания реванша всемогущим долларом. А с персами разберётся одним махом, создав могущественную коалицию из своры своих дрессированных пуделей Запада и Востока.

Второй стратегический просчёт Израиля заключался в личном опыте всех конфликтов, войны ЦАХАЛ вёл скоротечные, с максимальным напряжением сил олимпийца-спринтера, на стайерские дистанции сама организационная структура национальной безопасности была не заточена.

Ударение на второй слог ставьте, дабы сразу понять суть статьи. Если на первый прочиталось – используйте термин «стервятники» с эпитетом «мстительные».-4

Как результат – проведённая после Второй Ливанской войны «военная реформа пиджаков» полностью исключила из процесса принятия решений кадровых военнослужащих, решения по «оптимизации» принимались теоретиками и математическими моделями «освоения бюджетов». Тоже нам картина до изжоги знакомая, когда один-два высокопоставленных кадровых военных (типа начальника Генштаба РФ подлеца Макарова) идут на поводу Минфина и политической конъюнктуры, «научно» обосновывая грядущие риски, нарезающие для их купирования необходимый наряд сил и средств. Малый профессиональный и «регионального масштаба».

К чему такие «оптимизации» приводят – тоже ЦАХАЛ сегодня полной ложкой хлебает, неспособный продвинуться трёхсоттысячной группировкой в городских лабиринтах Сектора Газа дальше северных кварталов. Захлёбываясь в логистических проблемах оснащения и вооружения резервистов, для которых «современные инновации» и новые типы «чудо-оружия» ... лес густой, непроходимый. То-то начали срочно снимать с консервации старые «Меркавы» и американские броневики бородатых годов, с ними мобилизованные знакомы, руками помнят. А вящая «эксплуатационная экономия на устаревших вооружениях» теперь трижды в шекель вылетает. Нам тоже знакомо, увы.

Что показала мясорубка в Газе, несколько эпизодов приведу. Первый: танки четвёртых моделей «Меркава Mk.4» старательно продвигались как новейший образец высоких технологий с капитальным техническим обслуживанием после 30-ти тысяч километров пробега. Под это дело с 2005-го года танковые дивизии и бригады ЦАХАЛя кастрировали на предмет технического персонала, ремонтных мощностей, эксплуатационных возможностей. Сообщив упрямившимся генералам-танкистам: ваши «двойки и тройки» («Меркава Mk.2 и Mk.3») затратные в обслуживании, требуют больших тылов и расходов. Мы лучше наймём гражданских, они ходовые с двигателями в стерильных условиях отремонтируют, а вы ... пушки банником пробивайте и помалкивайте.

Ну ... наступил май 2021-го года, Израиль объявил операцию «Страж Стен» в Секторе Газа. Из пятисот «гражданских водителей» танковых тралов и заправщиков (на удивление все оказались дешёвыми для найма арабами) – в части явились по тревоге всего сорок душ, затянув выезд частей из расположения на четверо суток. Операцию пришлось через десять дней сворачивать после прочих логистических проблем снабжения, поспешно объявив о «достижении поставленных целей». С позором убравшись из Сектора Газа для «заключения соглашения о прекращении огня».

Ударение на второй слог ставьте, дабы сразу понять суть статьи. Если на первый прочиталось – используйте термин «стервятники» с эпитетом «мстительные».-5

Сегодня ситуация не лучше, арабов с аутсорсинга убрали, да вот незадача – призванные резервисты просто не имеют должного для обеспечения огромной группировки числа единиц автотранспорта, снимаемые с хранения танки, самоходки, бронемашины требуют ... ладно там текущего ремонта, бывает – обычной чистки стволов, забитых прессованным нагаром по самый дульный тормоз. Некоторые боевые машины пришлось на заводы отправлять, настолько безобразно с ними обращались призываемые на учебные стрельбы резервисты, забывающие о текущем обслуживании.

Исторические наблюдения

А теперь к нарастающей волне «разборов полёта» трагедии и позора израильской армии 7-го октября. Оставим за скобками теории заговора о специальной операции военно-политического руководства нацистов вокруг Биби Нетаньяху, дюжину спецслужб и разведок невозможно заставить молчать в тряпочку или замалчивать данные о готовящейся атаке ХАМАС.

Причины более прозаичны, «еврейский Пёрл-Харбор» имеет ровно такие же корни, как и американский в декабре 1941-го. Если японцы использовали четыре сотни боевых самолётов из «слепой зоны» патрулирования главной военно-морской базы США в Тихом Океане, то бармалеи ХАМАС ... такое же число быстроходных джипов, багги, мотоциклов, даже парапланов. С ограниченными тактическими целями в логике молниеносного набега. Не быть готовым к подобному нападению, ставшему с начала 2012-го визитной карточкой игиловцев – это нужно уметь. Имея за плечами почти 80 лет постоянного противостояния с арабским миром и фактическое военное положение в качестве формы существования общества.

Ударение на второй слог ставьте, дабы сразу понять суть статьи. Если на первый прочиталось – используйте термин «стервятники» с эпитетом «мстительные».-6

Как и янки в 1941-ом, ушедшие в политический раздрай и перманентный правительственный кризис евреи – пропустили сам момент для возможной атаки. Погрязнув в падучей митингов по части «судебной реформы», расколовшей не только общество, но и резервистов ЦАХАЛ на два непримиримых лагеря с угрозами не подчиняться командованию.

США тоже находились перед войной в схожей ситуации, более 70% населения (и военных) в начало войны не верило. Специально Рузвельт спровоцировал японцев на успешную атаку Пёрл-Харбора, или так сложились роковые случайности – не суть, спецслужбы Израиля сами запустили хорей в курятник, как и американцы сквозь пальцы смотрели на «местный трудовой элемент». На Гавайях этнические японцы выявили все протоколы безопасности военно-морской базы, адмирал Ямомото знал такие подробности несения сторожевой и караульной службы – мог с американскими командующими Киммелом и Вальтером Шортом сравниться и даже преуспеть.

Кажущаяся непреодолимым монолитом хайтековская еврейская Стена была столь же прекрасно изучена многочисленными гастарбайтерами из Сектора Газа, коих за последние годы устремилось в Израиль просто неисчислимо. В рамках «гуманитарных программ» с Евросоюзом, Катаром, Египтом и саудитами. Ради политических переговоров кое-кто просто позабыл о безопасности, её элементарных принципах. Не услышали отставных и кадровых военных, предупреждавших о явно вскрытых протоколах охраны Стены, полной прозрачности действий прикрывающих её батальонов сил быстрого реагирования, халатности властей примыкающих поселений.

В чём это выражалось? В той самой «военной реформе» еврейской ипостаси нашего севрюковского генерала Макарова – только в лице начальника израильского Генштаба Гади Айзенкота. Придумавшего пресловутый «Гидеон»: увеличение числа манёвров подле Стены за счёт снижения числа стоящих на учёте резервистов. Как призываемых для обязательного восстановления боевых навыков раз в два года, так и общей численности оных. Как итог – частые маневры ЦАХАЛ возле Сектора газа были тщательно боевиками ХАМАС изучены. С секундомерами в руках, нужно думать. И полным знанием о составе и структуре командования, общей организации обороны.

Ударение на второй слог ставьте, дабы сразу понять суть статьи. Если на первый прочиталось – используйте термин «стервятники» с эпитетом «мстительные».-7

Для страны, у которой нет стратегической глубины обороны на случай начала боевых действий – смертельное упущение. Как у янки в Пёрл-Харборе, когда даже образцовое несение службы не гарантирует способность отразить точечный, тщательно выверенный удар превосходящих сил противника. Когда перед глазами сотен шпионов проходят много лет показательные маневры в тактической полосе обороны Стены, до танка и самоходки учтены выдвигающиеся подразделения, известны адреса всех командиров ... тут даже ванговать не требуется – беда обязательно придёт.

Она и пришла. Неспешно, строго в рамках военной реформы «Гидеон». Армейские части сократили почти на 10%, из числа резервистов исключили 100 тысяч человек, отправили на «гражданку» пять тысяч сверхсрочников (читай – мотивированных профессионалов с редкими и сложными техническими специальностями). Решили ЦАХАЛ «омолодить», начав с командного состава. Если раньше израильский комбат был мужиком 35-37 годов от роду, то после 2016-го стал тридцатилетним, комбриг – сорокалетним.

Командующий кастрированными подразделениями: без собственной службы тыла в «хозяйстве», прореженными наполовину артиллерийскими дивизионами, отсутствием собственных баз пополнения резервистами. Прибывающими по тревоге именно в свою часть, а не на общие сборные пункты. Дело может и полезное, поскольку планировалось численность «патрульных батальонов» (сил быстрого реагирования на границах) удвоить, придав им роты спецназов ... да только не успели. Денег в бюджете не оказалось, так и повис ЦАХАЛ на пять с лишним лет в межеумочном состоянии «ни два, ни полтора». Как советские механизированные корпуса в 1941-ом, танков много, да обученный личный состав и службы тыла отсутствуют как класс...

В принципе, как и «реформированные» в 2021-ом году службы «тацпитанийот», знаменитые девушки-наблюдательницы из подразделений «операторов оперативных штабов охраны Стены». Их численность сократили в два раза, время работы на постах объективного контроля продлили до 14 часов. Что по всем нормативам – недопустимо, внимание любого наблюдателя рассеивается уже на четвёртом часе, на восьмом он – полубессознательный зомби, если не подремал в ночные часы, не имеет возможности нормально поесть и расслабиться, желательно – сменой деятельности.

Что ещё можно записать в феноменальные провалы ЦАХАЛ? Отсутствие эвакуационных и ремонтных подразделений на поле боя. Аутсорсинг-с, приходите бриться, басурмане. Любая поломка танка, бронемашины или автомобиля в городских боях, незначительные повреждения ... привели к гарантированной потере боевых единиц, гражданский персонал не горит желанием без огромной страховки появляться на поле боя. Не знаю, сколько намолотили бармалеи ХАМАС техники, не три сотни конечно ... но поделить надвое и получить вполне правдоподобную цифру можно.

Ударение на второй слог ставьте, дабы сразу понять суть статьи. Если на первый прочиталось – используйте термин «стервятники» с эпитетом «мстительные».-8

Выводы

Итак, подбиваем баланс. Израиль, погружённый в «миротворчество» на Ближнем Востоке, сдав часть своих обязанностей по разведке американцам и погрузившись во внутреннюю смуту – даже концептуально не прогнозировал столь масштабную атаку на Стену, когда волнами на территорию кибуцев ворвались свыше 15-ти тысяч палестинцев. Профессиональных боевиков (с подозрительными повадками английских SAS) было несколько сотен, но действовали они в высшей степени слажено, потерь практически не понесли, «открыв ворота» для обычных мародёров, слабо вооружённых «милицейских сил» Сектора Газа. Почти четыре миллиарда долларов «инновационной безопасности» спасовали перед тщательной агентурной разведкой.

А сама армия Израиля оказалась неготовой к мобилизации, забыла правила ведения боя в составе соединений от бригады и выше. Особенно в плотной городской застройке, совершив страшную ошибку немцев в Сталинграде. Главное в городском бою – скорость продвижения и возможность свободно маневрировать резервами с тяжёлой бронетехникой, дабы в корне пресекать попытки гарнизона собирать контратакующие силы в прекрасно знакомой им застройке. Начал ЦАХАЛ браво, разрезав Сектор Газа на две части, а вот потом занялся пляской на гитлеровских граблях, разрушив огромное количество зданий, завалив улицы и магистрали (артерии снабжения), создав идеальные оборонительные рубежи из руин. Потеряв любую возможность правильно читать любые карты, выполнять задачи по занятию рубежей.

Так что потери в шесть десятков убитыми в рядах ЦАХАЛ – беззастенчивая ложь, коя ещё аукнется Нетаньяху сверху допущенных чудовищных ляпов 7-го октября. С «сексизмом» по отношению к девушкам-операторам Стены, чьи донесения игнорировались брутальными или радужными «мужланами» оперативных штабов, с неготовностью хвалёных инженерных спецназов к тоннельной войне. Полным бардаком в боевых порядках, где пехота тупо слоняется без дела где-то на соседней улице, пока её бронетехнику в самой издевательской манере бармалеи в шлёпанцах жгут и подрывают...

Как и было предсказано экспертами по «уличным боям», внимательно изучившим повадки игиловцев в Ираке и Сирии. Боевые группы ХАМАС крайне малочисленны, имеют чёткую специализацию (два стрелка, два оператора ПТРК, пулемётчик и снайпер) и после нанесения разящего удара (удачного или не очень) немедля исчезают в развалинах или под землёй.

Любое «чудо-оружие» здесь бессильно, только активная зачистка, агрессивные действия сменяемых штурмовых групп 24/7, прямой стрелковый бой под прикрытием бережно сохраняемой техники. Советский опыт взятия городов: тщательное планирование, натиск, скорость, ротация, бесперебойное снабжение передней линии. Без пауз. Обычно гарнизоны отдельных участков обороны начинали сдаваться на третьи-пятые сутки таких боёв. Так что ... смотрите на календарь, сами выводы делайте, лично – доклад закончил.

-

Реплика о женщинах в Армии

Тут дискуссия обороты набирает, причиной тому – появившаяся информация от наших заблудших соседей, начавших активную пропагандистскую кампанию по набору в ряды вооружённых сил ... женщин.

Тут дискуссия обороты набирает, причиной тому – появившаяся информация от наших заблудших соседей, начавших активную пропагандистскую кампанию по набору в ряды вооружённых сил ... женщин. Именно в боевые части, вплоть до штурмовых. И как же без Тик-Тока, где эти амазонки аля Мария Леонтьевна Бочкарёва из первой мировой – потом белугой ревут под артиллерийскими обстрелами, размазывая тушь с помадой. Ранее с большим апломбом наносимые под бодрые заверения: ну чО, щаЗ покажем, дайте только до передка добраться. Добираются. Не уяснив две большие разницы: есть воинская служба, а есть неприглядная и страшная штука – война.

Не от хорошей жизни

Как положено, небольшой исторический экскурс. Как женщины попадали в структуру вооружённых сил. Феноменом данное событие не было, во всяком случае в античные времена. Любой школяр помнит о женщинах-воительницах в трудах древнегреческого историка Геродота, есть немало упоминаний о присутствии неистовых леди в родоплеменных «армиях» скифов, поздних тюрок и обитателей Кавказа, в Африке, Южной Америке, островах Океании и проч. Немало легенд оставлено о воительницах германских народов, валькирии в разных ипостасях являются отличительной чертой любых индоевропейских эпосов. Где в качестве морального фактора, а где с мечом.

Тут дискуссия обороты набирает, причиной тому – появившаяся информация от наших заблудших соседей, начавших активную пропагандистскую кампанию по набору в ряды вооружённых сил ... женщин.-2

Нужно понимать, что «воительницы» появлялись неспроста в мифах и легендах, просачивались они туда по двум причинам. Первая – архаическая организация общества, когда супруги, дочери и родственницы женского пола были вынуждены наследовать высокопоставленным мужчинам, по разным причинам не оставившим мужского потомства. Для занятия места вождя, царя, объединения племён и родов. Приходилось становиться военным руководителем, управлять походами, вести войны. Второй тип «женщины-воина» формировался ... как в Израиле сегодня, когда народ или этнос окружён более многочисленными врагами, в строй должны становится все.

Но как только человеческие цивилизации Запада и Востока вышли на новый виток своего политического и экономического развития, шагнув в Средневековье – блажь о «воительницах» быстро исчезла, война стала уделом тех, кому положено. А либеральные вопросы древнегреческого философа Платона («а разве иная женщина не имеет способностей к военному делу?») были отнесены на свалку истории. Место женщин определено в обозе, образ маркитантки, стряпухи, жены наёмника и просто приблудной потаскухи стал популярным литературным жанром грубого и недалёкого простонародья.

маркитантка

Но штатные должности тоже появлялись, европейские малые армии бесчисленных претендентов на престол, принцев, герцогов, графов и баронов с начала XVI века обзаводятся канцеляриями, благодаря которым до нас дошли документы, прямо говорящие о первых признаках равноправия мужчин и женщин в наёмнических и даже государственных вооружённых формированиях. «Ласточки» гендерного равноправия, Англия и Франция – обзаводятся в «королевских ротах» штатными единицами прачек и сиделок за ранеными, в 1653 году на Островах появляется первый «женский госпиталь», приписанный к полкам «нового строя» Оливера Кромвеля.

Тут дискуссия обороты набирает, причиной тому – появившаяся информация от наших заблудших соседей, начавших активную пропагандистскую кампанию по набору в ряды вооружённых сил ... женщин.-4

Там именно «служили» и получали жалование жёны солдат, обязанные создать полковой Комитет из 29 женщин-добровольцев, разворачивать во время боевых действий полевой госпиталь на 350 раненых. Так началось шествие прекрасного пола во все армии европейского континента, чтобы в Первую мировую дойти до создания в Российской империи «истребительных батальонов» госпожи Бочкарёвой, в составе английских вооруженных сил - Женских королевских военно-воздушные Сил, Королевского вспомогательного Корпуса Флота и Женского легиона секции автотранспорта. А канадцы ещё с 1894-го обзавелись штатными женщинами-стрелками в пехотных полках.

Тут дискуссия обороты набирает, причиной тому – появившаяся информация от наших заблудших соседей, начавших активную пропагандистскую кампанию по набору в ряды вооружённых сил ... женщин.-5

Вторая мировая война ещё сильнее стирает грань между мужчиной и женщиной, Великобритания платит жалование почти четверти миллиона женщин, СССР мобилизует в РККА восемьсот тысяч представительниц прекрасного пола, вермахт – полмиллиона, США – примерно столько же. Каждая Армия может похвастаться дамами в офицерских званиях, награждённых за ранения и героические поступки на поле боя.

Тут дискуссия обороты набирает, причиной тому – появившаяся информация от наших заблудших соседей, начавших активную пропагандистскую кампанию по набору в ряды вооружённых сил ... женщин.-6

А после войны число исключительно «военных мужских специальностей» начинает стремительно сокращаться, чтобы в 1988-ом году в зафиксировать стопроцентное гендерное равенство в армиях Дании, Канады, Нидерландов и Норвегии. Там законодательно снимаются все ограничения на воинскую деятельность женщин, янки чуть позже на 99% открывают дорогу дамам во все сферы обороны, кроме стратегических сил подводного флота.

Россия тоже может немало рассказать о своих «воительницах», в качестве духоподъёмных эпосов о «женщинах-русичах», штурмовавших с варягами Константинополь, бившихся на Куликовом Поле боярынях и княжнах, а кто не помнит неистовую и хладнокровную Ольгу, покорившую древлян и давшую Руси князя Святослава. Потом был указ Петра I о приёме женщин на должность сиделок при гарнизонных госпиталях, «батальон амазонок» при Екатерине Великой, кавалерист-девица и дочь гусарского ротмистра Надежда Дурова, немало прочих единичных примеров. Являвшихся исключением из правил, но всё-таки. А сколько «маскарадным образом» проникало девиц в полки Императорской Армии во время первой мировой – отдельная книга.

Батальон Смерти Марии Бочкарёвой

После 1917-го года товарищ Александра Колонтай вопрос поставила ребром: «воинский труд женщины является средством обеспечения ее фактического социального равенства!» неистовые революционерки с оружием в руках отметились на полях Гражданской, кто-то оставил о себе мрачную память (Розалия Землячка), кто-то героическую (Александра Янышева и Валентина Суздальцева). Чтобы открыть дорогу в военные училища и академии Красной Армии другим женщинам, коих набралось мало к 1941-му, но они были.

Подвиги наших «ночных ведьм», партизанок, медсестёр/санинструкторов, связисток, снайперов, пулемётчиц, зенитчиц и даже военных инженеров ... хорошо известны поколениям, выросших в стенах советских общеобразовательных учреждений. А «новые времена» принесли немало историй о других дамах, честно и доблестно сражавшихся в прочих армиях на полях второй мировой войны по обе стороны линии фронта.

Ханна Райч, боевой пилот Люфтваффе

Но повторюсь ещё раз: до 1970-х годов женщина в военной форме была уместна лишь в отдельных подразделениях всех армий мира, считалась лицом «вспомогательных» войск, медицинской службы, неизбежным атрибутом штабов всех уровней. Где плотно оккупировала отделы связи и всякой разной канцелярщины. А настоящая феминизация мировых армий случилась на рубеже тысячелетий, прекрасный пол последовательно проломил мужланские предубеждения, «солдатами Джейн» (в самых высоких чинах) отмечены любые национальные вооружённые силы, даже где царит самый архаичный принцип устройства общества и дамы вынуждены носить хиджабы.

Тут дискуссия обороты набирает, причиной тому – появившаяся информация от наших заблудших соседей, начавших активную пропагандистскую кампанию по набору в ряды вооружённых сил ... женщин.-9

«За» и «против»

Причины спора об уместности женщин в армейских структурах хорошо изучены, аргументы специалистов по «гендерному равенству» и социологов навязли на зубах. Кому-то из товарищей командиров любой армии мира «баба» мешает с дисциплиной во вверенном подразделении, провоцирует половозрелых и гормонально активных жеребцов на всякие сексуальные неуставные отношения, недостаточной сильны и выносливы в «тяготах и трудностях» сурового армейского быта. Сторонники женского присутствия в рядах тоже имеют что сказать: женщины в ряде специальностей показывают отличную эффективность, служат морально-волевым ориентиром для слабодушных или инфантильных представителей мужеского пола.

Насчёт поднятия «боевого духа» ... вопрос спорный, лично готов на ковшик крэпэнького заложиться. Не знаю, насколько античные греки были великими и несгибаемыми воинами, раз им требовалось (по Платону) женское участие на поле брани для воодушевления – но, в нормально функционирующем подразделении с вышколенным личным составом и строгим командиром ... геройства будет ровно столько, сколько потребно для выполнения абсолютно всех боевых задач. Без женщин. Тем более, когда воины воспитаны правильно с младых ногтей и женский образ для них – образ матери, а не воительницы, хлебающей кровищу из черепов лично обезглавленных врагов.

Даже ставшие заложником собственной малочисленности евреи (коим всеми религиозными догматами иудаизма категорически запрещено вооружать женщину) это понимают, и как только на поле боя становится жарко – своих «тик-ток» девиц отравляют в тыл, дабы не деморализовать мужиков неприглядными сценами женской смерти и особенно – тяжёлых увечий. Поверьте на слово, самые твёрдые кремни из «волкодавов» начинают течь воском церковной свечки, когда видят растерзанное пулями или осколками женское тело, трибуналом не заставишь с дамами в бой сунуться.

В госпитале и штабе, в постоянном и гарнизонном месте расположения, где-то далеко в тылу за операторским пультом и даже штурвалом военно-транспортного летального средства – да, мозг с таким женским функционалом справляется и вполне соглашается. Но представить «штурмовика» в броне и полной выкладкой общим весом за полста кэгэ ... хоть ты тресни – нет. И уж байка то мужланская, или кирзовая правда жизни, но стойкость дамская в критических ситуациях является околонулевой, формула «сам погибай, а товарища выручай» не является сильной стороной женской натуры. Если речь идёт не о собственной кровинушке, конечно же.

Не собираюсь встревать в пустопорожние разговоры о «сексуальном насилии и дискриминации женщин» в рядах любых армий, подозрительном отношении бывалых бойцов к офицерским погонам представительниц прекрасного пола. Столь же пустыми считаю рассуждения о «создании особых условий быта и несения службы». Их можно создать женщинам-юристам, психологам, политрукам-воспитателям, врачам, операторам АСУ, делегатам связи и специалистам тыла в любых чинах ... много где ещё. Только не на передовой и даже в полевом лагере. В стужу и жару, в тяжелейшем графике боевых дежурств, караульной службы, постоянных фортификационных работах.

Тут дискуссия обороты набирает, причиной тому – появившаяся информация от наших заблудших соседей, начавших активную пропагандистскую кампанию по набору в ряды вооружённых сил ... женщин.-10

Многочисленные и геройские деды в моём большом семействе рассказывали о Великой Отечественной, особой роли женщин на «передке». Когда седые мужики кулаком перед курносыми и конопатыми носами девиц-комсомолок трясли, подзатыльниками наставляли перед атакой: вон до того кустика ползи, мы туда раненых сгуртуем, дальше сунешься – ноги переломаю, лядащая! Снайперов безумно уважали, бесстрашных связисток, участливых медсестёр и суровых «врачих». Но это в мужской военной психологии «второй эшелон», где почти мирная житуха и относительная безопасность. Война на переднем крае другого цвета, здесь главенствует холодный расчёт, цинизм, нет места брезгливости, личным проблемам, особым условиям существования бойца.

А любая слабость или малодушие считаются страшным преступлением против боевого братства. Оно не про убийство врага, как многие думают – а про готовность пожертвовать собой ради товарищей. Хоть жизнью, хоть трудом, хоть собственной грузоподъёмностью в конце концов. Навьючили на тебя сверх всякой меры БК и снаряги, пищи, но беги. Дали наряд на траншею вне любых разумных нормативов – копай до морковкиного заговенья. Нужно в грязи и замерзающей жиже ночь пролежать – валяйся молча и бди. Тут мужики внешне геройские ломаются, что про женщин-то говорить.

Реальность и ужимки пропаганды

А теперь отмотаем назад и попытаемся отделить добротную котлету от навозной мухи. Итак, появление женщин в рядах Армий было вызвано двумя объективными причинами. Первая – острая нехватка на переднем крае мужчин, именно поэтому со времён первой мировой вспомогательные части, где не требовалось физической силы и ряда других физиологических преимуществ «сильного пола» – женщины прекрасно замещают убывающих на фронт бойцов. Но после второй мировой постепенная борьба «за равные права» ставит всё с ног на голову. Феминистические движения начинают превращать воинскую службу в инструмент того самого «гендерного равноправия». Хотя данный институт общества с античных времён предназначен для тяжелейшего мужского ремесла защиты государства.

А «эффективность и боеспособность» измерялась не количество дам в офицерских погонах или командирах боевых кораблей – а в более простых величинах. Типа: километрах марша, переносимого груза, способности вести огневой и рукопашный бой, строить в нужные сроки фортификации, прокладывать дороги, в самых скотских условиях выживать и приспосабливаться под внешнюю среду. С полным набором навыков и умений первобытного человека. Как только военная наука стала уделом профессионалов-академиков, в расчёт начали брать и другие величины: демографические показатели страны и враждебных соседей, географию театров боевых действий, принципы комплектации войск, скорость их обучения, время и условия службы, способы ведения войн в целом.

Чем больше разрастался армейский организм, обрастая нужными, но второстепенными функциями – тем больше во «втором эшелоне» открывалось вакансий и для женщин. Добровольцев, само собой, о срочной службе девиц озаботился только Израиль (причины – см.выше). Так почему феминистки, старательно продвигающие тезисы отдельных представительниц прекрасного пола на военную карьеру – помалкивают о полном равноправии? Обязательной срочной службе? Да по причинам понятным, поскольку Армия есть рутинная и тяжёлая физическая работа в порой скверных условиях существования и быта. Часто несовместимыми с женской натурой по психическим, социальным, медицинским и антропологическим показаниями.

О первых проблемах тактично молчал и молчать буду, но совместное (пардон) проживание в казарме, полевых лагерях и тем более на переднем крае ... молодых мужчин и женщин крайне вредная штука для общей дисциплины и боеспособности. Медицинские проблемы тоже не нуждаются в больших лекциях: разница в анатомическом строении, метаболизме и физиологии, общей биологической механике мужского тела и женского – огромна.

Начиная от роста, веса, массы и строения скелетной/мышечной/жировой ткани. Для непосвящённых – это кинетическая нагрузка при беге/ходьбе под носимым полезным грузом, вероятность «стрессового травматизма» и общее время нахождения организма в боеготовом и физически годном состоянии.

Можем накинуть аэробные и анаэробные нагрузки, тут выступают на первое место объемы сердца и легких, полезная выработка сердечной мышцы за единицу времени, количество эритроцитов/гемоглобина в крови и потребление тканями кислорода, скорость выведения молочной кислоты и прочих вредных для метаболизма продуктов. И когда боевое подразделение десантников армии США, получающее в строй несколько дамочек ... снижает общие показатели марш-бросков на 35% – сей факт вряд ли является полезным для боеспособности армии. А когда выдержавшие тридцатикилометровые рейды с повышенной нагрузкой женщины занимают все койки госпиталя с очень неприятными диагнозами, начиная от опущения матки и многочисленных стрессовых переломов – то и Медицинская служба в восторг не приходит.

А просто снижает общие требования к солдатам под политическим давлением «гендерной повестки равноправия». В той же армии Израиля закончившиеся различными требованиями к боеспособности юношей и девушек срочного призыва. Первые – на более дальние расстояния марш-броски совершают и полезного веса больше волочат, да и зачётные показатели по стрельбе и другим навыкам куда более строгие. То есть, командиру нужно иметь в голове: под его началом есть полноценные солдаты, а есть «на минималках».

Тут дискуссия обороты набирает, причиной тому – появившаяся информация от наших заблудших соседей, начавших активную пропагандистскую кампанию по набору в ряды вооружённых сил ... женщин.-11

У одних нормальные штурмовые винтовки, двойной БК в разгрузках, броня высшей категории на туловище и голове, а у других ... облегчённое снаряжение и защита, укороченные автоматы, меньше гранат и патронов. И разные требования по боевой подготовке. Скорость передвижения и расстояния марш-бросков, отличные друг от друга нормативы к «полной выкладке», с носилками и дополнительным БК, и так далее. С запретом девицам выдвигаться на ночные стрельбы своим ходом по пересечённой местности.

Выводы

Точку в «гендерном равенстве» мужчин и женщин, привлекаемых в части постоянной готовности (пехота, танкисты, артиллерия, инженерные части, спецназы и ряд других) поставили именно в Израиле, создав экспериментальный батальон «Каракаль» под зорким оком физиологов, врачей и конечно же – кадровых военных с реальным боевым опытом. Как только не старались ... «равенства» не получалось. Даже после негласного общего снижения уровня физподготовки, обязательных для солдат процедур катания квадратного и таскания круглого, замены бега на быструю ходьбу.

Наблюдения длились в 2011-2015гг., результаты вышли такими: женщины в боевых частях травмируются на 50% чаще, на 46% больше времени проводят в лазаретах и подразделениях реабилитации. Наиболее неприспособленные для девиц места – артиллерия и танковые/механизированные части, пехота и спецназы тоже не самый лучший выбор для записных феминисток-добровольцев, там за год службы набирается целый «букет» хронических заболеваний как опорно-двигательного аппарата, так и более печальные диагнозы выявляются. От сердечных недугов, до поломок в «женской части» и общем метаболизме крови/внутренних органов. В три раза превышающие общие показатели девиц на «гражданке».

Общие показатели боеготовности тоже не впечатляют, начиная от нормативов по физической подготовке – до стрельбы и применения специальных средств поражения. Поведение в стрессовых ситуациях, максимально приближенных к боевым ... лучше не поминать всуе, дабы не понижать самооценку прекрасного пола, борющегося за «равноправие». 75% «раненых», попавших на носилки прекрасному израильскому полу – до места эвакуации не доживали, находящиеся в авангардах побратимы нужного количества БК и прочего снаряжения не получали.

Тут дискуссия обороты набирает, причиной тому – появившаяся информация от наших заблудших соседей, начавших активную пропагандистскую кампанию по набору в ряды вооружённых сил ... женщин.-12

А дамы-сержанты даже после «двойных курсов» по ведению боя взводом – путались в простейших эволюциях обороны и наступления. Именно поэтому девиц ныне запрещено в ЦАХАЛе использовать в «атакующих частях», только во вспомогательных. Самым упрямым воительницам даже в боевые пилоты можно, если они выдержат трёхлетний ад лётного училища и пару годков унизительного прозябания на аэродромах в качестве «поди-принеси-ничего руками не трогай». Но многие выдерживают. Штучный товар.

Каково научно обоснованное место женщин в боевых частях? Сами израильтяне говорят: «эрзац-батальоны» типа военной жандармерии. В общевойсковой бой привлекаемой только в самом крайнем случае (читай – никогда, нет в Уставах подобной дичи). Охрана тыловых армейских районов и мест расположения убывших на войну «мужских батальонов», блок-посты, проверки на дорогах, временное занятие укреплённых районов с фортификационными сооружениями до прибытия резервистов – вот и весь функционал «рекламных женских частей» ЦАХАЛя. Равноправие ... дело хорошее, если в мирное время. Но отправлять женщин на войну в первую линию ... в XXI веке – это какую же нужно иметь чёрную душу.

-

«Мир будет разделен на два лагеря»: какими могут быть контуры нового миропорядка в ближайшие годы


Делать какие-либо политические прогнозы – занятие не только неблагодарное, но и достаточно непростое, поскольку, как справедливо отмечали американцы Филип Тетлок и Дэн Гарднер в своей книге «Думай медленно – предсказывай точно», прогнозирование XXI века порою очень сильно смахивает на медицину XIX столетия. Есть теории, утверждения и дискуссии, есть уверенные в себе и хорошо оплачиваемые знаменитости («видные политологи»), однако практически нет того, что можно назвать наукой*.


Еще одной существенной проблемой прогнозов является их политическая ангажированность – достаточно часто «прогнозы» являются исключительно политическим инструментом и делаются для создания информационного шума в прессе. Громкие прогнозы о скором крахе какой-то державы, или, наоборот, о скором процветании другой, зачастую не стоят и ломаного гроша, поскольку целью подобных заявлений является вовсе не предсказывание будущего.

Кроме того, большая часть прогнозов имеет определенный идеологический смысл – прогнозист (особенно если это политолог) часто выдает желаемое за действительное, поскольку любой политический прогноз включает в себя как научно-познавательный смысл, так и идеологическое назначение. Часто прогноз разрабатывается с целью предотвращения нежелательных последствий возможного развития событий с тем, чтобы направить их в желаемое русло**.

Автор не будет нагружать читателя теорией, но хотел бы сразу подчеркнуть, что его прогноз не претендует на истину в последней инстанции, поскольку основан на анализе и сравнении фактов из открытых источников, и, как и любой прогноз подобного рода, выстраивается как цепь гипотетических ситуаций. Тем не менее автор хотел бы отметить, что старался не быть политически ангажированным и называть один политический лагерь «осью зла», а второй «осью добра».

Да, именно на два политических лагеря в ближайшее время будет разделен мир, и это разделение будет не по линии НАТО/БРИКС или Глобальный Север/Глобальный Юг, как фантазируют некоторые блогеры и эксперты.

Что же это будут за два лагеря?

Конфликт в секторе Газа установил водораздел политического мира



Еще в середине прошлого месяца французское издание France 24 выпустило материал под заголовком «Кровопролитие в Израиле и Газе разделяет мир, изолирует Запад». Там, в частности, отмечалось следующее:


«Реакция на кровопролитие в Израиле и Газе выявила глубокие разногласия, при этом западные страны все больше изолируются на мировой арене, и эта тенденция набирает обороты с начала войны на Украине. В то время как некоторые незападные страны, такие как Аргентина и Индия, продемонстрировали солидарность с Израилем, многие другие призвали к деэскалации, включая региональных тяжеловесов – Саудовскую Аравию, Египет, Марокко и Турцию, а также Россию и Китай. Алжир, Иран, Судан и Тунис открыто выразили поддержку ХАМАС, палестинской исламистской организации, которая контролирует Газу».

Нечто подобное пишет и британская газета Financial Times:

«Кровопролитие между израильтянами и палестинцами разделило мир, выведя людей на улицы в знак протеста и расколов международное сообщество».

Действительно, война в секторе Газа продемонстрировала серьезные разногласия, как официальной политики государств, которые заняли различную сторону, так и между различными политическими силами внутри государств. В некоторых странах вспыхнули ожесточенные дискуссии относительно того, как следует относиться к данному конфликту и какую сторону следует поддерживать.

Дискуссии относительно военного конфликта на Украине не были такими ожесточенными – ранее у Запада был определенный консенсус относительно поддержки Украины и осуждения России, однако этот консенсус на данный момент уже далеко не такой прочный, как раньше, в том числе и по причине того, что война в Газе установила своеобразный водораздел между государствами и политическими партиями внутри некоторых стран. Именно война между Израилем и ХАМАС стала основной причиной этого водораздела.

Мир оказался разделен на тех, кто поддерживает Израиль – а это в основном правые и правоцентристские партии – и тех, кто поддерживает ХАМАС и Палестину – а это в основном левые и левые либералы. Среди левых также произошел раскол по израильскому вопросу: некоторые «старые левые» поддержали Израиль, а «новые левые», которых ныне в левом лагере большинство, поддержали Палестину.

На это, в частности, обращают внимание некоторые западные СМИ – так, леволиберальная газета The Guardian в конце октября выпустила материал под заголовком «Как конфликт в Газе разделяет европейских левых».

«Новые левые», которые являются сторонниками миграции, поскольку их социальной базой в основном являются мигранты, в том числе и нелегальные, секс-меньшинства, безработные, феминистки и т. д., поддерживают Палестину и исламский мир. Многие нынешние левые являются активными лоббистами завоза мигрантов в европейские страны и упрощения получения гражданства.

В свою очередь Израиль поддерживают в основном правые и ультраправые партии и некоторые нынешние левые, находящиеся у власти – в Германии, например, но это связано с «национальным покаянием» за антисемитизм, которое являлось частью воспитания немцев после Второй мировой войны.

Многим покажется парадоксальным то, что многие националисты в Европе поддерживают Израиль. Почему это происходит?

Дело в том, что для правых Израиль является образцом национального государства, которое жестко (а порой и жестоко) отстаивает свои национальные интересы. В 2018 году Израиль принял конституционный закон о еврейском характере государства. Согласно этому закону, Израиль является «национальным домом еврейского народа», а евреи – единственный народ, обладающий правом на национальное самоопределение в его пределах. Также документ провозглашает государственным языком только иврит.

По этой причине для правых консерваторов и националистов Израиль является государством, на которое в этом отношении следует равняться.

Второй немаловажный фактор, о котором нельзя не упомянуть – негативное отношение правых к миграции и исламизации Европы. Именно по этой причине исламистские организации типа ХАМАС и исламский мир в целом в представлении консерваторов и националистов являются угрозой.

Правые в Европе в последнее время вообще стали набирать силу. На вопросе о причинах усиления правых партий в Европе и их перспективах в ближайшие годы следует остановиться более подробно.

«Правый поворот» в Европе



После десятилетий господства левых в Европе, в последние несколько лет стали существенно усиливаться позиции правых партий. Правыми ныне принято считать консерваторов, националистов и правых либералов, придерживающихся антииммигрантских позиций.

В Венгрии и Польше у власти находятся национал-консервативные партии. В Италии в прошлом году победила националистическая партия «Братья Италии», которую возглавляет Джорджа Мелони. В Нидерландах недавно победу одержала правая «Партия свободы» (PVV) Герта Вилдерса, которая выступает за запрет Корана, закрытие исламских школ и полное прекращение приема беженцев. Она получила 37 мест в 150-местной палате представителей, что делает ее на сегодняшний день крупнейшей партией страны.

В Германии усиливается правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая на данный момент занимает второе место по популярности после Христианско-демократического союза (ХДС). Рейтинги правящей Социал-демократической партии (СДПГ), к которой принадлежит канцлер Олаф Шольц, падают, более того, следуя опросу института изучения общественного мнения Forsa, 66 % респондентов считают, что Шольц не может справиться с нынешней кризисной ситуацией в Германии. АдГ наиболее актуальными проблемами считает вопросы миграции и сохранения национальной идентичности, и это находит отклик в сердцах немцев.

Правые партии набирают силу также в Испании и Финляндии. В Испании на последних выборах победителями стали Народная партия и Vox, что побудило встревоженного премьер-министра Педро Санчеса назначить досрочные всеобщие выборы и даже пойти на союз с сепаратистскими националистическими партиями.

Победы правых партий в Европе – это не случайность, а тенденция. Некоторые эксперты и политологи полагают, что вскоре эта тенденция сойдет на нет, однако, на взгляд автора, это ошибочное мнение. Пока что все говорит о том, что эти тенденции будут усиливаться.

Европейцы по большей части разочаровались политикой левых и левых либералов, недовольны политикой толерантности (которая заключается в запрете на любую критику гомосексуализма, феминизма и нацменьшинств) и миграционной политикой. Одержимость левых демонизацией консерваторов и их неспособность решать реальные проблемы означает, что они должны винить в этом только самих себя.

Некоторые конспирологи считают, что миграцию в Европу якобы организовывает еврейское лобби, однако на данный момент представляется очевидным, что в интересах Израиля – победа как раз правых партий, потому что в противном случае Израиль может оказаться в изоляции. По этой причине есть основания предполагать, что Израиль через американские финансовые структуры и европейские диаспоры будет поддерживать правые партии.

Кроме того, правые партии в основном выступают за прекращение военного конфликта на Украине и начало мирных переговоров с Россией. Это говорит о том, что «правый поворот» будет означать постепенное прекращение поддержки Киева.

Тем не менее произойдет ли в Европе окончательный «правый поворот», зависит в том числе и от политической ситуации в США, где также идет внутреннее противостояние между левыми и правыми.

Республиканцы и демократы США в борьбе за новый мировой порядок


Несмотря на регулярных заявлениях о конце гегемонии США и крахе доллара, на данный момент Штаты по-прежнему является наиболее могущественной мировой державой, конкурировать на равных с которой может только Китай. Однако внутри США уже давно идет серьезная борьба между различными политическими силами, которая становится все более ожесточенной, фактически на грани гражданской войны.

В США сложилась достаточно интересная ситуация – радикальные левые типа адептов BLM и их сторонников, являющиеся электоратом американских демократов, в основном выступают в поддержку Палестины и ХАМАС, в то время как консервативно настроенные американцы в подавляющем большинстве поддерживают Израиль. Это создает серьезные проблемы для Демократической партии, поскольку Белый дом занял вполне определенную позицию по войне в секторе Газа (что логично с точки зрения интересов США).

Возмущения возникают и на уровне политического истеблишмента Демпартии, и среди избирателей, о чем говорит социология – следуя опросам, 25 % тех, кто проголосовал за президента Джо Байдена, считают себя произраильскими, что ненамного выше, чем 20 %, поддерживающих палестинцев. Напротив, 76 % избирателей Дональда Трампа настроены произраильски.

Если рассуждать более глобально, то конфликт между демократами и республиканцами обусловлен совершенно разными взглядами на мировую политику и экономику. Если демократы видят будущее как глобализованный цифровой мир, в котором ключевую роль будут играть транснациональные корпорации (именно на их базе будет развиваться наука), а роль национальных государств будет сведена к минимуму, то республиканцы выступают за научную революцию на базе национальной экономики США, сохранение ведущей роли государства.

В случае победы Республиканской партии, вероятно, стоит ожидать мягкой поддержки «правого поворота» в Европе со стороны США. В случае же, если победит Демократическая партия, то правительства стран ЕС будут усиливать цензуру и борьбу с правыми партиями, что приведет к усугублению политического кризиса в Европе.

Мир, разделенный на два лагеря – возможные варианты нового мирового порядка



Таким образом, в перспективе ближайших нескольких лет мир окажется разделен на два лагеря, два альянса. Однако в зависимости от того, кто победит на выборах в США, состав этих альянсов и их политические цели будут различаться.

Сценарий № 1. Победа республиканцев будет означать, что будет реализовываться условно правый проект во главе с США. В случае если победят республиканцы, то в альянс с США наверняка войдут Израиль, большая часть Европы («правый поворот» в которой растянется на несколько лет), скорее всего, Индия, которая дружит с Израилем и поддерживает неплохие отношения с американцами, но при этом противостоит исламскому миру (о чем говорят переименования «мусульманских» городов), и имеет серьезные противоречия с Китаем.

Великобритания, вероятно, также будет считаться частью этого Западного альянса, хотя у нее есть собственные планы, которые заключаются в создании некой организации, альтернативной ЕС, в которую бы вошли Прибалтика, Польша и т. д.

Во второй альянс войдут Китай, который его и возглавит, а также страны арабского мира. Условно его можно будет назвать «Новой Азией». Пекин уже давно рассматривает арабский регион как геостратегически важный для него из-за расположения там торговых путей, поэтому такой альянс будет вполне логичным. При этом на Ближнем Востоке он будет иметь антиизраильский характер.

Как уже было сказано выше, Вашингтон, в случае победы республиканцев, будет стараться сохранить ведущую роль США в мире (Make America great again), при этом склоняясь к изоляционизму и поддержке высокого уровня протекционизма. Различные международные организации, с высокой вероятностью, при таком сценарии утратят свое значение. Американцы будут стремиться низвергнуть Китай до роли региональной державы путем серьезного экономического и политического давления.

Сценарий № 2. Победа демократов в США будет означать усиление процессов глобализации и постепенное нивелирование роли национальных государств. В таком случае следует ожидать усиления «идеологической глобализации», т. е. доктрины ограниченного суверенитета, согласно которой существуют определенные универсальные ценности, которые должны иметь приоритет над другими, национальными ценностями, усиления роли транснациональных корпораций и международных организаций, а также ослабления роли национальных государств.

Европа продолжит погружаться в миграционный и политический кризис, и ее роль на мировой арене будет неуклонно снижаться. Американцы могут даже поддержать амбиции Великобритании по созданию некой альтернативы ЕС, что еще больше будет способствовать ослаблению Европы. США, вероятно, могут поддержать Индию в ее намерениях стать связующим звеном между Западом и Востоком и пытаться использовать ее против Китая, однако при реализации леволиберального проекта частью Западного альянса (который будет существовать в плюс-минус сегодняшнем формате США и ее союзников) Индия точно не станет.

Не исключено, что она по итогу присоединится к китайско-арабскому альянсу, но это произойдет только в случае обострения отношений с США.

Следует отметить, что при этом сценарии высок риск военной эскалации, новых прокси-войн и региональных войн, а также их разрастания в мировой конфликт.

Вышеуказанные сценарии являются базовыми.

Есть еще один сценарий № 3, который предусматривает ослабление роли США в мире. Его вероятность невелика, поскольку для этого требуется, чтобы политическая борьба между двумя группировками в Штатах привела к серьезному политическому кризису, вплоть до гражданской войны, что временно выведет американцев из игры. В таком случае мир распадется на несколько «центров влияний».

Какое место займет Россия в новом миропорядке?


У многих читателей наверняка возникает вопрос – а каково будет место России в этом новом мировом порядке?

Ответить на этот вопрос на самом деле не так просто, как кажется. Некоторые политологи и эксперты периодически рассматривают Россию как некий мощный центр влияния, который на равных соревнуется с США. На самом деле это не так, ибо экономика России ориентирована в первую очередь на поставки дешевого сырья, а ее конкурентоспособность вызывает серьезные сомнения. В РФ есть существенные проблемы с микроэлектроникой, машиностроением, авиастроением и т. д., и она сильно зависит в этом отношении от других государств.

Нет у России и своего проекта развития, глобальных идей и планов, что говорит о том, что РФ с высокой вероятностью будет вынуждена примкнуть к одному из «центров силы».

К какому конкретно лагерю она может примкнуть?

В случае победы демократов в США и продолжения реализации леволиберального проекта, перспективы России выглядят достаточно неприглядно. РФ будет уготовлена роль «мирового изгоя», а давление на Москву – как экономическое (санкции), так и политическое – будет усиливаться. В лучшем случае американские демократы будут проводить приблизительно такую же политику, как сейчас, делая из России этакое «мировое пугало», которым будут пугать детей по ночам, в худшем – попытаются устроить цветную революцию или решить вопрос военным путем.

Разумеется, у России не останется иного выхода, кроме как дрейфовать в сторону китайско-арабского альянса, и есть вероятность, что ее по итогу могут туда взять. Во внутренней политике это будет означать, что попутно с попыткой понравиться арабским партнерам, будут усиливаться и процессы исламизация России, мягко поддерживаемая сверху станет усиливаться миграция из Средней Азии, а следовательно стране будет грозить потеря национальной идентичности.

В случае победы республиканцев в США и реализации правого проекта, вариантов несколько больше. Возникнет возможность оттепели с Западом, которая может вылиться либо в

а) частичное снятие санкций и заморозку конфликта на Украине, но формальное продолжение антироссийской риторики, хоть и с некоторым снижением ее градуса; либо в

б) снятие санкций, уступки по украинскому вопросу и предложение примкнуть к Западному альянсу.


Последний вариант некоторым может показаться фантастическим, однако о таком сценарии, например, писал настроенный отнюдь не дружелюбно к Москве американский Институт стратегии и политики New Lines:

«США способны оказать значительное давление на Китай, в результате чего он фактически отказывается от своих международных амбиций. Экономические ограничения, политическое давление и несколько незначительных военных столкновений – все это сдерживает Китай от дальнейшего развития глобальных амбиций. Китай внутренне дестабилизирован внутренними восстаниями, которые ослабляют его руководство и ставят под сомнение его территориальную целостность, особенно в Тибете и Синьцзяне. Таким образом, Китай сохраняет влияние только на региональном уровне в пределах Восточной Азии. В этих напряженных условиях Россию убеждают отказаться от стратегического союза с Китаем и вернуться в Европу и западный мир в статусе младшего партнера»***.

Однако вероятность первого (а) из перечисленных вариантов, все же более высоковероятна. И в таком случае Россия, скорее всего, временно не присоединится ни к одному из альянсов, а продолжит похожую на нынешнюю внешнюю политику. А дальше все будет зависеть от меняющейся геополитической ситуации.

Более позитивные для России варианты возможны только в случае реализации сценария № 3 – временного ослабления США в результате глубокого кризиса – вероятность чего, как уже было сказано выше, не слишком велика. Однако и в этом случае РФ потребуется собственный проект развития, собственная модель мироустройства, которой у нее на данный момент, похоже, нет.

Примечания:
* Филип Тетлок, Дэн Гарднер. Думай медленно – предсказывай точно. Искусство и наука предвидеть опасность. – М.: АСТ, 2018.
** Липовая М. С. Способы прогнозирования международных отношений.
Рекомендуем
Популярное
наверх