На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Легендарная "Шилка" остается смертоносной для техники ВСУ Российская армия применяет в зоне специальной военной опе...Новости СВО: Арми...
  • Юрий Ильинов
    Такер Карлсон: израильские шпионы в США знали о подготовке теракта 11 сентября Американский журналист Такер Карлсон ...Доигравшийся Катар
  • Юрий Ильинов
    ВВС Нидерландов потратили миллионы долларов на перехват «копеечных» БПЛА «Гербера» Голландские истребители F-35, уча...Трамп не видит см...

Перенаселение планеты реально или это миф ради хайпа и мутных проектов?

Science & Future

Перенаселение планеты реально или это миф ради хайпа и мутных проектов?

Перенаселение планеты реально или это миф ради хайпа и мутных проектов?

Ещё в 1940 году население земли составляло всего 2,3 миллиарда человек. Сегодня - 7,8 млрд. Чего нам ожидать при таких темпах роста? Будет ли это массовая миграция? Может нас ждут переполненные трущобы мегаполисов, покрывающих целые континенты?

Невозможность борьбы с пандемиями (типа сейчас мы справляемся), бесповоротное загрязнение окружающей среды и насилие ради еды, воды и энергии? Является ли перенаселение реальностью или это раздутая из ничего «проблема» ради хайпа и финансирования мутных проектов?

Ещё в 1940 году население земли составляло всего 2,3 миллиарда человек. Сегодня - 7,8 млрд. Чего нам ожидать при таких темпах роста? Будет ли это массовая миграция? Может нас ждут переполненные трущобы мегаполисов, покрывающих целые континенты? Невозможность борьбы с пандемиями (типа сейчас мы справляемся), бесповоротное загрязнение окружающей среды и насилие ради еды, воды и энергии?
Является ли перенаселение реальностью или это раздутая из ничего «проблема» ради хайпа и финансирования мутных проектов?

Впервые о перенаселении заговорили в конце 1960-х, когда всего за 25-30 лет население Земли увеличилось практически вдвое — с 2,3 млрд. в 1940-х до 3,8 млрд. к началу 1970-х. Тогда-то и появились первые апокалиптичные пророчества, в которых говорилось, что бедные слои населения размножаются так быстро, что место на планете скоро закончится. Средний класс и богатеи, само собой, подхватили идею о том, что бедняки будут виноваты в гибели человеческой цивилизации.
Так и родился миф о перенаселении.

Да, я сразу сказал, что это миф. Дело в том, что высокий уровень рождаемости и демографический взрыв в целом являются далеко не постоянными особенностями различных культур и стран. Специалисты выделяют четыре этапа процесса, через который проходит весь мир, называемый демографическим переходом.

Развитые страны уже прошли через все его этапы, в то время как развивающиеся проходят прямо сейчас. Этот процесс хорошо можно проиллюстрировать, обратившись к Европе 18-го века, когда весь мир был на первом этапе демографического перехода.

По нынешним стандартам Европа была отсталой страной, поражённой антисанитарией, плохим качеством медицины и продуктов питания. Рождаемость была на очень высоком уровне — женщина не рожала меньше 4-х детей. Проблема была в том, что доживали до зрелого возраста не более половины из них. С учётом смертности и во взрослом возрасте, прироста населения практически не было.

Наступила вторая промышленная революция, принеся за собой серьёзные изменения в существование человечества. Появились промышленные блага, ставшие широкодоступными. Наука начала процветать, что привело к развитию связи, транспорта и медицины. Начала меняться роль женщин в обществе, которые уравнялись в правах с мужчинами, перестав быть «инкубатором». Именно этот процесс, по большому счёту, создал средний класс, повысив при этом уровень жизни и бедного населения.

Начался второй этап демографического перехода.

В первую очередь, понизился уровень смертности в детском возрасте, благодаря развитию качества продуктов питания, гигиены и медицины. Так как в семьях продолжали рожать по 4-6 детей и все теперь выживали, произошёл демографический взрыв.

Люди осознали, что теперь не стои́т вопрос выживаемости их детей, а прокормить шестерых не так-то просто, поэтому начался третий этап демографического перехода, во время которого резко понизилась рождаемость и замедлился рост населения.

В итоге всё свелось к тому, что при уменьшении общей смертности и рождаемости их уровни стабилизировались. В этот период Европа достигла четвёртого этапа демографического перехода.

Но почему население по-прежнему растёт такими огромными темпами?

Тут дело в том, что люди, родившиеся во время демографического взрыва в Европе 1970-80-х годов, тоже рожали детей, которые именно сейчас нарожали им внуков. При этом у них значительно меньше детей, чем у их родителей, ну а современная молодёжь будто совсем не собирается размножаться (ох уж эти миллениалы).

Как итог, специалисты прогнозируют значительное замедление роста численности населения во всём мире, так как на сегодняшний день абсолютное большинство стран подошли к четвёртому этапу демографического перехода. В развитых странах всего за 80 лет среднее число детей в семье упало с 6 до менее, чем 3-х.

Общемировой прогресс даёт о себе знать. Так, Малайзия и Южная Африка достигли тех же показателей всего за 34 года, Бангладеш за 20, а Иран вообще всего за 10 лет. Кто бы что ни говорил, но институт поддержки развивающихся стран не стои́т на месте, поэтому им не приходится проходить все этапы с нуля.

Таким образом, на самом деле нет речи о перенаселении, так как прирост населения в итоге закончится и весь мир придёт к его стабилизации. По прогнозам, к 2100 году население стабилизируется на уровне около 11 миллиардов человек и никогда не достигнет даже 12 миллиардов.

Справедливости ради, следует отметить, что так считают далеко не все. В последние годы вновь стали появляться публикации, в которых говорится о предстоящем глобальном кризисе из-за перенаселения. Как по мне, аргументация в них слабовата.

Как считаете, грозит нам перенаселение или места хватит всем?

-ö-ö-

«Небесный крюк» для оперативников ЦРУ

Небесный крюк

В музее ЦРУ есть довольно занятный экспонат — инструкция для офицеров о том, как быть подхваченным с земли пролетающим самолётом, оснащенным системой Skyhook (небесный крюк), которую в интересах американской военной разведки разработал и испытал в 1957-58 годах конструктор Роберт Фултон.

Система работает следующим образом: перед принятием на борт человека или груза с самолета сбрасывается контейнер со спасательным снаряжением, в которое входят специальный костюм и специальная «обвязка», которые разведчику предстояло надеть на себя, баллон с гелием, мини-аэростат, надуваемый этим гелием, и нейлоновый трос длиной 150 метров. Один конец шнура крепится к мини-аэростату, а другой — «обвязка».

Инструкция

Таким образом, эвакуируемый накрепко соединён с мини-аэростатом, единственная задача которого заключается в том, чтобы удерживать нейлоновый трос вертикально в натянутом состоянии. Мини-аэростат не может оторвать человека от земли.

В носу фюзеляжа самолета смонтированы раздвижные «усы»-штанги, которые в крейсерском полете заваливаются вдоль бортов фюзеляжа, а перед подхватом груза — разводятся в стороны. Самолет на скорости около 240-270 км/час заходит на подхват ниже высоты шара так, чтобы трос оказался в створе «усов».

Система Skyhook

Штанги «усов» автоматически складываются, зажимая трос. Нижняя часть троса под действием скоростного напора отклоняется к задней части фюзеляжа, где ее захватывают специальным устройством члены экипажа самолета и на лебедке втягивают человека в грузовой отсек.

Снижение воздействия перегрузки на человека при подъеме с помощью этой системы достигается за счет использования специального костюма и эластичных свойств нейлонового троса.

Впервые подобная система беспосадочного приема груза с земли была продемонстрирована в августе 1958 года, тогда в экспериментах принимал участие переоборудованный бомбардировщик В-17. Первым человеком, поднятым на борт самолёта в «условиях, приближенных к боевым», был сержант американской морской пехоты Ливай Вудс. Произошло это 12 августа 1958 года.

«Небесный крюк» прошёл испытания в различных условиях применения: на воде, в горах, в лесной местности. Отзывы были положительные. Система была принята на вооружение и применялась спецподразделениями США во время боевых и тайных операций ЦРУ.

 

Skyhook

 

Летом 1962 года система была опробована в условиях Арктики в ходе операции ВМС США «Coldfeed» по извлечению разведданных с заброшенной советской дрейфующей станции, которая, как предполагали, отслеживала американские субмарины.

Несколько позже подобные опыты провели с привлечением самолета Грумман S2F1 «Сентинел» и Р2V «Нептун». Два Р2V оборудованных системой Фултона Skyhook базировались в Европе и еще два на Таиване.

-ö-ö-

М.Кремо о том, как "фильтруют" археологические находки.

М.Кремо о том, как "фильтруют" археологические находки.

Еще одним доказательством того, что официальная история человечества является сборником "притянутых за уши" псевдо-исторических мифов, является тот факт, что множество найденных археологических артефактов, которые ей противоречат, хранятся в тайне от простых людей в запасниках различных музеев.    И далеко не каждый ученый может получить к ним доступ, не говоря уж о простых людях.

Известному американскому исследователю Майклу Кремо повезло, поскольку он является членом Всемирного археологического конгресса, Европейской ассоциации археологов и Американской ассоциации антропологов.   Наличие членства в этих организациях позволило ему не только ознакомиться лично с некоторыми археологическими артефактами, не вписывающимися в версию официальной истории, но и запечатлеть их на фотографиях.   Многие из них описаны и показаны в его книге "Неизвестная история человечества", написанной в соавторстве с другим замечательным исследователем - Ричардом Томпсоном.

Но когда М.Кремо посоветовал обратиться в эти музеи для ознакомления с артефактами некоторым другим исследователям, то им после долгой волокиты и надуманных предлогов, в этом было отказано. Следовательно, археологические артефакты вполне сознательно прячут от людей, чтобы навязать им в качестве официальной истории выдумки и ложь фальсификаторов от науки.    А для сохранения слепой веры простых людей в эти выдумки и ложь был создан специальный "информационный фильтр", который признает научными и пропускает для публикаций в научных журналах только те открытия и находки, которые не противоречат официальной истории.

Вот, что об этом "информационном фильтре" говорит сам М.Кремо: "За прошедшие 150 лет археологи находили множество свидетельств, указывающих на то, что "человек разумный" существовал с самого зарождения жизни на Земле.   Я написал об этих находках в своей книге "Неизвестная история человечества".

Свидетельства, о которых я говорю в своей книге, мало известны широкой аудитории, вследствие такого явления в научном мире как "информационный фильтр"...   Этот интеллектуальный "фильтр" легко пропускает свидетельства, поддерживающие устоявшиеся взгляды.   Это означает, что именно об этих свидетельствах будут рассказывать учебники.    Ученые будут говорить о них в студиях популярных телеканалов, а если люди пойдут в музей, то увидят там именно эти находки.   Однако, те свидетельства, которые кардинально противоречат этим укоренившимся представлениям, не пройдут через этот "фильтр", а следовательно, мы не услышим об этих находках.

Я приведу несколько примеров.   Американский геолог Вирджиния Стин-Макинтайр занималась датировкой места раскопок в Уэйатлако в Мексике.   Археологи нашли там множество археологических артефактов и, конечно же, хотели узнать их возраст, поэтому для датировки места они вызвали команду геологов.   Вирджиния Стин-Макинтайр с коллегами пользовались четыремя методами датировки и пришли к выводу, что ископаемым объектам по меньшей мере 250 тысяч лет.

Однако, археологи сказали, что это невозможно и люди, способные изготавливать подобные орудия, не могли существовать в то время. Поэтому археологи отказались публиковать датировку находок, установленную их же командой геологов.   Почему?    Потому что их возраст противоречил теории эволюции человека.   Стин-Макинтайр предоставили возможность отозвать первоначальные результаты, но она отказалась.   После этого у нее начались трудности с публикацией научных работ и она лишилась места преподавателя в американском университете".

И все это несмотря на то, что до сих пор эта датировка так никем и не опровергнута.    Следовательно, тем силам, которые контролируют современную науку, нужна отнюдь не истина, а наоборот - ее сокрытие от всего остального человечества.   И по этой причине, слугами этих сил по всему миру организована травля и информационная война против тех исследователей и ученых, которые не побоялись рассказать людям правду об обнаруженных артефактах, даже ценой своей репутации, карьеры, а в отдельных случаях - и жизни.

-ö-ö-

40 лет исполняется гражданской космонавтике

В Советском Союзе 23 мая 1966 года был подписан приказ о создании специального отряда космонавтов. В него, в отличие от гагаринского, который был сформирован пятью годами раньше, вошли не военные летчики, а инженеры и конструкторы.

Сергей Королев неоднократно заявлял о том, что в космос должны летать те, кто делает космические аппараты.

В первую гражданскую команду из 200 кандидатов отобрали восемь. От тренировки военных коллег их подготовка ничем не отличалась: прыжки с парашютом, испытания в барокамере, физподготовка.

В российской пилотируемой программе до сих пор действует принцип: в экипаже должен быть инженер. Гражданский космонавт и сейчас находится на орбите — это командир 13-го экипажа МКС Павел Виноградов.

-ö-ö-

За секретные тюрьмы ЦРУ корреспондент получил Пулитцеровскую премию

Церемония вручения Пулитцеровской премии — самой престижной американской награды в области публицистики – прошла в Нью-Йорке. В стенах Колумбийского университета устроили праздничный ужин.

Корреспонденту «Вашингтон пост» Дане Прайст достался приз в 10 тыс. долларов - она подготовила серию разоблачительных статей о секретных тюрьмах ЦРУ.

Дана Прайст: «Я доказала, что при желании всегда можно докопаться до правды, даже если речь идет о правительственных тайнах. Такая работа занимает много времени и требует от репортера терпения и выдержки. Это гораздо сложнее, чем вести обычное журналистское расследование».

Журналисты нью-орлеанской «Таймс-Пикейн» и газеты «Сан Херальд», которая выходит в Миссисипи, были отмечены за лучшие материалы о последствиях урагана «Катрина». Им вручили золотые медали,

-ö-ö-

ЧАРУЮЩИЕ НОТЫ ШУМАНА...


Роберт Шуман родился в 1810 году, а умер в 1856 году в 45-летнем возрасте, в расцвете сил и таланта, трагически и нелепо. Этому молодому немцу предстояло стать «зерцалом» и символом всего мирового музыкального романтизма.

 

Жизнь композитора и пианиста с детских лет оказалась величественным соревнованием со старшим современником, учителем и образцом, и в то же время сияющей вершиной соперничества, – с Францем Шубертом.

Мальчика с детства волновал воплощенный Шубертом дух эпохи раннего романтизма, столицей которого стала Вена.

Шуберт был виртуозом в области мелодики, базирующейся на народной песне, тяготел, вопреки предшественникам, к мелким формам, к танцу и песне, обладал углубленным подходом к проблеме звукового колорита и непосредственным любованием звуковыми красками, смелыми гармоническими сопоставлениями за счет развертывания музыкального действия.

Шумана взволновали, словно вызов, словно брошенная перчатка, многочисленные художественные песни (более 600) Шуберта, несколько его песенных циклов («Прекрасная мельничиха», «Зимняя поездка»).

Шуман, оказавший большое влияние на развитие новой музыки, не только черпал из этого богатейшего источника, но и развивал немного легкомысленную мелодику старшего современника, возводил ее к вершинам симфонического искусства.

Музыка Шумана, по единодушному признанию музыкальных критиков, представляет дальнейший шаг по сравнению с Шубертом, в ней явно заметно снижение пафоса коллективности, который характерен для творчества Бетховена.

Представитель интеллигенции раздробленной и вялой Германии, романтик-индивидуалист, Шуман, как и большинство творчески одаренных людей, был очень непрост в быту. Более того, своим неуживчивым нравом и остротой характера он нажил себе много врагов, даже среди родственников и коллег. О нем писали много нелицеприятного, потому что он ненавидел свое окружение, и оно платило ему той же монетой…

Для Шумана окружавшее его общество казалось «мелочно филистерской и затхлой германской жизнью», он ненавидел и отражение этой жизни, которое искал и находил (зачастую не вполне оправданно) в рядовой музыке.

Вещь, известная давно: для постройки нового нужно разрушить что-то старое. Шуман был бунтарем и нарушителем покоя академических музыкальных салонов. Сейчас его принимают благоговейно, как ангела, но в те годы жизни и борьбы Шуман был отнюдь не лилейного нрава.

В его время входит в оборот «тяжелый рок» XIX века, т. н. «шумовая музыка», исполняемая почти исключительно ударно-шумовыми инструментами. В симфоническом творчестве практиковалась шумовая музыка оркестра в составе металлофона, ксилофона, флексатона, бадьи, трещоток... То, что сейчас кажется неотъемлемой частью музыкальной классики, в эпоху Шумана называлось «безобразием», «какофонией», но магически притягивало к себе молодежь.

Шуман разрушил старый мир чопорного фортепианного искусства. Он предстал перед Германией как борец против поверхностного блеска, музыкальной салонной пошлости. Он стремился придать музыке возможно больше огня, страсти, истинного воодушевления. Так он писал в основанном им музыкальном журнале, ставшем главным рупором музыкального авангарда его времени.

В романсах и фортепианных пьесах Шуман искал выражения своим интимно-лирическим настроениям, подчас болезненно причудливым.

Наряду с этим, беря сюжеты из современной ему романтической художественной литературы, Шуман создавал свои произведения программной музыки. Он творил удивительный и самобытный мир причудливо-фантастических новелл – таких, как «Крейслериана» или «Карнавал».

В те годы в Германии, да и по всей Европе грохотали имена романтиков-сказочников Э. Т. Гофмана и Жан-Поля Рихтера. Их сюжеты в музыкальном преломлении стали одной из важнейших частей симфонического наследия Шумана.

Неоценимое значение имеют фортепианные произведения Шумана, крупнейшими из которых выступают «Симфонические этюды» и «Карнавал». Шуман чрезвычайно расширил гибкость и границы психологической выразительности фортепиано как музыкального инструмента (одновременно и невольно сделав его традиционной «пыткой» для учащихся музыкальных школ), а также виртуозные возможности пианизма.

Шуман написал 300 романсов для голоса и фортепиано. Значительна его инструментальная камерная музыка, его квинтет и квартеты. Оригинально заявил он о себе и как симфонист (4 симфонии), и как оперный композитор (опера «Геновефа»).

О Шумане из немцев наиболее тонко и чутко написал Р. Геника («Шуман и его фортепианное творчество») а из русских музыковедов – С. Свириденко («Шуман и его песни»). Но даже и они, посвятившие жизнь изучению его наследия, не сумели понять и принять последних работ гениального композитора, осознать всю величину и масштаб трагедии личности Шумана.

Жизнь свела его с ума. Тонкий, артистический склад души не выдержал столкновения с безобразной действительностью, с пошлостью жизни. Борец с серой «бытовухой», с бездуховной реальностью жизни основной массы людей, Шуман был фактически раздавлен и убит этим отвратительным бытом, как многие до и после него. С 1854 Шуман заболел психическим расстройством. Через два года его не стало.

Что ж, Шуман еще раз подтвердил правило, что гения легче свести с ума, чем грузчика, что микроскоп легче сломать, чем молоток. Кто знает, если бы мир был к Шуману чутче и отзывчивей – может быть, трагедии удалось бы избежать…

Но сделали ли мы выводы? Наши современники, застрахованы ли они от судьбы Шумана? Стали ли мы добрее, отзывчивее, с большим пониманием относиться к талантам, живущим не в пантеоне человеческой славы, а рядом с нами?..

-ö-ö-

Независимое усыновление в России будет отменено

Директор департамента молодежной политики, воспитания и соцзащиты детей Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Апатенко сообщил сегодня журналистам, что до конца 2006 года в России иностранным и отечественным агентствам запретят независимое усыновление детей-сирот.

По словам Апатенко решение принято в связи с тем, что большинство случаев жестокого обращения с детьми-сиротами фиксируется в случае именно такой формы усыновления. К тому же с 1992 года независимыми организациями не было предоставлено 1,7 тыс. отчетов от усыновителей детей-сирот, хотя по закону такой отчет должен предоставляться ежегодно, добавил он.

Апатенко рассказал, что новая концепция уже одобрена Правительством России, в течение двух месяцев будет внесена в Госдуму, и до конца года независимое усыновление будет отменено. После принятия изменений в закон все агентства, особенно негосударственные, должны будут пройти перерегистрацию. Причем сначала они должны будут зарегистрироваться в Минюсте, а уже потом в Министерстве образования и науки.

Сергей Апатенко также напомнил о том, что сегодня в России действуют 73 аккредитованные иностранные организации по усыновлению детей. При этом, по его словам, семь иностранных организаций в 2005 году были лишены лицензий именно по причине непредставления отчетов.

Апатенко отметил, что за последний год за рубежом было выявлено 13 случаев жестокого обращения с усыновленными российскими детьми. Однако и в России этих случаев ничуть не меньше. В связи с этим необходимо ужесточать контроль не только над иностранными агентствами, но и над отечественными, подчеркнул он.

Кроме того, полезно вспомнить о том, что с 1992 года иностранцами было усыновлено 64 тысяч российских детей, в то время как российские граждане усыновили 157 тысяч. Всего в российские семьи за этот период было устроено более 1 миллион детей-сирот,

-ö-ö-

Над Европой столкнулись 4 истребителя

Сразу две авиакатастрофы случились сегодня в небе над Европой. Обе катастрофы произошли с участием боевых истребителей. Сначала вблизи Сардинии столкнулись два самолета итальянских ВВС, а затем над Эгейским морем друг в друга врезались турецкий и греческий пилоты.

истребители F-16 Военно-воздушных сил Италии столкнулись во время тренировочного полета. Инцидент произошел над морем в 16 километрах от острова Сардиния, где сейчас проводятся военные учения Spring Flag 06.

Подробности первой катастрофы пока не разглашаются, вместе с тем известно, что оба пилота успели катапультироваться и были подобраны в море бригадой спасателей. В настоящее время они находятся в больнице Кальяри, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Вторая авиакатастрофа произошла в небе над Эгейским морем. По информации CNN, греческий и турецкий истребители столкнулись при имитации ближнего воздушного боя вблизи острова Карпатос. Греческие пилоты нередко имитируют подобные атаки на турецкие самолеты с целью выдворения нарушителей из своего воздушного пространства.

Напомним, что греческая сторона не раз обвиняли турецкую сторону в нарушении своего воздушного пространства именно в этом районе. Ежедневно в небо на перехват нарушителей поднимаются несколько греческих истребителей. Подобная ситуация объясняется тем, что Турция и Греция не могут договориться о принадлежности ряда островов в восточном Средиземноморье,

наверх