На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Стефания Новак16 августа, 9:52
    Хорошая аналитическая статья. Все расставлено по местам. А Украине пора опомниться и прекратить лить грязь на свои бр...И дохлого гризли ...
  • Вера смелых15 августа, 18:57
    Как я поняла из всяких аналитических и аналитических статей, а ещё из сведений .. хм.. скажем, от частных лиц, этот ф...Ода лукавству ФСБ...
  • Николай Герасименко15 августа, 17:19
    Многие говорят и пишут, нужно, как поступают самые обиженные по жизни израильтяне, прихлопнуть наркоклоуна вместе со ...Ода лукавству ФСБ...

Богатствами России прирастает Запад

 Денис Черединов 

Богатствами России прирастает Запад

Нефтепровод Ямал-Европа

 

Продажа газа и нефти за границу приносит России колоссальные деньги. Только за 2018 год этот доход составил 49,1 миллиарда долларов. А помимо нефти и газа добывается огромное количество других ресурсов, которые тоже уходят за рубеж.

Однако собственный народ от этого не становится богаче.

Но почему россияне живут так бедно в такой богатой ресурсами стране?

Причина в том, что большая часть нефтегазовой выручки не выходит за пределы компаний, которые занимаются добычей и продажей ресурсов. Экономика Российской Федерации так выстроена, что инвестировать в нее невыгодно. Да еще и рискованно.

Поэтому деньги от продажи сырья как приходят в Россию, так и уходят обратно за рубеж. И правительство не делает ничего, чтобы изменить в корне эту ситуацию.

В правительстве говорят, что продажа газа позволяет исполнять все социальные обязательства перед гражданами. Но если так, почему тогда был повышен пенсионный возраст? Почему растут налоги?

На самом деле в России хватает денег не только для выплаты текущих пенсий, но и для их повышения. И для повышения зарплат тоже.

Посмотрите на зарплаты топ-менеджеров "Газпрома", "Роснефти" и различных госкорпораций - они растут. "Газпром" выплачивает акционерам рекордные дивиденды. И чиновники не бедствуют. При этом простые россияне не получают от нефтегазовой выручки практически ничего. Реальные доходы населения снижаются уже шестой год.

 

Россияне живут хуже, чем в Европе, несмотря на богатую ресурсами страну.

Если сравнить доходы в европейских странах и Российской Федерации, разница весьма значительна.

Так происходит, потому что Европа получает российскую нефть и газ практически даром, ведь деньги, которые она платит за поставки ресурсов, по большей части возвращаются обратно, в европейскую экономику.

Российские нефть, газ и прочие ресурсы работают не на российскую, а на западную экономику. И делают богаче не россиян, а европейцев. Покупка российским правительством американских облигаций делает богаче американцев.

Вывод из всего этого можно сделать только один: наше правительство действует не в интересах России, а в интересах Запада.

Это результат поражения нашей страны в холодной войне, результат политической и экономической капитуляции, следствие утраты суверенитета.

Россия после 1991 года стала сырьевым придатком Европы и финансовым придатком американской долларовой системы. И с тех пор богатства России не принадлежат ее народу, не делают его богаче - они принадлежат Европе и США, и делают богаче жителей других стран.

 

Пограничье – одна земля, одна кровь

Нынешняя граница в Меловом-Чертково
 

Какие бы катаклизмы (природные, политические, экономические, экологические) ни происходили в обществе и географическом пространстве, не существует силы, которая остановила бы течение жизни, а вместе с ней – общение человека с человеком. Не удастся никакой власти поставить часовых к каждому дому, к каждому человеку, живущему на своей земле, чтобы исключить встречи с родными, близкими, друзьями. На земле, ставшей разменной монетой в большой геополитической игре. На земле, где находятся глубочайшие вековые корни русских, украинцев и белорусов, греков и армян, живших ранее и живущих сегодня, смешавшихся по крови и сроднившихся.

Таких сёл, деревень и «сиамских» городков, где одна часть улицы относится к украинской стороне, а вторая – к российской, на границе двух государств много. За почти тридцать лет существования России и Украины в статусе отдельных государств никто не удосужился подсчитать точное количество таких населённых пунктов, лесов и полей. Количественная составляющая разделённого единства остаётся неизвестной.

Уникальностью российско-украинской границы является её многовековая история совместного использования в качестве проживания разных народов и народностей, в основной массе русских и украинцев. И значение этой границы в жизни людей нельзя понять без анализа её роли в общественном сознании, самоидентификации человека с территориями разного ранга (страна, регион, конкретная местность).

Неожиданно возникшее вследствие распада СССР приграничье между Россией и Украиной необходимо рассматривать с разных точек зрения, пространственных уровней, внешних и внутренних факторов. К внешним факторам влияния относятся социально-экономические и политические условия, а также административные и правовые ограничения. К внутренним можно отнести пространственные предпочтения, «ментальную карту», существующую в сознании человека, систему ценностей, характеризующую как каждую личность, так и социальные группы в целом. Важнейшее место здесь принадлежит этнической и политической идентичности.

Не будем забывать и о том, что и природные процессы не знают границ. Речные бассейны, ареалы обитания животных, птиц и рыб, памятники природы, леса, парковые зоны и другие природные области оказались разделёнными границей. В то же время единые в природном отношении ареалы составляют пути распространения загрязнителей воздушной и водной природных сред. Осознание остроты региональных и глобальных экологических проблем – сильный стимул международного, в том числе приграничного, сотрудничества. Например, проблема грозящей экологической катастрофы реки Северский Донец, когда понесут неизмеримые потери, в том числе человеческие жизни, обе страны, требует особого внимания.

Но, пожалуй, самым сложным и болезненным вопросом административного разрыва кромки границы между Россией и Украиной стал разрыв ментальных связей. Если мы очень коротко пробежимся по исторической памяти этих земель, то увидим полное отсутствие прочно и точно установленных границ между административными территориями. Одни и те же населённые пункты были подчинены в разное время разным административным областям, поскольку наличие одного государства (СССР) давало такие возможности. При этом считалось, что права проживающих граждан никак не ущемляются, ведь единый Советский Союз является одной родиной. Примеров приводить можно великое множество. Каждый населенный пункт в приграничной зоне – это своя и отдельная история.

Рассмотрим всего лишь один пример: пгт. Троицкое, Троицкий район, северо-запад Луганской области, сегодня принадлежит Украине. Еще до 1926 года это была Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии царской России, которая вошла в состав Купянского округа. Был образован Троицкий район, в состав которого вошло более 55 сел и поселков. А сегодня Купянский район и сам город Купянск находятся в Харьковской области, Валуйский район находится в Белгородской области, а к Воронежской губернии сегодня не относится ни один из указанных выше населенных пунктов и административных образований. Белгородская область в современных административных границах существует с 1954 года. Как видим, при одних административных границах жители указанных населенных пунктов являлись гражданами РСФСР (а ранее – царской России), а при других – гражданами Украинской ССР. При этом, живя в одном общем доме под названием СССР, местные жители, естественно мигрируя по кромке административной границы, строили единые для общего использования больницы и школы, имели единые кладбища. Смешанность брачных союзов между жителями разных сёл и деревень была и остаётся делом обыденным. Совместные в использовании хозяйственные и производственные объекты до последнего смутного времени имели место на разломе земли, называемой границей. Вот какая часть таких объектов относится к украинской стороне, а какая к российской – стоит разобраться.

Российско-украинские отношения были сложными и нестабильными с первых дней после распада Советского Союза. С одной стороны, украинцы, как и белорусы – близкородственный русским народ, в течение многих веков живший в одном с ним государстве и на одной земле. Их объединяют общая коллективная память, менталитет и традиции, тесно сросшиеся национальные культуры, унаследованные от недавнего прошлого экономические связи и наконец на индивидуальном уровне – семейные узы, существующие между миллионами людей и ставшие одной кровью. С другой стороны, разрыв между Украиной и Россией, как часто бывает между близкими родственниками, оказался очень болезненным. В настоящее время эта боль усилилась, поскольку теперь на украинско-российской границе, разделяющей поля и посёлки, с украинской стороны установлены заборы, опутанные колючей проволокой… Как, например, в Меловом-Чертково на улице Дружбы народов.

Естественным следствием установления государственной границы между бывшими советскими республиками стала асинхронность общественных процессов на единой в прошлом территории, проявляющаяся и на межгосударственном, и на региональном уровнях. Поэтому различия, существовавшие между соседними территориями в советский период, подверглись значительной трансформации и углубились.

Характер приграничного сотрудничества во многом определяется разрывом в структуре экономики, занятости, уровне доходов, образе жизни и культуре населения по обе стороны границы. Чем ближе уровень экономического развития соседних регионов, тем больше предпосылок для успешного приграничного сотрудничества. Разумеется, мы исходим из того, что сегодняшняя политическая ситуация на Украине является временной, о её неустойчивости свидетельствуют и результаты президентских выборов. Большая часть населения Украины тяготеет к мирной жизни и восстановлению связей с Россией, а для жителей приграничья это жизненно важно.

Территория приграничных регионов России существенно больше, чем прилегающих украинских, но по численности населения они сопоставимы: с украинской стороны в приграничных областях в последнее время проживало примерно 16 млн человек, а с российской – более 18 млн человек. При этом украинские приграничные области – более урбанизированные: только городов в них насчитывается 174 (в российских – 115). Поэтому и плотность населения в большинстве украинских областей выше, чем в российских. В приграничье находится несколько городов, численность которых превышает более миллиона человек – это Харьков и Ростов (ранее сюда же можно было отнести и Донецк).

Российско-украинская граница обрела статус межгосударственной в 1991 году. Обустройство границы и введение пограничного режима потребовало немало времени и ресурсов. Но спустя десятилетия, учитывая многовековую ментальность и сложившиеся семейные и экономические связи, граждане обоих государств далеко не все и не до конца осознавали новые реалии и приспособились к ним, воспринимая границу как ненужный барьер, препятствующий нормальному течению жизни. Особенно если одна часть предприятия находится на украинской стороне, а вторая его часть на российской. Или если родители и дети живут в одном населенном пункте, разделенном границей прямо по их улице.

Только в начале 2000-х годов наметилось понимание, что близость государственной границы не только несет в себе материальные и моральные издержки, но и дает определенные выгоды, связанные, прежде всего, с выполнением разного рода посреднических функций. Более того, необходимость компенсировать слабеющие контакты двух сторон стала осознаваться как насущная потребность, поскольку тенденции, определяющие постсоветсткое развитие территорий, веками составлявших единое целое, обрели разнонаправленный характер. Это особенно отчётливо проявилось на харьковско-белгородском участке российско-украинской границы.

Незначительное расстояние между двумя областными центрами всегда создавало благоприятные условия для развития тесных связей, которые никогда не ослаблялись даже в периоды наиболее сложных отношений между Москвой и Киевом. Не ослабевают они и сейчас, несмотря ни на что. С большими трудностями административного и политического давления местные жители продолжают поддерживать «огонь в очаге» и не терять деловых и ментальных связей. Остаются живыми традиции добрососедства и взаимопонимания, основанные на родственных и семейных связях. До наступления смутных украинских лет именно Харьковская и Белгородская области неизменно выступали инициаторами новых форм приграничного сотрудничества, проведения регулярных встреч между губернаторами приграничных областей России и Украины. Этот участок российско-украинской границы, несмотря ни на какие политические катаклизмы, может рассматриваться в перспективе в качестве модельного, позволяющего увидеть сдвиги в развитии приграничных отношений.

Жизнь земную остановить невозможно, как повернуть течение рек вспять, заканчиваются геополитические игры, останавливаются войны, а человек с человеком, русский и украинец, останутся жить бок о бок ещё на века. Как жили до этого наши деды и прадеды. Ходили в одну православную церковь, находили покой на одном кладбище, справляли веселые свадьбы в одном клубе и рожали детей в одном роддоме, работали и развивали свои территории, живя в едином культурном коде и имея одну ментальность. Так было, так есть и так будет. Одна земля, одна кровь…

 

Либертарианство и «бенякратия»

Коломойский и Зеленский
 

Мало выиграть выборы. Еще нужно взять власть. В. Зеленский, получив беспрецедентную в истории независимой Украины поддержку избирателей, тут же ввязался в противостояние с «бывшими», неонацистами и депутатским корпусом. Чтобы сохранить выданный ему кредит доверия и не пасть в борьбе с зубастым олигархо-националистическим шакальём, новый глава государства и его команда должны предложить обществу программу, которая найдет отклик у украинцев. Но ничто пока этого не предвещает.

Чего хочет Украина?

Согласно информации центра «Социальный мониторинг», граждане страны считают важными следующие проблемы: прекращение огня в Донбассе (88,4%), уровень цен, инфляция (84,5%), тарифы на коммунальные услуги (84,5%), возвращение украинских военнопленных и задержанных (84,3%), уровень заработной платы и пенсий  (82,8%), военный конфликт на востоке Украины и реинтеграция Донбасса (80,2%), уровень социальной защищённости (76,4%), уровень медицинского обслуживания (76,1%), безработица  (75,7%), обогащение олигархов и обнищание простых людей (74,4%), коррупция и кумовство во власти (73,7%).

От самого же Зеленского украинцы, прежде всего, ожидают шагов по проведению переговоров между Украиной, ДНР, ЛНР и Россией. За это выступило 40,9% опрошенных. За возвращение пленных высказалось 38,4% респондентов, за роспуск парламента – 38,1%, за обеспечение стабильности гривны и банковской системы – 33,7%, за снижение зарплаты топ-чиновников – 30,6%. Эти пять приоритетов набрали наибольшее количество «зрительских симпатий». Далее следует расследование коррупционных преступлений и увольнение правительства, генерального прокурора и главы СБУ. 

Кроме того, 75% украинцев считают, что новоизбранный президент Украины В. Зеленский должен пойти на прямой диалог с РФ ради установления мира в Донбассе, а 40% граждан страны хорошо относятся к РФ. Причем наибольшее количество симпатиков России – на юге и востоке Украины 73,6% и 59,6% соответственно. Наименьшие симпатии к соседям испытывают на западе Украины – 13,6%.

Если суммировать настроения населения страны, то можно увидеть стремление к прекращению войны, запрос на улучшение механизмов социальной защиты и уровня жизни народа, неприятие олигархов и коррупции на высшем уровне.

Где начинается полиция и где кончается Беня?

Все тайное рано или поздно становится явным. Как бы ни отрицал В. Зеленский своих связей с одиозным олигархом И. Коломойским, первые же назначения показали, что «чёрный пиар» был основан на реальных фактах. Главой администрации президента стал А. Богдан, адвокат олигарха. А Генштаб возглавил близкий к миллиардеру генерал Р. Хомчак. С «друзьями детства» и соратниками по «Кварталу-95» тоже не всё так просто. Совладельцем «Квартала» является Т. Миндич, бизнес-партнёр того же Коломойского, который и познакомил нынешнего президента с олигархом.

Игорю Валерьевичу приписывают создание еще одного политического проекта – так называемой Партии мэров при участии мэра Харькова Г. Кернеса и мэра Одессы Г. Труханова. Не оставляет вниманием Коломойский и «старые кадры», проводя встречи с Ю. Тимошенко, А. Аваковым и А. Грановским. 

Сам же «владелец заводов, газет, пароходов», триумфально вернувшийся на Украину из «экзиля», налево и направо раздает советы по управлению страной. Так, в интервью газете Financial Times он предложил украинской власти объявить дефолт. Сделал «Беня» и ряд резонансных политических заявлений, объявив войну в Донбассе «гражданским конфликтом», в котором украинцы воюют «сами с собой», и обвинил США в использовании Украины против России: «Это ваша игра, ваша геополитика. Украина вам не важна. Вы хотите навредить России, а Украина только повод».

Как поговаривают злые языки, Коломойский, ареста которого требует адвокат американского президента Р. Джулиани, решил шантажировать США сменой внешнеполитического курса и поворотом к России. Верится в это с трудом, поскольку даже совершенно «безбашенный» Коломойский вряд ли решится на прямой конфликт со сверхдержавой, которая полностью контролирует Украину. 

Гораздо больше похоже на то, что Игорь Валерьевич решил сменить П. Порошенко на посту «главного олигарха страны», для чего пытается обеспечить себе контроль над президентом и значительной частью Верховной рады. Цель этих манипуляций также крайне прозаична: вернуть 2 млрд долларов из «Приватбанка», если не банк целиком, а также обеспечить для себя внеконкурентный контроль за финансовыми потоками обескровленной страны.

Неизвестный зверь либертарианства

В свете этого достаточно логичной выглядит избранная партией «Слуга народа» идеология либертарианства. Этот термин мало известен украинскому избирателю. Между тем данная идеология прямо противоречит приоритетам украинского общества, являясь своего рода формой крайнего либерализма.

Первые философские течения «Свободы воли» появились в конце XVIII в., а термин «либертарианец» впервые применил американский философ У. Белшам. Во второй половине XIX в. термин взяли на вооружение французские анархисты в значении «анархист». Росту его популярности способствовало введение направленных против анархизма ограничений на свободу печати во Франции. Будучи синонимом анархизма до 40-х гг. ХХ в., либертарианство стало самостоятельным политическим течением  благодаря американскому политику и основателю Фонда экономического образования Л. Риду.

Суть либертарианской философии состоит в максимальном сокращении роли государства вплоть до оспаривания его легитимности, запрета налогообложения, антимонопольного регулирования, призыва в армию, и защиты граждан от насилия. По мнению радикальных либертарианцев, налоги являются грабежом, борьбой с преступностью должны заниматься частные охранные агентства, а социальным обеспечением – благотворительные организации.  Менее радикальное крыло считает нужным или неизбежным существование принудительно взимающего налоги государства, единственной задачей которого была бы защита жизни, здоровья и частной собственности граждан.

Современные либертарианцы считают, что люди имеют только право на свободу от посягательств на свою личность или собственность, а законы должны лишь обеспечивать такую свободу, а также исполнение свободно заключенных договоров. По их мнению, налогообложение аморально и ничем не отличается от грабежа.  Поэтому налоги следует заменить добровольными методами финансирования услуг, представляемых государством населению. Такие услуги могут предоставляться частным бизнесом, благотворительными и другими организациями.

Но не спешите радоваться. Либертарианство против любых государственных дотаций, таможенных пошлин и иных видов внешнеторговых барьеров. Они выступают против государственного контроля за безопасностью и эффективностью лекарственных средств, правил градостроительного зонирования, установления законом минимального размера оплаты труда, законов об обязательном школьном образовании, ограничений на иммиграцию. Зато поддерживают легализацию всех видов наркотиков, а также пропаганду гомосексуализма как выражение свободы личности.

Если в рядах «Слуг народа» действительно восторжествует либертарианская философия, на остатках социальных гарантий для этого самого народа можно поставить жирный крест. Как это соотносится с патерналистскими установками украинского общества, вопрос риторический.

Но либертарианство крайне удобно для безграничного обогащения олигархов и финансово-промышленных группировок.

Отдам последнюю рубаху

Либертарианцы утверждают, что природные ресурсы «могут быть присвоены первым человеком, который их обнаруживает, смешивает с ними свой труд или просто утвердит их как свои – без согласия других и каких-либо выплат им». По их мнению, природные ресурсы изначально не используются никем и поэтому частные стороны могут по своему усмотрению применять их без чьего-либо согласия и каких-либо налогов, типа налога на стоимость земли.

С этим тесно перекликается идея В. Зеленского о снятии моратория на продажу земли. По данным экс-депутата О. Царёва, украинскому президенту предложили астрономический кредит в 100 млрд долларов за открытие рынка земли. Это последний оставшийся у Украины после разграбления режимом Порошенко ликвидный ресурс.

В то, что Запад действительно прокредитует страну на такую сумму, существуют обоснованные сомнения. Достаточно вспомнить обман с помощью для ЧАЭС, обещания кредитов и инвестиций во время «оранжевого» и «европейского» майданов. Зачем платить за то, что позднее можно будет взять почти бесплатно, после неминуемого дефолта?

100-миллиардный долг, который международные финансовые институты теоретически могут повесить на Украину, даже не дотягивает до стоимости украинских чернозёмов. По данным зав. отделом земельных отношений и природопользования Института аграрной экономики О. Ходаковской, цена гектара земли будет составлять 2,5 тыс. долларов. Но купить землю по такой цене готовы лишь 15,3% землепользователей. А продать свои паи уже сейчас готовы 10,4% собственников, что составляет 1,5–2,8 млн га сельскохозяйственных угодий. Несложно подсчитать, что это составляет 7 млрд долл. А все угодья можно оценить приблизительно в 70 млрд.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, в чьих руках окажется все это богатство в условиях либертарианства. А государству останутся лишь долги, пусть и не в 100 млрд.

Как управлять миром, не привлекая внимания санитаров

Пока что всё указывает на то, что колонизация Украины будет продолжаться не только в земельном вопросе. И при новой власти США намерены использовать страну для ослабления России и «экспорта демократии».

Как заявил член Комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США М. Маккол, «самый большой удар по России – это создание свободной, независимой и демократической Украины». Ему вторит глава дома «Свободная Россия» в Киеве Г. Фролов, написавший, что «Украина имеет привлекательную и жизнеутверждающую общественную идеологию, которая отличается от кремлёвской, но не экспортирует ее. Украина имеет возможность влиять на русскоязычные сообщества за пределами своих границ».

Подобное мессианство явно находит отклик у В. Зеленского, который еще до второго тура выборов призвал страны СНГ следовать примеру Киева: «Пока я еще официально не президент, я могу сказать как гражданин Украины, всем странам постсоветского союза: посмотрите на нас – всё возможно!»  А уж после овладения заветным креслом Остапа и вовсе понесло. Назвав русского конструктора И. Сикорского украинцем, новоизбранный президент пообещал сделать всё, «чтобы именно Украина стала для наших гениев базой для дальнейшего покорения мира».

Пока же всё «покорение мира» сводится к увеличению обстрелов Донбасса и ритуальным визитам Зеленского на позиции украинского войска. Новый «президент мира» даже не удосужился встретиться с жителями Донбасса.

Естественно, нельзя не признать, что ситуация на Украине изменилась. Необандеровский режим, несмотря на сопротивление, похоже, сдаёт позиции. Но в целом колониальная повестка остаётся, сменив маску неонацизма на маску либертарианства при «бенякратии».

 

Рассказы о советских ужасах – новая идеология России?

Российская власть поставила перед собой нелегкую задачу: восстановить наследие СССР, при этом избавившись от наследия СССР.

Что для этого нужно прежде всего? Понятное дело: как следует похаять Советский Союз – как например это сделал глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов в интервью ГТРК "Карелия":

"Чудовищное отставание уровня развития социальной, инженерной, производственной инфраструктуры села от города. Это отставание сложилось на протяжении всех лет советской власти. И даже если мы вернемся к временам "развитого социализма", уровень развития сельского хозяйства, который присутствовал, радикально отличался от городского уровня. И в этом лежит основа отставания сельского уклада от городского…"

Но если "чудовищное отставание" сложилось при советской власти, то, по логике министра, в царской России ничего подобного не было? И уровень жизни в лапотной деревне ничуть не отличался от того, что был в бальном Питере?

Неужто наши местечковые и федеральные министры, воодушевленные самим президентом, всерьез верят, что путем антисоветских заклинаний можно поднять наше сельское хозяйство?

 

Вот еще весьма типичный выпад против той же советской власти, которая не дает спокойно спать адептам нынешней российской капсистемы. Один такой адепт, будучи похитрей местечкового сельхозминистра, пишет в своем блоге:  

"Каждому по вере его? Вы считаете правильным этот принцип?

Тогда сталинистов – в ГУЛАГ, нацистов – в Дрезден или Дахау после сдачи американцам, "можемповторилов" – в сталинградскую или курскую мясорубку…"

Но почему сталинистов обязательно в ГУЛАГ, а не, скажем, как моего отца – из украинской деревни в институт по сталинскому послевоенному призыву, а потом в янгелевское ракетное КБ?

ГУЛАГ – это ведь всего один из вариантов судьбы человека при Сталине, вовсе не единственный и даже не основной. Всякие гулаги-архипелаги и прочие невзгоды всех народов и времен – по мне все-таки естественные риски, сопутствующие всякому развитию.

Логика же "сталинистов – в ГУЛАГ" сводит любое дело исключительно к издержкам от него, которые неизбежны при любом прогрессе.

Точно по такой же логике можно призывать к тому, чтобы все автомобилисты разбились в ДТП – что тоже довольно вероятно при массовой автомобилизации. Однако люди продолжают покупать автомобили, вполне осознавая сопутствующий риск – гораздо больший того, чтобы попасть при Сталине невинно в лагеря.

Именно в сталинские времена социальный лифт работал у нас как никогда. Хотя, конечно же, не без издержек. Но почему все-таки "по вере" – это обязательно ГУЛАГ, а не тот лифт, что поднимал крестьянских детей с только что освобожденной Украины в ракетные инженеры?

Почему только "унылый негатив" видится антисталинистам в великой сталинской эпопее? Думаю, по одной единственной причине: потому что со своим позитивом у них никак.

Потому и остается только яростно плевать в наше великое прошлое, даже не замечая, как эти плевки все больше возвращаются оттуда в лица этих плевак.

Рекомендуем
Популярное
наверх