На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    А напоследок я со...
  • Геннадий Свешников
    Как у нас говорят -в перёд и с песнями ❗⛑️👢🎷А напоследок я со...
  • Юрий Ильинов
    "А что до близорукой и порой странно ведущей себя власти вокруг сомнительных денежных потоков ... это тоже неискорени...Опасная игра Азер...

«Еврейский Крик», «Генератор грома», LRAD и другие примеры успешного применения звукового оружия

Научпоп. Наука для всех

«Еврейский Крик», «Генератор грома», LRAD и другие примеры успешного применения звукового оружия

В войне все средства хороши. Противоборствующие стороны будут использовать любые инструменты, для получения превосходства. И звук вовсе не является исключением. Достаточно вспомнить, о нацистской пропагандистской музыке, звучавшей на полях сражений Второй мировой войны.

В настоящее оружие звук превратился в 1970-е годы. Оружие, которое активно совершенствуется до наших дней. Считаете, что нелетальные технологии малоэффективны? Вот несколько примеров, когда музыка оказалась весьма полезна в специальных операциях...

Оглушенный диктатор

Давно известно, как США любят подставлять своих бывших «друзей». Так получилось и в 1989 г., с панамским диктатором Норьегой. Сначала американцы очень «уважали» этого господина, оказывая всяческую помощь и поддержку. Никсон так и говорил: «наш дрогой друг Норьега». Почему бы и нет, когда панамский лидер активно вытаскивал звездно-полосатые торговые суда из Кубы, которые там не менее активно арестовывали.

Впрочем, любовь быстро прошла. Норьега превратился в наркобарона державного масштаба и стал безжалостным репрессивным диктатором. Все как всегда, в общем. На фоне этого, борясь за права народа и неся демократию, войска США вторглись в Панаму. Когда бравые американские парни вошли в столицу Норьега укрылся в посольства Ватикана в Панама-Сити.

И тут начался концерт. Резиденцию католиков окружили мощными динамиками, врубив тяжелый рок и хэви-металл. Под воздействием децибелов дрожало все, что может дрожать. Уши закладывало. Молитвы священников не доходили до Всевышнего, заглушаемые популярными в то время композициями.
Веселье продолжалось трое суток, на четвертые Норьега сдался.

Подобные номера американцы проворачивали неоднократно. Во время захвата виллы в Уэйко, Техас, в 1993 г., где засели «подозрительные» сектанты, национальная гвардия использовала поп-музыку и тибетские напевы, дабы вывести обороняющихся из себя. Кстати, во время этих событий, названных впоследствии трагедией, погибли более восьми десятков последователей «Ветви Давидовой», среди которых более 20 детей.

Звучала американская музыка и в Афганистане в ходе кампании 2010 г., когда жителям мятежной деревни Марджа приходилось часами слушать не слишком мелодичные музыкальные композиции, звучащие со стороны бывших заокеанских друзей.

Карибский сверчок

Отношения Кубы и США по-прежнему остаются натянутыми. Это длится с 1960-х годов, после свержения генерала Батисты в ходе Кубинской революции. Чего только не предпринимали американские власти, пытаясь «насолить» лидерам острова Свободы. На Фиделя Кастро было организовано более шести десятков покушений – от попыток взрыва до изготовления отравленных шариковых ручек.

В последние годы ситуация, казалось, начала стабилизироваться, если бы не новые инциденты. Похоже, американский персонал в Гаване стал объектом странного нападения. В 2016 – 2017 годах сотрудники миссии США стали жаловаться на проблемы со здоровьем. Они сообщали, о головных болях, приступах тошноты и головокружения, причиной которых стал заунывный, воющий звук, проникающий в жилища сквозь стены. В общем, сплошная когнитивная дисфункция.

Понятное дело, спецслужбы Штатов оживились. Акустическое оружие? Наших хотят обидеть? И то, как могут различные группы людей, не имевших ранее черепно-мозговых травм, испытывать одинаковые симптомы недомогания, да еще в одно время. Очень подозрительно. Заголовки демократических газет запестрели заголовками в духе «Третьи страны пытаются воспрепятствовать дружбе США и Кубы». Интересно, кого они имели в виду?

В общем, непонятные звуки записали, отправили на экспертизу. Пенсильванские ученые выразили осторожное предположение, что болезнь вызвана не искусственным раздражителем, а брачными призывами сверчков, обитающих в тех местах. Осталось понять, кто же договорился с членистоногими насекомыми, чтобы они шумели в районе американского посольства? Почему подобных эффектов не наблюдалось ранее? Куда ушли сверчки после 2017 г.?

Борьба с пиратами

Кажется, люди планеты были несколько шокированы в начале 2000-х годов, когда морских водах вновь начали хозяйничать настоящие пираты. Гражданские корабли уже давно не оснащаются пушками, а вместо роты отчаянных бойцов, суда сопровождают лишь несколько охранников службы безопасности. Так получилось и с британским круизным лайнером Seabourn Spirit, атакованным пиратами в 2005 г., у берегов Сомали.

К счастью, на судне имелось LRAD – дальнобойный громкоговоритель, используемый для сообщений на большие расстояния, передаче срочной информации, оповещения граждан, о приближающейся опасности. Именно такой аппарат, вкупе с водяными брандспойтами применила охрана судна. С мощнейших усилителей звучала режущая слух сирена, заставляя злодеев зажимать уши руками, забывая, о разбойном промысле. Корабль был спасен, несмотря на ранение одного из безопасников.

Впрочем, вышеописанное устройство вовсе не является оружием, по своему предназначению. Это показал другой инцидент, произошедший в 2008 г. Примерно в том же районе на американский танкер Biscaglia было совершено нападение. Экипаж судна пытался повторить фокус пассажирского лайнера, но безуспешно. Наглые пираты только смеялись, следя за потугами доблестных защитников. В результате команда попрыгала в воду, а судно было захвачено. Может, не ту музыку включали?

Еврейский «Крик»

Мало кто будет спорить, что у Израиля одна из самых боеспособных армий мира. Маленькая, конечно, как и сама страна, но очень профессиональная и обеспеченная, в техническом плане. Беспилотные автомобили патрулируют границы, спутники-шпионы висят на околоземной орбите, имеется очень эффективная ПРО. Наряду с этим, израильтяне выпускают и различные виды нелетального оружия. Среди них система «Крик».

Звуковая пушка показала отличные результаты в 2011 г., во время разгона протестующих палестинских демонстрантов. Бьющие по ушам различной частоты децибелы, вызывали сильнейшую головную боль и рвоту, заставляя людей отступать. И это не единственное акустическое оружие, применяемое Израилем.

Представьте себе взрыв светошумовой гранаты. А теперь представьте, что эти гранаты взрываются рядом, выдавая до 100 импульсов в минуту. Тут уж любой побежит. Пушка «Генератор грома» так же стоит на вооружении армии ЦАХАЛа для бескровных столкновений с противником. Впрочем, это оружие не так уж и безопасно. Если вовремя не сбежать, человек получит серьезные травмы органов слуха и зрения, что может даже привести к гибели.

Зачем же все это нужно? Как мы видим, смерть человека, от руки полицейского, может привести к массовым беспорядкам. Недавние события в США это подтверждают. Происходили они и раньше. Пытаясь подавить эскалацию напряжения, власти различных стран разрабатывают альтернативные меры воздействия.

В Англии используется репеллентная машина Squawk Box и «Москитная сигнализация», полиция США применяет все тот же LRAD, только усиленной модификации, или пытает заключенных «звуковым методом дезориентации», врубая в камерах вопли и завывания своих звезд. У ЦРУ даже имеются предпочтения в этих действиях – кантри и рок. Чуждая музыка впечатляюще действует на выходцев из Ближнего востока, заставляя бедняг буквально лезть на стены.

Кроме того, акустические системы применяются для отпугивания птиц и животных, защищая собственность людей или пытаясь сохранить популяции в дикой природе. В общем, существует музыка для любых целей.

=0=0=

Мрачные тайны Сухаревой башни

Мрачные тайны Сухаревой башни

Сухарева башня, одно из самых загадочных зданий Москвы, была построена в 1692 году на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города. Свое название она получила в честь полковника стрелецкого войска Лаврентия Сухарева, доказавшего свою верность царю во время стрелецкого бунта 1689 года. Его же полк и охранял в свое время Сретенские ворота.

С апреля 1700 года башня перешла во владение к Навигацкой школе. А история школы тесным образом связана с именем сподвижника Петра I — Якова Брюса, которого в столице величали не иначе, как Брюс-колдун.

 

Граф Яков Вилимович Брюс
Граф Яков Вилимович Брюс

 

Брюс открыл при этой школе первый в России научный центр. В башне проводились регулярные астрономические наблюдения, ставились различные физические и химические опыты, чертились карты, переводились иностранные и писались свои учебники и пособия, преподавали талантливые ученые и практики. Но простой народ был твердо уверен, что в башне Брюс творит жуткие колдовские вещи, и обходил её стороной.

Брюс был уважаемым астрономом и инженером, учеником Исаака Ньютона. И только немногие знали о его тайных связях с алхимиками Европы и о лаборатории, оборудованной в подвале Сухаревой башни. Там он искал тайну философского камня и там же, по слухам, была спрятана главная ценность мистиков и магов — «Черная книга», принадлежавшая некогда Царю Соломону.

 

Сухарева башня
Сухарева башня, Москва / Гравюра И.Х. Дациаро, середина XIX века

 

Народная молва быстро окрестила Якова Брюса колдуном и чернокнижником, потому что его удивительные достижения в астрологии, медицине, химии и механике в сознании обычных людей того времени не укладывались. Отсюда и появились легенды о «чародее», который предсказывал судьбу по звездам, оживлял трупы, превращал свинец в золото, а живых людей — в летающих железных драконов.

После смерти Брюса в 1735 году, Екатерина I собственноручно обыскала обсерваторию на башне и перерыла научный архив графа, хранившийся в Академии наук. Она искала знаменитую «Черную книгу». Поиски были тщетны, и императрица повелела башню опечатать и поставить караул, который был снят только в 1924 году. Почти два века минуло, Россия переживала войны, революции, крушение царской власти, а караул все стоял.

Сухарева башня

Сама смерть Брюса тоже окружена слухами и тайнами. Рассказывали, что колдун погиб во время опытов у себя в поместье в Глинках. Будто бы Брюс велел слуге разрезать себя на части, а потом полить волшебным эликсиром вечной молодости, сделанным по рецепту, опубликованному в той самой книге.

Опыт практически удался. Но когда части тела расчлененного графа стали срастаться, в лабораторию ворвалась жена Брюса, убила слугу и похитила эликсир. Неприкаянный дух же убитого вместе с книгой переместился в Сухареву башню.

В 1934 году по приказу сталинского правительства Сухарева башня была снесена, как мешающая дорожному движению. Однако то, как именно происходил снос, наталкивает на мысль, что на самом деле были продолжены поиски. Сталин приказал разобрать Сухареву башню по кирпичику.

 

Сухарева башня

 

За разборкой башни наблюдал лично Лазарь Каганович, а все выезжающие с объекта машины и всех выходящих людей тщательно обыскивали сотрудники НКВД. Книга и тогда не далась никому в руки. Но часть библиотеки и архива Брюса якобы нашли, их потом использовали сталинские архитекторы при строительстве Москвы.

Говорят, именно с тех пор на Сухаревке стали встречать высокого, худого человека в старинной одежде, угрюмо грозящего кому-то пальцем. Брюс, по легенде, пугал москвичей и после смерти. Его тело уже было погребено в склепе у лютеранской кирхи Св. Михаила в Немецкой слободе, но каждую ночь в обсерватории по-прежнему загорался свет. Москвичи говорили, что это дух колдуна охраняет свою магическую книгу.

 

Разрушение Сухаревой башни
Разрушение Сухаревой башни, 1934

 

Сегодня кладоискатели активно исследуют многочисленные ходы под Сухаревской площадью, входы в которые располагались в старых домах Сретенки. Всех пленит легенда о том, что в одном из ходов к Кремлю может быть замурована библиотека Якова Брюса, однако поиски никакого результата не дали. Более того, многим исследователям на протяжении всей работы мерещились злобные черные вороны.

Вскоре, после того, как бесследно исчез руководитель научной группы, работы были прекращены. Какие еще мрачные тайны хранят подземелья под ногами тысяч москвичей, ежедневно пересекающих Сухаревскую площадь, пока неизвестно.

=0=0=

Пирамида в Кох Кер, Камбоджа - самое малоизученное мегалитическое сооружение. Загадки создания и странные объяснения историков

Пирамида в Кох Кер, Камбоджа - самое малоизученное мегалитическое сооружение. Загадки создания и странные объяснения историков

Думаю, что кхмерский храмовый комплекс Ангкор-Ват знают все, кто хоть сколько-нибудь интересуется нашей историей или путешествует по миру. Но оказывается, это не самая уникальная достопримечательность Камбоджи. Есть не менее удивительный храмовый комплекс в 90 км к северу-востоку от Ангкора называемый Кох Кер, в котором главное место занимает загадочная пирамида Прасат Пранг...

Комплекс площадью около 35 кв.км. Согласитесь, очень огромен для того времени. А время относится к правлению замечательного кхмерского короля Джаявармана 4-го, правившего страной с 921 по 941 годы. Удивительный правитель за 20 лет правления, по историческим данным, построивший так много. Это вам не пирамиду Хеопса за 20 лет накидать, там целый мегалитический комплекс с несколькими храмами.

Пирамида Прасат Пранг комплекса Кох Кер
Пирамида Прасат Пранг комплекса Кох Кер

 

Пирамида Прасат Пранг
Пирамида Прасат Пранг


Комплекс площадью около 35 кв.км. Согласитесь, очень огромен для того времени. А время относится к правлению замечательного кхмерского короля Джаявармана 4-го, правившего страной с 921 по 941 годы. Удивительный правитель за 20 лет правления, по историческим данным, построивший так много. Это вам не пирамиду Хеопса за 20 лет накидать, там целый мегалитический комплекс с несколькими храмами.

Карта главного святилища древнего гор...
Карта главного святилища древнего города Лингапура


Но раз так говорят историки, так оно и было. Хотя нет. Вряд ли. Я в это не верю. Ну, а чтобы не быть голословным, расскажу об этом месте несколько интересных легенд и представлю объяснения научного сообщества о том, почему в Кох Кере, несмотря на такие объемы капитального строительства, король Джаяварман 4-й прожил только один год.

В Кох Кере, ранее он назывался Лингапура, было множество каменных построек, от которых сейчас остались почти одни руины. Из сохранившихся: 1) Прасат Тхом - главный храм города был построен даже раньше того, как Джаяварман перенес туда столицу; 2) Прасат Крахом - храм из красного кирпича, переводится с кхмерского “красная башня”; 3) Пирамида Прасат Пранг. А к югу от главного храма находится большой резервуар барай Рахаль размером 1188 на 548 м, который сейчас высох и наполняется водой только в сезон дождей, хотя раньше питался водами реки Стынгсен.

Прообразы галерей в комплексе Ангкор-Ват
Прообразы галерей в комплексе Ангкор-Ват

 

Развалины Прасат Тхома, главного храма
Развалины Прасат Тхома, главного храма

 

Ряд мегалитов на руинах в городе Линг...
Ряд мегалитов на руинах в городе Лингапура


Для строительства города был использован песчаник, латерит и кирпич. Основные постройки сооружены из прочных блоков песчаника довольно внушительных размеров. Храмовые комплексы Кох Кер и архитектурные ансамбли по мастерству и уникальности не повторили даже зодчие Ангкор-Вата. Это для общего обзора, так как рассказывать об этом удивительном месте можно долго. Но остановлюсь только на пирамиде.

Пирамида Прасат Пранг имеет семь ступеней и чем-то напоминает ацтекские пирамиды в Мексике. Высота ее составляет 32 м, а стороны у основания по 55 м. Согласно историкам Прасат Пранг строился как вместилище королевской линги, символа бога Шивы и короля как его представителя на земле, причем после смерти короля пирамида должна была стать его мавзолеем, поэтому она называется еще пирамидой смерти. Однако, как сообщают ученые, могилу Джаявармана они все же не нашли. Не хочу повторяться, но версия стандартная, потому как историки никогда не сходят с проторенной дорожки о погребениях королей в пирамидах.

Стены из латерита с лингами вокруг пи...
Стены из латерита с лингами вокруг пирамиды


Дальше приведу легенду, которую местные охотно рассказывают немногочисленным туристам, добравшимся до этой достопримечательности.

Легенда создания Кох Кера гласит, чтобы стать королем Джаяварман 4-й женился на своей тетушке, но не получив престола, решил основать свою новую столицу. Чтобы построить город в другом месте, он связался с демоном подземного мира Марой, для чего и возвел семиступенчатую пирамиду, в которой есть шахта в подземный мир. Этот демон всячески помогал королю по жизни. И самое интересное! Дал ему некое секретное оружие, из летописей (подчеркиваю - летописей) называемое «белый огонь», которым король мог на расстоянии сжигать врагов дотла.

Ничего не напоминает? Мне вот сразу напомнило Махабхарату с войной богов и их разным вооружением. Но не будем опускаться в мистику, а посмотрим на пирамиду реально.

Камни нижнего уровня пирамиды точно п...
Камни нижнего уровня пирамиды точно подогнаны


Согласно историческим данным из центра вершины пирамиды был «проход в ад» через отвесный вертикальный колодец, в который при жизни (ну как уж без этого) король сбрасывал своих жертв, которыми «потчевал» демона Мару. А по утверждениям эзотериков колодец заканчивается в некоем пространстве в основании пирамиды, которое содержит порог или дверь между параллельными мирами.

Те же историки утверждают, что через 20 лет своего правления Джаяварман 4-й загадочным образом исчез, потому что не найдено никаких свидетельств о его кончине и захоронении. А люди оттуда сразу же ушли, что очень странно. Напоминает исчезновение майя и ацтеков. Может они прошли сквозь тонкую грань между мирами, находящуюся на дне колодца пирамиды?

Почему бы нет. Существуют реальные факты о колодце пирамиды и людях, пытавшихся туда проникнуть.

1) В 1996 г. туда спустился один крестьянин, который нашел тисненые пластины из золота весом более 10 кг, но ничего внятного рассказать о путешествии не смог и вскоре золото продал (интересно кому?), принес жертву богам, но почему-то повредился умом - стал совершеннейшим аутистом.
2) В 1998 г. в колодец попытался спуститься другой, на этот раз очень образованный, кхмерский историк-любитель, ныне работающий гидом. На глубине 15 м от земли его фонарь погас, т.к. разрядились батареи. Почувствовав неладное, он вылез из колодца, собираясь вернуться, но снова получил предостережение в виде гуляющего рядом с пирамидой тигра. Других попыток проникнуть в шахту он не делал.
3) В 2004 г. двое археологов-французов полезли в шахту с полной экипировкой и техникой. А далее версии их невозвращения разошлись. По одной версии они сгинули оба с концами. По второй версии первый сгинул внутри, а другого извлекли неживым и с совершенно поседевшими волосами. По версии третьей их было 4. Первая двойка сгинула с концами, а из второй одного вытащили неживым, а другого седым.

Вот такие удивительные истории. Странные и загадочные. И вряд ли для привлечения туристов, которых там почти не бывает.

Местное население среди развалин
Местное население среди развалин


Есть там кроме пирамиды и уникальное водохранилище – бассейн Рахаль, в сезон дождей это огромное по размерам озеро длиной более 1 км, наполняющееся водой по какой-то до сих пор неизвестной науке системе подземных коммуникаций. Вот в 2019 г. группа ученых, которые наконец-то добрались до Кох Кера - Международная команда исследователей во главе с доктором Иэном Моффатом из Университета Флиндерса (Австралия) при помощи георадара провела сканирование древнего города и установила причину, по которой столица империи кхмеров была заброшена.

Барай вокруг главного святилища в Кох...
Барай вокруг главного святилища в Кох Керр


Исследование опубликовано в конце октября 2019 г. в журнале Geoarchaeology, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Ссылка под картинкой. Так вот. Ученые установили, что система сбора и хранения воды была построена с дефектами. Огромная дамба оказалась недостаточно прочной, чтобы удержать большой объем речной воды. Она была устойчива только к средним нагрузкам. Поняв, что система не справится со своей задачей, кхмеры перенесли свою столицу в Ангкор.

Георадарная карта города Кох Кер с ук...
Георадарная карта города Кох Кер с указанием расположения желоба и основных археологических памятников


Вот так просто. Строили, строили и наконец построили - фигню по мнению историков. Как вам? А я думаю, что Джаяварман 4-й как и наш любимый Хеопс очень вовремя нашел в джунглях древний мегалитический комплекс, оставшийся там от высокоразвитой цивилизации, той, которая строила все из камня, что-то там реконструировал и попытался пожить.

Вот тут видно, как восстанавливали ст...
Вот тут видно, как восстанавливали строение. Кирпичи сзади совсем не такие, что лежат внизу вместе с так называемым лингом


Вот только с водоснабжением у него ничего не получилось, из-за чего и пришлось вернуться обратно в Ангкор. История та же, что и древние фильтры майя в Тикале

Пирамида Прасат Пранг сложена из огромных мегалитических блоков. И откуда брался такой камень - не понятно, так как никаких карьеров или скальных массивов поблизости нет. Еще одна загадка...

=0=0=

Справиться с разбуянившимся дипломатом милиции помогли прохожие

Торговый атташе посольства Бельгии в России избил двух сотрудников милиции. Бельгийский дипломат на автомобиле грубо нарушил правила дорожного движения, развернувшись через две сплошные полосы, и далее проследовал по встречной полосе.

За нарушение ПДД он был остановлен нарядом 4-го батальона ДПС УВД ЦАО УВД ЦАО. Когда милиционеры подошли к машине дипломат неожиданно напал на них. Одному милиционеру он сломал нос, другому нанес удары по рукам и ногам. На помощь милиции пришли прохожие.

В посольстве Бельгии подтвердили факт инцидента, но добавили: "Посольство Бельгии может только сообщить, что сотрудник посольства, вовлеченный в инцидент, получил несколько синяков, его очки были разбиты, костюм был грязный, и 5 тысяч рублей пропали из его кошелька,"

=0=0=

В Петербурге ограблены инкассаторы

В Петербурге неизвестные в форме милиционеров похитили у инкассаторов 500 тысяч рублей. К двум инкассаторам, выносившим выручку из супермаркета на проспекте Пятилеток, подошли четверо в форме сотрудников милиции и попросили предъявить документы на машину и оружие. Один из инкассаторов проследовал в автомашину с милицейскими номерами, где неизвестные отобрали у него сумки с деньгами и скрылись с места преступления.

=0=0=

В Москве тяжело ранен подросток - выпускник школы

Во время праздничных гуляний выпускников, посвященных "последнему звонку", ножевое ранение получил выпускник школы 17-летний юноша, Алексей М.

Инцидент произошел во дворе дома № 17 по Тверской улице около 20:00. Среди подростков вспыхнула драка, мотивы которой пока не известны.

Юноша в тяжелом состоянии госпитализирован. Милиция ищет виновника происшедшего.

наверх