На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 534 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов1 августа, 9:05
    Физически?  Духовно: Многие пишут о кармическом канале идущем от макушки головы в бесконечность. Не пишут про симметр...Демографию выселе...
  • Валерий Холодок1 августа, 7:49
    Доброго дня. Скажу даже более глубже: Физический человек- это неотделимая часть физического мира нашей Планеты, плоть...Демографию выселе...
  • Игорь31 июля, 22:14
    Весь увешан пошли...

Проблема демократического шарлатанства

Альберт Нарышкин

ПРОБЛЕМА ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ШАРЛАТАНСТВА

Проблема демократического шарлатанства

Демократия свелась к шоу: от человека уже не требуется быть политиком, от него требуется лишь выглядеть как политик.

Демократия неожиданно оказалась довольно беззащитна как перед «хакерскими» взломами США при помощи «открытого общества», так и перед атаками дебилов изнутри.

В ней вообще формальность восторжествовала над сутью, власть зачастую перестала быть властью, а шарлатаны восторжествовали. Возьмём медицинскую метафору:

Конечно, желательно, чтобы врач мог хорошо поговорить с пациентом, успокоить, расположить, вызвать доверие — всё это хорошо, но вторично: врач должен уметь лечить в первую очередь.

Если врач не умеет лечить, а только может уболтать пациента — это же и есть классический шарлатан!

А нынче демократия свелась к театру, шоу: от человека уже не требуется БЫТЬ политиком, от него требуется лишь выглядеть КАК политик! Это напоминает худшие признаки современной музыкальной индустрии:

Раньше считалось, что певица должна уметь петь, ну и желательно, чтобы неплохо выглядела. А теперь «певица» — это человек с модельной вненшность, ну и желательно, чтобы какие-то звуки издавала. Желательно, но уже необязательно, звукорежиссёры потом как-нибудь вывернутся и что-нибудь сотворят…

Вот и «политики» оппозиционные нынче такие же: мол, как это вы говорите «нет опыта», «ни черта не умеет» — но ведь он ВЫГЛЯДИТ словно настоящий политик, а это теперь самое главное!

Вот Ксения Собчак выучила несколько заклинаний из обширного молитвослова американского словоблудия, и все говорят: глядите, она умеет лицемерить и иезуитствовать почти так же, как американские политики, а значит она и ЕСТЬ политик!

Как будто не понятно, что словоблудие — это лишь способ для политика представить свои настоящие дела: слова - это способ "продать" реальные действия, но многие теперь уже думают, что слова — это и ЕСТЬ действия политика.

Симпатичный актёр, который играет роль политика, в условиях демократии имеет больше шансов, чем настоящий политик, который не всегда выглядит как рок-звезда.

Вернёмся обратно к медицинской метафоре, сейчас она будет удивительно точной:

Шарлатан — это может оказаться не самым худшим вариантом, ему всего-то и нужны ваши деньги, а вред здоровью он причинит разве что случайно, но есть же не только шарлатаны.

Есть люди, которым нужны ваши органы: у них задача такая — распилить вас на органы и продать! К ним поступил заказ, вы оказались подходящим донором, и вот они тоже включаются в хор голосов: «Я тебя вылечу, я тебя люблю, обожаю, уважаю — только ДАЙ ДОСТУП К ТЕЛУ!»

И правда, трудно распилить пациента на органы, не имея доступа к телу. Надо обещать, что ты принесёшь здоровье, счастье и богатство. А некоторые прямо так и говорят:

«Почка — это же такая обуза! Хватит кормить почку, это в ТВОИХ ИНТЕРЕСАХ — продать почку транснациональным трансплантологам! Без почки тебе будет лучше (есть же вторая, её вырежем потом), легче и даже БОГАЧЕ — мы же заплатим тебе за неё долларов прямо 100, а может даже и 200. Это точно будет в твоих интересах!»

И вот выходят обаяшки с голливудской внешность Гуайдо, обещают здоровье и богатство, а умоляют только об одном: пустить их со скальпелем (а то и с бензопилой) к телу. И у них получается не потому, что они хорошие врачи, ибо лечить они изначально никого не собираются, а потому, что они умелые болтуны.

Оказывается, что демократия может быть не менее опасной, чем авторитаризм: это было большое заблуждение, что если люди станут сами решать, то себе во вред они не решат. Оказывается, что решают только в путь.

Впрочем, я не доказываю, что авторитаризм хорош или что он лучше, я лишь говорю, что больше нельзя не замечать, насколько не имеет защиты такой механизм, как демократия. Надо ли от неё отказываться (вряд ли) или же совершенствовать (скорее) — вопрос актуальный, но оставлять как есть, больше нельзя, потому что это всё выглядит как выявленная уязвимость в программе, которая известна всем хакерам и давно выложена в интеренет.

В чём разница «демократии» по-украински и «диктатуры» по-русски

Одна из основ государственности – исключительная монополия государства на насилие. Она должно быть только в руках государства, иначе ею будет пользоваться любой. Рассказывая про демократию на Украине, и о диктатуре в России не стоит упускать и то, где граждане чувствуют себя более защищенными.

События в Ингушетии взяли как пример, потому как это одни из последних событий такого рада в РФ. Вот что говорит об арестах радикалов в Ингушетии известный блогер «Папаха Горца»:

«Во-первых, не «маховик репрессий», а неотвратимость наказания. Вы же мужчины? Мусульмане? На все воля Всевышнего! Понесёте ответственность достойно. За совершенные преступления», — пишет он в своём Телеграм-канале.

Примерно в то же время на Украине, радикалы Нацкорпуса с наступлением темноты пришли под дом украинского политика Виктора Медведчука. Исписали забор и ворота нецензурными словами, зажигали файеры и бросали их в дом политика, выкрикивали угрозы.

Реакция общественности на действия украинских радикалов довольно привычная на Украине: обыватель вовсе не обратил на это внимание, такие события по нескольку раз в неделю на Украине случаются. А украинские СМИ назвали радикалов «патриотичной молодежью».

Как отреагировали силовики России на провокации митингующих в Ингушетии? Итак, Магас, утро 27 марта. Всю ночь на площади города оставалась небольшая группа людей до 100 чел. Под утро митингующие попытались спровоцировать бойцов Росгвардии на их силовой разгон. В силовиков со стороны участников уже несанкционированного митинга, полетели камни.

Грань между административным правонарушением и уголовным преступлением по ст. 318 и 212 УК РФ была пройдена. Десять ОМОНовцев пострадали на несогласованном митинге в Магасе. Руководители митинга в Ингушетии срочным образом покинули место события, оставив тех, кого призвали. После переговоров протестующие разошлись.

Сразу были арестованы несколько самых радикально настроенных человек. Аресты продолжились позже, по мере просмотра видео с места события и опознания задействованных лиц.

Как отреагировали правоохранители на Украине? Да никак не отреагировали! А что может украинская полиция?! Особенно после того, как нескольких «активистов», которые напали на здание РОВД скрутили, за что сейчас судят самих полицейских, а украинские «онижедети» спокойно продолжают свои действия.

Разница в государственной политике просто огромна. Каждая страна, стремясь отстоять свою государственность, право на насилие оставляет за собой. Так поступают во Франции, нещадно избивая «желтые жилеты». Так поступают в США, без зазрения совести избивая действительно мирный протест на Уолл-стрит. Так поступает Россия.

Украина на майдане делегировала право на насилие толпе. В Ливии право на насилие было отобрано у государства. Любое государство, не осуществляющее свое право на насилие, исчезает с политической карты мира.

Вот и вся разница между «демократией» по-украински и «диктатурой» по-русски.

Дело Абызова — черная метка «американской партии» в российской элите

Арест экс-министра «открытого правительства» Михаила Абызова, несмотря на поручительства Анатолия Чубайса и главы ельцинской администрации Александра Волошина, стал не менее важной новостью чем в свое время арест Ходорковского или дело министра Улюкаева. Чубайсовские и медведевские больше не котируются, мало того, им прозрачно намекнули на то, что они еще успеют добежать «до канадской границы». Именно эта группа задавала тон всей российской внутренней политике в последние десятилетия. Теперь главная задача патриотов — не допустить усиления группировки технократов, которые по сути своей не сильно отличаются от проамериканской ельцинской «семьи»: так же, как они, с вожделением смотрят на Запад, но облекают свои антихристианские, трансгуманистические и откровенно оккультные увлечения в наукообразную форму «прорывов» и цифровизации.

То, что песенка рыночных конкистадоров 1990-х вроде Чубайса, Волошина, Дворковича и им подобных спета, было ясно уже после дела Магомедовых и особенно после ареста одного из серых кардиналов «Змеиной горки» Алексея Улюкаева. В нынешней ситуации холодной войны с Западом эти господа, некогда искренне веровавшие в «невидимую руку рынка», а теперь просто бескорыстно любящие денежные знаки, явно стали лишними возле Кремля. Мало того, любой начинающий политолог понимает, что для Владимира Путина с его упавшим рейтингом нет лучшего способа немного выправить ситуацию за счет пары ритуальных жертв. Причем Абызов, который был отнюдь не пешкой в команде что у Чубайса, что у Медведева, все-таки фигура не публичная и явно не тянет на роль дона Карлеоно. А значит, аресты и отставки будут продолжаться. Некоторые особо выдающиеся граждане из 90-х уже наверняка держат под парами свои бизнес-джеты. Особо чувствительные, вроде Аркадия Дворковича, по слухам, уже «дали по тапкам» и на всякий случай выехали из России. Другие, наоборот, пытаются изо всех сил показать лояльность побеждающей силовой партии (точнее, готовность делиться). А наиболее перспективный с точки общественного мнения персонаж, Анатолий Чубайс, скомпрометировал себя в глазах либеральной общественности своим вероятным участием в выманивании Абызова в Россию.

Патриотов это все не может не радовать, просто потому что «силовики» при всей своей коррумпированности и отсутствии идеологии в массе своей не утратили инстинкта самосохранения и, в отличии от технократов вроде Германа Грефа, понимают, что на Западе их никто не ждет. А значит, им придется волей-неволей, делиться с народом и не пытаться навязывать нам содомские «ценности» сошедшей с ума «мировой элиты».

Однако же вернемся к Абызову. Подробности его дела малоинтересны: оно было нужно исключительно для того, чтобы «приземлить» более чем информированного приближенного Чубайса и Медведева. В политических телеграм-каналах высказывается версия о том, что в российской элите воровство и вывод капиталов давно не считаются чем-то из ряда вон выходящим — и Абызов мог впасть в «немилость» за что-то более существенное, например, за контакты с американскими спецслужбами (у экс-министра жена и дети имеют американское гражданство, а сам он в последнее время проживал в Италии). В этой связи показательно вчерашнее задержание другого крупного чиновника, бывшего губернатора Хабаровского края, министра и полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева, который считается человеком Игоря Сечина и который, несмотря на, то что ему были предъявлены серьезные обвинения, отделался домашним арестом.

Интересен список поручителей за Абызова, которых проигнорировал Басманный суд: Анатолий Чубайс, Наталья Тимакова (бывший пресс-секретарь Дмитрия Медведева), Аркадий Дворкович (оруженосец и ближайший друга ДАМа, сейчас сослан руководить «Сколково»), Александр Волошин, Роман Троценко (бизнесмен, близкий к Игорю Сечину, который предложил суду также 1 млрд рублей в качестве залога за Абызова), а также затесавшиеся в эту серьезную компанию общественницы Нюта Федермессер, Ксения Раппопорт и Чулпан Хаматова. В списке несостоявшихся поручителей не хватает еще десятка-другого фамилий, например, Алексея Кудрина с Антоном Силановым, Дмитрия Медведева и др. (последние двое уже осторожно высказали сомнения в обоснованности ареста Абызова). А зря! Ведь Абызов находился в их компании не меньше 10 лет, а до этого как минимум столько же работал плечом к плечу с Чубайсом — и ему явно что есть рассказать оперативникам ФСБ. И про то, как создавалось РАО ЕЭС и приватизировались сибирские ТГК и прочее энергетическое наследство СССР, и про то, как он вместе с другими чикагскими мальчиками модерировал проект ДАМ-2 (второй президентский срок для Медведева), и про финансирование Болотной с телеканалом «Дождь», и про многое другое. Но самое главное — почти неизвестный широкой публике экс-министр руководил экспертным советом при правительстве Медведева, который легализовал практически все непопулярные социальные реформы, от погрома образования и коммерциализации здравоохранения до цифровизации (т.н. открытые машиночитаемые данные). По данным телеграм-канала «Незыгарь», именно из абызовского экспертного совета, активно лоббировавшего привлечение иностранцев на госслужбу, выросло нынешнее теневое правительство в лице Агентства стратегических инициатив (АСИ) и «Сколково», которые сейчас дирижируют оцифровкой россиян и построением системы тотального электронного контроля. В телеграмах также полно информации о том, что структуры Абызова пытались выводить за рубеж некоторые базы данных, в том числе и по зарубежным активам российской элиты. Не исключено, что именно это в условиях объявленной американцами охоты за «деньгами Путина» и стало истинной причиной ареста экс-министра. Однако в этом вопросе у «открытого правительства» есть достойные наследники и продолжатели, системные технократы вроде Кириенко, Грефа, спецпредставителя по цифровизации Пескова и др., которые изо всех сил пытаются реализовать в России проекты, придуманные в Силиконовой долине. И именно эта деятельность на сегодняшний день представляет наибольшую опасность для российского суверенитета. Одна надежда — может, арестованный Абызов найдет, что и про них рассказать следователям. Ждем развития событий.

Ошибка Ишаева: «Папа» Дальнего Востока не понял, что Кремль поменял правила игры

В Москве вслед за Михаилом Абызовым задержан еще один экс-министр

На фото: бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев (справа), обвиняемый в мошенничестве
На фото: бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев (справа), обвиняемый в мошенничестве

Утро четверга принесло сенсационную новость — в Москве сотрудниками ФСБ задержан видный политик и хозяйственник еще ельцинского набора 70-летний Виктор Ишаев. Губернатор Хабаровского края, полпред президента на Дальнем Востоке и министр по развитию региона (все это, правда, с приставкой «экс» на данный момент) подозревается в хищении средств компании «Роснефть», в которой он занимал должность советника в ранге вице-президента по координации проектов в ДФО с 2013 по 2017 год.

По информации Следственного комитета, в отношении Ишаева, а также нескольких других лиц возбуждено уголовное дело. Им инкриминируется хищение мошенническим путём денежных средств ПАО «НК «Роснефть» (ч.4 ст. 159 УК России). Бывшего губернатора Хабаровского края в четверг вечером отправили под домашний арест до конца мая. Соотвествующее решение принял Басманный суд Москвы, удовлетворив ходатайство следователя.

Следствие считает, что Ишаев, занимая должность вице-президента компании, заключил с принадлежащей ему коммерческой организацией договоры аренды по завышенной стоимости. Сумма ущерба, нанесенного в результате этих действий, не уточняется.

Медведев: Пенсионная реформа 2.0 обречена на провалМедведев: Пенсионная реформа 2.0 обречена на провал
Пока экономика не пойдет в рост, все затеи с НПФ бесполезны, считает общественный финансовый обмудсмен

Не уточняется также, связаны ли эти обвинения с т.н. «лесным делом» — о выводе «черными лесорубами» за рубеж более 10 млрд. долларов. В рамках этого дела в четверг прошли обыски в здании правительства Хабаровского края, а ранее были взяты под стражу бывший зампред (при предыдущем руководителе региона Вячеславе Шпорте) правительства Василий Шихалёви крупный местный лесопромышленник Александр Пудовкин.

Первоначально и задержание Виктора Ишаева в столице связывали как раз с махинациями в лесной отрасли региона. Но затем стало известно, что сотрудники ФСБ проводят следственные мероприятия не только в кабинетах регионального правительства — там силовики задержали доверенное лицо Ишаева, зампреда правительства края Владимира Хлапова, курирующего вопросы безопасности и взаимодействия с федеральной властью, но и в здании дальневосточного представительства «Роснефти».

Злоупотребления в работе филиала, как сообщает РБК, служба безопасности нефтяной компании выявила еще в декабре 2018 года и тогда же передала материалы проверки в правоохранительные органы.

Руководитель представительства Геннадий Кондратов задержан, а хабаровский офис, в котором сегодня прошли обыски, будет ликвидирован.

Примечателен и тот факт, что оперативники ФСБ и следователи прошлись также по личным адресам Ишаева и его родственников. Сообщается о задержании сына экс-губернатора — Дмитрия.

Надо сказать, что в последние несколько дней борцам с коррупцией у нас скучать точно не приходилось. Только на этой неделе их усилиями были задержаны два бывших министра — во вторник, 26 марта, Михаил Абызов, бывший глава министерства по делам Открытого правительства. Ему предъявлены обвинения в создании преступного сообщества и использовании своего служебного положения для хищения и вывода за рубеж 4 млрд. рублей. Теперь — Ишаев, которого в свое время называли «папой» всего Дальнего Востока…

Является ли это случайным совпадением, или чистки во власти, действительно, набирают обороты?

— Если людей, которые неэффективно управляли, безответственно и нагло себя вели, не трогали годами, а теперь начали арестовывать, трясти, то это, конечно, чистка, — комментирует ситуацию руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. — И я бы связал этот процесс с постепенной волной отставок губернаторов, идущей с 2016 года. Федеральный центр занимается повышением управляемости регионов и процессов в экономике. Существует запрос от крупного капитала и существует осознание того, что Запад никогда не пойдет на выгодную нам сделку. И в этой ситуации необходимо действовать самостоятельно.

А как действовать, если любой крупный государственно-инвестиционный проект оборачивается воровством? Когда все старания по созданию каких-то важных объектов на Дальнем Востоке и в Сибири оборачиваются провалами и хищениями. И ни с кого не спросишь. Целая система так работает, и никто, ничего не боится.

А в регионах у многих существовало и существует такое представление: «неизвестно, есть, вообще, ваш Путин, или нет, а губернатор — это сила». То есть, Москва далеко…

Понимаете, какая формула? В региональной политике принято ругать федеральный центр, ругать правительство. Это нормально. Но только попробуйте тронуть губернатора… А губернатор этот может быть замешан в таких махинациях… Причём, все это знают, но ничего с этим поделать не могут. И федеральный центр тоже не может.

Поэтому, по сути, мы сейчас наблюдаем войну, мягкую такую пока, которую ведет администрация президента и часть руководства крупных компаний, связанных с государством, по постепенному устранению этих преград.

Вся антикоррупционная политика в регионах сейчас нацелена как раз на то, чтобы создать атмосферу нетерпимости к тем, кто в управленческих кабинетах занят исключительно личным обогащением. Вот этот принцип, принцип набивания чиновниками собственных карманов, пытаются сломать. Не ликвидировав эту проблему — проблему тотальных хищений, безответственности и бесконтрольности местных царьков — невозможно поднять уровень жизни в стране в целом.

«СП»: — Но «кучно» как-то пошли задержания именно сейчас… Почему? Тот же лес столько лет «пилят», а руки только теперь дошли до этих лесорубов.

— Все началось с ареста и посадки Улюкаева. Я еще тогда говорил, что многое отныне будет меняться в процессах управления. Но мы не находимся пока на гребне волны, а наблюдаем лишь точечные удары.

При этом видно, что нет большого желания у федерального центра наказать всех — на какие-то деяния могут даже закрыть глаза. Но это не означает, что наиболее видные деятели не пострадают. И до них очередь дойдет.

Будет обновлен губернаторский корпус. И регионы будут в большей степени браться под контроль.

А начинается все с того, что меняется важный принцип региональных властей 90-х годов, который гласил: «Сохраняй политическую лояльность и делай все, что хочешь».

«СП»: — Поясните?

— Все просто. Скажем, условно, у тебя «Единая Россия» побеждает на выборах — ты молодец. А что там у тебя в губернии творится, кому ты зарплату не платишь, какие махинации проворачиваешь — это все как бы центр не замечает.

Хватит ли у Москвы смелости на этот раз не признать ПорошенкоХватит ли у Москвы смелости на этот раз не признать Порошенко
В Госдуме сомневаются в легитимности выборов на Украине

Но с коллапсом сырьевой модели в 2014-м, когда из-за введения западных санкций нам пришлось срочно развивать импортозамещение и налаживать собственное производство, выяснилось, что вся эта система, основанная на принципе вседозволенности губернаторов, она абсолютно непригодна для решения задач нового времени.

«СП»: — То есть, можно сказать, что идет, наконец, процесс наведения порядка в стране?

— Мне не очень нравится сама формулировка «наведение порядка». Для кого порядок? Был же свой «порядок» в работе бюрократии.

Речь идет о том, чтобы этот порядок, который стал для нас тормозом развития, переделать. Переделать порядок работы крупных фирм, порядок в международной торговле. Изменить на режим благоприятствования политику регионов в отношении бизнеса и его инвестиций.

Региональные начальники часто смотрели на представителей компаний, которые хотели им построить завод, наладить производство и обеспечить рабочими местами население, просто как на каких-то чужаков. Некоторые губернаторы, из ушедших в отставку — имена не называю, но я просто знаю ситуацию — они сходу объявляли инвестору: «35% от инвестиций лично губернатору». То есть, «не дашь взятку, завод тебе строить не позволим».

Налоговые поступления, рабочие места — это все никого не интересовало. Не говоря уже про экономическое развитие страны. И вот изменить приоритет бюрократии с личного обогащения на выполнение обязанностей — в этом и состоит задача.

Но процесс этот будет продолжаться еще долго. И не напрасно волнуются Дворкович, Чубайс… Постепенно будет доходить до многих. Само по себе изъятие ресурсов у подобной публики, может дать в казну просто колоссальную сумму. Если эта чистка примет серьезный масштаб.

Директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, в свою очередь, считает случайным почти одновременное задержание двух бывших министров:

— Критерий, которым руководствовались при выборе Ишаева на пост министра по делам дальнего Востока, это критерий его принадлежности к дальневосточным элитам.

Он ярко выраженный представитель региональных элит — раз. Он один из авторитетных лидеров для дальневосточных элит — два. И он поддержал Фургала (Сергей Фургал, нынешний губернатор Хабаровского края — ред.) на осенних выборах — три.

А в региональном измерении политики федеральный центр сейчас серьезно опасаться роста сепаратизма на местах. И болезненно реагирует на всякого рода срывы, как во время выборов прошлой осенью, а также националистические всплески, вроде того, что произошло недавно в Якутии.

Сергей Удальцов: В камере Абызова есть место и для другихСергей Удальцов: В камере Абызова есть место и для других
Лукашенко увольняет губернаторов за неухоженных коров, а в России начальники министров-уголовников не несут никакой ответственности

Поэтому потенциально центр как бы ликвидирует точки, вокруг которых может кристаллизоваться региональная фронда. А с другой стороны, демонстрирует региональным элитам вообще и дальневосточным элитам, в частности, что не нужно играть в самостоятельные игры, что эпоха самостоятельности, которая как раз олицетворялась губернаторством и полпредством господина Ишаева, ушла. Нужно встраиваться в новые реалии.

«СП»: — Получается, повод для задержания, касающийся обвинений в коррупции, он надуман?

— И повод, и причина — реальные. Но когда кого-то арестовывают по коррупционному делу, возникает вопрос: почему именно он, и почему именно сейчас.

Оперативные материалы наверняка были, а сейчас принято решение им придать процессуальный статус. Но извините, если арестовывать всех, по кому есть оперативные материалы, у нас 90% элит нужно арестовывать. А арестовывают не 90% элит.

Поэтому вопрос: почему именно Ишаева и именно сейчас? Дело как раз в реальной коррупции, которая имеет место. Но это повод. А причина заключается в другом, и часть причин я перечислил.

Вообще компромат коррупционного толка есть на подавляющее большинство представителей российской элиты. Поэтому можно предположить, что дальше продолжат работать по зоне, так сказать, наибольшего риска — представителям региональной элиты и представителям системных либералов во власти. В наименьшей зоне риска — силовики.

Рекомендуем
Популярное
наверх