В поисках выхода из Идлибского тупика
В последнее время все чаще и чаще читаю материалы о провинции Идлиб в Сирии. А ведь любят наши аналитики искать черную кошку в темной комнате, зная, что её там быть не может. Договорились уже до того, что Россия и Сирия чуть ли не угрожают Турции.
Так ли это на самом деле? Что сообщают по этому поводу официальные источники? И как дело обстоит на самом деле?
Ситуация в Идлибском "серпентарии" действительно закручена серьезно. Но не на столько, чтобы быть неразрешимой.
Что мы имеем в активе? Стороны, вроде как, не хотят продолжать войну. Все стороны, вроде как, призывают прекратить боевые действия. Люди бегут из Идлиба при первой возможности. Все три лидера, Путин, Асад и Эрдоган, готовы к компромиссу.
Что в пассиве? Боевики, которые сегодня сконцентрированы в Идлибе, слишком «замазаны кровью». Они понимают, что выйти и раствориться среди мирных жителей - задача сложная. Почти невыполнимая. Поэтому мирных жителей удерживают любыми способами, чтобы использовать их в качестве прикрытия.
Последние переговоры, которые прошли в Москве только что, по большому счёту, успешными не назвать. Судя по тому, что пишут издания Сирии, Турции и России, стороны просто в очередной раз ограничились декларациями о намерениях и своим видением будущего провинции Идлиб.
Коротко, штрихами о целях сторон. Как выходить из идлибского тупика.
Сирия. Освободить провинцию Идлиб от боевиков и установить там власть президента Асада. В принципе, правительство Сирии всеми правдами и не правдами хочет убрать из мятежной провинции вооруженных людей и подразделения других стран. Сирийцы понимают, что самостоятельно победить боевиков в этом "серпентарии" им не под силу. Проблема - именно протурецкие боевики.
Турция. Эрдоган не раз говорил, что провинция Идлиб, несмотря на прекрасные условия для развития сельского хозяйства, туркам не нужна. Так же как и сирийцам, необходимо разоружить боевиков и установить мир. Проблема Эрдогана - курды. Турок вполне удовлетворила бы автономия курдов в составе Сирии с сохранением собственного влияния.
Россия. В принципе, цели, поставленные российским военным, выполнены. Сейчас начинают работать бизнесмены. А для хорошего бизнеса очень важен мир. Поэтому добиваться мира Россия будет любой ценой.
Значит, все три государства сейчас будут решать задачу установления мира - в провинции Идлиб в первую очередь. Одновременно Турция и Сирия будут прилагать все усилия, чтобы не допустить выхода боевиков за пределы "зоны деэскалации".
По моему мнению, существует два выхода из этой тупиковой ситуации. Первый - организовать коридор, по которому боевики выйдут из котла на территорию соседнего государства. Но этот вариант очень проблематичен. Так как необходимо согласие этого государства - Турции. Что, сами понимаете, достаточно сложно. Сложно уже потому, что согласие на такой шаг будет означать признание боевиков самостоятельной политической силой.
Второй вариант выглядит более реалистичным. Тянуть время, заставляя боевиков выпускать мирных жителей по коридорам безопасности. Спасая таким образом гражданское население от уничтожения и лишая террористов возможности прикрываться ими при наступлении армии Сирии. Пока второй вариант в той или иной мере и реализуется. Неспешно, но - по крайней мере, именно эти контуры прочерчены.
Медицинская реформа: «Всё нормально, падаю»
Я недавно был в месте, где живут, наверное, самые здоровые люди в России. Нет, это не долгожители или спортсмены-ветераны. Большинство даже по телевизору спортивные программы не смотрят. Это совершенно обычные люди из сибирской деревни, затерянной на севере Омской области.
Да и со здоровьем у них все точно так же, как и у остальных селян. Болячки, даже если ты живешь в тайге, в районе когда-то оживленного, а теперь заброшенного за ненадобностью, Казачьего тракта и питаешься «со своего огорода», все равно возникают с возрастом или по каким-то другим причинам.
А «выздоровели» они по одной простой причине: фельдшерский пункт, который находился в соседней деревне закрыли из-за банального отсутствия врача. Одно дело идти на прием за 12 километров, другое дело ехать в райцентр. Даже скорая помощь едет в эту «здоровую» деревню минимум 3-4 часа. Так что, чаще всего её и вызывать бесполезно.
Вот так и стали сибиряки самым здоровым народом. Обращений в поликлинику, «Скорую...» или в больницу нет, значит больных нет! Для чиновников этот показатель очень важен. Всегда можно в отчет о собственной работе внести это обстоятельство как достижение.
Ещё интереснее, как оказалось, обстоит дело с рождением детей. Те, кто читал классиков прошлого, помнит как они описывали роды русских крестьянок. Родила прямо в поле, сводили в баню и назавтра они уже опять в поле. Сегодня мы возвращаемся к истокам...
Правда, до поля пока не дошли, но рожать будущие мамы даже в райцентрах уже не всегда могут себе позволить. Нет специалистов! Родов стало мало, а врач-акушер, долгое время не практиковавший, теряет свою квалификацию и допускает при приеме родов ошибки.
Я пообщался с акушером одного из роддомов Омска. Увы, но это, по его словам, факт. Никакая учёба, если она не подкреплена практикой, не может гарантировать квалификацию доктора. Принять роды - сродни работе хирурга, когда решение надо принимать мгновенно. Речь идет о жизни и здоровье сразу двух людей-мамы и ребенка.
И возят рожениц из районов в крупный город. Причем, будущие мамы приезжают часто без медицинских карт, анализов и прочих необходимых вещей. Вот такие итоги медицинской реформы на сегодняшний момент.
Оптимизация медицины оказалась очередным мыльным пузырем. Когда-то в детстве, бабушка затеяла разговор о выборе будущей жены. Один её совет я запомнил на всю жизнь. «Плохая хозяйка в начале выбрасывает старую вещь, а потом идет в магазин покупать новую. А хорошая хозяйка в начале покупает новую вещь, а уже потом выбрасывает старую».
Мы, в своем стремлении все менять, поступили как плохая хозяйка. Мы «выбросили все». Закрыли необходимые медицинские учреждения. "Выбросили" на улицу опытных врачей. Ввели систему медицинского страхования, которая за 20 лет своей деятельности так и не показала каких-то выдающихся результатов. Так зачем всё это?
Мы сделали работу врача престижной? Слово «врач» стало синонимом выражения «обеспеченный человек»? Сегодня больной в поликлинике может сразу получить необходимое лечение? Там же, не выходя из здания, сдать все анализы и пройти все процедуры? И что самое главное, бесплатно?
Мне трудно судить о настроениях населения других регионов России. Официальные цифры как-то не вызывают доверия. Как, к примеру, средняя зарплата врачей, озвученная министром.
Пообщавшись с медиками - теми, кто непосредственно лечит людей, понял только одно. Если для подсчета средней зарплаты из списка сотрудников поликлиники или больницы убрать главврача, его замов и бухгалтеров, то Минздрав заплачет от цифры этой самой средней зарплаты…
Медицинская реформа, о необходимости которой так долго говорили... политики, фактически провалена. Если срочно не принять меры, то о нормальной медицине, особенно в заМКАДье и Зауралье можно забыть. Да здравствуют народные целители?.. При этом положение дел в медицине впору описывать цитатой из советской киноклассики: "Всё нормально, падаю..." А хотелось бы, чтобы направляемые государством в медицину сотни миллиардов пошли наконец не на прилизывание бумажных отчётов, а на эффективное функционирование этой самой медицины - так, чтобы это почувствовали не только чиновники, но и обычные граждане.
В США констатировали проблемы с перспективой военной авиации, или Отказ от новых авиаплатформ
Я очень уважаю наших читателей за профессионализм. И пишу я это безо всякого сарказма. Практически любая тема, которая озвучивается на страницах издания, вызывает очень аргументированные и глубокие обсуждения. Читаешь такие диалоги и поражаешься образованности нашего народа.
Но иногда случается так, что личное общение с кем-либо из читателей подталкивает к размышлениям, которые прямо даже не относятся к теме разговора. Примерно так случилось и с темой, которую я озвучу сегодня. Разговор о машинах, стоящих на вооружении наших ВС подтолкнул к более глобальной проблеме. А что с теми, кого мы называем потенциальными противниками? Как там дела?
Не секрет, что война в воздухе, я не имею ввиду реальные боестолкновения, ведется постоянно. Пилоты ведущих авиационных стран мира ежедневно ведут «бои» за господство в аэрокосмической отрасли. Используются все средства. От подготовки летчиков-асов до технического превосходства в технике и создании развитой структуры аэродромов и военных баз.
Ведя разговор об авиации, мы чаще всего обсуждаем ТТХ самолетов, их боевые возможности, вооружение и прочие преимущества, либо недостатки, именно с технической точки зрения. Но не часто встретишь материал, где бы был поднят вопрос о возрасте машин. Да-да, просто о возрасте.
Любая техника, как и любой человек, ремонтируй её или модернизируй, имеет срок службы и собственные «старческие болезни». При прочих равных свежий самолет будет иметь преимущество перед равной ему, но «возрастной», машиной. Перегрузки, которые выдержит новый самолет, часто для «старичка» фатальны.
Отсюда простой вывод. Государство, обладающее более свежими самолетами имеет преимущество в воздухе. Выигрывает ту самую битву за господство в воздухе!
Мы привыкли к тому, что главным нашим соперником в воздухе являются США. Именно Соединенные Штаты и заинтересовали меня. Есть ли проблемы у самой богатой армии мира? Оказалось есть, если судить по американской прессе. В специализированных американских изданиях уже достаточно давно говорят о необходимости замены самолетного парка, при этом констатируют проблемы с перспективой военной авиации.
Сегодня в американской армии на вооружении стоят 5600 самолетов различных типов. Понятно, что средний возраст такого количества машин точно вычислить нельзя. Есть совершенно новые самолеты, а есть и такие, чей возраст уже приближается к 60.
По американским данным, срок эксплуатации заканчивается у большинства истребителей F-16С/D и F-15C/D, а это дорогостоящие машины, многоцелевых F-15E, бомбардировщиков В-1В, транспортников С-130. Представляете объем затрат на их замену? Такая ситуация, между прочим, создана притом, что ежегодно авиация США (с 1980 по 2018 гг.) тратила по 12 млрд.долларов на закупку новых самолетов!
Американцы умеют считать деньги. Приведу один пример по затратам. Итак, ВВС США в ближайшие годы необходимо заменить "устаревшие" F-22 на новые F-35. При существующем бюджете в год ВВС может закупить около 60 машин. Необходимо заменить 1800 самолетов. Дальше арифметика. На сколько лет будет растянута закупка при нынешних затратах?
Более того, после неоднократных экспертиз американские политики пришли к выводу, что США не смогут реализовать программу обновления самолетного парка в том виде, в котором она была задумана. F-35 будут закупаться на замену конкретного списанного F-22. Но и это не все.
Америка отказывается от разработки новых платформ и сосредотачивает усилия на производстве F-35А, как самолете универсальном и обеспечивающем господство в воздухе. «Денег нет, но вы держитесь», уважаемые американские пилоты.
Гонка вооружений, особенно в авиационной технике, достаточно дорогостоящее занятие. Много лет нам в головы запихивали всеми способами мысль о том, что мы априори проиграем в этой гонке США. Оказывается, по американским же данным, США тоже не обладает возможностями по глобальному обновлению своего лётного парка. Это не для "утешения" российского читателя, а для рассуждения о том, что даже при наличии активно работающего печатного станка, проблем в военно-технической сфере хватает. Кто-то скажет: нам бы их проблемы. Ну здесь как посмотреть...
Дёргаться и, извините, рвать пупок не надо. Надо планомерно заниматься повседневной работой по усилению собственных Вооруженных сил. Спешка, как известно из советского кинофильма, нужна только в одном случае... Главное, без лозунгов из серии "догнать и перегнать". Уже проходили...
Что будет с социальной политикой в России: «по следам» послания президента Путина
Такого количества комментариев, которое сегодня можно прочитать или услышать в различных СМИ, на российских и зарубежных медиа-ресурсах, не было давно. Действительно, послание Федеральному собранию президента Путина этого заслуживает. А то, что послание не просто пиар-компания, подтвердила достаточно быстрая отставка правительства и другие «шевеления» власти на самом верху.
Анализ "по следам"послания президента будет продолжаться ещё долгое время. Мне кажется, что сегодня ещё не всё понятно - как и что будет происходить. Ясно только одно, Путин явно решил «сбросить оковы с ног» в лице старого политического истеблишмента.
То, о чем писали многие журналисты и политики случилось. «Хороший царь и плохие чиновники» будет изменено на «хороший царь и хорошие чиновники». И изменение это будет достаточно болезненным. Вора во власти сложно обвинить в воровстве. А ещё труднее доказать это в суде.
В последнее время я писал о проблемах в социальной сфере. Поэтому, следуя золотому правилу Козьмы Пруткова, «нельзя объять необъятное», рассмотрю именно этот аспект послания президента. Социальная сфера. Что, как и когда?
Первое, что бросилось в глаза: президент в очередной раз обратил внимание на молодые семьи и проблему резкого ухудшения качества жизни при рождении ребенка. Об этом мы говорим уже давно. Те крохи, которые с большой помпой государство выделяет за рождение детей, не покрывают даже минимальных расходов семьи.
Ситуация с детьми действительно сложная. При рождении и до достижения возраста 3-х лет хоть какие-то выплаты есть, а потом? Потом государство вспоминает о детях в 18-летнем возрасте. Нужно комплектовать армию. И люди это видят. Потенциальные мамы и папы видят.
Что в плане поддержки молодых семей, воспитывающих детей предложил Путин? Прежде всего, дополнительные выплаты за рождение первого, второго и последующих детей. Причем, выплаты должны быть не ниже прожиточного минимума. Но это для малоимущих. Для всех - материнский капитал, который теперь выплачивается и за первого ребёнка в семье.
Параллельно, президент озвучил и ещё одну проблему, о которой как-то мало говорили всегда. В местных СМИ появлялись материалы о конкретных случаях отсутствия мест яслях, но на федеральном уровне проблема почти не озвучивалась. Решение этой проблемы властью станет для многих семей огромным подспорьем. Мамы смогут работать…
Далее, наконец-то вспомнили и о том, что дети и после трех лет требуют серьезных материальных затрат. Впервые озвучено президентом то, что выплаты не должны заканчиваться после 3-х лет. Малообеспеченные семьи теперь будут получать выплаты до 7 лет.
Озвучена проблема питания детей в школах. Бесплатное питание школьников младших классов, именно горячее питание, важно не только с точки зрения материальной помощи семьям, но и для сохранения здоровья детей.
Если честно, где-то внутри меня все-таки гложет червь сомнения. На бумаге и на словах эти планы выглядят красиво. Но вот выполнение... Не случится ли так, как это происходило при правительстве Медведева, когда так же планов громадьё, но они так и оставались планами в большинстве регионов.
Правительство прекрасно знало, как сделать так, чтобы слова президента оставались пустым звуком. Социалка просто сбрасывалась на местные власти. И всё. Бюджеты местных органов и так не могли выполнить все указания сверху, а на дополнительные выплаты денег просто не было.
Буквально перед посланием президента я писал о здравоохранении в регионах. Оказалось, в Кремле прекрасно знают об этих проблемах. Неожиданно... Президент сделал упор именно на первичное звено здравоохранения. На фельдшерские пункты (ФАП) и поликлиники.
Врачи должна быть везде. Независимо от того, крупный это город или небольшая деревня. Понятно, что обеспечить сельских жителей современной медициной не реально. Специальное лечение можно получить в специализированных клиниках. Но «увидеть» болезнь или оказать первичную помощь должны медики на местах. Может появится и вариант дистанционных консультаций - с использованием широкополосного повсеместного Интернета.
Очень важно и другое. Президент очень четко описал систему подготовки кадров для местных больниц и поликлиник. Медицинские академии должны прежде всего готовить кадры для себя!
Планы подготовки кадров для медучреждений должны синхронизироваться с потребностями местных медицинских учреждений. Проще говоря, местная система здравоохранения должна работать быть всегда укомплектована местными кадрами.
В целом же, если рассматривать предложения президента в области социальной политики в комплексе с изменениями в политическом устройстве страны, появилась надежда на то, что действительно сможем превратиться социальное государство. Государство, где власть будет восприниматься как помощник и защитник, а не как враг, который забирает последнее.
Не понятно пока, что будет с теми, кто бессовестно обворовывал народ многие годы? С теми, кто находясь на важных государственных должностях, не делал ничего или прямо вредил стране? Владимир Путин намекнул о новой системе назначения прокуроров, но... Хотелось бы верить... Если чиновники будут знать о своей ответственности и о неотвратимости наказания за саботаж поручений и обязательств, тогда и с социальной политикой будет всё в порядке.
Свежие комментарии