Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»
Джеймс Аллен – автор первого учебника по саморазвитию
Джеймс Аллен – британский писатель начала прошлого века. В свое время на его развитие глубоко повлияли труды Льва Толстого. Они полностью изменили его жизнь.
В 38 лет Джеймс уходит с работы. После этого он прожил всего 9 лет. И последние свои годы он посвятил просветительской деятельности в области саморазвития.
Он страстно желал показать людям, что они сами являются творцами своего счастья. Для этого он основал журнал “Свет разума” (The Light of Reason) и за эти годы написал 19 книг.
И сейчас его работы не забыты. Многим людям они помогают лучше понять себя и изменить свою жизнь.
Джеймс Аллен Человек мыслящийНаиболее известна небольшая книжка Дж.Аллена “Как человек мыслит” (As A Man Thinketh). Есть другие названия для переводов: “Как человек думает”, “Человек мыслящий”.
Можно сказать, что это первая книга по саморазвитию написанная на Западе. Хотя она написана более 100 лет назад (в 1902 году), она отражает все основные постулаты развития человека и личностного роста.
Джеймс Аллен, фактически, описал суть и дал технологию личностного роста. Практически все последующие книги в этом направлении были созданы под влиянием ее идей. Тем самым, еще раз был подтвержден тезис, что все новое создается на базе старого.
Конечно же, и сам Аллен исходил из более старых источников. Все эти идеи существовали уже за тысячи лет до него. Еще в Книге Притчей Соломоновых из Ветхого завета сказано:
Каковы мысли в душе его, таков и он
(As a man thinketh in his heart, so is he).
Вот откуда пошло название книги, которую Джеймс Аллен посвятил тому, насколько мысли влияют на судьбу человека.
Основные постулаты
Сейчас идеи Аллена могут показаться вам обычными – за 100 лет сколько уже было написано в этом направлении. Но представьте только, что эта работа появилась в то время, когда еще многие знания были недоступны людям. О квантовой физике вообще не слышали и вообще законами Природы еще не интересовались.
А вот Аллен сумел очень просто изложить все основные мысли, так, что это понятно для любого человека.
Джеймс Аллен - основные постулатыОн сравнил судьбу человека с садом, который он выращивает. Мысли его – это семена, завязь – Действия, а плоды – это его Счастье или Страдание. Человек пожинает то, что он сам посадил и вырастил. Если семена были хорошими, то человек получил хорошие плоды. Если же нет, то он то же и получил.
Отсюда вытекают основные постулаты правильной жизни:
Человек создает и разрушает себя сам.
Твое отношение к миру определяет отношение Мира к тебе.
Ты привлекаешь к себе то, что спрятано внутри тебя: то, что любишь или боишься.
За мыслями надо ухаживать, их надо отслеживать и анализировать.
Надо всегда отслеживать причину и следствие.
Как вы видите, все эти вопросы мы, так или иначе, рассматриваем с вами на этом сайте. Потому что, все это важно для саморазвития и личностного роста.
Мысли и Мечты
О законе Притяжения в то время еще не было разговоров. Тем не менее Аллен пишет о нем, не употребляя его название. Он говорит, что человек своими мыслями притягивает к себе все.
Причем, притягивается не то, о чем он мечтает или страстно хочет, а то, на что он внутренне настроен. Поэтому человек ничего не получит до тех пор, пока не начнет менять себя. Сейчас бы сказали, что надо изменить свою внутреннюю частоту излучения, чтобы притянуть к себе нечто иное. Ответы на твои желания и молитвы приходят лишь в том случае, если они находятся в унисоне с твоими мыслями и действиями.
Люди, которые умеют мечтать, по сути, творят Мир. Мечты – это семена реальности. И если вы будете осуществлять свои мечты, то ваш мир полностью преобразится.
Мысли и Цели
Джеймс Аллен - Мысли и целиНельзя жить без цели. Без цели человек подобен неуправляемой ладье. Любой человек должен иметь цель жизни и стремиться к ее достижению. Идя к ней он совершенствует себя, укрепляет характер. Мерой подлинного успеха является как раз приобретенная сила характера.
Конечно же, на пути будут сомнения и неудачи. Со всеми сомнениями и страхами нужно обязательно бороться: они забирают энергию и гасят волю. Тот, кто сумел победить сомнения и страхи, тот победил неудачу.
Успех человека невозможен без жертвы. И зависит даже от того, способен ли человек пожертвовать своими старыми мыслями, чтобы изменить себя. Если человек стремиться к малому, то он и жертвует малым. Для высших достижений требуются великие жертвы.
Любое достижение – это венец усилий. И прежде всего, требуется работа над своими мыслями.
Пока человек не разовьет в себе целеустремленность, он не способен на серьезные достижения.
Те, кто смотрит поверхностно на мир, способны только завидовать. Они считают, что кому-то повезло, что кто-то сел на хвост удаче, но не видят, сколько испытаний и неудачу прошел такой “счастливчик”. Они не знают, чем ему пришлось пожертвовать.
* * *
Я вам показала лишь часть того, что вы можете найти в этой книге. Эта книга есть в свободном скачивании и в прекрасном переводе. Она совсем крошечная – всего 14 страниц. Так что советую вам ее прочитать самим.
Несмотря на то, что уже прошло сто лет, эта книга все еще популярна и актуальна, это – классика. Ее знают и ищут в интернете. Узнайте и вы.
Аджика из овощей и фруктов: 6 пикантных рецептов
Нетривиальные рецепты любимой аджики
Чтобы разнообразить меню острых закусок, предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления аджики из различных фруктов, овощей и даже ягод — яблок, слив, томатов, баклажанов, черноплодной рябины и, конечно, перца.
Аджика из слив
Понадобится:
200 г сахара
4 острых красных перца
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. соли
Приготовление:
Сливы хорошо вымыть, удалить косточки. Острый перец вымыть. Чеснок очистить. Прокрутить через мясорубку сливы, чеснок и острый перец. Добавить сахар, томатную пасту и соль. Все хорошо перемешать и поставить на огонь.
Варить в течение 20 мин, постоянно помешивая. Готовую аджику разложить в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Домашняя аджика
Понадобится:
5 кг помидоров
1 кг красных яблок
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 стручок перца чили
0,5 мл растительного масла
3 головки чеснока
7 ст. л. соли
Приготовление:
Все овощи хорошо вымыть и очистить. Все прокрутить через мясорубку.
Переложить в кастрюлю, добавить соль, растительное масло и варить 30 мин.
Горячую аджику разложить по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть до остывания.
Аджика с яблоками и грецкими орехами
Аджика из овощей и фруктов: 6 пикантных рецептов
Понадобится:
1 кг сладкого перца
300 г чеснока
200 г горького перца
2 кислых яблока
1 стакан грецких орехов
1 кг томат-пасты
1 стол. ложка соли
200 мл уксуса (6%)
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
Приготовление:
Стручки перца разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, вымыть и мелко нарезать. Яблоки вымыть и нарезать дольками, удалив сердцевину. Чеснок очистить.
Перец, чеснок, грецкие орехи и яблоки пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Смешать с остальной массой.
Добавить томат-пасту, соль, уксус, все тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 12 ч. Затем разложить в подготовленные банки. Хранить в холодильнике.
Аджика из черноплодной рябины
Понадобится:
2 кг черноплодной рябины
по 5 горошин черного и душистого перца
2 ч. л. острого красного перца
2–3 головки чеснока
120 мл яблочного уксуса
250 г сахара
1 ст. л. хмели-сунели
4 ст. л. соли
1 ч. л. корицы
Приготовление:
Чеснок очистить. Черноплодную рябину вымыть, обсушить, прокрутить через мясорубку вместе с чесноком, добавить специи, сахар, яблочный уксус, все перемешать.
Аджику переложить в стеклянную посуду и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.
Зеленая аджика
Понадобится:
3 кг острого перца (темно-зеленого цвета)
200 г чеснока
30 мл уксуса
1 ч. ложка молотого кориандра
2 пучка кинзы
2 пучка петрушки
1 пучок укропа
соль по вкусу
Приготовление:
Перцы вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. Кинзу, петрушку, укроп хорошо вымыть в холодной воде и обсушить. Зелень мелко порубить.
Перцы вместе с чесноком прокрутить через мясорубку или пропустить через комбайн. Смешать с кориандром и прокрутить еще раз. Смешать с солью, уксусом, понемногу добавлять крупно нарубленную зелень в мясорубку и прокрутить еще 2 раза.
Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (стерилизованные).
Аджика с баклажанами и перцами
Понадобится:
2 кг баклажанов
1 кг красного сладкого перц
1 кг лука
1 горький перец
3 кг зеленых помидоров
3 кг красных помидоров
200 г чеснока
2 пучка петрушки
0,5 л растительного масла
1 стакан 6 % уксуса
150 г сахара
соль по вкусу
Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить. Лук нашинковать. Половину чеснока мелко нарезать, вторую часть оставить целыми дольками. Спелые красные помидоры помыть, нарезать, выложить в кастрюлю, варить до закипания. Протереть через сито, чтобы получился соус.
Петрушку помыть, порубить. Сладкий перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Зеленые помидоры помыть, пропустить через мясорубку вместе с целым горьким перцем.
В кастрюлю или таз для варки налить томатный соус, растительное масло, уксус, добавить соль, сахар, довести до кипения. Выложить нарезанный чеснок, баклажаны, варить 10 мин, помешивая.
Добавить сладкий перец, лук, целый чеснок, варить 8 мин. Затем добавить зеленые помидоры с горьким перцем, рубленую зелень. Хорошо перемешать всю массу. Варить 3 мин.
Горячую аджику сразу выложить в стерилизованные литровые банки, закатать крышками, перевернуть. Не укутывать! Дать остыть Хранить в прохладном месте.
Готовьте с любовью!
Свежие комментарии