На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Сказ о том, как а...
  • Алексей Чочия
    Ничем не брезгуют ортодоксы-талмудисты, стремясь к мировому господству, отменяют Новый Завет, пропагандируя сатанизм,...Сказ о том, как а...
  • Юрий Ильинов
    Названы «красные линии» НАТО, которые приведут к прямому участию войск альянса в конфликте на Украине Североатлантич...Сказ о том, как а...

Дела давно минувших дней...

Дела давно минувших дней...
©photo: Raul Skrylev

 
 

Вадим Макаренко

 
Рауль, это свидетельство Смайлик «smile»"бутылка с запиской") с затопленного материка, который был раньше на месте нынешней России. Откуда эта плита, из Замоскворечья?
 
 Это из Новодевичьего монастыря.
 
 А полный снимок есть?
 
 Нет, так как снимал "осеннее" настроение и мотив орнамента. В следующий раз сниму и размещу целиком.
 
 
 

Вадим Макаренко
 

На "полях" , как сейчас любят говорить, странички Елены Клаос прошло содержательное, как мне кажется, обсуждение топонима Таллинн. Хочу сделать его доступным для всей группы.

Вадим Макаренко Неплохо бы делать маленькие комментарии. Корни надо раскапывать, обнажать. Иначе информация превращается в шум.
13 октября в 8:37

Elena Klaos Спасибо за интерес;0) Учту;0)
13 октября в 14:10

Вадим Макаренко У меня большой интерес к Таллинну. Кстати, удалось понять этимологию этого топонима. Вышгород и Таллинн - слова-кальки. "Тал-" от "тель" (холм, высота): крестоносцы принесли с Ближнего Востока, а "лин" - это крепость, как и Берлин, который далеко не берлога.
13 октября в 19:54 ·

Elena Klaos Вы отрицаете вот это: "Линданисе, Колывань, Реваль (или Ревель) - все это имена многоликого Таллинна. Сами же эстонцы во времена датского владычества называли его Тaani linn, то есть - «датский город», два слова слились и в последствии превратились в одно - "Таллинн"?
Вчера, в 0:40 ·

Вадим Макаренко Конечно, и думаю, что это чистый домысел, придуманный постфактум в рамках так называемой народной этимологии.
Вчера, в 7:26 ·

Elena Klaos Доказательства?
Вчера, в 16:10 ·

Вадим Макаренко Что для Вас является доказательством? Есть имя - Таллинн. Нет спора о том, что значит "линн" (=крепость), осталось выяснить, что значит "тал". Есть широко распространенный на Ближнем Востоке компонент топонимов "тель/тал" (холм, курган). Этот слово, которое принесли с собой крестоносцы (а в район нынешнего Таллинна рыцари Ливонского ордена), есть и в европейских языках:

tell (n.) Look up tell at Dictionary.com
"mound, hill," 1864, from Arabic tall, related to Hebrew tel "mount, hill, heap." Compare Hebrew talul "lofty," Akkadian tillu "woman's breast."

Этот компонент "тал/тел" во много раз ближе к современному звучанию первой морфемы в слове Тал-линн, чем "таани". Вопрос, почему надо отдавать предпочтение в трактовке корней слова Таллинн морфеме "таани" (=датский), а не тому факту, что "тал" означает высотка, холм, скала, и т.д., если "таани" отстоит от звучания "тал" намного дальше? Если не сказать, что это совершенно другая морфема, не имеющая никакого отношения к морфеме "тал". Тем более, что предлагаемая мною трактовка соответствует особенностям устройства старого города как крепости, стоящей на холме, редком для этой части побережья. Кроме того, за этой частью города сохранилось название "Вышгород", т.е. калька по отношению к "Таллинн" (первая и вторая морфемы означают то же, что аналогичные морфемы в слове Вышгород).

Конечно, новое трудно принять, но вряд ли это довод в рациональном споре.
19 ч. ·

Elena Klaos Спасибо. Я приняла к сведению Ваши интересные доводы. Я далека от вопросов этимологии, поэтому ни о каком споре и речи быть не может. Вот ссылка, которая, может быть, будет интересна Вам ( если она Вам еще не попадалась)

 
 
Liudmila Pir Как интересно... куча зерна, женская грудь - символы плодородия. Каким образом они связаны с "холмом", на котором строится укрепление, где можно быстро спрятаться от врага и при необходимости эффективно защищаться?
 
 
 
Наталия Николаева Трудно разобраться в истоках названия города, который построили одни(стиль постройки - ближневосточный, пользовались другие, а третьи захватили и теперь считают своим, так как в 14 веке оказали влияние ливонцы, с которыми эстонцы и переселились с восточного побережья Средиземного моря, захватили эти земли,где жили угорские племена, затем влияние с 16 в до начала 18 века - шведов, затем - русские, свои корни забыты, где жили предки до переселения на берега нового Балтийского моря, единственное упоминание о страшных древних соседях кривичах, курдах, которые вошли в ругательство эстонцев - "курат". Колывань - связано со значением "кол-" - ограничение, до этого места были новгородские земли, которые были открыты мореходами в 7-10 веках, Ревель, как и Выборг - крепости - засеки еще дохристианские, что прослеживается в названии, как и Ладога, Нево. Если мне не изменяет память, мы уже разбирали название Таллинна, тогда "-инн" рассматривали, как "удаленный", что понятно в словах "финн", видимо и "фин(н)ики", за которыми из Шумера отправлялись очень далеко, на современный Синай, который славился самыми крупными плодами финиковых пальм (Захария Ситчин), а так же финикийцы - удаленные жители, или хунны/гунны. (у=и).
 
 Вышгород = Тал+лин+н, как крепость-город на холме, выражает суть.
 
 Женская грудь - выпуклая, как и холм. Внешняя форма важна для сознания, которое оперирует образами. Каюсь, что сейчас в цейтноте и отделываюсь краткими замечаниями. Советую прочитать пришпиленную Еленой Клаос статью, в ней много интересного материал, если к нему подходить критически, творчески. Например, топоним Линданисе, который просто раскладывается на Лин+ данисе, т.е "крепость датская", но трактуется крайне оригинально из-за того, что взят крен в "угорщину", т.е. преувеличена "финно-угорскость" современного эстонского языка, в котором полно франкских (полученных от ливонцев) корней.
 
@Vadim Makarenko: У меня просто должна выйти сейчас статья про "Культы Плодородия и Священная Проституция", доказательства в теме большей частью идут из этимологии. И вот этого факта я не знала, к сожалению, можно было добавить. А сейчас вот думаю над "Ведьмами" - и тут это тоже интересная мысль...
 
 Ничего страшного. Про тему "родины" у меня написано много. С удовольствием поделюсь.
 
 мне было бы интересно "отголоски" культов и ритуалов плодородия в современной жизни

Картина дня

наверх