В танк попали 20 раз, а он продолжал бой: за что дают Звезду Героя в зоне спецоперации

Герой России Андрей Митяшин (позывной "Ветер")
ЗНАКОМЬТЕСЬ, «АДЛЕР»
Александр КОЦ, военкор «КП»:
Автор этого военного очерка - Олег Цыбульский с позывным «Адлер» - сам воевал добровольцем в батальоне «Кубань».
А между боями писал зарисовки, «окопную прозу», которую публиковали в «Комсомолке». Талант бойца заметили и в Минобороны, пригласив работать в главную армейскую газету страны - «Красную звезду». Сегодня Олег в зоне СВО уже «с лейкой и блокнотом». Но продолжает делиться своими фронтовыми зарисовками и с читателями «КП».Этот очерк «Адлера» - к Дню танкиста, который отмечается 14 сентября.

"Ветер" и "Адлер"
СКРОМНЫЙ ПАРЕНЬ НА ПАРАДЕ
Олег ЦЫБУЛЬСКИЙ:
С героем этого очерка я познакомился весной 2024-го, когда вместе с ним готовился к участию в Параде Победы на Красной площади. Мы оба представляли группировку войск «Днепр», носили на плечах майорские погоны, имели общие интересы и жизненные принципы – неудивительно, что нам удалось быстро сдружиться.
– Андрей Митяшин, позывной «Ветер», – представился он при первой встрече. Высокий, худощавый парень с тёплой, замечательной улыбкой – тогда я ещё не знал, что передо мной Герой России. Сам он о своём высоком звании не говорил, и лишь на строевом смотре я увидел на груди Андрея Золотую Звезду и сразу два ордена Мужества.
В тот же вечер попросил своего товарища рассказать о подвиге, за который он удостоился столь высокой награды. Поначалу Андрей пытался отпираться, но всё же выстоять перед моим напором так и не смог.
Однако рассказал совсем о другом случае – об одном из своих первых боёв, в самом начале СВО. Тогда ещё в звании старшего лейтенанта он командовал танковой ротой.- Это было в марте 2022-го на донецком направлении, – начал рассказ Андрей. – Я возглавлял танковую колонну, перед которой стояла задача прорыва позиций ВСУ…
ПОДОРЫВ КАК «НА ЛАДОНИ»
… Через экран триплекса окружающий мир воспринимается совсем по-другому. Нет в нём ни ярких солнечных красок, ни очарования весеннего утра. Только серые угловатые тени, каждая из которых может оказаться вражеским дотом.
Под гусеницами боевой машины трава высотой в человеческий рост моментально прижималась к земле. Надсадно гудел дизельный двигатель.
Андрей связался с командиром танка, следующего в колонне прямо за ним.
– «Омск», я «Ветер». Вижу окопы противника. Держи дистанцию, оставайся в низине, вперёд не лезь, – скомандовал офицер.
И тут где-то под днищем боевой машины раздался взрыв – сработала противотанковая мина. Башню заволокло пылью.
– Все целы? – прокричал «Ветер», обращаясь к членам своего экипажа.
– Целы, – в один голос ответили «Знахарь» и «Мариец».
– Система управления огнём не повреждена, – сразу же добавил наводчик.
Обездвиженный танк замер на вершине холма, чуть-чуть не доехав до вражеских позиций.
«Как на ладони», - успел подумать Андрей, и в этот момент прозвучал первый выстрел со стороны противника. Его будто все и дожидались, тут же по командирскому танку стал вестись плотный огонь с нескольких направлений.
- Работаем! – «Ветер» не узнал своего голоса, столько в нём было боевой злости и напора.
ДУБ В ОГНЕ
Вздрогнула многотонная машина, загудел, словно колокол, ствол пушки. Андрей без промедления дал целеуказания. И снова выстрел! Разлетелся вдребезги вражеский дот. Выстрел! Смело с лица земли расчёт птуристов. Выстрел! Пламя поглотило окоп, в котором находились гранатомётчики.
Гудела и плавилась броня, принимая на себя многочисленные попадания. Т-72БЗМ напоминал одинокий могучий дуб, в который во время грозы со всех сторон бьют молнии. Он горит, но не ломается. Так и танк, хоть и сотрясаемый вражескими ударами, продолжал отвечать огнём на огонь.

Танк Т-72БЗМ в зоне СВО.
Выстрел! Ещё одна огневая точка уничтожена. Выстрел! Очередной дот превратился в пыль. «Ветер» потерял счёт времени, ему казалось, что бой длится уже целую вечность, хотя прошло не больше десяти минут.
ПОСЛЕДНИЙ СНАРЯД
– Командир, остался один снаряд, – доложил «Знахарь».
Андрей обернулся к наводчику, посмотрел ему прямо в глаза, потом твёрдым, уверенным голосом скомандовал: «Огонь!»
Выстрел! В одном из окопов от прямого попадания сдетонировали боеприпасы.
«Вот и всё, - горько усмехнулся старший лейтенант. – Обездвижены и безоружны. Но не сломлены!»
Трава вокруг танка горела вовсю, в небо тянулись клубы дыма.
- «Ветер» - «Омску», - разорвал радиоэфир знакомый голос. – Держись, дружище, иду на помощь.
- Не сходи с моей колеи. Здесь мины, - предупредил товарища Андрей.
Боевая машина подлетела к обожжённому и искалеченному танку, прикрыла собой от вражеского огня. Для этого ей пришлось выскочить на минное поле, но «Омск» шёл на осознанный риск, понимая, что по-другому помочь командиру роты у него не получится.
- К машине! - скомандовал «Ветер». Воины выскочили наружу и под прикрытием братского танка стали отползать, вскоре они смогли запрыгнуть на броню, Т-72БЗМ сорвался с места и быстро покинул объятый пламенем холм…
«ВЕТЕР» ВСЕГДА ВПЕРЕДИ
… Андрей заканчивает свой рассказ и замолкает, о чём-то задумавшись. В тот раз он о многом не упомянул. Например, что в его машину пришлось больше 20 попаданий из гранатомётов и птуров. Или что в том бою его экипаж уничтожил около 70 боевиков ВСУ. Обо всём этом я узнал уже позже.
9 мая я чеканил шаг по Красной площади в парадном строю участников СВО. Во главе расчёта шагали шестеро Героев России. Один из них – танкист с позывным «Ветер». Из первой шеренги мне было хорошо видно его спину. До сих пор помню, о чём я тогда подумал: вот он, настоящий российский офицер, и в парадном строю, и в жестоком бою - всегда впереди!
Дмитрию Медведеву исполняется 60 лет: «Комсомолка» вспоминает основные вехи политической биографии юбиляра

Одно из главных увлечений Дмитрия Медведева - фотография. На этом снимке - фотоохота за красивыми пейзажами в заповеднике «Саяно-Шушенский» (Красноярский край).
14 сентября замглавы Совбеза Дмитрий Медведев отмечает юбилей - ему исполняется 60 лет!
Родился Дмитрий Медведев в Ленинграде, он единственный ребенок в семье. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Защитил кандидатскую, преподавал на юрфаке ЛГУ, был доцентом кафедры гражданского права.
В 1999 году переехал в Москву и стал заместителем главы аппарата правительства Дмитрия Козака. В 2003-м стал главой администрации президента, а в ноябре 2005-го перешел на работу в Кабинет министров. Он занял пост первого вице-премьера и курировал нацпроекты.

В марте 2008 года Медведев стал президентом - он набрал 70,28% голосов. На тот момент ему было 42 года. Первым документом, который подписал Медведев на новом посту, стал закон об обеспечении жильем за счет федерального бюджета всех ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Пост главы государства Медведев занимал до 2012 года. Именно во время его президентского срока произошла «пятидневная война» между Россией и Грузией. Дмитрий Медведев не раз подчеркивал, что именно он, будучи Верховным главнокомандующим, принял решение об отправке российских войск в Южную Осетию в ночь на 8 августа.
После окончания президентского срока Дмитрий Медведев 7,5 года занимал должность премьер-министра. В январе 2020 года он был назначен заместителем председателя Совета безопасности России. И хотя эта должность считается не самой публичной, Дмитрий Анатольевич очень активен в соцсетях. Едким глаголом хлещет Медведев западных политиков, некоторые его выражения стали крылатыми.
Редакция «Комсомолки» поздравляет Дмитрия Медведева с днем рождения, желает здоровья и успехов в работе! И, конечно же, творческого вдохновения.
Свежие комментарии