ИСТОРИЯ КРЕСТА
(Марк Стэвиш «Символизм креста»)
В общем и целом крест представляет собой сочетание вертикальной линии с горизонтальной или активного (I) и пассивного (-) принципов. Когда эти две силы сливаются в одну, мы получаем третью силу – бытие или идею. Если говорить о сексуальном символизме, то он представлен в образе креста на психологическом и духовном уровнях.
Например, египетский анкх или крест с петлей, представляет собой прекрасный образец раннего сексуального (порождающего) символизма, хотя поздние его интерпретации в основном сводятся к жизненной силе и божественной власти вообще.Юнг предлагает интересную идею о возникновении креста: по его мнению, крест появился у первобытных народов вместе с открытием огня, так как для разжигания пламени требовалось две скрещенные палочки быстро тереть друг о друга. Огонь же, в свою очередь, обеспечивал тепло, защиту, и помогал созданию эффективных орудий труда. Крест, таким образом, можно понимать, соглашаясь с позицией Юнга, и как символ огня.
Ранние кресты изображались обычно как (T) и (X). В поздних вариантах появляется дополнительная перекладина и крест уже выглядит как (t или +). Равносторонний крест символизировал обычно четыре стороны света, четыре природных элемента, четыре человеческие расы (в фольклоре индейцев хопи), как и Четыре Неба Зороастра и их позднюю трактовку в иудейской Каббале. Затем появились и значения четырех времен года, четырех жизненных стадий, вообще все ассоциации, связанные с жизнью, смертью и возрождением.
Платон в Тимее пишет, как Демиург сшил вместе отдельные части разделенной «Мировой Души» двумя швами, формой схожими с так называемым «Крестом Святого Андрея» (Х).
Египетский анкх для многих до сих пор остается символом воскрешения и вечной жизни вообще, так как похож он на фигурку человека – посвященного, приветствующего новый день с вытянутыми руками и высоко поднятой головой. Один теософский автор называет эту позу «Позой Мадонны»: мы словно пытаемся обнять все творение. Далее она пишет, что такая позиция благотворно сказывается на сердце, побуждая нас к открытости и состраданию, так как именно в области сердца соединяются обе линии креста.В средневековье крест большей частью ассоциируется с распятием Христа. В результате прямой крест (+) становится символом Божественной Силы и Божественного Присутствия, победы над смертью и невежеством. Соответственно, перевернутый крест, появившийся позже, рассматривается как отрицание жертвы Христа, знак богохульства и демонических сил, несмотря на то, что у этого знака есть и определенная история: в такой позе попросил распять себя Святой Петр потому, что считал, что недостоин быть распятым подобно Спасителю. Мистические доктрины во все времена пользовались крестами разной формы для обозначения потоков Космической Силы, ее ритма и потенциала.
В Англии крест ассоциировался всегда с тисовым деревом, росшим часто на кладбищах. Интересно, что в средневековых сказаниях и песнях Христос упоминался как «повешенный на древе» подобно богу Одину. Христианские мистики позднее заменили его на «Древо Жизни» средневекового иудейского мистицизма – каббалы.
ПРЕВРАЩЕНИЕ ТРЕВОГИ В РЕСУРС. ДЕЙСТВЕННАЯ ПРАКТИКА-УПРАЖНЕНИЕ
Психологические поиски часто наполнены спонтанными, удивительными подсказками - чудесными (почти мистическими) откровениями-открытиями по заданной запросной тематике. Расскажу о трёх, самых последних прелюбопытнейших результатах, сложившихся в контексте работы со специальной психологической практикой по снятию тревожного состояния.
Описание данной практики я представляла в одном из недавних блогов. Коротко расскажу о ней снова.
Практика работы с тревогой, страхами и скопившимся внутренним напряжением.
Первое, что мы делаем, формулируем к предстоящей работе свой проблемный запрос.
Второе – ассоциируем своё проблемное состояние с каким-либо символическим образом.
Высказав и проассоциировав образно свой запрос, мы оставляем его в виртуальном пространстве рядом.
Вспоминаем некую ресурсную ситуацию, в которой мы крайне успешны, удачливы и сильны. Ситуацию, в которой мы наполнены мощными положительными энергиями. Закрываем глазами и проживаем её заново, напомнив себе о тех переживаниях и эмоциях, которые испытали в памятной ситуации. Пытаемся запустить эти чувства вновь, испытать их повторно. Наполнится ими полностью, совершенно.
Представляем где-то рядом с собой некий виртуальный усилитель (по типу переключателя громкости, звука). Этот усилитель в данном случае будет работать, как усилитель наших переживаний… Теперь с помощью виртуального переключателя пробуем усилить свои внутренние эмоции. Ощущаем, как сгенерированные посредством ресурсного воспоминания чувства, увеличивают своё звучание и становятся выразительней.
Воображаем в области солнечного сплетения некое виртуальное солнце – мощное, могущественное, всесильное. Это солнце будет средоточием наших внутренних прекрасных эмоций. Оно расположено в сердечной, внутренней зоне и излучает живые, положительные трансляции. Мы и всё пространство вокруг наполняется светом, силой, уверенностью, благодатью.
И вот теперь, ничего не страшась, мы помещаем наш проблемный запрос (страх, неуверенность, тревогу или скопившееся напряжение) внутрь этого солнца и становимся свидетелями замечательных трансформаций: пространство любви, благословения и удачи превращает нашу проблему во что-то очень симпатичное, безопасное, лёгкое и ресурсное, Страха, тревоги и напряжения больше нет. Наше внутреннее солнце исцелило их, сотворив удивительное, волшебное чудо, произведя в положительное или нейтральное поле.
Закрепляем полученный результат. Обретаем ясность и уверенность по решению запросной проблемы.
Сохраняем свой ресурс, включаем его в текущее содержание жизни.
Случай № 1.
Запрос. Клиентка (весьма успешная бизнес-вумэн) сформулировала к сессии следующий запрос: «Проработать текущую, всё более усиливающуюся и в общем безосновательную тревогу». Ей тревожно лишь потому, что прошлой весной она, по примеру текущего периода жизни, также была весьма и весьма (как-то по-особенному) успешна. Но следом, в наступившее лето, у неё неожиданно угнали очень дорогую (во всех смыслах этого слова) машину, которую так и не удалось отыскать. Женщину как будто «заякорило», ей страшно вновь переживать особенно успешную (по совпадению снова весеннюю) бизнес фазу, за которой маячит лето, аккумулируя и нагнетая беспокойство, тревогу… Её пугает совпадение сезонной динамики. Особенный успех опять приходится на весну. За весной закономерно следует лето. А прошлое лето огорчило женщину чрезвычайно… И кто знает, что готовит текущее?!...
Олицетворение тревоги. Женщина вообразила свою тревогу, как маленького, вёрткого червячка, который не давал ей покоя. Проассоциировав тревожное состояние, мы приступили к ресурсной фазе предлагаемой практики – генерации мощной уверенности в себе, усилению позитивного душевного состояния и запуску внутреннего источника света, принятия и добра.
Перемещение олицетворённой проблемы в место внутренней силы. Переместив тревожного червячка в мощное душевное солнце, женщина с удивлением обнаружила, что червячок волшебным образом трансформировался в прекрасного ангела. Такое превращение стало для женщины определённым откровением (чуть позже я объясню). Клиентка поняла, о чём на самом деле она беспокоилась, а разъяснив себе свои тревожные страхи таким позитивным образом, отпустила их насовсем…
О результатах данной работы. На двух предыдущих сессиях Лика (имя этой клиентки) рассказывала мне о беременной невестке, которая ждала первенца. Сын и невестка временно жили с Ликой и женщина делила всех их тяготы и заботы, особенно переживая первую беременность любимой невестки. Во время проведения практики Лика поняла, что на самом деле тревожилась за невестку – именно поэтому интуитивно назвала свою тревогу «маленьким червячком», человеческий зародыш на первых стадиях своего становления визуально напоминает подобие «червячка». Но червячок закономерно и замечательно превратился, как ему и полагается в таких случаях, в ангела. То есть – благополучно родится в скором будущем на радость бабушке и родителям. По срокам – предположительно летом. Выходит, волноваться не о чем. Лето сулит счастливое прибавление и счастье рождения первого внука женщины. Лика сама себе это замечательно (и по ожидаемым обстоятельствам весьма логически) предсказала… Данный жизненный период, кроме нового, прекрасного счастья в предстоящем летнем сезоне, ничего иного не предвещал… Тревога покинула Лику совершенно бесследно...
Случай № 2.
Запрос. Женщина-клиентка после долгого декрета предполагала вернуться в свою профессиональную деятельность, в которой незадолго до беременности была крайне востребована и очень-очень успешна. Пока, по словам клиентки, её начальница не начала злонамеренно вредить ей по конкурентным мотивам. Кончилось тем, что начальница вызвала женщину на откровенный разговор, объяснила ей дальнейшую нежелательность женщины на занимаемой должности и заставила уволиться с любимого места работы. Клиентка тяжело пережила данное обстоятельство жизни. Сегодняшний запрос к сессии связан с тревогой в отношении предстоящего выхода на работу. Женщина боится возможной недоброжелательности сотрудников, конкуренции и противоборства по аналогии с прошлым.
Олицетворение тревоги. Тревога клиентки стойко ассоциировалась с прошлой начальницей.
Перемещение олицетворённой проблемы в место внутренней силы. Удивительным образом трансформировался и этот тревожный образ, он вдруг рассыпался на 1000 прекрасных салютных искр, от которых веяло праздником и победой.
О результатах данной работы. Ольга (так звали вторую клиентку) вдруг поняла, что прежний печальный опыт был для неё очень и очень ресурсным: теперь ей бояться нечего – она уже имеет представление о подобных возможных трудностях и теперь (при необходимости) сумеет противостоять им, справиться и не поддаться чужому, вредному для неё давлению – теперь она выстоит и поднимется в своей профессии выше и дальше прежнего. Недобрая начальница, которую она прежде боялась, стала для неё полезным учителем, а ситуация с увольнением – конструктивным уроком на будущее. Именно об этом сообщал ей победоносный салют, интуитивно пойманный её подсознанием в работе по изложенной практике. Ольга отпустила свою тревогу и уверенно настроилась на скорое и счастливое возвращение к любимой работе.
Случай № 3.
Запрос. Молодая женщина, 27 лет, также попросила проработать тревогу в отношении будущего – необъяснимую, трудно поддающуюся какому бы то ни было осознанию.
Поскольку эта тревога была не связана с какими-то скорыми и понятными для женщины предстоящими событиями, я попросила клиентку в противовес данному состоянию найти в своём прошлом прямо противоположное ощущение – уверенности, стабильности. Ответ пришёл быстро: женщина чувствовала себя уверенно в школьном детстве, там всё было ясно, предсказуемо и очень комфортно. Подруги, родители, сёстры, братья – ощущение защищённости, большая семья, стабильная жизненная система.
В данный момент времени молодая пара с ребёнком всё ещё жили у родителей женщины, но строили свой загородный дом, в который через год-полтора думали переехать… С одной стороны женщина предвкушала долгожданную, отдельную жизнь, с другой – отчего-то тревожилась…
Забегая вперёд скажу, что по изложенной ситуации я предположила проживание сепарационной тревоги (девушке предстояло отделиться от родителей и начать отдельную, самостоятельную жизнь на своей территории; какой именно будет эта отдельная жизнь женщина не знала, отдельно от родителей она никогда не жила).
Олицетворение тревоги. Тревога женщины олицетворялась с грязным пятном внутри. Ей удалось его вытащить и оставить в стороне от себя.
Перемещение олицетворённой проблемы в место внутренней силы. Осуществив фазу генерации мощного душевного состояния уверенности, позитива, добра, женщина разместила тревожное пятнышко в месте внутренней силы. И осуществлённая трансформация необычайно порадовала её: женщина увидела, как грязное пятнышко стало преобразовываться во что-то живое, мягкое и пушистое, напоминающее веточку распустившейся вербы… Соня (так звали женщину) буквально почувствовала во всём этом новое рождение, весеннее преображение, свет, предвещающие самые добрые начинания и события.
Если связывать данную трансформацию с предстоящим (пусть ещё и нескорым) отделением от родителей (переездом), то символические подсказки обещали Софье самые добрые и самые светлые перемены. Клиентка ушла от меня в приподнятом и радужном настроении, с позитивным настроем на самое доброе и светлое будущее.
© Алёна Блищенко
Зачем держать язык за зубами или как сохранить энергию?
В пословицах часто даются очень полезные наставления. Особенно если перестать искать в них двойной смысл и воспринимать, как есть. Держи язык за зубами - советовали древние и не зря. Возможно речь здесь не только о пользе молчания - в практике йоги встречается техника, при которой язык помещается за зубы - "набхи-мудра" или "набхо-мудра".
Вот выдержка из классического йогического текста Гхеранда Самхиты:
"Где бы ни находился йогин и что бы он ни делал, он всегда должен держать язык кверху и задерживать дыхание. Это Набхо-мудра, отгоняющая болезни от йогина."
А вот описание, которое дает Свами Шивананда:
"Набхи-мудра заключается в касании нёба кончиком языка. Этот прием используется для замыкания определенных контуров циркуляции праны (жизненной энергии)
в системе каналов тонкого тела и выполняется постоянно в течение всей практики всех упражнений."
Под каналами тонкого тела в данном случае подразумевается то, что в китайской традиции принято называть микрокосмической орбитой или малым небесным кругом.
Малый небесный круг включает в себя два канала (передний и задний) и является важной состовляющей энергетической структуры человека.
Через него осуществляется контроль работы всех остальных каналов, наполнение их энергией.
Вот какое определение дает мастер цигуна Мантэк Чиа:
"Древние даосские учителя обнаружили, что в теле имеются два энергетических канала. Один канал, канал действия, или канал инь, начинается у основания туловища в точке промежности идет вверх вдоль передней части тела, проходя лобок, органы брюшной полости, сердце и горло и заканчиваясь на кончике языка. Второй канал, канал управителя, или канал ян, начинается в том же самом месте. Он идет от промежности вверх к копчику, затем вдоль позвоночника вверх в мозг, а затем спускается к нёбу. "
Имеется три варианта выполнения набхи-мудры, которые отличаются точкой соприкосновения языка с нёбом.
Ставим язык за зубы и ведем им по верхнему нёбу назад, последовательно проходя все три точки:
1. Вайю (воздух) набхи-мудра — кончик языка касается твердого нёба над верхней десной.
2. Агни (огонь) набхи-мудра — кончик языка касается точки перехода твердого нёба в мягкое.
3. Джала (вода) набхи-мудра — кончик языка касается мягкого нёба в глотке.
Мы используем только первый вариант, поскольку он наиболее нейтрален.
Остальные два варианта имеют соответственно "огненные" и "водные" характеристики и используются для количественного увеличения этих стихий в системе, другими словами они не всем и не всегда показаны.
"набхи-мудра", мы замыкаем энергетические каналы, тем самым
повышая устойчивость тела к болезням.
ВОПРОС: для чего нужен языковой замок?
ОТВЕТ: Очень часто, начиная или продолжая регулярно практиковать, мы упираемся в недостаточность нашей личной силы. При этом мы постоянно получаем энергию из пищи (в основном), которой питается наше органическое тело. И, поскольку мы привыкли совершенно безответственно к ней относиться, мы, человеки, вынуждены получать ее в огромном количестве, значительно - на несколько порядков - превышающем то, которое нам действительно жизненно необходимо. Происходит это еще и потому, что попытки вернуть себе контроль над бездарно растрачиваемой энергией, в свою очередь тоже требуют энергии. Замкнутый круг. И для того, чтобы его разорвать, нам достаточно просто прекратить разбазаривать ту энергию, которую мы каждый день получаем.
Хатха-йога предлагает практикующему методы, с помощью которых он может "залатать дыры" в своем повседневном образе жизни - те самые "дыры", сквозь которые постоянно ускользает его личная сила, то есть, по мере возможности, устранить из своей жизни "статьи неоправданных расходов" энергии.
Такие "утечки" - это те аспекты нашего состояния и образа жизни, благодаря которым мы просто теряем энергию ни за что ни про что. Говоря об аспектах образа жизни, к "зонам утечки" можно отнести привычки и действия, которые никому не нужны. Например, привычку болтать без умолку, привычку злиться, привычку "качать права", привычку "круто" выглядеть в глазах окружающих, привычку "охмурять" противоположный пол, чрезмерная эмоциональность и т. п. Когда же речь идет о состояниях, к числу "утечек" можно отнести такие привычные состояния психики, органов, систем, групп мышц, следствием которых становится неконтролируемое бессмысленное рассеивание энергии. Простейшие типичные примеры - отвисший живот и не замкнутый на нёбо язык.
Рассеивание энергии верхних центров у подавляющего большинства человеческих существ происходит из-за того, что они не привыкли держать кончик языка прижатым к основанию верхней десны. Казалось бы, - примитив, но тем не менее... Замыкание языка на нёбо обеспечивает целостность малого небесного круга, или "микрокосмической орбиты", - одного из главнейших энергетических каналов тела. От характера циркуляции энергии в контуре малого небесного круга зависит подавляющее большинство жизненно важных функций человеческого организма.
Язык является как бы мостиком между задней (восходящей) и передней (нисходящей) ветвями микрокосмического контура. Этим мостиком можно соединить воедино два главных энергетических канала в теле человека — функциональный и управляющий, по которым движется энергия разной полярности. Если кончик языка не касается нёба, контакт между ними нарушается, в месте "зазора" происходит рассеивание огромного количества жизненной силы, что приводит к серьезным искажениям характера циркуляции энергии во всех потоках энергетического тела. Это - одна из причин того, почему такие, казалось бы, безобидные действия, как, например, долгие разговоры и перманентное жевание жевательной резинки, совершенно чудовищным образом исподволь нас истощают. Однако происходит это не сразу, а постепенно, понемногу, что делает привычку держать разомкнутым контур малого небесного круга еще более предательской по отношению к нашей энергетической структуре.
Таким образом, устранив с помощью так называемого "языкового замыкания" разрыв контура малого небесного круга, мы предотвращаем достаточно существенные утечки энергии.
ТЕХНИКА ПЕРВАЯ - "ЯЗЫКОВОЕ ЗАМЫКАНИЕ".
Традиционные названия языкового замыкания: "набхи-мудра" - "небесный символ", "джихва-бандха" - "замок языка".
Выполняется языковое замыкание очень просто: мы прижимаем кончик языка к нёбу. Однако благотворный эффект, который это оказывает на состояние всей нашей энергетической структуры, трудно переоценить. Древние классические трактаты по йоге рекомендуют практикующему держать язык замкнутым на нёбо в течение двадцати четырех часов в сутки("Гхеранда-Самхита", "Шива-Самхита"...), размыкая цепь контура микрокосмической циркуляции только тогда, когда это предусмотрено техникой выполнения конкретных упражнений, например при практике так называемого "львиного дыхания".
Существует три основных типа языкового замыкания. В зависимости от того, на какую точку нёба замыкается язык, в системе энергетического тела преобладают потоки Силы той или иной из стихий(См. Шри Свами Шивананда "Йога-терапия", А. Сидерский "Третье открытие Силы"). Таким образом, с помощью изменения типа языкового замыкания мы можем в некоторых пределах корректировать свой энергетический статус.
Часть нёба непосредственно над верхней десной - это точка ветра. Именно ею рекомендуется пользоваться как основной. Сила стихии воздуха или ветра достаточно нейтральна, поэтому языковое замыкание в точке ветра (вайю-набхи-мудра) наилучшим образом подходит для постоянной непрерывной практики как непосредственно в ходе тренировки, так и во все остальное время.
Посередине нёба находится точка огня. Прижав язык к нёбу в этой точке, получим огненное языковое замыкание. Им пользуются для быстрого разогревания тела в начале практики, а также для того, чтобы компенсировать действие Силы стихии воды, если последняя оказывается в избытке. Рыхлость, вялость, аморфность и тяжесть энергетического тела, отечность и нездоровая полнота либо хлипкость органического тела относятся к числу признаков избыточности Силы стихии воды в системе.
В то же время, если избытка Силы стихии воды нет, то чрезмерное увлечение практикой огненного языкового замыкания может негативно отразиться на состоянии энергетической структуры. Нездоровая подвижность и "клочковатость" энергетического тела, субъективное ощущение жара при нормальной температуре органического тела, ощущение сухости, боли в желудке и солнечном сплетении, хруст и боли в суставах и в позвоночнике, учащение пульса, - такими могут быть признаки избыточности Силы стихии огня в системе. Для ее компенсации пользуются языковым замыканием в точке воды, во время тренировки прижимая язык к мягкому нёбу позади того места, где оно граничит с твердым.
В отличие от воздушного языкового замыкания, которое "йогин удерживает всегда, куда бы ни шел и что бы ни делал"("Гхеранда-Самхита"), языковое замыкание в точке огня (агни-набхи-мудра) и языковое замыкание в точке воды (джала-набхи-мудра, или апо-набхи-мудра) практикуются только при необходимости и только во время тренировки. По окончании тренировки мы вновь возвращаемся к воздушному языковому замыканию.
Энергия нижних центров рассеивается из-за того, что у подавляющего большинства людей отсутствует контроль над зоной пупочной открытости. Отвисший живот, рыхлая мускулатура брюшной стенки и жировые отложения - этого более чем достаточно, чтобы живот представлял собой зияющую "энергетическую дыру", сквозь которую личная сила со свистом "сифонит" в никуда. Учитывая то, что именно в этой области находится главный центр Силы человеческого существа, нетрудно понять, насколько катастрофически запущенным является состояние энергетической структуры подавляющего большинства из нас. Согласитесь, не так уж часто удается встретить человека, живот которого подтянут, мышцы брюшной стенки находятся в идеальном тонусе и всегда чуть-чуть напряжены, а толщина жировых отложений строго соответствует идеальной толщине тонкого слоя подкожного жира... Даже большинство спортсменов - сильных, хорошо тренированных и весьма мускулистых людей - не имеет привычки постоянно держать живот втянутым за счет легкого напряжения нижней части брюшной стенки. Поэтому для того, чтобы "быть в форме", им приходится очень много есть, иначе тренировки съедают их вместе со всей их наличной энергией, и в конце концов они начинают очень серьезно болеть. Обычный рацион обычного человека (который принято считать нормальным) как минимум в два-три раза превышает то, чем мог бы удовольствоваться тот, чье состояние близко к оптимальному. А спортсмены, как известно, едят еще больше. Это, в свою очередь, приводит к гипертрофии органов пищеварения, в результате чего живот начинает понемногу увеличиваться, а когда человек по каким-то причинам прекращает тренироваться, то и вовсе отвисает со всеми проистекающими из этого последствиями. И тупое "качание пресса" тоже по большому счету ничего не дает. Нужна привычка к постоянному осознанному контролю состояния брюшной мускулатуры. Это может показаться примитивным, однако, тем не менее, это - действительно так. Для того чтобы кардинально изменить свой энергетический статус и заметно повысить эффективность всех своих проявлений, человеку достаточно всего-то навсего научиться всегда держать живот слегка втянутым, плечи - расправленными и гордо смотреть вперед.
ТЕХНИКА ВТОРАЯ - "ЗАПЕЧАТАТЬ НИЖНИЙ СОСУД"
Необходимо выработать привычку всегда держать живот подтянутым. Для этого мы, во-первых, вырабатываем правильную осанку, при которой спина выпрямлена, плечи гордо расправлены и грудь, что называется "колесом". А во-вторых, мы всегда и везде держим нижнюю половину брюшной стенки - от впадинки над пупком до лобковой кости - чуть-чуть напряженной, как бы слегка вжимая внутрь органы брюшной полости. Тем самым мы не только "запечатываем" открытость поля нижнего центра, но и "упаковываем" энергию нисходящего потока, постоянно ненавязчиво "пропитывая" ею "тонкие слепки" внутренних органов и окружающих их слоев соединительной ткани.
Что разрушает наше здоровье сильнее всего? 99%, что вы не слышали о бочке Либиха
❓Почему у соседа/подруги/родственницы этот метод омоложения/оздоровления работает, а у меня - нет?❓
Как ответить в двух словах? Если сперва нужно объяснить человеку самый фундаментальный принцип - закон ограничивающего (лимитирующего) фактора. Или, выражаясь конкретнее, принцип бочки Либиха.
‼️Закон минимума Либиха:
Наиболее значим для организма тот фактор, который отклоняется от нормы сильнее всего.‼️
Изначально этот принцип был применим только к агротехнике. Например, растение получает достаточно минеральных веществ, но все равно показывает признаки увядания. Потому что ему не хватает полива. Есть ли смысл продолжать пичкать корни азотом и калием, когда ситуация сразу стала бы лучше даже от нескольких миллилитров воды?
Принцип бочки Либиха - очень нагляден. Представьте себе емкость с дощечками разной высоты. Чем выше дощечка, тем лучше сбалансирован какой-то фактор, влияющий на организм. Чем ниже дощечка, тем меньше внимания ей уделяется. Получится ли наполнить такую бочку до краев?
Ответ очевиден.
И конкретный пример для иллюстрации:
У девушки был явный лишний вес в 10 кг. Она стала ходить в спортзал. Ситуация начала улучшаться (дощечка по спортивным нагрузкам стала выше). Объемы в бедрах уменьшились, но целлюлит остался на месте. Почему? Девушка проигнорировала другой пункт - рациональное питание. Она продолжала пить газированные напитки. Отказаться от них было сложно. И девушка решила, что лучше будет еще интенсивнее заниматься спортом, ведь от этого сразу был результат.
Но дело в том, что дощечка по спортивным нагрузкам и так уже стала высокой. 🤷🏼♀️А с рациональным питанием ситуация не изменилась. И через эту низкую рейку все результаты вытекали. Усиленные тренировки не убрали целлюлит. Однако стоило только отказаться от одних лишь газированных напитков, как внешний вид бедер продолжил улучшаться. Две "дощечки" в бочке поднялись выше.
‼️Где тонко, там и рвется
Народная мудрость.‼️
Принцип Либиха универсален и применим к любой сфере. Например, какой бы хорошей ни были футбольная команда, но если на правом фланге защитник слабоват, то соперник непременно воспользуется уязвимым местом и забьет гол через правую сторону поля.
Знание принципа бочки Либиха позволяет понять и то, над чем нужно больше всего поработать в плане своего здоровья. Поднимать высоту тех дощечек, которые ниже других. И наполнять бочку.
✅ Этот же принцип объясняет и распространенную ситуацию: почему у одной женщины работает определенная техника по омоложению/оздоровлению, а у другой - нет. Еще конкретнее:
Подруга/родственница пришла к вам в гости и сразила наповал роскошными блестящими волосами. Красавица! Вы, конечно, спросили, как ей удалось добиться такой гладкости и шелковистости? И подруга ответила: "Стала каждый день есть тыкву, ведь в ней бета-каротин и множество других полезных для волос витаминов, плюс ополаскивание уксусом - и вуаля!"
Вы подхватили эту идею и начали делать то же самое. Но день за днем, неделя за неделей, а ситуация не меняется в корне. И съедите вы хоть целую тыкву за день или будете полоскать в уксусе волосы каждый вечер, но ничего не поменяется. Потому что вода из бочки выливается через другие короткие рейки.
И рейки эти - не дефицит витаминов. А, в частности, недостаточное кровоснабжение кожи головы (т.е. нужен массаж апоневроза), дисфункция щитовидной железы (т.е. нужна консультация эндокринолога и, например, китайская гормональная гимнастика). Либо самая короткая дощечка вообще связана с тем, что полгода назад вы сделали биозавивку, а 2 годами ранее регулярно мелировали волосы. И структура их существенно поменялась.
То есть вам нужна совсем другая программа.
Свежие комментарии