Против России проводится операция «Таран»
Как действуют экономические диверсанты в сфере госзакупок

Счетная палата Российской Федерации (СП РФ), возглавляемая Алексеем Кудриным, обрушилась с жесткой критикой на исполнителей Программы развития перинатальных центров.
«Работы по проектированию в полном объеме закончились только 7 сентября 2018 года — на 4 года позже установленного срока. Затянулось и само строительство центров: их планировали сдать в декабре 2016 г., затем срок перенесли на декабрь 2017 года, а фактически завершили строительство только в 2018 году», — говоритсяна сайте СП РФ.От опубликованной новости веет обвинением в саботаже, или хуже того — в экономической диверсии. Как-никак, Минздрав РФ отмечает «чрезвычайно важную роль (перинатальных центров - авт.) в снижении младенческой смертности». Так что задержкой на два года должны заинтересоваться соответствующие органы.
Как известно, генподрядчиком строительства 15 перинатальных центров выступает госкорпорация Ростех, которая, по утверждению СП РФ, львиную долю закупок (99% сделок) проводила на неконкурентной основе у единственного поставщика — ООО «РТ-СоцСтрой».
Однако если заглянуть в историю этих строек, та же самая Счетная Палата, но под руководством Татьяны Голиковой, нынешнего вице-премьера по социальным вопросам, полтора года назад иначе оценивала ситуацию с поставщиком: «При проведении СоцСтроем конкурсных процедур и выборе подрядных организаций экономия средств составила свыше 792 млн руб.
».В свою очередь заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Николай Волобуев в ответ на обвинения ведомства Кудрина де-факто назвал всю нынешнюю систему госзакупок бесполезной и даже вредной. «Работа велась в соответствии с Федеральным законом 223-ФЗ. Мы проводили конкурсы, где одним из ключевых факторов была цена. Но, к сожалению, низкая цена не гарантирует качество работ. Один подрядчик выиграл 3 конкурса, по которым не смог закончить ни одного объекта», — отметил топ-менеджер Ростеха.
Напомним, Федеральный закон № 223-ФЗ, о котором идет речь, подписал 8 июля 2011 года Дмитрий Медведев, будучи президентом страны. К слову — юрист по образованию. Тогда эту норму поспешили назвать прогрессивной, в корне меняющей правила игры в сфере госзакупок. Мол, появилась прозрачность сделок, которая обеспечить честную конкуренцию и, следовательно, ударит по коррупции.
Впрочем, уже тогда критики называли ФЗ 223 опасной нормой, которая вместо пользы принесет только вред. То ли закон оказался слишком сырым, то ли его намеренно написали с «дырами». Появилось даже название «операция» или «схема Таран», которая как нельзя точно характеризует механизм продавливания «нужных» поставщиков и отсеивания других участников.
Так, на форуме сайта «Общественный портал госзакупок» «схема «Таран» обсуждается с 2012 года, но воз и ныне там. Типичным примером является аукционы, когда из трех участников торгов двое оказываются липовыми конторами. Они выдавливают с «поляны» честного игрока, чтобы тот «не лез, куда не надо». В конечном счете, добросовестный поставщик не может выполнить заказ, тогда-то и появляется тот самый единственный и неповторимый подрядчик, наверняка, аффилированный с «хозяином казны».
Приведем несколько постов, указывающих на явный брак законодателей — депутатов Государственной думы V созыва, которые пошли на поводу составителей законопроекта, сорвавшего, как показала практика, сроки завершения многих проектов, как федерального, так и местных уровней.
Eva56 пишет:
«Было 3 аукциона на поставку техники. В них играли 3 участника: мы, конкуренты и их „друзья“. Эти „друзья“ сбивали цену до немыслимого значения, хотя нам заказы были крайне необходимы (для элементарного выживания). При рассмотрении вторых частей выяснилось, что „друзья“ в обязательных документах прикрепили пустые вордовские файлы. После чего нас признали „победителями“, заставляя, однако, поставлять товары в убыток».
Leksele разъясняет эту ситуацию:
«Бизнесмен, когда видит такое яростное снижение, понимает, что победы в аукционе ему не видать и уходит. Или наоборот, втягивается в гонку и опускается ниже своего ценового предела (такое сплошь и рядом)».
Oandr делится еще с одной формой «Тарана»:
Время окончания (торгов) -12:48:34.
Участник № 5: цена 869 000 рублей — время подачи заявки 12:48:33 (это моя заявка)
Участник № 6: цена 834 550 рублей — время подачи 12:48:30.
Участник № 3: цена 834 525 рублей — время подачи 12:48:32 (победитель)
Вопрос: как участник № 3 увидел минимальное предложение участника № 6, когда даже страница обновляется пару секунд, а еще нужно набить на клавиатуре предложение и нажать «enter». Я, например, заранее забил сумму и непрерывно нажимал примерно за 5−7 секунд, и то чисто случайно подал за секунду до окончания аукциона. Тут явно применяются (нечестные — авт.) программные средства".
Однако в российском правительстве, похоже, совсем не понимают проблему псевдо-конкурентных госзакупок. Наверху свято верят, что «реформаторы» движутся в правильном направлении, а с отдельными нарушениями, дескать, справляется Федеральная антимонопольная служба. Интересно, где она была в случае с перинатальными центрами? К слову, бизнесмены лишний раз не обращаются в ФАС, опасаясь попасть под раздачу.
«Попробуй, докажи чиновникам, что ты не верблюд. То еще занятие не для слабонервных».
Между тем, 16 августа 2018 года кабмин Медведева утвердил очередной план мероприятий («дорожную карту») по развитию конкуренции уже в базовых отраслях экономики Российской Федерации, в которой повсеместно навязываются опять-таки «три участника» хозяйствования, точно, так как в ФЗ 223.
В частности, в отраслях оборонно-промышленного комплекса к 2020 году требуется довести «присутствие в каждом виде деятельности не менее трех хозяйствующих субъектов, не менее чем один из которых относится к частному бизнесу».
«Обеспечение не менее чем в 80 процентах городов с численностью более 20 тыс. человек наличия не менее 3 операторов, предоставляющих услуги связи для целей передачи сигнала».
«Обеспечение на товарных рынках в сфере жилищно-коммунального хозяйства присутствия не менее трех хозяйствующих субъектов, не менее чем один из которых относится к частному бизнесу».
Странная, однако, «дорожная карта». Медведев, ратуя за экономическую конкуренцию, забывает о вреде монополии политической, поскольку вторая является концентрированным выражением первой. В конце концов, тот, кто двадцать лет «крышует» или контролирует в силу административного ресурса конкретную сферу хозяйствования, нарисует хоть двадцать «субъектов» и уж точно найдет, как избавится от добросовестных игроков. «Финансовым прачечным» или фирмам, выполняющим деликатные поручения вип-клиентов, не составит труда составить все необходимые бумаги — да так, что комар носа не подточит.
Доморощенная «элита» настолько привыкла к бешеным деньгам, что её представителям проще сорвать даже самые важные госзакупки, чем отдать заказы честному бизнесу. По большому счету, они являются экономическими диверсантами. Какая бы большая зарплата у них не было, её все равно не хватит даже на сотую долю трат на ярмарке тщеславия. И вообще — чем они хуже «приватизаторов» из 90-х?
Как показывает опыт США и ЕС, чиновники независимо от национальной принадлежности на казенные заказы «слетаются как мухи на мед». При надежном «крышевании» со стороны влиятельных политиков они легко делают миллионы. Достаточно вспомнить резонансную историю с Яном Кэмероном, отцом бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который содержал «финансовую прачечную» Blairmore Holdings на Панаме. Через неё прошли сомнительные капиталы почти всей английской элиты.
Однако там такого беспредела нет. Западных казнокрадов сдерживает страх перед политическими конкурентами, которые могут прийти во власть в результате очередных выборов. Это альфа и омега успешного развития общества и экономики в среде, где деньги являются главной ценностью.
Белоруссия не будет продавать России МЗКТ

Белоруссия не рассматривает возможность приватизации с участием российских компаний одного из ведущих белорусских предприятий оборонной отрасли — Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). «Хочу развеять туман над этой ситуацией. Никаких разговоров о продаже, отчуждении, обмене не идет», — заявил председатель Госкомвоенпрома республики Роман Головченко, передает БелТА.
По его словам, несколько лет назад эта тема обсуждалась, но «была закрыта в связи с объективными обстоятельствами». «И сейчас ее никто и не педалирует», — подчеркнул глава комитета.
В то же время, комментируя недавний визит на данное предприятие посла России в Белоруссии Михаила Бабича, он призвал «не привязывать какие-то конъюнктурные вещи к работе МЗКТ». «Посол России посещал предприятие в рамках своей деятельности как посла — он должен ознакомиться с основными предприятиями в стране его аккредитации, тем более с теми, которые задействованы в большой степени на поставки в страну, которую он представляет.
Мы провели конструктивную беседу, показали ему ту технику, которая поставляется в Россию, в каких условиях она производится», — заявил Головченко. При этом он подчеркнул, что «никакой кулуарности, каких-то торгов нет, это просто досужие домыслы (предположения о продаже МЗКТ) на реальном фоне, фоне нашего взаимодействия с нашими российскими партнерами, которое идет достаточно конструктивно».
Вопрос о возможной приватизации МЗКТ неоднократно поднимался на различных уровнях белорусско-российской интеграции. В 2013 году правительство республики сообщило, что «достигнуты договоренности о продаже пакета акций ОАО «МЗКТ» российскому инвестору по результатам проведения дополнительной эмиссии акций, размещаемых по рыночной стоимости». Позже прорабатывался вопрос о возможной кооперации белорусского предприятия со структурами госкорпорации «Ростех» в рамках пяти проектов промышленной кооперации двух стран.
При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко в августе 2015 года заявил, что государство пока не намерено продавать МЗКТ, если только россияне не заплатят за него $ 3 млрд. Позднее белорусский лидер предложил обменять акции предприятия на акции компании «Башнефть», однако подобные запросы в Москве сочли чрезмерными и переговоры на эту тему были прерваны.
РФ повторяет ошибки Российской Империи
-
Между Россией "которую мы потеряли" в 1917 году и в которую нас кое-кто теперь изо всех сил пытается вернуть и современным буржуазно-сырьевым государством, называемым Российская Федерация, в последнее время становится все больше общего.
Например доля иностранного капитала.
В начале царствования Николая II иностранцы контролировали 20-30% капитала в России. В 1913 году уже 60-70%. К сентябрю 1917 года - 90-95%.
Российская империя к 1917 году увязла в долгах и, пустив "козла в огород", стала терять контроль над своей экономикой и внешней политикой.
Это была та Россия, которую мы потеряли.
Что же сейчас?
Доля иностранного капитала в промышленности - 42,16%
81.4% доли уставного капитала предприятий розничной торговли.
60% доли уставного капитала предприятий пищевой промышленности.
26% доли уставного капитала в предприятиях занимающихся добычей полезных ископаемых (данные до передачи США Русала).
И если проследить динамику, то можно обнаружить, что доля иностранного капитала в российской экономике постоянно растет. На повестке дня правительства очередная приватизация государственных предприятий, после осуществления которой некоторые из них будут приобретены иностранными компаниями, и доля иностранного капитала вырастет снова.
Налицо повторение бесславного пути Российской Империи.
И если кто-то думает, что все "наши" предприятия, подконтрольные не нам, можно в любой момент национализировать - это не совсем так. Выкупать акции у иностранцев по рыночной цене (а то и выше, чтобы охотно продали) - очень дорого. А банально отобрать - это приведет к разрыву экономических отношений с Западом, что для российской экономики с ее высокой зависимостью от импортных товаров, материалов и оборудования обойдется еще дороже.
И теперь главный вопрос:
Можно ли воевать с Западом, если Запад при желании даже производство пива в России может остановить в любой момент, не говоря уже о более важных продуктах?
Иностранный ритейл (сетевая торговля) может за один сезон разорить российских сельхозпроизводителей. О какой продовольственной безопасности можно говорить, когда больше половины пищевой промышленности принадлежит иностранцам?
Можно бесконечно долго радоваться различным вундервафлям, о которых говорит президент, но если для Запада вопрос уничтожения России станет жизненно важным, он не будет наносить ракетных ударов и тем более вводить на территорию России пехоту - дураков нема. Запад просто проведет ряд экономических диверсий - и российской экономике придет... он самый.
Почему же клятый Запад не сделал этого до сих пор?
На данный момент ему это просто не нужно. Иностранцы ведут бизнес в России, получают прибыль, российское правительство покупает американские облигации и вынашивает планы по новой приватизации, чтобы продать иностранцам еще больше предприятий и так далее, и тому подобное. Поэтому уничтожать Россию с ее нынешним руководством Западу нет никакого смысла. Пока.
Процитирую в качестве заключения одного известного русофоба:
"...Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом..."

СИТУАЦИЯ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ: РОССИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАДЕРЖИВАТЬ КОРАБЛИ, ИДУЩИЕ НА УКРАИНУ
Помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян рассказал, что Россия стала меньше задерживать иностранные суда, которые направляются в порты Незалежной в Азовском море. Однако он подчеркнул, что от этих действий Украина по-прежнему несет огромные убытки.
По мнению Слободяна, сложившаяся ситуация в целом начала формироваться после того, как Крым перешел в состав РФ. Он считает, что именно после этого российская сторона начала считать своей территорией и Керченский пролив, а потому ужесточила правила прохождения через этот морской участок.
Помощник главы Госпогранслужбы Незалежной отмечает, что ситуация начала меняться к лучшему после конфликта, который произошел в этом районе в конце ноября, когда три украинских судна были арестованы российскими пограничниками за незаконное пересечение границы РФ. Он уверен, что разразившийся вокруг этого громкий скандал, который вышел на международный уровень, заставил Россию смягчить свои действия.
Однако, по словам Олега Слободяна, в настоящее время российские пограничники все равно дольше проверяют и оформляют суда, которые идут через Керченский пролив в украинские порты на Азовском море, чем корабли, которые следуют туда же в порты РФ. В то же время он признает, что такие проверки со стороны специалистов погранслужбы занимают от 3 часов до 3 дней максимум.
При этом, подчеркивает Слободян, Украина продолжает нести убытки из-за таких задержек. Так, по оценкам специалистов Незалежной, потери на текущий момент составляют около 10 млрд гривен.
Алексей Чадаев. Глубинное государство кавказское: там соблюдаются законы, но – свои
-
На взгляд из Москвы, основное занятие «кавказской мафии» вроде недавно арестованного сенатора Арашукова – «коррупция», «воровство» и т.п. Но вор – это тот, кто прячет украденное; джигиты же, напротив, жили всегда публично на максимально широкую ногу. Много и помпезно строили, в том числе мечети и храмы, оптом скупали певцов ртом и танцоров ногами, фестивалили и организовывали скачки на приз своего имени. Короче, жили не как те, кто прячет достаток, а как те, кто из кожи вон его демонстрирует.
И я думаю, что в своём семейном кругу они не числились какими-то ворами или казнокрадами. Скорее наоборот – гордыми, сильными и влиятельными вождями своего небольшого народа, хозяевами жизни (а иногда – и смерти). Местный люд такой порядок вещей воспринимал как должное. А доступ к госресурсам понимался как некое самоочевидное приложение к высокому статусу, символ доверия от московских покровителей.
Я давно и довольно много времени провожу на Кавказе, порой жил там месяцами – и в Грозном, и в Черкесске, и в Махачкале, и в Пятигорске. И за эти годы понял вот что. Есть институты и институты. Официальные институты – Конституция, закон, суды, органы власти, парламенты, партии, силовые структуры и т.п. И реальные институты, самый мощный из которых – семья. Из неё все растёт дальше – роды, тейпы, кланы, этносы. Это сообщества крови. Ещё есть сообщества веры – начиная от разного рода специфических богословских течений вроде накшбандийцев и заканчивая радикальным исламистским подпольем. Они постепенно укрепляются, но пока все же намного слабее первых.
Короче, официальные институты – это некий коллективный спектакль, который нужно играть в рамках отношений с метрополией. Надо, чтобы все вступили в ЕР? Не вопрос. Надо целой республикой проголосовать как надо? Пожалуйста. Надо разбиться на десять партий и замутить конкуренцию? Отлично: вот вам Осетия, где местное отделение «Патриотов России» (кто знает такую партию?) чуть не выиграло выборы в республиканский парламент у ЕР. Но на самом деле это не про ЕР и «Патриотов» – это про дигорские, иронские и кударские кланы.
Аналогичная аномалия, кстати, есть и в КЧР, где самая серьезная оппозиционная сила – это местные... «Коммунисты России». Но на самом деле, конечно, это сообщество карачаевских кланов, играющих против главы Карачаево-Черкессии Рашида Темрезова…
Похожие штуки есть и в Дагестане, и в КБР, и даже в Чечне. Никогда не забуду, как в мою первую официальную поездку в Грозный ко мне подошёл один из недавно амнистированных масхадовских министров, в наказание за грехи отправленный в депутаты парламента Чечни от Союза Правых Сил. И настоятельно попросил порешать вопрос, чтобы ему позволили все же вступить в «Единую Россию», потому что ну, перед людьми неудобно же.
Идём дальше. Вот Осетия. Там от половины до двух третей бюджета любой среднестатистической семьи уходит на подарки родственникам по случаю разных семейных торжеств – рождение ребёнка, свадьба или похороны. Такие мероприятия собирают тысячи людей, и потому не проходит и недели, чтобы не пришлось опять идти к кому-то из родни и собирать конверт. Зато когда такое событие происходит у тебя, ты одномоментно становишься очень богатым человеком и можешь позволить себе купить сразу машину, квартиру, а то и дом только с одних этих подарков. Такая экономика.
Осетия – крайний случай, но в какой-то мере это верно по отношению ко всем северокавказским народам, включая и местных русских, которые тут совсем не то же самое, что в русских регионах. Семья, род, нация – институт подлинный, живой и единственно значимый; государство, закон, политсистема – институт формальный и ритуально-демонстративный.
Республика Карачаево-Черкесия – порождение уже постсоветской эпохи (в советское время была автономной областью в составе Ставрополья, республикой стала только в1990 г.). И становление институтов, писаных и неписаных правил в ней происходило в 90-е, подчас трудно и кроваво. В итоге выстроилась хрупкая, но более-менее работающая система, основанная на национальном квотировании. Глава – карачаевец, премьер – черкес, спикер – русский (но обязательно из местных русских), депутат – карачаевец, сенатор – черкес, в Общественной палате – абазин и т.д. Национальный мир соблюдён, никто ни в кого не стреляет.
Но дальше происходит очередная свадьба, рождение ребёнка или похороны, и на них в числе прочей родни в обязательном порядке приходит президент (премьер, спикер, сенатор, депутат и т.д.). Двоюродные-троюродные дядюшки и тетушки, хватив алкоголя на празднике, непременно подсядут к статусному племянничку и спросят его: ну вот ты президент (премьер, спикер, сенатор), а нам-то что с того? Что мы получаем от того, что эту должность занимаешь именно ты, а не грек из соседней Суворовки
Он: а что я могу? Они ему: ну вот есть Расул, он как раз институт заканчивает, иди к нам, Расул (а Расул там же, на торжествах), он хороший, послушный; у тебя там место начальника департамента свободное... Какой бы ни был кристально честный карачаевец (черкес, абазин, ногаец, даже русский из местных) – нет у него в этой ситуации способа сказать «я объявлю открытый конкурс и отберу самого способного». А если вдруг есть, он тогда не то что не свой, он – предатель.
А что такое тогда государство? И все эти должности – газовые, дорожные, налоговые, прокурорские, партийные etc.? В этой картине мира – не более чем ключи абонентского доступа к ресурсам, которые надо сначала взять, а потом уже перераспределить внутри себя. И не по дурацким правилам системы, а по многовековым, устоявшимся и почти священным правилам рода. Государству с его правилами – 25 лет; этносу и его культуре – от тысячи до пяти, в зависимости от самомнения. Понятно же, чьи правила правильнее.
И в этой логике Арашуковы, при всем тянущемся за ними кровавом шлейфе – не какие-то там жулики, а очень даже важные и полезные медиаторы. Взять деньги из системы с ее дурацкими, мутными, надуманными правилами – и сделать на них что-нибудь действительно хорошее. Построить мечеть, школу или больницу в ауле (своём, а не карачаевском, это важно!) праздник организовать и т.д.
При этом – характерная деталь – из пяти жертв заказных убийств нет ни одного не-черкеса: только соплеменники. Потому что убей карачаевца или ногайца – была бы кровавая межнациональная война, а свои – ну, мешали в борьбе за лидерство, как-нибудь внутри себя можно и пережить…
И очень большая ошибка валить все на пресловутую «кавказскую специфику». Отличие русских регионов в том, что роль «сообществ крови» как альтернативной институции менее значительна, но их роль с успехом выполняют «сообщества опыта».То есть всевозможные «бывшие сослуживцы», «земляки», «партнеры по спортивной секции» или просто «в одном дворе росли».
Короче, глубинное государство по-российски – это вот оно и есть. Сообщества крови, веры, дворового опыта. И потому на вдруг ставшее вакантным место главы Ростуризма никогда не назначат никого из «Лидеров России», будь он хоть семи пядей во лбу: в системе координат нашего глубинного государства он никто. Лох. Изгой, у которого нет своей стаи.
Это ты, блогер.
Свежие комментарии