Аква-Космос
Атлантида на самом деле была или не была, или была где-то ещё, например, в Антарктиде
Знаменитый греческий философ Платон написал историю, настолько известную, что заставила теоретиков заговора гадать тысячи лет. В своих произведениях «Тимей» и «Критий» Платон мастерски описал вымышленный остров, затонувший в результате разжигания войны и жадности. Остров назывался Атлантида, и никто не знает, был ли он на самом деле. Каждая умопомрачительная теория имеет свои достоинства, из-за чего невероятно сложно отделить факты от вымысла.


Некоторые утверждают, что Атлантида была полностью сфабрикована, ссылаясь на отсутствие физических свидетельств и других документов об острове за пределами сочинений Платона. Другие считают, что это вольный пересказ гибели легендарной и могущественной минойской цивилизации, которые изобрели письменность и создали впечатляющие памятники архитектуры. Минойцы практически бесследно исчезли, вероятно, потому, что их остров был гигантским вулканом, который внезапно стал извергаться и поглотил всех в пучину.
Кроме того, есть те, кто утверждает, что Атлантида действительно существовала, но никогда не исчезала. Они верят, что Атлантида – это на самом деле Антарктида. Те, кто считает, что Атлантида и Антарктида – одно и то же, также верят в теорию дрейфа континентов – гипотезу о том, что Антарктида когда-то была гораздо севернее, но сместилась к полюсу около 12 000 лет назад. Самая дикая теория заговора предполагает, что Атлантида была затянута в Бермудский треугольник, поскольку остатки того, что напоминает городские улицы и здания, были обнаружены у побережья Багамских островов.
«Титаник» был большой подставой иллюминатов или гигантской страховой аферой
Некоторые считают, что «Титаник» на самом деле никогда не тонул или, возможно, был потоплен, чтобы освободить место для Федеральной резервной системы (ФРС). Первая захватывающая теория, которая запустила этот слух, касалась масонов, которых также известны как иллюминаты (эта таинственная группа имеет несколько взаимозаменяемых имен).

Сторонники теории подозревают, что корабль был намеренно потоплен, чтобы хладнокровно убить противников Федеральной резервной системы Изу Штрауса, Джейкоба Астора и Бенджамина Гуггенхайма. Они уверены, что крупные корпоративные шишки, лоббирующие ФРС, следовали сложной схеме, изложенной в романе «Крушение Титана». Этот роман, который был написан за десять лет до затопления «Титаника», пугающе предсказывает гибель самого большого корабля в мире и проводит удивительные параллели с реальным «Титаником». Поскольку Федеральная резервная система в основном контролирует все финансы Америки и её соучредителем был Дж. П. Морган, владелец «Титаника», легко понять, почему это предположение выдерживает критику.
Другие считают гибель «Титаника» величайшей страховой аферой в истории. Многие не знают о том, что с однотипным кораблем под названием «Олимпик» за первый год в море произошли две ужасающие аварии. Поэтому владельцы решили утопить именно его, чтобы получить страховые выплаты. Сторонники этой теории утверждают, что «Олимпик» вышел в море под видом «Титаника». Еще одним свидетельством является тот факт, что несколько богатых пассажиров сдали свои билеты на «Титаник» в последнюю минуту, например, миллиардер Дж. Морган и его близкие соратники.
Инопланетяне построили колоссальные кристаллические пирамиды на дне океана, чтобы создать Бермудский треугольник
Одним из самых интригующих аспектов океана, несомненно, является Бермудский треугольник. Но был ли он действительно построен инопланетянами, которые использовали кристаллы с магическими свойствами, чтобы заманить людей в ловушку? Согласно недавно всплывшему слуху, абсолютно. Как гласит история, доктор обнаружил хрустальную пирамиду в окрестностях Бермудского треугольника, которая в три раза больше Великой пирамиды в Гизе. По общему признанию, все это звучит немного странно, но на самом деле наука не имеет реального способа объяснить 25+ случаев множественных исчезновений, которые приписываются Бермудскому треугольнику.

Одной из самых интригующих загадок океана, несомненно, является Бермудский треугольник. Но был ли он действительно создан инопланетянами, которые использовали кристаллы с магическими свойствами, чтобы заманить людей в ловушку? Согласно недавно появившемуся слуху, именно так всё и было. Как гласит история, некий врач обнаружил кристаллическую пирамиду в окрестностях Бермудского треугольника, которая в три раза больше Великой пирамиды в Гизе.
По общему признанию, всё это звучит немного странно, но, по правде говоря, у науки нет реального способа объяснить более 25 случаев множественных исчезновений, которые приписываются Бермудскому треугольнику.
Весь Тихий океан наполнен радиацией из Фукусимы
Облученные животные бродят по Земле спустя несколько десятилетий после Чернобыля, и многие из них мутировали и очень радиоактивны. Конечно, это не помешало людям пойти дальше и пережить еще одну ядерную катастрофу, которая, по слухам, по-прежнему вызывает утечку 300 тонн радиоактивных отходов в Тихий океан каждый день, загрязняя всё на своем пути. Это событие известно как катастрофа на Фукусиме, и никто не отрицает тот факт, что она произошла. Что жутко в этой теории заговора, так это то, что она имеет высокую вероятность оказаться правдой.

Теория утверждает, что весь Тихий океан загрязнён, и уровень радиации резко увеличился на 300%. Конечно, сторонники теории утверждают, что эта информация скрывается, чтобы избежать глобальной паники, но вот что интересно: мутировавшие морские обитатели обнаруживаются повсюду, и никто, кажется, не знает почему. Есть двухголовые акулы, безногие морские звезды и радиоактивные тунцы.
В Балтийском море находятся обломки летающей тарелки возрастом 140 тысяч лет
Летом 2011 года команда Ocean X обнаружила завораживающую находку на дне Балтийского моря. Ученые затем установили, что их открытие было ледниковым отложением, но многие теоретики заговора до сих пор остаются неубежденными.

Лидер команды Ocean X, Питер Линдберг, заявляет, что объект, найденный его командой, должен был быть появиться еще до ледникового периода из-за типа скальных образований, обнаруженных внутри. Сканирование артефакта показывает объект в форме классического НЛО со странной лестницей. Неужели это древняя летающая тарелка? Или здание из Атлантиды? Или просто ледниковые отложения в форме блюдца?

На нашей планете есть таинственный океан, которого никто никогда не видел
В эпоху Google-карт, где всё легко и быстро наносится на карту, тем не менее, существует теория заговора о невидимом и неоткрытом океане. Что самое безумное, так это то, что это на самом деле правдоподобно. Фактически, несколько заслуживающих доверия научных исследователей утверждают, что это правда. Так где же скрывается этот таинственный океан? По всей видимости, он находится под земной корой и заключен в минералах под названием рингвудит.
Кракен появляется на картах Google

Истории о морских чудовищах ходили вечно. Кракен, пожалуй, самый известный из них. Говорят, что это 30-метровый монстр с щупальцами, питающий большой аппетит к людям. Кракен – предание 13-го века, которое вошло в современную поп-культуру. Судя по всему, это жуткое морское чудовище появляется даже на картах Google Earth. Введите эти координаты, если не боитесь:
63°2"56.73"S 60°57"32.38"W

Ну что, убедились? То, что вы видите перед собой, – это реальное морское существо, космический мутант или что-то еще? Кто знает, мой друг, кто знает…
Вещи, которые нельзя делать возле зеркал
В отношение зеркал существует множество суеверий, некоторые из которых очень древние. Может быть это просто невежество и «дремучесть», но может в них и правда скрыт какой-то тайный смысл? На протяжении сотен лет и даже тысячелетий зеркалам приписывались необычные свойства: мистические и нередко негативные. Считалось, что при неправильном обращении зеркала могут нанести серьезный вред человеку. Самые примитивные племена и в наши дни очень боятся зеркал (а также фотографий). По их мнению отражение человека настолько же реально как сам человек, что зеркало «раздваивает» человека и создает его искаженную копию.
Верите вы в подобные вещи или нет, однако есть несколько настолько устойчивых суеверий, связанных с зеркалами, которые встречаются у многих народов и передаются от поколения к поколению. Многие эзотерики (приверженцы мистических учений и духовных практик) считают, что зеркала открывают дверь в иной мир, а еще они поглощают в себе энергетику человека, если он смотрится в свое отражение слишком долго. Далее 10 основных вещей, которые нельзя делать рядом с зеркалами по мнению эзотериков и суеверных людей, если вы дорожите своим душевным и физическим здоровьем.
Смотреть в зеркало ночью
Согласно старым обычаям, ни в коем случае нельзя смотреться в зеркала в темное время суток, начиная с сумерек, но особенно ночью. Объясняется это тем. что якобы именно по ночам в сочетании с темнотой, лунным светом и особой тишиной, в зеркальном отражении открывается некий коридор, ведущий в иной мир. А через этот коридор, используя энергию смотрящегося в зеркало человека, в наш мир может проникнуть иная сущность. Сущность эта, естественно, недобрая и может вселится в человека и после продолжать питаться его энергией.
Спать напротив зеркала
Зеркала в современном доме являются неизменной частью обстановки, а в спальнях женщин часто можно увидеть большие зеркала в рост человека. Женщины любят наряжаться и смотреться в зеркала, и в этом в целом нет ничего плохого. Однако ни в коем случае нельзя, чтобы зеркало висело рядом с кровать и свое отражение в нем можно было увидеть, лежа на кровати. Постоянное, из ночи в ночь, отражение в зеркале рядом с кроватью может влиять на здоровье человека, вызывать беспокойные сны, кошмары, тревожность.
Плакать перед зеркалом
Чувствительные девушки и женщины могут после негативного опыта с мужчиной проводить немало времени перед зеркалом, рассматривая свое лицо и выискивая в нем недостатки, которые могли не понравиться партнеру. При этом часто еще и плакать. Эзотерики же говорят, что когда человек плачет, он высвобождает поток негативной энергии (поэтому после плача людям всегда становится легче на душе), но энергия это не уходит в никуда, если рядом с плачущим находится зеркало. Зеркало поглощает энергию, в том числе негативную, а когда потом эта же женщина будет снова смотреться в него, оно может вернуть ей эту негативную энергию.
Есть перед зеркалом
Есть поверье, что нельзя ставить даже небольшое зеркальце на тот же стол, за которым вы принимаете пищу. И тем более нельзя есть возле большого зеркала, где видно ваше отражение. Говорят, что тогда ты «съешь» свою красоту, память или здоровье. Есть и более простое объяснение этого запрета, тут якобы работает тоже самое, что при еде перед телевизором, человек часто отвлекается.
Смотреть в треснутое или разбитое зеркало
С этим суеверием вероятнее всего сталкивался почти каждый человек. Говорят, что даже маленькое карманное зеркальце надо тут же выбрасывать, если оно треснуло. Потому что в треснутом отражении лицо человека тоже искажается и это будто бы может навлечь на него серьезную болезнь.
Ругаться перед зеркалом
Бранные слова, особенно сказанные в запале ярости, всегда несут с собой разрушающую негативную энергию и могут быть опасными в том числе и для того кто их произносит. А бранные слова выкрикнутые когда человек смотрится в зеркало и вовсе работают с отражающим эффектом, то есть весь негатив быстро возвращается к этому же человеку. Также считается, что когда ты смотришься в зеркало, нельзя даже думать о чем-то негативном. Это тоже может уйти в отражение, а потом вернуться к вам обратно.
Фотографироваться в зеркале
Фото в зеркале один из самых быстрых и лучших способов заснять самого себя, если вы один и рядом нет человека, который может заснять вас. Однако эзотерики предупреждают, что зеркальная поверхность и линзы фотоаппарата производят двойной эффект «зеркального туннеля» и вы рискуете еще быстрее открыть портал в иной мир.
Вешать зеркало напротив входной двери
Дверь в доме считается местом постоянного потока энергии, как положительной, так и отрицательной. А зеркало с его накапливающим эффектом, если повесить его напротив входной двери, будет эту энергию собирать в себе. При этом, если от энергии хороший людей вам будет лишь хорошо, энергетика людей с плохими мыслями, может нанести серьезный вред всем вашим домочадцам.
Смотреть в зеркало вдвоем
Старое суеверие стойко предупреждает, что нельзя смотреться в зеркало двум или больше людям одновременно. Якобы отражение показывает истинную суть того или иного человека, а еще может отображать его мысли. То есть когда вы смотрите в зеркало вместе с завистливой подругой, вы сразу это поймете, а потом поругаетесь.
Вешать в доме старинные зеркала
Самыми опасными зеркалами считаются старинные зеркала, которые за многие годы накапливали в себе энергетику десятков и сотен людей. В том числе негативную. Антикварные зеркала могут быть очень красивыми, но лучше не вешать их у себя дома.
Луна — искусственный спутник земли?

Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов, называемых в народе «загадками», которые анализируют некоторые из удивительнейших моментов, касающихся спутника.
Первая загадка Луны: искусственная Луна или космический обмен
На самом деле орбита движения и величина спутника Луны являются физически почти невозможными. Если бы это было естественным, можно было бы утверждать, что это крайне странный «каприз» космоса. Обусловлено это тем, что величина Луны равняется четверти величины Земли, а отношение величин спутника и планеты всегда во много раз меньше. Расстояние от Луны до Земли является таким, что размеры Солнца и Луны зрительно одинаковы. Это позволяет нам наблюдать такое редкое явление, как полное солнечное затмение, когда Луна полностью закрывает Солнце. Та же самая математическая невозможность имеет место и в отношении масс обоих небесных тел. Если бы Луна была телом, которое в определённый момент было притянуто Землей и обрело естественную орбиту, то ожидалось бы, что эта орбита должна была быть эллиптической. Вместо этого она является поразительно круглой.
Вторая загадка Луны: неправдоподобная кривизна поверхности Луны
Неправдоподобная кривизна, которой обладает поверхность Луны, является необъяснимой. Луна не есть круглое тело. Результаты геологических исследований приводят к выводу, что этот планетоид — фактически полый шар. Хотя он и является таковым, учёным всё же не удаётся объяснить, каким образом Луна может иметь такую странную структуру, не поддаваясь разрушению. Одним из объяснений, предложенных вышеупомянутыми учёными, является то, что лунная кора была изготовлена из твёрдого титанового каркаса. И действительно, было доказано, что лунная кора и скалы имеют необыкновенный уровень содержания титана. По оценкам русских учёных Васина и Щербакова, толщина слоя титана составляет 30 км.
Третья загадка Луны: лунные кратеры
Объяснение наличия огромного количества метеоритных кратеров на поверхности Луны является широко известным — отсутствие атмосферы. Большинство космических тел, которые пытаются проникнуть на Землю, встречают на своём пути километры атмосферы, и заканчивается всё тем, что «агрессор» распадается. Луна не имеет способности, которая бы защищала её поверхность от шрамов, оставленных всеми врезающимися в неё метеоритами, — кратеров всевозможных размеров. То, что остаётся необъяснимым, так это небольшая глубина, на которую смогли проникнуть вышеупомянутые тела. Действительно выглядит так, как если бы слой крайне прочного вещества не позволял метеоритам проникать в центр спутника. Даже кратеры диаметром 150 километров не превышают 4 километров вглубь Луны. Эта особенность необъяснима с точки зрения нормальных наблюдений о том, что должны были бы существовать кратеры, по меньшей мере, 50-километровой глубины.
Четвёртая загадка Луны: «лунные моря»
Как образовались так называемые «лунные моря»? Эти гигантские площади твёрдой лавы, которая происходит из внутренней части Луны, могли бы легко быть объяснены, если бы Луна была горячей планетой с жидкой внутренней частью, где они могли бы возникать после ударов метеоритов. Но физически гораздо более вероятным является то, что Луна, судя по её размерам, всегда была холодным телом. Другая загадка — расположение «лунных морей». Почему 80% из них находится на видимой стороне Луны?
Пятая загадка Луны: масконы
Гравитационное притяжение на поверхности Луны не является однородным. Этот эффект уже был отмечен экипажем Аполлон VIII, когда он облетал зоны лунных морей. Масконы (от «Mass Concentration» — концентрация массы) — это места, где, как считается, существует вещество большей плотности или в большом количестве. Это явление тесно связано с лунными морями, так как масконы расположены под ними.
Шестая загадка Луны: географическая асимметрия
Довольно шокирующим в науке фактом, которому до сих пор не могут найти объяснения, является географическая асимметрия поверхности Луны. Знаменитая «тёмная» сторона Луны имеет гораздо больше кратеров, гор и элементов рельефа. К тому же, как мы уже упоминали, большинство морей, наоборот, находится на стороне, которую мы можем видеть.
Седьмая загадка Луны: низкая плотность Луны
Плотность нашего спутника составляет 60% от плотности Земли. Данный факт вместе с различными исследованиями доказывает что Луна — это полый объект. Более того, несколько учёных отважились предположить, что вышеупомянутая полость является искусственной. В действительности, принимая во внимание расположение поверхностных слоёв, которые удалось идентифицировать, учёные утверждают, что Луна выглядит подобно планете, которая сформировалась «наоборот», и некоторые используют это как довод в пользу теории «искусственной отливки».
Восьмая загадка Луны: происхождение
В прошлом столетии в течение длительного времени условно принятыми были три теории происхождения Луны. В настоящее время большая часть научного сообщества приняла гипотезу об искусственном происхождении планетоида Луны как не менее обоснованную, чем другие.
Одна из теорий предполагает, что Луна является осколком Земли. Но огромные различия в характере этих двух тел делают данную теорию практически несостоятельной.
Другая теория состоит в том, что данное небесное тело образовалось в то же время, что и Земля, из одного и того же облака космического газа. Но предыдущее заключение является правомерным и по отношению к этому суждению, так как Земля и Луна должны были бы обладать, по крайней мере, схожей структурой.
Третья теория предполагает, что, скитаясь по космосу, Луна попала в земное притяжение, которое поймало и превратило её в свою «пленницу». Большой недостаток такого объяснения заключается в том, что орбита Луны практически круглая и циклическая. При подобном явлении (когда спутник «пойман» планетой) орбита была бы достаточно удалена от центра или, по крайней мере, представляла из себя некий эллипсоид.
Четвёртое предположение — самое невероятное из всех, но, во всяком случае, оно может объяснить различные аномалии, которые связаны со спутником Земли, так как если Луна была сконструирована разумными существами, то физические законы, действию которых она поддаётся, не были бы одинаково применимы к другим небесным телам.
Загадки Луны, выдвинутые учёными Васиным и Щербаковым, — это только некоторые реальные физические оценки аномалий Луны. Помимо этого существуют многие другие видео- , фотосвидетельства и исследования, вселяющие уверенность в тех, кто думает о возможности того, что наш «естественный» спутник таковым не является.

Через «+7» или «8»: как правильно записывать номер мобильного телефона. Что значит «+7» и «8» в начале номера телефона.
Причина, по которой я исправил все номера в телефонной книжке на «+7». Что может произойти, если номер записан через цифру «8». И как правильно записывать номер мобильного телефона, начиная с «+7» или «8», на что это может повлиять.
В моем мобильном телефоне, часть номеров начинаются с цифры “8” и как показывает практика, я такой не один. Но, правильно ли так записывать номер мобильного телефона и к чему это может привести? По привычке, мы диктуем собеседнику свой номер в формате “8 (×××) ××× ×× ××”, ведь так гораздо проще. Мало кто из нас произносит цифру “+7” в начале своего номера. Еще мы можем продиктовать свой телефон минуя семерку и восьмерку в принципе, назвав лишь оставшиеся 10 цифр. И действительно, зачем нам называть первую цифру, когда она у всех одинаковая.
Однако, если вы планируете отправиться заграницу, при этом оставаться на связи со своими близкими, стоит исправить все контакты в памяти телефона с восьмерки на семерку. Набирая номер телефона через “+” наш оператор обрабатывает его в международном формате. Если же номер записан с цифры “8”, тогда будучи за пределами страны, в Россию вы уже не дозвонитесь, либо попадете на один из местных номеров.
Заграницей диктуйте свой номер в формате «+7», это важно!
Более того, правильно диктуйте свой номер телефона иностранным гражданам. Ведь если, находясь на отдыхе заграницей, вы обзаведетесь новыми друзьями и продиктуете свой номер в формате «8 (…) …» тогда ваши новые знакомые, вовсе не смогут вам дозвониться, местный оператор просто не поймет, что звонок совершается в Россию.
Почему нам привычнее записывать номер с цифры «8» а не с «+7«
Цифра “8” в начале номера телефона, это наследие СССР. Раньше при помощи этой цифры мы могли позвонить межгород. Что касается “+7”, то такой телефонный код был присвоен Советскому Союзу. И после распада СССР, Российская Федерация и Казахстан, решили сохранить его за собой.
Желаем вам незабываемых путешествий и только ярких эмоций!


Прекрасным летним днем 19-летняя Летиция сидела в тенистом дворике и дышала свежим воздухом. Она со дня на день ожидала рождения второго ребенка, но предродовые схватки начались слишком внезапно – у женщины едва хватило сил добраться до дивана в гостиной… Роды были до того стремительные, что младенец свалился с дивана и стукнулся головёнкой об пол! Так 15 августа 1769 года появился на свет будущий покоритель Европы Наполеон Бонапарт...
Вера в свою путеводную звезду
Молодая мать хоть и была дворянского звания, но поступила как простая корсиканская крестьянка – перекусила пуповину зубами и перевязала ниткой, выдернутой из подола полотняной нижней юбки, завернула новорождённого в ткань и положила себе на грудь. И, уже погружаясь в полуобморок, подумала: «Мальчик! Муж будет доволен».

Можно только гадать, какую роль сыграли в его жизни столь необычные обстоятельства рождения, в том числе удар головой об пол, но второй сын Карло и Летиции Буонапарте вполне заслужил репутацию выдающейся персоны. Личность Наполеона стала воплощением романтического героя, его идеальным олицетворением в реальной жизни и на арене мировой истории.
Именно Наполеон и легенда, окружившая его имя, послужила сильным стимулом к формированию национального чувства, к мысли о народе как о целостной нации. Активная и грамотно выстроенная пропаганда привела к созданию культурного мифа о Наполеоне. Виктор Гюго писал: «Этот странный человек сумел опьянить историю: слепое правосудие исчезло в лучах его славы». Сила и влияние этого человека на народное сознание были настолько велики, что он смог сохранить свое величие даже после поражения в битве у Ватерлоо. Он становится одновременно и преступником, совершившим кровавую оккупацию, но и приобретает ауру жертвы, непонятой, так и не осуществившей до конца идеалы Французской революции — свобода, равенство и братство.
Одной из составляющих легенды о Наполеоне стала его вера в собственную путеводную звезду. Он считал себя избранником судьбы и постоянно это повторял. Существует рассказ о том, что когда один пожилой пехотный генерал отчитывал молодого Бонапарта за самоуверенность, тот указал ему на небо и спросил: «Видите ли вы там звезду?» Дело было в полдень, и генерал, естественно, ничего не увидел. Наполеон же продолжал: «А вот я вижу, и пока я её вижу, ничто не может мне помешать!» Так начал формироваться образ одновременно и аффектированного гения, и национального героя, способного пойти на любые жертвы и риски во имя спасения своего народа и утверждения собственной славы.

Ограбление сокровищниц
Низкорослый и задиристый, этот корсиканский юноша не имел друзей в военном училище, куда его определил отец, зато прекрасно учился. По окончании училища получил звание младшего лейтенанта артиллерии и отправился служить в армию. Он увлекается идеями Жан-Жака Руссо и Французскую революцию встречает с энтузиазмом.
В 1793 году сторонники монархии, собравшиеся в городе Тулон, подняли восстание против революционного правительства. И Бонапарту удалось разгромить их. Его артиллеристы безжалостно расстреливали из пушек осажденные форты, разрывая на куски и неприступные стены, и монархистов. За взятие Тулона Наполеон удостаивается звания бригадного генерала. И начинается блестящая карьера полководца.
В 1796 году началась первая серьезная военная кампания Наполеона — Итальянская. Всего за свою жизнь Бонапарт провел более 60 больших и малых сражений и почти во всех из них одержал победу. Итальянская кампания Наполеона была особой: всего лишь за год молодому полководцу удалось фактически заново создать армию и снабдить ее всем необходимым. Он прибег к особой тактике, решив экипировать свои войска за счет средств местного населения.
Контрибуции Наполеон взимал с правителей итальянских государств (и даже с папы римского) не только золотом. Одерживая победы, он требовал в качестве выплат предметы искусства. Так были ограблены сокровищницы Пармы, Милана, Венеции, Рима. Вместе с тем именно в Итальянскую кампанию впервые проявились дипломатические таланты Наполеона, который успешно договаривался с политиками и даже самим папой римским, которого в итоге заставил капитулировать.
Наполеон отлично понимал, что судьба нации зависит от него и его армии, поэтому тщательно продумывает свой публичный образ: беспощадный к врагам Франции, но милостивый к своему народу. Наполеон начинает издавать газету, которая бесплатно распространялась и в армии, и среди горожан. На страницах воспевался генерал с простыми вкусами, который презирает любую диктатуру или роскошь. Так был запущен процесс формирования наполеоновского образа демократического, максимально приближённого к своим подданным правителя.
Дозы опиума и возврат утраченных земель
Следующая военная кампания Наполеона проходила уже на совсем другой территории. Это знаменитый Египетский поход, организованный ради того, чтобы создать плацдарм для нападения на жемчужину британской короны — Индию. Наполеону предстояло совершить небывалое до тех пор деяние — вернуть под надзор Франции земли Египта, Палестины и Сирии.
Египетский поход 1798-1801 годов стал продолжением легенды о Наполеоне. Несмотря на поражение, Бонапарт стал легендарным воином, повторившим путь Александра Македонского. Однако, общеизвестен факт, что во время похода Наполеон расстрелял около трех тысяч пленников, которых уже не мог больше содержать. Кроме того, Наполеон, отступая, бросил своих больных чумой солдат, хотя и распорядился перед отъездом дать им смертельные дозы опиума. Но не все дозы опиума оказались смертельными — некоторым солдатам удалось выжить. Их подобрали англичане и впоследствии стали использовать в своих пропагандистских целях: они показывали, что генерал Бонапарт — чудовище, что он способен предать и оставить на милость судьбы своих солдат.
Тем временем ситуация во Франции менялась: против правительства Французской республики нарастало недовольство. Наполеон вернулся вовремя. Ему оказали поддержку высшая бюрократия, армия, впечатленная его победами, народ, страдающий от голода. И в 1799 году Наполеон под предлогом защиты завоеваний республики совершил государственный переворот, в результате которого он был провозглашен первым консулом и получил всю полноту власти во Франции.

В этот период Наполеон Бонапарт начал одерживать замечательные военные победы. Были побеждены войска Австрии, и Франция получила земли Голландии, Бельгии, а затем и Северной Италии. В 1802 году он принудил Англию заключить мирный договор, по которому Франции были возвращены все потерянные во время существования республики колонии. 2 декабря 1804 года в Париже в присутствии папы римского была проведена коронация Наполеона, собственноручно возложившего на себя императорскую корону. Франция стала империей.
«Корсиканское чудовище» и «людоед»
Наполеон провел реформы. Был принят закон, обеспечивающий право на собственность. Граждане Франции признавались равными в правах и возможностях. В городах появились мэры, создан Французский банк. Началось оживление экономики. Наборы в армию позволяли неимущим зарабатывать. Открывались лицеи. При этом расширялась сеть полиции, пресса подверглась жесткой цензуре. Постепенно происходил возврат к монархической системе правления. Но Бонапарт считал, что является продолжателем идей революции.
Военная кампания в России 1812 года стоила Бонапарту армии. Однако он сумел снарядить новое войско. Теперь против него выступила антинаполеоновская коалиция, в которую входили Англия, Россия, Австрия, Пруссия и Швеция. В 1813 году в битве при Лейпциге Бонапарт потерпел сокрушительное поражение. А в марте 1814 года в Париж вошли войска русского императора Александра I и прусского короля. Наполеон принудительно отправился в ссылку на средиземноморский остров Эльба.
Однако 1 марта 1815 года Бонапарт совершил чудо — с небольшим отрядом высадился на территории Франции. Солдаты, радостно приветствовавшие своего бывшего полководца, переходили на его сторону. Казалось, что вот-вот Бонапарт вернет себе всю полноту власти. Историк Евгений Тарле в свой книге «Наполеон» (1936 год) пишет: «Правительственная и близкая к правящим сферам парижская пресса от крайней самоуверенности перешла к полному упадку духа. Типичной для ее поведения в эти дни была строгая последовательность эпитетов, прилагавшихся к Наполеону по мере его наступательного движения от юга к северу. Первое известие: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан». Второе известие: «Людоед идет к Грассу». Третье известие: «Узурпатор вошел в Гренобль». Четвертое известие: «Бонапарт занял Лион». Пятое известие: «Наполеон приближается к Фонтенебло». Шестое известие: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже».
Наполеон действительно вошел в Париж, но удержаться там не смог. Окончательное поражение наполеоновского войска произошло 18 июня 1815 года после битвы при Ватерлоо. Бонапарт был пленен англичанами и отправлен на остров святой Елены в Атлантическом океане.

Сестрам – ремнем по заднице
Интересно, что Бонапарт, этот неординарный человек, в отношениях с прекрасным полом вёл себя банально. Он мог быть с ними галантен и обходителен – но в глубине души они для него были если не безразличны, то все примерно одинаковы. С женщинами, которые, по его мнению, вели себя неподобающе, он обращался грубо и бесцеремонно. Его идеал женщины – мать многодетного семейства, знающая своё место и не раскрывающая рот без разрешения мужа. Именно эту мысль он в резкой форме высказал писательнице Жермен де Сталь, когда та наивно спросила его, какой тип женщины он считает идеальным.
Известны имена его двух любовниц – Элеоноры Денюэль, родившей от Наполеона сына Шарля, и польской графини Марии Валевской, подарившей ему сына Александра. Обеих этих дам Наполеон удостоил вниманием и облагодетельствовал, уже находясь на вершине своей славы и будучи женатым. Имена десятка светских львиц и салонных красавиц, оказавшихся в наполеоновской постели один-два раза, но не принесших ему потомства, тоже известны, однако перечислять их не стоит.
Со своей первой любовью, тихой и скромной провинциалкой из Марселя по имени Дезире Клари, Наполеон порвал резко и решительно. Причиной разрыва была внезапная страсть Наполеона к «прекрасной креолке» Жозефине Богарне, с которой он вступил в брак. С Жозефиной – единственной женщиной в его жизни, с мнением которой он хоть как-то и до известных пределов считался, – Наполеон тоже расстался по-деловому, без особых душевных терзаний – и только потому, что ему позарез необходимо было вступить в династический брак с дочерью австрийского императора.
Единственной женщиной, которую Наполеон очень хотел заполучить в целях династического брака, но так и не заполучил, была великая княгиня Анна Павловна, сестра российского императора Александра I. Разумеется, Александр не показал Наполеону вульгарный кукиш – он тянул с ответом, а затем умело отвёл притязания жениха.
Своих трёх родных сестёр Наполеон любил братской любовью, никому не позволял их обижать, устраивал их личную жизнь. Полину он выдал замуж за одного из своих лучших генералов – Леклерка. Элизу он сделал княгиней Пьомбинской и Луккской и герцогиней Тосканской. Каролину – просватал за своего ближайшего сподвижника Жоашена Мюрата; когда Мюрат взошёл на трон Неаполя, Каролина стала королевой Неаполитанской. Но Наполеон требовал от сестёр полного подчинения. А когда сердился на их ошибки и капризы, то обзывал их дурами, лепил им пощёчины и даже закатывал титулованным дамам натуральные трёпки ремнём по мягкому месту.
Последним существом женского пола, близким Наполеону, стала 14-летняя англичанка Элизабет Бэлкум, дочь английского торговца с острова Святой Елены. К этой девочке 46-летний экс-император питал чувства почти отцовские; их отношения были невинны, ограничивались прогулками и беседами. А мужские желания во время островной жизни Наполеон удовлетворял в обществе жены своего верного сподвижника графа Монтолона, нисколько не смущаясь тем, что живет с графом под одной крышей.
5 мая 1821 года Наполеон I Бонапарт умер, ему шел 52 год. По одной версии, причиной смерти было онкологическое заболевание, по другой – отравление мышьяком. Исследователи, придерживающиеся версии рака желудка, апеллируют к результатам вскрытия, а также к наследственности Бонапарта, отец которого умер от рака желудка. Другие историки упоминают, что в волосах императора были выявлены следы мышьяка высокой концентрации.
Бонапарт оживает в музыке Бетховена и Берлиоза, в книгах Достоевского, Толстого и Киплинга. Именем полководца назван род деревьев, произрастающих на африканском континенте, а также кулинарный шедевр – слоеный торт с кремом. Письма Наполеона были изданы во Франции и были разобраны на цитаты. Однажды Наполеон сказал: «Дураки бубнят о прошлом. Сумасшедшие толкуют о будущем. Умные люди говорят о настоящем».
Странные факты и вымыслы об Антарктиде
Здесь самые холодные, ветреные и сухие места на Земле. Если Антарктида растает, уровень мирового океана поднимется на 16 футов. Ее население никогда не превышает 4000 приезжающих ученых, и если вы встанете в одной определенной точке — 90 градусов южной широты, 45 градусов восточной долготы, то каждое направление, в которое вы посмотрите, будет северным.
С момента открытия в 1820 году бесплодные и замороженные пустыри Антарктиды очаровывали и озадачивали людей по всему миру. Практически вдвое больше Австралии, люди постоянно узнают что-то новое о жизни здесь. Например, несмотря на морозные условия, вулкан на горе Эребус был активен в течение 1,4 миллиона лет, и совсем недавно в его ледяных вулканических пещерах были обнаружены ранее не известные организмы, сообщает Daily Star.
В течение десятилетий считалось, что ничто не может жить под массивными ледяными щитами Антарктиды, но «сегодня» были обнаружены колоссальные кальмары, пауки размером с обеденную тарелку, гигантские черви и другие странные и чудесные существа. Но, будучи одним из наименее исследованных мест на Земле, Антарктида также является домом для изрядной доли диких теорий заговора. Неизменным является то, что после Второй мировой войны Гитлер сбежал на подводной лодке и жил на секретных базах, построенных нацистами в 1938 году.
Другие утверждают, что нацисты управляли там революционными самолетами, основанными на конструкции разбившихся НЛО, и создали «Последний батальон» на гигантской военной базе в надежде однажды возобновить войну. Сторонники теории заговора утверждают, что британские и американские войска неоднократно пытались уничтожить эту базу, прежде чем окончательно уничтожили ее с помощью ядерного оружия в 1958 году.
Такие теории слабо основаны на фактах, известно, что британцы держали небольшие военные силы в этом районе во время войны, а американские войска позже провели там учения по выживанию. Однако критики теории секретной базы отмечают, что ближайший к Антарктиде ядерный взрыв произошел на расстоянии 1500 миль, и хотя немцы действительно побывали там в 1938 году на небольшом китобойном судне, они ушли после того, как отравились, поедая плохое мясо белого медведя. Другие считают, что затерянный город Атлантида похоронен под километрами льда.
Хотя ученые подтвердили, что когда-то в Антарктиде был мягкий климат и были обнаружены окаменелости растений и динозавров, Антарктида полностью замерзла около 15 миллионов лет назад, а первые «люди» появились около двух миллионов лет назад. Google Earth, который позволяет людям исследовать удаленные части Земли, не вставая с дивана, также привел к появлению некоторых странных теорий.
Эти открытия включают в себя «вентиляционное отверстие», которое уходит под землю и может быть выхлопной трубой НЛО, 400-футовым кораблем, похороненным во льдах, местом крушения НЛО и 40-футовой фигурой пришельца, лежащей на льду. Другие утверждают, что покрытые льдом и снегом холмы и горы пирамидальной формы на самом деле являются пирамидами, построенными пришельцами.
Циники сказали, что было бы необычно, если бы на фотографиях целого континента, сделанных в основном со спутников, расположенных намного выше, не появлялись какие-то необычные формы и тени. Как всегда, правда страннее вымысла. Один «инопланетный» захватчик действительно существует в Антарктиде и процветает там. В то время как большинство насекомых и других видов не могут жить в суровом климате, в 1960-х годах некоторые растения были перевезены из Южной Георгии в более теплую часть Антарктиды, чтобы посмотреть, смогут ли они там выжить.
На растениях были нежеланные крошечные пассажиры, нелетающие мошки, которых называли Eretmoptera murphyi. Они не только выжили, но и процветают. Ученые также обеспокоены морскими видами, которые перемещаются в этот район на корпусах круизных судов, например, ракушки и водоросли, которые также могут повлиять на его экосистему. Что до нацистов и пришельцев, планирующих захватить мир из Антарктиды? Последнее слово, вероятно, должно быть за уважаемым ученым и астрономом Карлом Саганом, который всю свою жизнь изучал инопланетную жизнь и пришел к выводу, что «экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств».
Свежие комментарии