На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 515 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Да и умирают любопытные быстрее, чем другие...9-12 Я – Бог
  • ММ
    Вот как раз Склярову я верю больше, чем официальным историкам и фоменкоидам! Что фоменкоиды, что историки отвергают н...9-12 Я – Бог
  • brigadier21 Snytsarienko
    Доброго здоровья, Юрий. Буду краток - в поздние студенческие годы, решил я заняться собиранием данных по части видимы...9-12 Я – Бог

«Иран исчезнет к сентябрю»

«Иран исчезнет к сентябрю» (с)

Исторические напёрстки – они такие. Вроде уверен, где шарик. Но, его там может не оказаться...…

Хороший вопрос поступил на тему возможности скорой и большой войны американцев против Ирана. С уже готовым перечнем громких заявлений, «утечек из компетентных источников, близких к Белому Дому» и далее по списку «сенсаций» американской, британской или иудейской помойной прессы.

Отвечаю уважаемому Читателю: цитата из заголовка – это не слова Трампа, как сообщают недобросовестные эксперты, а информация «Daily Mail».

Более желтушной холеры найти в мире СМИ трудно, разве что бульварный ежедневник «The Sun» оспорит. Потому накоротке разберём только факты и более-менее правдоподобные истории. Да, вокруг Ирана тучи ходят хмуро, сообщал недавно. Обстановка накаляется, риторика становится (как обычно в тех широтах) более воинственной, и вчера Верховный Рахбар Аятолла Али Хаменеи приказал привести ВС Исламской Республики и Корпус Стражей исламской Революции в состояние повышенной боевой готовности.

Ближневосточный корпункт «Reuters» сообщил:

«Тегеран разослал уведомления соседним Ираку, Кувейту, Катару, ОАЭ, Турции и Бахрейну, что любая поддержка атаки США, включая разрешение использовать свое воздушное пространство или территорию американским силам, будет рассматриваться как враждебный акт по отношению к Тегерану, что будет иметь серьезные последствия».

Пресс-службы и департаменты информации указанных в сообщении государств отказались комментировать сообщение, запрос «Reuters» проигнорировали. Разве что турки, как всегда, угнездились на двух стульях: «Конкретно МИД Турции не получал подобного уведомления, но допустил, что оно могло поступить по другим каналам». Вот и всё из конкретики.

Да, Тегеран выпустил официальное сообщение, спокойно выразив желание возобновить переговоры «по ядерной программе в обмен на отмену деспотичных санкций» по сценарию опосредованных переговоров. При этом пнув ООН, не рассматривая данную богадельню гарантом любых Соглашений, из которых янки потом в одностороннем порядке выскакивают без всяких для себя последствий, даже «международного осуждения».

А чтобы немного подкрепить свою миролюбивую позицию против размахивающего железной трубой гопника из подворотни, персы организовали несколько красивых спектаклей. Вчера весь мир облетело яркое выступление члена президиума парламента Ахмада Надери (ближайший соратник убитого генерала Сулеймани) с требованием пересмотреть вегетарианскую позицию Аятолл по вопросам «ядерного сдерживания». Напомнив о КНДР, живой по сей день только по причине своей расторопности в данном вопросе.

А десять дней назад любимый советник Верховного Рахбара, член Ассамблеи «По определению государственной целесообразности принимаемых решений» Али Лариджани заявил в прямом эфире гостелевидения Ирана:

«Фетва аятоллы Хаменеи запрещает производство ядерного оружия. Но если Америка совершит ошибку, правительство будет вынуждено перейти к производству ядерного оружия под давлением собственного народа»

Прелюдия

Теперь к вопросу, как именно начинаются современные войны, а то до икоты забавляют бла-бла-эксперты, с небывалой лёгкостью атакующие Иран с военно-воздушной базы Великобритании/США Диего-Гарсия в Индийском океане. Телетайпно пройду по событиям, предшествующим ... например, вторжению в Ирак от 2003-го года. Напомню: США имели в политике полный карт-блаш, мир ещё переваривал последствия атаки на Башни-Близнецы, шла полным ходом контр-террористическая операция в Афганистане. Руки у янки были развязаны, союзники и сочувствующие выстраивались шеренгами и спрашивали «чем помочь», даже Россия не реагировала на опасные заскоки «партнёра».

Итак, отправной и практической точкой вторжения стал длительный вояж (весь март 2022 и часть апреля) вице-президента США мистера Чейни по соседям Ирака, обсуждались вопросы военной логистики, размещения Сил Коалиции Желающих (чем-то знакомым повеяло, правда?) в странах Ближнего Востока. По итогам визита в начале апреля 2002-го Дж. Буш-младший засел на трое суток секретничать с премьер-министром Великобритании Блэром, итогом стало Коммюнике о «решении проблемы Ирака с помощью силы».

Следующими на очереди были европейцы, категорически не желавшие впутываться в ближневосточные блудни Вашингтона и Лондона, несмотря на бешеную активность Госдепа – страны ЕС настаивали на участии ООН в вопросе применения военной силы против Багдада. Так появилась тема «иракского оружия массового поражения», она раскачивалась всё лето 2002-го через глобальные СМИ, в сентябре на трибуну ООН по хорошо унавоженной лестнице выполз Буш-младший и публично обвинил Саддама «в спонсировании и прямой военной поддержке международного терроризма»

Потребовал «прекратить любую поддержку террористов, а также уничтожить, незамедлительно и безоговорочно все оружие массового поражения». Через две недели мир с ужасом в глазах читал официальное заявление Даунинг-Стрит,10, в котором премьер-министр Блэр сообщал: разведка Короны со 100-процентной достоверностью установила, что Багдад привёл в состояние полной боевой готовности химическое и бактериологическое оружие массового поражения, приобрёл «материалы, с помощью которых можно создать ядерное оружие». Проходит ещё две недели и Конгресс США 11 октября 2002-го голосует за применение военной силу в отношении Ирака.

«В целях защиты национальной безопасности Соединенных Штатов Америки», конечно. Итоги голосования такие. Палата представителей: 296 – «за» и 133 – «Против»; Сенат: 77 – «за» и 23 – «против». На следующий день в зону Персидского Залива с помпой и под барабаны отправляются полнокровные штабы Сил Вторжения ВС США и Великобритании, начинается сосредоточение и развёртывание межвидовых армейских групп проектной численности в полмиллиона штыков боевых и вспомогательных частей.

8 ноября 2002-го принимается подготовленная США/Великобританией резолюция Совета Безопасности ООН №1441 с требованием к Ираку «прекратить все программы по разработке оружия массового поражения, а также создать все условия для работы инспекторов ООН и МАГАТЭ». Багдад безоговорочно соглашается без каких-либо оговорок принять все положения Резолюции, но уже через десять дней янки и скотты начинают вопить «инспекциям ООН мешают, военная операции против Ирака является фактически неизбежностью». Ещё бы, ибо в пустыне Невада с весны 2002-го нон-стопом шли дивизионные учения Сил Вторжения.

тем временем под вопли мировой прессы шли подготовительные мероприятия по созданию альтернативных органов власти для «освобождённого от диктатуры Ирака». Бешеным принтером штамповал свои заявления и решения Конгресс представителей иракской Оппозиции, переезжая из Нью-Йорка в Лондон и обратно, в декабре принимается «Политическая Декларация» с подробным планом передачи власти от оккупационных военных властей Коалиции Желающих – к гражданскому Комитету по координации Действий.

Начало нового 2003-го приносит сенсационные сюрпризы, совершенно неожиданно меняют свою политическую антивоенную позицию Испания, Португалия, Польша, Венгрия, Чехия. Они отправляют Дж. Бушу-младшему совместное письмо, полностью разделяя позицию «решения иракской проблемы с позиции силы», повергая собственные народы в полное изумление. Им противостоят Канада, Франция, Германия и Россия, призывающие остановиться и следовать дипломатии под эгидой ООН.

27-го января 2003-го в Совете Безопасности выступают «инспекторы ООН из ЮНМОВИК и МАГАТЭ в Ираке», их доклад ... лютая похабень и оголтелое враньё с выводами: Багдад не соглашается на сотрудничество с международным сообществом, препятствует инспекциям. Немедленно включается Госсекретарь США Колин Пауэлл и пятого февраля потрясает знаменитой пробиркой с «доказательствами оружия массового поражения».

Весь февраль идёт жесточайшая дипломатическая рубка, против Коалиции Желающих согласовано выступают Россия, Франции и Германия, позже подключается Китай. Пять проектов Резолюций по мирному урегулированию до середины марта отклоняют США и Великобритания на Совбезе. В НАТО дела тоже у ястребов поганые: галлы с колбасниками и примкнувшие к ним бельгийцы рвут в клочья предложение янки разместить усиленные воинские контингенты и дополнительные авиакрылья в Турции.

Против развёртывания Коалиции выступает Лига Арабских Государств (кроме Кувейта) и Организации «Исламской Конференции». Посмотрев на творящееся, Турция отзывает разрешение на использование своей территории для размещения войск вторжения. Тем же отвечает Госдепу и Форрин-Офису единогласным голосованием Африканский Союз.

Казалось, авантюра агрессии против Ирака без решения Совета Безопасности ООН начала проваливаться, но 16 марта 2003-го сенсационные новости пришли с Азорских островов (Лачче, Португалия). Там встретились на высшем уровне янки, бритты с испанскими идальго и согласовали последний документ.

Его озвучил 17 марта 2003-го Буш-младший в «Обращении к Нации», выдвинув Багдаду 48-часовой Ультиматум о полной сдаче. Саддам Хусейн его отклонил. К 27-му марта в Коалицию Желающих набежали сразу более тридцати стран, доведя Силы Вторжения до 49-ти государств. Категорически против выступили Россия, Франция, Германия, Китай, Индия. Война началась.

Военная компонента

Нужно знать, что под покровом густопсовой дипломатической пурги, группировка вторжения собиралась ... с марта 2002-го года. «Сигнальные группы» Комитета Начальников Штабов ВС США работали не покладая рук, готовя логистику и обеспечение для трёх операционных направлений. От полумиллионной группировки пришлось отказаться из-за буксовавшей афганской кампании, остановились на базовых трёх сотнях тысячах (потом добавили ещё двадцать) личного состава. В открытую вторжение начали готовить с сентября 2002-го, после получения Приказа о создании Объединённой группировки Войск от главы Пентагона Рамсфелда.

Свои штабные группы и части обеспечения тут же отправили Австралия, Новая Зеландия, Дания, Норвегия, Италия, Испания, Португалия, Чехия, Польша, Венгрия и Япония. А группировки военно-морских Сил были «волшебным образом» развёрнуты за неделю на трёх главных операционных направлениях: в Персидском и Оманском заливах (81 боевой корабль из 8 стран); в северной части Красного моря (13 боевых кораблей ВМС США); в восточной части Средиземного моря (7 боевых кораблей ВМС США). К началу агрессии ВМС Коалиции насчитывала только 125 боевых кораблей.

Авиационная группировка наращивалась медленно, в течение полугода и достигла целевых показателей в 700 боевых самолётов на базах Бахрейна, Кувейта, Катара, Омана, Саудовской Аравии, острова Диего-Гарсия и Турции примерно за 45 дней до начала активных военных действий. С середины лета на территории Кувейта, Турции, Иордании, Омана и Катара началась грандиозная стройка. Силами инженерных соединений и подразделений Коалиции создавались/оборудовались объекты военной инфраструктуры для нужд авиации, сил прикрытия ПВО и ставились РЛС дальнего обнаружения.

Появились флотилии плавучих судов-складов, базирующихся в Индийском океане и Средиземном море, на территорию Кувейта начали сотнями тонн завозить необходимые запасы вооружения, боеприпасы и ГСМ. Параллельно шли работы по приёму наземной группировки. Как только ВМС и ВВС получили свои запасы и довели численность боевых групп до нормативных – с августа 2002 (и по декабрь) начали прибывать прошедшие специальную «пустынную подготовку» в Неваде армейские соединения. Первыми появились штабы 3-й полевой Армии командования сухопутных войск/СВ ОЦК ВС США.

Они еженедельно принимали группы развёртывания систем боевого управления, рекогносцировки, разведки, тылового обеспечения. Основная масса солдат пожаловала в период с начала января – по 19 марта 2003-го, разместившись в оборудованных местах временной дислокации. Техника доставлялась морскими путями и перегонялась специальными батальонными группами, личный состав – по «воздушным мостам» военно-транспортными и мобилизованными граждански бортами. Точки «выхода» находились в Германии, Португалии, Испании, Италии, Румынии, Греции, Кипра. Приземлялись в Иордании, Катаре, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Прибывших солдат боевых частей ожидали на огромных складах в Кувейте полные бригадные комплекты вооружения, снаряжения, обеспечения, гигантские запасы МТС, соединения немедленно приступали к круглосуточных учениям, проходили акклиматизацию, активно изучали ТВД.

Выводы

Вот что такое военно-политическая подготовка к «настоящей войне» в исполнении американцев со своим выводком захребетников. Не буду останавливаться на количестве боевых частей, танков, бронемашин, артиллерийских систем, комплексов ПВО и прочего нужного для ведения активных военных действий в отрыве от метрополии. При полномасштабной и безоговорочной поддержке союзников на данной территории.

Собрать сегодня или обозримом будущем подобную группировку невозможно даже в теории по объективным показаниям состоянии Вооружённых Сил США, НАТО и Британского Содружества. Для начала необходимо (в ценах 2025-го года) найти ... почти два триллиона долларов на проведение подготовительных мероприятий протяжённостью в год. Надеяться, что арабы предоставят собственную территорию и внутреннюю логистику для накопления и развёртывания армейских корпусов, десятков авиакрыльев и целых Флотов – лично бы не решился. Времена не те. И противник – не Ирак образца 2003 года, раздавленный военным поражением 1991-го года. Персы – не арабы.

Даже треть военных расходов на иракскую кампанию нынешний Гегемон не вывезет, о глобальных политических последствиях после начала новой агрессии вообще предпочту молчать. Во-первых, немедленно грянет всеобщий энергетический кризис, а Глобальный Юг с Россией не станут помалкивать, безучастно простаивая в стороне, как было двадцать лет назад. А когда персы начнут гвоздить по всем «точкам входа» в регионе и перекроют судоходство в Персидском Заливе и кое-где ещё, тут фантазии автора уже не хватит, дабы представить всеобщие глобальные катаклизмы. Начиная самих США, расколотых напополам полной деградацией политической системы.

И последнее ... «ядерная риторика» некоторых знаковых фигур в самом Иране будят смутные сомнения. А насколько персы соблюдали запретительную Фетву Великого Рахбара? Неужто послушно молились Аллаху, уповая лишь на Его волю в вопросах обеспечения национальной безопасности? Тут приходится лишь вспомнить знаменитую реплику Константина Станиславского...

наверх