На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 543 подписчика

Свежие комментарии

  • ММ
    Слова автора, да Путину в уши! Только не позволит никто этого сделать! Ибо повышение НДС это с народа, а коррупционны...Коррупционный рес...
  • Юрий Ильинов
    Трамп потерял подлодку для "устрашения русских". И это не шутка Президент США Дональд Трамп снова решил поиграть в с...Западные OSINT-ан...
  • Юрий Ильинов
    Война США и России неизбежна: о последствиях передачи «Томагавков» Украине На фоне угрожающих предупреждений, Дмитри...Главные новости 1...

Война за Южную и Западную Русь. Битва на Дрожи-поле

Война за Южную и Западную Русь. Битва на Дрожи-поле

Война за Южную и Западную Русь. Битва на Дрожи-поле
«Стрельцы». Виктор Васнецов


Предыстория


Начало войны с Речью Посполитой, кампания 1654 года, была крайне успешной для царской армии (Русский реванш; Русская армия атакует; Осада и штурм Витебска). Польша во многом была связана народно-освободительной войной в Южной (Малой, Западной) Руси, где русское сопротивление возглавил талантливый полководец и политик Богдан Хмельницкий.

Поляки потерпели ряд тяжелых поражений, однако и казаки не могли добиться решительной победы.

Противник не ожидал мощного наступления на смоленском направлении. Польско-литовское командование рассчитывало на крепости, которые свяжут русские войска, ослабят их, а затем придут свежие польско-литовские полки и разгромят «московитов».

Этот план провалился. Одни крепости не были готовы к осаде (халатность и воровство начальников), другие просто сдались, так как в них жили русские люди, и в гарнизонах преобладали русские, которые предпочли договориться с царскими воеводами и открыть ворота, спасая «животы» (жизнь и имущество). Только меньшая часть дала бой, но этого оказалось много.

В итоге русская армия заняла на северо-западном направлении Невель, Витебск, Усвят, Резекне, на западном — Дорогобуж, Смоленск, Оршу, Гомель и Новый Быхов. На юго-западном направлении были заняты Могилев, Мстиславль, Рославль и Шклов. Всего за кампанию 1654 года было освобождено 33 города.

На южном направлении казацкие и царские полки отразили наступление польских войск. Мобилизованные силы Великого княжества Литовского были слабыми (многие дворяне не выставили воинов) и потерпели поражение.

Это был стратегический успех.

В октябре 1654 года русское наступление было остановлено. Во-первых, в самой России началась сильная эпидемия, которая буквально опустошила ряд городов, включая Москву. Ситуация была тяжелая. Людской и материальный урон были серьёзным. Но большая часть населения смогла спастись, отсидевшись в запертых дворах либо убежав в леса и поля. Карантинными мерами и заслонами смогли избежать эпидемии в армии.

Во-вторых, зимой тогда старались не воевать, войска уходили на зимовку (зимние квартиры). От непогоды, холода, болезней, проблем снабжения войска теряли больше людей, чем в сражениях.

Поэтому русское командование сделало ставку на закрепление на занятых рубежах, что отвечало оперативно-тактической обстановке. Необходимо было дать войскам отдых, пополнить их и готовиться к новой кампании. В занятых городах поставили гарнизоны, остальные полки отвели на зимние квартиры, дворян и детей боярских до весны распустили по имениям.

Успех на фоне прежних русско-литовских, польских войн был просто ошеломительным. В Варшаве, Вене и Риме были в шоке. Голландцы, шведы и датчане, бывшие врагами католиков, слали Москве поздравления.


Польское контрнаступление


Русское командование рассчитывало на зимнюю оперативную паузу, но обстановка на фронте внезапно осложнилась. Польский король Ян Казимир призвал посполитое рушение (всеобщее шляхетское ополчение) ещё весной 1654 года, но паны и шляхта собрались только к зиме. Также Варшава заключила союз с Бахчисараем, который был обеспокоен успехами днепровских казаков и Москвы. На помощь Польше выступила крымская орда.

Осенью 1654 г. 45-тысячное литовское войско под командованием великого гетмана литовского Януша Радзивилла начало наступление в Белой Руси (Литовская Русь). Стоит помнить, что «литовцы-литвины» в этот период – это в массе своей русские люди, оказавшиеся под властью литовских и польских феодалов. Русская знать в Литовской Руси была уже в основном ассимилирована, перешла в католичество, ополячилась (язык, культура).

В сентябре литовцы отбили Бобруйск и Свислочь. В декабре Радзивилл при помощи местных жителей занял Оршу. Оттуда великий гетман литовский взял Копысь и Дубровну. Добровольно на его сторону перешли жители таких городов на левом берегу Днепра, как Мстиславль, Горы, Горки, Радом, Кричев, Чаусы.

2 января 1655 года Радзивилл осадил Новый Быхов, обороной которого руководил Иван Золотаренко. Город оборонял сильный 6-тысячный казачий гарнизон, и гетман на штурм не решился. В основе войска была шляхетская конница, пехоты было мало, как и пушек. Города брали те, где была слабая оборона, либо ворота просто открывали без боя. Постояли, посовещались и решили идти на Могилёв.

Отряды польско-литовской конницы пытались атаковать на северо-западном направлении, под Витебском, Полоцком, Дисной и Невелем. В январе 1655 г. польские полковники Самуил Лукомский и Кароль Лисовский совершили рейд, опустошивший Полоцкий и Дисенский уезды. В Озерищах горожане подняли мятеж, убив 36 русских солдат и взяв в плен местного воеводу.

19 февраля отряд Лукомского штурмовал Витебск, но неудачно. Воевода Матвей Шереметев разбил отряд противника. Лукомский был ранен, а его обоз в 300 возов захвачен русскими. Дальнейшие атаки противника были отражены русскими силами. В частности, были отбиты попытки взять крепости Дисна и Невель. Русские воеводы в апреле осадили Динабург, но взять не смогли.


Юзеф Брандт. «Всадник польской панцирной кавалерии». 1890 г.

Южное направление. Битва на Дрожи-поле


На юге наступали польско-крымские войска. Поляки – войско великого коронного гетмана Станислава Риверы Потоцкого и полного коронного гетмана Станислава Лянцкоронского – 30 тыс. человек. Крымцы – войско крымского хана Мехмеда IV Гирея – 30 тыс. человек, которое возглавлял Камамбет-мурза (с марта – калга-султан, то есть наследник престола). Польское командование планировало при помощи крымской орды разгромить казаков и снова занять Малороссию (Южную Русь).

В ноябре 1654 г. польские войска вступили на земли Брацлавского полка. Польское коронное войско под началом обозного коронного С. Чарнецкого сделало набег на Брацлав. В боях в конце ноября – начале декабря поляки были отражены от Брацлава крупным соединением казаков (более 10 тыс. человек) во главе с войсковым есаулом В. Томиленко, а после его гибели – полковником Я. Воронченко. Однако ввиду приближения польско-татарских сил казаки оставили Брацлав и отступили в Умань.

Польские паны в ожидании крымцев остановились на Южном Буге. В декабре к полякам подошли крымские татары Камамбет-мурзы. Польские паны действовали как мясники, каратели, как и раньше пытаясь утопить в крови восстание своих «хлопов» (рабов). Городок Буша отказался сдаться. Его взяли штурмом. Поляки устроили резню, посадив на колья и выпотрошив тысячи людей. Такая же участь постигла местные местечки и села.

14 января 1655 г. поляки осадили Умань и до 19-го безуспешно пытались её взять. Также татары и крымцы осадили в Ахматове (Охматове) полковника Пушкаренко.

Гетман Хмельницкий из Фастова выдвинулся к Корсуни. Но с Богданом были лишь те казаки, которых удалось быстро собрать, остальные на зиму разъехались по своим городам и хуторам. Не имея сил помочь Брацлавскому полку, гетман попросил помощи у русских воевод.

В конце 1654 г. в Малую Русь для усиления казаков прибыло царское войско во главе с воеводами Василием Шереметевым и Андреем Бутурлиным. Гарнизон Фёдора Куракина встал в Киеве.

13 января полки Шереметева соединились с гетманом Хмельницким у Корсуни. Далее войска выдвинулись к Ставищам. 19 (29) января русское войско (около 50 тыс. человек – 9-12 тыс. пехотинцев Шереметева и 38 тыс. казаков) под командованием Хмельницкого и Шереметева встретилось у Ахматова (Охматова) с польско-крымским войском.

Столкновение с польской коронной армией произошло между Охматовом и Жашковом, и поле битвы стало называться «Дрожи-поле» – от грохота артиллерии и от морозной погоды во время боя. Сражение длилось с 19 по 22 января (29 января — 1 февраля). Сначала превосходящие силы польско-крымской конницы разбили конницу казаков.

Однако казаки и царская пехота закрепились в гуляй-поле (передвижное укрепление, составленное из повозок и укрепленное полевыми позициями – рвами, валами, окопами). На помощь гетману прорвался полк Ивана Богуна.

Поляки, положив большую часть своей пехоты в ожесточенных штурмах, вынуждены были отступить. Гордые польские шляхтичи не хотели спешиваться и идти на верную смерть. А крымцы предпочитали грабить селения, не желая умирать в бесплодных атаках. Однако их присутствие обеспечивало численное преимущество и мобильность польско-крымской армии. В сражении под Ахматовым с обеих сторон погибло около 15 тыс. человек.

Поляки сняли осаду с Умани и Ахматова. Потерпев неудачи под Ахматовом, польские гетманы отослали остатки пехоты и артиллерию к Шаргороду и Каменцу-Подольскому, а сами покинули войско, передав командование К. Тышкевичу и С. Чарнецкому.

Крымские мурзы не поддержали намерения Чарнецкого начать «малую войну» конницей против русско-казацких войск и только занимались разграблением Брацлавщины и уводом многотысячного полона. В марте к передовому крымскому войску присоединились главные силы калга-султана, которые уводили остатки населения, заставляя поляков осаждать и брать еще сопротивлявшиеся местечки и селения. Также они смогли уничтожить казацкие суда, приготовленные для похода на Крым.

В конце марта большая часть крымцев вернулась в Крым с «ясырем». Современники оценивали урон южнорусского населения в 300–400 тыс. человек, были уничтожены сотни селений и местечек.

Войска Хмельницкого и Шереметева были способны защитить только Поднепровье и Левобережье, расположившись под Уманью, Ставищами и Белой Церковью, готовясь к летней кампании 1655 г.

Таким образом, поляки в союзе с крымской ордой не смогли переломить ситуацию в свою пользу на южном направлении и вернуть под свой контроль Малороссию. В решительной битве при Дрожи-поле польские войска были остановлены. Также главные силы Польши были серьёзно ослаблены в преддверии летней кампании 1655 г.

При этом провал наступления армии Потоцкого на юге оказал негативное влияние на операции литовского гетмана Радзивилла в Литве, который теперь не мог взаимодействовать с главными силами польского короля.

Главную выгоду получила крымская орда: минимум потерь при разорении Брацловщины и части Киевщины, огромная добыча.
наверх