«Кормить» освобожденную Новороссию не потребуется...

Принципиально зарубился намедни со старым Читателем канала, человеком честным и скептичным, не состоящим на содержании хуторских центров психологических спецопераций, не разделяющего взгляды системного либерала или шовинистического черносотенства. Тему поднял «Павел К» интересную: стоит ли интегрировать освобожденные территории Новороссии в состав России, насколько мероприятие влетит в копеечку, стоит ли овчинка выделки.
Объективный позитив.
Стоит, еще как. Тем более, процессы интеграции пошли опережающими темпами. Народец Херсонщины и Запорожья, едва начав использовать кастрюльки по прямому назначению, устремился за российскими паспортами, умоляет подразделения МЧС ускорить процесс разминирования территорий. Заработал морской порт в Херсоне, из Крыма и Новороссийска прибыли специалисты, начали капитальный ремонт инфраструктуры. Оборудование ушатанное в хлам, но скоро грузы начнут принимать, если верить новой администрации.
В местной прессе слышатся робкие голоса: как скоро будет освобожден Николаев и Очаков, очень нужно безопасное судоходство по всему Днепро-Бугском лиману. Заехали инженерные кадры «Росавтодора» с амбициозной программой ремонта дорог в Херсонской и Запорожской областях. По-деловому оккупировали Новую Каховку, налаживают промышленное производство материалов для дорожных работ, набирают десятки бригад, завозят спецтехнику, ремонтируют местную.
Фермеры выжидали, приценялись, а потом дружно устроили торговлю скопившимися в регионе полутора миллионами тонн зерна. Под бдительным оком военно-гражданской администрации продают продукцию за 15 -16 тысяч рублей за тонну. Везут в Мелитополь, Бердянск, Херсон, поток фур устремился в Крым. Как для внутреннего потребления полуострова, так и на продажу в страны Ближнего Востока. Стахановскими темпами восстанавливается дорожное и морское сообщение с Мариуполем.

Появление десанта российских управленцев, возглавивших Правительство ДНР, встряхнуло рынок труда. Интеграция России, Донбасса и Таврии началась с перераспределения миграционных потоков, ведется строгий подсчет необходимых трудовых ресурсов, высококвалифицированных специалистов и рабочих. Возникают первые конкурентные конфликты, специалистов перекупают, на удивление высок оказался процент инженеров, технологов, даже дефицитных в российском IT-секторе - программистов.
Да, народ в возрасте чаще всего, но желание поработать на достойных зарплатах по прямой специальности высокий. Наши 90-ые годы копейка в копейку: люди с качественным советским техническим и гуманитарным образованием работают таксистами, продавцами, наемными служащими, ковыряются на приусадебных участках. Детей выучили по собственным консервативным меркам «без диплома нельзя», теперь те прозябают на автозаправках, менеджерами по продажам, в прочей копеечной «сфере услуг». Сейчас требуют центры переквалификации срочно открывать.
Локомотивом восстановления общей интегрированной базы Новороссии становится строительный сектор, весь Донбасс необходимо поднимать из руин. Как и промышленный потенциал. Последний месяц, а особенно прошедший в Санкт-Петербурге юбилейный Международный экономический Форум, показали: около двух десятков российских регионов включаются в восстановление Донбасса. Пока корпуса народных милиций воюют, на Донбасс тысячами заезжают строители из России.
Вице-премьер Хуснуллин отчитался на заседании Правительства: уже переброшено две с половиной тысячи специалистов, тысяча единиц специальной техники. Этого катастрофически мало, до конца июня трудовой строительный десант необходимо удвоить. А жителей Херсонской и Запорожской областей привлекать высокими зарплатами и возможностью получать востребованные профессии.

Эксперты Торгово-Промышленной Палаты России тоже провели оценку возможностей для нашего бизнеса: потенциальные 8 миллионов потребителей товаров и услуг ожидают заполнение рынков Новороссии. Не дотационные территории, населенные пенсионерами и бездельниками, а развитые и промышленные и сельскохозяйственные регионы, где экономическая активность поставлена на паузу из-за боевых действий. Потенциал здесь на порядки выше, чем у того же Крыма.
В первую очередь, есть что предложить Донбассу, он до 2014-го года обеспечивал почти 20% украинского ВВП. Которые базировались на 45% мощностей машиностроения, четверти всех металлургических предприятий, 15% химической промышленности «незалежной». Здесь сосредоточены, кстати, некоторые уникальные кластеры, как завод по очистке инертных газов в Мариуполе, без которых невозможно Тайваню выпускать свои хваленые процессоры. Или Шевченковское месторождение лития, спрос на который в мире запределен.
Не забываем: экономика Украины стала рушиться после 2014-го, как только потеряла 50% угля, ведь Донбасс в СССР занимал первое место размерам добычи. Запасы антрацита оцениваются в семь миллиардов тонн, это больше совокупных залежей России и Китая. Осталось грамотно развернуть товарные потоки, направив кузбасский уголь в сторону Востока, а донецкий – в центральную и южную Россию и на продажу через порты Азовского моря. Это экономия на транспортировке, себестоимости и очень мощный кумулятивный эффект для сопутствующих отраслей.
Во времена Союза Запорожская область была включена в единый экономический организм Донбасса, имела единые коммуникации, замыкавшиеся на порты Мариуполя и Бердянска. В первую очередь, это касается ключевых предприятий города Запорожье: завода «Днепроспецсталь» (флагман советского ВПК и космической отрасли), второй по мощности металлургический комбинат Европы «Запорожсталь». Плюсуем авиазавод «МоторСич» и гигантскую Запорожскую АЭС с половиной атомной энергии Украины.

Огромный промышленный регион обслуживали два миллиона гектаров плодородных почв Херсонщины: зерно, овощи-фрукты, мясо, масличные и круглогодичная тепличная продукция, плюс курортная инфраструктура. Если поднять инвестиционные программы России и Украины 2013-го года, которые подписывали с Януковичем – прицел был на производство (только в административных границах Херсонской области) на два с половинной миллиона тонн сельхозпродукции за сезон. С льготным доступом на весь рынок Евразийского экономического Союза.
Минздрав России получил техзадание Администрации Президента (после визита Сергея Кириенко в Бердянск) разработать программу «круглогодичного оздоровительного курорта» на базе инфраструктуры Бердянска, Приморска, Кирилловки. Оставшиеся без владельцев санатории, профилактории, гостиничные сети буду национализироваться, создаваться частно-государственные партнерства по профилям: лечение сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательной аппарата, кожных покровов и так далее.
Если к делу подойти с умом и государевым интересом, то можно увязать Херсонскую область (как во времена СССР) с черноморским побережьем, создав единую курортную линию от Мариуполя – до Железного Порта, Лазурного и Скадовска, да хоть до устья реки Псоу на границе с Абхазией. Увеличение протяженности курортно-оздоровительной зоны - в два раза! Раздолье для отельеров и сопутствующей инфраструктуры, десятки тысяч рабочих мест. Приведение в чувство «мародёров» Крыма и Черноморского побережья Кавказа с их запредельными ценниками.

То есть, с восстановлением Донбасса, включением в единый экономический регион Запорожья – получаем эффективный кластер «Юг» образца СССР. Астрахань, Ставрополье, Кавказ, Ростов, Таганрог, Крым были слабо-индустриальными регионами, погоду делал именно огромный промышленный Донбасс. Его уголь, металлы, машиностроение, химия. Для судостроения, атомной промышленности, производства газопроводов и локомотивов. Всё под боком, порты и инфраструктура. Восстанавливай и совершай индустриальный рывок.
Выводы.
Оставив за скобками сегодняшнего анализа реальные сомнения об эффективности наших монетарных властей, остановившихся в собственном развитии на либеральных позициях устройства экономики, пока предпочту остаться на позициях осторожного оптимизма. Личный опыт общения с людьми Донбасса в 2015-ом году подсказывает: там «порожняк» не гонят. Народ суровый, жесткий, ценит труд и справедливость. Если ее не гарантирует власть, появляется своя система оценки законности, даже с полукриминальным оттенком.
Если Россия собирается интегрировать Новороссию, придется учиться разговаривать с народом Донбасса, ценнейшим демографическим и экономическим ресурсом огромного региона. Именно Донбасс, отстоявший свободу с оружием в руках, сегодня является ориентиром для Херсонщины и Запорожья, когда-то считавших себя единым целым с Донецком и Луганском, самым значимым экономическим кластером Советского Союза по многим показателям, ревниво посматривая на Южно-Уральский промышленный регион, соревнуясь с ним.
Если Правительству России достанет разума, прежние производственные связи будут восстановлены. В единый макро-регион опять вернется Ростовская и Воронежская области, обеспечивавшие сопутствующие производства и комплектующие. А начать придется с железнодорожной инфраструктуры, необходимо строительство высокоскоростной дороги на Донбасс, чтобы связывать многомиллионные агломерации едиными проектами добычи, металлургии и промышленной химии.

Главная мировая проблема сегодня – продовольственная. Если Россия не остановится в достижении целей и задач Спецоперации, возьмет в свою сферу влияния Новороссию от Одессы и Приднестровья до Харькова и Сумской области – это будет другая Россия, монополист рынка зерновых и масличных культур, многого другого. Плодородные чёрнозёмы, природные ресурсы, руды и редкие металлы, уран и уголь, даже нефть и газ. Сохранившаяся учебная и производственная база, развитая инфраструктура, уникальные производства с трудолюбивым населением.
Не галичанские хуторяне или хитро-мудрые обитатели Слобожанщины, тут кость и память историческая другие. Никогда регионы не были дотационными, даже под ярмом укро-олигархов выкручивались и зарабатывали. Как показала Херсонщина и Запорожье – денацификацию проводить здесь почти не нужно, общество стремительно проходит через самоочищение и самоорганизацию, люди хотят мирно жить и работать. Справится Россия с подобной сверх-задачей - будем посмотреть.
Понятно одно: ни российская, ни тем более украинская модели хозяйствования неприемлемы. Чинодралы обязательно устроят непроходимый лес коррупции и тошнотворной бюрократии. Если уж наступили новые времена, как обозначил в своем выступлении на ПМЭФ наш Гарант – то именно на освобожденных землях «незалежной» необходимо писать историю с чистого листа. Государственно-частными партнерствами, свободными экономическими зонами, минимальным вмешательством в инициативу людей. Не мешать, лишь обеспечивая железный правопорядок, от которого тут, честно говоря, отвыкли.
-
Журнальный архив СССР: советская головоломка из пяти вопросов только для умников и умниц. Сможете ответить на все?

Внимательность и логика – два главных союзника при решении этой головоломки. Готовы проверить себя?
В советских журналах 1960-х годов периодически печатались интересные, но сложные логические картинки-головоломки. С их помощью читатель мог проверить и потренировать эрудицию, логику и внимательность. Перед вами одна из них.
На рисунке изображена сальская местность: дети, телега и женщина, загоняющая корову в стойло. Внимательно рассмотрите каждую деталь рисунка и попробуйте ответить на пять вопросов (рисунок под этими вопросами):
-
Какое время дня изображено на картинке?
-
Назовите время года
-
На улице тихо или ветрено?
-
Тепло или холодно?
-
А погода солнечная или пасмурная?
Вот рисунок из журнала, а сразу под ним можно увидеть ответы:

Здесь ответы. Не подглядывайте, пока самостоятельно не решите головоломку и не будете готовы свериться.
Ответы:
-
На рисунке изображен вечер: падают длинные тени и женщина уже гонит корову в стойло
-
Наступила осень: слегка желтые листья, а в повозке созревшая капуста
-
Ветрено: ребенок запускает воздушного змея
-
Тепло: люди легко одеты, а женщина, загоняющая корову, и вовсе без обуви
-
Очевидно, что на улице солнечно: всё вокруг отбрасывает тени
-
Фридрих Паулюс: как сложилась судьба первого плененного немецкого фельдмаршала


31 января 1943 года генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, командующий 6-й армией вермахта, был окружен советскими военными под Сталинградом. Несмотря на призыв Гитлера обороняться «до последнего солдата и последнего патрона», Паулюс сдался в плен вместе со своими соратниками, вопреки тому, что «ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». А что ему оставалось делать: у солдат совершенно пропал боевой дух, не было ни танков, ни горючего, ни боеприпасов — хотелось не воевать, а просто хотя бы выжить. Тогда Гитлер сообщил немецкому народу, что 6-я армия полностью погибла и объявил трехдневный траур. Закончилась битва, ставшая поворотной в истории Великой Отечественной вoйны. Это известно всем. А вот жизнь и судьба Паулюса известна относительно немногим.
Несмотря на то что Паулюс входил в число самых опасных врагов СССР, больного раком прямой кишки фельдмаршала отправили в госпиталь, оформили как безымянного солдата под грифом «секретно», назначив щадящую диету из копченых колбас, котлет, супов, фруктов и даже красной икры, от которых Паулюс частенько отказывался.
Я пришел к вам, как враг, а покидаю — как друг

В конце февраля Паулюса отправили в Суздаль, где поместили в Спасо-Ефимьев монастырь. Уже тогда было понятно, что Паулюс — козырь в большой игре. И советские контрразведчики всячески пытались призвать фельдмаршала к сотрудничеству. Но тот, надеясь на освобождение, всячески уклонялся от сотрудничества. До поры до времени. Переломным моментом стало покушение на Гитлера. Пусть оно и оказалось провальным, но раскрыло глаза Паулюсу на личность фюрера. Жестокая расправа Гитлера над друзьями фельдмаршала довершила дело «перековки» военачальника, а последней каплей стало письмо от его жены, доставленное нашими разведчиками. Гитлер был уверен, что фельдмаршала нет в живых, иначе вместо инсценированных похорон героя, жена получила бы путевку в концлагерь в качестве жены предателя. Паулюс принял трудное решение и 8 августа 1944 года фельдмаршал по радио призвал народ Германии отречься от нациста Гитлера, прекратить вoйну и этим спасти свою страну.
До конца своей жизни он отрабатывал подаренную ему жизнь и свободу
С той поры Паулюсу противопоказано было появляться на родине, и все его просьбы о воссоединении с семьей вежливо отклонялись в его же интересах. Так с 1946 года Паулюс поселился в подмосковном Томилино, в качестве личного гостя Сталина. Паулюс никогда не пытался бежать. Только после смерти вождя народов в октябре 1953 года Паулюс покинул Советский Союз с единственным условием: жить в Восточной Германии. Немец сказал при этом: «Я пришел к вам, как враг, а покидаю — как друг». В Германии Паулюс читал лекции в Высшей школе полиции и был начальником военно-исторического центра в Дрездене. До конца своей жизни он отрабатывал подаренную ему жизнь и свободу: критиковал нацизм и политический строй ФРГ, постоянно повторял, что Россию никому не победить.
В ноябре Паулюса приковал к постели склероз головного мозга, а в феврале 1957 года он умер. Но его слова «Россию не победить никому» много лет помнили те, кто знал Паулюса лично.
Как можно увидеть космическую пыль и где она водится: удивительные факты, которые расширят ваш кругозор

- NASA следит за перемещением пыли с помощью наземной сети роботизированных сенсоров.

- Астрономы постоянно наблюдают космическую пыль, которая мешает обзору телескопов. Эта пыль является сырьем для новых звезд и планет, а иногда попадает и на Землю.
- В 1999 году NASA запустила миссию Stardust, предназначенную для сбора и исследования частиц космической пыли. В процессе сбора использовался аэрогель, материал, на 99,8% состоящий из полых пор.

- Исследователи NASA разместили снимки с результатами микроскопического сканирования фрагментов аэрогеля в Сети и призвали всех желающих помочь им в поиске частиц космической пыли. Первый фрагмент обнаружил простой канадец Брюс Хадсон со своего домашнего компьютера; фрагмент получил имя собственное Орион. Всего на данный найдено 7 фрагментов; в них были обнаружены магний, алюминий, хром, никель, марганец, медь, галлий, а также изотоп железа-60.
- Космическую пыль можно заметить в зодиакальном свете благодаря рассеянию, которое исходит от частиц. Зарево «пыльной» Вселенной заметно в западной части неба после захода солнца и на востоке до рассвета.

Свежие комментарии