Мы были первыми
В 1929 году Научно-технический комитет Военно-технического управления РККА инициализировал работы решению задачи обнаружения самолетов противника. После неудачных попыток создания приемника теплового излучения и опытов по улавливанию электромагнитного излучения от системы зажигания (магнето) авиадвигателей стало очевидно, что единственным доступным способом обнаружения самолетов является прием отраженных радиосигналов.
В октябре 1933 г. ГАУ поручило Центральной радиолаборатории провести исследование возможности обнаружения самолетов с помощью отраженных радиоволн дециметрового диапазона. Была сконструирована установка, состоящая из радиопередатчика непрерывного излучения, работавшего на волнах 50-60 см мощностью 0,2 Вт, суперрегенеративного приемника и параболических антенн диаметром 2 м. В декабре 1933 г. были завершены все подготовительные работы, и аппаратура была перевезена на территорию Гребного порта у Кроншпица Галерной гавани Ленинграда.
3 января 1934 г. был проведен успешный опыт по обнаружению сигналов от гидросамолета, при движении самолета на расстоянии 600-700 метров от аппаратуры в приемнике фиксировался доплеровский сдвиг частоты. Данный эксперимент позволил ГАУ продолжить работы по созданию радиообнаружителей самолетов. 22 октября 1934г. УПВО РККА заключило с радиозаводом им. Коминтерна в Ленинграде договор на разработку первой серии опытных станций радиообнаружения самолетов под условными наименованиями "Вега" и "Конус" для комплекса ПВО "Электровизор". Разработка велась под руководством Павла Кондратьевича Ощепкова. "Вега" предназначалась для дальнего обнаружения и работала на волнах длиной 3,5–4 м.
"Конус" позволял определить азимут и дальность в ближней зоне до 15 км
КАК видим у нас уже были успешные эксперименты по обнаружению самолетов, тогда как англичане только задумались о такой возможности. В 1934 в Великобритании был создан комитет по научным исследованиям противовоздушной обороны (англ. Committee for Scientific Survey of Air Defence(CSSAD)), одним из сотрудников которого стал Уотсон-Уотт. Ход дальнейших исследований во многом был предопределен статьей одной из бульварных газет о якобы разработанных в Германии огромных радиоизлучателях «лучей смерти». Члены комитета отнеслись к этой новости с известной долей скептицизма, но все же решили связаться с одним из специалистов в области радиотехники, Арнольдом Уилкинсом, (который теперь считается изобретателем радара) для получения обоснованных комментариев по поводу таинственных лучей. В январе 1935 года были проведены теоретические расчеты, которые позволили сделать вывод о фантастичности заявлений о «лучах смерти», но сами расчеты показали, что в случае отражения радиоволн от различных предметов, находящихся на значительном удалении, отраженный сигнал будет иметь достаточный уровень для его приема и отображения на экране осциллографа. В течение нескольких недель Уилкинс подготовил доклад, в котором изложил общую идею по приему отраженных радиоволн. Он также привел подробные расчеты необходимой мощности передатчика, характеристики отражения сигнала от воздушного судна и параметры чувствительности приемника.
Но вот с принятием на вооружение первых радаров мы чуточку задержались. Первая советская радиоулавливающая станция РУС-1 была принята на вооружение в начале 1939 года. В это время у англичан уже строились их знаменитые башни на побережье. Локатор слово иностранное. В русском языке тогда такого не было. Но советская станция была более совершенной и более мобильной. Она была установлена на автомобиле и имела вращающуюся антенну.
В 1936 году в ЛФТИ по заданию НИИС КА начались работы по установке "Редут". В отличии от РУС-1, новая установка должна была не просто выявлять факт наличия самолета, но и определять его азимут, скорость и дальность. Весной 1937 года опытный экземпляр установки обнаружил самолет на удалении 10 км, а через год, когда удалось создать более мощный передатчик, дальность обнаружения была доведена до 50 км. В 1939 году дальность обнаружения была доведена до 95 км. 26 июля 1940 года "Редут" был принят на вооружение под наименованием РУС-2. Как и большинство советских довоенных РЛС, РУС-2 выпускался в мобильном варианте и состоял из 3 фургонов, установленных на автомобильном шасси: электрогенератора и приемника, смонтированных на шасси ГАЗ-ААА и передатчика на шасси ЗиС-6. Приемная и передающая кабины были оснащены синхронизированным приводом вращения. В период 1940-1945 годов было выпущено более 600 станций РУС-2 различных модификаций.
Английская сеть Chain Home была разработана в первую очередь для раннего предупреждения, однако уже в начале Второй мировой войны возникла необходимость наведения истребителей на обнаруженные цели. Если в дневное время точность Chain Home позволяла летчику подойти к цели на расстояние визуального контакта, то во время ночных налетов обнаружение бомбардировщиков было крайне затруднительно. А вот советская станция с задачей наведения истребителей на цель ночью успешно справлялась. В Можайске была установлена экспериментальная станция "Порфир", созданная на базе форсированного передатчика РЛС РУС-2 и нового приемного устройства, имевшая проектную дальность 225 км. Приемник РЛС "Порфир" в последствии был адаптирован для использования в РУС-2с. Задачу сровнять Москву с землей авиация противника не выполнила, потому что первая отечественная радиолокационная станция контроля воздушного пространства РУС-2, развернутая под Можайском, своевременно обнаружила полет более 200 немецких бомбардировщиков во время первого налета на Москву и передала информацию о них для наведения и целеуказания зенитной артиллерии и авиации ПВО. В результате умелых действий воинов 1-го корпуса ПВО и 6-го истребительного авиационного корпуса большая часть фашистской авиации была уничтожена или, сбросив бомбы на дальних подступах к столице, убралась восвояси. Вообще небо Москвы защищали 9 радиолокационных станций РУС-2. Во взаимодействии с истребителями ПВО. И небо Москвы было закрыто наглухо.
В первые дни войны под Минском экспериментальный радиодальномер "Стрелец" работал во взаимодействии с полком истребителей ПВО. Позже эту РЛС перевезли в Ленинград и установили на крыше здания НИИ-9 на Политехнической улице. Кроме того в Ленинграде находились 3 станции РУС-2. Поэтому все налеты на Ленинград и Кронштадт своевременно обнаруживалась и отражались. Хотя у ленинградцев конечно не было таких возможностей как у москвичей. Но город и главное флот – остались целыми.
И последнее. Летом я записал видеоинтервью с человеком, который командовал такой радиолокационной станцией в Ленинграде. 8 марта ему исполняется 95 лет. Живет он в городе Бердянске. Зовут этого человека Юрий Михайлович Юхно. Но интервью было по другому вопросу. Он не только пионер радиолокации, но и пионер кибернетики. Он создавал первые в СССР Автоматизированные системы управления. Я работал вместе с этим человеком в середине 70-х. Будет возможность, запишу еще одно интервью. А это смотрите на канале Славянские Новости.
Александр Лузан.
´0´-ö-ö-
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 09.01.1928 "Об изменении главы девятой, дополнении статьи 28 и изменении примечания 2 к статье 58.6 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р."
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 января 1928 года
ОБ ИЗМЕНЕНИИ ГЛАВЫ ДЕВЯТОЙ, ДОПОЛНЕНИИ СТАТЬИ 28 И ИЗМЕНЕНИИ ПРИМЕЧАНИЯ 2 К СТАТЬЕ 58. УГОЛОВНОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р.
На основании ст. 11 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и
Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 27 июля 1927 года о введении в
действие Положения о воинских преступлениях (Собр. Зак., 1927, N 50, ст. 504)
и применительно к ст. 2 Постановления 2 сессии Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета X созыва о порядке изменения кодексов (Собр. Узак.
1923, N 54, ст. 530) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет
Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:
1. Взамен ст. ст. 193.1 - 193.12 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. ввести статьи
Положения о воинских преступлениях от 27 июля 1927 года (Собр. Зак., 1927, N
50, ст. 505), наименовав их соответственно статьями 193.1 - 193.31 и изложив
главу девятую Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. в следующей редакции:
Глава девятая
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВОИНСКИЕ
193.1. Воинскими преступлениями признаются направленные против установленного
порядка несения военной службы преступления, совершенные военнослужащими и
военнообязанными запаса Рабоче-Крестьянской Красной Армии во время состояния
тех и других в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а также гражданами,
состоящими в особых, образуемых в военное время, командах для обслуживания
тыла и фронта.
Воинскими преступлениями признаются также преступления строевого состава
особых вооруженных отрядов (резервов) Народного Комиссариата Путей Сообщения,
направленные против установленного порядка несения службы.
Примечание. Соучастие в воинских преступлениях лиц, не упомянутых в настоящей
статье, влечет за собой ответственность по соответствующим статьям главы IX
настоящего Кодекса.
193.2. а) Неисполнение отданного в порядке службы приказания влечет за собой
лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до двух лет.
б) То же деяние, при наличии смягчающих обстоятельств, влечет за собой
применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
в) То же деяние, совершенное группой лиц, либо в боевой обстановке, или
имевшее особо тяжелые последствия, влечет за собой
лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года.
г) То же деяние, совершенное в боевой обстановке и имевшее вредные для боевых
действий последствия, влечет за собой
высшую меру социальной защиты.
193.3. а) Оказание сопротивления лицу, исполняющему возложенные на него
обязанности по военной службе, влечет за собой
лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до трех лет.
б) То же деяние, совершенное группой лиц, или сопряженное с насилием либо
применением оружия, или совершенное в боевой обстановке, влечет за собой
лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет.
в) Деяние, предусмотренное пунктом "б" настоящей статьи, при наличии
отягчающих обстоятельств, влечет за собой
высшую меру социальной защиты.
193.4. а) Принуждение лица, находящегося при исполнении обязанностей по
военной службе, к нарушению этих обязанностей влечет за собой
лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года.
б) То же деяние, совершенное группой лиц или сопряженное с насилием либо
применением оружия или совершенное в боевой обстановке, влечет за собой
лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже пяти лет.
в) Деяние, предусмотренное пунктом "б" настоящей статьи, при наличии
отягчающих обстоятельств, влечет за собой
высшую меру социальной защиты.
193.5. а) Оскорбление насильственным действием подчиненным начальника или
младшим старшего при исполнении, хотя бы одним из них, обязанностей по военной
службе влечет за собой
лишение свободы без строгой изоляции на срок не ниже шести месяцев.
б) Оскорбление, нанесенное при тех же условиях на словах или ненасильственным
действием, влечет за собой
лишение свободы без строгой изоляции на срок до шести месяцев.
в) Деяние, предусмотренное пунктом "б" настоящей статьи, при наличии
смягчающих обстоятельств, влечет за собой
применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
г) Те же деяния, учиненные при тех же условиях начальником в отношении
подчиненного или старшим в отношении младшего, влекут за собой ответственность
на тех же основаниях.
193.6. а) Оскорбление в случае, когда оскорбитель и оскорбленный принадлежат к
числу лиц, упомянутых в ст. 193.1, но не состоят между собой в отношениях
подчиненности или старшинства, и когда притом хотя бы один из них находился
при исполнении обязанностей по военной службе, влечет за собой
лишение свободы без строгой изоляции на срок до одного года.
б) То же деяние, при наличии смягчающих обстоятельств, влечет за собой
применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
193.7. а) Самовольное оставление части или места службы, если отсутствие
продолжалось свыше шести суток, а во время кампаний во флоте, маневров,
учебных, краткосрочных, повторительных и поверочных сборов - свыше двух суток,
влечет за собой
лишение свободы без строгой изоляции на срок до одного года.
б) Самовольное оставление части или места службы с намерением длительно или
вовсе уклониться от несения обязанностей по военной службе, хотя бы отсутствие
из части или с места службы продолжалось менее шести (двух) суток, влечет за
собой
ту же меру социальной защиты.
в) Деяния, предусмотренные пунктами "а" и "б" настоящей статьи, совершенные во
второй раз и более чем два раза, а равно совершенные в военное время, хотя бы
в первый раз, влекут за собой
лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок не ниже шести
месяцев с конфискацией имущества или без таковой.
г) Деяния, предусмотренные пунктами "а" и "б" настоящей статьи, совершенные в
военное время, при наличии особо отягчающих обстоятельств, влекут за собой
высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
д) Деяния, предусмотренные предыдущими пунктами настоящей статьи, совершенные
лицами среднего, старшего, высшего и младшего сверхсрочной службы
начальствующего состава, влекут за собой
лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже двух лет, а в военное
время - высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
с) Деяния, предусмотренные пунктом "а" настоящей статьи, совершенные в мирное
время, хотя бы лицом начальствующего состава, при наличии особо смягчающих
обстоятельствах, если притом самовольное отсутствие продолжалось не более
двенадцати (четырех) суток, влекут за собой
применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Примечание. К самовольному оставлению части или места службы во время
указанных в пункте "а" настоящей статьи сборов приравнивается оставление части
или места службы во время специальных сборов, установленных для
начальствующего состава запаса Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
193.8. а) Самовольное оставление части или места службы без намерения
длительно или вовсе уклониться от несения обязанностей по военной службе,
если отсутствие продолжалось не более шести (двух) суток, в первый и второй
раз влечет за собой применение правил дисциплинарного устава
Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
б) То же деяние, совершенное в третий раз, влечет за собой
меры социальной защиты, предусмотренные соответственно пунктами "а", "в" и
"г" ст. 193.7.
в) То же деяние, совершенное в четвертый раз и более чем четыре раза, влечет
за собой меры социальной защиты, предусмотренные соответственно пунктами
"в" и "г" ст. 193.7.
г) То же деяние, совершенное лицом среднего, старшего, высшего или младшего
сверхсрочной службы начальствующего состава более чем однократно, влечет за
собой меру социальной защиты, предусмотренную пунктом "д" ст. 193.7.
Примечание. Предусмотренное настоящей статьей самовольное оставление части или
места службы, совершенное хотя бы в первый раз, влечет за собой меры
социальной защиты, предусмотренные соответственно пунктами "а", "б", "в", "г"
или "д" ст. 193.7, если тем же лицом ранее было совершено деяние,
предусмотренное пунктами "а", "б", "в", "г" или "д" ст. 193.7.
193.9. а) Самовольное оставление части или места службы в боевой обстановке
влечет за собой высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
б) То же деяние, при наличии смягчающих обстоятельств, влечет за собой
лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет с конфискацией
имущества или без таковой.
193.10. а) Неявка в срок без уважительных причин на службу при переводе,
назначении, из командировки, а равно из отпуска, влечет за собой
ответственность на основаниях, установленных ст. ст. 193.7, 193.8 и 193.9.
б) Неявка в срок без уважительных причин на сборы, установленные для
военнослужащих переменного состава территориальных частей Рабоче-Крестьянской
Красной Армии, военнослужащих, проходящих действительную военную службу
вневойсковым порядком, и военнослужащих, состоящих в долгосрочном отпуске,
влечет за собой ответственность на тех же основаниях.
193.11. а) Невыполнение военнослужащими переменного состава кавалерийских
территориальных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии обязанности привода
собственных лошадей, приписанных к сказанным частям, влечет за собой
лишение свободы на срок до шести месяцев.
б) То же деяние, при наличии смягчающих обстоятельств, влечет за собой
применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
193.12. а) Уклонение от выполнения обязанностей военной службы путем
причинения себе какого-либо повреждения или путем симуляции болезни или путем
подлога документов либо иного обмана, влечет за собой
лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до трех лет.
б) То же деяние, совершенное в военное время или в боевой обстановке, влечет
за собой высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
в) Деяние, предусмотренное пунктом "б" настоящей статьи, при наличии
смягчающих обстоятельств, влечет за собой лишение свободы со строгой изоляцией
на срок не ниже трех лет, с конфискацией имущества.
193.13. Уклонение от несения обязанностей военной службы, в частности, под
предлогом религиозных или иных убеждений, при отсутствии признаков
преступлений, предусмотренных другими статьями настоящего Кодекса, влечет за
собой меры социальной защиты, предусмотренные ст. 193.2.
193.14. а) Противозаконное отчуждение, залог или передача в пользование
выданных для временного или постоянного пользования предметов казенного
обмундирования и снаряжения (промотание), умышленное уничтожение или
повреждение этих предметов, а равно нарушение правил их хранения, влечет за
собой лишение свободы без строгой изоляции на срок до одного года.
б) Те же деяния, при наличии смягчающих обстоятельств, влекут за собой
применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
в) Те же деяния, учиненные в отношении выданных для служебного употребления
холодного или огнестрельного оружия, патронов и средств передвижения, влекут
за собой лишение свободы без строгой изоляции на срок до трех лет.
г) Деяния, предусмотренные пунктом "а" настоящей статьи, совершенные в военное
время или в боевой обстановке, влекут за собой лишение свободы со строгой изоляцией
или без таковой на срок не ниже одного года.
д) Деяния, предусмотренные пунктом "в" настоящей статьи, совершенные в военное
время или в боевой обстановке, влекут за собой лишение свободы со строгой изоляцией
или без таковой на срок не ниже трех лет, а при отягчающих обстоятельствах -
высшую меру социальной защиты.
Примечание. Лица, принявшие упомянутые в настоящей статье предметы, заведомо для них незаконно отчуждаемые, закладываемые либо передаваемые в пользование или на хранение, подлежат ответственности как соучастники.
193.15.
а) Нарушение уставных правил караульной или конвойной службы и изданных в развитие этих правил распоряжений влечет за собой лишение свободы без строгой изоляции на срок до шести месяцев.
б) То же деяние, при наличии смягчающих обстоятельств, влечет за собойприменение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
в) Нарушение уставных правил караульной службы, совершенное в караулах при складах оружия, огнестрельных припасов и взрывчатых веществ, а равно в иных караулах, имеющих особо важное государственное или военное значение, влечет за собой лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до одного года.
г) Нарушение уставных правил караульной или конвойной службы, сопровождавшееся наступлением вредных последствий, в предупреждение которых установлен данныйкараул или конвой, влечет за собой лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года.
д) Деяния, предусмотренные пунктами "в" и "г" настоящей статьи, совершенные в боевой обстановке, влекут за собой
лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, а при наличии отягчающих обстоятельств - высшую меру социальной защиты.
193.16.
а) Нарушение лицом, входящим в суточный наряд части (кроме караула), уставных правил внутренней (вахтенной) службы влечет за собой лишение свободы без строгой изоляции на срок до шести месяцев.
б) То же деяние, при наличии смягчающих обстоятельств, влечет за собойприменение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
в) То же деяние, если оно сопровождалось вредными последствиями, предупреждение которых входило в обязанность данного лица, влечет за собойлишение свободы без строгой изоляции на срок до двух лет.
г) То же деяние, совершенное в военное время или в боевой обстановке, влечет за собойлишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года.
д) Деяние, предусмотренное пунктом "г" настоящей статьи, при наличии смягчающих обстоятельств, влечет за собой
лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до трех лет.
193.17. а) Злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, если деяния эти совершались систематически, либо из корыстных соображений или иной личной заинтересованности, а равно если они имели своим последствием дезорганизацию вверенных ему сил, либо порученного ему дела, или разглашение военных тайн, или иные тяжелые последствия, или хотя бы и не имели означенных последствий, но заведомо могли их иметь, или были совершены в военное время, либо в боевой обстановке, влекут за собойлишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок не ниже шести месяцев.
б) Те же деяния, при наличии особо отягчающих обстоятельств, влекут за собойвысшую меру социальной защиты.
в) Те же деяния, при отсутствии признаков, предусмотренных пунктами "а" и "б"настоящей статьи, влекут за собой применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
193.18. а) Действия и распоряжения начальника, препятствующие использованию подчиненными ему военнослужащими (или их семьями) льгот и преимуществ, установленных для военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии и их семей, влекут за собойлишение свободы без строгой изоляции на срок до одного года.
б) Те же деяния, при наличии смягчающих обстоятельств, влекут за собойприменение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
в) Те же деяния, совершаемые систематически или из соображений корыстных или иной личной заинтересованности, влекут за собойлишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года.
193.19. Противозаконное использование начальником своего подчиненного для личных услуг самому начальнику, его семье или другим лицам влечет за собо лишение свободы без строгой изоляции на срок до шести месяцев.
193.20. а) Сдача неприятелю начальником вверенных ему военных сил, оставление неприятелю, уничтожение или приведение в негодность начальником вверенных ему укреплений, военных кораблей, военно-летательных аппаратов, артиллерии,военных складов и других средств ведения войны, а равно непринятие начальником надлежащих мер к уничтожению или приведению в негодность перечисленных средств ведения войны, когда им грозит непосредственная опасность захвата неприятелем и уже использованы все способы сохранить их, если указанные в настоящей статье действия совершены в целях способствования неприятелю, влекут за собой
высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
б) Те же действия, совершенные не в целях способствования неприятелю, но вопреки военным правилам, влекут за собой лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, а при наличии отягчающих обстоятельств - высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
193.21. а) Самовольное отступление начальника от данных ему для боя распоряжений, в целях способствования неприятелю, влечет за собой высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
б) То же деяние, совершенное не в целях способствования неприятелю, но вопреки военным правилам, влечет за собойлишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, а при наличии особо отягчающих обстоятельств - высшую меру социальной защиты.
193.22. Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ во время боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля, влекут за собой высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
193.23. Оставление погибающего военного корабля командиром, не выполнившим до конца своих служебных обязанностей, а равно лицами команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира, влечет за собой высшую меру социальной защиты.
193.24. Передача иностранным правительствам, неприятельским армиям иконтрреволюционным организациям, а равно похищение или собирание с целью передачи сведений о вооруженных силах и об обороноспособности Союза С.С.Р., влекут за собойлишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже пяти лет с конфискацией имущества или без таковой, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов Союза С.С.Р. - высшую мерусоциальной защиты с конфискацией имущества.
193.25. а) Разглашение являющихся специально охраняемой тайной сведений о вооруженных силах и об обороноспособности Союза С.С.Р. (Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 27 апреля 1926 года, ст. ст. 1 - 6, Собр. Зак., 1926, N 32, ст. 213) влечет за собой лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года.
б) То же деяние, если оно повлекло или заведомо могло повлечь особо тяжкие последствия, влечет за собой
высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
в) Разглашение военных сведений, не подлежащих оглашению, но не являющихся специально охраняемой тайной, влечет за собой лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до одного года.
г) Деяние, предусмотренное пунктом "в" настоящей статьи, при наличии смягчающих обстоятельств, влечет за собой
применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
193.26. Сношения путем переписки или другими способами во время войны с лицами, принадлежащими к составу неприятельской армии или проживающими на неприятельской территории, либо в местностях, занятых войсками неприятеля, влекут за собойлишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до трех лет.
193.27. а) Похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых(мародерство), влечет за собой
лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет.
б) То же деяние, при наличии отягчающих обстоятельств, влечет за собойвысшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
193.28. Разбой, грабеж, противозаконное уничтожение имущества и насилие, а равно противозаконное отобрание имущества под предлогом военной необходимости, совершаемые по отношению к населению в районе военных действий, влекут за собойлишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, с конфискацией
имущества или без таковой, а при наличии отягчающих обстоятельств - высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
193.29. а) Дурное обращение с пленными, имевшее место неоднократно илисопряженное с особой жестокостью или направленное против больных и раненых, а равно небрежное исполнение обязанностей в отношении указанных больных и раненых лицами, на которых возложены их лечение и попечение о них, влечет за
собой лишение свободы без строгий изоляции на срок до трех лет.
б) Дурное обращение с пленными без указанных отягчающих обстоятельств влечет за собойприменение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
193.30. Ношение в районе военных действий знаков Красного Креста или Красного Полумесяца лицами, не имеющими на то права, а равно отдача начальником распоряжения о ношении их упомянутыми лицами, влечет за собой
лишение свободы без строгой изоляции на срок до одного года.
193.31. Злоупотребление в военное время флагами или знаками Красного Креста иКрасного Полумесяца или окраской, присвоенной транспортным средствам санитарной эвакуации, влечет за собойлишение свободы без строгой изоляции на срок до одного года.
2. Дополнить статью 28 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. примечанием 2 следующего содержания:
"Примечание 2. В военное время приговор, присуждающий военнослужащего к лишению свободы, может быть по определению суда, вынесшего приговор, отсрочен исполнением до окончания военных действий с тем, что осужденный направляется в действующую армию".
3. Примечание 2 к ст. 58.6 Уголовного кодекса Р.С.Ф.С.Р. изложить следующимобразом: "Примечание 2. В отношении шпионажа лиц, упомянутых в ст. 193.1 настоящего Кодекса, сохраняет силу ст. 193.24 того же Кодекса".
4. Статьи 193.1 - 193.31 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. считать вступившими в силу по истечении месячного срока со для получения на месте N 50 "Собрания Законов и Распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза С.С.Р." за 1927 год.
Председатель
Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН
Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров
А.ЛЕЖАВА
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
А.КИСЕЛЕВ

До 10 век в етой територии России били несколко десятков северно-фракийских народов=они же веди, они же русские народи.. Позже в 17 век придуман термин СЛАВЯНИ=РАБЬИ=они же фракийци =русские.. Придуман термин Славяни,Мавро Орбини, Ватикан, что би спрятат ВЕЛИКО фракийское наследство фракийци етрусков, пеласгов, мизийцев, хедов, корианцев...и многих 1800 фракийских народов, как сказал отец Истории Геродот. Каждой руский фракийский народ имел свой язик, но очен близкий с других. С Принятии Християнство,Писменость, Язик, Духовенство из християнской Болгарской Империи царя Самуила,так
Киевская Рус обединилось одной Державой. . Через 50 лет Первой Болгарской Империи не стало. С 1018г до 1175г. Болгарской Держави пала под Восточно Римской Империи.
ПЯТЬ СТОЛБЦОВ:
1) Руская Державност,
2) Религия,
3) Язик, 4)Духовенство, 5)Писменость,БУКВЬ
КИРИЛИЦА. основано на Старобългарский язик и култура.
Парадокс что современний Болгарский язик различается гараздо больше от Старобългарского язика, чем Руский язик.
Держава не било 5 веков у болгар, как у руских..,и поетому руские сохранили писменой язик как государственой. Но Империя после 17 век назвала староболгарский - церковно славянский язик..
Концепция русификации древнеболгарского языка (Шахматов, Виноградов, Унбегаун)
Согласно первой концепции, в Древней Руси был один, болгарский по своему происхождению, литературный язык, который постепенно русифицировался. Концепцию эту развивал А.А.Шахматов, рассматривавший влияние «церковного» произношения даже на звуковой строй древнерусского литературного языка. Более решительно, чем его предшественники, А.А.Шахматов возводил древнерусский, а тем самым и современный русский литературный язык к языку древнецерковнославянскому как непосредственному источнику (Шахматов А.А. Очерк современного русского лит. языка. 4-е изд. М., 1941, с. 60-70). А.А.Шахматов писал о постепенно совершавшемся в ходе исторического развития преобразовании древнеболгарского по происхождению письменного языка в современный русский литературный язык. Сопоставляя историю русского лит. языка с историей западноевропейских языков, развивавшихся в средневековый период под сильным влиянием латыни, А.А.Шахматов пришел к заключению, что церковнославянский «с первых же лет своего существования на русской почве... стал ассимилироваться народному языку, ибо говорившие на нем русские люди не могли разграничивать в своей речи ни свое произношение, ни свое словоупотребление от усвоенного ими церковного языка». Очевидно, А.А.Шахматов допускал, что древнецерковнославянский язык в Киевской Руси использовался не только как язык культа и письменности, но служил и разговорным языком для какой-то образованной части населения. Продолжая эту мысль, он утверждал, что уже памятники 11 в. доказывают, что произношение церковнославянского языка в устах русских людей утратило свой чуждый русскому слуху характер. Таким образом, А.А.Шахматов признавал смешанным состав современного русского литературного языка, считая присущие ему народные, восточнославянские по происхождению, речевые элементы позднейшими, внесенными в него в ходе постепенного его «ассимилирования живой русской речи», элементы же древнецерковнославянские, болгарские по этнолингвистическому истоку, причислял к первоначальной основе литературно-письменного языка, перенесенного от южных славян в Киевскую Русь в 10 в.
Знаменитый русист В.В.Виноградов, развивая эту теорию, говорил о двух типах древнерусского литературного языка: книжнославянском и народнолитературном. Они составляли один литературный язык, в котором ведущая роль принадлежала книжнославянскому (церковнославянскому в своей основе) типу.
А языковед Унбегаун придерживается ещё более крайних взглядов.
Академик Лихачев один из отцов тезов староболгарского произхождении соврененной руской язьик.
«... И иностранные завоеватели не смогли победить эту СТРАНУ ДУХА, потому что в защиту болгарского народа вплотную встали болгарский язык, письменность и культура! ... Болгарское государство Духа простирается от Балтийского моря. до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до Индийского океана. «... вы - самый древний из существующих культурных народов сегодня не только в Европе, но и в мире. Прошлое поглотило древность, Древний Рим, Грецию и т. д., но Болгария осталась живым фрагментом древней европейской культуры. И поэтому мы должны сохранить его, чтобы сегодняшняя Болгария была не только последним осколком прошлого, но и первым осколком будущего - первой культурой, которая шагнет в третье тысячелетие и принесет культуру в будущее. .. "
Академик Дмитрий Лихачев
"...И чуждите завоеватели не можаха да победят тази ДЪРЖАВА НА ДУХА,... так далее по болгарскому язику.. 

академик Дмитрий Лихачёв
Киевская Русь крестилась во времена Самуила. Тогда патриарх - Иоанн
Киевская митрополия состоит из 4 епархий. Он десятичный, т.е. платит десятину Болгарскому Охридскому Патриархату, в епархии которого он находится (позже в епархии Болгарского Охридского Архиепископства)
После смерти Патриарха Иоанна, с 1019 - архиепископа, в 1035 году в Киеве был назначен митрополит Максим Грек, который в 1037 году написал летопись, в которой стерто все болгарское.
С 1037 г. Киевская митрополия перешла в епархию Константинопольского Патриархата.
Храм Святой Софии был назван Святыми Кириллом и Мефодием, церковный праздник все еще отмечается 11 мая.
1/2
.
Одним из величайших вкладов Болгарии была христианизация Киевской Руси.
В древнерусской Иоакимовой летописи говорится, что креститель Руси св. Князь Владимир принял христианство от болгар. Среди российских гуманистов у этого тезиса есть как сторонники, так и противники. Акт был совершен в 988 году - более чем через столетие после того, как Болгария стала христианским государством. В рукописи мы также читаем, что «болгарский царь Симеон послал в Россию ученых священников (священников) и книги». Вероятно, это миссия болгарского духовенства, лично благословленного болгарским правителем.
Оно было совершено либо при великом киевском князе Олеге, с которым, как предполагается, царь Симеон заключил какой-то военно-политический союз, либо при его сыне Игоре. Но в обоих случаях эта православная миссия предшествовала крещению Киевской Руси как минимум на полвека.
В «Родословной русских князей», также называемой «Государевой родословной», из свода Новой Владимирской летописи XV века, обнаруженной в 1887 г. настоятелем Троице-Сергиевой лавры архимандритом Леонидом и опубликованной в следующем году, написано: в прямом смысле:
Игорь женился в Болгарии, и для него пела княгиня по имени Ольга. И она очень мудрая. (Игорь взял женщину у болгар, которая для него / для него, потому что, как показано в вышеприведенной «Повести времени», ее привезли к нему в 903 году с именем Елена / звали княгиня Ольга. И она была очень мудрой. )
В «Летописи русских царей» снова написано, что принесли не только принцессу из «Плишковой» (старая столица Плиска), но и что ее читали (что крайне редко даже для мужчин, не говоря уже о женщине в этом эпохи и столетия спустя, и практически невозможно для обычного варяга или крестьянина), набожного христианина и с управленческими способностями государственного деятеля:
Приносит ему (Игорю) жену из Плискова по имени Ольга, ум и корень и основание христианской веры и нашего вождя. (Для него / для Игоря / привезли женщину из Плискова по имени Ольга, начитанная, корень и основа христианской веры и наш лидер.)
Отсюда следует вывод, что княгиня Елена-Ольга - внучка Бориса I, дочь царя Симеона Великого или племянница последнего, рожденная от другого сына или дочери князя Бориса I.
Об этом свидетельствует тот факт, что духовный наставник жены Игоря - св. Княгиня Ольга, первая христианка из русской династии, пресвитер Григорий, болгарин по национальности. Вероятно, он сыграл важную роль в популяризации христианства в великорусском княжеском дворе. Вот почему он предполагает враждебность, с которой византийские власти «почтили» его, когда Григорий посетил Константинополь в 957 году в составе делегации во главе с княгиней Ольгой.
Самой Ольге не удалось утвердить христианство в России - ее сын Святослав свысока смотрел на веру Христову. Но, как это ни абсурдно, кампании, которые он предпринял в Болгарии, которые в некоторой степени способствовали ее ослаблению и завоеванию Византией, дали мощный импульс проникновению и распространению православия и древнеболгарской литературы в русской среде. Поэтому поступок сына Святослава Владимира в 988 году является логическим результатом почти столетнего проникновения древнеболгарской письменности, понятной русским, и связанной с ней православной духовности.
Любопытно, что языческая Русь была объектом духовного влияния не только православной Дунайской Болгарии. Мусульманская Волжско-Камская Булгария (основанная братом Аспарухова Котрагом) также интересовала русских, еще не знавших единобожия. В 986 году, за два года до обращения, в Киев приехали болгарские миссионеры, исповедующие мусульманскую веру. Они предложили князю Владимиру принять ислам. Таким образом, Киевская Русь на короткое время ощутила влияние болгар из двух стран - с юго-запада и с северо-востока. После крещения Владимир, в свою очередь, решил распространить христианство в Волжско-Камской Булгарии. Эту миссию к волжским болгарам он поручил «философу» Марко Македонянину. Его прозвище указывает на то, что он, вероятно, болгарский священнослужитель с западных границ Балкан. Поскольку ислам уже имел сильные позиции в Волжско-Камской Булгарии, миссия посланников Владимира не увенчалась успехом. Но, согласно летописям, в том же году в честь посольства в Киеве были названы «четыре болгарских князя». Вероятно, они принадлежали к аристократии Волжской Булгарии, но их имена не сохранились. Таким образом, православие, данное Киевской Руси Дунайской Булгарией, стало доступно некоторым волжским болгарам, которые являются двоюродными братьями болгар с Балканского полуострова.
2/2
До обращения в христианство Владимир, естественно, жил по языческим русским обычаям, что позволяло ему иметь более одной жены. Одна из них была болгарской принцессой. Жизнь будущего князя-крестителя повествует о том, что эта болгарка знатного происхождения имела такое же значение для распространения православия в Киевской Руси, как и ее муж. Она родила Владимиру двух сыновей, которые стали его любимцами - Бориса и Глеба, которых при крещении звали Роман и Давид. Эти имена характерны для преславско-охридской традиции именования нашей аристократии: в то время Болгарией правил царь Роман, а Давид был одним из комитопул, возглавивших сопротивление Византии. Не исключено, что крестильные имена сыновей Владимира - еще один аргумент в пользу болгарского происхождения их матери. Впоследствии Борис (Роман) и Глеб (Давид) стали первыми святыми и мучениками Русской Церкви. Биография Владимира рассказывает, что его жена-болгарка приехала в Киев со своим личным священником Михаилом, который был ее духовным наставником.
Имя этого священника совпадает с именем первого митрополита Киевского и всея Руси. По житию св. Князь Владимир при крещении Руси священник Михаил был отправлен в Константинополь (центр восточно-православной иерархии) для рукоположения во епископа. Однако более надежными являются данные из Иоакимовой летописи, согласно которым Владимир обратился к императору и патриарху Константинопольскому с просьбой прислать ему «митрополита Михаила, человека чрезвычайно ученого и богобоязненного, истинного болгарина, с четырьмя епископами и многими другими. священники, диаконы и псалмы из рабов. болгар) ...
По совету Владимира митрополит назначил епископов в городах Ростове, Новгороде, Владимире и Белгороде ». Таким образом, первый духовный глава Русской Церкви и первые русские епископы были болгарами по национальности. Митрополит Михаил Болгарский был либо епископом на службе Константинопольского патриархата, либо митрополитом восточных епархий Болгарского патриархата, который в то время уже был завоеван византийцами. Вероятно, этот великий болгарин, который был святым в Киеве до конца X века, ввел древнеболгарский язык как литургический и государственно-административный язык среди новообращенных русских людей. Так произошло первое южнославянское влияние в русской культуре, которое правильнее называть болгарским ...
Михаил Булгарин был первым из 8 болгарских иерархов, которые в разное время возглавляли престол великорусских митрополитов или занимали другие митрополичьи ведомства в России. Самый известный из них - Св. Киприанский болгарин - родился в Тырново в первой половине четырнадцатого века, происходил из знаменитого боярского рода Цамблаковцев, ученика св. Феодосий Тырновский и духовный брат св. Партриарх Евфимий.
В 1373 году Константинопольский патриарх Филотей, который дружил с Киприаном, отправил его с миссией в русские земли. Болгарский священнослужитель должен был примирить Московское княжество и Литовское государство, конфликт которых поставил под угрозу единство Русской Церкви. Литовские князья были недовольны тем, что духовный глава России, митрополит Великороссийский, поддерживает только московского князя и не посещает западнорусские земли. Возникла опасность, что эти районы обратятся в католицизм.
В 1375 году Киприан был рукоположен в сан митрополита Киевского и Литовского и стал духовным отцом литовского князя Ольг

ПОМЯНЕМ ВОЖДЯ ТРУДЯЩИХСЯ!
5 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин
Правда, «умер» в данном случае не подходит. Как когда-то справедливо заметил Шарль де Голь: “Сталин не ушёл в прошлое – он растворился в будущем”.
Помянем вождя трудящихся.
И я позволю себе напомнить бывшим гражданам Советского Союза, чем была Советская власть, власть Сталина, для каждого гражданина СССР. Она была властью, которая помогала своим гражданам жить, потому что каждый гражданин своей страны имел право на многие, премногие социальные блага. Те самые блага, которые гражданам нынешней России даже и не снятся.
Я напомню их. Вот они:
1.Право на шести – восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4.Право на работу. Причем выпускники специальных профессиональных учебных заведений имело право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее.
6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детяслями, детсадами, пионерлагерями
7. Право на бесплатное медицинское обеспечение.
8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение.
9. Право на бесплатное жилье.
10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны.
11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников.
12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу.
Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:
1.Право на трехлетний, частично или полностью оплачиваемый, декретный отпуск с сохранением рабочего места.
2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.
3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
4. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.
Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в намеке. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства. Государства рабочих и крестьян.
Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает о колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:
1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.
2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.
3. По количеству зарегистрированный в год изобретений мы занимали тоже второе место после США, а к середине восьмидесятых годов вышли на первое место, опередив США. А этот показатель говорит об интеллектуальном уровне развития нации в СССР и об техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с Американским, с первой экономикой мира!
4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира. Вспомните слова Американского президента Джона Кеннеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.
5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.
6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд цивилизованных стран мира.
7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.
8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.
Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.
И это все Сталин. Именно Сталин, а не кто либо другой.
Добавлю еще несколько слов о Сталине самого ярого его врага: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.
Сталин, прежде всего, обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времён и народов.
Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.
Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества, он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов.
Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием.
Нет! Что бы ни говорили о нём, таких лидеров история и народы не забывают». (Из речи У.Черчилля в Палате лордов 21 декабря 1959 г. по случаю 80-летия со дня рождения И.В.Сталина).
И еще одно изречение из неизвестного источника: «Иосиф Сталин перестал быть просто историческим деятелем. Он является символом справедливости правителя, который оставил после себя не энергетический придаток развитых стран, не колонию, а сверхдержаву. Неудивительно, что его прах до сих пор не дает покоя определенным людям в Российской власти, которых привели в нее не заботы о благе и процветании России, а лишь свои личные шкурные интересы».
Вот Русский народ и не забывает о нем несмотря на чудовищные усилия российских демократов, пытающихся всеми имеющимися у них средствами и силами затоптать и замазать грязью память об этом Выдающемся Деятеле Человечества".
Остается добавить: отношение к Сталину как к государственному деятелю — это тот оселок, на котором проверяется честность или продажность политика, его способность или не способность осмысливать глобальные тенденции развития человечества, его готовность служить Труду или Капиталу.
Не верьте шавкам, лающим на мёртвого льва!
´0-ö-ö-
этимология Ром - Рам - Рум - Рим
Поскольку этимологию города Roma - Рима и Римской империи - Romanorum никто не хочет и не может найти, и все предпочитают верить в легенду про двух братьев - волчат, то мы можем сделать финт,...
и поискать и главное легко найти этимологию Ром - увы Прусской через все возможные корни варианты во всех древних языках:
В источниках XIV века Ромува известна как Romehnen, Romayn.
Название Ромува или сходные с ним топонимы достаточно распространены на территории проживания балтийских племен. Так, существуют лес Ромува и город Ромэйней, где в более ранний период могли находиться святилища. Ромове называлось литовское святилище Перкунаса в Вильнюсе.
Этимологически Ромува восходит к балтийскому корню *rom, *ram, означающим «тихий, спокойный».
The word may be derived from the Baltic root ram-/rām-, meaning 'calm, serene, quiet', stemming from the Proto-Indo-European *(e)remǝ-.[5] The word Kriwe is derived from kreivas (crooked). It is believed that the term derives from a crooked stick (krivulė in Lithuanian) that according to Peter von Dusburg was the most important symbol of his power.[4]
Romehnen bzw. Romayn gehört vielleicht zu baltischen Ortsnamen mit Ram- oder Rom- zu altprußisch rāms »sittig«; litauisch ramus »still, ruhig«.
Auffällig ist aber auch die sprachliche Nähe zum Namen von Rom.
Bekannt sind weitere Orte mit ähnlichem Namen:
Romehnen, Kreis Fischhausen, Samland
Romene, villa sacra, (heiliges Dorf) in Litauen
Romeinei, Stadt
Rominte, Fluss im östlichen Ostpreußen
Romove in Vilnius, Litauen, Kultplatz des Perkunas
Romuva, Wald
heiliger Berg Rambynas an der Memel, gegenüber von Ragnit, auf dem ein großer Opferstein gefunden wurde.
Индоевропейская этимология :
Новый запрос
ПраИЕ: *(e)remǝ-
Англ. значение: to be quiet
Др.-индийский: ramate `to become calm, rejoice at', ptc. ratá-; rāma- `pleasing, pleasant', m. `pleasure, joy, delight', ránti- f. `pleasure, delight', raṁsu adv. `cheerfully', ratá- n. `pleasure, enjoyment, sexual union', ráti- f. `rest, repose, pleasure, enjoyment'
Авестийский: rāmyat_ `er soll ruhen', rāmōiδwǝm `ihr möget stehen bleiben', rāmayeiti `beruhigt'; rAman- n. `Ruhe, Friede'
Другие иранские: Osset urōmun, ūromɨn `zurückhalten, hemmen, beruhigen'; NPers rAm `Ruhe; fröhlich, heiter'
Др.-греческий: adv. ēréma, -as, ēremī́ `ruhig, sanft, langsam, ein weinig', ēremâi̯o- `ruhig'
Балтийские: *rim̂- vb. intr. (1), *ram-a- c., *ram-in̂- vb., *ram-u- adj., *rām-ā̂ f., *rā̂m-a- adj. (1)
Германские: *rim=
Значение: сидеть тихо
Ссылки: WP II 371
piet-meaning,piet-ind,piet-avest,piet-iran,piet-greek,piet-balt,piet-germ,piet-rusmean,piet-refer,
Новый запрос
Балтийская этимология :
Новый запрос
Прабалтийский: *rim̂- vb. intr. (1), *ram-a- c., *ram-in̂- vb., *ram-u- adj., *rām-ā̂ f., *rā̂m-a- (1) adj.
Значение: quiet
PRNUM: PRNUM
Литовский: rìmti (-sta, -ō `ruhig werden, sich beruhigen, sich mildern', rãma-s `Ruhe', ramìnti 'beruhigen, beschwichtigen', ramù- `ruhig', rōmà 'Sanftmut, Eintracht, Ruhe, Stille', rōmù-/rṓmu-, ramù- `ruhig, sanftmütig'
Латышский: ramît, ramêt (-u/-ẽju, -ẽju) 'begraben, beerdigen', rim̃t, rìmt (rimstu, rimu) 'still, ruhig werden, schweigen', rãms `kirre, zahm, still, fromm (nicht religiös)'
Древнепрусский: rāms 'sittig' Ench. 55,11
baltet-meaning,baltet-prnum,baltet-lith,baltet-lett,baltet-oprus,
Новый запрос
Германская этимология :
Новый запрос
Прагерманский: *rim=
Значение: silence
PRNUM: PRNUM
Готский: { Got rimis 'Ruhe'}
germet-meaning,germet-prnum,germet-got,
Новый запрос
Словарь Покорного :
Новый запрос
Номер: 1612
Корень: rem-, remǝ-
Английское значение: to rest; to support
Немецкое значение: `ruhen, sich aufstützen; stützen'; im Germ. `Latte, Leiste'
Общий комментарий: Beziehung zu erǝ-, rē- `ruhen' (S. 338 f.) ist fraglich
Производные: rom-ti `Stütze'
Материал: Ai. rámatē `steht still, ruht, findet Gefallen, pflegt der Liebe', rámati, ramṇā́ti, rā̆mayati `bringt zum stille stehen, macht fest, ergötzt'; av. rāmyat̃ `er soll ruhen', rāmōiδwǝm `ihr mögetstehen bleiben', rāmayeiti `beruhigt', osset. urōmun, urōmyn `zurückhalten, hemmen, beruhigen'; ai. rā́ma- m. `Lust, Freude', rāmá- `erfreuend, lieblich, reizend', av. rāman- n. `Ruhe, Friede', npers. rām `Ruhe; fröhlich, heiter'; ai. ránti f. `Erquickung, Ergötzung', raṁsu Adv. `erfreulich'; ratá- `stehen geblieben, sich genügen lassend, sich ergötzend', ratá- n. `Liebeslust', ráti- f. `Rast, Ruhe, Lust';
mit unklarem η: gr. ἠρέμα, -ας `ruhig, sanft, leise', ἠρεμαι̃ος `ruhig', ἠρεμέστερος Kompar. (vgl. den es-St. got. rimis);
air. fo-rim- `setzen, legen' (ursprüngl. *`stützen'; ri- = r̥; vielleicht mir. rinde `Gefäß';
ahd. rama `Stütze, Gestell, Webe- oder Stickrahmen', mnd. rame
mnd. mhd. reme), ramen ds.; got. rimis n. `Ruhe'; aisl. rǫnd f. `Rand, Saum, Schild', ags. rand m. `Schildrand, Schild', ahd. rant m. `Rand, Einfassung, Schild', norw. rande und ablaut. rinde `Erdrücken, Bank', krimgot.rintsch `mons', span. (*got.) randa `Leiste'; norw. rand f. `Querbalken, Sims', nhd. bair. ranten `Stange'
lit. ram̃tis, ram̃stis `Stütze, Geländer'); ahd. ramft `Rand, Einfassung' kann *rom-ti- sein, aber allenfalls auch auf der Erw. rem-bh- beruhen, vgl. ai. rambhá- m. `Stab, Stütze', norw. rimb, rimme `Erdrücken', lit. rambùs `träge', rémbėti `träge sein; nicht recht wachsen wollen';


aisl. rim f. `langes, dünnes Brett', engl. dial. rim `Leitersprosse', ostfries. rim `Dachsparren'; ags. rima `Rand, Grenze, Küste' (engl. rim), aisl. rimi m. `Landrücken'; vielleicht durch Kreuzung mit einer Wz. rei-, deren Erweiterungen in reid- und reik- vorliegen (Wissmann);
lit. remiù, rem̃ti `stützen', Inchoativ rìmsti, rìmti `ruhig werden', Kausat. ramìnti und rámdau, -yti `beruhigen', ram̃tis `Stütze', ràmas `Ruhe', ramùs `ruhig', rōmùs `ruhig, sanftmütig', lett. rāms `zahm, still, fromm';
toch. А В räm-, В ram- `sich neigen, beugen'.
Ссылки: WP. II 371 f., Trautmann 243 f.
Страницы: 864
PIET: PIET
pokorny-root,pokorny-meaning,pokorny-ger_mean,pokorny-comments,pokorny-derivative,pokorny-material,pokorny-ref,pokorny-pages,pokorny-piet,
Itaque, Roma - город Тихий, Спокойный и Империя Romanum - Romanorum - Тихая, Спокойная, Умиротворённая!
И царь всея Русии Алексей Михайлович Тишайший тоже может быть назван Romanorum !
Свежие комментарии