НАСА, РОСКОСМОС. НОВОСТИ МИРОВОГО ЛОХОВОДСТВА.


Сколько миллионов потрачено на этот снимок?
Вам известно о программе ТЕСИС? Это комплекс космических телескопов, предназначенных для исследования Солнца. Начал работу в 2009г. Стоимость проекта - государственная тайна. Зато есть перечень задействованной аппаратуры, работающей на околоземной орбите. Даже то, что не засекречено стоит отнюдь не 30 тысяч евро:
- Изображающий спектрогелиометр в линии MgXII 8,42 Å (MISH — the MgXII Imaging Spectroheliometer)
- Спектрогелиометр крайнего ультрафиолетового диапазона (EUSH — the EUV Spectroheliometer)
- Два телескопа крайнего ультрафиолетового диапазона (FET — the Full-disk EUV Telescopes)
- Коронограф крайнего ультрафиолетового диапазона (SEC — the Solar EUV Coronograph)
- Рентгеновский фотометр-спектрогелиометр СФИНКС (SphinX).
Теперь представьте себе сколько затрачено для того, чтоб вывести всё это на орбиту, и эксплуатировать в последствии. И что? Есть в этом какой то резон? Наверное есть. И главное, конечно, не сиюминутная прибыль. Главное, это то, что такие проекты всегда являются локомотивом для всех отраслей науки и промышленности. Это необходимо, совершенно не спорю, но... Если говорить конкретно о снимках Солнца, это нормальное качество для аппаратуры такого уровня?

Вот первый пример:






Ну как вам? Классные космические снимки? Несомненно. А знаете в какую сумму обошлось их производство? Вы будете смеяться, но стоит это всего... 200 фунтов стерлингов. По курсу Центробанка, сегодня это 12091 рубль и 6 копеек.
Как? Элементарно! Как Винни Пух к пчёлам угодил, помните?
19-летний студент из Великобритании Адам Кадворт вместе со своим другом сфотографировал Землю при помощи б/у камеры, купленную на eBay, и самодельного аппарата с GPS-передатчиком, маленькой видеокамерой, микропроцессором и несколькими солнечными батареями. На это изобретение ему понадобилось 40 часов. Камеру Адам поместил в изолированную коробку и отправил на гелевом шаре в небо на высоту 20 миль (около 33 тысячи метров). После того, как фотографии были сделаны, GPS навигатор помог определить место приземления камеры. «Многие думают, что для таких мероприятий нужны миллионы фунтов стерлингов, но я доказал, что можно сделать удивительные фото Земли с бюджетом всего в 200 фунтов», — рассказал Кадворт изданию Telegraph.


Это один из методов, активно применяемых в такой отрасли народного хозяйства, как лоховодство. Убедить налогоплательщиков в том, что науке требуются миллионы и миллиарды на то, на что достаточно на порядки меньше средств.
А вот второй пример:

Как по вашему, сколько миллионов гривен стоит обсерватория, под куполом которой стоит такой мощнейший телескоп, позволяющий фотографировать Солнце в таком качестве? Посмотрите пока фото ниже, и попробуйте отгадать...








Ну как? Есть версии? Не напрягайтесь!
58-летний Алан Фридман, основной бизнес которого — печать открыток, также увлекается астрономией и фотографией. С помощью своего любительского телескопа, установленного на заднем дворе его дома, вебкамеры промышленного класса и фильтров он сделал невероятную серию фотографий Солнца.

И цена всего оборудования, меньше, чем бывшая в употреблении Лада Калина. Нормально?
А вы говорите: - "Развелось дилетантов!"
-
6 МАЯ (ТРАВЕНЯ) В СЛОВЯНСКОМ КАЛЕНДАРЕ.
День Даждьбога — Овсень большой

Даждьбог — Дабъ, Радегаст, Радигош, Сварожич — это разные варианты имени одного и того же бога. Бога плодородия и солнечного света, живительной силы. Он считается первопредком славян (славяне по тексту «Слова о Полку Игореве» — даждьбожии внуки). По славянским преданиям, Даждьбог и Жива вместе возродили мир после Потопа. Лада, матерь Живы, соединила браком Даждьбога и Живу. Затем обрученные боги родили Ария, по легендам, прародителя многих славянских народов — чехов, хорват, киевских полян. Почитался в этот день и Ярило (Солнце), лик Даждьбога, возрождение природы. Бога Яра часто сравнивали с пахарем и воином Арием, сыном Даждьбога. Арий почитался, подобно Яру, воплощением Рода (в иных толкованиях — Велеса либо Даждьбога).

В день Даждьбога люди радовались, что Даждьбог отверг Марену и обручился с Живой. Это означало окончание долгой Зимы, начало Весны и Лета. В это время в ведических храмах и на вспаханных полях шумно славили Даждьбога. «Славим Даждьбога. Да будет он нашим покровителем и заступником от Коляды и до Коляды! И покровителем плодов на полях. Он траву дает скоту нашему во все дни. И коровы умножаются, и умножаются зерна в житницах. И меду он не дает забродить. Он бог Света. Славьте Сварожича, отрекающегося от Зимы и текущего к Лету. И ему мы славу поем на полях, поскольку он — отец наш» /Вел. 31/. День Даждьбога — это и время первого выгона скота на пастбища. Потому Даждьбогу жгли огни и просили его охранять скотину:
Ты, Дажьбоже храбрый!
Спаси скотину, охрани ее от похитчиков!
Охрани от медведя лютого,
Сбереги и от волка хищного!
Считалось, что в этот день бог Велес украл у Перуна тучи-коровы и заточил их в горах Кавказа. Потому Яра, Даждьбога и Перуна просили вызволить тучи, иначе все живое на Земле погибнет. Славят в этот день победу Дождьбога над Велесом.
Ты, Дажьбоже храбрый!
Спаси скотину, охрани ее от похитчиков!
Охрани от медведя лютого,
Сбереги и от волка хищного!
Считалось, что в этот день бог Велес украл у Перуна тучи-коровы и заточил их в горах Кавказа. Потому Яра, Даждьбога и Перуна просили вызволить тучи, иначе все живое на Земле погибнет. Славят в этот день победу Дождьбога над Велесом.
-
ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ - ТОЛЬКО ФАКТЫ. "РИМСКАЯ" ИМПЕРИЯ. Ч.3
Завершающая серия из цикла, от создателей сайта "Крамола.инфо".
Свежие комментарии