На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Вот так,занесла её Снежная королева в тёплые края, будоражить зелёного змия хмельным пивком под балтийские шпроты.😱🙏Волшебная ... дев...
  • Юрий Ильинов
    При СССР раследовали несчастный случай. Рабочий упал с переходного мостика. Нашли несоответствие на другой стороне мо...Мечты сбываются: ...
  • Одиссей
    "Во-вторых, Иран будет охвачен с юга, а там у персов ... ишак не валялся в плане военной инфраструктуры." "включение ...Мечты сбываются: ...

КАЗАК — это Имя Народа!

КАЗАК — это Имя Народа!
КАЗАЧЕСТВО — ОСОБАЯ ФОРМА ИМЕНИ НАРОДА КАЗАК, обозначающее наличие неразрывных связей самобытного, мирно - воинствующего Народа Руси.
В трудах ведущих российских историков XVI, XVII и XX веков выражается непоколебимая уверенность, что народ Казак - это часть Славянского Народа, как БелоРусы, МалоРусы и т.
д., но его особая ветвь всего народа Руси, с примесями и вкраплениями особенностей тех народов, с которыми они жили по соседству.

Народ Казак - исконное явление жизни Руси, где образование и развитие казачьих войск всегда находилось в тесной связи с жизнью Державы Руси. Народ Казаки не просто явление жизни, а исключительное явление, поэтому нигде в мире мы не находим аналога такому воинственному миролюбию Уклада Жизни народа Казак.

«Ещё до Христианизации Державы Русь, Князь Киевского Княжества Руси Светослав учредил КАЗ для части своей Дружины. КАЗ предусматривал охрану южных рубежей Киевского Княжества от Хазаров. И нарёк их именем Казак. Слово КАЗ — переводится с самскрыта как Божье Слово. Отсюда сказ, приказ, наказ и т.д. Феномен слова Казак заключается в том, что оно читается однозначно во всех религиях как слева так и справа. Носителем слова Казак является Славянский народ со своим языком, верой, обычаями, культурой и неразрывной связью с наследием Руси - России и истинным Православием».

Народ Казак всегда считали и считают себя неотделимыми от народа ВеликоРусы, а земли свои от Руси — России, которые сформировались из окраинных, пограничных поселений.

Атаман Пётр Николаевич Краснов - «Исторические очерки Дона»

«КТО ЖЕ МЫ КАЗАКИ? Сказать, что мы русские, подразумевая под этим понятие — великороссы — это будет неправильно, ибо казачество само состоит из разных народностей.
Среди народов России есть ветвь: великорусская, украинская(или как раньше называли — малороссийская), белорусская, но есть и казачья. Ведь они, как и другие народы и народности, населяли территорию 1/6 суши и проживали в пределах одного государства Российского и являлись русскими, вернее россиянами. В этом смысле и казаками, казачий народ, является особой ветвью всего российского народа»

Казаки никогда не знали рабства - отсюда их первое и главное достоинство: чувство внутренней свободы Воли. Самобытной чертой казачьих общин и казаков всегда была присущая им любовь к порядку. Гармоническое сочетание этих двух начал, внутренняя свобода и порядок, всегда делало из казаков самую верную опору, самый надежный оплот здоровой государственности.

Жизнь и внутреннее отношение народа Казаки всегда утверждаются на здоровых общечеловеческих понятиях. Казаку всегда было ясно что: «Где нет Равенства, там нет Справедливости, а где нет Справедливости, там нет Нравственности!». Эти критерии всегда лежат в основании казачьей жизни и являются его Духовным стержнем, а Совесть и Вера Православная является генетическим кодом народа Казаки.

У народа Казак переплелись взаимоисключающие себя явления - тяга к свободе Воли и любовь к установленному ими Порядку. Это любовь к внутренней собранности, которая тяготеет к воинской дисциплине, отсюда еще одна казачья характеристика - «воинское сословие». Казаки настоящие воины - по духу своему и по Жизни. Для Казака смерть за свою православную веру, за Родину не подвиг, а венец всей жизни.

Отличительная, несгибаемая черта народа Казак — это Православно — церковная религиозность, сохранившая более крепкую связь с древнерусским укладом (до Петровским укладом), свой семейный быт, сблизивший военную службу с семейной жизнью. Православие является обязательным условием существования народа Казак.

В глазах простого народа Казаки — это воин идеальный, воин по преимуществу мыслим всегда как Казак. Вся жизнь народа Казак пропитана воплощением служении народу, вере Православной и Отечеству (Казачьему Присуду). На государевой службе Казаки обрели расцвет, духовный взлет, проявили блеск удали и дерзкой отваги, самоотверженность и верность присяги.

Оставаясь Вольным и Гордым в самом себе, Казак растворялся в семье, хуторе, станице и в войске, ярко выражая свою религиозную — соборную Личность в рамках своего родного войска. В силу этого обстоятельства казачьи войска крепко и всеми силами, корнями держались родной земли, отличались покорностью воле Божьей, удерживающей их на вершине Славянского самосознания и государственной дисциплины.

Казак у наших Предков ассоциируется как доблесть духа Веры Православной, Духовное братство, непоколебимая Воля, честь и преданность Отечеству, самоотверженное служение народу, неподкупность, равнодушие к богатству («довольствуйся малым», учил Спаситель), высшей похвалой для мужчин, нормой поведения и жизни, гордостью народа Руси - России,

Наши предки всегда имели и имеют непоколебимую веру в Бога и в вечность Души. Знали, что рано или поздно душа несет ответственность за качество прожитой жизни и поэтому, главной целью жизни Казака является спасение своей Души.

Казак олицетворял в себе не жизнь Тела, а жизнь Души, вобравшей в себя Волю, Веру, Честь и Совесть. Убить его физически не означало убить его Душу и сознание, а изменить взгляды на противоположные означало убить его Душу при живом Теле. Для казака спасти жизнь Души и Честь было гораздо важнее, чем спасение жизни Тела.

Спасение Души было более важным, чем спасение своей Жизни, тем более важнее, чем Выгода. Поэтому голос Совести в казаке всегда звучал и должен сейчас звучать сильнее Выгоды. Человека с такой шкалой ценностей невозможно купить, из этого вытекает духовная основа народа Казак: честность, неподкупность, независимость.

Для казачества всегда было свойственно личное сдерживание, казачья честь и презрение к роскоши и исполнение заповеди Спасителя Господа нашего Иисуса Христа - «Возлюби ближнего своего...». Любовь к ближнему одной из своих форм проявляется в заботе о ближнем.

Ведь мы заботимся о всех, кого любим. Именно заботой и любовью о ближнем пропитана духовная основа Казачества: Хуторская и Станичная (общинная) форма жизни (соборность).

Эта форма жизни наиболее приемлемая для Православия и Казачества. Для неё характерны взаимовыручка, преданность и сотрудничество в решении вопросов сообща. В Хуторской и Станичной (общинной) форме решающее значение имеют межличностные отношения, а не деньги и титулы. Общинная форма жизни долгое время была материальной основой казачества, это Хутора и Станицы (Община) - извечная форма существования народов Святой Руси. Народы Святой Руси являются духовной основой народа Казак (предки, их личный пример духовности и воинской отваги).

Хуторская и Станичная (общинная) форма жизни народа Казак была основным образом Жизни. В казачьем товариществе каждый Казак как воин — хуторянин, станичник (общинник), будучи даже один, действовал в интересах общего мировоззрения Казаков. Каждый Казак представлял интересы могучей казачьей православной силы.

Действиям казаков были присущи самопожертвование в интересах братства, как высшая доблесть. Ведь Сам Спаситель явил Казачьему братству достойный пример, когда шел на муки и отдал свою жизнь для спасения людей и искупления грехов всего человечества.

Если Казака нельзя купить и Казака, как представителя Казачьего братства, нельзя запугать, благодаря духовная основа Казачества: Свобода истинная — это Воля, которая заставляет поступать по Совести, по Нравственным ориентирам православного мировоззрения.

Любые другие мотивы это не Воля. Воля как вседозволенность казачеством всегда отрицалась. Поэтому казак руководствовался в своих поступках свободой Воли как Совестью, так и нравственными ориентирами Русского Православия.

Вспомним еще одну основную заповедь Спасителя: «Возлюби Господа своего...» - любовь к Творцу есть служение ему, которым Казачество спасает свою Душу. А своим, спасающим Душу служением Творцу, казачество выбрало защиту Православия, Святой Руси, ее народа.

Святое назначение Казачества — это защита Православия, Святой Руси и ее Народа. Прежде всего Духовная защита народа: пресекать проявление Мерзости (Зло), не позволять Духовному разложению..

"Быть народом Казак - это значит, совершать действия по возрождению Духовно - Нравственной основы и Устоев Жизни народа Казак!"

В настоящее время в России одна часть народа Казак состоит из потомков Казаков и представителей народа Святой Руси. Другая часть — это искусственно созданная реестровая организация, где объединяются не те, кто соответствует Духовным основам народа Казак, а те, кому это Выгодно, а в руководство назначаются представители государственного административного аппарата. Данная организация и "Казакующие Граждане РФ" не имеют никакого отношения к Народу Казак.

04.05.2019г. Раша Расич

Г.В. ТАТАРКИН: КАЗАКИ НАРОД РУССКИЙ, НО РУССКИЙ - ДА НЕ ТОТ.

На вопрос, как следует рассматривать казачество — как народ или как сословие, в каковое определила царская власть казачество, Донской Атаман ответил:

«В царской России население делилось на ряд сословий, как например, — дворянское, купеческое, мещанское и т. п., но нигде в России не существовало ни раньше, ни теперь ни дворянских, ни купеческих, ни мещанских ни рек, ни городов, ни степей, а существовали и существуют казачьи реки, казачьи станицы, хутора, казачьи степные просторы, горы и леса, — казачья собственная территория, обильно политая казачьей кровью.

Существовали и существуют казачьи писатели, историки и поэты. Существовали и существуют казачьи войска, казачьи генералы, офицеры и под-офицеры, рядовые воины казаки — поэтому казачество является не сословием, но народом впитавшим в себя не только русский народ, но и многих сынов и дочерей других народов России и не России и создавшим свою собственную жизнь, быт, нравы, культуру и государственную систему обоснованную на принципах подлинной демократии.

Рассматривать казачество, как сословие совершенно абсурдно и к тому же сугубо безграмотно. Русский ли казачий народ или нерусский?

Да, казаки народ русский, но русский — да не тот.
Австрийцы тоже народ немецкий, но немецкий, да не тот. Австралийцы тоже народ английский, но английский, да не тот. Если австрийцы и австралийцы согласятся считать себя сословием, тогда, может, согласимся и мы — казаки». — шутя закончил свой ответ Донской Атаман.

На вопрос, имеет ли право казачество совершенно отделиться от России, Донской Атаман ответил:
«А почему же нет?! Другое дело, следует ли совсем отделяться от России казачеству? По моему, сейчас это никак неуместно. По крайней мере до тех пор пока мир не избавится от всяких диктаторов с аппетитами завоевать все другие государства.

Наоборот, сейчас казачеству и всем другим народам России нужно не разъединяться, а как можно крепче объединиться и дать всем нашим врагам должный отпор. Вы не думайте, что нас тут особенно любят.

Мы заграницей за двадцать пять лет хорошо поняли Запад и знаем, что западные страны не любят Россию, ни красную, ни белую, ни зеленую, ни какую другую вообще. И знаем, что ждать добра нам от этих благодетелей больше чем наивно. Были мы с ними и союзниками и хорошо знаем, чем этот союз окончился. Урок мы от них получили хороший, и я вас заверяю, мои герои, что верить и надеяться можно и нужно только народам нашей необъятной Родины - России, и в первую очередь самому большому и сильному из нас всех — народу русскому.

Только в братском союзе с русским народом можно победить всех наших врагов.

Вы не должны обижаться на тех простых русских людей, которые считают казачество сословием, а не народом. Эти русские люди не виноваты в этом своем невежестве. Виновна в этом царская власть, приучавшая русский народ целыми веками рассматривать казачество, как военное сословие.

Большевики, как вам известно, признали и украинский и белорусский и все другие народы России. В Советском Союзе числится Украинская Советская Социалистическая Республика, Белорусская Советская Социалистическая Республика и т. д., а вот казачьей республики и в помине нет. Большевики духу казачьего боятся. Они знают, что с казаками играть, как они играют с другими народами в республике, им не следует и в этом они не ошибаются.

Большевики хорошо знают казачество и правильно оценили качество своих непримиримых врагов-казаков.

Между казачеством и большевиками никогда не было и не будет компромисса, ибо свобода и диктатура — две никак не совместимые вещи…»
=0=0=

Идеальный шторм на Алеутских островах. Операция Cottage


Остров Кыска и направления высадки десанта. Графика Wikimedia Commons


Широкую известность получила операция Cottage, проведенная вооруженными силами США в августе 1943 г. Ее целью было освобождение о. Кыска (Алеутские острова) от японских захватчиков. К моменту высадки американского десанта противник эвакуировался с острова, но наступающие войска все равно понесли потери. Попробуем разобраться в причинах такой ситуации.

Алеутская кампания


В начале июня 1942 г. японский флот высадил десант на островах Атту и Кыска. Захват островов прошел практически без помех, хотя на Кыске имел место небольшой бой за американскую метеостанцию. Заняв острова, японцы начали военное строительство, и через несколько недель появились полноценные системы траншей, подземные сооружения, порт и т.д.


Корабли и катера "Коттеджа" у о. Адак перед выходом к Кыске. Фото Библиотеки Конгресса

Захват южных Алеутских островов угрожал континентальной части США, и американская армия сразу приняла меры. Флот и воздушный корпус армии осуществляли разведку и выявляли объекты противника на островах. По ним работали дальние бомбардировщики и корабельная артиллерия. Также велась охота на японские транспортные суда. Начиная с марта 1943 г., снабжение островов осуществлялось только подлодками, что ударило по объемам перевозок и боеспособности гарнизонов.

11 мая 1943 г. США провели высадку десанта на побережье о. Атту. 7-я пехотная дивизия при поддержке трех линкоров, авианосца, надводных кораблей и подлодок столкнулась с серьезным сопротивлением противника на хорошо укрепленных позициях. Бои продолжались до конца мая и завершились освобождением острова. Армия США понесла тяжелые потери – 649 убитых, почти 1150 раненых и более 1800 больных. Все это сказалось на планировании дальнейших операций по освобождению островов.


Десантные катера у берега. Фото National Museum of US Navy

Накануне десанта


Вернув контроль над о. Атту, американские войска приступили к подготовке десанта на Кыску. Велась активная разведка с воздуха, направленная на выявление всех позиций противника. Осуществлялась подготовка новых десантных сил, учитывающих опыт предыдущего сражения. В освобождении острова должны были участвовать несколько пехотных, горнострелковых и артиллерийских полков армий США и Канады. Общая численность – более 30 тыс. чел. Высадку и поддержку должна была обеспечить флотилия из 100 вымпелов.

В конце июля дальняя авиация США и боевые корабли усилили бомбардировки объектов на острове. До начала морского десанта бомбардировщики выгрузили над Кыской более 420 т бомб, а корабли использовали снаряды общей массой 330 т.



В это время японский гарнизон о. Кыска включал до 5400 чел. – военнослужащих и гражданского персонала. Еще во время боев за Атту в высших кругах Японии появилось понимание того, что Кыску отстоять не удастся. После споров и взаимных обвинений, 19 мая появился приказ о подготовке к эвакуации войск, но с его выполнением торопиться не стали. В первую очередь, требовалось найти и реализовать наиболее безопасный способ отвода войск через блокаду острова.


Высадка продолжается. Фото National Museum of US Navy

Эвакуация началась только 28 июля, когда США усилили обстрелы острова. Вечером, скрываясь в тумане, несколько боевых кораблей прошли через блокаду и попали в порт Кыски. Меньше чем за час на них погрузилось ок. 5 тыс. чел., и корабли отправились на о. Парамушир. Задачей оставшихся солдат была имитация работы гарнизона и ПВО, подготовка ловушек и т.д. Через несколько дней их вывезли на подлодках. Из всей живой силы на островах осталось только несколько собак.

Операция «Коттедж»


Американская разведка полагала, что на Кыске находится до 10 тыс. чел. и имеется развитая сеть укреплений. При этом отмечалось, что в конце июля ПВО ослабла, переговоры по радио стали редкими и т.д. У командования ТВД появилась версия об эвакуации противника, однако она не получила полной поддержки. Высказывалось мнение о том, что японцы остаются на острове и готовятся к обороне, как это было на Атту.


Бомбардировка японских объектов силами дальней авиации. Фото Библиотеки Конгресса

В итоге было принято решение о высадке морского десанта, мероприятие получило кодовое название «Коттедж». Ранним утром 15 августа десантные катера высадили на берег первые американские и канадские подразделения. Из-за сложных метеоусловий и ошибок в прогнозах часть десантных средств села на мель и затруднила работу других вымпелов. Впрочем, быстрота высадки не имела значения – первая волна десанта не встретила никакого сопротивления, и появилась возможность сосредоточить на берегу ударную группировку.

К полудню передовые части в тумане дошли до японских окопов, оказавшихся пустыми. По мере продвижения дальше, американцы занимали новые блиндажи и бункеры, но не находили противника. Бой не начинался, обстановка оставалась напряженной. Вскоре произошла первая перестрелка. Наступавшие с разных направлений американские и канадские солдаты приняли друг друга за японцев. Начался недолгий бой, в ходе которого погибли 28 бойцов армии США и четыре канадца. Еще полсотни человек получили ранения.


Разбитый японский истребитель на аэродроме Кыски. Фото National Museum of US Navy

Зачистка острова продолжалась несколько дней. Регулярно взрывались мины, оставленные японцами, а также происходили перестрелки между союзниками, связанные с общим напряжением, плохой видимостью и другими факторами. Утром 18 августа в бухте Кыски подорвался на мине эсминец USS Abner Read (DD-526). Взрывом оторвало корму; погибли 70 моряков и 47 были ранены. Потери сухопутной группировки тоже постоянно росли.

17 августа заняли основной лагерь гарнизона, и вскоре после этого стало ясно, что противник на острове отсутствует. Однако требовалось проверить все имеющиеся траншеи и бункеры, а также выявить мины и другие ловушки. На все это ушло несколько дней. Только 24 августа командование объявило об успешном завершении операции и окончательном освобождении Алеутских островов.


Эвакуация была срочной: японцы бросили даже стрелковое оружие. Фото National Museum of US Navy

По результатам операции Cottage США вернули контроль над о. Кыска. Ценой этого стало не менее 90-92 погибших солдат, морпехов и моряков. Еще 220 чел. получили ранения разной степени тяжести. Специфические условия острова негативно сказывались на здоровье бойцов, и 130 чел. пришлось отправить в госпиталь с разными диагнозами. Эсминец «Эбнер Рид» отбуксировали на ремонт, а десантный флот не получил серьезного урона.

Предпосылки и причины


Рассматривая операцию «Коттедж» и предшествовавшие ей события, можно заметить, что специфический ход событий и значительные потери (при полном отсутствии врагов) были связаны с рядом характерных факторов, сложившихся наименее удачным образом.

Идеальный шторм на Алеутских островах. Операция Cottage
Американские солдаты возле бывшей японской телефонной станции. Слева - японский пес, брошенный хозяевами на острове. Фото National Museum of US Navy

В первую очередь, на всех процессах негативно сказался суровый климат Алеутских островов. Туманы и осадки мешали ведению разведки и нормальной работе надводных кораблей, а вместе с низкой температурой они стали угрозой для наземных войск. Именно из-за сложных метеоусловий американская сторона не смогла обнаружить эвакуацию японского гарнизона и сделать выводы.

Следующим фактором стала неверная оценка ситуации американским командованием. Видя признаки отсутствия гарнизона, оно не поверило в возможность эвакуации и стало действовать, исходя из предположения о подготовке развитой обороны. Если бы данные разведки об отсутствии противника подтвердились, можно было отменять высадку десанта – и резко сократить потери.


Эсминец USS Abner Read (DD-526) после буксировки в порт, октябрь 1943 г. Фото US Navy

Уже после высадки серьезной проблемой стали трудности взаимодействия войск, усугублявшиеся туманом и осадками. При плохой видимости бойцы могли принимать друг друга за противника, что заканчивалось дружественным огнем, ранениями и смертями. Кроме того, противник организовал массу минно-взрывных заграждений и заминировал все объекты. Вокруг острова установили морские мины, одна из них повредила эсминец и убила 70 моряков.

Идеальный шторм


Таким образом, речь идет о неудачном сочетании ряда факторов – природных условий, действий противника и собственных ошибок американского командования. Изменение любого из этих факторов могло бы серьезно повлиять на развитие ситуации и итоги всей операции. Так, хорошая погода сократила бы количество случаев дружественного огня, а правильная интерпретация данных разведки позволила бы обойтись без десанта. Впрочем, был возможным сценарий, в котором японские войска оставались на острове, и тогда потери США были бы в разы выше.

В ходе Второй мировой войны армия США провела массу десантных операций на Тихом океане, в ходе которых боролась с японскими войсками в разных условиях. За несколько лет войны только один раз пришлось «освобождать» остров, брошенный противником. В первую очередь, это означает, что операция Cottage столкнулась с крайне редким стечением обстоятельств. Именно этот «идеальный шторм» повлиял на ход и результаты операции, а также обеспечил ей сомнительную славу.
наверх