СЕРГЕЙ ОЛЕНЕВ
История Алтая хранит много тайн миграции народов и племен. Чтобы понять миграционные мотивы переселения народов через Алтай, ученым необходимо обратится к текстам Е.П. Блаватской и трудам семьи Рерихов.
Е.П. Блаватская утверждала, что народы Арийской Расы (современные - это индийцы, иранцы, славяне, народы европейские) зародились на севере Азии в доисторические времена огромное количество тысячелетий назад, то есть на территории современной России и под влиянием изменения климатических условий, продвигались через Центральную Азию на юг.
Во времена всемирного потопа они поднялись на высокогорье Тибета. После потопа произошло расселение народов под руководством их вождей, жрецов, имевших серьезное знание о Высшем.Чтобы иметь представление об истории народов с точки зрения Махатм Гималаев, от которых Елена Петровна Блаватская получила знание происхождения человечества, рассмотрим некоторые ее тексты. Она писала в статье «Филологические и археологические трудности»:
«... перечисление в Махабхарате множества рас, народов, племен, кланов (с отдельными характеристиками для каждого из них на санскрите) не побудило проследить их этническую эволюцию и идентифицировать их с нынешними европейскими потомками, - то трудно ожидать от их учености чего-либо, кроме мозаики наукообразных догадок» [1, с.179].
«… Айодья Рамы в течении двух тысячелетий отражала набеги различных монгольских и прочих Урало-алтайских племен, помимо индо-скифских – со стороны Непала и Гималаев». [1, с.174]
Имеют ли отношения Урало-алтайские племена к народам Аркаима и Синташты, предстоит еще узнать в будущем. Далее в своих текстах о Раджастане в Индии она отмечала:
«Нам говорили «посвященные» барды (есть и такие), что огромная коллекция их летописей, начальные свитки коих написаны с устных преданий, пополняет все пробелы и даже исправляет все ошибки всемирной истории; что в них найдутся все доказательства тому, что племена одного Раджастана заселили в доисторические периоды берега северных морей, Балтики, Черного, Каспийского и других; что все германские и особенно славянские народности в Европе суть потомки ушедших из Раджастана племен (в древности Раэтана).
И действительно, если финны и мадьяры Венгрии должны искать начало своего рода и племени в Средней Азии и Тибете, шведы – в Кашгаре, … так почему бы и нам не поискать родоначальников варяго-руссов в лесах и «великой пустыне» Джалсалмера? Кто знает, быть может, славянские праотцы «братушек» - древнейших болгар и сербов, чехов и нас, русских, - и в самом деле спят под семью этажами доисторических городов Саураштры, Амбера и Удайпура?» [2, с.524].Анализируя эти тексты, можно видеть, что существует неполное и неточное, а в некоторых случаях противоположное представление среди ученых истории о славянских племенах, русских народов и народов европейских. И не поэтому ли Чома Кереш искал предков венгров в Тибете? Может и русским и славянам стоит поискать своих предков на севере России, в Индии и на миграционных путях великих переселений народов в Азии? Становится понятным стремление семьи Рерихов к выстраиванию добрых отношений между народами России и Индии на основе довольно близкой по духу культуры этих стран.
Древнее слово «Рос» имеет важное смысловое значение – это люди определенного состояния духа, устремленного к Иерархии Света, к Светлым Солнечным Богам. С древнейших времен существовали Солнечный и Лунный культы. Солнечная Иерархия управляет ментальной и духовной эволюцией человека, Лунная – физической, животной природой его, поскольку при создании человечества участвовали обе Иерархии. Е. П. Блаватская поясняла в своих трудах:
«Deus – lunus [Лунный Бог – авт.] стал Андрогиною, мужского и женского начала поочередно, чтобы в конце концов служить как двоякая мощь для колдовства в Расе Атлантов. В Пятой (Арийской авт.), нашей Расе Лунно-Солнечное почитание разделило народы на два определенно антагонистических лагеря. Это привело к событиям, описанным в последующие века в войне Махабхараты для индусов исторической борьбе между Сурьяванша и Индрованша». [6, с.443]
Она отмечает, что Махабхарата – это не только сражение на поле Куру под руководством Кришны, а много битв на огромном пространстве. Индия во времена своего расцвета объединяла земли Гоби на севере, территорию современного Ирана на западе. Раджпуты, проживающие на территории Раджастана, – это благородный и мужественный народ, считает себя сурьяваншами, солнечной династией. Славяне и русские близки по духу, по качествам характера своего с раджпутами.
Ю.Н. Рерих.
Поиски своих предков славян на путях миграции неизменно приведут нас на Алтай. Ю.Н. Рерих утверждал, что миграционные пути племен и народов через Гоби до Карпат проходили во все времена через Алтай. Возможно, одним из этих народов были славяне, то есть славные, верующие в «Светлых Богов» под разными именами. Н.К. Рерих написал в статье «Славяне»:
«А вот подвиги Русского Народа и всех славянских патриотов сложили новые пути, и воссоединяются ветви великого древа славянского. … «Один в поле не воин», но могучее воинство всеславянское утвердит свободу своих сынов и воздвигнет Знамя славной, жданной победы».
Перечисляя великие достижения славянских народов, он продолжает:
«И нет таких дальних гор и островов, где бы не нашлось памятки славянской. Даже в нашей долине Кулуте первый насельник был русский. Не перечесть!.. Всеславянский Комитет соберет вести о всех славянах, о всех делах славянских». [3, с. 208, 210]
Загадочное высказывание Николая Константиновича о первом насельнике Кулу – русском – становится понятным в свете версии Е.П. Блаватской о, возможно, общих предках раджпутов, славян и русских, вероятно, спустившихся с Тибетского высокогорья и проживавших после потопа какое-то время в Индии, а затем вернувшихся на свою землю, точнее на землю своих предков. Ю.Н. Рерих отмечал, что слово «русь» произошло от роксаланов (авестийский «роксна», осетинский «рокс» – свет, т.е. от «светлых аланов»), относившихся к сарматским племенам [4, с.276].
Он считал, что назывались росами как славянские, так и скандинавские представители племен. Е.И. Рерих писала в своих письмах о русских:
«К нашей основной крови храбрых алланов или роксалланов (как тогда назывались славяне) добавилась кровь тюрских племен, а также скандинавских. Почти вся современная Германия была населена славянскими племенами, чему являются свидетельствами названия ее главных городов и провинций, например Померания, Берлин, Лейпциг, Потсдам, Бреслау, Данцинг, Гамбург (так был назван славянский город Пруденцием из Труа 9 век). Все эти названия, так же как и многие названия рек, не имеют значения на немецком языке в отличии от славянских». [8, с.130]
Римская империя платила дань роксаланам. Роксаланы стояли во главе многих племенных союзов. Польская шляхта позиционирует себя, как наследники роксаланов. Богдан Хмельницкий относил их к предкам своим, казаки считают, что их род ведется от сарматов. Все это показывает несостоятельность «норманской» теории о возникновении имени «русь» и ее отношений со славянами и культурной роли славянства в построении государственных обществ.
В поисках своих предков славяне, видимо, должны обратить внимание на индоевропейские алано-сарматские племена, проходившие через Алтай. Среди многих племен и народов, проходивших на путях миграции, одно из таких племен, проживавших на Алтае, известное под названием «пазырыкцы», по имени места Пазырык, где были раскопаны курганы, хочется рассмотреть подробнее. Л.Н. Гумилев утверждал, что «пазырыкцы» - это юэчжи (по китайской транскрипции)» [9, с. 445].
Ю.Н. Рерих уделял серьезное внимание юэчжи в своих трудах, например в его статье «Тохарская проблема». Он считал, что тохары-юэчжи – это один и тот же народ (в основном светловолосые сине- и зеленоглазые люди), они принадлежали к очень древней группе индоевропейских племен. По свидетельству китайских источников, хуннские племена в древности были данниками племени юэчжи. Все изменилось во 2 веке до н. э., когда хунны дважды нанесли поражение своим прежним сюзеренам. Основная часть племен юе-чжи («даюе-чжи» означает «большая орда юэчжи») начала перекочевку на запад, к Тянь-Шаню, малая часть юэчжи по-прежнему жили в пределах Ганьсу, в горах Наньшаня, постепенно смешались с тибетскими племенами цянов. В восточных предгорьях Тянь-Шаня юечжи-тохары столкнулись с сарматскими племенами усуней или осуней – асов, в большей части своей, светловолосым и синеглазым народом индоевропейского происхождения. [5, с.129]
В дальнейшем, по китайским источникам, многочисленные поколения юэчжи-тохаров и скифов-саков остались в кочевьях осуней-асов после ухода главной орды юэчжи на запад в район Бактрии. Эти оставшиеся поколения тохаров постепенно перешли от кочевого образа жизни к оседлому и стали, по мнению Ю.Н. Рериха, носителями тохарского языка, в дальнейшем ставшим литературным (письмо буддийских рукописей на тохарских языках А (тохри) и Б (кучинском), т. е. «среднеазиатское письмо Гупта»).
Заняв Бактрийское царство, юэчжи образовали пять владений, в которые входили как сами юэчжи (тохары), так и местное ираноязычное население. В 130 году до н.э. один из правителей владения Гуйшуана (Кусана) Козуло Кадфиз, обьединив под своей властью все владения, основал династию Кушанов. В дальнейшем цари тохаров создали Кушанскую империю от Аральского моря до района современного Бомбея в Индии.
Во 2 веке кушанский царь Канишка принял буддизм и созвал буддийский собор в Джаландхаре под председательством Васумитры, в котором принял участие один из основоположников учения махаяны – Асвагхоша. Ю.Н. Рерих отмечал в своей работе «Культурное единство Азии»:
«Именно в кушанскую эпоху буддизм прочно утвердился в Центральной Азии […] Санскрит стал языком культуры в Центральной Азии и ускорил формирование и развитие местных литературных языков, на которые была переведена значительная часть буддийского канона. […] Возникли и расцвели важные местные культурные центры, достаточно вспомнить Хотан на юге Таримского бассейна и Кучу на севере. На западе проэллинское Парфянское царство ускоряло культурное взаимопроникновение. Художественные традиции Гандхары распространялись вдоль караванных путей через центральноазиатские пустыни и достигли берегов Тихого океана». [5, с.210]
Большинство первых буддийских проповедников Благого Закона в Центральной Азии и Китае были иранцами и тохарами, уроженцами Парфии и Кушанской империи. В течении десяти веков новой эры на «наречии А» (тохри) и «тохарском Б» (кучинском) существовала переводная буддийская литература в районе Куча – Турфан. Тохары долгое время продолжали существовать среди тюркоязычных и ираноязычных племен. Еще в 10 веке уйгуры говорили о «четырех Тугри», или о четырех тохарских владениях, расположенных вдоль южных предгорий Тянь-Шаня: Куча, Карашар, Турфан и Бешбалык. [5, с.132]
Ю.Н. Рерих писал, что часть малых юечжи (тохаров) проникла на юг Тибета. В литературе говорилось о ста тохарских девицах, славившихся своей красотой. В средневековом Тибете упоминаются много тохарских буддийских вероучителей. Так, в Синем Дебтере говорится о Нам-кха, тохар, и Нам-дэ, тохар. Согласно тибетским хроникам Будона и «Чистому Зерцалу», цхэпонгская принцесса Дри-са, мать тибетского царя Сронгценгампо (629-649 гг.) – из рода тохар. Царь Сронгценгампо, создатель тибетской империи, которой платил дань Китай и Непал, женился на китайской принцессе Веньчень и непальской Бхрипути, которые были последовательницами учения Будды, принесшими в Тибет Благой Закон. В Тибете их считают воплощениями Тар.
Ю.Н. Рерих утверждал, что «через тохаров-юэчжи тибетские племена приобщились к среднеазиатскому миру алано-сарматской культуры. Наличие «звериных» мотивов в искусстве тибетских кочевников указывает на древние культурные связи с Центральной Азией». [5, с.138] Семья Рерихов считала центром зарождения «зверинного стиля» Алтай.
Также отмечалась тождественность вооружения сарматских и тохарских воинов, которое состояло из длинной пики (копья) и длинного прямого меча, кольчуги, панцыря – бахтерец – и остороконечного шлема (русские «богатырки»). То же можно видеть на вооружении воинов Ирана, Руси, Тохарской империи и в некоторой части у кочевников Тибета. Витязи в «Шахнаме» проводили богатырские поединки, как на Руси перед битвой и во время битвы. Отнесение Юрием Николаевичем тохаров к алано-сарматским племенам, смешение тохаров с осунями-асами и совместное проживание в течение нескольких столетий в районе Куча-Турфан и севернее в районе юга современного Казахстана, а также утверждение Е.И. Рерих, что сарматское племя роксаланы – это славяне, – позволяют сделать предварительный вывод об интересной истории славянства, тем более, что асы-анты (аланское слово «анты» – поле, равнина от названия «Антсай», района аланов около Аральского моря), скорее всего, – славяне.
Вероятно, часть осуней-асов-антов смешавшись с тохарами-юэчжи или в союзе с ними двинулась на запад и достигла района Дона-Днепра под давлением гуннов, как многие сарматские племена. Оставшаяся часть, смешавшись с тюркоязычными народами, растворилась среди этих народов и является частью их. Возможно, это одно из объяснений комплиментарности (по Гумилеву, чувство симпатии, магнетическое притяжение) между славянами, русскими и некоторыми тюркскими народами, а также с северными народами Индии.
Этот краткий обзор достижений юечжи-тохаров в виде организации государственных структур, в сфере культуры позволяет правильнее представить нам, что это за народ – тохары Пазырыка.
СИМВОЛИКА ПАЗЫРЫКЦЕВ
Раскопки курганов показали удивительно богатую культуру этого народа, полную религиозного смысла даже в повседневной жизни. Из всего богатого культурного наследия этого народа рассмотрим головные уборы вождя и жрицы.
Головной убор вождя представляющий собой в навершии голову грифона, держащую в раскрытом клюве голову оленя, – яркий пример серьезного знания о Высшем и природе сознания человечества. Грифон, по утверждению Е.П. Блаватской, символизировал иерархическую группу создателей человеческого разума, известных под разными именами у народов мира: Серафимы, Кумары и так далее. Они принесли в дар человечеству разум, который является их естеством в начале эволюции, и являются держателями сознания людей, если они устремлены к Высшему.
Олень – многоаспектный символ – присутствует у многих народов мира: люди-лоси – предки человечества в пермском «зверином стиле»; на картине Н. К. Рериха люди, одетые в шкуры лосей, участвуют в древнем ритуале; олени у Колеса Благого Закона Будды, проповедь Будды оленям. Олень в одном аспекте как символ части человечества, устремленного к Светлым Солнечным Богам под разными именами Головной убор женщины, захороненной на плато Укок, представляет собой статус этой жрицы. Восемь птиц, расположенных вертикально на головном уборе, показывают, вероятно, высокий уровень знания и способностей этой жрицы. В «Тайной Доктрине» утверждается: «Птицы – это символ и глиф высших божеств и ангелов» [7, с.865], как бы они ни назывались у разных народов: Аполлон, Озирис, Ману, Кришна, Христос и Афина, Лакшми, Вак, София и так далее. Е.П. Блаватская, изучая философские доктрины народов мира, отмечала, что «почти все Боги Египта, Греции и Финикии, так же как и боги других Пантеонов, были северного происхождения и народились в Лемурии...». [7, с.864]
Так что Аполлон Гипербореи – это Бог ясновидцев. Латона, мать Аполлона, была рождена в Гиперборейской стране, где все жители служили ее Сыну. А Гиперборея – это северная территория нашей Родины, по утверждению Е.П. Блаватской. Знания Мистерий, Знание Солнечного культа существовали с древнейших времен. Атрибуты одежды вождя и жрицы, несущие священные символы, показывают серьезное знание о Светлых Солнечных Богах.
Сравнив традиции захоронений раджпутов Индии с курганами и каменными «бабами» Алтая, России, Монголии и другими странами на путях миграции племен и народов, можно найти много общего, что показывает единый источник общей культуры этих народов. Е.П. Блаватская отмечала:
«В степях России таких курганов много; и то, что у нас зовется «бабой», называется в Индии тоже «баба», только слово это означает «отец», и я видела несколько таких каменных баб в Меваре. Далее, другое кладбище простых воинов, и опять памятники «бабы», сооруженные над могилами тоже павших в битвах раджпутов. Пепел сожженных тел привозился на родину, и над «вождями» ставилась не «баба», а более достойный памятник. На некоторых монументах был вылеплен рельефом сам всадник в полном вооружении, со щитом, мечом и пикой…» [2, с.525]
Так что каменные «бабы», менгиры, кромлехи Тибета, России, Карнака Франции, вероятно, имеют общий источник происхождения. И во время Центрально- Азиатской экспедиции семья Рерихов успешно находила признаки этого единства. Семья Рерихов постоянно говорила о великом будущем русского народа, зная, что он имел славное прошлое. В их огромном наследии, переданном России, содержится также знание о культурном единстве многих народов мира, в частности, о «зверином стиле».
Необходима серьезная археологическая работа в Тибете, Индии, на путях переселения народов в Китае, Монголии, Казахстане, России. Север России – это великое прошлое зарождения народов Арийской Расы, наших далеких и близких предков. Почему близких? Да потому что, возможно, это мы и есть, если принять доктрину перевоплощения и закон кармы-судьбы, без принятия и объяснения которых жизнь человечества – одна сплошная несправедливость.
В философских доктринах Востока утверждается, что все достижения человека и народов есть результат собственных устремлений и усилий в гармонии с Высшим; есть люди и народы, «накопившие» благодать Светлых Солнечных Богов, Богов Культуры, пробуждая и усиливая в себе высшее, а есть «утерявшие», которые живут, потворствуя своим животным страстям. Человек не может за одну жизнь усовершенствовать себя до ступени, о которой говорил Будда, что каждый человек имеет природу будды и может стать им, добровольно и собственными усилиями, а Христос говорил апостолам: «вы боги». Этим Они вдохновляли человечество на прекрасное будущее.
Одна русская женщина, путешествуя по Алтаю, говорила: «Это родные места, я слышу скрип колес повозок, на которых ехала по этой земле». Вовсе не случайно многих из нас тянет на Алтай…
Список литературы:
1.Блаватская Е.П. Гималайские Братья. М.: Сфера, 1998.
2.Блаватская Е.П. Из пещер и дебрей Индостана. М.: ЭКСМО, 2010.
3.Н.К.Рерих ЛИСТЫ ДНЕВНИКА. том третий, 2-е издание М.: Международный Центр Рерихов, 2002.
4.Рерих Ю.Н. ИСТОРИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ. В трех томах. Т.1 – М.: Международный Центр Рерихов, 2004.
5.Рерих Ю.Н. Тибет и Центральная Азия. Самара, Издательский дом «Агни», 1999.
6. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина: том 1. Смоленск, Редакционно-издательский центр «ТОК», 1993.
7. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина: том 2. Смоленск, Редакционно-издательский центр «ТОК», 1993.
8. Е.И.Рерих. Письма. Т.6 (1938 – 1939 гг.) М.: Международный Центр Рерихов, 2006.
9. Гумилев Л.Н. РИТМЫ ЕВРАЗИИ. М.: Издательство «АСТ Москва», 2007.
-
Сергей Оленев
Необходимость дополнительной информации к «Сокровенной истории Алтая…» очевидна, поскольку многое в ней не известно историкам. Зарождение Пятой Арийской Расы (определение «Тайной Доктрины» и «Писем Махатм») миллион лет тому назад на территории современной России отбрасывает все исторические гипотезы по отношению к арийским племенам в мусорную корзину. Затем из-за неблагоприятных климатических условий арийские племена, народы двигались на юг. Ко времени потопа они оказались на Тибетском высокогорье. После потопа они начали расселяться и пути миграций в Европу шли через Алтай, по утверждениям семьи Рерихов. Происходила циклическая смена волн миграции народов с Тибета после потопа со времён глубокой древности. Е.П.Блаватская отмечала эту древность следующим образом:
«… после погружения Атлантиды или «Потопа», и занятия Индии браминами, искавшими спасения на вершинах Гималаев, ибо даже высокие плоскогорья того, что в настоящее время составляет Тибет, были на некоторое время затоплены.» (….) Когда геологи высчитают, сколько тысячелетий прошло со времен эпохи, когда поднявшиеся воды Индийского Океана достигли высочайших плоскогорий Средней Азии, когда Каспийское Море и Персидский Залив составляли с океаном одно целое, только тогда узнают они истинную древность ныне существующей, арийской, браминской нации, а также их время спуска в долины Индустана, что произошло несколько столетий позднее.» (Т.Д. т.2 с.683- 684)
Высказывание Н.К.Рериха о «первом насельнике Кулу – русском», вероятно, относятся к этому периоду. Хотя, это всего лишь моя гипотеза.
Культура «пазырыкцев» (тохаров), принадлежащих к индоевропейским племенам, настолько уникальна, что алтайцы пытаются причислить, «принцессу Ук-Кока» и, соответственно, народ, к которому она принадлежала, к своим предкам. Среди «пазырыкцев» были люди с монгольскими чертами, но это малая часть и она объяснена прекрасно профессором Клесовым следующим образом. Когда мужчина брал женщину иного племени (например, монгольского), дети могли рождаться с выраженными чертами матери. А гаплогруппа ребёнка одна с отцом. У русских и «пазырыкцев» гаплогруппа R1а.
Моё предположение об усунях, как предках славян, основанное на трудах Ю.Н.Рериха, подтвердилось через пару лет после написания статьи. Предлагается дополнительная информация по усуням из китайских исследований, на основании которых, автор пишет:
«Oкaзывaетcя, китaйцы c юaньcкoй эпoxи cчитaли pуccкиx пoтoмкaми уcуней (т.е.индoевpoпейцев-тoxapoв, пpинеcшиx в Китaй лoшaдь, кoлеco и кoлеcную пoвoзку/кoлеcницу неcкoлькo тыcяч лет нaзaд).
В гл. 30, т. IV извеcтнoгo тpудa Xэ Цю-тao «Шoфaнбэйчэн» (нaпиcaн в 1851 г., нo oпубликoвaн лишь в 1881 г.) coдеpжитcя «Иccледoвaние o племени уcунь». Aвтop в ней paзвивaет тoчку зpения, выcкaзaнную в китaйcкoй литеpaтуpе уже в мoнгoльcкую эпoxу, o тoм, чтo уcуни являютcя пpедкaми pуccкиx. Иccледoвaние Xэ Цю-тao, еcтеcтвеннo, cpaзу ocтaнaвливaет нaше внимaние, незaвиcимo oт тoгo, нacкoлькo убедительны дoвoды в зaщиту пoдoбнoй тoчки зpения. …. Мнение У Чжao-цяня и Янь Биня, чтo pуccкие cуть дpевнее племя уcунь, впеpвые былo выcкaзaнo юaньcкими aвтopaми Вaн Xуем и Юй Тaн-цзя. Некoтopые уcoмнилиcь в этoм вcледcтвие дaльнocти paccтoяния [между уcунями и pуccкими]. ….», - пишется в статье, посвященной усуням.
Некоторые казахские исследователи пытаются представить усуней, как своих предков, поскольку они жили на юге современного Казахстана и севере китайского Синзяна. Вот такая тенденция, что у алтайцев и казахов.
Необходимо отметить, что изображение вождя пазырыкца, обнаженного по пояс – это реконструкция, представление людей, каким должен быть этот человек. Фрески, где изображены тохарские жертвователи, дадут более точное изображение тохаров.
Современным ученым России необходимо изучать труды Рерихов и Е.П.Блаватской, чтобы иметь правильное представление об исторических событиях переселения народов и племен, а так же подлинной истории славян и русских, как основателей Руси и России.
-
Елена Солодянкина
Сергей,
спасибо за большую проделанную работу; темы, затронутые в статье, очень интересны.
Хочется продолжить разговор о роксалланах, составивших ядро русского народа. В Вашей статье приведены замечательные слова Елены Ивановны Рерих о Роксалланах; добавлю выдержку из письма Елены Ивановны (том 3, стр.211, последнее издание МЦР):"Что есть Ариаварта? Ариаварта есть северная часть Индии, долины среди Гималайских гор, где основались выходцы из Средней Азии после гибели Атлантиды. В переводе это означает "Страна Арийцев". Так наш Ашрам находится в древнейшей и наиболее священной горной долине Ариаварта".
Из приведённого отрывка видно, что ветвь ариев, заселившая север Индии в незапамятные времена, есть выходцы из Средней Азии. Если принять во внимание, что потомки индоарийцев и потомки славян роксаллан - другой арийской ветви, (то есть русские), родственны по своей культуре, (что и доказывает обсуждаемая статья), можно предположить, что и исход аланов и роксалланов произошел оттуда же, из мест их общей Родины - из Средней Азии. Только призошло это гораздо позднее, в третьем - втором веках до н.э.
Роксалланы начинают упоминаться античными писателями со второго века до н. э. по второй век нашей эры, как племена, имеющие свою территорию в причерноморской степи. То есть к этому сроку они уже успели прийти из Средней Азии и занять территории степей у Чёрного моря, Приазовье и Предкавказье, смешиваясь с народами, проживающими там, и, прежде всего, со славянами аланами. Затем они были вытеснены новыми волнами завоевателей на Великую Русскую равнину и заселили её, образовав ядро великороссов.
Другие славянские племена прошли на запад и заселили половину Европы.
Учитывая такую хронологию, можно видеть, что Русский народ - относительно молодой, с неизрасходованной энергией развития ("Чаша неотпитая") и ему предстоит ещё достичь вершины своего расцвета.
М.В. Ломоносов первым предложил отождествлять роксалан с росами. Он утверждал, что варяги - россы в древности назывались роксаланами или россоланами (так как россы были соединены с аланами).
Г. В. Вернадский также отмечал сходство первой части названия роксолан с наименованием росов.
Не правда ли, "роксалан" напоминает имя Руслан? (Вспомним А.С. Пушкина), а имя Алёна по звучанию близко аланам. А Оксана - Роксана без буквы "р".
Рокс-росс-рус... Что означает с аланского языка - светлый.
Роксалан - от аланского рокс алан -"светлый алан".
Алан - от древнеиранского, что означает "ариец".
Третья ветвь ариев - древние иранцы, персы и близкие им таджики и другие ираноязычные народы Средней Азии. Конечно, сейчас они сильно разбавлены тюркской кровью.
Арийцы были первой этнической группой, населявшей регион Великого Хорассана, куда входил и Средняя Азия. Позднее они стали смешиваться с возрастающим количеством других народов и постепенно их доля в общем населении Хорассана уменьшилась.
Великий Хорассан простирался от восточных районов Древней Персии вплоть до реки Инд - по сути уже тогда индийской территории.
-
Татьяна Бойкова
Спасибо Сергею за его работу. Чтобы не быть Иваном, не помнящим родства, человек всегда должен интересоваться своими древнейшими корнями. И потому у нас на портале довольно много статей подобной тематики, начиная от Гипербореи и т.д.
Кого очень интересует эта тематика может пройти в раздел - "РОССИЯ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ" и в подразделе: "ИСТОРИЯ РОССИИ, РУСИ" можно найти множество статей на эти темы. Особенно много мы их публиковали в 2010-12 году. Ну а потом разные обстоятельства заставляли нас обращать свое внимание не другие темы.
Еще раз, спасибо нашему автору.
-
Сергей Оленев
Видимо, чтобы понять сроки Потопа (он упоминается в цитатах Е.И.Рерих и Е.П.Блаватской), мы должны принять во внимание следующую информацию. Гибель Посейдониса Платона, последнего острова Атлантиды, произошла 12 тысяч лет назад, по утверждению Е.П.Б.. Ранее произошла гибель двух островов Рута и Даитья: один – 270 тыс. лет назад, другой - 850 тыс. лет. После какого потопа арийские племена спасались на Тибете – неизвестно. Единственная зацепка, на мой взгляд, в цитате Е.П.Б.: «когда Каспийское Море и Персидский Залив составляли с океаном одно целое, только тогда узнают они истинную древность ныне существующей, арийской, браминской нации, а также их время спуска в долины Индустана, что произошло несколько столетий позднее.» (Т.Д. т.2 с.683- 684) Вся надежда на специалистов, которые могут определить время происшествия геологического события на территории современного Ирана.
Е.П.Блаватская относила арийские племена, пришедшие в Индию с севера к Коренной Арийской Расе (основной ствол дерева, ветви – под расы). Многие народы Европы относятся к пятой под расе Арийской Расы. Иранский народ и славянские народы считаются тоже арийскими. Что интересно, у русских и представителей высших каст Индии одна и та же гаплогруппа. Правда, предок этой гаплогруппы жил относительно не давно, по отношению к срокам зарождения Пятой Арийской Расы.
Действительно, великорусский народ зародился или состоялся благодаря энергетике Сергия Радонежского, духовного отца русского народа. Но название русский, скорее всего, достаточно древнее. Это видно из цитат Ю.Н.Р. и Н.К.Р., в особенности «И нет таких дальних гор и островов, где бы ни нашлось памятки славянской. Даже в нашей долине Кулуте первый насельник был русский.» И оно определяло, видимо, какие то положительные качества человека по отношению к Солнечному культу. Спасибо за отзывы по статье.
-
Елена Солодянкина
Хочется дополнить сведения и порассуждать ещё раз о Гиперборее, как о возможной колыбели Арийцев, с точки зрения "Тайной Доктрины".
Е.П. Блаватская пишет о материке второй Расы Гиперборее следующее: "Это будет наименованием, избранным для второго Материка; страна, которая простёрла свои мысы в южном и западном направлении от Северного Полюса, чтобы принять Вторую Расу, и вмещавшая всё,что известно сейчас, как Северная Азия. (...) Это был настоящий Материк - страна bona fide, не знавшая зимы в те ранние дни, так же как её печальные останки, даже и ныне, не имеют более одной ночи и одного дня в течение года". (Т.Д., том 2, стр 7).
Из этого отрывка видно, что Гиперборее принадлежала часть Северной Азии и территории, ныне потопленные, ближе к Северному полюсу. О Русском Севере здесь речи не идёт.
Далее, на страницах 12 и 13 того же тома Т,Д, Елена Петровна указывает: "Все они соглашаются (натуралисты - Е.С.), что во время Миоценского Века - миллион, либо десять миллионов лет назад - Гренландия и даже Шпицберген, остатки нашего второго, или Гиперборейского Материка, "обладали почти тропическим климатом". Именно греки до Гомеровских времён сохранили яркое предание об этой "Стране Вечного Солнца", куда ежегодно путешествовал их Апполон (Солнце - примеч. автора комментария)."
В этой цитате к остаткам Гипербореи причисляется в дополнение к Северу Азии ещё Гренландия и Шпицберген. И опять о Русском Севере здесь речи не идёт.
Таким образом, Елена Петровна причисляет к остаткам Гипербореи Северную Азию, Гренландию и Шпицберген.
Теперь определимся с древностью Материка второй Расы - Гипербореи, благословенной страны вечного света и лета.
Е.П. Блаватская пишет на стр. 13 своего труда:"Потому нам достаточно этой убедительной вероятности, что во время Миоценского Периода современной науки, в то время, когда Гренландия была почти тропической страной, на ней жил народ, ныне неизвестный истории."
То есть можно сделать вывод, что несколько миллионов лет назад, в Миоценский век, на территории Гренландии "жил народ, ныне неизвестный истории".
Если учесть тот факт, что пятой Арийской Расе не более миллиона лет, в данном случае ни о каких Арийцах на данной территории, а уж тем более о Роксалланах и их потомков русских не может быть и речи. Тем более, Елена Петровна ясно говорит о том народе: народ, ныне неизвестный истории. К нашей радости, русский народ очень даже известен истории и в настоящее время ожидает своего расцвета.
Приведу последний отрывок из Т.Д.,стр. 176:"Эти ("Потом - рождённые" - примеч. автора комментария) стали Вторым Человечеством - составленным из самых разнообразных, гигантских полу-человеческих чудовищ - первыми попытками материальной природы при построении человеческих тел. Вечно цветущие страны (Гренландия среди других) Второго Материка были последовательно превращены из Эдемов, с их вечной весной, в Гиперборейский Гадес. (...) большинство Второй Расы погибло при первой судороге эволюции и затвердевании Планеты во время человеческого периода."
Так закончила своё существование Вторая Раса человечества, бесполая и размножающаяся "почкованием" и ещё не имеющая разума, не оставив после себя сколько нибудь приемлемых условий существования и развития высоких цивилизаций на Гренландии, Шпицбергене и других остатках своего Материка.
Миллионы лет, прошедшие с времён потопления Гипербореи, не стёрли память у людей о существовании этого прекрасного Материка, где царило вечное лето, но это не даёт права фантазировать на эту тему и поддерживать различные измышления, не подтверждённые ни серьёзной наукой, ни трудами людей, являющихся Вестниками Иерархии Светлых Сил, каковыми и являются Елена Петровна Блаватская и семья Рерихов.
Северные народы, живущие ныне на Севере Азии и Европы, по видимому относятся к потомкам Более поздних Рас, и прежде всего - Атлантов. Когда поднимется дно Ледовитого Океана, на этих территориях, а так же на великих просторах Сибири предстоит сделать много удивительных открытий, которые изменят общепринятый взгляд на историю человечества; а пока мы можем переосмысливать общепринятые стереотипы, опираясь на труды Вестников эволюции.
Спасибо автору статьи за то, что он всё время стимулирует нас к этому процессу.
-
Михаил Бакланов
Работа ученого имеет свои особенности, в ходе которой можно выделить теоретическую и экспериментальную часть. Как правило, теория предшествует эксперименту или строится на его результатах в своём развитии. Итогом работы является обоснованная концепция явления (процесса) или при неполной теории — гипотеза. Так в общих чертах развивается естественная наука. История здесь не исключение. Только роль экспериментального фактора выполняют документы и археологические находки. После обобщения этих фактов строится текущая версия исторического блока исследований. Из малых блоков собирается более полное представление об определенном историческом этапе развитии цивилизации. Не догма, а текущее подвижное описание. История как наука допускает интерпретацию исторических событий с элементами личного представления отдельных ученых или научных школ. В этом историческая наука имеет более широкий интервал описаний объекта своих исследований по отношению к естественнонаучным направлениям знаний. Тем не менее, историк-профессионал, претендующий на веское слово в науке, не может позволить себе слишком вольготно трактовать имеющиеся у него данные. Это будет рассматриваться как личные фантазии или при их определенной обоснованности — всего лишь как рабочая гипотеза для дальнейших исследований. Историк-любитель может позволить себе вольности, на то он и любитель. Но и любительство бывает разных степеней — от примитивного, до вполне солидного. Чем дальше исследователь заглядывает вглубь истории, тем меньшим количеством материала он располагает. Здесь у любителя пробуждаются личные фантазии, а у профессионала — личная осторожность в выводах и оценках малоинформативных событий. Последнему не чужды гипотезы, но для их обоснования он тратит годы в поисках нужных материалов и сведений, досконально и кропотливо изучая во всех известных аспектах тему. И этим принципиально отличается от любителя, который по «двум» точкам строит плоскость и свою, зачастую субъективную, картину на ней.
Такое длинное вступление необходимо для понимания, что работа автора не может претендовать на исключительность в правильном и точном освещении поднятой им темы. Где «фактуры» достаточно, там материал подается интересно. А заглядывать в дальние исторические слои получается с трудом. Не вина автора — действительно, прозревать вглубь истории очень тяжко. Любительским грехом это обозначить не сложно, а вот сказать, что из всего известного на сей момент достоверного материала взято всё полно и правильно — тут можно. Из-за этого нет четкого понимания о тех исторических временах и как происходили миграции народов, ассимиляции их потоков и расселение в достаточно современном историческом обличье. Особенно когда речь идет об истоках происхождения современных народов и их, например, связях с цивилизацией Атлантов. Нужно четко понимать, что в те времена на Земле была не только основная коренная подраса на территориальных островах в Атлантическом океане, но и несколько подрас в Северной и Центральной Азии. Итогом их расселения и миграции по природным условиям явилось образование двух потоков Атлантов со стороны европейской части континента (основная подраса) и со стороны Южной Азии через Среднюю (монголоидная подраса Алланов). Именно из последних через ассимиляцию миграционных потоков затем произошли славяне. Информации о таких событиях вполне достаточно, чтобы иметь более четкую общую картину тех времен и дать её интерпретацию к поздним периодам развития цивилизации.
Нам по этим вопросам даны вполне ясные реперные точки в нашей литературе. А вот дальше можно через них проводить линии и даже с элементами гипотез. Пусть пока неполных и местами ошибочных — это со временем нивелируется новыми знаниями. Но изначально нужно знать и представлять эти достоверные точки отсчета как можно полнее. Цитированием и компиляцией чужих работ и мыслей мне бы не хотелось заниматься — я не историк и не специалист-любитель в этой области. Вместе с тем хотелось бы, чтобы читатель имел предварительно отправную точку в понимании авторской работы, некий базис, позволяющий более осознанно оценивать и извлекать пользу из такого материала. Весьма символично, что почти одновременно в Сети появились две тематически схожие работы по истории происхождения нашего народа и не только его. Рекомендую для полноты представленной Сергеем Оленевым темы также ознакомиться с работой А. В. Владимирова «Происхождение славян»
Там есть базовые сведения и достаточно четкие и краткие описания тех главных исторических событий как из наших Источников, так и вполне неплохо коррелирующей с ними современной научной мысли.
-
ЕЛЕНА
Сергей, спасибо за очень интересную работу!
В ней мне сразу же приглянулась тема роли Женщины в Новой Эпохе.
Вы пишите: "Царь Стронгценгампо, создатель тибетской империи, которой платил дань Китай и Непал, женился на китайской принцессе Веньчень и непальской Бхрипути, которые были последовательницами учения Будды, принесшими в Тибет Благой Закон. В Тибете их считают воплощениями Тар".
В этой связи вспоминается чудесная картина Николая Константиновича Рериха:"Дары принцессы ВЕН-ЧЕН",(1929г).
Вот как Надежда Владимировна Урикова, канд.физико-математических наук из г.Севастополя, не просто дает краткое описание данной картины, но и частично раскрывает идейно-философский смысл произведения Мастера:
"На картине:"Дары китайской принцессы" изображен караван, следующий по горным перевалам Тибета. На одной из повозок установлена статуя Будды.
Знаменитый тибетский царь Стронгцен Гамбо (569-650 г.н.э.) объединил Тибет в могучую империю и успешно вел войны с Китаем. Китайский император, желая обезопасить свои границы от воинствующего соседа, согласился отдать ему в жены принцессу своего дома. Дочь императора Вен-Чин была наделена многими талантами и необычной красотой, что снискало ей славу во всех соседних государствах. Множество испытаний должны были пройти соискатели ее руки, в числе которых были индийский и персидский цари. Победил представитель Стронгцен и получил ее в подарок не простого, а коня с красной головой, олицетворяющей стихию Огня. А конем-огнем в Индии символизируется бог Агни.
Е.П.Блаватская пишет, что "к этому времени в Индии не осталось ни одного влиятельного буддиста, разбитые и преследуемые браминами, они бежали тысячами на Цейлон и за Гималаи". В 4-6 в. господствующей религией становится индуизм, а буддизм вытесняется.
Привоз статуи Будды китайской принцессой и непальской, второй женой царя, дал основание постройки города Лхаса и его великолепного дворца Потала. Лхаса, в переводе на русский, означает "обитель богов", страна небожителей. Статуя Будды, привезенная Вен-Чин, до сих пор считается Святыней страны.
Как повествует народное предание, после 10 лет супружеской жизни, принцесса расторгает брак с согласия мужа и в одеянии монахини идет проповедовать буддизм по всей стране. Известно, что она имела ряд последовательных воплощений в ламах-монахинях и была в одной из реинкарнаций настоятельницей монастыря Ямлок.
Принцесса Вен-Чин считается ипостасью Белой Тары на Востоке. Культ Тары Востока восходит к почитанию Богини-Матери, защитницы всех людей.
С приходом буддизма Тибет становится центром деятельности китайских и индийских буддийских монахов. Создается письменность и начинается перевод буддийских сочинений с санскрита и китайского на тибетский язык. Изучение ранних тибетских источников чрезвычайно важно для правильного понимания буддизма как философско-религиозной системы, особенно, если учесть, что многие санскритские оригиналы к настоящему времени безвозвратно утеряны.
Своей картиной Рерих Н.К. очередной раз подчеркивает ведущую роль женщины в продвижении духовных Учений по миру. Роли Женщины в Новой Эпохе Мастер посвятил многие картины".
-
Сергей Оленев
Елена Солодянкина: Хочется дополнить сведения и порассуждать ещё раз о Гиперборее, как о возможной колыбели Арийцев, с точки зрения "Тайной Доктрины".
Е.П. Блаватская пишет о материке второй Расы Гиперборее следующее: "Это будет наименованием, избранным для второго Материка; страна, которая простёрла свои мысы в южном и западном направлении от Северного Полюса, чтобы принять Вторую Расу, и вмещавшая всё, что известно сейчас, как Северная Азия. (...) Это был настоящий Материк - страна bona fide, не знавшая зимы в те ранние дни, так же как её печальные останки, даже и ныне, не имеют более одной ночи и одного дня в течение года". (Т.Д., том 2, стр. 7).
Из этого отрывка видно, что Гиперборее принадлежала часть Северной Азии и территории, ныне потопленные, ближе к Северному полюсу. О Русском Севере здесь речи не идёт.
Спасибо Елене Солодянкиной, что она привела ряд цитат из Т.Д. для предметного обсуждения темы Гипербореи.
В моей статье так же отмечается, что Гиперборея относится ко Второй Расе:
«Именно, Вторая Раса проходила эволюцию на Гиперборейском Материке. Эта Раса не имела физической оболочки, а имела тела ангелов…»
Откуда Е.С. взяла, что Гиперборея возможная колыбель Арийцев с точки зрения Т.Д., мне не понятно. Этого нет ни в статьях, ни в комментариях. Есть допущение, основанное на фактах, что:
«Также возможно, что трепетное отношение к священному понятию Гипербореи нашло свое отражение и в названиях северных областей Земли при различных Коренных Расах человечества: как область Гиперборейской Лемурии (Ади –Варша), северная область Атлантиды (Шака – двипа) и Сурья – Варша нашей Арийской Расы. На основании всего этого, мы можем сделать вывод, что некоторые народы России, и русские в частности, могут считаться приемниками Сокровенного Знания Гипербореи. И Сокровенные Знания, данные через Е. П. Блаватскую и семью Рерихов тому подтверждение.» (Гиперборея – начало …)
Приемники Сокровенного Знание, через Махатм Шамбалы, это не значит, что необходимо рассматривать преемственность в Вашем контексте. Великаны Лемурии (Ади - Варша) и Атлантиды – это совершенно другие Расы, не то, что народы. Причём тут Арийская Раса и её народы не понятно. Не ясно к чему основано высказывание Е.С. по поводу народов проживающих на территории нашей страны в разные временные периоды миллионов лет истории:
«То есть можно сделать вывод, что несколько миллионов лет назад, в Миоценский век, на территории Гренландии "жил народ, ныне неизвестный истории".
Если учесть тот факт, что пятой Арийской Расе не более миллиона лет, в данном случае ни о каких Арийцах на данной территории, а уж тем более о Роксалланах и их потомков русских не может быть и речи. Тем более, Елена Петровна ясно говорит о том народе: народ, ныне неизвестный истории».
В то же время, действительно, Пятая Арийская Раса зародилась на севере нашей Родины. Этому есть подтверждения у Е.П.Б., текстах Тиллака, трудах Жарниковой. Изложенные факты:
«Е.П.Блаватская относила арийские племена, пришедшие в Индию с севера к Коренной Арийской Расе (основной ствол дерева, ветви – под расы). Многие народы Европы относятся к пятой под расе Арийской Расы. Иранский народ и славянские народы считаются тоже арийскими. Что интересно, у русских и представителей высших каст Индии одна и та же гаплогруппа. Правда, предок этой гаплогруппы жил относительно не давно, по отношению к срокам зарождения Пятой Арийской Расы», - подтверждаются утверждением семьи Рерихов об общей культуре славян и индусов, пришедших с севера в Индию.
Понять всю сложность эволюции человечества трудно, если опираться на определённую часть текстов из Т.Д., к примеру цитату Е.С.: «Так закончила своё существование Вторая Раса человечества, бесполая и размножающаяся "почкованием" и ещё не имеющая разума, не оставив после себя сколько ни будь приемлемых условий существования и развития высоких цивилизаций на Гренландии, Шпицбергене и других остатках своего Материка.»
Эта тема была поднята в статье «Гиперборея-начало Солнечного культа», где показано, что на Земле проходят эволюцию две различные по уровню духовного и ментального развития группы человечества. Две третьи пришли с Луны, а одна треть с погибшей планеты. Поэтому лунные представители не обладали разумом, но были и другие – манасапутры, которые обладали развитым сознанием даже в тонких сферах. Об этом и написано в статье:
«Они достигли возможности сознательного существования в тонких сферах Земли. Эти высокодуховные Риши, Дхиани и, вероятно, были первыми священниками Солнечного культа Аполлона. Причем они подразделяются на три класса. Речь идет также о Манасапутрах пришедших с Меркурия и Венеры, которые и относятся к этим различным классам Солнечных Дхиани.»
В статье это отмечается, не так подробно как кому то хотелось бы, конечно. Моя задача была, привлечь внимание к Т.Д., а не раскрыть всё в мельчайших подробностях.
Не понятно, почему Е.С. отказывает «Русскому Северу» (видимо, это территория от Кольского полуострова и до Уральских гор) в достойном месте в истории человечества. Почему Северная Азия и Гренландия могут принадлежать к Гиперборее, а земля между ними не может. Солнечный культ зародился на 68 северной широты и это точно, что чуть севернее и южнее находящиеся территории связаны с ним. А затем он распространился на всей планете. Тем более что на этой широте находится Мурманск, Нарьян-Мар, Воркута, то есть большая территория.
-
Сергей Оленев
Елена. В ней мне сразу же приглянулась тема роли Женщины в Новой Эпохе.
Спасибо Елене, что украсила интересными сведениями о Вень Чень, её роли распространения Учения Будды в Тибете, статью. С благодарностью посылаю Вам подборку текстов Е.П.Блаватской об истории проникновения Учения Будды в Тибет:
« …Гаутама Будда … настаивал на том, чтобы « посвящение было доступным всем достойным». (а не одним браминам авт.) Это верно; таков был исходный замысел, который в течении некоторого времени осуществлял великий Сангья, прежде чем стал Всезнающим. Но спустя три или четыре столетия после его освобождения от своей земной оболочки, когда Ашока, великий приверженец нашей религии, покинул этот мир, посвященные – Архаты из-за тайного, но упорного противостояния браминов их системе вынуждены были покинуть страну и искать убежище за Гималаями. Так, хотя массовый буддизм до 7-го века не распространился в Тибете, буддийские посвященные в таинства и эзотерическую систему арийских дважды рожденных, покидая свою родину Индию, искали прибежища у добуддийских аскетов, которые обладали Благим Учением еще до времени Шакьямуни. Эти отшельники жили за цепями Гималаев со времен незапамятных. Они были прямыми последователями тех арийских мудрецов, которые вместо того, чтобы сопровождать своих братьев – брахманов в доисторическом переселении от озера Манасаровар ( где написаны были Веды авт.) через снежную гряду в жаркие равнины Семи рек, и предпочли остаться в своих недоступных и неизвестных твердынях. Поистине, неудивительно, что арийская эзотерическая доктрина и доктрина наших Архатов оказываются почти идентичными. … Со времени самых ранних всеобщих мистерий и в плоть до эпохи нашего великого Шакья Татхагаты Будды, сократившего и истолковавшего систему во имя спасения всех, Сам божественный Голос, известный как Гуань – инь, был слышен лишь в священном уединении предварительных мистерий.» (с.278 Г.Б.)
История проникновения учения Будды в Тибет сокровенна и не простая, благодаря сопротивлению последователей бона. Е.П.Блаватская пишет:
«Архат Кашьяпа из династии Мориа, основанной одним из Чандрагупт близ Паталипуры, покинул монастырь Панч – Куккутарама с миссионерской целью после видения нашего Господа в …(436 году н. э.) и в этом же году достиг великого озера Бод-юл. Именно в этот период истекал предсказанный тысячелетний срок. Этот Архат принес с собою пятую статую Шакьямуни из числа семи золотых скульптур, сделанных после его физической смерти по приказу первого Совета, и закопал ее в землю в том самом месте, где семью годами позднее был построен первый гомпа (монастырь), и в котором жили первые буддийские ламы. И хотя обращение всей страны в новую веру произошло только в начале 7-го века, тем не менее, благой Закон достиг севера в предуказанное время и никак не раньше.» (с.186 Г.Б.)
« Поскольку первая (из семи) из золотых статуй была украдена у бикшу Сали Сюкки грабителями и переплавлена в годы правления Дхармашоки, который отправил миссионеров за пределы Непала. Вторую постигла аналогичная судьба еще до того, как она достигла озера Бод – юл. Третья была отнята примерно в 120 г. до н.э. у варварского племени бон китайским военачальником, который преследовал его до пустыни Шамо. Четвертая утонула в 3 веке н. э. вместе с кораблем, перевозившим ее из Магадхи в направлении взгорья Чанг-чен дзонга. А пятая была доставлена вовремя как раз к месту назначения Архатом Кашьяпой.» (с. 187 Г.Б. Место Шакьямуни в истории)
Всего доброго.
-
Сергей Оленев
С вступительной частью Михаила Бакланова можно согласиться, учетом некоторых уточнений. К сожалению, имея артефакты на руках, ученые описывают их в рамках гипотез, а затем уже теорий, навязанных западными историками. Как в случае с гипотезами немецких ученых Шлецера, Мюллера, приглашенных в Россию и выдвинувших уже «норманнскую теорию». Где искажалась история славян, они представлялись невежественными народами, без всякой культуры. Почти три столетия эта оскорбительная и гнусная «теория» обсуждается и является предметом изучения в системе образования России. Профессор Клесов забил, по его выражению, последний гвоздь в норманнскую теорию, доказав, что даже у Рюриковичей нет скандинавских гаплогрупп, а только славянские. Иначе говоря, даже папа Рюрика был славянской крови, родственных балтийских славян. Умила, дочь новгородского князя Гостомысла, была матерью Рюрика. И эти доказательства не принимаются историками России и это трагедия.
Кто из историков, даже России, поверит версии Е.И.Рерих, что роксолланы – славяне. Роксолланы – это сарматское племя в современной исторической науке. А версия Ю.Н.Р. происхождения определения Рос, Русь принималась только русским историком Вернадским, а не РАН России, не говоря уже о западных специалистах.
Жарникова просто боялась, что её убьют, когда написала диссертацию о связях русского севера с Ведами и культурой Индии. Своим трудом, подтвердив труды семьи Рерихов в этом направлении. Так, что все не просто.
Теперь перейдём к Атлантам. В Т.Д. говорится о разъединении атлантов на две антагонистические группы, устремленных к своим Богам и идущих правым и левым путём. Основной их остров погиб несколько миллионов лет тому назад. Упоминаемые мною Рута и Даитья рассматривались в рамках Пятой Арийской Расы. Чтобы понять, что такое подраса, мы должны рассмотреть Древо Расы. В Т.Д. и Теогенезисе Оно состоит из ствола (Коренной Расы) ветви подрасы (их семь), затем идут субрасы, которые разветвляются на народы и племена. Поэтому подраса включает в себя очень широкий спектр и существует очень длительный период. В этом контексте хотелось бы понять Ваши представления о «монголоидной подрасе Алланов», связанных с атлантами:
«Итогом их расселения и миграции по природным условиям явилось образование двух потоков Атлантов со стороны европейской части континента (основная подраса) и со стороны Южной Азии через Среднюю (монголоидная подраса Алланов). Именно из последних через ассимиляцию миграционных потоков затем произошли славяне.»
Если, возможно, напишите подробнее по этой теме, поскольку у меня информация о монголах не совпадает с этой версией. Е.П.Блаватская пишет о монголах-туранцах, в другом месте относит их к четвертой подрасе Арийской Расы.
Эта статья была написана в 2016 году для конференции, проводимой в Усть-Коксе, чтобы обратить внимание ученых на неизвестные аспекты истории. Желание показать, что кроме западной, восточной и южной ветвями славянства, могут быть и пришлые полукочевые, если можно так выразиться, славяне и они оказали серьезное влияние на все ветви славянства. Эти славяне или предки славян обладали уникальной культурой во все времена. Это показано на истории народа тохаров - юеджи в статье. Всего доброго.
-
Елена Солодянкина
Сергей Оленев:"Не понятно, почему Е.С. отказывает «Русскому Северу» (видимо, это территория от Кольского полуострова и до Уральских гор) в достойном месте в истории человечества. Почему Северная Азия и Гренландия могут принадлежать к Гиперборее, а земля между ними не может. Солнечный культ зародился на 68 северной широты и это точно, что чуть севернее и южнее находящиеся территории связаны с ним. А затем он распространился на всей планете. Тем более что на этой широте находится Мурманск, Нарьян-Мар, Воркута, то есть большая территория."
Сергей, я цитировала Е.П. Блаватскую, которая утверждает, что Материк Гиперборея лежал севернее Скандинавских стран, так как она пишет, что в Гиперборее один раз году была полярная ночь длиною в полгода и один раз - полярный день. И Апполон Гиперборейский (Солнце) любил путешествовать туда, когда там был полярный день - лето. (То есть Солнце смещается от тропика в Северное полушарие - это есть астрономический смысл легенды).
Такое бывает на крайнем Севере; Русский Север располагается несколько южнее. Конечно, территории современного Русского Севера возможно и принадлежали к землям Гипербореи, но у Елены Петровны Бл.в Т.Д. они не указаны. Потому с непоколебимой уверенностью относить их к Гиперборее мы не можем.
"Конечно, астрономически, Апполон есть Солнце, который, покидая свои эллинические святилища, любил ежегодно посещать свою далёкую страну, где, как говорилось, "Солнце никогда не заходит на протяжении полугода". (Т. Д., том Второй, стр.7).
"Всё склоняется к тому. чтобы доказать, что страной коротких ночей и долгих дней была Норвегия или же Скандинавия, за которой находилась благословенная страна вечного света и лета". (Т. Д., том второй, стр.13).
Т. о., мы видим, что Гиперборея находилась севернее Скандинавских стран.
Сергей Оленев:"В то же время, действительно, Пятая Арийская Раса зародилась на севере нашей Родины. Этому есть подтверждения у Е.П.Б., текстах Тиллака, трудах Жарниковой."
Сергей,хотелось бы видеть подтверждение этой теории выдержками из трудов Е. П. Блаватской, раз Вы об этом говорите.
Зарождение Пятой Расы произошло ещё во времена Атлантиды, но пока конкретно о месте зарождения её на материке Атлантиды ничего не известно (имею ввиду доступные труды Рерихов и Блаватской). Так же как в настоящее время в недрах Пятой Расы зарождается Шестая, так и во времена Атлантиды совместно существовали Четвёртая и Пятая Раса на протяжении длительного времени. Можем ли мы заглянуть в глубь миллионов лет и определить место зарождения Арийской Расы? Можем, но только с помощью высоко духовных лиц - Доверенных Иерархии Светлых Сил; для нас это конечно Е. П. Блаватская и Е.И, Н.К. Рерихи.
Но по приведённым в статье цитатам из писем Елены Ивановны о Роксалланах, как предках Русского народа, мы можем судить хотя бы приблизительно о месте их исхода во втором - третьем веках до н. э из Средней Азии (где Арии построили свою первую цивилизацию Пятой Расы) и откуда значительно раньше шли волны переселения Арийцев и в Индию - на юго-восток, так как Средняя Азия находится севернее Индии. Потому и говорится, что Арийцы пришли в Индию с севера.
Ещё раз хочу подчеркнуть мысль о том, что Арии Роксолланы (предки Русского народа) шли не с Русского Севера, а из Средней Азии, как и Арии, пришедшие из Средней Азии в Индию, ибо Елена Ивановна указала на родственность этих народов, а это значит, что у них был единый источник и очаг исхода.
-
Михаил Бакланов
Сергей, я несколько озадачен тем, что мой предыдущий пост, написанный явно с намеком в Вашу сторону, воспринят так оригинально. Именно с пониманием упрека в сторону обычных ученых, да еще с примером времен М.В. Ломоносова. Давненько это было и с тех времен много воды утекло. В том числе стало меньше фактов политизации истории в угоду «царствующих» идеологий. Все же история как наука и в содружестве с другими научными направлениями, движется вперед. И то, что было очевидно несколько сот лет назад, сейчас интересует только узких специалистов. Поэтому сравнивать можно понятия и понимание истории только в соизмеримых системных границах научных знаний. А не с тем, что еще чуть дальше по времени были теории похлеще — типа плоской Земли. История по известным причинам является относительно субъективной наукой, лишенной точного теоретического аппарата и соответствующих критериев измерения мировых событий и явлений. Однако и она движется вперед. Мы не историки-профессионалы, но у нас есть определенные преимущества — знания, данные из нашего философского Источника. Источник, безусловно, может знать многое нам неведомое, особенно о давних исторических событиях развития человечества. И здесь, включая тему Вашей статьи, идет обсуждение именно таких аспектов знаний. Исходя из отдельных моментов этих знаний, Вы оперируете в основном понятиями из ТД. Это понятно и приветствуется всеми. Однако, ТД, являясь прорывом Высших знаний в материалистический мир, не является Учением в прямом смысле этого понятия. Многое данное там впервые описано частично, многое скрыто от неготового сознания, многое оставлено на самостоятельный поиск ответов по намеченному вектору. Именно так я представляю этот труд Е.П. Блаватской. Вы же, по моему пониманию, возводите написанное там в незыблемую константу и от нее отталкиваетесь в своих работах. Хотя Вам намеками сказано, что есть другие надежные источники, где можно и нужно по крохам собирать разбросанные для нас жемчужины знаний. Вы часто упоминаете в своих сообщениях Атлантиду. Да, информации по этой теме опубликовано немало. Как спекулятивной, так и серьезной. Я не видел от Вас упоминаний т. н. чтений Эдварда Кейси, являющихся классикой прозрений во времена Атлантиды, включая интересующую нас тему формирования миграционных потоков народностей тех времен. Совсем не прослеживается связь работ Ю.Н. Рериха о том периоде развития цивилизации. И дело даже не в том, признает ли современная историческая научная парадигма эти воззрения — у нас тут свой, не академический круг общения. Можно ссылаться и на мнение Е.И. Рерих, прозвучавшее по схожим темам в её письмах. Но эти знания тоже не с потолка возникли. Они есть компиляция (иногда частичная) ее бесед с Учителем. И даже в этом случае до нас доводится только то, что полезно и положено сейчас выдать в публичность. Почему бы перед тем, как писать историческую эзотерическую работу об очень давних временах, которые помнят только в Братстве, не воспользоваться и не собрать по максимуму доступную информацию. Откуда? Тут уж на усмотрение автора, раз он взялся за такой тяжелый гуж. Я дал только указание на работу А.В. Владимирова. (Кстати, по многим интересующим Вас вопросам мироустройства Вы можете найти ответы в его книгах.) Там упоминаются интересующие нас реперные точки для поисков понимания развития цивилизации человечества. И найдены они в московских Дневниках Е.И. Рерих. (Вот почему я дал только - на любителя - ссылку на его работу.) Слова из Бесед с Учителем частично были транслированы Еленой Ивановной корреспондентам в своих письмах. Если этой информации не знать, тогда о каком развитии нашей научной мысли может идти речь? Так и будем уповать только на авторитет ТД и что сказала (и можно было) Блаватская? Вот и получается, что Вам говорят о Гиперборее как о периоде второй расы развития человечества, когда условия существования тел и даже материковая география была совсем другой, а Вы пытаетесь протянуть через миллионы лет эволюции этот термин в пятую арийскую расу, объясняя это протяженностью субрас. Да, есть такое явление, но оно не резиновое до такой степени, и отделялось в каждом случае экстремальными воздействиями при смене коренной расы. Проникновения ранних субрас в другие расы идет, но с уменьшением их потенциала и вынужденным отмиранием старого, хотя и пытающегося приспосабливаться к новым условиям планетарной жизни. Но это не вектор развития новых субрас, о которых здесь идет речь в виде тех же образований новых государств и народностей. И не надо здесь проталкивать идею о существовании на современных территориях России той сказочной Гипербореи из которых произошли славяне. Придерживаетесь авторитета Источника — доверяйте ему на основе полных доступных знаний.
Теперь об Алланах. Информация здесь скудная. Это относится даже к поздним срокам существования этой субрасы Атлантов. Территория окрестностей современной пустыни Гоби. Мизер (в отличие от «традиционной Атлантиды») информации здесь обусловлен покровом тайны, которую нам не раскрывают. Тут больше легенд и эпоса, в которых, безусловно, есть доля правды, но не точной истины. По той же причине, например, Блаватская пишет о временах Гипербореи: «народ, ныне неизвестный истории». То есть подразумевает не примитивные человеческие формы, созданные Природой и даже по Вашим словам (на основе ТД), которые «не имела физической оболочки, а имела тела ангелов…» Подразумевается нечто иное, чего нам знать пока не положено. Так и формирование славянской нации дано только в общем виде через основные потоки этого события. Вы же пытаетесь придерживаться прямо противоположной точки зрения, формируя этот поток не с Юга, а с Севера или с Северо-Востока. Нельзя, конечно, вот так прямолинейно везде провести стрелки на карте. Это не школьный курс истории. Были проникновения в «кровь» славян со всех направлений ближнего народонаселения, особенно в поздние исторические сроки (до Христианства и потом). Но мы говорим о давних событиях, об Алланах и Роксалланах как основном источнике формирования славянской нации (где-то в пределах чуть больше 2000 лет). Как о потоке, постепенно продвигавшемся многие годы с юга Азии через среднюю Азию . И оседавшем на местности, вливая в местное малочисленное население эволюционно свежую кровь, поглощая его фенотип своей массой. Данные исследований по генетическому филогенезу (т. н. гаплогруппы по Y-ДНК хромосоме) пока не являются основанием делать безусловные выводы о происхождении народов от общего предка и связи между народами. Исследования находятся в начальной стадии, включая сам поиск геномных маркеров. Скорее, это академические модные исследования, а не практические результаты. Слишком генетика молода как наука и всё здесь идет в развитии. Я бы не стал абсолютно категорически ориентироваться на эти данные. Это, вероятно, впереди. Популярно о представлении современных достижений филогенетики можно, например, посмотреть здесь:
https://www.proza.ru/2015/11/0 6/387
Пока на этом остановимся. Извините за резкий тон критики, но нужно иногда слышать и мнение оппонентов — так быстрее идет развитие сознания.
-
Елена Солодянкина
В предоставленной читателю на "Адаманте" статье Жариковой С.В. "Воттовара: за ней живут Гиперборейцы", расположенной выше, действительно поражает сходство названий озёр, рек и т. д. с индийскими, это ещё раз подтверждает родство народов, проживающих на территории современной России и индийцев. Имею ввиду не только индийцев-ариев, но и вообще индийцев, так как в течение тысячелетий индоарийцы ассимилировали древнюю культуру дравидов, которые населяли Индостан задолго до прихода индоарийцев и которые являются потомками атлантов с примесью австралийской негроидной крови. Именно эти племена изучала Е.П. Блаватская и позднее Л.В. Шапошникова. В настоящее время племена дравидов расселены по многим частям мира, но основной ареал их проживания - Индия, особенно её южная и восточная части.
Считается, что сложный культ Шивы был создан дравидами и впоследствии слился с Ведическим культом, их слияние и представляет собой Индуизм.
Таким образом, культ Шивы гораздо древнее, нежели ведическая культура, принесённая в Индию ариями; и дравиды являются одной из самых ранних цивилизованных рас Индостана.
Теперь посмотрим на названия гор. рек. озёр, приведённых в выше упомянутой статье Жариковой. Многие связаны с именем Шивы и его культом, что сразу наводит на мысль, а не являются ли дравиды именно тем народом, кто оставил о себе память в названии местностей современной России? И прежде всего на Севере; но и вблизи Воронежа были обнаружены останки дравидов эпохи верхнего палеолита(Эти данные я взяла из Википедии).
Проникновение дравидов в Европу подтверждает Елена Ивановна Рерих: "Дравиды принадлежат к Четвёртой расе, и имеются намёки на то, что баски являются потомками племени дравидов, переселившихся в Европу. Так же точно, как и цыгане могут считать своей родиной Индию, из которой они были изгнаны. Рама-ариец сражался с потомками атлантов на острове Ланка, и его союзниками были воинственные племена дравидов, среди которых было сильно развито почитание обезьян. Почитание это явилось отголоском древнего знания о происхождении антропоморфической обезьяны от человека. Потому в народном творчестве знание переплелось с фантазией, и Хануман, предводитель дравидов, получил облик обезьяны." (Е.И. Рерих, письма, том пятый, стр.200-201, МЦР)
Итак, дравиды принадлежат к Четвёртой расе, и, по словам Елены Ивановны, они проникли в Европу многие тысячи лет назад. Они могли оставить о себе память в виде географических названий и названий местностей, в том числе и на территории России.
Когда это было? Если воплощение Рамы-арийца произошло около семи тысяч лет назад, то история дравидов захватывает гораздо больший период времени в глубь веков.
Но изложенная мною идея о дравидах, причастных к индийскому следу на территории России - это только моё смелое предположение, и не более того. Но пусть и оно существует наряду с другими, чтобы люди могли скорее подойти к истине в этом вопросе. Ведь каждая гипотеза имеет право на существование и должна быть серьёзно проверена. А пока что ученые гадают, откуда пришли друиды: то ли с Севера, то ли с Юга, то ли опять же из Средней Азии. Но одно мы теперь знаем по высказыванию Елены Ивановны: они принадлежат к Четвёртой расе и внесли большой вклад в культуру и историю человечества.
Если глубоко вдуматься, сколько Народов и племён прошло по каждой территории Земли в течении миллионов лет, и при этом каждый народ явил свою лепту в развитие культуры, внося в неё неповторимые черты и обогащая её раз за разом, тогда отпадут все попытки провозглашения отдельных народов "исключительными", "избранными", "превосходящими". Просто каждому народу своё время, каждый наполняет сокровищницу культуры, каждый переживает свой расцвет в определённое ему звёздами время. И мы знаем, что в эпоху Водолея такая возможность будет дана Славянству.
Но зарождение Шестой коренной Расы идёт на стыке народов в осознании Братства народов и в устремлении к образованию единого человечества, что будет являться новой эволюционной ступенью.
"Человечество стирает различие племён, потому с особою осторожностью должно говорить о племенах. Даже те племена, которые ещё различаются по виду и языку, не будут по существу исконно обособлены. Ясно деление по условным названиям, но не по крови. Происходит смешение, которое так характерно при смене расы. Тем более уместно говорить о человечестве, а не об условных переплетениях ветвей.
Знаменательно наблюдать единство переданных основ. Не следует забывать индивидуальное выражение человека, редко оно будет племенным. История каждого государства покажет, сколько путников прошло его землю. Честное изучение позволит думать о человечестве, как о целом." (Аум. 174).
"К вопросу о человечестве как о сердце едином надо обращаться часто. Слишком много невежества и преград везде, где должно быть дружественное сотрудничество. Следует написать историю разделения человеческого сердца." (Аум, 175).
-
Сергей Оленев
Елена, зарождение Арийской Расы на территории современной России основывается на фактах, которые находятся при рассмотрении многих тем Т.Д., в двух томах (например, персидские сказания и т. д.) Одной цитатой не обойтись. Моё представление сложилось при анализе многих прямых и косвенных фактов. Эта территория существовала частично со времён Гипербореи, полностью со времен Лемурии и до наших дней. Это Вы знаете прекрасно по Т.Д..
Ваша мысль: «Ещё раз хочу подчеркнуть мысль о том, что Арии Роксолланы (предки Русского народа) шли не с Русского Севера, а из Средней Азии, как и Арии, пришедшие из Средней Азии в Индию, ибо Елена Ивановна указала на родственность этих народов, а это значит, что у них был единый источник и очаг исхода.», - мне понятна и принимается, поскольку рассматривается не большой отрезок времени, известного истории. Моя попытка была обратить внимание на миграционные процессы народов, существовавших ранее до потопа и после (тем более неизвестно точно когда это произошло). Кроме того за миллион лет были и ледниковые периоды и потепление, и столкновения между племенами и народы ходили, как с севера на юг, так и с юга на северо-запад и т.д. Всего доброго.
-
Сергей Оленев
Михаил, намёк моей гипотезы – фантазии понятен, но не опускаться же мне на этот уровень. Тем более что моя гипотеза была аргументирована достаточно авторитетными источниками, в рамках статьи. Поэтому Вам был дан другой намёк на гипотезы немецких учёных, возросших до теории, без серьезной доказательной базы, а только субъективных предположениях. И это далекое прошлое: «что было очевидно несколько сот лет назад, сейчас интересует только узких специалистов»,- по Вашему выражению. Ошибаетесь, история Руси с «норманской теорией» изучается миллионами школьников и студентов.
Моя статья была основана в основном на трудах Ю.Н.Рериха, поскольку обратил внимание, что он серьёзно интересуется тохарами. Тема тохаров взята из его текстов, так что Ваши претензии нелепы. Попытки навязать атлантов к обсуждению статьи, мне не понятны. К сожалению, повелся на эту тему в ответе на Ваш прошлый комментарий, хотя их история не была темой этой статьи и других статей тоже. Описание древа Расы с подрасами предлагалось, чтобы обсудить Вашу тему, подрасу аланов, привожу всю цитату: «В этом контексте хотелось бы понять Ваши представления о «монголоидной подрасе Алланов», связанных с атлантами:
«Итогом их расселения и миграции по природным условиям явилось образование двух потоков Атлантов со стороны европейской части континента (основная подраса) и со стороны Южной Азии через Среднюю (монголоидная подраса Алланов). Именно из последних через ассимиляцию миграционных потоков затем произошли славяне.»
Для меня загадка, как могли произойти славяне от «монголоидной подрасе Алланов», являющихся атлантами. Когда Е.П.Б. и семья Рерихов утверждали, что славяне относятся к арийским племенам. А индоевропейские алано – сарматские племена относятся к арийским племенам, как у Ю.Н.Рериха, так и у других ученых.
Ваши странные претензии по поводу Гипербореи и арийской расе не имеют никакого основания:
«Вам говорят о Гиперборее как о периоде второй расы развития человечества, когда условия существования тел и даже материковая география была совсем другой, а Вы пытаетесь протянуть через миллионы лет эволюции этот термин в пятую арийскую расу, объясняя это протяженностью субрас.»
Древо Расы принадлежит только своей Расе и не более того. Вы пытаетесь обсуждать тему, в которой совершенно не разбираетесь. Описывая Древо, я что ни будь говорил о Гиперборее?
Ваша мысль: «И не надо здесь проталкивать идею о существовании на современных территориях России той сказочной Гипербореи, из которых произошли славяне.», - настолько странна и курьёзна, что не надо её приписывать ко мне. Я нигде не утверждал, что славяне произошли в Гиперборее. Это всего лишь плод неадекватного понимания моих текстов. Ещё раз напоминаю, что Гиперборея – это Вторая Раса, причём тут славяне, посмотрите статью «Гиперборея – начало Солнечного культа.
Такое ощущение, что мы говорим на разных языках. Всего доброго.
-
Михаил Бакланов
Сергей, в чем-то Вы правы: мы говорим на разных языках. Развитие современных научных направлений идет не по прямой линии. Это своего рода тоже ветвистое древо познаний, состоящее из многих деревьев. Хотя каждое дерево есть всего лишь искусственное упрощенное деление всего целого организма в попытках его познания. Но в каждом таком виртуальном дереве есть засохшие ветви, кривые и гнилые побеги. Но вершина всегда растет вверх, иначе это дерево погибнет. Скорость роста деревьев в каждом научном направлении разная и общий лес не выглядит как равновеликий по величине. Есть точки ускорения, выражающиеся в подпитке дерева гениальными теоретическими или техническими решениями. Тогда это дерево ускоряет свой персональный рост. Совокупность "деревьев" — это общая биологическая система, питающая всю цивилизацию. И прорыв на одном направлении роста подпитывает остальные стволы. При отсутствии активной подпитки рост стволов идет по принципу накопления общего запаса питательных полезных веществ, что выражается в итоге т. н. принципом перехода количества в качество. Это очень сложные и многофакторные процессы развития "леса". Есть направления роста, которые определяют развитие цивилизации в первую очередь. Остальные в своем росте постепенно подтягиваются. Вот из тех направлений, которое подтягивается — история, включая этнографию. Мало того, что в ней нет четкой парадигмы и методологии исследований, так еще и материал очень расплывчатый, многофакторный и трудно достающийся для изучения. В том же естественнонаучном направлении система познаний работает на узком направлении, имеющей хорошую фундаментальную базу. Скорость накопления знаний для научного прорыва в той же этнографии невелика. Поэтому не удивительно, что происхождение славян, которое сейчас по Вашим словам изучают школьники и студенты, базируются на старых понятиях, когда-то закрепившихся по идейным мотивам. Ну и что? Мир от этого рухнул? Может быть ему так удобно в своей частной академической среде, которая по особенностям своего устройства остается довольно инертным образованием. Школьникам же дают только понятия об устоявшихся научных концепциях. Это правильно и обоснованно. Студентам дают больше, включая и текущие воззрения разных научных школ. Чем порождают круги в стоячей воде. Когда-нибудь они сделают свое дело и плакаться по маленьким кругам не стоит. Нам даны знания для производства этих кругов с большей амплитудой. Вот кидать камни в стоячий поток и надо в первую очередь именно нам. Но так кидать, чтобы круги были правильной формы, а не искажали еще больше ситуацию своим воздействием.
Другая тема разговора — это система таксономии. В свое время (18 век) и по потребности развития науки, были впервые разработаны принципы систематизации видов для растений и затем для животного мира. Отцом систематики считают Карла Линнея. Его работы навели порядок в осознанном изучении биологических дисциплин. Это был прорыв в биологии. Однако все систематические признаки в таксономии до сих пор не являются абсолютными критериями, хотя до сих пор другого принципа систематизации живого в биологии нет. Отсюда возникают коллизии (особенно у более сложно организованного животного царства), кода объект имеет промежуточные систематические признаки на уровне низших таксономических единиц. Приходиться их «распихивать» либо туда, либо сюда, чтобы система таксономии не сломалась. Иногда в сложных случаях идут на усложнение систематического древа. Но общий порядок и универсальность системы остается неизменной.
Далее переходим к вопросу о расах. «Древо Расы принадлежит только своей Расе и не более того» - это Ваши слова. Возникли они из сведений, почерпнутых в ТД. Надо четко понимать, что Е. П. Блаватская давала там материал в чисто теоретическом виде (включая космогонические схематические понятия). Как основу для понимания новых знаний. В таких случаях пользуются методом упрощения сложных понятий и явлений. Также, как школьнику дают сперва таблицу умножения, затем основы арифметики и элементы высшей математики. Затем студенту программу усложняют, а в итоге готовый специалист работает в своей области, развивая её. Точно на таком же принципе устроено и схематическое описание корневого древа расы. Это схема и она включает основные звенья развития на данный период цивилизации. По мере её развития (включая планетарное тело) схема усложняется в своем построении (нам дан семеричный принцип деления). Также даны в старших расах некоторые критерии образования семеричного ветвления древа, например, по цвету кожи субрас. По мере развития цивилизации её ветвление усложняется. И само древо расы нельзя представлять как изолированное образование в виде отдельного произрастающего дерева на текущий момент времени. На некотором этапе его ветви как бы дают новые побеги (сравните принцип вегетативного размножения ветками куста растения за счет их прикапывания в земле — получаем новый самостоятельный и молодой куст). Таким образом обеспечивается плавное эволюционное развитие цивилизации (сосуществование корневых старых и новых рас и различных субрас). Что определяется в качестве приоритета критерия развития тех или иных ветвей субрас в их сложной системе взаимодействий: природные ли факторы, а затем и социо-культурные, есть ли это естественный процесс или управляемый, знают только Те, кто может отслеживать ход развития цивилизации от самых ее начал. Известно, что старый «куст» от нового и новых побегов отделяют управляемо, но достаточно плавно. Тем не менее представлять развитие цивилизации в виде отдельных пояснительных схематических древовидных графиков, было бы неправильно. Но полезно для наведения в голове общего порядка, как принято в той же современной биологической систематике.
Вот теперь перейдем в заключении к вопросу образования народностей. Развитие цивилизации дало человечеству не только разум, но последующие за ним социальные групповые отношения и культуру. Система принципов развития человечества резко усложнилась в отличие от животного мира. В ранние периоды на него большое влияние оказывали природные факторы, заставляющие искать новые благоприятные места, мигрировать в определенных направлениях. Естественные природные факторы — суть закономерного развития планетарного тела, что при отсутствии еще не приобретенных приспособленческих навыков человека к ним, заставляли его мигрировать. Нужно отметить, что истоки этих потоков (о которых говорим, а не местного значения) были особенными. Они происходили из мест обитания одной из субрас Атлантов, имеющих высокоразвитую цивилизацию. И только серьезные геологические обстоятельства заставили эти потоки сформироваться. (Также как и направление «европейского» потока.) Нужно также отметить, что по мере движения этих потоков их высокие цивилизационные достижения постепенно таяли, но в местах первых контактов смогли дать сильный толчок к развитию ассимилированных территорий и народонаселения. В дальнейшем эти потерявшие цивилизационную силу потоки можно было легко отследить, так как они подчинялись уже простому желанию выжить. Тем не менее, уже существовала сложная социальная система, которая не приводила к ламинарности потоков: со временем его турбулентность усиливалась за счет увеличения человеческого потенциала противостояния природным условиям. Но основной поток, давая свои протоки-ответвления, образуя относительно стоячие «области», двигался по определенной схеме. Движитель потока сложно однозначно определить, но тем не менее, он исчерпал свой потенциал где-то в средней Азии. По природным соображениям и по принципу истощения своего объема из-за многочисленных делений, а также при приобретении относительной общей устойчивости вновь образованных этнических формаций. Очень сложна и многофакторна причинно-следственная структура таких явлений. Так к определенному времени закончилось формирование социо-этнографических образований. Затем на их изменения уже стали влиять другие факторы, например, срастание с коренным населением, закрепление в поколениях образовавшегося фенотипа народности, привнесение в жизнь людей военных и государственных отношений. Даже из такого примитивного описания видно, что проследить все структурные преобразования, ответвления и нюансы даже в общем виде, есть сложнейшая проблема. А вот об основной схеме образования этих потоков, для понимания их образования, можно говорить. Что нам и доведено в нашей литературе. Попытка обратиться от общего к частному и на примере частного вывести общее, всегда будет натыкаться на сложность частного и приводить к спорам, за которыми общее потеряет свои очертания. Сей философский казус имеет в современной науки наименование «редукционизм». Когда погрузившись, например, в молекулярную структуру организации материи тела человека, мы потеряли его из вида как общий организм. В этнографии можно заниматься частностями, как сделали Вы в одной части своей статьи. Но переход на более высший порядок требует других знаний, которые могут сейчас вообще отсутствовать. И здесь можно тоже что-то сказать и даже выдвинуть обоснованные предположения. Но в другом месте и в другой специализированный раз.
Всё вышесказанное есть тоже в определенном смысле схематическое упрощенное видение развития цивилизации. Так сказать, общая канва для наведения порядка в голове у школьника. Почему и считаю здесь в первую очередь полезным говорить не о частном, а об общем, когда следует сначала такой уровень создать и освоить. А вот уровень студента можно познать только в результате синтеза выданного нам объема реальных знаний. Каждый должен проделать это самостоятельно. Архатов среди нас нет, так что учиться всем заповедано. Иначе мы всегда будем разговаривать на разных языках. Удачи!
-
Бакланов
Все же решил частично процитировать Источник, чтобы снять часть конкретных повторяющихся вопросов от Вас. В рамках общей схемы движения потоков, приведших к возникновению славянства. И опять же в рамках понимания постепенного процесса ассимиляции и преображения одной из субрас Атлантов на Азиатском континенте и последующего образования одной из субрас пятой Арийской расы.
- Атлантида даст ключ к происхождению русского народа. Связь русских с Роксалланами, переселенцами из Средней Азии, станет очевидной. Роксалланы лучшее воинственное племя среди Северных Атлантов...
- Алланы потомки племён монголоидов из Атлантиды. Атланты уявились как Алланы в позднейшие времена. Моя страна [Россия] имеет в населении её и кровь монголоидных Атлантов. Атланты уявились на смешении с новыми племенами после катастрофы, после погружения нескольких больших островов-материков [не только в Атлантическом океане, но и в Северной части Азии; в меньшей степени, и на территориях, примыкающих к современной Монголии]. Это племя Атлантов стало принадлежать уже к новой субрасе монголоидов, к необычно красивому племени, уявленному при раскопках в Средней Азии. Ярое это племя принадлежало к Атлантам. Находки в Северной Сибири и в Средней Азии откроют богатейшую Культуру, принадлежавшую Атлантам...
- Кочевники имели иное наследие и утончение Культуры....
- Урусвати уявила истину, сказав, что кровь индусов сходна с кровью русских, ибо кровь тех же племён и народностей вошла в состав их крови. Алланы были особой, мощной народностью Атлантиды. Они уявились основою при смешении с другими народами, при уявлении их как Роксаланов. Тохары одна из ветвей Алланов. Тохары восприняли Китайскую Культуру.
- Алланы, лучшие племена Атлантов, последними явились на переселении из Средней Азии, и на своём пути смешивались с другими народностями, населявшими и южные области Каспия и Чёрного моря, и селились по течению рек Дона, Днепра и Буга... Скифы потомки греческих колонистов, смешались с выходцами из Ирана, славянами и другими тюркскими племенами. Роксаланы были самым воинственным племенем. Надвигавшиеся песчаные заносы гнали их из плоскогорья Средней Азии на юго-запад. Роксалланы смешались с другими народностями [и] уявили устойчивость молодой расы...
- Племена Роксалланов и Ариаварты – родственны...
- Славяне-Роксалланы пришли в Европу с последним переселением народов за три века до начала Новой Христианской Эры [не связывать сроки напрямую с библейскими канонами!]. Славяне пришли из Средней Азии. Славяне уявились как раса Индо-Кавказского типа. Индо-Кавказские типы были уявлены среди последних славянских племён, пришедших из областей нынешнего Туркестана. Славяне – красивая ветвь Роксалланов. Они смешались на юге России, со скифами и печенегами. Они осели на Кавказе и на юге России. Роксалланы уявились народом воинственным и стали промышлять нападениями на соседей. Роксалланы уявили ядро Великороссов...
- Роксалланы смешались с племенами славян, пришедших раньше из Азии – осетинами. Но «осетин» ярое искажённое наименования народа с Востока. Осетины имели связь с индогерманским элементом. Роксалланы смешивались с ними...
- Россия полюбит наименование Роксалланы, когда уявится новая теория о ядре русского народа...
-
Татьяна Бойкова
Михаил, может проще было бы в ответ статью написать, и там привести свои размышления и подтверждения своей правоты, и это было бы не менее интересно. Ну куда годится в комментарии запихивать по 3,5 стр. текста.
-
Валерия Динабург
Михаил Бакланов:"Все же решил частично процитировать Источник,..."
А что за Источник? конкретней, пожалуйста.
Михаил Бакланов: "..Надо четко понимать, что Е. П. Блаватская давала там материал в чисто теоретическом виде (включая космогонические схематические понятия). Как основу для понимания новых знаний. В таких случаях пользуются методом упрощения сложных понятий и явлений. "
Мне кажется, что "Тайная Доктрина", так же как и Агни-Йога" построена совсем не интеллектуально-теоретически, для работы любой степени сознания в направлении соединения с сердечным центром. Т.е. даже зачаточные попытки (как у меня) в направлении развития Манаса и Будхи. Метод был дан, как упоминалось там же, еще школами "аналогетиков". Т.е. это всякий раз индивидуальные нахождения Того, на что указывают определенные понятия. Это не методика чисто интеллектуального упрощения, как мне видится.
Из этого еще вопрос: а стоит ли забегать вперед, в погоне за "новыми источниками", за сверхинтеллектуальным расширением, не проработав свое поприще, свой "участок"... не чревато ли это известно какими последствиями, когда первейшее основание любой йоги и "Тайной доктрины" - "Альтруизм". т.е. огромная работа по очищению - где-то в стороне?
Михаил, я совсем не против и даже за именно каких-то исследований, это очень нужный и важный путь индивидуальных и общих нахождений. Не могли бы вы изложенную свою методологию через каждые пару предложений чем-то пояснять из конкретного материала. Дело скорее даже не в том, что это сложно воспринимать, а сама такая масса не служит цели. У меня самой когда-то были такие нагромождения сплошных сложносочиненностей, заплетающих все непроходимым сплетением.
Согласна с Татьяной Бойковой, что вы вполне могли бы "выдать" хорошую статью, что было бы гораздо продуктивнее обсудить.
Статья Сергея Оленева очень ценна своим бережным выделением тех направлений для исследований (собственных и научных), которые даны неслучайно нашими Ведущими - Рерихами. Сами гипотезы и рабочие построения сложены сердцем, конечно они не претендуют на истинность " в последней инстанции". Сама тема очень глубока.
-
Елена Солодянкина
О древности первой высокой цивилизации Пятой расы, которая и находилась как раз в Средней Азии, можно судить косвенно по тому периоду, когда Каспийское, Черное и Средиземные моря стали частью океана. Е.П. Блаватская называет это явление "малым потопом", в отличии от "большого потопа", связанного с погружением в океан основной части Атлантиды.
"Малый потоп" скрыл следы первой цивилизации Ариев толщей наносных пород и отложений; затем в этих местах были периоды плодородных земель, затем наступали пески ... И так далее, - вплоть до геологических катастроф и явлений поднятия гор и земель. Потому найти следы этой цивилизации будет очень трудно, но не невозможно, судя по тому, что сообщил нам Михаил Маратович.
Из УЖЭ мы знаем, что расселение и передвижение народов идёт согласно с Космическим Магнитом, то есть по начертаниям Светил и магнитным космическим линиям и токам под руководством психо-духовных сил Космоса, представленных у нас на Земле Высшим Солнечным Иерархом - Великим Владыкой М. и Матерью Мира. Потому все переселения носят закономерный характер и исходят из Фокуса очага высокой культуры и цивилизации, где обычно бывает заложен дар Ориона - камень Чинтамани, или по-русски - камень Алатырь, частица Аэролита из созвездия Орион.
Солнечный Иерарх, или Вайвасвата Ману, иногда сам возглавлял передвижение того или народа туда, где ему надлежало быть, как и случилось с племенами Алланов, которых вёл в их последнем переселении Вел. Владыка М., будучи их вождём; так было и с Венетами (вспомним Великого Венецианца - тот же самый Великий Дух вёл племена тех, кому суждено было впоследствии основать республику и город Венецию). Так было, видимо, и во многих других случаях. Много раз Вайвасвата Ману воплощался Вождём, Царём и духовным Водителем, и каждый раз с определённой миссией.
Он же, этот Великий Дух, основал многие города и страны, отвечая вместе с Кумарами, или Ришами, или Белыми Братьями Шамбалы, за будущее Земли.
В этой связи мы можем вспомнить таких Светочей, заложивших Российское государство, дав основы государственности и народного духа, как Сергий Радонежский, Ярослав Мудрый, Иоанн Третий.
И теперь, в Эпоху Водолея, Космический Магнит даёт новый импульс для восхождения на новую ступень России, про которую Великий Владыка М. сказал:"Моя страна". Особую роль в развитии и расцвете России должна сыграть Сибирь и прилегающие к ней земли Азии, ибо когда-то эти места были очагом высокой культуры. Поле высокой культуры пространственно сохраняется очень долго, чтобы на новом витке временной спирали вновь принять эстафету эволюции и стать фокусом высокой культуры. Кратность витков спирали равняется звёздному году - 21700 лет. За это время Зодиак являет свой полный оборот (Солнце в своей прецессии проходит все двенадцать знаков Зодиака и возвращается в исходную точку). Например, точка весеннего равноденствия в настоящее время приходится на знак Водолея (она, эта точка, и определяет эру), значит и 21700 лет назад тоже была Эра Водолея. Таким образом, предыдущий период расцвета Сибири, Алтая и других близлежащих земель Азии отстоит от нашего времени на число лет, кратное 21700.
Можно идти от частного к общему при изучении того или иного вопроса, но можно идти и от общего к частному - кому как нравится, но Учение Агни Йога даёт нам путь от общего к частному, раскрывая нам суть космических законов Бытия, которые и определяют развитие тех или иных процессов на планете Земля, в их числе расцвет народов и волны их переселений.
Свежие комментарии