Сотворение человека. Адам и Ева.
Разница между сотворением человека и всех других существ в том, что Бог вдохнул в человека Свою жизнь, Благодаря этому человек и отличается от всех остальных существ. Подробнее об этом написано в теме «Гармоничные отношения».
Человек совмещает в себе все возможности мужского и женского бытия.
Первоначально это было не два существа, а одно. Бесконечно сложное. Оно было сотворено по образу Божьему. Поэтому - Бог Един в Троице, но Человек - един в двоице.
Так изначально происходило развитие человека. Об этом говорится в Книге Бытия. Потом настал момент, когда развитие человека достигло той степени полноты, когда потребовалось разделить это сложное существо на два пола.
Нам говорится, что Бог наслал на человека глубокий сон и разделил его на мужчину и женщину. Так появились - Адам и Ева.
Адам, увидев перед собой Еву, не стал рассматривать её как новое существо. Он сказал: "Я - это я, она - это она, и она это женское выражение моего мужского начала.
"иш" и "иша" на иврите.
Он увидел в ней как бы отражённого себя. Их ничто не разделяло, между ними не было никакого противопоставления, было только видение полноты, совершенства - той полноты, которая не могла вместится в одного из них, потому что всё заложенное богатство возможностей не могло бы найти свое выражение в одном существе. И это было чудо. Каждый увидел в другом себя, облеченного в дивную красоту. Они увидели в другом своё исполнение, увидели, что вместе они - личность. И это было началом их совместного существования, о котором нам и известно из Священного Писания.
Какое-то представление об этом мы время от времени получаем из истории и, разумеется, из жизни окружающих нас людей. Когда двое, полюбив друг друга в чистоте чувств, становятся едиными и в то же время не перестают оставаться особенными.
Далее из Книги Бытия мы узнаём о том, что Бог посадил в раю два дерева: дерево Жизни и дерево Познания.
Питаясь от одного дерева, Адам и Ева были призваны возрастать в бесконечном познании Бога, в приобщении к Нему. От другого дерева им сказано было не вкушать.
И вот тут-то они подверглись искушению. В третьей главе Книги Бытия говорится, что сатана подступился к Еве и сказал: "Бог заповедал вам не прикасаться к плодам дерева познания, потому что, если вы это сделаете, вы станете, как Он - всеведущими".
Ева поддалась искушению, и это стало началом свободного выбора и так же стало началом падения.
Для того чтобы познать - есть два пути - Один - такое единение с Богом, что Его мысли станут нашими мыслями. В искушении, которое выпало Еве, присутствовал другой момент. В нём было как-бы подлинное желание исполнить Божью заповедь, но кратчайшим путём. "Вкуси плод - и ты будешь знать всё, как знает Бог".
Надо заметить, что Вкушение Плода - это, конечно, образ. (о чём мы всегда забываем, и даже пытаемся определить для себя сам фрукт. Религия дала определение - яблоко). На самом деле - вкушение означает - приобщение.
Теперь основное, что мы так до конца и не понимаем.
Выбор - или отождествись с окружающим тебя миром, который вокруг тебя, и ты узнаешь его, как знает его Бог. Или второе - приобщайся ко Мне и ты разделишь Моё знание.
На первый взгляд это одно и тоже. Но разница в том, что знать всё в Боге, как знает Бог, через приобщение к Нему - это одно, а узнавать Божий мир независимо от Бога - совсем другое.
Если мысль не ясна, можно привести другой пример, более приземленный.
Человека можно узнать, приобщившись к нему сердцем, душой, умом. Это относится к тем, кого мы глубоко любим, кому безгранично доверяем, с кем бесконечно счастливы, с кем делимся нашими мыслями и чьи мысли разделяем.
Но с дугой стороны, можно приобрести глубокое и истинное представление о человеке, через плоды его труда. Так мы почти никогда не ошибаемся слушая, к примеру музыку, кто композитор, чьи стихи читаем или на чьи картины смотрим. Мы всегда способны сразу определить - это написал Моцарт или Чайковский, Есенин или Лермонтов и т.д.
Притча о любви: Две половинки
Философ подбросил на ладони яблоко, повертел, разглядывая с разных сторон, и глубокомысленно произнес:
— Люди считают, что их души подобны яблокам.
— В смысле? – заинтересовался его ученик.
— Точнее, половинкам, – поправился философ. — Вот так примерно. Он аккуратно разрезал яблоко на две части и положил на стол. — У них есть такое поверие, будто для каждого человека существует идеальная пара. Вроде бы Бог, прежде чем посылать души в мир, рассекает их пополам, на мужскую и женскую половинки. Как яблоко. Вот и бродят эти половинки, ищут друг друга. И находят? Как ты это себе представляешь? Какова вероятность такой встречи? Знаешь, сколько в мире людей?
— Много.
— Вот именно. А кроме того ну найдут они друг друга, ну и что дальше? Думаешь, составят целое яблоко и заживут в мире и согласии?
— Ну да. А разве не так? — удивился Ученик.
— Нет, не так. Учитель взял в руки по половинке яблока и поднял их к своему лицу.
— Вот две свеженькие души сходят в мир. А как мир поступает с человеческими душами? Философ с хрустом откусил кусок от одной половинки. — Мир, – продолжал он с набитым ртом, – не статичен. И жесток. Он всё перемалывает под себя. Тем или иным способом. Отрезает по кусочку, или откусывает, или вовсе перемалывает в детское пюре. Он откусил от другой половинки и на некоторое время замолчал, пережевывая.
Ученик уставился на два огрызка и нервно сглотнул.
— И вот, – торжественно провозгласил Философ, – они встречаются! Он соединил надкушенные половинки. — И что, подходят они друг другу? HET!!! — А посмотри теперь сюда, – сказал Учитель и взял еще несколько яблок. — Разрезаем каждое пополам, складываем наудачу две половинки от разных яблок – и что видим?
— Они не подходят, – кивнул Ученик.
— Смотри дальше. Сложив две разные половинки вместе, он куснул с одной и с другой стороны и продемонстрировал результат. — Ну, что видим? Теперь они образуют пару?
— Да, – Ученик задумчиво кивнул.
— Теперь они соответствуют друг другу идеально. — Потому что мир их обкусывал не поодиночке, а вместе!Любящие друг друга люди становятся одним целым: вместе радуются жизни и вместе принимают удары судьбы, учатся понимать друг друга с полуслова, поддерживать друг друга и подталкивать к достижению успехов.
А со временем некоторые пары перенимают друг у друга даже привычки, становятся похожими характерами и гармонично дополняют друг друга. То есть вторыми половинками не рождаются, а становятся. И это – кропотливый труд.
Следующее продолжение будет о том, что значит "сотворил из ребра"
Всё написанное выше, один из отрывков книг митрополита Антония Сурожского. То есть, это не просто чье-то свободомыслие, а именно то, что дано знать служителям церкви. Можно относиться к информации по-разному, но она несомненно приводит к неким размышлениям, по поводу мужского и женского начала в каждом человеке.
Свежие комментарии