На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 453 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Холодок
    Здравствуйте, Юрий. Всё это происки МАТЕРИИ. Чистый ДУХ не возможно совратить и ОН не может навредить. Беда в том, чт...Госдума запрещает...
  • Юрий Ильинов
    РПЦ не отличит. Конечно, можно найти для этого специалиста, однако, РПЦ может ему не верить.  Предлагаю пользоваться ...Госдума запрещает...
  • Неизвестно Неизвестно
    Что бы с чем то бороться это надо сначала создать, ни разу не встречала сатанинских храмов или организаций сатанистов...Госдума запрещает...

Турция получит инструмент, которого нет у С-400. Босфорская уступка в угоду США

Евгений Даманцев

Турция получит инструмент, которого нет у С-400. Босфорская уступка в угоду США

Нет ни малейшего сомнения в том, что в угоду собственным экономическим и военно-техническим выгодам действующее турецкое руководство во главе с непредсказуемым лидером Реджепом Эрдоганом готово скомкать и «бросить в топку» практически любые конфигурации добрососедских отношений со своими переднеазиатскими, а также евразийскими партнёрами. Именно такой вектор действий Анкары прослеживается сегодня в непростой оперативно-тактической ситуации на линии соприкосновения с охваченным боестолкновниями «идлибским плацдармом», где продолжают гибнуть российские военнослужащие (благодаря этому «плацдарму» турки получили отличный «теневой» рынок вооружений и полигон для тестирования новых концептов оружия и радиоэлектронного оборудования в боевых условиях).




Аналогичным образом обстоят дела с продажей украинским боевикам ударно-разведывательных БПЛА «Bayraktar TB2» накануне эскалации на Донбассе и на фоне безумного заявления секретаря СНБО «незалежной» Александра Турчинова «о способности ракетных подразделений ВСУ уничтожить Крымский мост». Данная сделка, являющаяся очередным «камнем в огород» армий ЛДНР и подразделений российской армии в ЮВО, могла быть одобрена турецкой стороной лишь в обмен на получение критических технологий в ракетостроительной отрасли, которые имеются в распоряжении специалистов КБ «Южное» (включая данные по проекту ОТРК «Гром-2»), а также в обмен на предоставленные технологии производства комплексов активной защиты «Дуплет» и »AKKOR Pulat» (лицензионная копия украинского КАЗ «Заслон-Л» доработанный концептуальный аналог советского КАЗ «Дождь»).

Ну и, конечно же, речь идёт о предоставлении Генштабом ВС Турции беспрепятственного доступа отдельным НК и корабельным ударным группировкам ОВМС НАТО в акваторию Чёрного моря даже в свете никем не скрываемой подготовки Киевом и Североатлантическим альянсом широкомасштабной эскалации сразу в двух морях и на донбасском ТВД. Уже сейчас с большой степенью вероятности можно утверждать, что в случае начала боевых действий в регионе Анкара целиком и полностью проигнорирует положение Конвенции Монтрё, предусматривающее блокирование проливов Босфор и Дарданеллы в период вовлечения в эскалацию черноморских стран. Нетрудно догадаться, что своеобразной «предоплатой» за отстранение Анкары от происходящего стало то самое возобновление выполнения контракта на поставку турецким ВВС малозаметных истребителей F-35A.

Данные моменты были более детально рассмотрены в нашем предыдущем обзоре. Информация же о срочном начале эвакуации Пентагоном практически всех войсковых и военно-гражданских структур США — от КМП и ССО до дипломатических представителей и спецпредставителей США по контактам с SDF — из Сирийской Арабской Республики (Рожава брошена на произвол судьбы перед турецким наступлением) лишь укрепляет нас во мнении, что ещё и курды стали отличной разменной монетой в американо-турецких переговорах для получения всеобъемлющих привилегий в Чёрном море.

Между тем утром 19 декабря ТАСС со ссылкой на источники в Пентагоне и внешнеполитическом ведомстве США сообщило дополнительные немаловажные детали «поощрения» турецкой стороны за действия в выгодном Вашингтону ключе. Очередным бонусом стало одобрение Госдепом США решения Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности (структура при Пентагоне) на поставку турецкой стороне как минимум четырёх модернизированных батарей ЗРК «Patriot PAC-2/3» в составе 4 усовершенствованных многофункциональных РЛС AN/MPQ-65 сантиметрового G-диапазона волн, 10 мачтовых антенн OE-349 AMG («Antenna Mast Group»), предназначенных для объединения удалённых друг от друга батарей ЗРК в сетецентрические зенитно-ракетные бригады посредством защищённого радиоканала обмена данными УВЧ-диапазона (470—862 МГц), 20 пусковых установок M903, а также 80 зенитных управляемых ракет дальнего радиуса MIM-104E (GEM-T) и 60 MIM-104F PAC-3MSE.

Основные технологические параметры радара AN/APG-65 (скорость сопровождаемой цели в 7800 км/ч, пропускная способность в 125 целей, дальность обнаружения цели с ЭПР 0,1 кв. м — порядка 80 км, целевая канальность — 8 одновременно перехватываемых целей) нам давно известны и не сильно отличаются от возможностей радара подсвета AN/MPQ-53 ранней модификации (за исключением помехозащищённости и производительности микропроцессорной элементной базы). А вот ракеты-перехватчики стоит рассмотреть более детально.

Зенитные ракеты MIM-104E представляют собой усовершенствованную модификацию MIM-104C c обновлённым программным обеспечением полуактивной радиолокационной ГСН и осколочно-фугасной БЧ с оптимизацией сектора разлёта осколков (аналогичная методика воплощена в российских ЗУР семейства 48Н6Е2/ДМ комплексов С-300ПМУ-2 и С-400 «Триумф» для увеличения эффективности перехвата оперативно-тактических баллистических ракет). Учитывая тот факт, что ЗУР MIM-104E GEM-T имеют дальность порядка 160—200 км, их применение в боекомплектах закупленных турецким правительством «Пэтриотов» не обеспечит ровно никаких преимуществ перед закупленными у «Рособоронэкспорта» комплексами С-400 «Триумф», поскольку ЗУР 48Н6ДМ имеет дальность перехвата порядка 250 км при более высокой скорости полёта (9000 км/ч против 6000 км/ч у GEM-T) и скорости перехватываемой цели (4800 м/с против 2200 м/с).

Другое дело — противоракета MIM-104F PAC-3MSE. Несмотря на аналогичную собственную скорость полёта и скорость поражаемой цели, она способна уничтожать баллистические и аэродинамические объекты методом кинетического поражения (прямого попадания), названного западными специалистами «hit-to-kill». Для этого необходима хирургическая точность на подлётном участке траектории, которая достигается наличием активной радиолокационной ГСН миллиметрового Ka-диапазона, а также «поясного» блока газодинамических рулей в передней части MIM-104F. Также АРГСН и газодинамический блок позволяют ракете-перехватчику более успешно противостоять высокоманевренным крылатым ракетам, скрывающимся от МРЛС AN/MPQ-65 за возвышенностями рельефа местности или радиогоризонтом. Наше МКБ «Факел» по сей день не довело до ума аналогичные ЗУР 9М96Е2/ДМ, а поэтому «четырёхсотки» (и в экспортной модификации, и в варианте для ВКС России) неспособны уничтожать загоризонтные цели либо объекты, маневрирующие с перегрузками более 20—25G.

Именно в связи с отсутствием в боекомплектах С-400 «кинетических» ЗУР 9М96Е2 турецкий Генштаб уже достаточно давно положил глаз на «Patriot PAC-3MSE» и в итоге добился поставленной цели, умело манипулируя крайне выгодным географическим положением в регионе и уникальной возможностью регулирования морского трафика между Средиземным и Чёрным морями. Но и от С-400 турецкая сторона отказываться не торопится, ведь больший радиус действия ракет 48Н6ДМ, в 2,5 раза более высокие энергетические параметры радара наведения 92Н6Е и возможность уничтожения целей со скоростями до 17280 км/ч открывают перед турецкой армией гораздо более широкие возможности в построении не только зонально-объектовой, но и региональной ПРО. Вся же печаль сего действа заключается в том, что в роли обведённой вокруг пальца стороны снова остаёмся мы.

Экс-глава ФРС Гринспен посоветовал инвесторам спасаться бегством

1501664130_alan-greenspan

Самый продолжительный с 1960-х годов период роста фондового рынка США подошел к концу, а возможный отскок акций следует рассматривать как последнюю возможность «спастись бегством», заявил в интервью CNN бывший глава Федеральной резервной системы Ален Гринспен.

Отказ от политики дешевых денег, разогревавшей рынки после кризиса 2008 года, и «явный рост реальных долгосрочных процентных ставок» превращаются в «ядовитую смесь», омрачающую будущее как для рынков, так и для реальной экономики, считает Гринспен, возглавлявший ФРС почти 20 лет и за это время снизивший ставку ФРС с 9% до 1%.

«Реакция последних дней», когда фондовые площадки потеряли 4,4 трлн долларов капитализации и впервые с 2008 года рискуют завершить год в минусе по всем индексам, показывает, что «бычий рынок» закончен, сказал он «Я буду очень удивлен, если рынок стабилизируется здесь, а затем снова пойдет на взлет. Такое случалось в прошлом. Тем не менее, по окончании этой волны (ралли) для инвесторов настанет время спасаться бегством», — заявил Гринспен. Экономика США, по его словам, рискует вернуться в состояние 1970-х и начала 1980-х годов, когда разгон инфляции наложился на рост безработицы.

Стратегию Гринспена уже приняли на вооружение хедж-фонды. Управляющие с активами на 594 млрд долларов в декабре вложили рекордную в истории сумму в государственные облигации развитых стран (+24%) и на 15% сократили инвестиции в акции, показал декабрьский опрос Bank of Americа.

Госбонды стран «Группы семи», входящие в индекс Bloomberg Barclays, принесли инвесторам 1,16% дохода, в то время как индекс MSCI World просел на 6,5%, показав рекордное для декабря снижение с 1969 года.

«Такая сильная распродажа акций и скупка бондов по всему миру — редкое явление для этого времени года, — сказал Тадаси Мацукава, руководитель отдела инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью в PineBridge Investments Japan Co. в Токио. — Это показывает опасения серьезного проседания мировой экономики в следующем году».

Открытый урок Путина и его «смешанные чувства» по поводу бизнеса в РФ

  • Каждый год в нашей стране проводится всероссийский форум профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» (ранее назывался «Будущие интеллектуальные лидеры России»).

    В этом году форум проходил в Ярославле, и там в формате «открытого урока» выступил Владимир Путин.

    Ведущая Яна Чурикова спросила его: «Как вам новое лицо бизнеса Российской Федерации?» На что президент ответил: «У меня смешанные чувства». После этого последовало достаточно развёрнутое объяснение, которое и у меня тоже вызвало смешанные чувства.

    Путин сформулировал разницу между «бизнесменами» и «предпринимателями», но демонтировать систему олигархического капитализма явно не готов.

    О бизнесе как о жульничестве

    Многие комментаторы заметили в выступлении Путина ноты неприятия такой модели устройства общества как капитализм. Хотя слова этого он не использовал, выражался иначе:

    «Люди 10–15 лет назад считали, что бизнес – это жульничество, которое основано на обмане других людей с целью получения неправедной и незаконной прибыли для обогащения единиц за счёт миллионов».

    Что можно сказать по этому поводу?

    Во-первых, использованное президентом слово «бизнес» и означает «капитализм», поскольку главным отличительным признаком того и другого является получение прибыли. Обогащение кучки олигархов путём ограбления миллионов. Между строк читается, что президент именно так и воспринимает российский капитализм.

    Во-вторых, то, что «бизнес – это жульничество», наши люди считали не только 10-15 лет назад. Сегодня они в этом убеждены ещё больше, поскольку за истёкшие годы натерпелись этого жульничества предостаточно. Просто раньше получение прибыли любой ценой некоторые наивно воспринимали как аномалию, а сегодня это уже, увы, считается нормой.

    О целях и смыслах предпринимательства

    Президент обратил внимание на то, что в нашем обществе есть разные типы предпринимателей:

    «Значительная доля смысла любого предпринимательства – извлечение прибыли, но в любой среде есть разные люди... Одни стремятся к извлечению прибыли любой ценой, им на всё наплевать, только бы деньги заработать. А есть совершенно другая категория людей. И она гораздо более счастливая в конечном итоге».

    Тут президент прав.

    Действительно, значительная часть тех, кого Путин называет «предпринимателями», хотели бы заниматься созидательной, творческой деятельностью. Это люди нашей, русской цивилизации, у которых совершенно иные ценности, чем получение прибыли любой ценой и бессмысленное накопление капитала. Обратим внимание на то, что президент таких людей называет не бизнесменами, а предпринимателями, подчёркивая их иной взгляд на жизненные ценности.

    Но в чем двусмысленность слов президента? В том, что эти честные по своей природе люди вынуждены играть по правилам тех, кто занимается бизнесом. Почему? Потому что нынешнее российское государство по своей природе является буржуазным. Оно задаёт правила игры, называемой «капитализмом». В рамках этих правил те предприниматели, которых президент называет «счастливыми», обречены на проигрыш.

    Хорошо, что президент поднимает вопрос относительно смысла предпринимательской деятельности. Он совершенно справедливо подчёркивает, что накопление богатства как конечная цель является безумием:

    «Демонстрация своего финансового успеха – это признак нуворишества… Просто как Гобсек сидеть на золоте и накапливать неизвестно для чего – бессмысленно. Класть жизнь на это не стоит. А на что стоит?»

    Здесь президент привёл в пример «нужный стране» проект – Крымский мост, а также Магнитогорский металлургический комбинат (ММК):

    «Это то, что остаётся навсегда. И только если ты создаёшь продукт, который остаётся навсегда и надолго, это делает тебя счастливым. Только тогда ты можешь понять, что ты истратил жизнь ненапрасно, а не просто бабки заколачивал»

    Увы, у меня есть большое сомнение в том, что в приводимых примерах – Крымский мост и ММК – для тех, кто выступал участниками указанных проектов, «конечный продукт» был высшей целью.

    В России вся «экономика» – сплошные мегапроекты (типа объектов сочинской Олимпиады), которые для наших олигархов выступают не целью, а идеальным средством для «заколачивания бабок». Олигархи, поучаствовавшие в таких проектах, действительно счастливы, а на «продукты» деятельности им наплевать. Они даже будут рады, если какие-то из их «продуктов» (объектов) будут разрушены:

    «Появится возможность ещё раз «заколотить бабки» на их восстановлении. Так, например, ремонтируются российские дороги».

    «Не собирайте себе сокровищ…» Так нищие граждане России и не в состоянии их собирать

    Обращу внимание на призыв Путина не уподобляться герою Бальзака ростовщику Гобсеку. Вроде бы спорить с этим тезисом трудно – особенно тем, кто считает себя православным. Ведь в Евангелии прямо сказано:

    «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

    Но ведь, наверное, президент имел в виду более конкретные вещи, относящиеся к нашей текущей социально-экономической жизни. Далеко не все у нас православные, да и для многих православных приведённые слова из Евангелия являются слишком высокой, недосягаемой планкой. Слова президента, наверное, были бы более уместными в контексте церковной проповеди, а в переводе на светский язык их можно интерпретировать как призыв более потреблять и меньше откладывать.

    Но для большинства наших соотечественников эти слова президента не очень актуальны. Согласно социологическим исследованиям, около 90% граждан России вынуждены экономить на своём питании:

    «Реально что-то накапливать и откладывать могут не более 10%. Но из них, наверное, 9 из 10 откладывают на так называемый «черный день», под которым можно понимать потерю работы или кормильца, болезнь и иные жизненные форс-мажоры».

    И это скорее следует назвать не накоплением, а резервированием. Ведь даже власти стращают, что завтра пенсий может не быть (вспомним заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина). А пенсионные фонды зазывают людей, чтобы они, экономя на питании, здоровье и детях, добровольно сдавали деньги под будущие пенсии. Разного рода инвестиционные фонды предлагают гражданам урезать свои текущие потребности и приобрести какие-то «финансовые инструменты». Коммерческие банки предлагают открывать депозиты с фантастическими процентами и т.п.

    Получается какая-то какофония: президент предлагает народу избавляться от психологии накопительства и «комплекса Гобсека», а чиновники финансово-экономического блока правительства вкупе с банками и разными инвестиционными и пенсионными фондами призывают граждан участвовать в процессе капиталистического накопления.

    Вывод неутешителен: никакой экономической стратегии в России, похоже, по сей день не найдено.

«Внезапно обнаружили долг в 20 млн долларов». «Уралкалий» — о деталях калийного «развода» с Беларусью

Экономический суд Минска возбудил производство по делу о банкротстве ЗАО «Белорусская калийная компания», до 2013 года — эксклюзивного экспортера калийных удобрений «Беларуськалия» и «Уралкалия». До 13 декабря в отношении ЗАО «БКК» был установлен защитный период. Заявление о признании экс-БКК (нынешний экспортер белорусского хлоркалия создан в другой правовой форме — ОАО «Белорусская калийная компания») банкротом подал кредитор компании, «Беларуськалий». О том, почему российский участник компании с таким подходом не согласен, в интервью рассказала директор по правовым и корпоративным вопросам ПАО «Уралкалий» Марина Швецова.

— Последнее заседание суда по делу о банкротстве ЗАО «Белорусская калийная компания» состоялось 13 декабря. По его результатам было принято решение о введении в ЗАО БКК конкурсного производства. Вы согласны с этим решением?

— Да, к нашему сожалению, такое решение действительно было принято. Мы в целом не разделяем предложенный второй стороной подход — проведение судебного разбирательства в отношении ЗАО «БКК». Наша позиция была и есть — сохранить компанию и решать все связанные с ней проблемы, пока она находится в рабочем состоянии, пусть даже не активном на данный момент. Нам такой подход видится более плодотворным и результативным в сложившихся обстоятельствах.

— Долг ЗАО «БКК» на сумму порядка 20 млн долларов — когда и при каких обстоятельствах образовался? Он возник уже после принятия решения о прекращении совместных продаж?

— В 2015 году по решению акционеров ЗАО «БКК» был проведен финансовый и юридический аудит компании, однако только после возбуждения дела о банкротстве в 2018 году мы неожиданно обнаружили, что в результате отгрузок продукции ОАО «Беларуськалий» в адрес ЗАО «БКК» в 2015 году образовалась задолженность компании перед ОАО «Беларуськалий» в размере около 20 млн долларов.

— То есть, по вашей оценке, «Беларуськалий», не спрашивая второго акционера, продолжал отгружать продукцию через ЗАО «БКК»?

— Мы не можем комментировать экономическую целесообразность данных сделок, но они представляются странными и совершены без согласования с нами как акционером компании. Несогласованные действия второго крупного акционера привели в итоге к возникновению задолженности ЗАО «БКК», которая, в свою очередь, привела к началу банкротства компании.

— Судя по документам, опубликованным судом, у ЗАО «БКК» нет имущества. Как это возможно?

— Основным активом ЗАО «БКК» является дебиторская задолженность в размере около 7 млн долларов. Также управляющий установил наличие иных активов компании. Решение о ликвидации ЗАО «БКК» не позволит, по нашему мнению, эффективно взыскать дебиторскую задолженность общества, так как должники — это иностранные компании — не будут заинтересованы в урегулировании вопроса дебиторской задолженности с компанией, с которой не предполагаются дальнейшие деловые отношения, и которая находится в процессе банкротства. Это приведет к потере как минимум более 2 миллионов долларов, что повлияет на сумму, которую получат акционеры ЗАО «БКК», и, как следствие, приведет к недополучению прибыли бюджетом Республики Беларусь.

— Что будет происходить дальше? Банкротство? Какова позиция «Уралкалия» по этому вопросу? Ранее вы ссылались на то, что должник не может быть признан банкротом в силу статьи 3 закона о банкротстве, так как является юридическим лицом, реализующим исключительное право государства на осуществление отдельных видов деятельности.

— «Уралкалий» придерживается позиции, согласно которой статья 3 Закона Республики Беларусь о банкротстве не дает возможность признать ЗАО «БКК» банкротом, поскольку указом президента Республики Беларусь за компанией закреплено исключительное право внешней торговли калийными удобрениями. К сожалению, суды до настоящего времени такую позицию не разделяют. В конкурсном производстве управляющий проводит учет всего имущества и долгов должника, составляет отчет об имуществе должника. Кредиторы вправе предъявить свои требования для внесения соответствующей записи в реестр требований кредиторов. Управляющий разрабатывает либо план санации должника, либо план ликвидации должника, который предоставляется собранию кредиторов для утверждения. Затем план передается на утверждение в суд. 8 апреля 2019 года в суде будет принято решение либо об открытии в отношении должника ликвидационного производства, либо о санации должника — если имеются реальные возможности для восстановления его платежеспособности. Мы надеемся, что акционерам удастся договориться и платежеспособность компании будет восстановлена.

ЗАО «Белорусская калийная компания» была создана в 2005 году как совместное предприятие ПАО «Уралкалий» (50%), ОАО «Беларуськалий» (45%) и государственного объединения «Белорусская железная дорога» (5%) для ведения совместных продаж российского и белорусского производителя. Вследствие неразрешенных разногласий в отношении стратегии продаж и управления компанией в 2013 году совместные экспортные продажи через ЗАО «БКК» были прекращены. Отказ от реализации своей продукции через БКК «Уралкалий» объяснил потерей эксклюзивного права на экспорт белорусских удобрений. Формально «развод» партнеров так и не был оформлен.

С 2013 по 2018 год совместные продажи через ЗАО «БКК» не осуществлялись. Для реализации продукции ОАО «Беларуськалий» на экспорт в сентябре 2013 года ОАО «Беларуськалий» (48%), Белорусская железная дорога (42%) и БРУП экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант» (10%) создали ОАО «Белорусская калийная компания».

Картина дня

наверх